X



トップページ育児
1002コメント386KB
☆中学生の保護者☆74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 17:42:12.91ID:smxXtJEI
小学生から中学校になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。
引き続きまったりどうぞ。
次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。

関連スレ

成績が悪い中高生を持つ親のスレ59
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1545191316/

■あえて公立トップ高校を目指す20■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1543032919/

私立、国立の中学校に子供を通わせている人Part.2 [無断転載禁止]2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1531019824/

昨今の複雑化した携帯電話(スマホ)事情について語り合いたい時は専スレへ。
中高生のスマホ(携帯電話)事情 Part.6
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1545539855/

【中等教育】公立中高一貫校保護者専用【併設型】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524298896/

☆公立中学校に通わせる保護者専用☆1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1525421680/

※前スレ
☆中学生の保護者☆73
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1547199715/
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 13:22:14.31ID:dY4JaySf
高校に入ったら毎日弁当だもんなぁ
うちの子レンジでチンする冷凍食品嫌いだから面倒だ
しかもマヨネーズ(タルタル)も嫌いだから困る
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 13:41:04.25ID:WZTPZ0X3
うちも冷凍食品嫌いだから前日夕飯のメインのオカズや副菜を弁当分大目に作って取り分けてる
それプラス玉子焼きやウィンナーやブロッコリーやコーン入れて完成
手抜きと言われても旦那が定年するまで弁当作りだからそうでもしなけりゃやってられんわ
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 14:27:10.39ID:ojxEa5AJ
うちは副菜を毎回大目に作って小分けにして冷凍しておいてる
その都度、解凍してお弁当に入れてる
ハンバーグとかも作る時に大目に作って冷凍
朝解凍して焼けばいいだけの状態にしてる
冷凍を使うとお弁当も大分楽になるよ
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 16:14:23.69ID:hh9eOlk5
>>211
男の子の弁当なんて肉ドーン!野菜炒めドーン!!ごはんドーン!!!だけでいいのよ。
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 19:47:18.74ID:Zazil87W
スープジャーに熱々スープ
丼型弁当に麺と刻みネギでラーメン弁当
5分で出来て好評です
熱々おでんとか、熱々カレーも好評
スープジャーは弁当楽にしてくれたわ
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 20:30:45.43ID:xqNS6tzK
>>216
ジャー弁当持って行ってくれて羨ましい
かさばるからヤダと拒否されている
徒歩3分のくせに
今時の中学生らしく通学リュックは超重くて入れるとこない
別のランチバッグは女子みたいで嫌だって
誰も気にしてないと思うけど
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 20:34:18.63ID:QlEzplVb
>>215-216
こういうのでもおkな子もいれば、
ダメな子もいるもんね
中学生の荷物が重いと言うけど、高校では少しは軽くなるんだろうか?
同じようならランチジャーはかさばるもんね
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 20:54:52.13ID:zW70TfPh
保温できる弁当箱、買おうかちょうど迷ってたとこなんだけど、遠距離通学なので6時ぐらいに家を出るんだけど
12時半ごろ食べるときも少しはあったかいでしょうか??
とりあえずご飯だけが入る丼型のにしようと思ってます。
やっぱりステンレスのが保温力あるかな?
プラのほうが軽いとは思うけど…
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 21:39:12.29ID:h0QIMFhs
>>219
プラの丼型には保温性はないよ
うちはよくあるステンレスの保温容器に
プラ容器を入れるタイプだけど
プラ容器に熱湯いれてその熱湯をステンレスに移して
余熱してからご飯を入れるけど
6時半出来上がりで12時半にはぬるいご飯になってるよ
学校近くのコンビニでお昼買ってくる子もいるし
柿の葉寿司や笹寿司みたいな前日に買ったものを持ってくる子もいる
ターミナル駅使うと乗り換えの時におしゃれサンドイッチ買えたり
最近はお弁当も色々でいいなと思うわ
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 21:42:14.81ID:WSW8nzwB
>>219
6時だと作るのは5時半くらいだろうから、食べるのは実質7時間後だよね?
丼型は冷めるのも早いから6時間後でも結構ぬるい
うちは丼型も持たせたことあるけど7時半出の12時半ランチで中途半端にぬるかったらしく
まだ冷めたご飯の方がマシと言われてしまったよ(冷めたご飯が食べられない子なのでジャー弁当派)
今はサーモスの保温弁当箱orフードコンテナで6時半に作るけどこっちはかなり持ちがいい
炊きたて熱々のを入れると熱すぎるくらいだそう
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 22:39:52.35ID:XUh9Uk0X
>>221
横からだけど聞いておきたい
サーモスの保温弁当、真夏はどうですか?傷んだりしないんだろうか

