X



トップページ育児
1002コメント420KB
【乳児から】1歳児を語ろう!Part214【幼児へ 】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 14:30:44.47ID:QIdTfOrX
1歳児の親専用スレです。
0歳児の親はお誕生日が来るまで対象の月齢スレへ書き込みましょう。

次スレは>>970でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。


■参考サイト
このスレで質問する前に、まずは検索してみましょう。
それだけで解決するケースも多いです。
緊急性のある質問は、ここよりも然るべき機関や専門家へ。

Google
http://www.google.co.jp/
検索サイト 携帯からでも検索可能

こどもの救急(日本小児科学会)
http://kodomo-qq.jp/
病気や怪我についてはここでチェック

So Da Tsu com 妊娠・育児大百科
http://www.sodatsu.com
発育・発達やお世話に関して月齢別に網羅

■よくある質問>>2-6あたり

前スレ
【乳児から】1歳児を語ろう!Part213【幼児へ 】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1528210121/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 14:42:24.00ID:X1cCh5J/
>>840
うちも4ヶ月のある日を境に固まるようになった
床に頭つけてよだれダラダラで固まっている
主治医に話したけど「ふーん」って感じだった
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 15:47:15.21ID:uJtj4wDG
>>846
余程丈夫な親子じゃないと大変かも
風邪、手足口病、ロタ、嘔吐下痢…子供もだけど大人ももらいまくって度々お仕事お休みもらっちゃってるよ
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 16:38:36.57ID:R/jJ2e8O
>>852
やっぱりそうだよね
ずっと勤めてる会社で育休明けならまだしも入ったばかりだと休みにくいかな
でもそろそろ家計も厳しいけど保育園休んでパートも休めば赤字になるだろうし
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 16:44:54.52ID:nBllxdTY
まあ近所に院内保育とかあれば
病気でも預かってもらえるけど
朝は調子良くて午後熱出て引き取りも
結構あるからね
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 17:25:48.49ID:aapxeDLZ
うちも今日高熱でた〜
最近少し喋るようになったから頭痛いってポロポロ泣きながら訴えてくる
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 17:30:45.60ID:HMAa4bFE
2ヶ月です。
今日友人の家でビニールプールで遊んだのですが、とても楽しそうに遊んでいたので、購入してあげたいなと思ったのですが、賃貸アパート住まいです。(2階建ての2階住み)
シートを敷くなどして下の階に水が落ちないよう配慮して遊ぶつもりですが、やはり一般的にはマナー違反なのでしょうか?
比較的おとなしい子なので、今日遊んでいる様子を見たところ、お水バチャバチャ、叫び声キャーキャー騒ぐなどはないと思うのですが、、、意見を下さい。
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 17:43:05.79ID:9FWztciu
恋愛相談、雑談、暇つぶし、
八つ当たり…なんでもOK!

カッコいい男性とお喋りができるサイトです。
通話orタイピングどちらでもOK!

かれこれ10年以上の運営実績。

ですがちょっとだけお金がかかりますごめんなさい!
3秒だけでいいので覗いてみてください!

