X



トップページ育児
1002コメント360KB
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part277▲▽▲
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 19:30:46.94ID:M6o5Df/N
子供に付けたい名前や付けたくない名前、占いや画数の話、両親以外の名付け参加など名付けの参考になる話を語りましょう。
必要以上に個人の価値観を押し付けるマネはやめましょう。(旧字体オタ、画数厨、釣り、荒らし等が来ますが華麗にスルーしましょう)

■書き込む前に必ず>>2>>3を読んでください。
■次スレは>>970を踏んだ方が立ててください。

次スレが立つまで書き込みは控えてください。
新スレが立つ前に埋めるのはもっての他!!

※前スレ
▲▽▲子供の名付け総合スレッドPart276▲▽
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1522678598/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 19:06:20.89ID:uHv8HEWQ
あと奈央も追加します
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 19:20:37.81ID:MdaIzU9C
>>850
個人的な趣味だけど
奈緒>奈央>菜緒>奈保
奈保ってさすがに古くない?なほって読むならいいけど
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 19:25:27.35ID:/JU3Lvb6
>>850
央の意味はあんまり良くなくて、緒の意味は良いから、奈緒か菜緒かどっちか
奈保は地名みたいだし、ナホって呼ばれて訂正が面倒臭そう
ナホとナオは発音が似てるし
菜が付くと春生まれっぽい感じ
春生まれじゃないなら奈緒かな
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 19:26:57.97ID:6Bvp3Tti
>>853
ごめん勘違いしてた、新しく感じる順に書いてしまった
奈緒がスタンダードで一番好み
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 20:25:49.25ID:MI+fqzx3
>>852
奈緒がいいな
菜は元は料理って意味だし

女の子が生まれたら「な」のつく名前にしたいけど「な」に当てはめて使える漢字少ないよね
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 20:34:14.76ID:HURLrvRQ
○奈ならいいけど奈○だとちょっと古い気がしてしまう
ナオもだし、ナミ、ナナなんかも
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 20:37:51.22ID:uHv8HEWQ
菜緒にしようかな…どうしよう〜…
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 21:10:59.27ID:kKPTBTeJ
>>860
どれも可愛いから周りの意見や名字とのバランスで決めても良いかも
草田奈緒と草田菜緒だったら草冠が続くから奈緒にしようかなとか
書いたときにこっちの方がきれいかなとか
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 22:25:52.84ID:AhSyXfdy
>>862
特になにも気にならない。
逆にどこらへんが変って言われると考えるの?
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 22:37:31.96ID:AAplVd5i
>>860
861に同意。字面というか名字とのバランスだと思う。
ちなみに私は菜穂子が第一候補だったらしいけど名字とのバランス考えてしっくりきた奈穂子にしたらしいけど奈でよかったなーと思う。
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 22:45:01.14ID:QCHQ1ZxM
>>862
クノイチっぽいというが第一印象
ひらがなで並んでると、殺気と殺めみたいで…
漢字なら印象が変わると思う
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 22:55:15.77ID:xkGp0XiP
>>862
年賀状などで並んで書かれていたらお揃い感はあるかな
季節の花だね、と風情を感じると同時に漫画の登場人物的姉妹感もある
(あやめ・さつき・れんげ・すみれの四姉妹が出るアニメもあるからかも)
>>866
末尾Jの君は何なの? 育児板は末尾で端末の区別はつかないよ、とマジレスしても良いものか…
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 01:26:07.37ID:WKwSwIGE
泰志と書いて、たいし と名付け予定です
漢字の意味と画数で候補に上がっているのですが
初見だと、やすし と読まれることが多く子が度々訂正することがあるかな?というのと、ひらがな表記時には若干間延びした印象を受けるのが少し心配です
幼稚園や保育園時代は、ひらがな表記たくさん使いますよね
色々な状況を考え出すとキリがないとは思うのですが、皆様はどう思われますか?
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 02:38:27.03ID:a7ipjZyH
>>872
平仮名表記は気にならないけど、生まれる前から訂正して歩くような名前を子供につける神経が理解できない
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 02:53:51.16ID:l7FPr5+w
>>872
>泰志と書いて、たいし と名付け予定です

