X



トップページ育児
1002コメント359KB
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること97
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/06(月) 16:24:57.33ID:SoDbOM6F
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ

「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしても絡みたい人は絡みスレへ

ここは育児板です
育児に関係のない話は板違いです。生活板などでどうぞ

次スレ立ては>>980がお願いします
立てられない場合は速やかに誰かに依頼しましょう

※前スレ
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること96
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1531804508/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/06(月) 17:45:47.36ID:xXCyle4C
友人が九州旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
長崎県では驚くことじゃないみたいですよ。
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/06(月) 21:44:42.31ID:wSlge8Zq
いち乙

よく、子供がウトウト白目向きながら晩御飯を食べている様子をSNSにアップする知人

いや、どう考えても21時過ぎに幼稚園児が晩御飯は遅いだろそりゃ寝落ちするわ
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/06(月) 23:10:04.40ID:tGK0D5zj
「ゆっくり風呂に入りたいし、娘だけ別の風呂だと可哀相だから」と、旅行先で旦那に預け男風呂に入れさせる友人
3家族で出かけて、男、男、女だから寂しいのは分かるけどもう小3なんだし、禁止されてなくても異性の風呂に入るのはどうかと思う
水着も更衣室ではなくその辺で全裸で着替えてても何も言わない

お金と愛情かけて大切に育てているという割には、そういうところの意識が低くてモヤモヤ
女児も恥じらいの心は無いのかとモヤモヤ
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 00:05:02.41ID:MPaaCTBB
ミルクやお茶を市販の水を沸かしたので作らないと与えちゃダメってのが理解できない
市販の水でも沸かさないとアウトなのがさらに意味不明
沸かすなら水道水でいいじゃん
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 00:35:42.05ID:UIkBf7y8
>>1乙です

SNSで繋がってる程度の人だけど、旦那さんがしばらく無職で中々就活してくれないとの事(本人は訳があり専業)
1Rで暮らしてて借金するかしないかの貧乏だと嘆いてるけど、今年の秋冬には2人目妊活始めるらしい
明らかに幸せな未来が見えなくてモヤる
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 01:20:54.27ID:ITic5Zkk
一乙

>>7
そういう主義の人のこと??
ミルクは基本的には水道水よ

しまじろう傑作選DVDに同じ話がいくつかのvol.に入っているのがモヤ
損した気分になる
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 08:21:14.80ID:yjL3rKiF
>>9
うちの嫁さんの話だよ
夏は暑い、冬は寒いからって時間ずらしても散歩ダメ
2歳越えても食に関する器材は全部煮沸
過保護というか精神的に何かあるんじゃないかとも思ってる
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 08:34:25.11ID:dq05ePnb
>>10
でも本人がそれで安心して育児してるなら別にいいよね
まさにスレタイだね
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 10:12:55.80ID:lUTKOR6T
>>1に似た事案で、会計後親はレジ横のテーブルで袋詰めしながら
買ったばかりの弁当を子供に渡して立ち食いさせてる人がいて驚いたw
結構混雑してたのに凄い親子だなと思ったわ
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 11:01:54.55ID:QAo7JlXN
いちおつ

前スレ993
後輩夫が後輩奥の行動制限かけてるんじゃないの?
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 15:40:42.39ID:UBes8zSr
乳児と幼児がいる主婦の友人が、超がつくほどマイペースなこと。
細々した家事育児に疲れるので、炊事や子どもの風呂を旦那さんにやってもらってる。
若い頃から病的なほど頑張れない人ということは知ってるので、本人に叱咤激励することもできないし、周りに言うと絶対ドン引きされるので旦那にも言えないことにモヤ。
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 15:51:41.19ID:FdhIE6sx
超がつくマイペースじゃなくても炊事や子供の風呂くらいやる旦那さん結構いると思うけど
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 16:15:25.58ID:mDDD0Wb6
SNSばえに子供を使うな!
夫のステータスを自慢するな!
裕福なのを自慢するな!
若作り自慢するな!
などと育児アカの人たちに対する怒りをSNSに書き殴っている友人
あなたも子どもの写真をたくさん使ってるし、自慢もしてるじゃないかとモヤモヤ
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 17:08:59.58ID:QeHIq3py
実家に里帰り中なんだけど、赤ちゃんになにか異変があるごとに実父が不安を煽ってくるのが鬱陶しい
「熱があるんじゃないか?」「病院は連れていかなくていいのか?」「なにかおかしいところがあるんじゃないか?」
そのくせ実際に看護するわけじゃないんだから黙っててほしい
002217
垢版 |
2018/08/07(火) 17:17:11.47ID:0qIho9vr
そっか…主婦なのにご飯作らないってどうよ?という言葉が喉まできてて友人に言えない自分にモヤモヤしてたんだけど。

お風呂など手伝ってもらうのはもちろんありだと思います。
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 17:38:03.75ID:yjL3rKiF
嫁は専業だけど、仕事終わって間に合えばお風呂と小さい方の寝かしつけしてる。夕飯の片付け、洗濯&干し、翌朝用の炊飯お茶炊きくらいは毎日やってる。
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 18:06:58.40ID:Qodi+o7Z
>>20
自分は良いけど他人の幸せを見るのが堪らなく嫌なんだろう。勝手にマウンティングして勝手に悔しがってるんだろうな
若い頃はグループの中心にいてチヤホヤされたタイプっぽい気がする
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 19:05:18.60ID:Ga4NRxxX
夫は仕事妻は家事育児と完全に分けずに、余裕のあるほうがやるように夫婦協力するほうが何かと便利よね
子供や妻が病気だったりで家事育児回らないときもあるし
夫が何らかの事情で失職してこの先妻がメインで働くことだってあり得るかもしれない
何よりそういう家庭のほうが夫婦仲が良い気がする
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 19:33:34.76ID:nSgJyg7D
>>22
他人様の家庭の事情を有りか無しかなんて、あなたが判定する事じゃないよね
だからこそスレタイなんだろうけど、最初は旦那に言えない事にモヤって言ったくせに友人に言えない自分にモヤモヤに変えたの?
何にモヤモヤしてるのかがブレ過ぎてて僻みにしか見えない
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/08(水) 10:25:55.83ID:JqhUiqyg
児童館イベントで出会った同じ職種のママ。
仲良くしてたのに小児科で保険証の返し間違いがあり、子の保険証を見てたらしくそれとなくイヤミ言われるようになった。

子の保険証は旦那の会社で、会社名がすぐわかる保険組合。
稼ぐ旦那はいいね〜とか働く必要ないじゃない?とか余計なお世話すぎる。
お互い同じ職種だから稼ぎも近いだろうけど世帯収入の話なんてしてないしトラブルで見知った情報で話ふられることにモヤモヤする
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/08(水) 14:13:23.53ID:jqV13ZHZ
>>10
私もそうなんだけどちょっと強迫性障害ぽいなと思った
もしそうならあんまり責めないであげて
自分でもおかしいと思ってるけどそうしないと心配で心配で心が落ち着かないんだよね
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 00:15:04.32ID:lKFe3hOU
実母にモヤモヤ。
先日、8ヶ月の息子に授乳してたら「ママにおっぱいもらって、今が一番幸せねー」とか言ってくる。
「いやいや、この子の幸せはこれからどんどん更新されていくけど?」と、言ったら「何も考えずにただただママのおっぱいをもらえる今が一番幸せよ。」
いやいや、何うちの子の幸せのピークを勝手に決めてんのよとモヤモヤ。
そういえば私が小学生の頃に「幸せな子供時代はあっという間に過ぎ去るのよ」とか言ってたけど、自分の力でどうにもならない事の多い子供時代より、大人になった今の方がずっとずっと幸せだわ。
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 04:07:16.90ID:tojw3pP8
>>33です

わぁ恥ずかしい。わざわざCO教えてくださってありがとうございます。
一つ大人になった!
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 09:36:16.58ID:r1YSTSJv
めんどくさい人だね
色んなことにいちいち難癖つけてそう
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 11:29:48.49ID:KfT1gGtK
子供の歯科検診で担当してくれた歯科衛生士さんの歯がすごく汚くて
何を言われてもおまいうで頭がいっぱいになってしまい話が全く入ってこなかった
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 12:40:16.71ID:oHAFWKZC
義理の妹が妊娠中にうちで使ってたベコバタフライをあげた
使う?と聞いたらかわいー!買わずに済むー!と大喜びだったから気持ちよくあげたのに1度も使ってるところを見ないままもうすぐ2歳になる...
首座る前にも使えるけど怖いから座ってから使いますと言ってたのに、結局会うときはいつも地味な抱っこ紐を使ってた
後々聞いたら上司に出産祝いで貰ったものらしい

昨日久しぶりに顔見せに来てくれたときもやっぱり使ってなくて、数ヵ月に1度程度にしか会わないから普段は使ってなくてもせっかくあげたんだし1度くらいは使ってくれてるところ見せて欲しかったなぁ
そういう気が遣えない人にスレタイ
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 14:16:19.52ID:nZ+oV/lQ
デパートのキッズコーナーで遊ばせてたらあとから来た親子がいた
その男児がうちの子とおもちゃをやりとりしてて、時々相手のを取ったりしてしまってたから私は仲裁に入って声をかけてたんたけど、相手の親は近くにいるのに声もかけず動かずただ見てただけ
アンタの子もこっちのおもちゃ取ってるんだから注意くらいしてくれよ…
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 14:22:26.77ID:9iCgukEH
友人のこどもが本当に友人に似ていない

一人は両親共に二重 父親がぎょろっとしえる
でもイケメンではない
友人は二重だけどつり目で目が離れていて
顎が少し受け口みたいな感じ
お世辞にも美人とか可愛い顔ではない
幼い頃の写真とも似ていない

一歳半年くらいの娘は大きな二重のたれ目気味で可愛い
本当に母親に似ていない
これは段々母親に似てくるの?

また、美人だけど一重で薄顔の幼なじみ
すっきりとした爽やかなこどもかと思ったら
夫に似たのかかなりぱっちりとした二重の濃い赤ちゃん。
幼なじみに似ていない


似てなさすぎて困惑してしまう
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 14:33:27.47ID:9iCgukEH
友人のこどもが本当に友人に似ていない

一人は両親共に二重 父親がぎょろっとしえる
でもイケメンではない
友人は二重だけどつり目で目が離れていて
顎が少し受け口みたいな感じ
お世辞にも美人とか可愛い顔ではない
幼い頃の写真とも似ていない

一歳半年くらいの娘は大きな二重のたれ目気味で可愛い
本当に母親に似ていない
これは段々母親に似てくるの?

また、美人だけど一重で薄顔の幼なじみ
すっきりとした爽やかなこどもかと思ったら
夫に似たのかかなりぱっちりとした二重の濃い赤ちゃん。
幼なじみに似ていない


似てなさすぎて困惑してしまう
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 14:34:10.26ID:9iCgukEH
すみません、エラーになってしまい二度投稿してしまいました
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 14:35:54.80ID:9iCgukEH
>>49
知ってるよ

じぶんの中で母親がブスなら子は強い確率で不細工多いけどここまで似ずにかわいいってあるのかなと
モヤモヤしてしまった

母親が整っていると子も整ってる
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 14:45:27.02ID:XJjwEIGF
女の子は大人になってから急に母親に似てくることがあるからなぁ
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 15:18:58.98ID:2TwjI8TK
子連れ再婚する人。
娘のクラスメイトの苗字がまた変わった。
ひくわー
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 15:31:50.63ID:gpEDme10
知り合いの娘さんが急に不登校になってすごく心配して悩んでたんだ
理由を聞くとどうも給食の時間が嫌で学校に行きたくないんだとか
なんでかなと考えてたけどその娘さんの名前がペットの犬とかにありそうな飲み物食べ物系の名前なんだよね
本当にそれが理由かわからないけど給食の時間にその飲み物食べ物が出たんじゃないかと…
でも知り合いには言えずモヤ
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 15:59:11.42ID:pBiK4y+Z
友人と言いつつ顔をディスりまくってて性格悪いね
不細工な友人から可愛い子が産まれると不満なのかな
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 16:51:57.42ID:eH1WJJhv
さっき子供2人連れて出掛けてて、こちらのベビーカーが相手の空のベビーカーに軽く触れてしまって、すぐすみません!って謝ったのに、ざけんなよババア!あぶねーだろ!って叫ばれた…
そもそもあちらが通路の真ん中に放置してたのも悪いと思うし、すみませんって謝ったのにモヤモヤする。
しかもその後隣の旦那さんに、あのババアがぶつけて来た!って騒いでるし。怖いわー…。
何よりババアって人生で初めて叫ばれた事にモヤモヤする。
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 17:49:27.25ID:kMCcLgMg
子供の頃天使のように可愛くても成長するにつれて劣化していくかもしれないよ
そのまま可愛く育つかもしれないけど
不細工な友人の子が可愛くてモヤモヤしてるんでしょ?劣化するよう祈ってれば
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 17:51:25.23ID:rC4YrKKi
>>60
日常で罵倒される機会なんてないからビックリするよね、災難だったね
Tシャツにショートパンツ&ビーサン&プリンのロングヘアをクリップで無造作にまとめてるDQNママだった?
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 17:55:19.66ID:DNNdfiq6
>>60
モヤモヤで済ませられるあなたは心が広いよ...乙でした
子供も一緒だしさらにトラブルになった嫌だし言い返したりもできないよね、他人事ながら腸が煮えくり返るわ
こういうDQN親は滅んでほしい
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 18:01:46.87ID:tojw3pP8
子供とアニメを見て、アメリカのアニメ(スポンジボブとかあっち系)
かわいくないし、変な顔だらけ…アメリカではあれがかわいいの??とモヤ
006660
垢版 |
2018/08/09(木) 19:12:24.39ID:mUjtQg8i
>>62
そんな感じでイメージすると思うけど、真逆のこう言ってはなんだけど、旦那さんもその人もものすごく見た目地味なタイプの人だから余計びっくりした。
化粧も服も興味ありませんって感じのタイプ。

