X



トップページ育児
1002コメント430KB
【機能的】マザーズバッグ これイイ【オサレ】41個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 18:12:26.08ID:WmqcTEmV
マザーズバッグについて語り合いましょう。
ただし、オサレに関する好みや感覚は人それぞれです。
感想を書くのは自由ですが、自己中心的な表現は控えましょう。
質問は、テンプレとログを一通り読んでから。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

■よくある質問・よく名前が出るバッグまとめ >>2-5あたり 【必読】

■バッグ選びの相談をしたい時は、子の月齢・年齢や荷物の量、
 希望の型(ショルダー/トート等)、主な移動手段(徒歩/車等)など
 現状の詳細を併記した方が、適切なレスが付きやすくなります。

■前スレ
【機能的】マザーズバッグ これイイ【オサレ】40個目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536134906/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 18:13:59.88ID:WmqcTEmV
■よくある質問

Q:現在妊娠中、どんなバッグを用意したらいい?
A:まずは母乳育児かミルク育児かによって荷物の量が大きく違ってきますし
 何をどれだけ持ち歩くか、どういう型のバッグが便利かも、かなり人それぞれ。
 使用する抱っこ紐や移動手段などにより、適するタイプが変わることも。
 産んでみないと分からない部分が多いので、産後に様子を見ての購入推奨です。
 とりあえずは手持ちの中から適当なものを使ってみて、自分に合いそうな形や
 必要な機能・容量などをある程度判断してから買い足すのが一番ですが
 何もなければ安価で軽量な大きめバッグを用意しておくのが無難でしょう。
 産後は荷物が多くなりがちな上に、なにかと抱っこすることになる我が子の体重
 (どんどん増える)も加わるため、バッグは軽いものが人気です。
 ただし、車移動ばかりで荷物を持ち歩くことが少ないなどの環境・状況により
 重量をあまり気にしない人もいます。
 ファスナー開閉だと、後々中身を子に荒らされにくく、比較的安心です。
 なお、子の成長により使い勝手の良いものが変わったり、行き先・目的や荷物の量に応じて
 複数あると便利になったりで、バッグの買い換えや買い足しをする人も多いようです。

Q:マザーズバッグって、専用に作られたものを使うべき?
A:一般にマザーズ仕様の製品は、ポケット・仕切りの工夫や、フック・ポーチ・オムツ替えシート等の
 付属が特徴ですが、人によってはかえって使い勝手が悪かったり、不要な部分があったりする場合も。
 そして、それらのために重量やかさが増す・価格が割高になる・いかにもなデザインになるといった
 傾向も見受けられます。
 万人向けではありませんが、自分に合ったものであれば便利に使えるでしょう。
 マザーズならではの細工や付属品が特に必要なかったり、自分で工夫したりするのであれば
 普通のバッグで充分事足りますし、そうしている人も数多くいます。
 また、バッグのポケットや仕切りを活用し荷物を細かく分けて入れるのを好む人がいれば
 ポーチ等で小分けした荷物を仕切りのないバッグに放り込む方が好きな人もいますので
 自分がどちらのタイプか考えてみるのも良いでしょう。
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 18:15:19.32ID:WmqcTEmV
■よく名前が出るバッグまとめ

◇レスポートサック(レスポ)……軽くて種類も柄も豊富、機能的で便利。
 オバちゃんっぽい・ダサいとの声もありながら、かつてはかなりの人気を誇った。
 最近は他にマザーズ向けの選択肢が増え下火になったが、それなりに使用者がいる模様。
 ※後の項にまとめあり

◇マークバイ・コムサイズム・ルートート・ゴヤール・子供服ブランド系など……
 特別に人気の商品は出ていないが、そこそこ使ってる人がいる様子。
 デザインが気に入って選ぶ人が多いかも。

◇ヴィトン・グッチ・シャネル……重いものが多い。それでも好きな人は愛用してる。

◇リュック各種……子が歩き回りだすとリュックが便利になることも多く、愛用者多数。
 通常は荷物を出し入れするのに背から降ろさねばならず、少々手間が掛かるので
 サイドや背面にファスナー付き開口部があり背負ったまま中のものを取り出せたり
 サイドや背面など外部のポケットが背負ったまま使えたりするものが好評。
 リュックの流行により、このタイプの商品も増えている模様。
 また、同時にミニショルダー類を斜め掛けしたり、ヒップバッグなどを装着したりして
 財布やスマートフォン等、よく使う小物はそちらに入れる人も。
 以前はここで、「カナナはババくさい、ミレー他アウトドアブランドは服選ぶ、プラダは今更、
 トランスコンチネンツは良かったよねーと回顧、決定打なし」と言われていたが
 リュックの流行と共に、選択肢がかなり増えてきている。
 大流行したアネロ各種は特に使用者が多い。
 このスレで「GW」と呼ばれているのは、グローバルワークのリュックです。
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 18:16:17.40ID:WmqcTEmV
◇ミニショルダー類……貴重品や小物を身に付けたい時に使用。
 ポシェット、ショルダーポーチ、サコッシュ等、様々な種類や呼び名がある。
 トートやリュックなどの大きいバッグとは別に斜め掛けしたり
 大きいバッグの中に入れておき必要に応じて装着したりする。
 公園や児童館・支援センターなど、荷物を置いて子供と一緒に遊ぶような場面でも
 貴重品や小物を持っていられて安心。
 普段はポーチやバッグインバッグとして使うなら、肩紐が外せるタイプが便利
 (例:無印良品「持ち歩ける整理ポーチ・ショルダー付」など)。

