X



トップページ育児
1002コメント443KB
【保活】保育園に入れて【待機児童】Part64 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆FDQKbwdBE2
垢版 |
2018/04/12(木) 18:28:16.53ID:TP25jt2w
地域の情報交換も歓迎。ただし特定の地域ばかり偏らないように。
保育事情は地域・家庭により大幅に異なります。このスレを見にきている人は、それぞれ理由があって保育園への入園が必要な同志です。保育園入園を希望する者同士の罵り合い、いがみ合いはやめましょう。

書き込む前に>>2の注意事項、>>3->>9のよくある質問等のテンプレも参照してください。

自治体ごとの承諾(不承諾)報告は以下の関連スレ(当落報告専用スレ)でテンプレで報告。
【承諾】保育園入園情報交換スレPart16【不承諾】 [無断転載禁止] ©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1488797531/

>>980の方は次スレをお願いします。

※前スレ(テンプレには前スレのみ記載、それ以前は各自で検索)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1519652742/
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/27(金) 14:37:38.78ID:ObLk9uSz
落ちたいけど田舎で人気園なんてないしフルタイム×2なのに所得は低い
丸1年一緒に居られて幸せだったと思って途中入所
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/27(金) 14:38:59.56ID:ObLk9uSz
するしかないのかな
延長して少しでも長く一緒にいたいけどこのスレじゃ贅沢な悩みなんだよね
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/27(金) 15:38:26.89ID:W+rLeXjj
>>751
まぁ贅沢な悩みだね
全ての園が年度途中でも入園可能(定員割れで空きあり)なのなら仕方ないね
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/27(金) 22:17:22.66ID:uGBBusJ4
ちょっと来ない間にやってるやってるw>>744から>>748まで悔し紛れの妄想レス5連発w
>>747に至っては過去に住所明かしたことあるのに丸で論外な作り話で草がいくらあっても足りないわw
あまりにも悔しいと思考まで破綻しちゃうんだね
確かに「おらーこんな村やだー♪こんな村やだー♪東京に行くだー♪」って決死の覚悟でおのぼりしたことを憧れの東京人にディスられたら人格崩壊レベルかもね
でも残念ながら対等に見られることはないからその辺りよく理解しといた方がいいよ
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 00:19:54.46ID:IE4cdl0k
田舎っぺ
おのぼりさん
おらーこんな村やだー♪


20代はこんな言葉や歌知らんがなw
糖質bba必死www
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 09:55:44.86ID:kHNLF3pN
やっとBBA認定きたw
残念ながらまだ三十路すら見えてこない年齢なんだよね
職業住所ときたら次は年齢あたりに新設定が加わるかなと予想してたけど少し遅かったかな
いづれにせよ、おのぼりさんがあの手この手で抵抗続けてるのを見ていたたまれない気持ちになってきたよ
「東京に住んでるんだから私も都会人なんだっぺ!週末は銀座や表参道にも行ってるんだっぺよ!それなのに散々ディスられて悔しいっぺ!」とでも思ってるんでしょ?w
そろそろやめてあげてもいいんだよ?
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 10:15:11.78ID:QYToM3E6
じゃあやめてみたらどうかね。
あなたもそろそろ辛くなってきたんでしょ。
おうちの人と相談して、早くお医者さん連れて行ってもらいなさい。
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 11:32:49.40ID:MIAOgfaF
この人の自己申告は嘘ばっかだから真面目に相手しないほうがいいよ
昨年も2人設定で別人を装って荒らしていて
素直な人は本当に似た考えの人が2人いるんだと信じてたけど
でも自演失敗して1人だとバレた

