X



トップページ育児
1002コメント375KB
★☆高学年の中学受験 Part70☆★ [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 15:34:54.79ID:X3I5V+4y
国公私立中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。

前スレ
★☆高学年の中学受験 Part69☆★ [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524832294/

過去スレ
★☆高学年の中学受験 Part66☆★ [無断転載禁止]
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1519546584/
★☆高学年の中学受験 Part67☆★ [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1521297458/
★☆高学年の中学受験 Part68☆★ [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1522649634/
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 13:28:06.34ID:rqalhMOH
>>232
そうだね
サピだけのスレになったら、ベット組が「他塾では偏差値プラス10!」(上位校はそこまで差がないのを知らないお馬鹿さんの常套句)のマウント取れなくなって、サピ内の格差が浮き彫りになるだけ
そのうち、アルファの親が馬鹿とは話が合わないからアルファ専用スレ立てようと言いだし、空中分解するのがオチだわ
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 13:36:01.55ID:i2FLAbvI
Sの皆さん本音をどうぞ

Sのカリキュラムについてこれない馬鹿子とS以外を選ぶ情弱に受験なんておこがましいと思うの
S以外はS60以上は受験資格与えちゃいけないわよ
情弱親と馬鹿子なんて邪魔だし害悪なの
だからこのスレの資格者はSたる我々だけなの
情弱と馬鹿は邪魔だから出て行きなさい
撤退しなさい

…ですよね
じゃなければ受験情報交換スレにS以外の話題を強制終了しませんわよね
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 13:40:51.75ID:rqalhMOH
>>235
なんでWが「Sの優秀者」だけを勧誘しているんだよ?優秀者はどの塾にもいるのに、付け上がるものいい加減にしろ

はっきり言って、他塾で育った成績優秀者を奪うメソッドにかけてはサピの右に出る者はいないよ
サピが優秀者を集めるのがうまいのは確か
6年秋のSO受験者への勧誘も含めて
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 13:44:07.35ID:vxi2Ukl2
無料特待ある塾の生徒はそもそもなびかないでしょ
自宅学習生と特待制度無い塾の生徒がメインターゲットだよね
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 13:52:39.44ID:/RWTqMJI
終了したら、関東も関西もみんな仲良く鉄緑生になるんだから仲良くしよ?
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 13:56:03.12ID:KH1+wayT
>>238
横だけど。
首都圏で開成筑駒の実績はサピックスが他と比べて圧倒的多数、3人に2人がサピ出身と言うくらいだから、早稲アカが優秀者に声をかければ
必然的にサピ生多数になるでしょ?
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 13:58:07.23ID:nODC5KCT
終了したら、うちはたぶん塾は行かずにZ会+高数・大数のコースになると思うわ
今は普通に塾に行ってるけどね
中学生になったら、わざわざ勉強する環境を用意してやる必要なくなるはずだし
(そうでないと大学受験を乗り切れないはずだし)
今までは一種の縛りプレイに等しい中受対策を親が教えるのは難しかったけど、
中学以降なら普通に何でも教えられるからね
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 13:58:15.42ID:vxi2Ukl2
>>241
中高になってからの塾も特待制度はいくらでもあるから鉄とは限らないのだよw
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:02:21.43ID:KH1+wayT
>>241
別に私は少なくとも、関西とも他塾とも仲良くするので異存はないよ。
みんな鉄緑なんだか知らないけどさ。

