トップページ育児
1002コメント412KB
【離別・未婚専用】母子家庭の育児について語るスレ14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 06:46:58.36ID:/fKQdBUQ
母子家庭の育児について語るスレです。
基本はシングルマザーや予備軍専用(離婚後の生活や仕事の相談等)です。
次スレは>>980踏んだ人が立ててください。

こちらは離別・未婚専用です。
死別の母子家庭は該当スレに行ってください。

アンチ母子家庭、煽り、叩き、知人ボッシー話はスルーで。
荒らしがきても絶対に目を合わせてはいけません。
(未対応の板なので、ワッチョイ導入できず)

ここは育児板です。離婚の是非については板違いです。
×1板へ行って下さい。該当スレがたくさんあります。

・前スレ
母子家庭の育児について語るスレ10
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509612577/
母子家庭の育児について語るスレ11
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518792867/
母子家庭の育児について語るスレ12
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524403467/
母子家庭の育児について語るスレ13
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1531024349/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 07:09:17.02ID:+2uaFc9O
>>1
スレ立て乙です!

友人が北海道旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
濃昼では驚くことじゃないみたいですよ。
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 19:08:18.44ID:OuM9oGgh
友人がブルキナファソ旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
ワガドゥグーでは驚くことじゃないみたいですよ。
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 13:28:29.51ID:vHjtPR+n
>>1
スレタイに追加で、男性(父子家庭)の書き込みも禁止&スルーで
ここはひとり親家庭でなく離別と未婚の母子家庭スレです
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 23:30:11.27ID:SvK1Sybj
死別の発狂具合も毎回やばかったけど、たまに来る父子家庭も鬱陶しいもんね
テンプレに一言入れてもいいかもね
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 21:52:31.81ID:b8XtBTu4
今日は娘の4歳の誕生日だった
実家住みなのでおばあちゃんと3人でケーキ食べたんだけど
この前の面会のときも元夫とケーキを食べてお祝いしてたので
誕生日が何月何日かわかってない娘は、こないだパパとお祝いしたよ、またケーキ食べるの?と…
まだ離婚したこともよくわかってないし、誕生日を2回お祝いするのも不思議だろうなあ
これから色々理解させていくしかないのかな
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 22:44:38.05ID:Pxp5rdaz
前スレ最後で保育士してるor持ってるけど別の仕事にっていう人達はやっぱり待遇悪いから?
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 01:05:27.65ID:E3wYL+4d
都内区内で75k 水道代込み間取り4kでまあまあかと思ってたらネズミ出た
確かにボロい
スレタイなら我慢しなきゃだよね…
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 05:14:25.33ID:F0HNM3VF
>>9
保育士5年目。今年度いっぱいで退職は決めてる。フリー職員の立場なので担任は持ってないけど、朝は8時出勤で行事がある時は7時過ぎには出勤、それが週一回くらい。
帰りは7時過ぎまでには園を出るけど、他の職員は毎日8時前に出勤して、中には朝は6時出勤の娘もいて、帰りは8時9時も当たり前なので、気まずい想いもある。
休みは幼稚園なので、長期休暇もあることだけはありがたいけど、結局、他の先生方は行事の準備やらなんやらで、土曜日日曜日も園にいたりするから、自主的に気づいて手伝いに行かないと暗に嫌われる。

