X



トップページ育児
1002コメント400KB
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part120【成長】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 13:22:50.05ID:p0D76uku
2〜3歳頃の難しい時期
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり

そんな厄介な年代の日常や反抗期について
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います

いつまでも続く訳じゃない
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう
>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします

専スレがある話は関連スレでどうぞ
■関連スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart37【魔の2歳児】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1541459090/
◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-44
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1541738390/
【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】part31 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1540077507/
●○●病気について統一スレ●○●
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1542600178/


■前スレ
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part119【成長】

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1542605456/
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 16:16:44.29ID:Lk18PHZy
2歳なりたてだけどうちの男児もちんちん!ちんちん!ってすごい嬉しそう
子供の心を掴む何かがあるのかな
うちの子のちんちんはちん→ちん↑ってイントネーションで本当に可愛い
私の股間を覗き込んで探したりするのはやめてほしい
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 16:37:58.16ID:5GJESSfh
お父さんとお風呂入るのをやめさせるのはちと過剰反応な気はするけど。
「ちんちん」の疑問についてはほとんどの子が通る道だろうからそんなに気にしなくていいと思うけどな。
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 16:38:59.46ID:Tnq2i1ft
3歳でトイトレの時にチンチンブームあったけど2週間くらいで言わなくなった
な懐かしく感じるw
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 17:40:15.71ID:toM3Z5nd
個人的にはおちんちんとかタブーにしないほうがいいと思うけどねー
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 17:50:35.77ID:1dBELaon
「これはチンチンだよー女の子には無いんだよー」ってサラッと説明すればいいんじゃない?
一緒に風呂に入らないは過剰反応な気がする
うちのもうすぐ3歳女児も風呂で旦那のが気になったみたいで「なんで○ちゃんチンチンないの?」なんて言ってたっけな
最初に書いたみたいに説明したら納得したのかそれ以降言ってこない
上の女児もそんな感じでサラッと流したらしつこく言ってくる事は無かったと思う
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 18:19:06.38ID:GinesnK0
倅は保育園で覚えてきたのか、オチンコ!オチンコ!言うわ
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 18:19:51.53ID:DHam0Ivy
息子になんでママにはチンコついてないの?と言われて女の子にはついてないんだよって教えた
そしたら今度はなんで女の子にはついてないの?って言われてしまったから生まれた時についてなかったから女の子ですって言われたんだよって答えたけどこういう時の正解が分からない

あとママにも出てこいと股間に向かって叫んでたから子供にとって少しファンタジーなのかもしれないなと思った
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 18:29:23.37ID:pskskR5b
この流れであのイラスト思い出したw
チンチン話ではキャッキャするやつ
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 18:35:57.86ID:SJuRdZtY
女児持ちはなんて言ってるんですかねぇ
オマタ?マンマン?チョンチョン?
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 18:47:17.69ID:xAWDAfz8
何もついてなくても呼び方はあるものじゃないの…?
うちは普通におまたって言ってたわ
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 19:04:11.22ID:R46VhIRA
ついてないって、色々ついてんじゃんね
私は男児産んで、ちんちんからお尻の穴にかけて何もないのに感心したわ
手入れ楽、バイ菌入りにくそうって
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 19:43:49.94ID:zu80pZOV
>>765
ある男性育児漫画でウンコオムツ替える時
タマタマのしわの部分を伸ばして拭くとか言ってて
そうかしわ伸ばして拭くんだーと衝撃的を受けた
それ見るまでさっと拭くだけだったわ
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 19:46:36.72ID:Tleb4NKR
741です
女の子だから外でおちんちん言われたら恥ずかしいなっていうのがあって過剰に反応しすぎてたね
ちゃんと教えてあげればいいだけだもんね
皆さんありがとうございます
うちはトイトレの時とかにオマタって教えてます
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 20:36:56.19ID:IDuEDDYV
>>749
2歳半ばになってくれば言葉で説明まではいかなくても
やりたくないことはハッキリしてくるとは思う
不安だったら早めに相談したほうが一人で悩むよりいいよ
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 21:01:44.94ID:K97jQ7Qi
風呂上がりにちんちんを揺らして見せびらかすうちの3歳児…
保育園とかでやってないといいんだけど
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 21:58:44.17ID:4GBYdD8o
>>765
下が男児だけど、ちんちんやらたまのシワやら拭くとこ多くて大変だった記憶
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 22:12:10.82ID:+kpF1P5L
うちの2歳8ヶ月男児は「ママ、ちんちん、ない!」「パパ、ちんちん、ある!」と嬉しそうに言うでよ…
そして自分を指差し僕もあるよ〜って顔をする

