X



トップページ育児
1002コメント332KB
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part287▲▽▲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 16:39:04.69ID:JrEv/+Nv
子供に付けたい名前や付けたくない名前、占いや画数の話、両親以外の名付け参加など名付けの参考になる話を語りましょう。
必要以上に個人の価値観を押し付けるマネはやめましょう。(旧字体オタ、画数厨、釣り、荒らし等が来ますが華麗にスルーしましょう)
■書き込む前に必ず>>2-3を読んでください。
■次スレは>>970を踏んだ方が立ててください。
次スレが立つまで書き込みは控えてください。
新スレが立つ前に埋めるのはもっての他!!
※前スレ
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part286▲▽▲
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1538559659/
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/08(土) 23:37:14.34ID:cQBWn2Nu
11歳にもなって信号待ちのトラックの下に潜り込んでそのまま轢かれるとかアホかと。
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 00:17:32.83ID:lrZoqTd6
>>347
読み方に悩む
その一文字でハヤトと読ませる子が時々いるし、卓球の人はジュンだし
隼は獰猛なイメージ
落ち着きなくて、ヤンチャそう
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 00:28:11.97ID:TIAuP0nf
日付け跨いでしまいましたが>>347です。色々なご意見ありがとうございます。
ニュースは確かに気になりますが、まだ二ヶ月くらい先なので大丈夫かなと思いたいです
それより夫婦揃って運動が苦手なので足が遅い子になった場合が可哀想ですかね…
読み方に迷うというのもあって止め字を付けるか悩んでいるのもあります
もう少し考えてみようと思います。ありがとうございました。
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 15:24:48.01ID:1OP1HTOn
女児予定
名前を「り○」にしたい(りこ、りな、りお、りか など)
利って漢字は男児ぽいですか?
例えば利緒だったら「としお」って読まれちゃうかな?
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 17:01:01.83ID:iN6Osr4l
>>355
確かにちょっと男の子っぽいかも
最近あんまり使われない字というイメージもある
莉や梨みたいな植物系や璃を使った名前の子が多いから、そういう意味でやや古風な感じ

利緒だと一緒トシオかと思うし、リオってたまに男の子にもいるから、性別でも悩む
ただ、例えば、リカ、リナならトシカ、トシナはあんまり聞かない読み方だから、カやナを女性らしくて読み間違いのない字にすれば、まず間違えられないんじゃないかな
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 17:05:06.87ID:7rg47dFH
>>355
利○の丸部分が女らしければ気にならない
りこは辞めといたら。利子は無しだし他の漢字のこも微妙
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 17:42:46.51ID:kwuACZCn
利って意味的にも利口とかはいいけど利益とかの意味があってあんまり女の子っぽくないなあ
利枝トシエさんとか昔の名前にはたまに見るけど利香とか利奈みたいなのはあんまり見ないね
誤字多そう
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 17:47:27.03ID:WXv43yQN
>>355
ちょっと古いかも
丁度、新田恵利の名前をみて、漢字が昭和だなーと思ったとこ
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 18:41:16.34ID:bX+ssDqp
>>358
利香・利奈みたいな名前の知人がいるけど、草冠付けられがちって言ってたな…
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 18:55:49.94ID:XUzgJVXc
まず古風
そして同じ古風でも理みたいな良い印象が強い字と違って、利益、有利とか損得に敏感そうなイメージ
流行の莉と似てるから、あっちが良かったと思われる可能性
とか考えるとあまり無難ではないような
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 20:56:18.70ID:jQX54qGQ
里、理、梨、莉…色々可愛い漢字あるのにわざわざ利を選ばなくても
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 21:04:05.51ID:cJhEgk6U
別に使いたいならやめろってほどじゃない。りか、りなならトシ読みしないし。
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 21:05:56.35ID:HkYkQi1q
利緒はリオで女の子だとは思う
緒は男に使わないから
でも他の利の方がいいのは確か
○オ自体男と共通の読みだしね
リオで男もキラキラネームの今はいそう
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 09:05:32.10ID:NE4FCW10
>>362
可愛い漢字って…
それだけで決めるより意味で決めろよバカだな