◇ポーチ・バッグインバッグ類……トートなど仕切りのないバッグに入れて活用。
 グランリルビーが大きめ軽め、マザーズとして使いやすい仕様と人気だったが販売終了
 (現在販売されているモデルは仕様が異なる)。
 その他では、レスポのポーチ類、無印良品のポーチ・ケース類、ジップロック袋など。


※追記
世間でのリュックの流行と共に、マザーズバッグとしてリュックを使う人が増え
また新商品もどんどん出ているため、このスレではリュックの話題が大多数になっていますが
マザーズバッグにはリュックを使うのが基本、ということではないのでご注意を。
子が歩き回る前はトートやショルダーの方が便利という意見も多いですし
マザーズ卒業までトートやショルダーで済んだ人、そちらの方が好きでずっと愛用してる人もいます。
子の個性や移動手段、行動範囲などによって変わる場合もあります。
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 18:17:13.64ID:WmqcTEmV
■レスポについてまとめ

※ここでレスポが人気だった当時に書かれたものなので、現状と異なる可能性もあります

・人気型の容量比較
 クラシックホーボー<Sウィークエンダー≦デラックスエブリディ<ソフィー(廃番)
 <エブリガールトート(旧Mトライベッカトート)<ライアンベビーバッグ≦Mウィークエンダー

・バッグの重量(過去の当スレ調べ:素材による差や誤差もあるので参考までに)
 デラエブ320g ソフィー370g Mウィーク380g Mトラ242g

・Sウィークとデラエブ比較
 容量はほぼ同じで、小分けして入れたいか、ガサッと入れたいかの違いくらい。
 キッチリ仕分けやポケット多いのが苦手な人は、デラエブは向かないことも。
 2way希望ならSウィークだが、開口部があまり広くなく使いにくく感じる人も。
 デラエブについては http://himajouhou.web.fc2.com/untitled.htm も参考に。

・ライアンについて
 普通の生地のものは、重量440g程度(付属のオムツ替えシート除く)だが
 パールライトニングなどのパテント系は、金具がプラでなく金属のため800g台。
 付属のマルチフックは、ベビーカーに付けたフックによってはサイズが合わず
 引っ掛けられないことがある。掛けられた場合でも、使い勝手が良くない・
 取り外しにくい・薄い裏地にしか縫い付けられておらず気になるといった意見も。

・ソフィーについて
 ちょっと大きめショルダーとして人気だったが、2012年の新柄分から廃番に。
 とはいえ新柄が出ないというだけで、過去柄の在庫分は流通しているので
 それがなくなるまでは購入可能。

・軋み音について
 歩く度にベルトの所からキュッキュッ・ギシギシという音がする場合がある。
 金具とショルダーベルトがこすれて出るようで、しばらく使っているうちに
 金属の周りが馴染むと鳴らなくなるが、それまでは不快に思う人も。
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 20:14:36.82ID:ts6Jx46D
<通称340リュックと721リュックについて>
前スレで紹介され、スレ住人の中に購入者と購入検討者が多くいるため度々話題に上っています
当初のレスを参考に貼っておきますので、評判等気になる方は前スレもご参照ください

340 名前:名無しの心子知らず [sage] :2018/09/26(水) 10:56:34.84 ID:2b0wrWEr
>>327
これはどうかな
ttp://zozo.jp/sp/shop/luuna/goods/34660358/?did=59831419&rid=3123

721 名前:名無しの心子知らず [sage] :2018/10/11(木) 05:30:16.25 ID:/+LuQkE0
これのこと?たしかに背面メッシュが無い以外は最強かも
今までより小さめのリュックずっと探してたから夏は別のを探すとしてとりあえず買っちゃおうか迷うわ