メンガ で検索!
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 17:59:43.41ID:iRwTVIBm
>>857
うちも賃貸、水遊びは浴室でベビーバスにお湯ためてやってるよ
それか近くの児童館支援センターのプール行ってる…後は義実家にビニルプール置かせて貰ってる
音や水漏れで問題なくても、近所の人が見てあんまり印象の良いものじゃないかなと思って
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 18:51:10.92ID:FvA5Pjkr
>>857
ベランダってことならマナー違反
風呂場でやるかじゃぶじゃぶ池のようなオムツでも行けるところに行くのがいいんじゃない
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 19:32:01.88ID:IMNaOLob
>>824
してないしてないw
夏は子供が着てると祭り気分で楽しくなるよ。
うちも着せよう。
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 19:44:41.00ID:HMAa4bFE
>>859
浴室でベビーバス試したのですが、もう狭いようで遊びずらそうだったんです。やはり、戸建ての実家にビニールプールを置いてもらうことにします。支援センターにプールいいですね!私も近所にプールも入れるセンターがないか調べてみます。ありがとうございました。
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 19:45:55.24ID:HMAa4bFE
>>860
言葉が足りずすみません。ベランダでプールの事です。やはり非常識ですよね。ベランダプールはなしの方向で検討してみます。ありがとうございました。
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 20:02:12.37ID:GQXg2/ft
>>798です、夜分の書き込みにレスくれた人ありがとう
やっぱり浴衣いいよね
よちよち歩きの1歳の子が着てると想像するとすごく可愛い
難点は我が子は未だにハイハイってことなんだよなぁ…
お盆にはもう歩く、花火大会頃には歩くだろうっていう希望的観測
とりあえず可愛い甚平いくつか買おうかな
寝巻きにもいいね
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 21:09:19.73ID:wuvxNVG2
歩けるようになって物を持ち歩くし、私の鞄をやたら奪いたがるから百均で小さいトートバッグ買ってあげた
おもちゃやらゴミやら嬉々として中に仕込んでは、いっちょ前に肘に下げてずーっとよちよち歩き回ってる可愛いすぎ
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 21:19:29.53ID:EzHAWBhH
手でキツネ作ったら何か拾うふりしてエサをくれたりチューしたりやたらお世話してくれて可愛かった
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 21:21:35.34ID:C5W3RVbb
マジメだなあ。長い間奇声あげ続けたり水撒いたりするのでなければベランダプール全然いいと思う。

そんな自由くらいあってもいい。
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 21:46:23.32ID:yBpBCWUa
今日も強風だったから家でおままごととかして遊びつつ、映画のSATC2を流してたんだけど、久しぶりに見たらシャーロットに共感してしまった
下の子2歳であれは大変だ
うちの子もいわゆる育てにくい子だから、あんなんなるんかなと思ってしまった
あんな大変でパーティーの準備かなんかなのか、お菓子作りとかしててえらいわーってなった
私だったら買うわーって思ったけど、アメリカに詳しくないから知らないけど、きっと手作りしなきゃいけない感じなんだろーなぁ
私も女友達と旅行したい
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 21:50:51.26ID:bRIXcXa3
1か月の子が日に何十回も「みやぱ!」って言う。楽しそう嬉しそうな時に言ってるから悪い言葉じゃないんだろうけど、何度も何度も毎日言うからどんな意味なのかがすごい気になるわ
宇宙語翻訳機がほしい
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 21:58:16.85ID:9W/jDq1K
>>872
いないいないばあとか?
うちはまだ単語も出てない時期に「ガッキー」とはっきり言ってて何のことだろうなーと思ってたら、ある日突然「カッコイイ」と言うようになってそれ以来ガッキーは言わなくなってしまったよ
何のことかわかってすっきりしたけどちょっと寂しかった
何て言ってるかわからないけど嬉しそうに喋ってるのかわいいよね
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 22:01:58.90ID:/ZTRrTXa
>>872
わかる翻訳機欲しい
うちも今日ひたすら「ぽこたん」と言われ続けて解読不可能だった
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 22:02:44.15ID:+O8reIhc
宇宙語が理解できた時の快感ったらないよね。

最近おうむ返しをするのでようやくわかってきたものもある。

「あ、べーしちゃったね、まずかった?」
「ビー!!ビー!!」

ビー、はベーっと吐くことを言ってたのか、と。
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 22:13:00.83ID:2zJZsoZD
うちのパタリロ、ずっと髪を伸ばしてたのに湿疹が出ちゃってカットしちゃった。
めっちゃ美乳児だったからサラサラロングにさせたかったから残念。
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 22:15:04.12ID:augdZsMj
ブロックの入っているカゴ等をひっくり返す、中身を出す→ジャー
蛇口・シャワー→ジャー
ハグ(ギュー)してほしい→ジュー
くつした→ジューシタ
滑り台→シュー
水→ブー
車、電車→ブーブー
一番最初に覚えた言葉が「ばあ」ですぐ「いないいない〜ばあ」に進歩したけど、これらと比べたら誰が聞いてもわかる日本語を即座に習得したのが奇跡に思える
いつかはちゃんと喋れるようになるのかしら
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 22:21:07.14ID:MGjB8Lov
10ヶ月
普段コンタクトだけど調子悪いのでメガネにしてたら、メガネかっこいいねーって言ってくれた
かっこいいの意味ちゃんと理解出来てて関心した
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 22:30:43.10ID:3zmhdaTF
>>855
834です
医者の対応は
・今は風邪として扱い、咳止めだけ出しておく
・今夜咳が酷くなったら明日、土日で解熱しなかったら月曜来るように
 気管支炎の場合は抗生剤を出す必要がある
でした
待合室にも1歳児に気管支炎が流行っているとの張り紙あり
ただ、「寝てると咳が酷くなるでしょ?」と聞かれたんですがうちは寝てるときはあまり咳が出ないので
別の病気か風邪の酷いやつなのか…まだ様子見という感じです