利口 便利 気が利く
利用の利は結構使える
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 11:25:59.50ID:I9DXcSw+
>>362
可愛いと思う字がない…
里は見た目角張ってるから可愛くないし、田舎の意味があるからどこか野暮ったい感じ
理は賢そうだけど、可愛くはない
梨や莉は人気だけど、可愛いかと言われたら別に
梨の花って桜とか桃に比べて鑑賞するイメージないし、そんなに可愛い?
莉はどこかトゲトゲした感じがする
植物系は興味ない人は避けるんじゃないか
似て非なる植物が多すぎて、子供に自信を持って説明できないかもしれないから
知識がないと、植物の特性とか後々知って後悔するかもしれないし
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 15:26:32.95ID:3HLEiEwN
はいはいイチャモンつけようと思ったら何にでもつけれるね
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 15:37:44.38ID:a+Vi7It+
見た目の話にまでなったら漢字なんて全部可愛くないじゃんw
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 16:47:00.90ID:EN+1DjGk
个囮囚凸凹亞襾とかかわいい
興も街に続く道みたいでかわいい

って奴が出てくるかも…
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 17:54:45.12ID:flw6n2fN
色んな人がそれぞれの主観でアドバイスするのは当然のこと
それにいちいちバカだとかは止めませんか
相談者からしたらどのような意見も貴重だと思いますし
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 18:08:17.46ID:gb46Wd6I
長男なのですが、ここの皆様的には千春という名前はどうですか?松山千春?
今の時代だと完全に女児ネームでしょうか?
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 18:15:13.69ID:szuGvcQ2
>>374
千○はほぼ女児だね
ちはや君も見た事あるけど呼び名がチー君とかになってて気持ち悪い
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 18:50:48.20ID:Sxi29uex
他の方に完全同意で今だと女性名だね

そんなことより、松山▽春を意識するより、「関西援交 ▽春」を気にしたほうがいい
(▽春は同じ漢字だけど、検索避けのためにあえて伏字にした)
もう10年以上前のガチもののアンダーグラウンドなネット動画だけど、未だにその名は色褪せず
動画は規制対象に入るから見れないだろうけど、名前だけでも一人歩きしてる伝説級の裏動画
おそらくは今後20〜30年経ってもまだ語り継がれるんじゃないかと思われる、そんな名前
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 21:28:27.93ID:7fwVm5xQ
こんな名付けスレで関西援交の話題が出るとは思わなかった。
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 21:50:59.57ID:I7B9M1+2
2chしてたら自然と知ってたけどそんな現実とネットをごっちゃに考えてる奴は少ないと思う
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 22:15:02.40ID:KzCT0jfI
そうなの?
2chにROMで20年弱いるのに知らなかった
見るスレとかタイミングもあるんだろうね
10年前は仕事が忙しかった時期だし
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 22:26:02.73ID:CvRHmIW+
「ゆづき」「そら」「あおい」「あすか」みたいな名前でAV女優だ〜と騒ぐレベルの話
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 01:04:07.98ID:oyxcWCBa
AV女優の知名度にもよるよ
姉妹であおいとそらは流石にあり得ないと思うし
少し前に話題になった明日花は検索窓に入れたらほぼAV女優しか出てこないからやめた方がいい
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 01:16:30.86ID:CKUdEVPM
>>376
千で男らしいと言ったらせんとくんや千歳しか出てこない
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 11:58:14.76ID:jsvtNQjB
男の子につけたかった名前、フルネームでググったらAV女優と丸かぶりした時は流石にやめたわ。ビデオ時代の多分有名じゃない人だけど、検索結果はその人で埋まった。
しかもうち、1000世帯いかないくらいのレア名字だし、名前もランキング外、どちらかと言わなくても男児名寄りの名前なのにどうしてこうなった感。
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 11:59:35.41ID:jsvtNQjB
千浩くんは知ってる
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 12:32:27.51ID:CKUdEVPM
後は千太郎とか?仙太郎の方が漢字はカッコいいけど
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 12:35:53.88ID:wQA76L9B
【嘘HK】 放射能と無関係を装って「心筋梗塞激増」
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1541301264/l50