今日は私立一般、センターが変わるせいもあってか倍率が跳ね上がって何の加点もない第二志望組は厳しい入試になったようだ
明日は併願優遇だから気楽なせいか、呑気すぎてこちらがため息出そう
後に公立も控えてるんだけどなぁ…
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 22:41:58.93ID:Zazil87W
>>217
うちは男子だけどランチバッグ持って行く
ランチバッグ無かったら、リュックにお弁当縦向けに突っ込んで
お弁当片寄ってた!って言うような子だし
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 23:17:56.10ID:zW70TfPh
219です。
やっぱり熱々とまではいかないですよね〜
でも冷え冷えよりはましかな?
とっても参考になりました。
買うとしたらステンレスのでしっかり余熱する事にします。
ありがとうございました。
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 23:32:48.57ID:WSW8nzwB
>>222
まぁ元々好きじゃないんだけど、なぜか冷たいご飯でお腹を壊すことがあるタイプなので避けてる
恥ずかしいから学校で下痢するのは嫌だって言うから基本は温かいご飯
アレルギーの一種かもと思ってるけど検査には出なかった

>>223
今年の夏もめっちゃ暑かったけど特にそういうことはなかった
一応6月末くらいから梅干し入れてた
秋くらいの話だけど教室移動と委員会が重なってお弁当に手を付けられなかった日があって
帰ってから(3時頃)私が食べてみたけどまだ結構温かくて保温弁当箱すごいと思ったよ
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 23:50:56.38ID:XUh9Uk0X
>>226
ありがとうございます
真夏も大丈夫で保温性もありなのですね

今まで冷たいご飯でも気にしないで食べてたけど高校入学を機に変えるのもいいかも…最大の難関はランチバックを別で持っていくかどうかだわ
リュックに縦に突っ込んで片寄っても気にしないズボラタイプだから…
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 00:06:35.82ID:cTL5xZZn
保温弁当箱の件だけど、かさばるよ
高校に入ってからしばらく様子見た方がいいかもです

うちは上の子の時に保温タイプのものを早々に買ったんだけど大きくてカバンに入りにくく
結局、細めで二段重ねのタイブの弁当箱を買い直したのよ
置き勉OKな高校なら大丈夫かもだけど、それでも1年生の最初のうちは真面目にあれこれ持ち物が多くなりがちなので重くてかさばるかも
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 01:53:23.70ID:MPBaFTwV
併願私立、受かった上に選抜クラス&特待も付いてきた!
部活は途中転部、2年は全く接点のない特別学級の子に絡まれ休みがち、おまけにコミュ障でホントどうなるかと思ってたけど、本命公立まえに一安心
塾にも行かせてないのぉ〜?と言ってきたリア充ママ友よ、ウチは塾無しでも大丈夫です
とはリアルで言えないので深夜に吐き捨て御免
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 07:17:31.64ID:EGMspfVg
>>227
226だけどうちは女子だし女子用の保温弁当箱は小さいからランチバッグも他の子と変わらないんだよね
男子用のは保温弁当箱でも大きいしジャータイプだと何人分入ってるの?ってくらいデカいのもあるから
食べる量と本人がどう思うかによるんじゃないかな…と思う
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 07:17:51.34ID:M5uaF/I3
>>229
おめでとうございます!
進学でこれまでのことをリセットし、楽しい高校生活を過ごせるよう願っています
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 08:39:13.73ID:HBmFYvnY
週末、第1回進路説明会だった中2、危機感や焦りを感じたのかな…
今週は学年末考査もあるのにまだ寝ているわ、まぁ今朝は寒いからわからないでもない
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 09:11:02.26ID:eitu7Y++
>>233
232じゃないけど、チラシで「今日は私の(or子供の)誕生日なんです!」みたいなのと似てる感じは個人的にはあるわ
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 09:19:41.36ID:2IyE17wR
私が合格報告読むの好きで、一貫校じゃなければ高校受験は多くが通る道だから不思議に思ったけど、感じかたはそれぞれだよね>>235さんご意見ありがとう!
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 09:33:50.17ID:L7qmUv1u
>>236
不妊スレで「子供が出来たよ!」って書くのと似てない?
そりゃ高校合格の方は殆どがクリアはしていくだろうけど、みんながみんな希望通りの進路だったというわけでもないし
それを配慮厨だと言われたら何も言えないけど
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 09:41:18.66ID:uR0adJj2
>>237
街でブランドバッグを持っている人を見かけたら、
私には買えないのに見せつけやがってムカツク!自慢するな!
と勝手に切れる人?
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 09:45:25.63ID:L7qmUv1u
>>238
なんでそういうおかしな例えを出してくるのかが分からないけど?
私は上の二人でも何でもないけど、我が子のことでモヤモヤしてる人が多い時期に、わざわざ書くのもな、と思ったので
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 09:48:35.60ID:oqrEM9PB
結局は配慮厨に変わりないのかなとは思う
まぁチラ裏でもいいんじゃないとも思うけど、
そこまでイライラするならスレを見ないという選択肢もある
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 09:49:10.89ID:2IyE17wR
受験じゃなくてたとえば部活の戦績なら堂々と報告できるんだろうか
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 09:52:44.52ID:oqrEM9PB
>>不妊スレで「子供が出来たよ!」って書くのと似てない?