https://item.rakuten.co.jp/passageshop/10009002/
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 18:41:50.37ID:GGSYbf4M
前スレ978だけど、アマゾンのリュックきたきた
一万未満から三万くらいのリュックまで15個くらい妊娠中から買ってて色々使ってきたけど、これ1番いいかも
とにかく便利!ってものが全て詰まってて、嬉しかったのは左右のドリンクホルダーどちらにもDカンがついてること
これはなかなかない
素材はアネロみたいな感じで、アネロ好きには申し訳ないけど、安っぽいのは否めないけど、光沢があって高密度ナイロンじゃないから、細かくはないけどそんな悪くない
ただ、安いだけあって中の処理がいい加減で糸くずがたくさん笑、ハサミでちょこちょこ切った
耐久性はごめん、まだきたばかりで荷物を詰めてみただけなのでわからないけど、このやすさなら買ってもいいなと思うリュックだった
外側のポケットの中にまたポケットあるのも便利だし、私は貫通ポケットは必要性を感じないんだけど、一層目のポケットも使いやすくて通勤が楽しみになった
厚みも16センチあるから確かに抱っこ紐入れても余裕!
けど、入れなければ厚みはそんなに気にならない
長文失礼、ディーコレのニセモノでしょくらいに思って買ったけど予想以上によかったんで、ディーコレ来てからがっかりしないか心配になった…多分素材感がいいんだろうけど厚みないしね
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 18:51:57.10ID:GGSYbf4M
>>8
あ、あと、1さん乙
それから、チャックは金色で高級感ある
滑りも滑らか
安いリュックはチャックイマイチな事多いけど、これは滑らかでよかった
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 20:38:55.18ID:MCXlz6ZP
>>8
レポありがとう!やばい340も721も買ったのに欲しくなるwやっぱり背面メッシュは魅力
色はブラック買いましたか?721でブラック買ったから買うならネイビーにしようか迷うところだけどネイビーは色味が当たり外れでかいからなぁ…
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 21:21:47.83ID:O5qCBSrM
>>10
そんなに買ったのw
そんな私もこの二ヶ月でjujubeのエバーコレクションと楽天TEMとラバガジェリーと3つ買ったから人のこと言えない…
でも、これが一番良かったのは確か
あとは耐久性だよね
黒を購入したよ、というか、ネイビーあると気付いてなくて
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 21:29:05.08ID:pJniWk2X
ディーコレのパクリ、うちも届いた
キルト風デザインのおかげか、値段の割にそんなにペランペランとは思わなかったよ
上質な物に慣れてるとペラペラに感じると思う

外側(背中側じゃない方)のサブの部屋は生地でチャックを隠してあるからちょっと開け閉めしづらいかも
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 21:41:37.16ID:X31XRm7o
>>13
確かにそれはあるけど、値段を考えたらキルティングのおかげもあってよく見えるよね
>>11
そうみたいね、Mサイズ買おうか迷ってたら売り切れちゃった
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 23:38:45.76ID:9tt95xee
無印の肩の負担を軽くするPCポケット付リュックのグレーが届いた
まだらっぽいグレーは好みが分かれると思うけど黒とネイビーよりは安っぽさが軽減されてる気がする
子と2人でディズニーランドに行ってきたけど容量大きめなのでお菓子以外のかさばらないお土産や上着をポイポイ突っ込め、シンプルなつくりながら背面独立ポケットのおかげで財布はすぐ出せて良い
背面ポケットが意外と広いのでタオルハンカチも入れてみた

難点はPCを入れるスペースとメインスペースの仕切り部分が背面独立ポケットになっていること
PCを背中にぴったりつけることを想定してるから仕方ないんだろうけどPCスペースに例えば化粧品をを入れると財布じゃなくて化粧品のゴツゴツを背中に感じてしまう
それが嫌でPCスペースには何も入れないことにしたので実質内部にはポケットがひとつもないことに

とはいえ普段のリュックよりだいぶ軽く感じたし荷物がひとつにまとまって楽だった
2990円なのでレジャー用に使うだけでも充分
と良いながらアウターが嵩張る時期になるので普段からも使いそうw
買って良かった
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 06:29:09.90ID:UbnOAezw
ステラマッカートニーのスタッズトート軽くて可愛い、値段可愛くないけど
やたらインスタで出てくるステートオブエスケープ も気になるけど使い勝手どうなんだろう
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 08:32:56.11ID:UVlV0Z/S
>>8レポありがとう!
1つ聞きたいんだけどショルダーの紐は長めに出来ますか?
ダラっと背負うのが好きだから気になる
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 08:59:21.43ID:Xgy3Hmw0
>>16
流行りに疎いんで初めて知ったんだけど
ステイトオブエスケープってなんかすごく良さそう
同じ素材のウィローベイ?と4倍値段の違いあるけど何が違うんだろうか
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 11:00:16.68ID:C6LJYicF
>>17
かなり長めにできる
私は結構きっちり身体に沿わせて背負いたいんで、余りまくっててウェブドミネーターで留めたくらい
今日早速使ってみたけど、3キロくらいいつも荷物がなっちゃうんだけどものすごく軽く感じた
なんというか、肩紐がとても良かった、幅があり柔らかいのにしっかりしてて
それから、肩ひもと背中のメッシュは擦れても毛玉にならない柔らかいメッシュだった
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 11:00:49.75ID:PeOk3sM0
>>16
素材はよさそうなんだけど、上が閉じられないのが私には無理だなと思った
子供があさるし、かがんだ時にザバーとひっくり返しそう
こんな感じでファスナー付きがあればいいんだけど
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 12:28:57.39ID:6xsrPBGK
>>16
普段の荷物が一泊旅行かって位荷物が多い姉が普段使いしているけど、カバンは軽いし沢山入っていいって絶賛していた
でも肩紐細いから重いと辛そう
走りまわる月齢じゃなくて荷物少なくてポーチで荷物を分ける人ならいいと思う
普段車とベビーカーの人とか
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 12:42:33.94ID:Ynnwk0c7
>>16
洗えるのはいいよね
本物は高いから類似品が色々出てるからそっちでもいいなーと貧乏人の私は思った
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 12:54:38.96ID:O1ntGy38
721ネイビー届いた。
確かに角度によっては紫にも見えなくもないネイビーだけど、安っぽい色ではないし、これはこれで合わせやすそう。
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 16:38:53.42ID:LrlSVFeR
ディーコレ 、明日届くよとメールが来た!
楽しみだなぁ〜とはいえ、アマゾンのと6センチも厚みが違うからそんなに入らないんだろうなぁと今から少しブルー
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 16:54:39.07ID:2JBP9ITM
うちは721リュックのグレージュが
明日届くよメールきたー
届くの楽しみ
340まだ使ってないけどw
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 17:04:50.00ID:Ue838wMy
【注目銘柄】(株)スタートトゥデイ[3092] 株価情報(ZOZOTOWN,WEAR) 【優良企業】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1538724763/
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
WEGO/メタリカプリントキャミソール |METALLICA(メタリカ) - ZOZOTOWN
http://zozo.jp/shop/wego/goods-sale/21307041/?did=40731067
【日本語訳】 Metallica - Creeping Death - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=2Lugb9XfRkA#t=4m20s
旧約聖書『出エジプト記』でモーゼが
奴隷として
使役されていた
ヘブライ人を救うため、
ヘブライ人を連れてエジプトを脱出しようとしますが、エジプトの王であるファラオが追っ手を出します。葦の海で水が割れてヘブライ人が通った後、ファラオの軍勢が通ると元に戻るシーンは有名ですね。この曲中ではエジプトを出ようとしたモーゼを助けるために
神が
疫病を
エジプトに送った
ところが描かれています。