 < < <  報 道 番 組 が 恐 れ る 異 常 デ ー タ  > > >

2008年 12808万人 + 5万 △
2009年 12803万人 − 5万 ▼
2010年 12806万人 + 3万 △
2011年 12780万人 −26万 ▼▼▼ ▼▼▼▼▼▼
2012年 12752万人 −28万 ▼▼▼ ▼▼▼▼▼▼
2013年 12730万人 −22万 ▼▼▼ ▼▼▼▼
2014年 12709万人 −21万 ▼▼▼ ▼▼▼▼
https://blog.goo.ne.jp/jpnx05/e/a618afaa0113f2a33fbc495f48a2b8c4

【アマルガム】 有毒廃棄物として処理される水銀を、口の中ならOK、と歯に詰めた歯科医を逮捕すべき
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1544495072/l50
【マレーシアMH370】 2014年3月8日、旅客機が失踪、なぜ何の前触れもなく爆発が起きたのか
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1544668000/l50
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 16:41:18.13ID:erVuD+ee
お願いします。
1月予定男児です。
音はユキヒサで漢字に悩んでいます。

征久
志久

辞書にもある読みですが一般的に読んで貰えるか、苦労しないか心配です。
感想お願いします。
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 16:44:56.13ID:oyxcWCBa
>>400
どちらも読みにくい
まず初見で読まれないことがほとんどで面倒だと思う
知人に読みを伏せてクイズしてみてもほとんど正解者いなそう
画数にこだわらないならもっと読みやすい字を探してみては
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 17:02:30.14ID:kBAx06Lz
少し上にもありましたが男児で
隼(しゅん)、隼人(はやと)
男の子と分かると電車大好き長男が「赤ちゃんの名前はやぶさくんがいい!」と言い出して、
さすがにはやぶさくんはアレなので「隼」の字を使った名前を考えているのですが由来が浮かばず…
個人的にハヤブサって肉食で凶暴な鳥くらいのイメージしかありません
名前自体は悪くないと思うのですが…
もしくは
拓海(たくみ)
性別分かる前から男の子だったら付けたいなと思っていた名前です
でも拓海だとどうしても(もうだいぶ古い漫画ですが)頭文字Dの主人公が浮かんでしまうので
違う止め字にしようかとも考えたのですが長男が○哉なので揃えて拓哉にするとキムタクと同じになってしまう
別にキムタクは好きでも嫌いでもないけどちょっと気恥ずかしいなと思ってしまいます
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 17:11:10.63ID:ba61nrzi
>>400
身内に征のユキ読みいるけど、苦労しかない
うちは止め字の影響で書類関係は大体「マサ」にされる(これも適当に読まれてるだけ)
本来は「セイ」で「ユキ」には絶対に読まれないと断言するわ
志のユキも名乗りだから似たような苦労をすると思う
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 17:26:00.30ID:4rHev7VB
>>403
由来は他人から見ればどうでもいいので以下名前そのものだけの印象です
隼 △悪くはないけど親がハヤブサ自体に良くないイメージ持ってるなら辞めといたら
隼人 ○良いのでは
拓海 ○たくみ君結構多いし別に漫画は思い浮かばない
拓哉 ○名字が木村じゃなければ問題ないと思う
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 17:45:31.25ID:56zxAZzS
>>403
私もハヤブサって獰猛なイメージであんまり好きじゃないな
乱暴で、利かん気な子だとピッタリって思ってしまう
隼人は九州出身という印象
拓海は悪くはないと思う
この名前を最初見たとき、モーゼかと思った…
震災以来、海の字は人気無くなった気がしたけど、最近は復活したのかな
拓哉は確かに木村拓哉を思い出す
20代〜30代くらいの人に多い印象
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 18:00:33.62ID:jkAO5yZ5
元々は狩りに使う勇敢で速く飛べる鳥の総称だから
元気で勇敢な人になってほしい、みたいな意味かなと思ってた
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 18:22:36.04ID:ba61nrzi
ハヤブサは賢くて可愛いし薩摩隼人もあって良いイメージしかない
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 19:46:45.30ID:0064+VxY
「健」と書いて「たける」は訂正人生になりますか?