この状況とは違うんじゃない?
合格できる割合のが高いし
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 09:56:13.21ID:EGMspfVg
中3の親だけど報告ガンガンすればいいと思ってるし毎年報告あるじゃん
子供と一緒にこのスレ来てるからこの時期も3回目だけど毎年いい報告も悪い報告も見てきたし
今度はうちの番かなと楽しみにしてたので今年に限ってするなとか言われるとえーって思う
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 10:00:45.87ID:L7qmUv1u
>>243
>>232->>233の流れからの意見としてなので、他人様がどのように書かれようと、それはお好きにどうぞだけど。
ただ、まんま237の続きで243と同じ事を書いてたんだけどそれは読めなかった?
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 10:01:22.44ID:61sX5O7t
上の子の時からこのスレには5年ほどお世話になってきて、去る日も近付いてきているけど
年々面倒臭くなってきたなーという印象

>>242
部活ネタも部活スレに行けと言われる
その部活スレも今は大会があまりない時期だからか閑散としてるけどね
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 10:10:12.70ID:oqrEM9PB
>>248
別IDで書いてるよ
>>239もあなたか
そこまでして自分の意見を通したいのね
確認の為の復唱をしたまでだけど理解出来なかったのならゴメンネ
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 10:10:51.14ID:Dy47A2Ib
中学生の保護者スレで合格報告することの何が悪いのかわからないわ。
どうぞ、どんどん喜びの声をあげてください。
学校ではおおっぴらにできないでしょうから。
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 10:11:06.69ID:EGMspfVg
>>246
そういや途中で公立スレ私立スレが立ったりしたもんね
本当にめんどくさい人が増えたなと思う