あと、私疲れるとついため息ついちゃうんだけど、ため息も「ハァ〜↑」(子のはゴキゲンそうな音だけどw)真似するようになってきて、いよいよヤバイ 気を付けなくては…
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 23:11:59.49ID:o2Yomli/
「じぶんでやる!ママあっちいって」
の言葉がとうとう出てきた
成長が嬉しい反面、少し寂しさも感じる
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 23:35:52.27ID:lnYF3VIE
うちの0ヶ月も1歳代の頃から「あ〜あ」とか「なんなのぉ〜⁈」とか真似してる
親の言動はほんと気を付けないといけないよね
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 23:44:45.57ID:4lJpp+xz
上の3歳が「お母さんとおばあちゃんおっぱい大きいねぇ」と言ってて他人に言ったら困るから体のことは言わないよーと教えた
けど翌日今度は「お母さんとおばあちゃんお腹大きいねぇ」と言われた
お母さんは妊婦だがおばあちゃんは肥満なんだよ笑えない
そして出産後はちゃんと私も痩せようと思ったわ
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 00:08:52.44ID:P0fwJbZq
うちはチンよりウンチブームが続いてる
(会話の)いろんなところに挟んでくるから困る
今日はウンチ公園行ってー滑り台ウンチしてー……あっ!ウンチ……楽しかったねー
みたいな
早く飽きて欲しい
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 01:25:54.00ID:bFDWQILG
久々に開いたらうんことちんこの話ばっかでワラタ

3歳なりたて娘の誕プレで一緒に遊ぼう催促がすごい
一緒に遊んであげたいけど一年で一番忙しい時期だから応えられないジレンマ
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 08:02:19.57ID:PgEE1spe
うん○、ちん○ん、おし○こちゃーんと歌ってる3歳1ヶ月
低みの見物
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 10:07:00.72ID:j235cE1y
3歳息子、一歳の妹にパンをどうぞしてくれるのは微笑ましいがその度にカスが床に落ちて汚くなる

一日掃除機かけないだけで恐ろしい程にカスまみれだ、、
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 11:56:05.05ID:ekRflxZP
洗面所で遊んでたから「シャワーヘッド上向きにしないでね」って言って下の子の様子見に行ったら、見事にシャワーヘッド上向きにしてそこら中水浸しにしてた
おかげさまで、洗面所の大掃除が終わってピカピカになった
なぜ子供はやるなって言ったことほどやるんだろう
ダチョウ倶楽部なのかな
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 12:00:41.83ID:Zin14Cf0
>>788
と言うことは、やるなよと言いつつ、やってもらいたい期待値がすごいってことか…
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 12:02:48.50ID:yg6XFytX
>>788
○○しないでって言い方はまだ通じにくいよ
上向きにしないでね、じゃなくて下向きにしてね、と言わないと
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 12:13:47.14ID:yZMGoO0U
>>788
心理的リアクタンス理論とかカリギュラ効果とか。
まぁ子供についていえば殆どの場合は子供がやりそうなことに限って注意したくなる親の心理のほうが利きがちだとは思うけど。
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 13:01:29.45ID:ksiPElNX
>>788
この年齢の子供1人で洗面所で遊ばせてなにも起こらないはずがないでしょうに……
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 13:13:52.13ID:bFDWQILG
ロンブーの亮が子供の頃母親に「コンセントに鍵つっこんだらあかんで!」って言われてもうそれしか考えられなくなって結果やってしまったって言ってた
火花散った?とかちっちゃい爆発したとか