更に言えばさ、サピが関西に殴り込み、浜が関東に殴り込み状態だけど、はっきり言ってどっちも上手くいってない。きっと大赤字だよ。
サピは灘の算数に対応していないし、浜は関東ね社会に対応していない。
どっちも、不得意科目がダメだからアウェイで負けるって、なんだかね。
双方マイナスの多い消耗戦なんてやめて、お互いの商圏を荒らさなきゃいいのに、と思ってるよ。
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:02:50.56ID:nODC5KCT
いいかげんしつこいね
優秀者に声をかけるのが許せん、という心情がまず理解できないわ
早稲アカの塾生が早稲アカに対して不満を持ってるならまだ分かるけど、これまでのレスを見たらそうじゃないでしょ
そこに文句つけるのは、うちの子の友達は早稲アカからお声がかかったのにうちの子は声がかからなかったムキー!!
っていう他塾の親くらいしかいないと思うんだけどね
他人に嫉妬するくらいなら、自分でしっかり子の勉強を見てやればいいんじゃないかな
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:06:11.92ID:pAUubV8C
昨日Wの親を名乗る人がWの他塾優遇制度って何なのあるなら具体的に教えろって騒いだからこの流れになったはず
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:08:59.47ID:SVD1XQQZ
>>248
それ先にWの他塾優遇制度ガー!と騒ぎ出したサピ親()がいたからじゃないの?
相変わらず責任転嫁だけは上手いね、サピ親()はw
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:12:24.81ID:aIDiMGoW
>>247
別にSに奪おうなんて意識はないでしょう。
他塾のカリキュラムや生徒の質が貧弱で不安を覚えるからSに転塾すんだよ。
もっと高いレベルの人達の中で高いレベルの勉強をして、志望校に受かろうと思うから、わざわざ特待生を捨ててSに移る。
他塾関係者はSの悪口言う暇に、カリキュラムの充実に努めたらどうなんだっての。
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:18:16.56ID:6gziSeuv
>>251
それ言い出したらWだってS狙い撃ちでスカウトしようなんて意図は無いでしょう
だいたいこのスレで他塾の悪口を一番吠えてるのはSの親だし
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:25.17ID:aIDiMGoW
>>252
いや、WのほうにはS狙い撃ちの意識あると思うよ。
じゃなければ、無料トップ講師によるNNなんてやらないって。
黙ってても特待生を捨ててSに流れてくるのと、無料だから受けませんかと NN個別に誘うのと全然違う。
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:28.12ID:yB7xbWhC
オマエらいい加減塾比較の話じゃなくて勉強内容の話でも出来んのか?苦笑
ホントヒマナンダナ
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:29:41.78ID:7YssxUP8
いつもそうだけどホント虚しい
私はWはいい塾だと思うんだけど、無料NNの件だけはどうしても納得いかないんで選択肢から外している
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:31:57.34ID:pAUubV8C
>>252
開成NNの保護者説明会行けば一発でわかるよ
サピの悪口を責任者自ら吹聴してるもん
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:34:17.87ID:pAUubV8C
まあ悪口のつもりではないのかもしれないけど、何度も連呼してるのは事実よ
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:36:56.83ID:6gziSeuv
>>257
具体的にどこの校舎?
私は1人目終了したけど、聞いたことない
ていうか、そのレスは開示請求されたら完全アウトだよ
これまでみたいなただの罵倒ならともかく、よくそんないい加減なこと書けるね
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:40:22.36ID:g0oG3Ndh
>>244
特待にそんな拘る人周りにはいないけど。
無料かどうかより実績でしょ。
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:42:00.32ID:aIDiMGoW
>>256
実は私も同じ (´・ω・`)人(´・ω・`)ナカーマ
10年近く前に知人のお嬢さんがWから志望校に進学して、良い塾だと聞いていたから、最初うちの娘もWに入れる気だったんだよ。うちから一番近いしね。
でも、最近はSに実績で水を開けられているのみならず、無料NNの件を聞いてSに変えた。
誠実さがないのはダメだよ。そんなことしていたら優秀な講師も情けなくて辞めるでしょ。
無料NNの件が変だと思えないなら感覚が狂っている。
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:48:17.95ID:nODC5KCT
Z会組を頭ごなしに貧乏人と決めつけて罵倒していた連中が
たかが最後の1〜2ヵ月の特訓教室にごく少数の特待を入れることに文句言ってるのがおかしすぎるわ
特待制度が不誠実とか言い出すなら早慶含めた全私大が不誠実になるけど、そういう認識でいいの?
どうせ何も考えていないんでしょうけどね
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:52:40.12ID:7YssxUP8
私大の特待とWのやり方は全然違うと思うんだけど、それが分からないんじゃもう分かりあえないと思う
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 15:03:52.06ID:nODC5KCT
W信者って私のこと?
うちはWじゃありませんけど?
去年までのS信者はNばかり攻撃してたイメージだけど、今年の合格発表でNの実績が落ちたと見るや
次はWが標的になっているようにしか見えない
そうやって必死に一年中ロビー活動してる暇があるなら、自分の子の面倒を見てやればいいのに
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 15:05:27.49ID:pAUubV8C
>>259
校舎保護者会でなくてNN説明会ね
サピックスさんはーってはっきりきっぱり証人いくらでもいると思いますよ
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 15:06:10.68ID:nODC5KCT
>>264
全然違うなら、その違いを説明すればいいだけでしょ
それができずに罵倒ばかりしてるんだから、そこに違いなんて無いんですよ
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 15:19:52.54ID:N/e28QKA
>>234
3年の時から浜にいるけど学生なんて一度も当たったことないわ
ベテランの先生ばかり
本校だからかな
良かった
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 15:41:48.60ID:B13pXpOC
>>245