数年前からずっとスレにいる、地方住まい、独身、小梨、無職、高年齢の可哀想な人だよ
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 11:50:25.35ID:4bi6CfXm
職場に、独身、仕事できない、容姿恵まれず、口を開けば不平不満悪口ばかりでママ社員を特に目の敵にしている、唯一の自慢は山の手線内側出身という高齢女性がいる
その人がカッパさんに思えて仕方ない
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 13:20:13.97ID:kHNLF3pN
新ネタきたきたw今度は自演していただとさw
わたしが独りでやってると思い込めば上京かっぺさんも精神的に楽なんでしょ?
でも残念ながらちょくちょくどなたかの上京叩きレスもあるんだよね
そういうのは都合のいいようにスルーなのかな?
もうさ、ここ数日はもはやどれだけ私を酷い人間に仕立て上げるか必死すぎ
こっちは要求されるがまま身分をギリギリまで明かしてきたのにそれはもう無かったことになってるの?
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 13:21:18.33ID:kHNLF3pN
いまの上京かっぺの心情ってこうなってそう
「まいにち上京を馬鹿にされて悔しいっぺ!…ん?そうだっぺ!嘘も百回言えば真実になるっていうし、こいつは自演してて無職で高齢で地方住まいってことにしちゃえばいいんだっぺ!ふっふっふっ、上京かっぺを馬鹿にすると痛い目に遭うっぺよ〜!」
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 13:59:55.72ID:Z+8WSZmm
求職中から仕事復帰したいから保育園を選びたい場合って、普通の認可保育園より幼稚園枠があるこども園の方が決まりやすいとかありますかね?
初心者過ぎるんですが待機児童が結構凄くて悩んでます。
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 14:08:10.33ID:SCGVMBtW
>>761
ワッチョイ有りの避難スレで自演バレしてたのに何言ってんのwwwもう忘れちゃった??www
参考までに貼ったげるわ。以下、391、395、400、401がワッチョイの下4文字(AMYv)が同一で401で自白。
ワッチョイは変えた405で言い訳、406はいつものディスり。
※391と395の〔以下略〕以降は、今(7/28)私が削った。405内の「401で過激に」「401書き込んで」は流れ的に400の誤りだけど、原文ママで貼ってる。

=====(この下から避難スレのレス貼付)=====

391 名前:名無し草 (ワッチョイ b74a-AMYv) [sage] :2017/12/15(金) 09:28:38.47 ID:Xmx5FYFO0
前からスレにいるけど自分はどうも別人っぽく見えるんだよね
時間がバラバラで、かつidが何回か変わりながらそれぞれ酷い連投してるのがよりによってニュースを交えたおばさん口調のレスだけで
一方比較的時間が同じの単発な上京叩きレスもあって、自分はこれこそがかっぺさんだと思う
〔以下略〕

395 名前:名無し草 (ワッチョイ 920c-AMYv) [sage] :2017/12/16(土) 13:09:32.52 ID:vi9qO4Wa0
第一同じ人物だとしたら何か月か前に当の本人が北海道の人と口論してた事実があるのにこんなこと言う?
〔以下略〕
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 14:08:42.45ID:SCGVMBtW
400 名前:名無し草 (ワッチョイ cbbb-AMYv) [sage] :2017/12/16(土) 13:51:50.99 ID:jEtjjmBV0
上のレスすべて本スレで激おこ(死語)になっちゃったジョウキョウ者によるのもだと思うと流石に草を禁じ得ないw
ジョウキョウ者なんて誰からも歓迎されない厄介者なんだからせいぜいここで鬱憤晴らしてるのがお似合いだよ

401 名前:名無し草 (ワッチョイ cbbb-AMYv) [sage] :2017/12/16(土) 13:53:23.90 ID:jEtjjmBV0
正体明かすと私がみんなの言うかっぺさんですよっと
でも何度も言ってる通りニュースbotさんとは別人だからこれだけは信じて

405 名前:名無し草 (ワッチョイ 926b-u+RE) [sage] :2017/12/16(土) 18:56:35.90 ID:9eTRIyuq0
どっちも長文で擁護レスの>>391>>395のワッチョイが被った時点で気付かれたと思ったけど意外と大丈夫そうだったから図に乗って次の>>401で過激にレスしたら明らか内容がバレバレだったから止むを得ずネタバレって流れだね
確かに>>401書き込んでこの内容はバレるなって焦ったわ
ワッチョイはip同じなんだから変わらないのは当たり前でしょ

406 名前:名無し草 (ワッチョイ 926b-u+RE) [sage] :2017/12/16(土) 19:03:33.62 ID:9eTRIyuq0
あとササクッテロさんは相当な東京出身コンプなんだろうね
夢を追って田舎から東京に来たら散々馬鹿にされてちゃってかわいそう