細かい事は言わないほうがいいのかもね
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 13:38:47.06ID:N/vGV+/R
>>793
中学生の時、やんちゃ()な男子が美術の時間に粘土の金属製のヘラをコンセントに差し込んで、教室に稲光が走ったことを思い出した
本人は無傷だったけど、おっとりした女教師にバシッと頭を叩かれて、さすがにヤンキーも反省した様子だった
中学生になってもこのレベルの奴もいるから、子供なんてまだまだ何しでかすかわからないよね
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 15:06:55.34ID:ijPP76sR
2歳でチックってありえる?
最近よく行く園庭開放で気の強い子から色々言われたりされたりしていてフォローはしたつもりなんだけど近い症状が出てきて気になる
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 16:06:27.64ID:znn5BK5k
>>793
そう具体的に言われると私でもやりたくなるわw
言い換えるのなかなか難しいけど、頭の体操になると思って頑張ってる
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 17:18:56.80ID:2gOwtCcB
チックって何だろうって調べてみたらまさにうちの子だった
ちょっと前から園の先生に話し掛けられたりすると目パチパチしてるわ
一年以上続くようなら受診って書いてあるからしばらく様子を見てみる
調べるきっかけをくれてありがとう
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 18:01:05.83ID:FsrCr8SM
2歳前半男児 ウイルス性胃腸炎明けから凄く甘えん坊で我が儘になってしまい外出時以外は1日中抱っこ寝言すら抱っこに
Eテレも観てくれなくなって赤ちゃん並みに抱っこだらけなのでご飯もまともに作れなくなってしまった
この状態からいつになったらテレビを観てくれて少しでも1人遊びする前の状態に戻るのかな 辛い
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 20:11:11.73ID:a3m+GRIt
>>799
うちは1週間くらい続いた、というか病み上がりが本調子に戻るまでだと思う
イヤイヤスレのテンプレみたいに終日イヤイヤ号泣抱っこ抱っこでビックリした
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 20:22:52.60ID:PPlwayzx
座薬って保存期限?ってある?
これまでの受診の数々で、座薬がどんどんたまっていって冷蔵庫に保管してあるんだけど
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 20:28:39.45ID:mu3cq9E3
怒った後の、怒りの沈め方が上手くできず切り替えができない
調べたら、6秒ルール?みたいにやってみたらいいらしいのでこれからやってみようとおもうけど
皆さんは、どうやって切り替えてますか?
怒った後、抱きしめて、ニコっとすぐにできるのでしょうか
3歳なりたての子にまともに怒って相手しても無駄なのは頭では分かっているのに、感情が追いつきません
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 20:54:33.22ID:U6g0yyY1
>>799
うちは何だかんだ3週間続いたな
もうその間は掃除は最小限、洗濯だけは毎日、ご飯は惣菜や冷凍食品駆使して乗り切った
ただの風邪(熱2日)でこれだから、胃腸炎やインフルになったらどうなるやら
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 21:05:28.25ID:MJy7/Rki
>>802
期限なんて製造時点では2年くらいある
それがどの程度残ってるかは渡されたもの次第
溜まってきたなら受診の時にありますと伝えればいい
規格があるから何ミリのが何個って伝えたら医師が調節する
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 22:00:06.90ID:IAdqbcau
>>804
私、子に腹たたないんだけど、旦那にはめっちゃイライラするんだよね
一度鼻歌歌ってるだけで怒鳴ってしまったので、これはいかんと思って命の母飲み始めたら、私にはあってたみたいでイライラしなくなった
関係ないかもだけど便秘も治って産後太りも解消したわ
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 22:16:37.94ID:hDsbQObA
アンガーマネジメントですね。自制心は忍耐力のことではなく言わば関心の戦略的な配置です。NFLルーキーなどはプレー中に怒りを感じたら札束を思い浮かべる訓練をするそうですよ。
私は守銭奴なので、夫婦喧嘩をしそうになると経済的損失(別に食事をしたりで少なく見積もっても5000円マイナス)を思うと冷静になれます。
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 22:18:30.58ID:mu3cq9E3
>>808
今下の子授乳中で命の母無理みたいでした