【メタリカのドラマー、バスキアの絵を手放す。】ロイター(2008年10/10)
http://metallica.livedoor.biz/archives/51093314.html
バスキア
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495169300/
19
虚構に値段をつけて、金を呼び込み、
胴元がもうけて、売り抜けたやつが設けて、
最後にババを引いたやつが、全額失う。
>>1 >>2 >>3
https://www.youtube.com/watch?v=2Lugb9XfRkA

https://www.youtube.com/watch?v=2Lugb9XfRkA#t=4m20s
メタリカ「Napsterを叩き潰したことを誇りに思ってるよ」
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 17:09:32.75ID:8256WWJ0
721リュック、グレージュ今届いた
色合いはイメージと違って、むしろ好みな感じ
ネイビーと悩みまくったけど、グレージュで正解だった
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 17:15:35.77ID:3PH5I/wG
>>8
レポありがとうございます購入を検討してたので助かります
参考までにどれくらいの荷物を入れたか教えてもらえませんか?
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 17:28:04.64ID:DVGr07f1
リュック派だったけど下の子おんぶメインになってからバッグジプシーになってしまった
ショルダーだと後ろの子供に干渉しそうでトートかなって思ってる
おむつポーチ、二人分入った母子手帳ケース、長財布、マグポーチ、ハンドタオル、パスケース、キーケースくらいの大きすぎないトートオススメあったら教えて下さい

もしくはおんぶだった方、カバン何を使ってました?
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 18:16:20.15ID:S4x5nyiJ
>>29
私も下の子おんぶメインで最近パタゴニアのライトウェイトにしたよ
背負うと肩紐軟弱で肩辛いけど長時間背負う訳ではないのでまぁ許容範囲。サイドポケットや内ポケット有りで肩掛けでもおかしくないデザインだから気に入ってる
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 18:38:23.40ID:C31+jL5/
>>28
長財布、レスポの折りたたみショッピングバッグ、12×20×3のポーチ2つ、10×18のポーチ1つ、ベコ抱っこ紐、ハンカチティッシュ2つずつ、ウェットティッシュ2つ
こんな感じでトータル3キロ近くになっちゃう
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 18:51:15.08ID:Xweun+b+
>>15
レポありがとう!
まだ店に行ってないけど気になってたんだ。
黒は安っぽいのかな?すごく便利そうでいいね
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 19:11:06.23ID:ok3UWnM0
>>31
結構入りますね!3キロで軽く感じるのはすごく魅力的だ
詳しくありがとうございます
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 19:35:48.41ID:aRd5/H3u
>>32
実際安いのでお値段なりの質感だと思うんだけどね
最近3店舗行ったけど黒はどの店にもあったので実物を見て判断するのが良いと思う
グレーは1ヶ月前に見かけて以来店舗では見かけなかったのでネット注文したよ
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 20:25:26.38ID:10fgbiMJ
ディーコレセシル、10/30着で注文できたのに10/29入荷だから
今日発送で明日にしか届かないってメールきた
明日届くの楽しみだけど、>>24さんと同じく厚みが薄めなのが心配
あまり入らなければ、荷物多い時期用に別のを買おうかと思う
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 20:47:18.03ID:33YG8fMR
>>30
私も子は1人だけど、大体おんぶなので、パタゴニアのライトウェイト使ってる。リュックと手提げになるやつよね?
抱っこ紐をボバにすると、肩紐のところでショルダーバッグのストラップ留められる。雑に動いても肩のバッグズレなくて快適!
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 20:48:36.14ID:3cLeBl1g
>>33
つい心配で色々入れちゃうんだよね、悩みでもあるんだけどなおらない
でも、抱っこ紐0.8キロ、リュック本体0.5キロほど、ポーチ1つ0.5キロって感じで3キロなんてすぐいくよ?
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 22:09:56.02ID:VJpc0084
>>38
ポーチ1つ500gが何入ってるか想像つかない
ミルクとかは分かるんだけど
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 22:42:44.39ID:5yAO6BZj
虫除け虫刺されの薬
携帯用の除菌ジェルとか
泡ハンドソープを携帯用のプッシュボトルに移し変えたやつとか
おしりふき満タンのやつとか
いろいろ入れたらそうなるよね
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 01:04:28.21ID:fHCztb9N
前スレから読んでいると、皆さんいくつかマザーズバッグを買い換えたり
状況によって使い分けているようですが
6,000〜10,000円のリュックの耐久性はどうですか?
フェンテや上村若菜コラボのリュックが気になるのですが
一度購入してほぼ毎日使用で3年使えないようなら
買い替えなくても済むように少し予算を増やして
ポーターやアンテプリマの物にしようかと思っています
無印くらいの値段であれば多少すぐダメになっても納得いくのですが
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 02:04:12.98ID:vTdViVzW
>>32
黒とネイビー店頭で見た
高級感は無いけどテカテカペラペラしてるんじゃなくて、高校生とかが背負ってるアウトドアプロダクツのリュックみたいな質感で私はネイビー愛用してるよ