手取りは17万くらい。
体調悪くても休んだりはできない。この4年間で有給は1回しか使ってない。
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 05:18:51.30ID:F0HNM3VF
あと、持ち帰って仕事は結構頻繁。やらなきゃ帰りがもっと遅くなるからね。持ち帰れる仕事は持ち帰ってやってるよ。夜中に起きて朝までに終わらせる。
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 05:37:22.47ID:7H2diBX1
社宅なので都内で家賃7万円だけど、全然手取りの3割じゃない
休みに融通が利くとかなので当面転職を考えてないけど、いつまでも社宅に住めるとも限らないしそうなったら転職しなきゃ
子供いながら転職活動って難しいのよね
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 07:52:03.80ID:8jzDoRqz
母子手当の申請で民生委員?の人きて色々聞かれることになったんだけどこわい。
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 08:59:24.38ID:o8YQJdyc
看護師目指してる人多いね。
私は30代半ばで短大卒。
派遣先から正社員に推薦してもらえたけど、社内規定の学歴(四大卒以上)じゃないから落ちた。
中途で正社員目指すのもハードル高いだろうし、泣ける。
当時地元は田舎で短大しかなかったけど、卒業後にすぐ四大なってた。正社員目指す為に資格勉強してるけど、落ちることもどんどん40代に近づいてくことも怖くて不安。
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 09:00:23.58ID:MPei+E03
3歳と6歳の子供連れて先月離婚しました。貯金200万ちょいで今パートで月7万円
アパートが月4万
もう不安しかない
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 12:31:04.88ID:RF8CKlq8
貯金あるなら生保は申請できないよ
市営住宅に申込、転職の準幅が先
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 14:08:28.58ID:moMrhGAc
大丈夫貯金もあるし、パート増やすか、実家に頼れるなら正社員の仕事探したりできるし
なんとかなるよ
002317
垢版 |
2018/09/14(金) 14:54:49.59ID:MPei+E03
実家は病気の母と兄がいるので頼れないです
市営住宅は今後申し込みする予定ですが保育園の都合とかですぐには無理です
なんとか収入を増やして子供が小学校まで安定させたい
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 15:02:43.34ID:kfDks8+P
幼児教育も無償化されるし小学校行き始めればお金かからなくなるからそれまでの辛抱だよ。うちは今年入学でかなり楽になったよ。今は大変だけど頑張って。
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 15:15:57.37ID:IwXuHu3j
>>17
早く申請したほうがいい
子供のためにも
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 18:28:02.58ID:GZQ7UrqD
>>17
保育園入れてるならとりあえずフルタイムパートにでも転職
母子手当申請
これだけで収入倍にはなるでしょ
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 18:37:43.87ID:p1s9aznY
市営住宅はすぐに当選するかどうか分からんからボチボチ応募だけし続けるとして。場合によっては月4万の今のアパートの方が安いかも知れないしね。
まずは役所で母子扶養手当て申請。
転職も視野にパートの時間増やして、少しでも収入アップ。
だいじょうぶだよ。一歩ずつね。
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 18:39:36.39ID:ncNoUlax
一刻も早く児童扶養手当申請だねー
あのお金も審査に時間かかるしすぐもらえるわけじゃないから
アパート4万なら月11万くらい稼げるよう仕事増やせば、扶養手当満額もらえながら生活もなんとかなるんじゃない?
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 19:17:06.41ID:CST3fnYp
離婚届け出すときに児童扶養手当申請しなかったの?もししてないなら役所不親切だね。
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 20:19:42.77ID:ncNoUlax
私は駅前の土日祝も空いてて夜もやってる行政センターで休みの日に届け出したから後日、市役所の第2庁舎まで行ったから別の日だったなー
都内近郊の大きい市だからやたら市役所が多くて学童とかの教育関連と、子供の手当て関連の市役所が別れてて手続きが非常に面倒だった
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 20:43:38.65ID:Z0og4O9r
離婚する前にその程度のことも調べてなくて見切り発車だったのはなぜ?
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 21:13:53.44ID:7opOsjji
DVとかだったら調べるより逃げる方が先だししょうがないんじゃ。
そもそも児童扶養手当申請済みかもしれないし、してても即金じゃないからまだ当てにできないよね。
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 00:45:18.00ID:Z75QdBni
チラ裏。
ちょっと疲れた。昔から年に1回くらいで大泣きしてリセットしてストレスゼロになるタイプだった
離婚に至る流れのまま泣けずに何年も来ていて、最近祖母が亡くなっても涙が出なかった
趣味が楽しいとか子供が可愛いっていうプラスの感情は満足にあるけど、マイナスを放出するタイミングが掴めなくなってしんどい感じ
そろそろ苦しいかも。勝手に自分の中で作った強いお母さん像に固執してるような気はする。ちょっと力抜きたいや。とりあえず泣きたい
吐き捨てごめん
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 09:36:19.63ID:gSOLMNGa
>>34
分かる。頭ではマイナス感情に鈍感になってるけど心ではいっぱいいっぱい。
お酒飲めるならお酒飲みながら泣ける映画観てボロ泣きするのもいいよー
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 10:13:15.23ID:joJdtBKa
民生委員との話、ものの十分で終わってびっくりした拍子抜け。形だけなのかな
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 11:56:55.84ID:ICtfBqSg
>>37
一番はじめに扶養手当申請したときだけ民生委員と面談あったな
賃貸マンションの借主が私の契約書を提出したからか、うちに来てくれるのではなくうちから民生委員の方のお宅に伺う感じだった
それこそ玄関先でものの2分くらいだったよ
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 13:31:37.82ID:lC9ktwJn
私は東日本大震災の直後くらいに、災害の時、民政委員が地域の要援護者の顔がわかるように面談しますって言われたなー
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 15:06:47.55ID:KRlEIZjs
話ぶったぎってすみません。