>>856
うちは8カ月なんですがまだ喋れなくて、要求を解ってあげられなくて辛いなと思っていたんですが
痛みだけ訴えられるのも心苦しいですね…

朝はまだ多少元気だったけどだんだんぐったりしちゃって午後からは滾々と寝てる
時々起きて水分取ったり軽く何か口にしたりはしてくれてるんだけど
いつも熱出てもピンピンしてたからこっちが落ち着かないわ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 23:00:15.53ID:4MXNYfZi
3ヶ月、熱性けいれん起こした。一応知識としては知ってても実際に見るとパニックになるものなんだね。ガクガクしてチアノーゼ出るしで救急車呼んでしまったわ。子はスヤスヤ寝てるけど。親は寝ずの番で見守りだわ。
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 23:08:12.36ID:EjTv6gj4
>>835
遅レスだけどお疲れ様、私も今日はダメだーって日は食事のスプーン1回はね飛ばされただけで食べさせる気なくなったことあるよ…
頑張って遊んであげて偉いな、親子ともども何かうまくいかない日もあるよなーと思ってあまり気にしないでいこう
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 23:41:30.15ID:QAHGtxG9
>>876
美乳児って字面に目がいってしまう
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 23:42:59.72ID:1C8xO1uE
1歳9ヶ月の水分補給ってスポドリ薄めてあげても効果あるのかな?
最近自転車デビューして、今まで車だったから視野が広がったみたいで自転車で出掛けたがる
元々周りから心配されるくらいグッショリ汗かく子なんだけど、そんな状態でも麦茶だけで脱水予防できるのか不安

調べると、麦茶だけで十分、ポカリ(的なの)薄めてあげる、薄めたら効果ないからそのままあげる、って全部出てくる
ベビーイオン飲料原液でもいいんだけど、クセになりそうなのと、イヤイヤ期突入っぽくていきなりかなり偏食少食になったので、味しめたら大変になりそうで

これから真夏にむけて、皆さんどうされる予定ですか?
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 00:22:02.80ID:P7IqQdJE
4ヶ月
最近わざと物を落として、残念そうにあーとか、舌っ足らずにあれ?とか言ったり、いかにも落ちてるの見つけました風にあい!って渡してきたりする
一体何がしたいんだ
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 04:46:26.47ID:AiStyp9A
>>882
そもそも1歳は乳児ではないよね

>>883
イオン飲料飲ませ過ぎるとビタミンBが欠乏してよくないとも言うよね
飲ませ過ぎっていうのがどの程度かはわからないけど
うちは普段の飲み物は麦茶だけで糖分塩分は食事やおやつで取れてるから十分かなと思ってる
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 08:10:02.54ID:VktrjvZC
りんごをせん切りにして出したら、昔のじゃがりこのCMみたいに高速でシャクシャク食べてる
前はこんなに早くなかったのに変なところで成長を感じた
かわいいよおおお
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 08:20:35.02ID:yjOIAk2b
お皿に持った料理を見せると歓喜のあまり笑顔でその場でダダダダダッと足踏みしてて面白い
お子様ならではの表現だなぁ
あと座らせてサブおかずを並べに行くたびにワァ〜オ!って高い声を出すからモチベーションあがる
白飯でもワァーオ!してくれるけど
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 09:03:15.72ID:RtPtJNoO
>>889
なにそれかわいい 和んだわ
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 09:33:24.73ID:GT1827zG
>>889
可愛いよね
うちは納豆が大好きで、納豆のパックをパリッと開けるとダダダ!と走ってきてうわああ!って喜ぶ
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 09:35:41.71ID:MTzX6Gzp
>>888
あのCM懐かしい
うさぎみたいな食べ方ってことだよね、かわいい