浜の関西から東京きたけど、算数と理科はサピのレベルは偏差値20は低いね。
関西からの6年転勤組で、首都圏サピを恐れていたら、SS開成で「はい?」
過去問やって「あれ?」となる。開成は灘の1行問題よりも簡単だし理科は
志望校別いらないレベルで一安心。筑駒は時間縛りが流石で、桜は算は小3でも
国語が難。でも、算理は灘の7割の知力でいけるし、国語も記述は書き慣れだし
社会だってどうせ6年で総復習しない子なんていないから、9月からで十分。
国語ものSS開成。恐ろしい先生だったけど、記述をバカにしてた関西系の子には
ツボった。サピのSS開成の算理は西大和以下の易問だから計算練習として流し
灘合の算理だけ復習してたら、平日は1日も塾通わず、週4日はバスケやって
10時間寝て友達とゲーセンも行き、ドラクエもやり、で、余裕の全勝でしたよ。
浜の算理の地力で、SS を適当に通うのがQOLは最高。早稲アカNNでもいいのかも。
関東の浜が弱いからみんな相手にしてないけど、サピが算理のレベルを浜並みに上げて
もっとα0とか、浜のゼロ組みたいな校舎精鋭5名クラスやればいいのに、と思う。
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 16:05:52.27ID:B13pXpOC
>>272
それはわかるんだけど、6年後はガチバトル全国で
灘とも開成は当たるんでしょ?
開成レベルで算理をよし、とするからサピはどうもユルいんだし。
灘は社会ないから社会は偏差値30みたいのが入っているけど
大学入試の時には帳尻あってるから、無問題なのだろうね。
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 16:09:58.10ID:B13pXpOC
サピのゆるい算理を、さぴあで見るスーパーヒトシ君みたいな
社会の先生はどう思ってるんだろうなあ。
国社で点とってアル1も、結局のところどうなの?って思う。
筑は4科目だし、率じゃ開成より東大合格いいんだよね?
開成に行かせたい親は、東大の前哨戦として中受やってないのかな?
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 16:12:59.39ID:B13pXpOC
ごめん、↑筑は4科目1同配点、だった。
筑はゼネラリスト、って聞いたけど、そうなのかな?
算、国のどちらかの1発屋で社会と理科はその余力って
タイプが自然に吸い込まれていく気がしたよ。
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 16:14:29.01ID:rqalhMOH
>>237
よくぞ言った!
これがS上位クラスの親の本音だよ
笑えることにS以外はS60以上なら受験資格ありだってよw
お宅の許可なんて一切不要ですから

他塾や通信の人は頭の弱いS関係者の暴言に慣れているけど、一番ショックなのはベットの親だろうねw
塾では鳴かず飛ばずでも、必死にαの実績掲げてSの広報活動しているのに、α親からはここまで見下されているなんて哀れだわ
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 16:17:58.79ID:i8ydwKXN
>>203
スン浜に自習室ってあるんだね。
0279sage
垢版 |
2018/05/17(木) 16:29:38.62ID:B13pXpOC
>>277
サピの最上位ってそんあに鼻息が荒いの?
SS開成で隣のアル1君と算数点差が何百点とか開いていて、アル1って
すごいの?と息子が逆に不安になってたが。
開成の算数10点とか取るアル1君も、結局、開成行ってるんだから
サピのやり方であってるんだろうが。
なんか釈然としないw
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 16:30:00.85ID:vDz+icjd
関西人来たね〜新たなマウント合戦開始かなw
NYWをサピがマウント
サピベットをサピアルファがマウント
サピアルファを関西人がマウント
好きだねーw
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 16:40:05.96ID:ld5QGfng
関東と関西でやりあうというか学校の傾向が違うんだからなんとも
あの大変な算数をやらないで済むのはウラヤマだけど四教科は大変だから
サピは解説ナシ云々のころからおかしいと思ってたけどそんなに算数のレベル違うんだね
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 16:52:13.66ID:P7Ap6bYS
子供の話が一つも出てなくてワロタ
全員塾関係者にしか見えんw
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 17:00:31.53ID:y+MAJ/ex
マウント大会本スレはこちらですか?て書こうとしてたら >>280 に言われてたわあ
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 17:16:04.05ID:DjcUT/ic
>>286
確かに四谷大塚の空気感ハンパないw
とりあえず四谷大塚って他の塾に比べると駅前の一番良い場所を陣取ってたり無料全統テレビCMと、
教育に無関係なところに一番カネかけてる印象ある
まあ予シリの版権や準拠塾のロイヤリティや進学くらぶの配信なんかで儲けてるから、
授業オンリーのガチ塾とはビジネスモデル自体が違う感じかな
あ、別に四谷大塚を推してるわけじゃないから、サピ信者の人達は噛みつかないでねw
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 17:16:49.36ID:aIDiMGoW
スンハマの工作員が暴れているようにしか見えない。