自分は 泰という漢字は やす よりまず たい って読みます。
安泰の泰にこころざし。
ステキな名前だと思います。

ひらがなで たいし君もアリだし、30代でも50代でも名刺に印刷されても誠実なイメージでいいと思う。
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 04:30:33.11ID:I+6saAlB
>>872
たいしだと思いました
今の時代やすしは少ないしたいしと読んでもらえそうだけどなあ
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 05:49:30.25ID:06jR0fID
秋に出産する予定です。
女の子として「りな」ちゃんで「莉菜」ってどんな印象ありますか?
くさかんむりが2つ続くのってちょっとくどいでしょうか?
(苗字はくさかんむりは含まれていないです)
他の候補は「莉奈」か「理那」などです。
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 06:15:08.27ID:aXd9bEyP
>>879
可愛いけど、私は里菜のほうが好み
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 07:03:27.88ID:PjEMdgAC
>>879
くどいと思う
今から将来のことなんて考えられないかもしれないけど、もし結婚してから
佐藤とか藤原とかくさかんむりのつく苗字になったら大変じゃない?
莉奈がいいかも
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 08:11:17.62ID:ylFEhYKS
>>879
春生まれなら分かるけど秋生まれでわざわざその字じゃなくてもと思った
莉奈の方が好き
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 08:11:27.76ID:TerCZHzO
>>879
姓と続けてフルネームで縦書き横書き十数回書いて、しっくりくるのが良いよ
名前の字面だけの印象なら、莉奈>莉菜>理那
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 08:34:01.14ID:kgwOxcVK
【吉祥寺駅の列車接触事件】
被害者死亡した。
中国人は傷害致死罪。
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 08:36:03.35ID:yCC7Bdrn
莉菜も悪くないと思う
茉莉みたいな1つの単語としてありそうなまとまりがある
見慣れてるだけかもしれないけど
理那のほうがたて割れだし堅いしいまいち
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 09:59:17.47ID:rF0kszX4
>>872
たいし良いと思うよ
自分なら初見でたいしと読む
同音異義語も大志でかっこいい
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 14:22:33.16ID:rudf80cQ
父親が漢字1文字、読み2文字
母親と長女が漢字2文字、読み2文字

今度生まれる長男が漢字1文字、読み3文字だと疎外感を感じてしまいますか?
男性名、漢字1文字、読み2文字で良い名前があまりないので困っています
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 15:09:58.60ID:1L6Cw6aD
第二子の男の子の名前を「そうすけ」にしようと考え中です
夫婦で案を出し合ったのですが、それぞれの印象をお聞かせください

奏輔
聡亮
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 15:10:00.39ID:TerCZHzO
>>891
例えば父が圭ケイだとして読み二文字と考えると
コウ・ダイ・ケンなどを想定しているのかもしれないが
拗音(小さいャュョ)を含んだ二音まで候補を広げたら、仲間はずれ感も減ると思う
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 15:45:51.39ID:WxuwLp8m
>>895
両方違和感

奏輔 字形のバランスが悪い。奏の今風っぽさと輔の堅実さが噛み合ってない印象

聡亮 読めない
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 15:54:31.12ID:Qfi1Whvl
>>895
奏輔:奏のイマドキ感と輔のちょい古感がチグハグ
聡亮:サトアキとも読めるしこっちもなんか字面がチグハグしてる
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 16:08:08.23ID:kS5TkId6
>>895
どちらも読みにくさがある。後者の方が良いかな
前者は、スケの中でも画数が多くしっかりしている輔なのにソウが女の子にも使われる奏なのがちぐはぐに感じる
奏を使うならもうちょい軽い字の方がまとまりが良いと思う
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 16:20:31.14ID:rF0kszX4
>>890
少年よ大志を抱け、の大志と同音異義語だから「たいし」という名前はかっこいいと言ったんだけどね
パトロールのしすぎで何でも提案に見えてしまうんだね可哀想に
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 16:48:19.86ID:1L6Cw6aD
>>897->>901