=====(避難スレの貼付ここまで)=====
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 14:32:25.04ID:bCM6JGbC
>>763
自治体名も書いたらより詳しい情報もらえると思う
待機児童たくさんな都内とかだったら、そもそも求職中じゃ点数絶望的に足りないと思う
こども園に幼稚園枠で入って、後から保育園枠に転換するってことかな?
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 14:39:40.44ID:4HYz0K/E
>>763
うちの区なら変わらない
選考方法にもよるからその相談なら自治体名を書かないと
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 14:44:39.85ID:Z+8WSZmm
>>766
そうです。認定変わるだけみたいなので。私立幼稚園に入れるしか無いんですかね。
やっぱり求職中じゃ保育園絶望的ですよね。
岐阜市なんですけど。
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 14:52:18.84ID:7k4DyOol
>>765
怒り狂って方言出ちゃってるしマジ草
あまりにも違う文体や内容で別人と見るのが妥当なのに上京かっぺさんはいつまで経っても同一人物だと汚い主張をするからこっちも汚く自演の手を使って第三者に成りすましただけだよ?
それにそのあとも本スレで以前と同様にしばらくニュース貼って上京disしていた方がいたの覚えてないの?
仮にそこで同一人物とバレたとしたらいつまでも自演し続ける合理的理由もないしこっちの利益ゼロなのにね
あとは当時を知らない人にはスレを読んで判断してもらうしかないね
頭に血が上って支離滅裂な主張をする上京かっぺとそれを過激に上京disする私
どちらも信頼されないだろうから実際にそれぞれの目で確かめてもらわないと
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 15:17:35.00ID:QYToM3E6
目立つ荒らしがいたら、模倣犯が現れるのは珍しいことではないよ。つまりいいように使われたんだ。
ボロが出て痛い目みる前に引退なさい。あなた一体どれだけの時間、このスレのために費やしてきたんだろうね。計算してみて。
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 16:29:53.35ID:vROFkbTD
絶対無理だろと予想してたのに2歳で入れた。しかし転勤で3歳4月に他県に転園せざる得なくなったのだが、入れる気がしない。
2歳定員入ってる園は、3歳も自動的に定員になるんじゃ?プラス1〜2人ってとこだよね?
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 16:45:02.48ID:Z+8WSZmm
そうですよね。でも3歳から私立幼稚園に変わる方とか居るって聞いたので、転勤も含めてもっと空かないかなって期待してるんですが甘いですよね。
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 17:22:50.03ID:4HYz0K/E
定員はもう少し増える園が多いかな。
幼稚園に抜ける子もいるけど、これは地域によるらしい。
新設園や2年目園とかなら2歳からの持ち上がりがない(少ない)から入れるけど、これまた近くに新設園があるかは運だね。
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 22:36:52.94ID:ys73NUfP
3歳は小規模転園が優先でそれ以外ルートはかなり無理ゲーになってる自治体多いよ
気を付けて
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 00:20:35.95ID:42flH7mz
以前働いていた会社から復帰の話をもらって周辺の認証、小規模の0歳枠の空きを当たったんだけど、どこも全滅(認可はそもそも枠なし)
キャンセル待ちしてるけど来月末までに預け先決まらないと内定取り消し