そう、アンガーマネジメント
私が未熟だからなあ
本当に後から落ち込む
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 22:19:25.18ID:hDsbQObA
幼児相手には応用行動分析です。動物園マネジメントです。相手の心にではなく環境に働きかける工夫をして下さい。
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 22:28:07.08ID:mu3cq9E3
>>812
その言葉、恥ずかしながら知りませんでした
軽く調べたら、これだと感じるものがあったので、勉強します
ありがとうございます
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 22:29:26.04ID:hDsbQObA
子供を怒鳴ると落ち込みます。自己嫌悪になります。でもこの自己嫌悪なる詐術こそクセモノです。「岸田秀 自己嫌悪の効用」でググってみて下さい。自分の行動を振り返ってみることをお薦めします。
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 22:49:53.31ID:mu3cq9E3
途中送信しました
確かに納得しました
こりゃ、いつまでも抜け出せないわけだ
ここで聞いてよかった
取り返しがつかなくなる前に、勉強して自分の考え方変えます
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 23:03:03.48ID:DpsW3c3Q
子の発言にヒヤヒヤする
自販機で飲み物買うときうちの前に並んでた人が何を買うか迷ってなかなか買わなかったので「遅いねぇー」とか、お友達とビーズでネックレスを作ってて「○○(自分)のネックレスのほうが可愛い」とか言ってしまう
人生経験が少ないからしょうがないんだろうけど早く空気を読めるようになってほしい
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 23:27:11.80ID:hyFvJT+s
私も怒りたくなくて考えた結果、予定があったり忙しかったりするとイライラしちゃって怒ってしまうことがわかったから、なるべくダラダラする育児が自分には合っていると思ってダラダラやってたら子供には怒ることが殆どなくなった
でもこれはリスクがあり、旦那の前でダラダラすると相手を怒らせ、それを防ごうとシャキになると自分がイライラしだすから、旦那がいる時だけ難しい
私も命の母飲もうかな
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 23:36:47.39ID:hyFvJT+s
あとダラダラのいい点は、子供の行動を待つことが出来るようになるからボタン掛けたり着替えを自分で出来るようになったり発達にはとてもいい気がしたよ
難点もあるのだけどね、トイトレとか子供の自分でやるを待ってるといつまでも来ないw
うちだけかな…
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 00:21:38.86ID:7y/oyFSc
2歳の頃は毎日数キロ嬉々として散歩してたのに、3歳になった途端散歩に行くと足が痛い、疲れたと言う様になった
数百メートル歩いてるだけだし靴もサイズは合ってる歩きやすいものなのに、すぐにカートに乗りたがる
その割りに散歩に行きたいと言われるし、行けば行ったで疲れたと言われるのが地味にストレスだ
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 00:54:48.35ID:YzhAznSB
>>823
横だけどその可能性あるわ
歩くの大好き散歩大好きなのにすぐ抱っこ