>>275は「中受は東大入試の前哨戦だから、開成から東大を受けるような層はsh(あえて小文字)にどうぞ」と翻訳されるが
これで宣伝してるつもりなんだろうか。
頭悪すぎに見えるから逆効果だよ。
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 17:33:47.87ID:LeXw9F1C
>>286
Yは事務対応がクソ過ぎて、最初から見向きもしないレベル
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 17:41:17.37ID:WIZ3ZDfj
プラスワンについて教えてくれた方々ありがとう。ホントは今からと言いたいけど、余裕がないから夏休みにとりかかってみるよ。

あと、国語の文法事項が詳しく載っている参考書または問題集ご存じの方いたら教えてくださいまし…。通われてる塾のテキストでも「これがいい!」というものがあれば是非。

今日はホント暑くて、子供は帰ってきてからしばらくグターッとしてたわ…。塾から帰ってきたら今日は少しのんびりさせる…。
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 17:42:28.62ID:B13pXpOC
>>281
サピの算数理科できなくても、というか
あのレベル感でも20クラス規模のα1にいるって
国語と社会すごいんだろうなあ、と思ってたら
算数10点君がやはり国語の神だったらしい。
現国の神って大学受験で大体w
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 17:44:47.53ID:Jj775aA8
>>289
むしろあなた、軽くディスってるようにしか見えないんだけど?
四谷には昔世話になったという保護者も多いし、悪く言う人を見た記憶が無い。
駅前のいいところは他塾のイメージ。
中野にしろお茶の水にしろ歩かされたよな。未だに当時の校舎あるのが質実剛健って感じする。
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 17:45:23.62ID:B13pXpOC
>>283
浜は最高峰の灘を事情があるのか、64に置いてました。
サピの64って開成以下だけど、サピの偏差値では灘>開成
だしね。
体感では、サピ60は浜の50の子といい勝負。
算数と理科と国語でしか見えないけど。S6 は社会で稼いでるんちゃう?
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 17:48:05.14ID:B13pXpOC
>>290
スレの流れからして、何でスン浜よw
浜の関東はスン浜だけど、灘合も何も関係ないやんw
最レだけあるんだっけ?開成特訓とかやめて灘特訓すればいいのに、と
思ってた。レベルの高い子が集まらないと、いつまでもアレだろうし。
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 17:51:13.05ID:B13pXpOC
浜学園 偏差値

64 灘 筑駒

(これは異議なし。最高峰。)

63 開成 
(1つ差か?!と思う)

関東サピだと、筑駒70 開成65みたいな感じだっけ?
ブレはあっても。
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 18:05:35.94ID:Jj775aA8
サピ偏差値 =合格可能性80%ライン

70 筑駒
68灘
66開成
64海陽特別給付
63西大和 一般、東京
60麻布
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 19:15:21.29ID:lz/pjoZK
>>297
そりゃそうなるわ
甲陽東大寺レベルがわざわざ東京遠征しないもん
灘レベルの子しか行かなかったら結果偏差値が近くなるのも当然
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 19:58:40.76ID:/xbnazre
>>302
新しい風だわ。おもしろいw