夫の父親と弟2人が全員漢字一文字で「○○る」なので、揃えようかと思って考えました
健康に育つようにという意味もわかりやすいし、電話などでも説明がしやすそうだなと思いました
上の子は女の子で、2人で終わりの予定なので次の子の予定はありません
揃える必要があるのかも悩むところですが…
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 20:13:53.13ID:epajPWmI
>>409
弟2人って義父の?
ご主人がルで終わる名前じゃないなら揃える意味がよくわからないが…
健は普通に読んだらケンじゃないかな
言われたらそっちかと思うけど
例えば、和とか亜とかだったら、ワ?ア?そんなわけないよねって読み方を聞くと思う
でも、ケンは名前としておかしくないからどうしても間違えられそう
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 20:26:24.00ID:2mI2Jd1n
>>412
分かりづらくてすみません
夫の父親と夫と夫の弟2人、さらに伯父さんまで「○○る」です
今っぽい名前は夫や弟で使われてるのでどうにか絞り出したのが健でした
もう少し考えてみます
他の方もありがとうございました
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 21:11:47.55ID:kBAx06Lz
>>403です
アンカー省略して申し訳ないですが概ね大丈夫そうで安心しました
隼は勇敢とか勇気がある子になってほしい、みたいな理由でいけそうですね
長男は隼人の方がいいみたいなので隼人か拓海のどちらかにしようと思います
>>406さんのモーゼみたいはちょっと笑ってしまいましたw
でも「海を拓く」っていうと確かにそんな感じしますね
0416400
垢版 |
2018/12/13(木) 21:42:10.35ID:eiBP35/S
>>401 >>402 >>404
率直なご意見ありがとうございます。
やはり本人が苦労しますよね。
音から考え直すことにします。
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 16:13:28.29ID:b8i9cltr
来年7月生まれ
女の子なら文月(ふづき)にしたいのですがどうでしょうか
旧暦でふみづき。ふづきとも読めますし季節を感じさせる名前で響きも綺麗だなと思っています
第一子です
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 16:24:48.96ID:dgUjZA6P
>>417
ふづきちゃん、可愛いとおもったよ
葉月ちゃん皐月ちゃん弥生ちゃんの系統だよね
親の思いはよく分からないけど。
ふづきの音が聞きなれないのでゆづき?と思いそう
ゆずきちゃんは多いので
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 16:27:27.02ID:gh0rqN7j
>>417
男の子なら力強い感じとも言えるけど、率直にいうと女の子に濁音が入る名前は音が汚いと思ってる…
だから響きが綺麗と言われると違和感ある
見た目も地味で、もっと可愛い名前が良かったって言われそう
極端に派手な名前にする必要はないけど
ラノベ作家の名前みたい
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 17:03:12.61ID:C2bKnLkT
>>417
ふみづき?そんな訳ないよな、あや…?と思うし読めない
個人的には響きも平仮名で書いた雰囲気も可愛いとは思わない
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 17:49:37.47ID:DcE3E/yz
男の子です

幸せになって欲しいという意味を込めて幸也という名前にしたいです

読みを「ゆきや」「こうや」で迷ってるのですがどちらが良いと思います?
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 18:45:07.65ID:92EuLql3
>>426
古い考えから言わせてもらうと、同じ重箱読みでも幸介だとコウスケと読むけど、幸也ならユキヤと読むなあ
幸成とかだったらユキナリかコウセイみたいに訓読み-訓読み、音読み-音読みで読むけどね
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 19:02:02.64ID:GReh25ub
12月生まれの男の子です
しゅうた 修太
→聞きなれない響きじゃないか、よびづらいのではないかと心配です

しょうた 将太
→直前になって身内から「しょうた」は多すぎるといわれてしまい迷っています

どちらの方が親しみのもてる名前だと思いますか?
直前すぎて冷静な判断が出来なくなってルキがするので率直なアドバイス下さい
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 19:07:45.52ID:C2bKnLkT
>>426
初見だとユキナリかなと思った
ユキ+ヤは聞いたことがないので少し違和感があるけどまぁ止めるほどではない

