X



トップページ育児
1002コメント364KB
ニュース速報@育児板【215面】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/14(日) 15:48:38.26ID:m8SK4Qlw
育児・子どもに関係のあるニュースを紹介するスレです。

ニュース内容につきましては未成年(または大学生まで)が関わる記事でお願いします。
それ以外の一般的なニュースの掲載はご遠慮ください。

★お約束
ニュースを初めて紹介する時は age て、配信ソース(URL)を必ず添えて下さい。
ニュース記事のタイトルの先頭には必ず★マークを付けて下さい。(ニュース検索用です。)

なお、記事を貼ったレスに自己のコメントを添える時は、記事本文との誤認を避けるために、
最下行に「------」と線で区切り、その次の行からコメントを書いてください。
元記事を弄っている可能性があるニュー速スレのコピペはご遠慮ください。

次スレは>>950を踏んだ人が作成してください。
次スレの案内が入るまでは埋めはご遠慮ください。

前スレ

ニュース速報@育児板【214面】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1538244440/
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 12:10:30.62ID:1yfPjg4S
ただ虐待された子どもやDV受けているその親の駆け込み寺的な場所を
人の出入りや観光客も多い賑やかな場所にするのは違和感がある
実際に児童相談所は虐待親やDV加害者が子どもを出せと怒鳴り込みに
くることも多いのに子どもが安全に守られることが第一だよね
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 12:15:26.49ID:/ZsSXNMg
>>116
向かいがブランドショップとかだから閑静な住宅街ってほどでもないと思うよ
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 12:18:40.89ID:+87d3SuF
>>107
隣の区に精神病院(隔離棟付き)あるけど、頻繁に警察や救急車来てて近隣住民迷惑してるみたいだよ
外に出られないレベルの人もいるけど、お散歩中に民家に入り込んだり庭の草食べたりする人もいて大変だって
港区の施設とは関係ない話でごめん
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 12:19:50.92ID:AggdMHS8
100億は無駄だわぁ
あれと同じじゃん、何だっけ、中入ると全部英語で、いろいろ体験できる施設のやつ
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 12:23:21.94ID:i/VvZzm5
障害児持ちなので児相利用してる
困ってる人が行くところなんだから、便利な場所の方がいいと思うわ
べつに周りに迷惑かけるような施設じゃないしね
反対してる人は偏見あるんじゃない?
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 12:29:38.45ID:Ly8dxCM4
>>123
こう言っちゃなんだけどそういう障害者の出入りとかも含めて嫌なんだと思うわ
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 12:33:35.19ID:yWARe3KJ
★AIが導いた 「読書すれば健康寿命が伸びる」説にマツコも感心
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181016-00010003-flash-ent
人工知能を用いて、お年寄りが寝たきりにならないような健康寿命を伸ばす方法を探った結果、
運動よりも食事よりも読書が大事と導き出され、大学教授などがその裏付けを明かした。
 
マツコは「図書館を夜遅くまで開ければ、仕事帰りの社会人も行けるし、駅前に
大きい図書館を作るだけで、高齢化社会のいろんな問題を解決できるかもしれない。
国の大きな基準にしてもいいぐらい、すごい発見だよ」と提言した。
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 12:47:00.84ID:roMe4pKq
>>123
偏見だらけだと思う
だから反対派に理屈は通用しないの
でも理屈が通らないからこそ反対運動に意味はないんだけどね
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 12:48:19.81ID:1yfPjg4S
>>126
なんか元ニュースのどこかに観光客も多く〜みたいな表現なかったっけ?
勘違いだったらごめん
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 13:02:52.59ID:J9hfRTXV
青山のは港区の住人のみが対象なんだろうか
かなり広い土地に立派な施設を作るみたいだけど、どうせ建てるなら港区住人だけでなく都としていくつかの区からもまわせるようにしておいた方がいいと思うわ
1番無駄なのは他の区ではキャパオーバーで受け入れられないのにここでは利用者定員割れということだろうし
反対派についてはアレなのもいるんだろうけど、役所らしく相変わらずろくに説明もなしに進めたのも原因だろうなと思うわ
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 13:08:31.15ID:kwMrR1V4
青山に観光スポット?
と思ってググったら美術館、青学、青山墓地だった
微妙
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 13:10:48.34ID:VlR54zGY
>>130
港区家庭総合支援センター的な名称だから港区の施設なんだね
じゃあどこに建てても土地も高いし反対運動起きるわ
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 13:25:58.26ID:J60rtmrY
★2カ月長男を虐待か=傷害容疑で写真家の男逮捕
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018101600551&;g=soc