年度途中は厳しいって頭ではわかってたんだけど、実際体感するとショックでかいわ
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 00:48:11.95ID:2cJrhaY/
自分もこないだまで空いていたところやあまり人気ないと聞いていたところが待機児童5人以上とかでほんの数ヶ月でほんとに状況変わるんだと頭悩ませてる。
なるべく延長せず復帰したかったけどそもそも1歳4月の方が激戦と言うし途方にくれてるよ。
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 01:05:34.55ID:sr5boWMv
想定外、反論不能なレスを都合よくスルーしてるのこそバカっペちゃん
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 07:30:16.24ID:RjR1C7cV
>>777
一時保育で頑張るのは?
かなり出費キツイけど、4月までの繋ぎと思ってがんばってみては
呼び戻してもらえるなんてかなり幸運だからさ、なんとか復帰できるといいね
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 10:41:30.97ID:61VfzI5U
>>777
小規模は普通認可だから年長までのところに枠なければ同じように厳しいよ、いや分かってるとは思うけど
枠があくまで内閣府のベビーシッター券とかdリビングの割引あたりだと割に合わない感じかな
キャンセル出るといいね
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 11:44:11.37ID:bwFk96MF
>>777
周辺(徒歩圏内)に限らず、通勤経路や通勤迂回経路も含めてとにかくシラミ潰しにあたる。
なんとかがんばって
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 12:02:08.16ID:VpaGQ8U1
何軒か見学に行ったけど、同じ保育料でここまで差があるか、ってくらい多種多様で驚いた。
選べる立場ではないんだろうけど
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 14:11:12.09ID:aLyAKv/K
確かに選べる立場ではないんだろうけど大事な子供を預けるわけだから本当に預けたい所だけ申し込むつもり
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 15:22:51.28ID:42flH7mz
777です みなさんありがとう

一時保育、ベビーシッターは家計状況だと赤字になっちゃうけど一番現実的かも…定期利用出来るか問い合わせてみる
割引制度知らなかったから教えてくれてありがとう!

夫の育休は今絶賛取得中で9月末には終了してしまう
通勤経路にある保育園に空きがあったんだけども満員電車に赤子を乗せるなんてとんでもないと夫からNG食らってる間に埋まってしまった

追い詰められすぎて夫に八つ当たりしそうになるけど冷静になってもう一度探してみます
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 15:26:11.62ID:JppB699Z
>>784
入りやすいところは、オムツ持ちかえり、おしりふき持参、シーツやら何やら全て購入すること、とかお金かかる要素満載だったりするよね
それでせめて園庭広かったり、教育要素が多かったりとかすればいいけど、狭いわ教育どころか歯磨きもさせてくれないようなとこだったりする
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 16:05:58.22ID:QxNeLJnm
>>786
ちなみに差し支えなければ自治体は?
保育ママとか空いてないかとりあえず役所でもう1度相談、認証でも一時保育やってるとこもあるからしらみつぶしに聞いてみるとかしかないね…
都内ならきっとっていうアプリが保育園探すのおすすめです
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 16:08:52.53ID:VpaGQ8U1
>>785
預けてて不安な気持ちになってたら仕事に集中できないよね。
>>786
たしかに。私はお金はかけてるのは気にならないけど、狭いのは気になるわ。

申し込み時期10、11月までに二人目妊娠出来てれば加点になるかと不妊治療頑張ってるけど。
加点はそれくらいしか努力できない。
みんなどんな加点狙ってるの?育休明け?
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 16:53:03.09ID:sSsQD1el
>>790
2人目妊娠中で加点なんて自治体あるの?
すぐ2人目産休育休入るんだから、就労事由じゃ認可入れてもらえなさそうな
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 17:46:13.50ID:42flH7mz
>>789
足立区です
役所にも相談に行ったんだけど認証>小規模の優先順で探した方がいい、フルタイム復帰だと保育ママはオススメしないと言われた
アプリ早速入れたよ、ありがとう
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 19:31:22.57ID:y2K0Bwl/
バカっぺちゃんってよくよく考えてみれば辛い思いしてるのかもね
地元がヤダからあこがれの東京へ行ったって結局おのぼりさんってバカにされるし、もし留まったとしても「わたしは東京に行きたいんだっぺ…!うぅ…」っていつまでも悶々としちゃうんでしょ?
きっとこれ本人にとっては相当なストレスなんだろうね〜
まぁ私から見ればめっちゃ笑える話だけどw
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 21:25:24.91ID:F7UKxs4q
あなたも相当なストレスを抱えているね。書き込みから滲み出ているよ。
書き込むことで何か良くなった?長い間続けているところを見ると、全く意味がないようだけど。日常生活に支障が出始める前に、一刻も早くおうちの人に相談なさい。
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 21:28:05.44ID:8gTgnIhw
>>792
フルタイムで保育ママおすすめしないのって、預かり時間が短いから?お弁当持参?
だとしてもどこにも決まらなければ保育ママ頼むしかないよね
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 21:41:16.26ID:0iKtN7hw
“バカっペちゃん”ってカッペ、カッペ言ってるバカのことなのだが気付かなかったのか、バカだから
めっちゃ笑える
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 22:30:05.90ID:42flH7mz
>>793
区のHPだと認可と小規模&保育ママは別のように書いてあったので認可とは違うのかと思ってた
小規模は3歳転園なのは承知の上で、とりあえず今何とかできればと思って動いてます