いやただの甘えっ子の可能性もあるが
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 02:55:09.66ID:G01wvMdT
>>818
うちの子も信号待ちで一緒になったモップのような犬に「気持ち悪い」と飼い主に聞こえるように言い放ち冷や汗かいたことあるわ
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 03:16:46.46ID:7y/oyFSc
>>822だけど、成長痛なのかな?たまに夜中に膝が痛いと言われる事はあるけど、歩くの嫌がる癖に公園着いたら走り回るから甘えてるだけかと思ってたわ
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 08:06:29.25ID:JZz1CZXU
子に対して怒りの感情がわく時は他に何かイライラポイントがあって、それが子のちょっとした失敗とかイヤイヤがトリガーになるってのに気付いた
(時間が無いとか旦那に対してとかPMSとか)
だから子に対して怒りの感情は表さずにストレスの元に働きかけることにしたわ
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 08:18:07.86ID:49Bjl7OV
明日から新幹線で帰省だー
3歳1ヶ月、使う事のなくなったベビーカーを念のため持って行こうか迷う
荷物になるけどイヤイヤで歩かなくなったり眠くなった時の為に必要かな
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 08:22:25.08ID:jFFy5VyL
繁忙期の移動にベビーカーは他のお客様のご迷惑となりますので抱きかかえてご移動ください
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 09:40:22.83ID:9A+tHewb
>>828
持っていったの後悔しそう
徒歩時間長いの?
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 11:20:01.05ID:kmV77GRa
>>828
ベビーカーで眠れる子ならあってもいいかもしれないし、乗ってない時に荷物置くなら持って行っても役立つと思う
でも荷物置かなくて持ち歩くだけなら、もし帰省先で必要になったら安いの買うくらいの感じでいいと思う
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 13:08:41.07ID:vFDu29bQ
>>828
在来線で座れないとか東京駅の人混みとかのせちゃった方がいいタイミングが結構あるよ
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:12:48.44ID:iotqXwOK
>>814
博学な方ですね
ちょっと勉強してみようと思う
イライラを無理に抑え込むより建設的だね
子どもと同じ土俵に上がってちゃいけないよね
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:25:38.15ID:aRZaS0oG
2歳半男児
コート着てくれない
揉めるし、暖冬だったから今までは放ったらかしにしてたけど、さすがに寒いし道行くおばあちゃんにもすごく絡まれる
ダウンベストなら着てくれるかな?
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:44:18.19ID:hXVFXJKQ
3歳半
B型ベビーカーを帰省するついでに持って行って甥のお下がりにすることになったんだけど、本当にもう使わないのか?と一抹の不安
もう産む予定ないし、災害があった時のためには念のためエルゴを残してある
半年以上乗っていないし、本人も甥くんにあげよう!って言ってるから大丈夫だと思うけど、ふと考えてしまった
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:46:35.81ID:dBMip7sT
>>839
・自分がコート着て、「ね?カッコイイでしょ?」と言い聞かせる
・着る、着せるときに、シャキーン、ガシャーンというロボットの変形音を叫びながら着る。
・ちょっとでもコート着たら、ご褒美にオヤツ
・コート着るようになったら、「すっごーい、カッコイイ」と褒め称える

そのうち、イヤイヤ言いながらもおとなしく着てくれるどころか、忘れたら怒られる
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 15:08:30.81ID:k3LcTxD9
>>839
うちの2歳10ヶ月男児もコート買ったのに着たがらず、ファーベストかユニクロの中綿ジャンパーしか着てくれなかった
先日私の母がコートを「お父さんみたい!カッコいい!」と褒めながら着せたらニヤニヤしながら着てくれたよ
最近カッコいいに反応するようになったから効いたみたい
ちなみに去年の冬はパーカーもジャンパーも拒否でほぼベストのみで過ごしたよ
ベストは腕が自由になるから子供は好きみたい
寒冷地だったり特別寒い日じゃなければ、厚手の肌着とトレーナーを着せてダウンベストでもいいと思うよ
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 15:40:40.71ID:G+FISQwe
>>840
うちは3歳半前でベビーカー捨てて抱っこ紐は残してる
車地域かつベビーカーより抱っこ派で数えるくらいしか乗らなかったのもある
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 16:33:11.44ID:bRn1UKFn
飛行機ならむしろベビーカー預けられて邪魔にならないのでは
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 16:38:00.18ID:dkJtxlLM
新幹線も指定席だったら席のところや車輌の出入り口席の座席なら後ろに置けるよね
前に新幹線の時は小さいやつだったし足元に横にしてた
自由席だと邪魔に感じるかもしれないね
ベビーカーよりもコロコロの方が視界に入らなくて転びそうになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況