 生後2カ月の長男に重傷を負わせたとして、大阪府警捜査1課は16日、傷害容疑で父親でカメラマンの赤阪友昭容疑者(54)=大阪市福島区鷺洲=を逮捕した。
「事実は全く違う」とだけ話し、黙秘しているという。

 逮捕容疑は昨年11月13日夜、自宅で長男の頭部に何らかの暴行を加え、急性硬膜下血腫などのけがをさせた疑い。
 同課によると、赤阪容疑者は妻(44)と子供2人の4人暮らし。当時、妻は仮眠中で、同容疑者が長男の面倒を見ていた。
同日午後9時ごろ、自ら119番し、病院には「のどに物を詰まらせ、背中をたたいた」などと説明。状況が不自然だったため、医師が虐待を疑い通報した。

 長男は命に別条はないが、脳や四肢に障害が残る見込みという。同課が鑑定を依頼した複数の医師は、外部からの強い力が原因と判断。
同容疑者が、過去の虐待事件や頭を強く揺さぶられ脳が傷つく「揺さぶられ症候群」について、インターネットで調べた履歴も見つかった。
 赤阪容疑者のホームページによると、日本の原風景などをテーマに活動し、福島県の被災地の記録撮影もしていた。
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 13:31:43.51ID:htCPuLtk
>>123
近所にできたけどマジで迷惑してます。
DQNなオヤジが怒鳴り込んできて道路でもめてたり、急に泣き叫びながら道路に飛び出してきてお父さんを追いかける子とか。
轢きかけて肝を冷やしたわ。