前スレ終わりで書き込んだけど、サイドポケットの外側に子供がつけてる移動ポケットを付けたらティッシュがすぐに使えてなかなか便利
内側のPCポケットのところに取り付けても良いかも
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 04:25:01.74ID:RuKdZzCr
>>43
それ私も知りたいな、結局リュックジプシーしてるから最短2週間とかで買い換えてしまう(メルカリ出品したりとか)
使っても1年とかって感じだから、どのくらいもつんだろう
でも、耐久性に関してはアウトドアブランドしか信用してない自分もいる
そう言うカジュアル路線は自分には似合わないから買わないんだけどね
結局なんだかんだ言って高級路線でも(ティアティアとか)レビュー読んでるとそんなにもたない印象がある
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 06:18:53.87ID:hsTWk9ym
昨日721ブラックを使ってる人を見てここの住人かなと思った
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 07:23:43.84ID:3FcXtvDr
>>43
使い方次第だと思う
私は3000円くらいで買ったグリーンパークスのリュックももう3年目に入ったけど、どこも壊れていない
レガートラルゴを使っている知り合いは2年目くらいでファスナーが壊れていた
妊娠前から持ってるカナナの斜めがけは7年以上使っているけどファスナーもスムーズだしどこも破けたりもないから、飽きたのに買い替えられないくらいだわ
あまりに安すぎるとダメになるのも早いかもしれないけど、普通の値段で普通に使っていたらそんなに早く壊れないと思うよ
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 07:35:57.09ID:5G1YSy11
レガートラルゴ、週末お出かけにしか使ってなかったのに
半年ほどで背面ポケットの内布が破れた。
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 07:40:57.58ID:NXj9SOri
>>16
ステートオブエスケープ、持ち手が細いから痛い
短いから中身たんまり入れられない
肩にかけて子ども抱っこしようとして中身ザバーはあるある
マザバに向いてるかは謎だけど見た目が良くて夏は良く使っていたよ
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 07:47:04.15ID:InNAUyaW
>>43
>>48の言う通り使い方次第だね
私は荷物が多い時とか重い時、レジャーで使う時はポーターかアウトドア系のリュックにしてる
前に安物を荷物パンパンでレジャーに持ってったらガサツな扱いも相まってかリュックが耐えきれなかったらしく肩紐が使い物にならなくなって帰り大変だったので…
10k以下のリュックならタウンユース向けと割り切って使い分けてるよ
もちろん安くても丈夫な物もいっぱいあるだろうし丁寧に許容範囲内で扱えばレジャーにも行けると思う
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 07:51:48.27ID:NF+r06+V
>>43
高校の頃ポータータンカー通学に使ってたけど2年で一部破れたよ
そこまで耐久性が違うってことはないんじゃないかな