>>889
うちもテンション上がるとカズダンスみたいに足踏みがすごいわ
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 10:00:03.40ID:vGl696pK
カズダンスw
楽しいことがあると何で地団駄踏むのかな
可愛すぎだわ
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 10:02:20.25ID:kw4nkjf+
食に興味ない子を持つ身としては本当に心底羨ましいわ
毎日「なんだったら食べてくれるんだろう」と悩んでるわ
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 10:09:27.65ID:qIAuSqVr
チーズがもっといっぱい食べたいと全力で大泣きして声枯れるまで体よじらせて暴れてるわ
これほど何かに執着できるモノも元気も大人にはもうないわ。羨ましい限り
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 10:19:26.74ID:ZjyWDaCG
7ヶ月でママパパ以外の発語無しだけどバイバイしながらばーばぃって言うようになった!!可愛い・・・
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 11:16:51.03ID:XMYbkVwm
>>888
リンゴを千切りにするのいいね!うちも真似させてもらうわ
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 11:43:29.52ID:IThnBGc4
>>896
塩分あんまり気にしないならさけるチーズとかは?
長さは短くすれば大丈夫かな
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 11:45:14.34ID:5T8g/uIw
4ヶ月
パパ、アンパンマン、いなばあのパッパは全部「パァパー」。そして今日は朝から「パッパッ…ッテ!」っという新しい言葉が出た
どこかを指差しながら何度も話しかけてくるんだけど、何のことだろ。めちゃくちゃ嬉しそうな笑顔で言ってるから良い意味だとは思うんだけど、分からんー
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 11:54:47.59ID:nH+8wGXd
>>901
細かく裂けるから口に入れる回数が増やせて満足感が得られる、と横レス
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 12:25:55.02ID:FINYo017
茹でたトウモロコシを芯ごと3cm位に輪切りにして与えたら嬉しそうに食らいついている
一本丸ごとかじらせて写真撮りたい
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 12:41:56.41ID:8jCdJTch
>>895
うちも食べなくてほんと参ってる
毎日食事のこと考えるのが苦痛
絵本とかおままごととかで食べる真似はするんだけど、本物の食べ物を食べない
全ての栄養とカロリーがとれる完全食品が欲しいわ…
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 12:59:57.67ID:M9pGwI97
1歳6ヶ月。1ヶ月ぐらい前から、パンとかバナナとかを手に持ってずっとペロペロしてたり、それを取り上げるようにすると、今度は口の中で長い時は30分ぐらいモグモグしてる。

それだけなら良いけど、たまに失敗して吐き出すから汚い。

こんなことする子が近所には居ないんだけど、あるあるなのだろうか?
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 13:02:09.79ID:+kfmw16z
>>904
うちもうちも
ほんと食に執着がなくて困る
最近更に手づかみ食べさせてたらそれを私や夫にあーんして食べさせてくれるのにハマって自分は食べない
最低限必要な栄養全部とれるサプリみたいなのあればいいのにね
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 13:07:26.10ID:6kgBLjdM
うちは1歳半くらまですごい食欲の時期があって、この勢いヤバイんじゃぁ…と思っていたらある日からいきなり食べなくなった
食べないくせに20分も30分もちまちまつまんだりしている
もうこの時期あるあるだと思い込むようにした
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 13:10:54.40ID:gA0aO7nB
>>907
うちもだ
普通の1歳児の2〜3倍は食べてて大丈夫かこれ・・・と思ってたら急に普通〜ちょっと多いくらいの量になった
けどちまちま食べるから結局食べおわるのに同じくらい時間がかかる・・・
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 13:20:41.06ID:9kgLr8av
6ヵ月
最近歯ぎしりするようになった
寝ている時はなくて起きている時だけだけど
何かストレスなんだろうか?
それとも奥歯が上下左右4本伸びてきたから遊んでいるのだろうか
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 14:43:53.36ID:46s82fQU
>>907-908
うおぉ…今まさに1歳前半で、体の割に量食べるし、しかも何でも食べる
白飯でも、茹でただけのほうれん草でも、クセの強いピーマンでも手づかみでわっしわっし、塩分無添加のただのトマトジュースも、牛乳も一気飲み
やっぱりこれが続くことはないよね
体の食べなくなる時期が来ることも、頭の片隅に置いておこう
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 15:28:22.53ID:Vbhxhbjb
0ヶ月
今まで普通に食べてたのに、最近しばらく口の中で噛んで、べーっと出すことが多い
嫌いなものは即出すから好みが変わったわけではなさそう
一口量が多くて飲み込めないって感じでもないし
なんなんだろう?遊んでるのかなー
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 15:36:28.32ID:rTOw/mzR
急に量を食べなくなったり、口から出すなどの遊び食べも、超あるある。