うちの小学校にもそこから来てるけど、鉛筆で他の子を刺したりするし、親がいないからと学校もちゃんと注意できないみたいだし
子供達も怖がって迷惑してる

何か言うと差別だの言われるから保護者もひたすら我慢してる。
迷惑かけてないと断言しないでほしいわ。
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 14:09:33.95ID:h8OiDgLG
>>134
だったらそういう方面で反対すればいいのにね
ネギの買い物だのランチの値段だの言ってるから伝わらない
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 14:30:22.54ID:PWRv3qFK
>>136
テレビ的に面白い?からそこだけ切り取って放送してるだけで134のようなことも言ってそう
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 14:34:53.63ID:CfAug63L
でも普通の子が通う支援センターになるのにそんなに反対するかね…
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 14:42:17.32ID:aowDD4R1
>>137
たぶんそんな気がする
実際メインはそっちなんじゃない?
感情的になった人が頭の悪いことを言い出してぶちこわしにするってあるある話だしなあ
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 14:43:53.34ID:7Pr38841
>>137
だったら取り上げてられてるようなことをしかも大声で言うのは完全に失策だね
結局セレブの街に似合わないと言いたいだけなのねとしか解釈されない
お金持ちならちゃんとしかるべきところにアドバイスもらえば良かったのにねー
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 14:43:53.50ID:JMm8G4Xe
非行少年が一時的に保護される施設と支援センターが同じ敷地内にある自治体って他にあるのかな?
嫌なら行かなきゃいいんだけど>>134の言うようなDQNが簡単に出入り出来るなら支援センター利用したくないわ
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 14:46:30.29ID:4fYHnqWN
地方アイドルが自殺した事件ってなんで学校行きたがってたのに奨学金借りなかったの?この母親謎だわー
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 14:53:34.62ID:mgNAlT7d
>>143
お金、借りようとしつつ、アイドルやめたいって言ったんだっけ?
なんかそこが謎だよね
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 15:20:03.70ID:UMo5cgO5
港区と言っても青山じゃなくて港南や海岸、遠いけどお台場の方に作ればここまで反対運動もないんじゃないかな
特にお台場なんて広大な空き地みたいのたくさんあるけどあれは使えないのかな
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 15:22:16.58ID:1ho0p7rb
親に絶望したとしか思えない
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 15:31:01.01ID:a1mO6HgT
>>143
なんでソースも貼らずに話し始めるの?
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 15:33:49.53ID:I5ZE6ZeH
児童相談所、足立区みたいに、もともと民度も地価も安い場所にすればいいのに
非行少年も多いでしょ
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 15:52:05.66ID:Dv89nxSr
ツイッターで「青山の街を守る会」って旗ってるのが香ばしいとか話題になってた
青山の聞いたことない不動産屋が署名活動してるらしいw
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 15:55:57.20ID:g02QKv+i
>>151
東京はどこも一緒だと思ってるんでしょ
そんな人が足立区がーwwとか言ってるのよね
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 16:01:00.68ID:7N6mx7Vd
敷地の電柱にここの広告看板があるらしいね
おかしいと思ったよ
ネギとかランチとか
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 16:16:25.69ID:S6maPNd3
>>147
私の読解力がなさすぎて
「2回目は〜」から何を言っているのか訳がわからない
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 16:45:20.66ID:a8bOkpuM
>>147
・通信制高校に通いつつアイドル活動
・アイドル活動が忙しすぎて通信の前期登校日8日中半分出られず4つ単位を落とす
・次年度から全日制高校に通いたいと本人希望するも、通信の登校日も出れない現状では無理ではないかと親は反対
・事務所は全日制の方が日曜のイベント出られるしいいじゃん、費用も出すよと後押し(辞めたい話も出てた?)
・全日制の受験に合格
・事務所は平日も1日は休んで仕事してねと仕事重視の意向
・事務所の契約切れる8月に更新しないでそのまま辞めたいと事務所に伝える
・辞めるなら費用払わねーよフザケンナと事務所側がキレて本人萎縮、タヒぬしかないと追い詰められる(?)

こんな感じ?
合格後か事務所とこじれるあたりのタイミングで家族会議して事務所辞めてから通信入り直したら?みたいな話にもなったらしいけどなんでポシャったのかは読み直す気力がないので分からない
誰か補足よろ
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 17:42:24.93ID:yBl9a7b0
ここは港区の中では端っこだから、立地としては微妙だけど、区内でまとまった土地を取得なんてなかなか機会がないんだから仕方ない
港区が頑張って国の土地を相場より安く手に入れることができるのが気に食わない不動産屋が反対してるだけだよ
もしくはゴネて計画つぶして民間払い下げを狙っているかもね
いずれにせよこの辺一体で仕事してるグリーンシードという不動産屋の仕事。
それに『おたくの資産価値が下がる』みたいに吹き込まれた一部の住人が乗っかってるだけ。
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 18:29:57.92ID:fg4QD8v3
>>147
読めば読むほど何故奨学金を借りなかったのか…
費用出すって美味しいこと言われて鵜呑みにしたとしても在学採用でお金借りられるのに
まあ本来は親が出すべきものなんだけどね
片親で大変だとしてもなんかアヤシイ
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 18:38:07.36ID:/U1dbXmW
全然読んでても道理が通らなくてワロス
辞めるなら全日制いけるじゃん