>>895です
皆さんコメントありがとうございます
チグハグ感と読みにくさが気になるとのこと、ご指摘いただくまで気がつきませんでした
名字が画数の少ない一文字なので全体のバランスを取るのもなかなか難しいのですが、もう一度夫婦で話し合って検討してみたいと思います
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 18:13:50.08ID:kFOK8voz
男の子です。今時すぎずキラキラすぎず一目で読める名前がいいと思っています。
「隼人はやと」という名前についてどういった印象を受けるでしょうか。教えていただきたいです。
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 18:25:13.18ID:WxuwLp8m
>>905
狙い通りの良い名前だと思います

ちょっとヤンチャっぽさもあるかも?(私は気にならない)
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 18:40:31.65ID:Pfg2QV9t
>>905
今時だけどキラキラすぎずいいと思うよ
一発で読めるし書ける
ただ、DQNが好む名前でもあるなーって感じる
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 18:53:17.32ID:zW98xleI
>>902
提案でしかないわ
もはや自分が提案してることすら認識できないのなら病気だ、書き込むな
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 18:57:39.37ID:rF0kszX4
だから泰志という名前を肯定してるんだよ
>>902を声に出してあと3回くらい読みなさい
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 19:12:06.58ID:4xHRr8GI

大志と同音だから好感触って言ってるだけじゃないの?
提案に当たらないと思うけど
ちょっと敏感すぎる人いるよね
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 19:13:31.73ID:og7st9DZ
「大志」という単語と同音異義語だからカッコいいという感想なだけで、「大志」を提案してるわけじゃないでしょw
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 19:15:04.29ID:c+2waw2t
>>909
意地になってるみたいだけど勘違いを認めて謝った方がいい
提案じゃないレスにまで噛み付いて暴言吐くんならパトロールじゃなくてもはや単なる荒らし
お前の正当性がなくなるぞw
それとも本当に読解力がなくて意味がわかってないとか?
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 19:15:31.87ID:og7st9DZ
ごめん被った。

隼人くん今時だけど今時「過ぎる」ことはない名前だと思う。
ただ他の人も言うようにDQN感はある。
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 19:34:02.28ID:kFOK8voz
>>905です。沢山のご意見をいただきありがとうございます。嬉しいです。
名付け本等を読んでいるとよくわからなくなり、どちらかといえば古風な名前かなと思っていたので自分の持っていなかったイメージを聞けてとても有り難いです。
DQNというのははやとという響きでしょうか、又は漢字から受ける印象でしょうか。イメージなので説明しづらいかとは思いますがもしよろしければ教えていただけると幸いです。
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 19:46:05.75ID:4G0rBipV
>>909
提案禁止パトロールさんは
散々バカにされてネタにもされているのにめげないねぇ
頭おかしいんじゃないの?
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 19:51:58.59ID:WxuwLp8m
隼人は親子ともにちゃんとしてたら問題無いけど
荒ぶったり悪ぶった時に、一昔前の珍走とかdqnのイメージを重ねちゃいそう、とは思う
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 20:18:03.49ID:MVQZQ8uV
薩摩隼人とかの隼人の意味で名付けたなら古風だなと思うけど、響きはごくごく流行りの名前だね
颯斗、颯人の字が多いけど、颯=はや ってここ10年くらいで名乗りになった当て字だから、隼人は好印象だわ
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 20:18:40.00ID:L6eGZhfi
隼人って薩摩隼人からきてるんだよな?カッコいいと思う。