元々家事の段取り力の悪さが酷かったのが
出産後さらに露呈して、愛想つかされた感じなのですが

別れて1年、効率よく動くための掃除や整理整頓は
少しずつ形になってきたのですが
未だに料理だけはうっかり油断すると食材を腐らせたり、賞味期限切れたりしてしまいます。
まとめ買い、作り置きは最低限しかできません。

「業務用を買わなければ損をする」という思い込みを捨てて
使い切れる普通(または小さめ)サイズの調味料で種類を多めに増やせば
メニューにバリエーションを持たせることが出来るのかな。
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 20:05:22.23ID:+zxQP+qC
ここでも未婚はやはり少数派なんでしょうか・・
今度認知無しで出産します

どれぐらい困難なことなのか、愚かなことをしていると世間から思われるんでしょうね。
でも養育費もらえない以外は、別に結婚している人と差がないと思いますが、考えが甘いのでしょうか

今30半ばですが、私生児こぶつきで、結婚して次の子供をもうけることができると思いますか?
同じ年齢の小倉優子は二人子連れで再婚するようですが芸能人だからですかね
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 20:20:43.75ID:73/yrtL/
再婚できるかどうかは人によるとしか言えないし
「離婚してる人と大差ない」の間違いでしょ
結婚してる人とは大差あるよ何言ってんの
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 20:49:25.82ID:+zxQP+qC
>>44
離婚している人と大差がないということには同意しますか?
制度的な面では、既婚も離婚も未婚も、大差ないですよね

子連れで結婚、再婚して次の子供をもうけた例があれば教えてください
希望が持てるので
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 20:52:56.57ID:+zxQP+qC
離婚した母親は大多数が養育費もらってないから私と実質変わりありませんよね
結婚している人でも、夫と同居してなかったら実質未婚母とそんなに変わりありませんよね
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 20:59:14.98ID:rIukzxBs
私の母は2人連れて離婚して
未婚で2人産んで(認知なし)
さらに別の人と1人作った(認知なし)
ある意味凄いけど同じにはなりたくないw
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 21:01:23.57ID:0uW+1Kd2
6月に離婚&扶養手当申請して今日ようやく結果通知きたんだけど30年度7月分の不承諾通知しかきてない(28年度は同居家族の収入が高いから不承諾になるのはわかってた)
29年度の世帯収入は要件を満たすはずなんだけど30年8月から31年7月の分の通知は別書類で届くものなのかな
28、29年度の課税証明書提出して当然両方分の通知が届くものと思ってたから手当受給出来ないのではないかと不安になる…
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 21:01:30.27ID:+n1j/xaN
>>46
大差ないと聞いて安心したいのだろうけど、大差はありますよ。
でも、自分で選んだ道なのだし、選ぶだけの理由があるのでしょうから、大丈夫。
なんとかするしかないし、なんとかするのです!
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 21:05:22.80ID:+JJtq6f/
>>46
いや結婚してる人とは大差あるよ???
30代半ばにしては考えが甘すぎるのでは?
てかちょっと精神的にヤバイ人だね?