>>796
預かり時間が短いからです
わがまま言ってられないんだけどね…
都心に通う事になるからどうしても間に合わないんです
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 22:40:49.56ID:KBSKUvsz
>>786
今0歳なんだよね?
保育園が不承諾って事で、夫の育休延長できるんじゃない?
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 22:44:19.77ID:QxNeLJnm
>>798
もう相談に行ってたかごめん
最悪保育ママ+ファミサポかシッターも考えるしかないよね…
しかし足立区来年新設保育園こんなにできるの羨ましい。半年がんばればどこかには入れそうだね

>>793
足立区のサイト見ると保育ママが何人か集まって部屋借りて保育する所を小規模保育と呼んでるみたい
いわゆる家庭的保育とかグループ型保育とかと同じかな?
2歳までの認可保育園とは違うからややこしいね…
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 23:56:48.39ID:HNn/7ky/
この田舎のネズミVS都会のネズミみたいな争いはなんなんですか?
どっちもどっちで読み飛ばしてますが、
スルー対応でOKですか?
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 01:41:07.65ID:O64fvi/7
798です

>>799
夫に聞いてみますが、1年間で20日間付与みたいな育休を半年で使いきってしまうので難しいような気がします

>>800
ファミサポなら費用は若干抑えられるね!保育ママも候補に入れて探してみるよ

ママ友いないから悩みを共有できる人がいなくて聞いてもらえて嬉しかった
これ以上スレを消費するのもなんなのでそろそろROMに戻ります、みなさん本当にありがとう
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 07:58:22.84ID:uUqObPZY
幼児教育無償化に伴って、認可外も含まれることに最終的になったんでしたっけ?
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 09:26:45.38ID:uUqObPZY
>>805
早々にありがとうございます
3歳と0歳持ちなのですが夫と収入格差があり、昨年度まで上の子の認可保育料87000円だったので
こんなに高いのなら下の子が入園のタイミングで入れる園を考えようかなと思っていたので助かりました!
案ではなく早く確定してほしいなあ
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 12:05:35.79ID:Ki9LrPEw
>>797
バカッペちゃんにバカッペちゃんといったら無能認定されて泣いた
どうもイライラしてるみたいだけどその斜め上をいく自虐ネタ面白いし評価してあげる
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 12:06:35.30ID:Ki9LrPEw
てかどうしてバカッペちゃんは弄りを笑って流せないんだろう不思議
痛々しく都会人面したり狭小ハウスに住んだりとネタを提供してるのは他ならないバカッペちゃんなのにいざそれを弄られると途端に顔真っ赤にして怒るの最高に謎なんだけど
お笑い芸人がネタ見せしながら笑うなって言ってるようなものでしょう?
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 12:36:56.47ID:m7WiqvK9
やはり、あなたは読解力・注意力が一般の人より低いように見えるね。あなたは充分笑われているし、あなたに対して怒っているレスは見当たらない。
本気で言っているにしろネタにしろ、頭を使うのが苦手な人が荒らしを続けるのは危ないからお止めなさい。時々際どいことを書き込んでしまっているけど、自分で気づいていないでしょ?
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 13:59:36.34ID:Ev+4rooO
>>808
まじアンタ頭弱くて残念だわ
理論も設定もガタガタボロボロなんだもん
どうせやるならぬかりなくオモロイこと言って笑わせてよ
次からはどうか入念に頼むよ
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 15:04:47.95ID:kqNziGU0
議員のお友達とか知り合いいないの?
お願いして入れてもらうのが早いよ。
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 19:14:47.28ID:01QURvC6
>>811
涙声でそんなこと言っちゃって、もしかして同情誘ってるつもりなの?w
ONOBORIって時点でキモすぎるからいくらあの手この手使ったって無駄だよ?