おれはテツオって響きが好きだから男の子だったら鉄生か鉄央にしたいと言ったら
嫁さんにダサすぎ古すぎと言われて再考してるところだわ。
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 20:47:56.17ID:kFOK8voz
>>905 >>915です。
隼に色々なイメージ、意味合いがあるのですね。初めて知ったものもありとても勉強になりました。
再度検討しようと思います。皆さまありがとうございました。
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 21:01:47.65ID:yt0Ykv7X
ハヤブサとかヤンキー好きそうだしな。
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 21:24:23.30ID:Qp7kCnp0
提案厨って自意識過剰だな
アンカつけてないのに自分と名乗りあげてるし
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 21:26:29.05ID:yt0Ykv7X
谷隼人とか子供生む年齢の親が知ってるはずが無いわw
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 21:31:34.13ID:GzQQavg6
マスクマン見てた人なら知ってるかもね
1987年だし
そんな前でもない
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 22:03:20.15ID:A4qbT67+
親世代なら市原隼人だろうか
坂本勇人は漢字は違うし(池田勇人からとったらしい)
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 22:13:37.67ID:fTci73rU
>>931
よく再び出てこられたなw
パトロールしたいなら最低限の読解力は身に付けろ
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 09:04:09.40ID:01YOyx94
テンプレ守れないないのは5ちゃんねる以外でもマナーわるいんだろね
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 09:07:59.14ID:Is19XJXW
ダメだ日本語が通じない
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 09:23:12.86ID:ahqI9DNz
夏に生まれる次男の名前についてご意見聞かせて下さい。

夏斗なつと
海斗かいと
北斗ほくと
伊織いおり
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 09:32:26.38ID:SVepwU5B
>>940
斗の字は字義が悪いとかここではよく言われるね
伊織で良いのでは(微妙に古風拗らせ気味ではあるが)
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 09:34:54.33ID:ztgZ3R2C
夏斗 聞き慣れないので違和感
海斗 夏っぽい
北斗 冬っぽい
伊織 女の子のイメージ

その中なら海斗かな
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 09:39:23.09ID:uHyvw+h9
>>940
夏斗は読みづらい。軽く頭を捻る
海斗はいまどきだなーぐらい
北斗は北斗晶がちらつく
伊織は女児名とみる人もいるかも?
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 10:04:16.06ID:BbfLqCLs
>>940
夏斗 小学生くらいまでは納豆って呼ばれそう…
海斗 やんちゃそう
北斗 夏というより冬っぽい
伊織 良いと思う。かなり上位というわけでもないけど、ランキング入りしてるし、男児の名前と知ってる人は意外と多いかも
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 10:24:57.66ID:mMnow3dZ
>940
伊織って女だ男てうるさいし、
わざわざつける親ってめんどくさそうでかかわりたくない名前の代表格
名前の由来ぐぐっても「古風でなんかカッコイイ」ぐらいしかでてこないし
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 10:29:34.26ID:8QwRu9zB
北斗は北斗七星からなんだろうなってわかるけど、海斗と夏斗は意味がわからない
伊織はもともと男性名だからいいんじゃない?薫みたいに男女どちらでもいけるイメージ。
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 12:01:12.85ID:Y3z+Ytng
こないだ親の運転するフォークリフトに潰されて死んだのが倫斗だったな。
○斗は馬鹿家族が好む漢字だな。
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 14:22:53.23ID:AVTXX9a/
最近、女の子と判明しました。画数的にも名字と相性が良く、夫も私も気に入っているのが「怜奈(れな)」です。
率直な感想、印象を教えてください。「れいな」と読み間違えや「玲奈」と書き間違えられると覚悟してます。
そもそも、キラキラですかね?名前考えすぎてわからなくなってきました。よろしくお願いします。
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 14:30:48.10ID:G0W7/rlf
>>949
絶対やめるべき酷いキラキラとは思わないし
玲奈と間違われるのも仕方ないで済ませられる範疇だと個人的には感じる
でも怜の読み方は本来レイが正しいのに素直に読んで訂正されたらちょっとイラっとするわ
好みだろうけどレイナの読み方の方がキラついてないし可愛いとも思う
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 14:42:06.40ID:uHyvw+h9
キラキラではないと思うし、読み間違え書き間違えわかってるならいいんじゃない
名前自体の印象も悪くない

ただ訂正したり間違えられるのは娘さんだから、親が覚悟しても子が大きくなって不便だったり不満に思うかはわからんし、顔立ちによっては似合わないかもしれない、とは思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況