>>429
シュウタはユキヤと同じく聞いたことがないので少し違和感はある
ショウタは平成元年辺りの名前ランキングで1位だったから20代後半にすごく多いイメージがある
修◯、将◯、◯太で他にも候補を考えて修太、将太ともう一度比べてみては
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 19:52:41.28ID:+HK49mUE
>>429
アラサーだけど、字は違うけど同級生にしゅうたくんいたよ
みんなにしゅーちゃんと呼ばれてた
変わってるけど普通に受け入れられてたよ
最近しゅうやくんとかしゅうとくんとかいるし、そんな浮くような感じにはならないと思う

しょうたも周りにいるけど、漢字も含めてちょっと古いイメージかな
変ではないけど
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 20:33:52.17ID:W9DGcO5t
ゆきやもしゅうたも普通にいたけどな
しかしシュウが付く名前はシュウだったかショウだったか覚えられにくいかもしれない
リュウとリョウもよく間違えちゃう
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 23:28:05.32ID:Fd+4H5Nt
幸也はユキヤって読むな
コウヤと言われればああそっちねとなる程度
どちらでも普通ネーム
ユキヤの方が優しい響きかなとは思う

シュウタも別に普通だと思うけど
シュウトだとシュートに繋がるから違和感ある人いるかもしれないけどさ
ショウタは平成初期に多かったから今の子からしたら親世代に多い名前って感じに思われないかな?
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 01:19:18.55ID:3+V7AdCC
シュウトは親がサッカーフリークなのかな?と思うけど、
シュウタは親がバスケフリークなのかな?と思ったり

似たようなやつでラグビーフリークの息子がトライとかエイト
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 01:25:17.75ID:2RsTj/Um
>>435
近所に修人くんいてシュートとばかり思ってた
舅と同音なの気付いてなかった
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 05:34:32.87ID:h9DEUlSD
>>429です
意見ありがとうございます
どちらの名前もそこまで否定的な意見が出なくて安心しました
あとは夫と相談して好みの方を付けたいと思います
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 16:14:10.06ID:yGZifAY9
>>403
長男が拓実で次男を樹にしようとしたら夫がそんなイニシャルDやめよう、て言ってたけど、(拓海じゃないのに)
多分そんなの思いつくの好きな人だけだと思う
自分は知らなかったし
自分も夏に生まれたなら長男は拓海にしたかったしいい名前だと思うよ
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 00:44:46.82ID:+zJ/LE8B
>>417
文月ふみづきはふづきとも読めるんじゃないか、ありふれてない良い名じゃないかと
思いついてGOGO舞い上がってるところ気の毒だけど、変だよ
どうしてそうブタ切りしてむりやり読ませようとするのかもだけど、聞いて良い感じしない

ふづきという既存の言葉が浮かびにくいから「つき」の前に「ふ」が付く感が強いでしょう
ふというと不出来ふでき等の不をまず連想することが多いよ
「ツキ・運」の無いフヅキちゃんみたいになって本人嫌がらないかな
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 02:05:05.66ID:9wDndljv
>>441
名前に相応しいかは別として、文月はふづきと読めるし、ふづきといえば文月だよ
国語辞典に載ってる
日本語ってこういう豚切りを案外平気でやるよ
心地でココチとか睦月でムツキとか
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 02:17:53.38ID:DAueI7CW
そうだよね文月でふづきは普通に読むよね…びっくりした
人名にどうかは賛否あるか、否が多いのかな
文月ちゃんそこまで変とは思わないけど
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 02:56:45.76ID:3OQzKnJk
ないね… 下手したら生涯口にしない 聞かない単語だもんね 古文や和菓子屋名や俳句で聞くかも知れないが…
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 09:07:35.45ID:f8WFU4GQ
お願いします
女児の名前で美空 みそらってどうですか?
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 09:20:32.55ID:oKnf9eCc
みそら、は美空ひばりだなあ
空はけっこうどうとでも読む(読ませる)字なので
まずみくかなと思う。みくちゃんおおいし
次点でみあ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況