レガートラルゴは1年ちょっとで背面ファスナーが取れたw
そこまで手荒に扱ってる覚えはないんだけどなー
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 08:13:30.84ID:MFrk70DX
>>43
私は通勤も週末も使用だけど、たまに米とかスーパーで買ってそのまま2キロとか入れたりしてる
だもんで、2年くらいかな
でも、きれい目がいいからアウトドア系は買ってない
カジュアルが似合えばアウトドア系が欲しい
でも、アウトドア系はデカイんだよなー、さすがに20リットルごえは要らないなぁとも思ったり
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 08:26:32.69ID:1xyJxtLU
自分も含めここの住人って耐久性よりも機能性重視だから
値段次第だけど機能性良いのが出たら替えてるんじゃないかな
なので私はボロくなる前に買い換える
というよりコレクションみたくなっちゃってるw
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 08:29:45.31ID:ZGxrAq02
レスポのリュックがガンガン使って洗濯機まわしまくりでも4年持ってるわ
ヘタレてもない強い
アネロは洗ったらヘタレた
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 08:30:13.82ID:Dxo9g+AX
レガートラルゴ普段使ってる分にはまだまだ使えそうだったけど帰省で色々突っ込んで運んでたらメインファスナーが悲鳴を上げた
使えないことはないけど5回に3回は閉めても開いてしまうようになった
完全に壊れてないのでまだ未練がましく捨ててないけどもう使う機会がない
ホッチポッチの背面横ファスナーで、他に横ファスナーを手に入れるまではなんとなく捨てられない
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 08:33:12.48ID:htMkgQhz
グローバルワークほぼ毎日使って3年越えてるけどまだまだ現役
染みつけちゃったから買い換えたいと思ってこのスレ覗いてるけどまたグローバルワークにしそうなくらい気に入ってる
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 08:58:03.53ID:WhubyGF4
耐久性と機能性(背面ポケット)とシンプルな見た目(黒色)という条件を妥協出来なくてカリマーVTCLに行き着いた
値段も1万しないし予備に黒をもう一個買っておけばよかったなと思うくらい気に入ってる
せめて後継シリーズが出ればな

グローバルワークも予備で最近買ったけど軽くてカリマーよりデザインが落ち着いてるしでこっちも気に入った
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 10:13:52.42ID:o4+nFWtn
このスレ内に一度は出てくるカリマーは持っている人を見たことないや
アウトドア系よりきれいめ系リュックが多い印象
あとはアネロ
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 10:27:17.77ID:xlkraOwd
ナイロン系は日にやけて色あせるからやっぱり一年くらいなのかな
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 11:02:03.36ID:7CyKJcrY
上の子5歳下3歳でここを参考に4つリュックを購入したものの、前スレ721を検討中

ファムベリーH型(旧タイプ)黒
横長だから両サイドのファスナーから取り出しが楽だった
上部にファスナーがなくて膝の上で取り出しが不便
ショルダーでも使えるのはよかった

下の子が生まれてから
赤すぐ上村若菜コラボ(旧タイプ)黒
背面ポケットに長財布が入らず底面ポケットに入れていたけど、ビニールだし出しにくかった
大きすぎて上の子トイトレ完了以降はお蔵入り
ディズニーとか車から長時間離れる時専用かな…

レガートラルゴ(ホッチポッチ仕様)黒
軽くて使い勝手もよかったけど、肩紐ペラペラで肩こりが悪化
サイドファスナーは鍵とリップを入れて迷子にならないのがよかったけど、右にもサイドポケットがほしかった
前面ポケットの位置が本体底面より上がってるから、自立はするけど前面ポケットよりに斜めに傾く

moz ZZEI-05 ネイビー
肩紐ガッチリでメッシュだし背負ってて楽
ポケット等も使いやすいが、背面独立ポケットに財布を入れると内部に干渉し、背面ファスナーから物を取り出すのがやや不便
サイドポケットに物を入れると内部ポケットも多少圧迫される
物が入っていない時に上部がつぶれないから嵩張って見える

最近はムック本のドクターイエローオジココラボのバッグをメインにしているけど、脱走しまくる2人を追いかけたり抱っこするのにやや不便でリュック再検討
背面独立ポケット、背面ファスナー、両サイドポケット、肩こりを少しでも軽減できるもので探してたけど、mozで背面ファスナーを使わなくてもいけたからそこは妥協してでも721が気になっている
肩紐とかどうなんだろう?
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 11:12:11.22ID:amY/bkpX
>>36
今アマゾンのディーコレ パクリの厚みを測ったけど、上部で10センチ、下部でメインのみ14センチだった
ディーコレと4センチしか違わないんだなー
でも、4センチってポーチ1つ分にはなるからなぁ
今夜のディーコレ到着が楽しみ
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 12:48:54.76ID:3ggrox1i
アマゾンのディーコレパクリのリュック買ったよ長文になるけどレポ
ショルダーが長めに出来るか質問した者だけど昨日ポチッて今日届いた
思ったよりすごく良いねこれ
気になってたショルダー紐は1番長くして157センチの私でお尻がすっぽり隠れるくらい
裁縫は少し雑かな?程度で許せる範囲、全体的に柔らかくて扱いやすいファスナーは全て滑らか
ネイビーを購入したんだけど、写真どおりでこれぞネイビーって感じの色だった
分かりやすくいうと男性物によくあるようなネイビーかな?
生地は意外とつるんとしてる
1つ気に入らないところをあげるとしたらファスナーの色のゴールドが薄い
シルバーにお醤油塗って軽く拭いたの?ってくらい薄い
目が悪い人はシルバーかゴールドか分からないレベルかも
きっとすぐ剥げてシルバーになりそう
ファスナー以外は凄く気に入ったから今日ブラックもポチッた
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 13:23:10.57ID:vTdViVzW
>>61
721買ったけど肩紐にはそんなにクッション性は無いかなぁ
モズは店頭で見たことあるけどああいう感じでは無いよ
でもそこそこ幅広だから721リュックに入る程度の荷物なら肩が痛くなることはなかった
背面のマグネットポケットがとても便利でオススメです
サイドポケットは子供のマグが太めの人は入れるの難しいかも
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 14:09:02.93ID:InNAUyaW
>>63
ありがとう!ネイビーの色味で迷ってたけどお陰様で買う決心がついた
このまま2回りくらい小さいのも欲しいくらいだ
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 16:07:18.80ID:CslwVD4+
>>63
柔らかいよね、でも、自立してくれるから楽ちん
黒の方はファスナーの色はちゃんとしたがっつりゴールドだったよ
当たり外れみたいなのあるのかな?
写真だとシルバーっぽく見えてたから心配だったけど、杞憂だった
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 16:25:35.54ID:6TSsHrgW
>>63
黒買おうと思ったらネイビーのみになってたー!
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 17:47:04.71ID:tGNV1ged
721リュックのグレージュ届いたー
340よりさらにマザバ感強いね