>>812
東京の話ならぽっと出のONOBORIさんにそんなコネクションがあると思う?
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 16:35:39.14ID:wB25ZdZV
区役所に相談しにいった時に企業主導型保育園のことを知った。
事業所内保育とは位置づけが違うのね。
2歳までとは言え候補が増えるのはありがたい。
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 19:04:19.38ID:No/eSMx1
>>817
事業所内保育が認可で企業主導型が認可外の位置付けだっけ。
元々の数自体少ない上に地域枠だとさらに狭き門だろうけど、あまり知られてない分希望者も少なそう。通える範囲にあればラッキーって感じかな。
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 20:10:45.96ID:EKg1rrTF
>>817
うちの市は、加点が認可外>企業内
さらに、就学前まで通えるところが少ないので、空いてるけどいかない人が多い感じ
0820817
垢版 |
2018/08/01(水) 08:45:32.55ID:QQVNw1Kg
>>819
企業主導型も認可外だけど、その中でさらに分かれてるの?
どのみち事業所内と一緒で2歳までだから第一選択にはなりづらいよね

たまたま通える範囲に2園できて、どちらも定員の半数が地域枠になってる
認可外でも保育料は認可並みという話を聞くので、説明を聞きに行ってみるつもり
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 18:20:19.86ID:LEBT4kQD
>>820
そうなの
認可外の中でも、企業のが点数低い
激戦区だから、自社の使うのも躊躇ってしまう
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 19:19:50.74ID:YRFuPJCD
前々から疑問なんだけどオノボリはどうして激戦区の23区にわざわざ引っ越すんだろう
どうせ箔をつけたいからなんだろうけどオノボリさんって時点ですべてが台無しになるから全く意味ないのにね
たとえるなら救いようのないブスがメイク頑張っちゃうくらい無意味だわ
無駄なんだからやめなよwって感じ
てかどうしても東京に拘るのなら待機児童のいない青梅や奥多摩みたいなところでもいいじゃんって思う
23区内だとマジで邪魔者にしか思えないけど青梅線沿いなら人口が減少傾向らしいから歓迎されるんじゃない?
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 20:13:29.73ID:rpc8TVC9
>>822
いい加減該当スレでやれ

東京都民専用 Part362
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1525371791/

◆◆◆【東京に引っ越し】東京生まれ東京育ち以外は田舎者【余所者】◆◆◆
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1531463206/

東京に再上京しようと思っている人のスレ10©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1461541180/

だめ人間で上京を考えている奴集合
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1512986182/

江戸っ子VS東京人
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/develop/1337192835/

ネイティブ東京人はほぼ絶滅済み [転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1443540644/

__東京を格好良いと思ってるのは東京人だけ__
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokyo/1513586569/

東京人、東京以外、全て地方扱いについて [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/develop/1469062337/

東京人の歪んだ自己愛
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/develop/1525541482/

下町江戸っ子の非人間性について
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1393125910/
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 08:10:47.92ID:OGdNpneM
保育園が福祉なのは分かるけど、年収低い人ほど人気の園に決まり、高い人ほど不人気園に入るかタコ部屋みたいな保育室なんだよね。

当たり前なのかもだけど悲しいわ。
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 09:21:34.91ID:FT7HWDqT
ほんと不公平
低収入の人が遊び呆けてた幼少期から勉強して受験戦争して高学歴大企業高収入を手に入れたんでしょ
低収入って裕福にならない人生を選択して行動してきたんだから自業自得なのに
こども達の福祉施設と言い聞かせるしか無い
それにしても金額高いわタコ部屋だわでどんだけの慈悲の心あれば許せるのかわからんけどw
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 09:23:31.65ID:FT7HWDqT
病とか家庭環境とか障害とか本人にはどうにもならない低収入がいるのは前提だけど。
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 09:25:35.61ID:RlMSD/9H
本当に高収入の人はシッターつけるなり認可外の高級な保育園に入れてるからね
このスレで苦戦してる中途半端にお金持った我々が一番損してる
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 12:21:02.96ID:vjePD8Qk
良い環境の保育園を高くして、あまり良くない環境の保育園を安くすればいいだけなのにと思うわ