上4歳は、1歳頃は野菜全般、それこそネギ、パクチー、セロリみたいなものでもバリバリ食べてたけど、
3歳くらいからいきなり好き嫌いが出て来て野菜は一部しか食べなくなった。

下1歳は同じように今はなんでも食べてるけど、同じ道を辿るんだと思う。
味覚や満腹中枢がまだ鈍感だからなんでもたくさん食べられるんだよね。
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 15:45:07.48ID:1/1qKA+o
>>905
うちも同じ月齢で同じことやってる
ごちそうさまして椅子から下ろして、しばらくしてもぐもぐしてるのに気付いて
何食べてるの?!って焦って見ると食事の最後に出した果物とか口に持ってる
ほっぺ丸いから口に入れてるの見逃すことある
食べ終わりたくないのかね
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 16:22:15.84ID:RgGmPyQl
最近毎日自宅プールで遊んでるんだけど皆さんどのぐらいの時間遊んでる?
ものすごく暑いけどあまり長時間だとさすがに冷えるかなと
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 17:22:45.72ID:cytNncw9
一歳半、最近偏食始まって野菜全く食べなくなったと思ってたんだけど
今日法事があってその会食で出た野菜の煮物ものすごい勢いでバクバク食べてた
薄味でってお願いしてたら出汁がしっかり効いた大人が食べても美味しい煮物
そりゃもりもり食べるよね…野菜嫌いなわけじゃなかったんだねごめんね
でもあのレベルの出汁を自分でとれる気がしないわ…
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 17:25:35.31ID:7uMS4a3x
>>913
ほっぺ丸いから口に入れてるの見逃す、めっちゃわかるw
よく見たらモゴモゴモゴモゴして口開けないからほっぺをムギュッと押さえると、やっとベーッて出してくれる。
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 17:27:21.73ID:uLpPbHRq
室内遊びがマンネリ化して久しいので、ついに室内遊具を導入した
設置したとたんに大興奮で延々と滑り台とブランコで繰り返し遊んでる
公園の滑り台やブランコだと膝の上に乗せてやらないとだけど、室内遊具なら涼しい部屋でブランコ揺らしてあげたりするだけだから、だいぶ体力的に楽だわ
「たのちい」って言ってニコニコご機嫌だし買ってよかった
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 18:10:42.08ID:6QEuM6X/
うちは大体1時間くらいかな
もっと遊ばせても良いんだろうけど親の私が飽きてくるw
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 18:12:00.10ID:wuiOofP/
>>887
ありがとう!
麦茶で様子見て、今度小児科行ったらそれで大丈夫か聞いてみる
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 18:30:39.24ID:rmjMml5k
>>915
だね

3歳で野菜を食べなくなるの話、自分の記憶で覚えているんだけどそれまで与えられていたものは全部食べないといけないと思い込んでいたのに、
ある時にふと「嫌いなものは食べなくていいんでは?」と思い始めて食べなくなった
一歳もそれに近いのかもね
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 18:33:39.68ID:UH4Ui0a0
>>921
インフルエンザになって食欲もなかったとき、スポーツ飲料の味が嫌いで水か麦茶しか飲まないと医者に相談した時それで大丈夫とは言われたなぁ
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 19:19:19.01ID:Vbhxhbjb
>>916
味もあるかもしれないけど、それ以上に環境があると思うよー
外だと食べる、保育園だと食べるとかあるあるだし
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 19:27:28.30ID:UzLJKpFK
9ヶ月のでんでん虫愛がすごい
この間のいないいないばあ、ほぼでんでん虫特集だったから保存版だわ
ちなみにカタツムリというとなぜか怒られる
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 20:18:07.76ID:AiStyp9A
>>909
うちの子0歳の頃に歯ぎしりよくやってて主治医に相談したら歯が生えかけてて歯ぎしりする感触が楽しいからやってるんだと言われた
20本生えそろった今はもうやってない
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 20:19:08.48ID:FINYo017
>>926
でんでんむし喜ぶよね
ただ、寄生虫の宝庫ときいたので、近所にたくさんカタツムリいる場所知ってるけど子には教えないつもり
アマガエルも粘膜に毒あるらしいし、1歳児にはリアルに触れ合わせられない
この前はダンゴムシを食べる直前で阻止した
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 20:37:33.00ID:DYSPyfue
基本的にあまりグズグズしない子なのにこの2、3日人が変わったように泣き叫んだり一日中機嫌悪いから「イヤイヤ期始まったか」と腹をくくってたらまさかの喉にすごく大きな口内炎ができてたわ
病院いったら手足口病とかではなくただの口内炎だって言われたからまずは一安心だったけど、ごはん大好き大食い野郎が泣きながらご飯食べてるの辛いわ。ご飯大好きだからまあ普通に完食するんだけど
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 21:35:14.45ID:wUvOguMI
11ヵ月。
かなり前のことを覚えてることに驚く。
「じーちゃんと、ばーちゃんと、アンパンマン(ミュージアム)、いったねー」とか半年前くらいのことを話したりする。
小さい頃なんてなにしても忘れちゃうんだと思ってたけど、半年も覚えててくれるなら御の字だ。
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 21:53:51.23ID:u0vf3CVg
英語を聞き流しして居たら、
イヤイヤ期ならぬノーノー期になった
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 22:30:44.34ID:ZjyWDaCG
今もし子が誘拐されたりして数年後に再開出来たとしても今の記憶は無いんだよなぁと思うと寂しくなる なんかそういうドラマあったよね
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 22:37:47.37ID:rmjMml5k
八日目の蝉だね
あれは親としては辛い映画
子供が不倫相手の誘拐犯に懐いてしまう話だったね
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 22:42:01.53ID:otZyYDIv
>>935
あれは3歳の時に誘拐されてだったけど、3歳ならさすがに記憶あるだろwと突っ込んだ
これだけだとスレチなので
今まで飲み物はほぼ水と麦茶だったけど、買い物中おとなしくしてもらいたくてジュースとか豆乳飲ませ始めた
慣れないからか「(チュー)ん?何だこれ不思議…(チュー)…やっぱり不思議な味…(チュー)」みたく腑に落ちない顔でちょびちょび飲んでる
でも必ず何口目かにニヤリと笑うのが面白い
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 23:26:28.27ID:4c4xlLxx
>>915
フォロミはご飯食べてる上で足りない栄養を補う物だから、ご飯食べられてないなら違うんじゃないかな
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 00:02:33.37ID:L8MIdUi1
家でおままごみたいなやり取り遊びしたいんだけど全然興味持ってくれないんだよなぁ
ほぼトミカか、捕まえたクワガタを虫かごから出してキャーキャーするか、図鑑を一緒に見るかで、飽きたらテレビ…
ポットン落としも作ったけどすぐ飽きちゃった
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 00:17:35.64ID:5O+r7LmA
本気で理由わからないとして…
店内で飲食したらこぼしたり汚したりするかもしれないよね?
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 00:19:10.90ID:oyDVuVIa
持ち込みだとしても万引きと区別つかなくてトラブルの元になるよ
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 00:23:01.80ID:Y/7jWC+2
イートインコーナーでおとなしく座って飲んでるなら普通
レジ後のサッカー台付近でわかりやすくシール貼ってある商品をグズグズの子が飲んでる…とかならまあギリギリ許容範囲かな
売り場は持ち込みだろうが未清算だろうがありえないでしょ
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 00:27:39.72ID:/RKLGEo6
ベビーカーの子にストローマグみたいなので飲ませてるのはたまに見かけるけど、だいたい親は買い物に夢中で子どものこと見てないイメージ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況