ログ読めば分かると思うが(嫌味)
ここはわりと再婚に関してはもういい、どうでもいい派が多いので
そんなギラギラした人は×1板の方が良いんじゃないの
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 21:05:35.27ID:+zxQP+qC
>>47
では合計4人子供がいて結果的に4人一人で育ててるということ?
よっぽど経済力があったってことなの?
でも子連れで再婚はできなかったんですよねやはり

>>44
夫もしくはそれ相当の男性は、子供と同居してたら共同生活費という形で養育費を渡してくれますが
同居が解消されたら、身近にいない子供に養育費を振り込まないというのは統計的に明確に傾向として表れてますよね
それは子の母と籍が入っていようがいまいが関係ないことではないでしょうか

夫婦間の生活保持義務とか貞操保持義務とかは結局本人たちの裁量次第ですから
問題になるのは子供に対する扶養義務を果たしてくれるかどうかの一点に尽きると思います
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 21:11:46.36ID:+zxQP+qC
養育費をもらう権利がないという以外に既婚者、離婚者とどういう差があるのかということです
思い当たらないのです

それともその一点がかなり重大な問題なのでしょうか

養育費もらってない子供たくさんいますよね
父母の同居が解消された子供のほぼ全員がそうと言っても過言じゃないですよね
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 21:16:39.83ID:0uW+1Kd2
>>54
未婚で産むこと決めたなら他人と比べてばかりいないでお腹の子供と向き合うべきではとマジレスしてみる
戸籍上や手続き上の違いはあるけど実生活がどうかなんて離婚母一括りにしたってしょうがないでしょ人それぞれだよ
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 21:18:11.66ID:tLhZin+4
人の話を聞かないねー
普段からこんな調子じゃそりゃ認知もしてもらえないよ
思い込みだけで生きていったら良いと思うよ
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 21:19:06.05ID:+zxQP+qC
>>51
ですから私は結婚歴がないので×1ではないのです

同じ子連れでも、その子供が認知されているのかいないかで相手男性の見方はかなり変わるわけですよ
認知されていれば真実の父親が扶養責任を負うわけですから、
新しく夫となる人にとって子供の存在はさほど障害にならないわけです
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 21:24:56.61ID:+zxQP+qC
>>55
子供に父親がいない、戸籍の欄が空白になっていることをなんと説明すればいいのかと思っているのです
よその家庭とそんなに変わりないよって言えばそんな自分が不幸だとか思わないと思うんですよね

すべての家庭において、育児の責任は母親が単独で負っていて、
父親はあくまで金銭的なサポートをするだけのオプション的存在、
だと思うんですが、その認識では間違っていると思いますか?
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 21:27:56.80ID:73/yrtL/
釣りやんけ!
頭のおかしい母親に不幸にされそうな胎児は居なかったんだね良かった良かった
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 21:31:36.66ID:+n1j/xaN
>>58
今から子どもにどうな言い訳をしたらいいのか、なんて考えてないで、現実に向き合って精一杯生きよう。
あなたが一生懸命生きている姿が子どもへの答えに自ずとなるんじゃないのかな。
そういう意味では大差ないとも、なんとか言えるかも。
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 21:41:15.42ID:tLhZin+4
典型的な防衛規制の合理化だね、言い訳って言うんだけど
プライド高そうだねー