合格報告は別に気にせずすればいいと思うよ
私もうちの子が本命受かったらするわ
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 10:11:32.86ID:/WJ6kRyL
合格報告は明るい話題だし喜んだり祝福したりで良いと思うよ
他人の合格報告、しかも学校名を書いてるわけでもないのに心がざわつくような繊細な人は
合格とか受かったとかをNG登録でもしとけば?
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 10:15:57.23ID:jsI+6qbt
>>250
なーんだ
>>238のひとだったのね
そりゃ国語残念すぎだわww
てか、なんでもかんでも自分と反する意見を同一人物とみなすのは危険よ
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 10:23:38.88ID:HBmFYvnY
>>252
結局、公立スレは過疎っているよ、私立は関係ないから賑わい具合は存じないけどね
あの時、頑なに総合スレは必要ない! 次スレは立てるなと騒いでいた人はどうしたのかな?w
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 10:56:40.59ID:tSi1yQ5b
合格報告禁止とか、毎年時季に合わせて荒れるって分かってるネタをぶっこんでくる燃料投下担当、乙
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 11:24:21.16ID:2NdE9zNU
正直合格報告はいいんだけど
それに延々おめでとうレスが続くのが邪魔だと思う
話題きれるしスレつぶしだし
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 11:46:45.74ID:OS1ueGfp
私立併願合格したわー!
理系難関国立コースで特待生だから公立がだめでもお金いらないんでひとまず安心
はっはー
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 11:47:36.92ID:cHiba1++
延々って
大体2〜3レスが付くくらいでしょ
報告内容によっては結果とは別の部分で展開されることはあるけど
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 12:07:28.94ID:lFai//8x
>>263
うらやましい!こちらの地域は特待と併願は両立しません
公立受験する時点で特待の権利は消滅……
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 12:12:50.50ID:kTWUNuwB
うちの県も私立は公立合格発表後に手続きO.K.なので安心。特待生も説明会に出ておけば資格は公立発表まで保持できる。
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 12:16:29.16ID:OS1ueGfp
>>265
専願だと特待ラインが低くなるみたい
例えば5教科470点以上が併願特待ラインだとしたら、専願だと450以上でクリアできる
そうまでしてでも集めとかないと子供減ってるからね
うちも金銭的には3年間公立と同じ条件+雑費しかかからない環境で合格したけど
公立受かったらそっちに行くし
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 12:47:59.50ID:FiHrjJqm
一部のクレーマーや配慮厨のせいで年々テレビが面白くなくなってくるのと同じ感じだね
合格報告見て気分悪くするならこの時期のこのスレを自分が見なければ良いだけの話
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 12:55:48.74ID:Z/RF5E2r
今日私立合格って神奈川県かしら
合格後も高校で塾どうするとか延々悩みは続くのよね
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 13:02:13.03ID:xts0JGhU
>>262
中学生から話が逸れても延々と話してたり
しょうもないマウント合戦やってるより
遥かにスレタイに沿ってると思う
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 14:01:50.87ID:kXHTruYv
>>264
>>270
おめでとうだけで2〜3続いたら十分邪魔だし
全然おめでとうレスつかない場合との違いもわからんし
おめでとうは代表者1名までくらいでいいと思う
それに乗っかって別の話やうちもうちもとかならいいんだけど
おめでとうの馴れ合いしたいならTwitterで十分でしょ
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 14:46:23.95ID:vkLbe+D+
さあ一部のバカは放っておいてみんなガンガン合格報告しよう
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 17:24:30.17ID:T0c7b0/G
うちはこれから本命の受験だし、正直ギリギリで志望校を変更しようかというぐらいの切羽つまった状況だけど、人様の合格のお知らせは全く気にならないな
普通におめでとうって思う
それにおめでとうレスが続いてても変なマウント合戦よりよっぽど見てて気持ちが良いよ
規制する必要ないと思う
気に入らない人は合格をNGワード登録すればいいだけじゃない?
昔からこういうスレってそうやって使うものだし、それすら出来ないのなら5ちゃんに向いてないよ
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 19:19:49.20ID:6SNb04Gh
自分の子の進路決まるまで、気持ちが落ち着くまでこのスレくらい見なきゃいいのよ。
スレ違いでもないんだし他者に強要することではないわよ。
自分も去年は1ヶ月くらい見なかった記憶。
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 20:05:24.94ID:fqUUhpNd
私立って問題は持ち帰るけど正解は発表されないよね
自己採点はどうするの?
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 20:20:13.86ID:F/KOlCir
ここで合格発表を自粛して欲しいと自己主張する人は
3年後に別板の大学受験生の母スレには絶対行ってはいけないぞ
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 20:30:27.81ID:dtD6ROnY
>>280
学校によるんじゃないの?
うちの子が受けた私立高校は試験当日夜にネットで正解と配点を発表しているよ
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 20:30:35.94ID:lInVIOzJ
合格報告はスレチじゃないからいくらでもどうぞ
デブ本人の服の話を延々とされる方がウザいわ
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 21:34:26.67ID:DgN22xoE
>>280
地元の大手塾が校門出た所で「解答速報でーす」て
印刷した紙配ってたわ
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 21:36:31.92ID:oszYn1l4
一昨年は上の子公立落ちて、このスレの合格報告がキツかったわ
キツかっただけで八つ当たりも僻みもなくロムってたけどね
おめでとう、でいいじゃない 一昨年羨ましかったけど、おめでとうとも思ってたわ

去年と今年は受験生いないので心は平穏
でも来年また受験生いるの…アホちゃんだからまたキツい結果になりそうガクブル
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 23:10:21.37ID:Dy47A2Ib
せっかく合格報告が来てるのにおめでとうも言いにくいなんておかしいわ。
明るい話題だし、おめでとうなんて5つくらい続いても気にならないけど。
話題は別に途切れないよね?
それはそれで続けるのは奥様方は得意だもの。
複数の話題同時進行って男性は苦手みたいだけど。
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 23:20:42.86ID:Dy47A2Ib
私立2校受けたけど、2校とも問題回収されちゃった。
もちろん自己採点なんて出来ません。
過去問集が発売になれば出来るけど、そのころは興味ないよね。

確約を貰って受ける地域なので、合格点には意味がない。
合格点の順番に合格していないと思うので、
わざと自己採点出来ないようにしてるのかもしれない。
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 00:52:28.97ID:zdKlXxdQ
高校受験は地域差が凄くて嫉妬する気持ちにならないw
私立確約とか意味不明だもの…それって入試の意味あるの?
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 06:47:57.46ID:Aq0o+5/K
確約もらってたら絶対合格するの?そして確約もらわないで入試に挑む人もいるのかな