>>63
あぶねーな!と言われた事よりも何よりもババアと言われた事で落ち込んでいるw
あまり年も変わらなそうな人だったから余計に…
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 20:09:28.74ID:rMqZTJnv
>>66
そうなんだ!
地味な人がそんな感じだと育児ノイローゼなのかな?て思っちゃう
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 20:37:37.66ID:l6wdcsLY
>>62>>67もそうだけど、相手を見た目だけで判断したがる人もどうなの
見た目がDQNとか地味とか関係ない案件だろうに
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 21:28:44.33ID:geFSiSkd
空のベビーカーに見えたけどきっと赤ちゃんが乗ってたのよ
その地味親の脳内で
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 22:34:43.65ID:rsf8QKK2
>>56
同級生に サバさん がいて小一のときはいつも給食に出る度にからかわれて泣いてたな。
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 22:41:49.55ID:naRGrbCU
>>76
自分も昭和だけど、ココアは出ないよ
チョコレートクリームは出たから、食パンに付けて食べたよ
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 22:46:18.78ID:qSldiIw/
昭和の小学生だったけど、飲み物としてのココアは出なかったなぁ
パンに挟むココアクリームなら時々出て男子に大人気だったw
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 23:11:21.16ID:t3er42r3
牛乳に溶かすのはミルメーク

小学生って簡単なことでからかうもんねw
みわちゃんは枇杷が出た時、共食いするなー!って言われてたし
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 23:14:10.80ID:l58FFAng
昭和だけど、細長いチューブに入ってる茶色の液をテトラパックの牛乳に入れて飲む(底に溜まる)やつのことをココアと言ってるならあれはたしかコーヒー牛乳
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 23:20:30.64ID:gga5dG4+
スープの寸胴に入ってるココアをお椀に入れられたよ
配膳も小学生だから、初めの方に並ぶとかなり牛乳、終わりの方はかなりカカオな液体だった
あんまり甘くないしぬるいしお腹に溜まらんし、その日は牛乳がないこと以外は微妙な存在でした
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/10(金) 01:27:59.24ID:yduyBgGe
インスタやニュースで話題の爆毛赤ちゃん
たしかに可愛いんだけど、本人は絶対暑そうだし、カットしてさっぱりしてあげればいいのに親の自己顕示欲に付き合わされて可哀想
みんな可愛い可愛い大絶賛だからモヤモヤする
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/10(金) 01:31:07.02ID:7lBZ0mwD
いや、美容院でカットしてボリューム押さえてるニュースでやってたよ
一部だけ見てもやるのもどうかと思うよ
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/10(金) 02:12:28.25ID:WN2RBt6J
女の子だし丸刈りにできないしねー。(月齢的にバリカンはどうとかおいといて)
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/10(金) 02:28:40.69ID:l1uEoeVm
ミニ扇風機持ち歩いてるとも言ってたね。
金髪にしてうちの子可愛い!って言ってるわけじゃないんだから自己顕示欲とは違うんじゃ?
周りが騒ぎ過ぎなんだし
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/10(金) 07:00:21.17ID:LJEcI94Z
あの毛量はきもい
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/10(金) 07:05:26.03ID:8M+UzT8h
昨日テレビで可愛いからカットの予定は無いって言ってたよ
カットしててあれならすごいね、本当に暑そう
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/10(金) 07:50:42.87ID:ZV0mpZZu
まぁ今は赤ちゃんだから可愛い可愛いーだけど大きくなったら可哀想ー可哀想ーだろうね
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/10(金) 07:52:06.26ID:OXbMgrfc
生まれた時から髪の毛も歯も生えそろっていて〜って昔話があったけど、タイトルが思い出せなくてモヤモヤ
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/10(金) 09:33:46.58ID:udVrDrT3
>>91
弁慶の伝説かな?
大きくて強いイメージから、生まれたときから立派だったという話
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/10(金) 10:33:41.75ID:4Aw2beyJ
>>61
私と1週間差で出産した元友達がうちの子を会う度に可愛い可愛い言っててある日「小さい頃可愛い子って大きくなって不細工になる確率高いよね(笑)」って言ってたの思い出した
あの子元気にしてるかなぁ
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/10(金) 11:03:16.88ID:BmiR/3ha
>>96
そんなことわざわざ言わなくてもいいのに失礼な友達だねw
橋本環奈みたいに可愛い子はずっと可愛いわ!て思ってたけど最近小林星蘭を見て何とも言えなくなった
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/10(金) 11:31:28.92ID:Xj3sJ/eN
>>97
某昔話のEDでクソダサイ服着て踊っていたけど、相方はそれでも可愛いから余計に際立つよね

ググると小林星蘭 劣化 とか候補に出てくるからかわいそうではある
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/10(金) 12:28:01.85ID:ZV0mpZZu
小林星蘭さっきググったけど可愛いと思うけどな
小さい頃が可愛すぎたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況