現実には離婚しても運動会や参観日に出席する父親、
大学卒業まで養育費払い続ける父親もたくさんいるからね
うちは2ヶ月滞納した時点で強制差し押さえだし
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 21:44:20.82ID:+zxQP+qC
>>61
いずれ真実を知るようになるでしょうがそのころにはもう養育を必要としなくなっているわけだし、
認知してほしいとは思わない、
最初から存在しない父親に会いたいとも思わないと思うんですよね
認知されたら介護もしないといけないわけだしね

となると父親の存在って何?
養育費をもらう権利がないという以外に認知無しとありで、差は何?って思うんですよ
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 21:52:01.22ID:hDo9fOAS
離婚と未婚じゃ世間からの当たりが雲泥
いい年して独身よりもバツついてても結婚歴ある方が社会的にまともだと思われる今、未婚の母に対する目線は昔から変わらず冷ややかだと思ったほうがいい
同じですよね?って自分からアピールするのはやめたほうがいいと思う
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 22:06:21.52ID:OABNgd/Q
うちは離婚してるけど、子供の大学卒業までの養育費を全額一括で払ってもらったし
保育園の運動会や進級式など行事にも一緒に顔を出してる
離婚してからは関係が良好になり、仲も良い
子供も、父親がいてきちんと愛されていると感じているし触れ合える時間もある
こんな例もありますよ
結構違うと思うけどなあ
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 22:09:40.00ID:+zxQP+qC
子供にはなんと説明したらいいと思いますか?
なんて説明してますか?
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 22:11:12.85ID:pq28dm91
>>64そこはかとなく漂うメンへラ臭…

うち、未婚認知なしだけど離婚の人や認知ありの人とは大差ありだと思ってるよ
だからってもうどうしようもないし考えても仕方ないじゃん
それより子供生む前から再婚どうのこうのとか考えてるのがちょっとどうかと思う
ハタチそこそこの小娘ならまだしも30半ばでその考えは甘いとしか言えない
まず子供をどうしっかり育てていくか考えようよ
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 22:14:53.19ID:+zxQP+qC
>>68
認知がない=父親に存在を認められていない、父親が責任を放棄した

つまりその子供はこの世に存在していないも同然、
本来存在してはならないのに「間違って」存在してしまっている状態、だと思いますか?

そのように説明するしかないのですかね
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 22:16:42.04ID:+zxQP+qC
>>68
ほかの女性と同じように普通に結婚して子供をもうけるということができなかったというのはプライドが許せないのです
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 22:17:47.92ID:pq28dm91
やっぱり触れたのが間違いだった…
怖いから逃げる、みんなごめん!
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 22:19:47.03ID:hDo9fOAS
そんなふうに言う必要なくない?
籍入れる前に死んだようなものじゃん

自分で産むって決めたんだからぐちぐち言ってないで栄養あるもの食べてろよ
そんなに意固地だとこの先苦労するよ
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 22:28:22.99ID:+zxQP+qC
>>72
父親に望まれていたかいないかの違いですよね
戸籍が空欄であるという時点でそれは明らかなわけですから説明しなくてもわかってしまいます

認知されてれば結婚してるかしてないかなんて関係ないし
養育費をもらえるかもらえないかというのも、二の次の話だしね
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 22:31:03.63ID:+zxQP+qC
>>73
認知されてなかったら中絶するのが当然だと思いますか?
相手に認知したくないって言われたら中絶しますか?
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 22:36:37.73ID:WvpoDJCE
いやちゃんと避妊しろよって話だよね…
プライド高いなら尚更のこと子供は計画的に作らないと
色々頭おかしい人なのかな
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 22:42:49.13ID:hDo9fOAS
>>75
質問に質問で返すのはバカのやることだと教わらなかった?