認証のほうが認可より安い区もあるけど全国的にそうすべきだよ
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 12:37:09.80ID:eAOpluFQ
わかりすぎる…
人気園は入りにくいし保育料は高いしで色々とつらい…
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 15:12:30.67ID:8rDFfEjr
>>832
認証のほうに補助金を多くしろってこと?
そしたらどの園も下に合わすよね。
全部認証になっておしまいじゃん。
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 15:37:34.36ID:gCSWYbNN
新設園が増えて待機児童が減っているとされる今の時代に認可園入れないのは、高収入で優先順位低いか、そもそもフルタイム勤務でさえなくて点数低いかじゃないだろうか
預かり保育をやる幼稚園がその受け皿になれたらいいんだろうけど
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 16:12:43.44ID:UzTXhKS2
だめ 幼稚園は 子育ては親がやるもの。他人に依存するなって考えですから。
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 16:15:06.78ID:Txjb/oSe
収入で競り合うって最後の最後の段階だと思ってたけど、違うの?
近くの認可園、わりと祖父母のお迎え多い ポイントどうなってるんだろう ちなみに裕福なエリア
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 16:26:46.33ID:RX2b+NBM
>>835
そうなんだ。保育園落ちたら幼稚園に入れようかと思ってけど、仕事続けるのしんどそうだね。こども園もなのかな。
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 16:42:31.52ID:OWu2zvJ1
うちは激戦区、認可外に預けてポイント稼いでも落ちると聞いた…
収入は最後の最後のはず
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 17:00:44.01ID:UzTXhKS2
幼稚園がもう少し柔軟に対処してくれたら、もっと色々変わるのかもしれない 使ってないときは園庭や遊具貸してくれたりもできるはずなのに
無償化になって色々と変わるかもね
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 17:01:02.96ID:wi6hquHM
>>836
自治体により選考基準は多少違いがあるのは大前提とした上で、多いパターンは
・基礎点(フルタイムかどうか 等) + 調整点(シングル加点、きょうだい加点、認可外加点 等)
の点数でまず判定し、同点だった場合に
・同点の場合の優先順位
で選考される。

この場合、基礎点はフルタイムで横並びが多く、調整点はきょうだい加点や認可外加点で一部の人は先に抜ける。
加点がない場合(自治体・人)は「同点の場合の優先順位」で決まるけど、この「同点の場合の優先順位」も差がつかない項目が多く、実質的に年収か居住年数で差がつく場合が多い。
なので、「点数が並んで年収勝負になる」層がとても多く更にここは紙一重で明暗が分かれるから、みんなの皮膚感覚として「年収勝負になる」ということになる。

あくまで同点の場合だから、フルタイムでない人(点数が低い人)の低年収が、フルタイムの人(点数高い人)の高年収に勝てるという意味ではないよ。
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 17:49:44.13ID:8rDFfEjr
>>842
認証を安くするには補助金増やす以外にないじゃん
それ以外にどうやって認可を高く、認証を安くするの?
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 17:58:30.53ID:ZsygXrnm
こりゃ偽装離婚もやむなしだなって思うことは度々あるわ
そうしないと保育園入れないし、入れないと仕事復帰できないから収入途絶えるし
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 19:47:13.26ID:8rDFfEjr
>>845
保育料が無料〜かなり安価の世帯はどうなるの?
認可を高くするってことは、そういう世帯の受け皿を認証にするって事だよね?そうすると結局認証に補助金を増やす事になると思うんだけど。
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 20:14:51.73ID:uMHIVXC4
認証って5万くらいが相場で
認可の利用料が現在1万くらいの人は、保育料4万にしたところで
まだ認証以下だから、認証が受け皿なんてならないと思うけど
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 20:15:03.76ID:YwIkppec
>>846
どうするの?って
>>825-832 の流れからして現行の制度を無視した妄想でしょうが
金がない世帯への対応策てしては、園への補助金だけでなく世帯へ手当金を支給したり、自治体が保育料を肩代わりするやり方だってあるんでないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています