X



トップページ育児
1002コメント385KB
ADHDで母親になった人59
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 05:56:58.98ID:MbJYmifz
開き直ってボケ母に。
頑張って頑張って疲れちゃうけどきっちり母に。

いろんなタイプの人がいると思いますが育児板ならではのADHD話をしましょう。
診療機関、お薬の話なんかはメンヘル板のほうが詳しいと思います。
スレ内引き篭りになり、すべてをここで賄おうとしてはいけません。
内容によってスレや板を使い分けましょう。

※基本sage進行でお願いします。
>>970を踏んだ方は次スレよろしくです。


                        /⌒ヽ  日本一のウッカリ&アイデア母達へ  
                      /    \
        ハ,_,ハ オウエン   /  γ ⌒ヽ `‐-、      ワッショイ!
        ,:' ´∀`';/^lスルモシャ/   i    i   ヽ.          ワッショイ!
     ,―-y'u'''^u''  |   /⌒ヽ   ヽ ___,ノ    /
     ヽ  ´ ∀ `  ゙': /    \        /           ,.-─- 、
     ミ       〆       `‐-、   /    .     /⌒ヽ\●/
     ゙,.    つ/´''ミ          ヽ/      /\ ( ^ω^ )∩‐
  ((  ミ     /  ;:'                   | ● ⊂    /
      ';      彡                   ヽ/ r‐'   /
      (/~"゙''´~"U                       `""ヽ_ノ


※前スレ
ADHDで母親になった人58
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526886052/
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 05:08:29.47ID:CNH4hisi
>>580
まんま自分で笑った
来客のたびに書類塚を突っ込んだ紙袋増えるよねぇ…
必要な書類があったら、時期から推測して紙袋漁って見つける
それ以外はほぼゴミのはずなんだが、なかなか仕分けにも取り組めない
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 06:19:36.30ID:HQqUcrBQ
書類仕分けたらフランス料理食べに行くぐらいのご褒美が待ってないと合わない
それくらいの大仕事
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 07:59:15.85ID:+478ZTP7
スイッチ周りと蛇口やノブなど光るものをピカピカにしておくと綺麗に見えるってガッテンが言ってた
テレビ周りとかの埃を取る、本を綺麗に並べる、部屋中の電気をつける
あとは袋とダンボールに物を詰め込んで開かずの間へ
子供がいたらしょうがないよ…
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 08:55:41.82ID:7cYnuoyw
片付けたくなくて断ってって言ってるのに子供が遊ぶ約束してきて家に入れる
初めは本当に汚いまんま子供だからいーやとヤケクソで入れた
でもコンスタントに遊ぶ約束されるようになったらだんだん家が片付いてきたわ
容赦なく言われるから我が子も自分で片付けするようになってきた
色々痛いことも言われてるけど個人的に憎めない子なので
ありがた迷惑ならぬ迷惑有難いになってるw
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 09:37:23.74ID:3eOepRl5
来客無いとほんと荒れるよね部屋も身だしなみも
子供急病で病院連れて行く時とかも要領悪くバタバタ
親子いい加減な格好で小児科待合室行ったら
母娘お洒落にして来ている人いて焦る
何故病気なのに可愛いヘアゴム可愛い髪型してるんだ?
お母さんもメイクバッチリなんだ?意識高いわ〜
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 09:44:14.96ID:HH7Uj2+4
そういう人は出掛けるから化粧とかおしゃれするのではなくて、起きてすぐにキレイな服に着替えて化粧して髪セットするんだよね
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 11:07:19.81ID:KeaukctV
>>601
そこでサザエさんが出るのがちょっとおかしいw
サザエさんは確かにパーマヘアスタイルは維持してるけどもw
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 13:56:40.87ID:Lyg4jFAf
>>600
これやったら気軽に外出できるようになるんだろうなと思うけど無理だ
外着を家の中で着てると窮屈でしんどくて耐えられなくなる
家の外に出たら平気なのになんでたろう
化粧も外だと大丈夫だけど家の中だとべっとり感があって嫌
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 14:09:50.91ID:HQqUcrBQ
>>603
サザエは起きると鏡に向かうし
寝る前もマスオと話ながら鏡台の前でなんやらやってるタイプよ
うっかりは多いけど、毎日着物着てる夫婦の子だから躾は入ってるわ
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 14:15:28.54ID:7cYnuoyw
化粧面倒だよね
作ってるときは楽しいけどつかれた後で落としたりケアしたりしなきゃだし
そういう毎日のルーティンてしんどい
お出かけするときの化粧は特別感あって楽しいけど。
でも化粧するとBBに眉マスカラ程度でも子供が喜ぶんだよなー
40過ぎたら流石に軽く化粧がデフォなのか…
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 14:20:19.99ID:slyfZkrL
被災地の映像見ながら自分だったらってシミュレーションするけど
どこから手を付けていいかわからなくてウロウロして1日終わりそう…
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 16:04:06.13ID:BoLUiEWm
外は灼熱だし、上と私は少し風邪気味だし、下はあせもに薬塗ってる状態なのに外に出たくてたまらない…
多動だから家に閉じこもるのが苦手すぎる
早めに夕飯を食べて、日が落ちたら夕涼みがてらまったり散歩に行こうかなあ
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 16:05:55.81ID:OowlZl6V
片付けが鬱だよなと思う
くさいしものはなくなってるし
お金の計算ばっかりしそう
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 16:09:04.27ID:rTqtzUWp
パジャマだか部屋着だか寝るときの格好で一日過ごさないだけで褒められるなら私も褒めてもらえるわ
朝ゆるゆる着替える方が子供の用やなんやで外に急いで出ないといけなくなった時に着替えなきゃ!ってストレスよりはマシ
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 17:29:59.82ID:Q4yZAau6
飛行機が苦手。
周りは国内外や時間問わず子連れでどんどん乗ってるみたいだけど、すし詰めみたいに前後左右が激近の狭い座席で何時間も耐えられないし眠れない。
若い頃は旅行への好奇心の方が勝って耐えられたけど、全く眠らず現地で酷い眠気と戦って無理してた。
今はもうそんな我慢ぜったい無理。
よっぽどでない限り飛行機は乗りたくない。
子供がいるから行きたいところも自由にいけないし衝動的に動くことも許されないから楽しめない。
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 17:40:27.57ID:OE8gVKyu
片付けと薬のことを質問した>>571です
みなさま大変参考になるご意見をたくさんありがとうございます!
具体的に文章にしていただいたおかげで頭の中が落ち着きました
みんなで過ごすリビングを何とかしようとばっかり考えて、次々子供達に散らかされるからどうしようとパニックになっていました
玄関から順番に片付けてみます
あと光る所を磨くのを特に気を付けてみます

薬は台所でこっそり飲んで、つっこまれたら整腸剤と答えようかと思います
本当にありがとうございます!ナムナム
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 19:34:16.84ID:lh46Bf2X
お仲間がたくさんいるけど身なり整えないのも特性なの?
幼稚園へ送迎してた頃は朝身なりを整えてたけど学校へ行くようになったら夜まで洗顔歯磨きしないでいたことあるわw
今は暑いしすっぴんひっつめでタンクトップに短パン脇毛も脛毛もボーボーのまま我ながらおっさんみたいだわ
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 19:49:24.14ID:zNsg4g06
>>615
私も出産まで身なり整えなかったなあ
産前は専業だったし入浴しないことしばしば
コンタクトもつけたままで寝たり
すね毛は今でも足を出す必要があるときだけ剃るし
今は幼稚園の送迎があるから毎日必死に化粧してる
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 20:03:38.59ID:kWFexPGC
>>615
少しでも余裕がなくなってしまうと化粧はしなくなる
鼻の下と眉毛だけ整えるようにしてる

服もいつも同じようなの着てるよ…
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 20:14:26.66ID:QP8AR/fV
出産してからは外に出る日もファンデーションと眉毛くらいしかメイクしなくなってしまった
若い頃の友人と会う日くらいしかマスカラとか使わないなぁ
都心の大学に通ってた頃は毎日ばっちりメイクしてたのが懐かしいw
子どもはキレイなお母さんが好きだろうけどね
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 21:31:24.17ID:Y4hCVf7N
毎日の処理めんどいから永久脱毛した
マニキュアはすぐハゲるからジェルネイル
マツエクしたらアイメイクしなくなった
毎日眉毛書くのが辛くなってきたので次はアートメイク検討中
やってることは意識高いっぽいけど中身の意識は最底辺
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 21:34:54.07ID:g92tOg9U
眉は流行出るからアートメイクはやめた方がいいと思うよ
パウダーでささっとも辛い?
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 21:57:42.47ID:Y4hCVf7N
>>621
そもそも10年前から眉毛進化してないんだ…
少し足す程度で済むように薄めにするつもりではいる
今のアートメイクは何年かで薄くなるから流行や髪色に合わせられるんだって

で、調べていくうちに国内でやるより韓国行ったほうがコミコミでも安く済むって知って湧き上がる衝動が抑えきれずツアーの検索ばかりしてる
子どもたちを放置できないからすぐに発てないのがつらい
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 22:23:37.05ID:v4AHDVxK
>>623
韓国の眉毛はアートメイクっていうより刺青見たいだよね?
今は良いのかな
海外だとあの藍色眉毛のおばちゃん見ると中国人か韓国人か区別しやすいのよ
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 22:32:27.79ID:WqIpP9hR
>>621
永久脱毛いいなあ。
子供とお風呂はいってるときに剃ってると「なにそれ?なんでやるの?」って言われるんだよね。

そしてカミソリはケースに入れるもののカビが…
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 22:38:39.01ID:+thfrL3F
>>109
まるっきり自分でビックリした
ASD診断だったんだけど、併発してたのかな
この説明がとてもしっくりくる
堂々と生活していきたいからなんとかしたいな
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 22:39:42.53ID:Y4hCVf7N
>>624
今は違うみたいよー
美容大国だから進んでるし慣れてるしいいらしい
良いもの楽なものはじゃんじゃん取り入れていきたい
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 00:06:38.84ID:HSVk9CZL
>>584
ボダだな。
知らない男ともやってんだろうし、不倫も平気。カジュアルセックスがいいとかおもってる。男とすぐにリセットして次にいくんだよね。
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 00:17:02.54ID:OvnVKMaf
100均の手ぬぐいで子の服作るやつ検索してるうちに盛り上がってきて
メルカリでお買い得っぽかったミシンをついポチってしまった
届いたら満足して電源も入れなさそうな未来が見えるけど買わないと誰かが買ってしまうと思ったら我慢できなかった
そもそも部屋片付けないとそんなことする場所ないんだよね…

でも手縫いなんてまどろっこしい事できない!ミシンさえあればきっとあっという間に作れるのに!って長年思っていたから、その気持ちが晴らせるのはちょっと嬉しい
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 00:17:27.69ID:/eDFxxCs
サボリーノっていう朝のマスク買ってみたよ
朝の洗顔が面倒で、先に朝ごはんとか作って食べさせるとそのままダラダラ過ごしてしまっていた
このマスクを起き抜けに付けたまま朝ごはんお湯沸かしつつ、剥がしたマスクでふきふきしたら日焼け止めとかBB塗って完成
お迎えに出かける時は眉毛とチーク、懇談会やランチがある時はマスカラとリップ

前は面倒くさがりで、マツエクとジェルネイルやってたど楽は楽だけど、予約したり担当者との軽いトークとか面倒だし、お金かかるしやめた
S美容外科で思い切って手足脱毛したら楽で、なんで早くやらなかったんだろうと思ったよ(昔は高かったから無理だったけど)
0632飲酒運転まーぼー
垢版 |
2018/07/11(水) 01:25:56.93ID:wF3y1Xgl
>>561
元カノ思い出す。フン気持ち悪い。
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 06:02:15.63ID:NYgi0xpA
産前まで10時間くらいしっかり寝ないと動けない体でそこにストぶち込んで無理くり健常のフリして生きてきたんだけど
妊娠出産で薬飲めなくなって、当たり前だけど睡眠時間も3時間くらいになって
めっちゃ心の余裕がない
家事育児仕事旦那の世話なんて私にはキャパオーバーなんだけど、それ何回も旦那に説明しても元々発達障害に理解ないから全く認めて貰えない
普通に疲れた
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 08:54:38.48ID:4nLnhpOR
>>633
旦那の世話はやんなくていいよ
一応一人前の大人のはずなんだからさ
気を抜いたら死ぬ1つの命を面倒見るのはひとり分以上の負担だからね
家の中で酷い有様が頻発するようになるけど出来てないことをスルーするスキルが必要
ストレスででなくなったとか言ってミルクに切り替えてスト投入も一考してね
頑張らないってことを頑張れ
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 09:44:25.21ID:0TD4+CAH
過集中な時に中断させられるのが発狂する程嫌
でも子供がいると立て続けに起こる訳で、衝動的に基地外みたいに子供にキレた後に反省するんだけどまた繰り返してしまう
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 09:57:14.67ID:sYetFccK
子供の帽子を一か月の間に3つも無くした
一つは義母から息子の一歳の誕生日にもらったブランドもの
旦那に「暑いのになんで最近帽子被らせないの?」って聞かれたけど「すぐ取っちゃうから被らせるのやめた」って誤魔化した
もう今度は古着屋とかで使い捨てだと思って安いやつ買おう…
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 10:04:37.69ID:sYetFccK
>>640
2つ無くした事は知ってる
あと帽子嫌いですぐ取っちゃうのは本当
でもブランドもののは言えなくてとっさに嘘ついてしまった…
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 10:19:17.42ID:/vWZSXXn
長男がついにスポ少に入りたいと言ってきた
スポーツ好きでまわりの友達もほぼ何かしらに入ってるらしい
練習は近所で土日祝、親の負担はあまりないというけど、
それでも私がやっていける気がしない
練習時間や場所がその都度ちがうのも
洗濯物が増えるのも、
ここの住人で兼業で夫は激務な私には
もうキャパオーバーで不安ばかり
お子さんがスポ少やってるよって方、
どんな感じですか?
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 10:44:45.85ID:jLdn4Ers
>>642
どこに入るかで違うんじゃないかな?
うちのとこは親の出番は殆どないよ
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 11:09:45.49ID:MVFZk4sq
>>642
まずはそのスポ少に入ってる保護者の方を見つけて、話を聞いてみたらどうですか?
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 12:03:51.19ID:xTERxD/D
咄嗟の嘘わかる
私もすぐバレる嘘ついてしまいがちでいつも自己嫌悪
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 13:03:51.17ID:FwGdjz5j
>>637
わかる
というかこれがわからないのって衝動持ちじゃないか生まれながらの聖人
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 13:05:44.86ID:FwGdjz5j
もう一つ言いたい

結婚指輪をなくさない不注意なんている?!
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 13:10:39.70ID:OpFpjI0t
>>646
聖人ではない衝動持ちだけど子供にはキレないよ
あと結婚指輪も失くしたことはない
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 13:42:32.11ID:a5VJvXzt
>>637
過集中の最中に中断されるの発狂するほど嫌で子供にもキレたくなくてアンガーマネジメント他諸々試行錯誤した結果、コントロール失うほどキレることもイライラすることも減ったけど全般的に無気力無感動好奇心や意欲低下
過集中でやっつけてた大片付けとかが全くできなくなり家は荒れ放題

やってるとも言えない程度の最低限以下の家事育児だけなんとかならないなりにやって無駄に息してうんこ製造機やってる感じ
子供がいない間も下手にスイッチ入ってしまうとお迎えやらその後に支障を来すので漫然とスマホいじってスタンバイモードでいるのがやっと
それでも子供にとっては母親がキレずに笑ってたり一緒にいるだけでもその方がはるかにマシみたいだから
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 13:46:29.19ID:TdTNe3gP
そういうの分かる
普通の人を目指すと、何もできないクズになる
普通じゃなくてもいいから自分なりのやり方を見つけていった方がいいよね
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 13:46:36.71ID:a5VJvXzt
>>650
追記
ちなみに不注意と先延ばしはひどくなって社会復帰したいけど無理なレベルになってると思う
元々鬱で仕事辞めたり産後は適応障害の抑うつもあるから余計極端になってるところはあるかも
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 14:09:49.00ID:1nMAOx/R
>>642
スポ少入ったよ
同学年のド定型(女子の中ですぐ連みたがる人)ママからは嫌われてるけど
同じ特性持ちの息子の特性理解してくれようとしてる人からは私も込みで良くしてくれる
お茶当番があり、その時はもう一緒の当番の人に合わせながらなんとかやってるけど
どうも動きや考え方がズレてしまうらしく余計なことは言わないことにしてる
息子が入部したのに自分が入部した気になってしまうのは要注意かな
息子が熱以外で行きたくないとか言われるとすごく腹たって仕方ない
予定変更に耐えられないのとと自分と同一視してしまうのダブルコンボ

長文ごめんね
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 17:51:55.63ID:5CYuls5k
>>647
絶対になくさない方法教えてあげる
つけっぱなし
それができないなら諦めて
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 17:55:35.19ID:q6oOqaH/
スポ少の者です
レスありがとうございます
以前近所の上級生に誘われた時は
当番もない、試合もほとんど近所だって聞いてる
でもまだ中学年で私がマネジメントしないと
できない部分が多いのと
自分自身、環境や生活リズムの変化が苦手で
先のよていを
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 18:04:52.40ID:q6oOqaH/
ごめん、続けます

先の予定まで知っておきたいタイプ
特にいつ終わるかわからない試合とか
長時間の練習とかがしんどい
ご指摘のとおり、自分が入部する気になってるのかも

気持ちを整理してみて気づいたけど、
子供との時間が減るのが何より寂しい
気軽に遠出したりできなくなってしまうのだろうか
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 18:29:34.08ID:+dA/xw9H
旦那に冷蔵庫のプリンもう食べたとか嘘つかれるのが嫌だ
相手は「もうやだーあるでしょ☆ミ」という反応待ちなんだと思う
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 18:49:31.67ID:AVYnFoXC
iPhoneの容量いっぱいになって写真撮れなくなってきた
古いの含めて子の写真あるからそこだけはなんとかしたいんだけど、Appleサポートで前に一度対応してもらった良い感じの担当は退職済っぽいし、
記録はあるだろうけどもう半年経つから経緯何度も説明するのも疲れる
そして何より、そっちに気を取られてあらゆる家事が疎かになってるのがどうしようもない

気になることあると囚われて切り替え下手なのも特性だよね?
とりあえず上の子さっさと風呂入れてまたAppleサポートに電話だ
なんでjpegファイル以外はHDDとかMac経由で移動できないんだよ糞が
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 19:28:38.86ID:5ukUmW15
>>658
地味にすごーくストレスたまるねそれ
ただでさえキャパなくて必死に回してるのにおちゃらけに付き合ってる余裕なんてないのに
結局のところ、ユーモアもない、自分の事しか考えられないクソババアに成り下がってる(私)

うちは何度言っても起こさないと起きないし、頼むから朝お互いの出勤前に話しかけないでくれと言ってるのに話しかけてきて
やれ不機嫌だの何だのうるせえ
だったら早く用意すればいいのにと言うけどテメーこそ自分で起きれやって感じ
今短期出張中で、たった一言二言すらの会話がないだけで自分でもびっくりするほどスムーズに用意できるし自分でゴミ出しも滞りなくできてる
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 19:30:14.46ID:609A01ol
>660
私はもうそういう面倒臭いのから逃れるために
毎月400円iCloudストレージに払ってるよ
ストレスから逃れられると思えば安いもんだ
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 19:42:17.01ID:sdOP/SfV
>>647
過集中と衝動持ちだけど私も子供にはキレない
不注意優勢だけど結婚指輪は外出直前に時計と共にはめ、帰宅後すぐ時計と一緒に所定の場所にしまうのでなくしたことない
なくしたら自分で同じもの買い直さなきゃいけない約束だしなくせない
母は子供にもすぐガチギレするし婚約指輪も結婚指輪もなくしてたけど
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 20:04:15.94ID:ogRPL/fo
>>660
だからiPhone嫌なんだよね
ストレージとか訳分からんし
SDカードに何でも入れるAndroidの私低見の見物
0667米の数
垢版 |
2018/07/11(水) 20:04:19.47ID:wF3y1Xgl
>>561
まとめ見て、自分が書いてしまったのかと思うくらいそっくりなのでここきました。
衝動癖、彼氏も、友達のくだりもおんなじことをしてきました。
すぐ好きになるけど、相手の嫌なところみたら反転嫌いになる。相手がこちらを嫌いになりそうになってきたら、こっちから振る。
婚約者もいたけど、資格試験忙しいと構ってくれなくなって、私は大事にしてもらってないとほかの男の人と付き合い出して婚約破棄したり。
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 20:07:21.82ID:4nLnhpOR
winだと普通にiTunesじゃないソフトでアプリも動画も写真も落とせるし入れられるんだけどなあ
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 20:58:59.31ID:9pt9fSHT
>>660
同期取りたい画像形式が何か分からないけど、マイフォトストリームじゃダメなのかな?あれならjpeg限らずだいたいの画像同期できるはずだけど
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 21:57:34.71ID:A+SAEQgh
保育園の健康カード書くの忘れちゃった。
毎日つけて持っていくものだけど、プールの時には参加の可否をつけなくちゃならない。
子供にも嫌な思いさせちゃった。

色々忘れものしてるから年配の先生からは呆れた目で見られてるのが辛いよ…
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 23:17:11.17ID:DdE/vFWl
電話くれるなんて優しい所だね
うちはサインない場合は見学する事になりますって注意書きだけでスルーだよ
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 05:21:10.49ID:PoXcLkID
>>660
動画も.pngもパソコンで抜いてるよ
パソコン詳しくないなら面倒だけど写真撮るたびにメールで転送するといいよ
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 08:04:37.29ID:AP/53Tcx
>>660
Googleフォトなら無料でクラウド保存してくれるよ
iPhoneでも使える
画質はオリジナルより劣化するだろうけど…
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 08:19:51.33ID:CNBalqrv
「遅刻しないように」
「忘れ物しないように」という言葉に謎の負を感じる不注意なんだけど
これ子どもに言っていいのかなぁ。しかしほかに言い方ないよね
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 09:02:52.98ID:TPqv9Yb4
LINEの返信早くしなきゃしなきゃと用件書いて送信押した後におはようございますが抜けていた事に気づいた
後に続く返信全ておはようございますで始まる文面の中自分のだけぶっきらぼうで異質な感じだ
あー自分が嫌だ!
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 13:00:08.72ID:5nETUTGv
>>684
時間通り(時間より前に)に行けるように
必要なものをちゃんと持って行けるように
みたいな感じで肯定系の言葉使えばいいんじゃない?

乳幼児に話すときは「〜しちゃダメ」より「〜しようね」にするのが基本じゃなかったっけ
定型はどうだったか忘れたけど、発達の子はそうだよね
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 14:00:25.97ID:3on+fpLQ
>>686
私も伝えたい事だけが頭にあって、気が利かない
スタンプで誤魔化してる
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 18:35:04.62ID:LaOiw6Tj
>>687 >>688
元のレスとは少し違うけど、子に「遅刻するよ!忘れ物ない!?」と言ってたのを反省した
これからは「頑張って急いだら間に合うよ、要るもの全部持ったかな」と言うことにする
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 20:19:50.46ID:QvKnZuTn
へーこの流れ参考になった
遅刻するよー言っちゃってたから気をつけよう…

「走らないで」よりも「歩こうね」の方が良いとか聞いたことがあってそれだけ気をつけてたけど、遅刻や忘れ物もそりゃそうだよね
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 20:31:43.20ID:e6AZpPHF
まあその場でとっさに出る言葉は走らない!になっちゃうけどね
お出かけの前とか余裕あるときには走ると危ないからね、歩こうねと声かけてしてるよ
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 20:37:44.73ID:5nETUTGv
そもそも自分が「忘れ物ない?」って言われても、何持って行くべきか、何を入れ忘れてるのかがピンとこないからダメだわ

今日は子のプールバッグに水着入れ忘れた
リスト見ずに、バスタオル、Tシャツ、ズボン〜ってやってたらダメだった
6月から始まった水筒も3回忘れた
保育園児だから水着忘れたら室内遊びのチームに入れてくれるし水筒忘れたら園のお茶をくれるけど、小学生は子が困るよね

玄関にリスト貼り出して、上から「よし!よし!」ってやっていかないとかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況