辞めるつもりなのに金借りるってそりゃダメだろ
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 18:46:36.20ID:iZ51LZ/L
正直、事務所が悪いとは思えないんだよね
全日制を勧めたのも事務所辞めると言われて借金断ったのも
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 18:57:27.76ID:aiqAaMFc
どっちもが自分に都合の悪いことを公表しないから、まとめて整理しようとすると矛盾点や不可解な点がいくつも出てきているような気がするわ
N速+に書いてあった時系列を見ても何故こうなったのかがわからないもの
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 19:06:18.90ID:b+YecsaN
★生徒の目の前で賞状破り捨て「パフォーマンス」
川崎市高津区の市立西高津中学校で卓球部顧問を務める50歳代の男性教諭が今月上旬、市内で行われた卓球大会で3位入賞した同校卓球部が授与された賞状を生徒の目の前で破り捨てていたことが15日、同校への取材でわかった。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181016-OYT1T50022.html?from=tw
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 19:13:55.10ID:iZ51LZ/L
>>171
47チーム中の3位なら十分で全然「こんな成績」ではないし、なにより他の学校に失礼だよね
生徒がかわいそうだ
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 19:39:06.13ID:tATfzmae
4位以下の高校の子たちや主催者や、他の人にももう全方位に失礼だよね
こういう事する奴って、ありえないだろうけど主将がその場で賞状破ったらすごい怒りそう
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 19:41:36.76ID:sNrH2ZMF
神奈川県卓球協会理事って書いてあるから、優勝させたかったんだろうね
意味不明な見栄っ張りのクズ
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 20:09:02.68ID:RGbVs6Y/
団塊ジュニアはこういうサプライズが面白いとか思っちゃったんだろうね
頑張ったのにトラウマ植え付けられて可哀想
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 20:11:40.36ID:bEcrllr8
>>181
単に結果が不満で八つ当たりしただけなのを、指導だパフォーマンスだと言い訳してるだけじゃないの?
後先考えてなさすぎ
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 20:15:16.53ID:iZ51LZ/L
>>181
団塊ジュニア世代は1971〜1974年生まれで47歳だから、この教師は当てはまらないよ
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 20:15:59.70ID:5I/DwYue
さすがに面白いと思ってやったんじゃないでしょ
檄のつもりだったんだろ
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 21:16:15.82ID:X8ZbX5Y/
【来日外国人】日本へ治療を受けに来る、タダ乗り患者が急増中

【外国人留学生優遇】
奨学金 月14,5000円 (年174万円)
授業料免除 (私費留学生は減免)    
航空券往復分と一時金25,000円 
宿舎費 年に144,000円
医療費 二割負担 など

【外国人世帯の生活保護の割合】
在日コリアン:6世帯に1世帯
フィリピン:10世帯に1世帯
※他国ではありえないこと
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 22:46:28.79ID:3mAJ/SH8
>>159
1億円を違約金として支払えと事務所が言ったと本人が友達に言っていたのだそう
それが自殺に繋がったのだ遺族は思ってるけど
遺族批判派の人はその発言自体が作り話だとか信じるのが悪いと思ってるらしい
遺族批判の人は全日制に行けないことが自殺に繋がったと思ってるから
全く話がすれ違ってる
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 22:55:05.84ID:3mAJ/SH8
【差別】ベビーシッターとして白人の子の面倒を見ていた黒人男性、白人女性に通報される 白人女「子供たちを守ろうとしただけ」

アメリカでは、黒人であるというだけで差別の対象になり時に命の危険にも晒される。
過去にも黒人の少女が水を売っていただけで白人から通報されたり、スーパーでクーポン券を使おうとした黒人女性を白人スタッフが通報するなど、
明らかな人種差別が繰り返されている。今回もまた、白人の子供たちのベビーシッターをしていた黒人男性が、
白人女性に通報されるという出来事があった。『Fort Worth Star-Telegram』『Metro』などが伝えている。

10月7日、ジョージア州コブ郡にあるスーパー「Walmart(ウォルマート)」の駐車場で、
コーリー・ルイスさんはひとりの白人女性(名は明かされず)に呼び止められ、「子供たちが、大丈夫なのかどうか聞きたい」と突然言われた。
この時、コーリーさんは知り合いの白人家族から預かっていた子供たち2人のベビーシッターをしており、
見知らぬ女性が子供たちに話しかけることに好意を持たなかったため、拒否した。

するとその女性は「それならあなたの車のナンバーを控える」と言い、その後コーリーさんが子供たちを乗せて車を走らせると、
女性は自身の車でずっとコーリーさんの後をつけてきた。
女性の一連の行為を「人種差別」と感じたコーリーさんは、その様子を動画に収めた。
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 22:57:32.95ID:3mAJ/SH8
>>194
続き
やがてコーリーさんが自宅前に到着すると、女性はその近くに車を停めて警察に通報。コブ郡警察の警察官が近付くと、
コーリーさんは「女性に後をつけられて嫌がらせをされている」と話した。ベビーシッターをしているだけ、
と言うコーリーさんの言葉を疑ったままだったのか、警官は車内にいる10歳と6歳の子供2人に車から出るように伝えて、直接話を聞いた。

10歳の少女は、コーリーさんの潔白を晴らすべく「彼はベビーシッターをしているだけです。食事に連れてってもらって、
そうしたら女の人が後をつけてきたんです」と説明した。それでも納得できなかったのか、警官は子供たちの両親に電話をして事情を尋ねた。

コーリーさんに子供2人を預けたデイヴィッド・パーカーさんとダナ・マンゴーさんは、警官に向かって「
白人の子供たちを連れているのがアフリカ系アメリカ人だから怪しいというわけですか!?」と不快感を露わにして尋ねると、「仰る通りです」と返されたという。
デイヴィッドさんとダナさんは、コーリーさんを疑い通報した白人女性を非難したが、女性は「子供たちを守ろうとしただけ」と釈明したようだ。
しかし事実として、子供たちが危険な状況にあるという兆候は全くなかった。

今回、黒人というだけでこのように差別を受けたコーリーさんだが、実は青少年への指導者として活躍している。
サイト『Inspired By Lewis』によると、コーリーさんは1対1で子供たちにエチケットや社会スキルなどを教えるビジネスを展開しており、「
次世代の革新的リーダーを育成するためにより積極的な個性を育み、自己認識やライフスキルを促進することによって社会的に挑戦を強いられる若者たちに豊かさを提供すること」という目標を掲げている。
今回ベビーシッターしていた2人の子供たちも、コーリーさんのこの指導プログラムに参加していたことから知り合い、
子供たちの両親が数週間前にコーリーさんにベビーシッターを頼んだということであった。

http://japan.techinsight.jp/2018/10/ellis18581009.html
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 22:58:14.53ID:Qcb3CMdU
母親の手記での「貸付を撤回されたことに対し、私と主人が代わりにお金を用意すればいい、というような単純な問題ではなかったのです」が理解できない。モヤモヤするわ。
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 23:49:10.18ID:1ho0p7rb
>>196
じゃあどういう問題?っていう
何度読んでも意味がわからない
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 00:04:54.22ID:sj7jWEiB
借りてた入学金と制服代を義父が使い込んだって書かれてた
どこまで本当かは知らないけど
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 06:34:24.74ID:R4ftmQlj
忍玄とか任源だったのかも…w

ニンゲンちゃんはもう死んでて今飼ってるのはセブンと みー
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 07:26:06.05ID:lnMp0WoY
片方はセブンだったよ
「(映画に出てくる猫が"ナナ"だから)リンクしてますね」と福士くんが言ってた
もう1つは忘れちゃった
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 07:49:47.86ID:bxa97d5r
>>208
最近の子供の名前と被らないだろうから、素敵
>>207みたいな字なら発音が人間じゃないからいいな〜
親戚で名付けの時に姉に「ペットの名前じゃん」と言われて可愛い名前(?)を辞めた人が居たわ
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 07:59:20.06ID:D2GPzzfD
>>171
単純に疑問なんだけど、部活の成果って顧問の成果ではないよね?
勝手に破る権利あるのかな
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 08:06:54.00ID:oNMDET48
>>200
ニュー速では、母親に負担をかけたくなかった気持ちが収まりつかないって意味らしいよ
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 08:18:58.59ID:a090z/Kx
>>210
前にどこかの相談コーナーに飼ってる犬と
隣に引っ越してきた家の娘が同じ名前で
犬の呼び名を変えて欲しいと頼まれてしまい
悩んでるってのが載ってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況