でも340にはあまりなかった外側ポケットが
これでもかとついているのには安心
内部のマグポケットにアルミ?が貼ってあったのは
意外で心強かった
保温効果あり、ってことよね?
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 17:58:53.02ID:fHCztb9N
43です。皆さま色々なご意見ありがとうございます。
レガートラルゴは可愛いですが少し壊れやすいようですね。
元々は大きめのショルダーを使っていて
荷物は元々少なめなので、帰省やレジャーにポーターのプランを
黒は入荷待ちだったので予約してきました
普段使いに小さめのリュックをまた考えたいと思います。
非常に参考になりました。ありがとうございました。
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 18:35:29.62ID:+TS7Khkg
ディーコレセシル来たのでレポ
チャコール購入、色味は素敵、でも、素材的にキズが目立ちやすいかも
確かにすごく背中の部分がガッチリ固めの生地で自立感すごい!そのせいもあって大きく見える
背中のポッケがかなりしっかりしてるね、安心感がある
アマゾンリュックと並べると大きさが全然違う、縦は2センチしか違わないはずなんだけど、一回り違うように見える
あと3倍も値段違うけど、アマゾンリュックとにおい一緒…見た感じもそんな高級感ない
ライニングもそんな違いが感じられないw
縫製は良い感じがする、ちょっとくらい雑に扱っても大丈夫そうな印象
貫通ポケットより、単独ポケットの方が良かったなー
なにしろアマゾンリュックが全て欲しかった機能がつまってたんで、やはり物足りない感はあるね
あとは、どちらが保ちが良いかだなぁ
厚み10センチなんで抱っこ紐なんて入らんでしょ!と思っていたけど、抱っこ紐、ポーチ3つはメイン部分に入るね、問題なし
それだけ入れても外側のドリンクホルダーに500のペットボトル入るからいい
長文失礼しました
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 18:41:02.63ID:InNAUyaW
>>71
レポありがとです!アマゾンリュックと並べるとディーコレセシルが大きく見えるってこと?
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 18:53:14.35ID:+TS7Khkg
>>72
そうwびっくりするくらい大きく見える!
ディーコレはかなり薄っぺらくてデカイ感じに見えた
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 19:38:54.67ID:Rp+xKJAS
ディーコレセシル届きましたー
色はライトグレーにしました
良かった点:想像より大きくかっちりと自立するのでメイン収納に荷物がたくさん入りそう、色が可愛い、
ジッパーがスムーズ、金具が高級感あり、二気室がやはり便利そう、背負った感じはかなり軽く感じる
良くなかった点:ライトグレーだけだと思うけど肩紐のテープ部分がシルバーっぽくて安っぽく見える、
レビューにもあったけど内ポケット達が小さめで入れにくそう、背面独立ポケットがマグネットだけど
背面の生地がしっかりし過ぎているためか物は入れにくそう
リュックは頻繁に洗いたいタチだけどお値段がそんなに可愛くないので撥水だし水拭きメインでいこうと思う
もっと気軽に使える洗い替えを買うとしたら、amazonのでもいいけどキルティングがそんなに好き
じゃないので320リュックにするかも
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 19:39:16.22ID:InNAUyaW
>>73
なるほど、ありがとう
長期的に使う事を考えたら値段分耐久性で差はでそうだね
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 20:08:38.63ID:0D+yBZzl
>>75
前スレから飛べないから聞いたのだけど