首都圏スン浜もっと頑張ってほしい。
最レクラスはサピ通ってる子も多いんだし。
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 20:15:07.14ID:1S+VhjNx
サピで算数偏差値68程度でも
合格者平均より算数+20だったけど
今年の灘本番
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 20:21:30.47ID:E1z/NfQF
関西人ってさ、浜最高、灘最高って言ってる割には、結局は東京大学を受けに来るんだよな。
慰安婦だなんだと日本人を執拗にディスりながら、大量に日本に旅行しに来る南朝鮮人みたい。
そんなに関西が偉かったら阪大京大にしときゃいいのに。
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 20:39:08.91ID:KZHvli/w
いつもサピはすごいすごい頭のいい子以外は無理って書かれてるから、さぞハイレベルなことやってるんだろうなと思ってたけど算のテキストは簡単そうだね
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 20:46:39.32ID:aIDiMGoW
>>306
実は思っていた。
なんで関西で完結しないのかなって。
こっち見るなとは言わないけどさ、別に関西でいいじゃないねえ。
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 20:55:25.21ID:1Ghs69wZ
浜の真っ赤さんも相当痛いけどサピ信者をここまでキーッってさせるのはある意味すごい
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 21:00:08.49ID:X//1PwyC
>>306
気持ちは分かるけどズレすぎ
東京死ね!って言いながら東京引っ越してくるとか
灘サイコー!って言いながら開成に入学してくるならおかしな話だけど
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 21:03:41.55ID:P7Ap6bYS
東京大学って名前が悪いんじゃないの?
東大は関東のローカル大学じゃないでしょう?
日本一の場所よね
そしてそこに入るための頂点が灘なのは周知の事実
「東大来るな」は生まれた場所自慢する底辺みたいで見苦しいわ
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 21:09:36.02ID:1ROAf1dn
>>309
関西は経済が地盤低下してる。
名だたる大企業は潰れるか、東京に行った。

人口で見ても、神奈川に抜かれ、税収は愛知に猛追されてる。一人当たり所得は、東京よりはるかに低い。

アカデミーの世界に行くんじゃないと、大阪にいる意味ないよ。
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 21:11:31.48ID:4rid4u/A
>>291
ああ〜わかる気がする。事務スタッフもーちょっと何とかすれば?と
しばしば思うわ。事務慣れしていない小学校の職員室を見ているような
錯覚に陥るもの時々。
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 21:14:28.52ID:4rid4u/A
>>306
そのイメージは無いけどな。京大じゃ物足りないと思うよほどの人だけ
受けに来るという印象<関西
九州とかになるとまた違うんだけどね。関西に出るのも関東に出るのも
そう変わらんというか。
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 21:32:30.77ID:Jj775aA8
>>308
平常のみんなに一斉に配られるテキストは関西算数に比べたら大したこと無いよ。ヤフオクとかで落としても意味無いだろね。
志望校別プリントとかはまた別なんだけど。灘プリントもあるし。
東の算数っ子は男女問わず家で5年夏くらいから灘過去問解いたりしてる。まあ趣味の範疇かと。
普通に関西算数リスペクトしてる層も一定数いるので変なの見て東を判断しないでね。
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 21:32:55.84ID:P7Ap6bYS
>>313
理V+京大医の合格者数(2018)
筑駒 17+0=17
灘  15+22=37
開成 10+2=12
洛南 2+13=15

2桁合格の高校だけ抜粋
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 21:37:17.52ID:UUZd7gKg
>>309
頭がすごく悪いんだね。
子供と一緒に社会の勉強することをオススメする。
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 21:39:54.72ID:CC0a94Ph
大阪から東京に来るのと、その反対とでは大きく違うと思う
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 22:14:18.05ID:NcETZTnl
>>320
病院、医者の数が関東と関西と全然違うから関東の優秀層は医学部を目指す子が少ない
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 22:21:20.94ID:Jj775aA8
慶應医学部蹴って地方国医は聞くけど私立医学部進学できる層が東大蹴るとかおかしくない?
それなら医科歯科受けるけど

と思ってID見たらNGワードの人だった
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 22:22:28.11ID:nWn1+Ikk
>>329
そんなことはない
毎年何人かは東大を辞退して私立の医学部へ行っている
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 22:30:32.63ID:SVD1XQQZ
嘘だと思うならYMSや駿台あたりの医進系予備校に聞いてみなよ
東大蹴って私大医に行く子が毎年必ずといるから
関東は医学部を目指す子が少ないなんて話は大嘘だよ
西川史子が入った時代に偏差値40だった聖マリが今どうなったかを見ても分かるでしょ
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 22:44:40.16ID:wD8xLAEi
東京人からすればたとえ医学部でも東北大や名古屋大は都落ち感なんだろうね
偏差値じゃ測れない部分
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 22:51:25.51ID:dAqWps0/
>>325
>>326
こういった最上位レベルの話の時は比率ではなく絶対的な人数で比較するのが正解って何度も言われてる
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 23:15:26.41ID:wqtuqG4+
>>333
まさに母数の多い学校さんから何度も聞かされた。絶対的人数やら。
「最上位以外」の絶対数も多いってことは無視なんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況