埼玉とかどこかでそういう制度があると聞いたことあるけど、未知の世界だ
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 07:53:51.10ID:5Mo9HNqq
私立の問題は持ち帰りOKだったので、息子は他校を受験した友達と問題を見せ合って比較していた
「○○高校の方がすっげー簡単やったわ!こっち受けりゃ良かった
(息子がやっていた)部活も○○高校の方が強いもんなぁ」…知らんがな
○○高校のその部活は先日も県の代表に選ばれてたけれど、部費は息子の受験校の6倍だって
保護者説明会の時に在校生がぼそっと言ってたのを、そこにいた保護者は聞き逃さなかったよ
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 08:25:24.14ID:NwUidBi3
>>292
確約=併願優遇だとすると
中学校の担任が高校に出向いて入試相談を経ているので確実に受かる
よっぽどの点数とるか、素行不良の事件起こさなければ大丈夫

併願優遇は三年2学期の内申点が全てだから内申が悪い子は優遇取れずに一般で挑むよ
でもほぼ併願優遇の子が占めてるから一般では厳しい戦いになる
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 08:29:06.11ID:wq7RB0PL
>>293
地域も時代も違うので、自分の時にはなかった「確約」というシステムに戸惑ったよ
私立対策をせずに公立に集中できるという点ではいいんだろうけど
ある程度以上のレベルの私立は確約システムがなかったりするし
確約だから受験生本人も親も緊張感がない
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 08:41:22.91ID:fplKKISB
>>289
優秀だけど公立落ちた子を拾いたい
学校側の事情が大きい。

東京埼玉は地域被りで
私立もいい子集めるのに大変なのよ。
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 08:49:08.67ID:sHPrrVG6
>>294
6倍ってすごいね。下手すると授業料位?よっぽどその部活で上目指したい&それだけの力もあるじゃないとうかつに受験できないよね。
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 11:02:33.18ID:prSvvdJ4
中学生女子の人間関係って大変だね
うちの子は人付き合いはアッサリ〜距離普通が好き
グループのお友達の1人が距離近すぎて2-3日ベッタリされたらしく(よくある何をするにもってやつ)
困ったとも言えず疲れた対応になっていたら、知らずその子を傷つけたかも知れないみたいで

それが原因か分からないけど学校も連続で休んでいてとても心配だわ
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 12:21:15.40ID:roAt2ZeP
>>300
あなたが「うちの子」ご本人?
こういう事象は中学生女子は避けて通れない様式美のようなものだから頑張れ。
こういう経験から得たスキルがのちのママ友付き合いにも役立つ日がきっとくるよ。
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 12:36:14.17ID:LoX9Yuu+
英検の1次そろそろ発表だーと思ったら受験票がない…
大事だからと思ってどこやったっけ…
ああああああ
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 13:40:16.45ID:tioWKIA5
午前中に速達で届いた私立の合否通知
自分が帰るまで開けないでと言われ待ってるんだけど帰宅までの三時間がとてつもなく長く感じる
厚みあるから多分合格だろうけど、どの学科受かったかが気になり過ぎる
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 13:47:32.88ID:nvIuq7T8
英検2級1次受かってたー!
今回自信ないって言ってたからハラハラした
2次が学年末テスト直前なんだけど頑張ってほしい
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 13:54:34.34ID:wq7RB0PL
>>303
うちも速達が届いたけど厚みは・・・微妙だわw
ペラペラではないから大丈夫かな大丈夫と信じよう
早く帰ってきてほしいよね
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 13:56:59.55ID:fj59w6ns
>>304
おめでとう!
作文の勉強がんばったんだね
二次はひたすら例題の問答集を繰り返し覚えさせたわ
回答につまって沈黙が続かなければ大丈夫よ
次もがんばってね
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 14:03:44.58ID:ncsuiqB6
この時期に2級とるのか
大学受験だと取得期間が決まってるから高校に入ってからの方がいいって聞いて控えてるわ
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 14:18:19.95ID:s/MZXOKQ
確約取るのに高偏差値が必要と知った時は驚いた
59の高校で65とか、65で71必要とか
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 14:20:27.26ID:IYsjCqdY
高校受験にも英検は使えるし、中学生で英検2級をとる子は
大学受験の頃には準1級以上を狙うんだと思う
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 14:24:27.56ID:Aq0o+5/K
トップ高校目指すようなお子さんは英語と数学は先取りしてるのも珍しくないよね

>>304
二級一次通過おめ!
二次試験も頑張って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況