優しい方どなたかお願いします
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 20:33:30.90ID:mCPpYikz
>>78
なんかURL変わってるよね、bellafeliceで出てくると思う
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 20:37:37.11ID:mCPpYikz
>>77
値段分耐久性に差が出れば、まぁなっとくはするけどアマゾンリュック良すぎて壊れて欲しくないなー大切にしよう
ディーコレは一年保証がついてるのがいいよね
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 20:56:55.48ID:Dxo9g+AX
>>79
横だけどそれで調べたら見れた
ベビーカーのフックにかけると地味に引きずるからベビーカーにかけられるDカン?付きなのが地味に良いなあ
形は理想的だけどキルティングじゃないバージョン出して欲しい
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 21:04:19.53ID:mCPpYikz
>>82
確かにキルティングじゃないバージョンもいいかも!
外側表ポケットの中にあるポケット、サブのオープンポケット大とメッシュ小オープンポケット、メインのチャック付きポケット、独立背面ポケット、背面マグネットポケット、左右ドリンクホルダーDカンが嬉しい
ここまでついてるリュックないんだよね
高くてもいいから、ドラコで縫製キッチリで出して欲しい
ドラコのリュックはどれも今一つって感じで購入に至らない
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 21:21:06.24ID:7CyKJcrY
>>64
ありがとう
自分200と子供470のステンレスボトルを入れるからかなり重たいけど大丈夫かな
クーポン出たら買おう
あとは色だけだ...悩む
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 21:57:04.76ID:2rFpSRla
上村若菜リュック、伊勢丹のほうは底がちゃんと収納ポッケになるのか
上下で収納別れてるのカメラ入れるのによさそうだけど見た目はあんまりだよね
荷物が増えたとき使うくらいでいつも出しとくもんじゃないよなー
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 22:07:27.96ID:PAR6FyIV
Amazonリュック凄い!
ベビーカーにかけるDカンとは考えたね
いつも取っ手が心許なくて掛けるの躊躇してたんだよな
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 22:20:47.98ID:Gz6glI+d
フェンテのリボン撥水買うつもりだったけど、アマゾンのと迷ってきた…
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 22:38:32.90ID:qY+dfoB+
Amazonのこれでキルティングじゃなくてナイロンなら理想系
更に欲を言えば色がもうちょい欲しい…
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 23:54:48.43ID:xfnU5W0r
私もAmazonのキルティングじゃなかったら買ってたな
でもそれ以外の部分では欲しいなあ
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 02:01:21.76ID:eAR54/Ef
ここの抱っこ紐使いやすくて気に入ってるしデザインも好みだしこれに特攻してみようかな

【ベビーアムール 】Bebamour バックパック防水 マザーズバッグ 3WAY リュック トート 多機能 保温ポーチとメッシュポーチ付 大容量 オムツ替え用シート付 ファッション https://www.amazon.co.jp/dp/B01G6W7UXU/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_B7D2BbVWQW53P
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 06:20:37.65ID:6Th4i+0m
トッカみたいな可愛い感じのトートでフェンテくらいの値段ないかな…
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 08:06:56.43ID:ruFiQs5w
>>90
背面横ポケットあるし他にもマザーズリュック機能たくさんで使いやすそうだし肩紐も良さそう


子連れで肩紐太いリュックに慣れてしまったせいで子供と別行動の時にも細い紐の小さめショルダーやハンドバッグ手持ちするのがすごい気になるようになってしまって
マザーズバッグとは別に肩紐しっかりめのショルダーや肩かけできる小さめのトートバッグさがしてるけどなかなか無い

コーチやケイトスペードくらいの価格帯ブランドが希望で、気に入ればもう少し出しても良いと思ってるんだけど
ちょっとスレチになっちゃうけどオススメあったら教えてください
今はこのくらいのやつ使ってるんで容量はこれと同じ以上あれば大丈夫です
https://www.buyma.com/item/20890527/
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 08:10:30.41ID:ruFiQs5w
もういっそ荷物減らしてお財布ショルダーにしたら肩の負担も軽くなるかな
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 09:39:34.75ID:jYjqR361
>>93
私は一時期お財布ショルダープラズマリュックで活動してたけど凄い楽だったよ!

児童館や公園ではリュックはどこかに置いて身軽に活動できるし、近所の買い物くらいなら子連れでもお財布ショルダーだけで出られるし

あんまり可愛いのがなかったり、デザインがいいとショルダー紐がチェーンだったり細すぎて使いにくかったりするから良いのが見つかったらいいね

今はかなり小さいショルダーにミニ財布スマホ鍵のみと、他の荷物で分けてる
自分はこだわってるブランドがあるから、どうしてもそこのものを普段使いしたくてお財布ショルダー自体はやめたけどとにかく便利だったよ
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 11:51:04.97ID:Tp3oXcvh
>>95
私もそれ気になってたw
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 12:13:21.77ID:U8j+QIdy
ごめんスレチかもしれないけど、こうやったらバッグの中身がスッキリしたし二層式にこだわらなくてもよくなった
100均のチャック付きB5ケースにオムツ、ミルク、タオル、着替えとかカテゴリ毎に荷物分けて入れてる
可愛さはゼロだけど誰が見てもどこに何があるかすぐに分かるからオススメ

https://i.imgur.com/dIsPqyT.jpg
https://i.imgur.com/MUDEtSm.jpg
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 12:33:13.72ID:Cqk7EbxT
>>90
マザバよく調べる前に買っちゃったから他を知らないんだけど、満足してるよ
着替え一式、オヤツ、ちょっとしたおもちゃ、と持ち物一通り入るし、肩紐もしっかりしてると思う
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 13:17:05.68ID:J+PmsMLg
>>97
賢い〜!これだと上に荷物があって取り出しづらいってことがなくていいね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況