認知されなくても、人から後ろ指さされても気にしない、一人で立派に育てあげるわって思えたら産むし、幸せにしてあげられない、この先の自分の不幸が目に見えてたら中絶するよ
子供を幸せにしようって気持ちがある人はこんなとこで周りと比べたりしないよね
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 22:45:42.90ID:I1uoNJz7
養育費子供1人で8万。未納なし。
貯金も全額貰ったから進学費用の心配なし。
実家暮らしで両親健康無職でフルサポート。
既婚時より裕福だし、幸せ。
老後資金だけ悩ましいね。老人会で大モテして最後に遺産ガッポリ貰えたらいいなあ。
by30代半ば
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 22:47:45.91ID:hDo9fOAS
生まれてもいない、父親に望まれてもいない子どもの幸せよりもこの先の自分の幸せを優先して考えるよ
結婚したいならなおさら未婚で子どもを産むのは枷にしかならないでしょ
認知の有無、離婚未婚関係なく子連れってだけで男の人は引くよ
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 01:15:26.29ID:ymxgMl8w
>>70
産んで必死に育ててたらそんなこと考えなくなる
結婚したいの?それなら子有りは婚活市場では不利でしょ
お腹は大きくなるし認知もどうなるかわからない状態で精神的に不安定になりがちだが少し落ち着いて
自分1人で立派に育ててやるわという気持ちが必要かと
でも実家には頭下げまくって協力をお願いしましょうね
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 07:16:18.59ID:YPJieS04
わ…寝て起きたらすごい地雷が来てた…
全然関係ないのに次スレから未婚もスレ分けられたら嫌だなぁ…
妊婦ゆえのホルモンの乱高下だと思いたい
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 11:07:44.18ID:dpIjbqH5
そんだけ気になるなら籍を入れてもらうか認知してもらうかプライド捨てて頭下げてみるとか。ダメなら子供を諦めるかまたはすぐに養子に出したらどうかと。
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 12:28:02.75ID:w9XUfMEM
認知に相手の同意なんていらないよ
相手さえ判明して日本にいるなら調停すればいいだけ
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 12:53:59.54ID:Ot3meFUb
30半ばで結婚できない相手と避妊しないで子供作って
養育費貰ってない離婚と変わらないですよね?ってヤバスギィ
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 14:08:33.92ID:70Ae8CHW
これ巧妙な未婚サゲでしょ
あーやっぱり未婚は頭おかしいんだと思わせたいだけ
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 21:40:58.90ID:IuX6x7HU
死別の次は未婚がターゲットか
良いように踊らされてるね
なんでもいいから対立させて面白がってる奴がいるんだと思う
これでまたスレでも分けようもんなら面白くてしょうがないだろうね
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 03:10:18.71ID:7qijkHTy
個人のキチガイ度が高すぎて未婚がどうとか全く考えなかったから巧妙でもなんでもないと思う
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 10:12:56.19ID:o1hJkG+s
ただこの基地に乗じてやっぱり未婚はーとか騒ぐのはいるよね
本物の馬鹿なのか荒らしたい人なのか知らないけど
このスレ本物の馬鹿も多いから判別つかないわw
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 22:22:22.21ID:QkjKnw34
>>81
結婚したい人が「自分と一緒になりたいなら中絶しろ」「子供を捨てろ」と言ったらそうしますか?
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:19.86ID:QkjKnw34
>>88
認知無しと養育費をもらっていない子供とどう違うと思いますか?

認知がある=父親に存在を認められている
これですか?
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 22:31:18.27ID:QkjKnw34
結婚ってとどのつまり子供を育てるためにするもので
子供がいなければ結婚してないのと同然ですよね
夫婦の貞操保持義務とか生活保持義務とかも結局子供のためにあるものじゃん。

認知されてるかどうかだけが問題であって親同士が籍が入ってるかどうかというのは実質的には何も問題じゃないですよね
世の中には事実婚とか籍が入っていないカップルもいますし、
戸籍上は夫婦だけど全く実体のない男女もいます。
子供の父親は夫以外の人という場合も結構あります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況