トップページ育児
1002コメント369KB
☆中学生の保護者☆75
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 12:32:41.38ID:UhCHHYwZ
小学生から中学校になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。
引き続きまったりどうぞ。
次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。

関連スレ

成績が悪い中高生を持つ親のスレ59
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1545191316/

■あえて公立トップ高校を目指す21■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1550346642/

私立、国立の中学校に子供を通わせている人Part.2 [無断転載禁止]2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1531019824/

昨今の複雑化した携帯電話(スマホ)事情について語り合いたい時は専スレへ。
中高生のスマホ(携帯電話)事情 Part.6
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1545539855/

【中等教育】公立中高一貫校保護者専用【併設型】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524298896/

☆公立中学校に通わせる保護者専用☆1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1525421680/

※前スレ
☆中学生の保護者☆74
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1549010532/
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 11:17:40.28ID:zHinqpYe
話は全然違うのですが
話し合って決めたルールをどうしても守らない場合は
どうしたらいいんだろうか
小学生の時から散々揉めて話し合って
守れそうな落とし所を見つけ
また破られての繰り返し
もちろんルールを一定期間守れたら
こちらも譲歩することは約束しているし
実行できたこともあった
とにかくこそこそこそこそ
人を出し抜くことばかりに血道をあげている
もう投げ出したくなる
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 11:32:38.78ID:2Tp9uISr
どうしても守れないルールがあるなら、それはもしかしたらルール自体や守らせ方に無理があるかも知れない。
一度そのルールを見直してみては?
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 11:41:17.14ID:zHinqpYe
>>854
ネットは共用のリビングのパソコンでする
タブレットやスマホを自室に持ち込まない
ネットの時間制限はしています
至ってシンプルだと思うのですが
中学生の間はこれは譲りたくない
厳しいのかな
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 11:50:44.08ID:2Tp9uISr
>>855
あまり、参考にならないと思うけど、自分ならその類のルールを守らせるのは確かに大変でストレスになるから、フィルタリングやネットワーク環境を使って物理的にルール外では使えなくする。
もちろん、究極的にはそれも突破できるけど、まあ、そこまでの情熱で突破してくるなら、それはそれで良し、みたいな。
参考にならなくてすいません。
ネット依存は軽くても依存は依存だからね。全ての依存行為に言えるけど、これは本人の意思ではどうにも制御出来ないから依存なわけで。
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 12:30:52.90ID:zHinqpYe
>>856
詳しくありがとう
フィルタリングやWi-Fiネットワークの規制で
対策していたのですが
変換器とSIMフリーの中古タブレットを購入し
自室のジャックに繋いでいました
ネットワークのパスワードを突破するような頭も
ルールを守って自分の自由度を上げようとする意志もなく
ただ安直な方法に走る姿が情けない
ネットをしている時間が短くてもこんなに固執するのは
やはり依存でしょうね
専門機関に相談してみます
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 12:36:18.89ID:yd6GR6ik
>>851
中学の公式戦と言われているのは
新人戦と学総だよ
主催がどこなのか確認すれば一目瞭然
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 12:37:19.30ID:yd6GR6ik
陸上部は他の公式戦と日程違うんでしょ?
なんでだろうね
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 13:08:26.24ID:uBOYN/0d
>>857
まあ昔でいう隠れてファミコンやってるなようなもんだからねぇ
そこまで深刻に考えなくてもいいとは思うけどどれくらい続いてるの?
うちの娘もそんな感じで安直に物事を解決しようとして(だからすぐバレる)親も怒ったり情けないやらで小学生時代からずーっとバトルしてたけど中2の途中くらいからかな、何か悟ったみたいでアホな誤魔化しはしなくなった
手前味噌だけどこれでも世間的には超難関校と言われる中学に通ってる子
それでもやっぱり所詮は浅はかな考えを持つただの中学生だよ
依存ってよりはただの中学生思春期あるあるに見えるよ
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 13:47:38.58ID:NL1TXY2+
運動部だけど試合とか一度も見に行ったことない。他の親御さんも誰も行ってないし当番とかもない。意外と見に行く人もいるんだね。
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 14:29:08.94ID:zHinqpYe
>>860
>>857です
小学校高学年からネットを巡るバトルは続いています
SIMフリー品を勝手に購入して繋ぐを繰り返すのは
ここ1年くらい
新3年生成績は平凡で受験もあるのに
未だにこんなことで時間を食っているのが
歯がゆいです
いつか悟る日が来るんだろうか
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 14:42:28.00ID:fs1Y/Blw
>>862
スマホを取り上げる
今持ってるお金を取り上げる
必要なものは申告させた上で親が買う
連絡は家電にさせるかLINE等に入った連絡を親がチェック

勝手に買う→買えないようにする
勝手に繋ぐ、時間を守らない→繋げない、使えないようにする

親が根本的に考え方を変える
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 14:51:26.46ID:toMy2+S5
>>863
そこまでやったら次は犯罪に走ると思う

逆に監視ありを条件に自由にやらせた方がいいんじゃないの
専門機関への相談は必要だと思うけど
仮に発達障害的なものだとしたら今更親がいくら言っても無駄だと思う
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 14:56:35.86ID:zHinqpYe
>>863
詳しい経過を書いていなくてすみません
>>863さんが書いてくださった状態にした期間もあります
一定期間約束を守れたので少し見直してまた裏切られた

一生親が管理するわけにはいかないから
どうにか自己管理できるようになってほしい
親はカウンセリングにかかっていますが
本人も交えて話をしなければいけない状態ですね
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 17:11:39.68ID:rCN2bkJ9
うちの場合、ゲームは1日1時間も決めてるんだけどタイマーが鳴っても切りのいいところまでとか言って延長するし、その後テレビ見て漫画読んで本も読むから、結局勉強はしない
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 17:16:35.47ID:cdl6Yzjw
>>865
まだ中学生なんだしまた>>863の状態に戻せばいいんじゃないの?
犯罪に走るならそれはもう行為障害だね
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 18:07:15.84ID:oaV+JgMO
>>867
ゲームの時間じゃなくて、勉強の時間をまず決めなよ

寝る時間、塾や学校に行く時間、食事やお風呂・身支度などの時間等々
それらを除いた時間が「自由時間」で、その中でゲームは最大何時間まで、とか
やっていいのは何時から何時まで、とか決めれば?

うちは、24時間のタイムスケジュールを書かせて
一日の終わりに予定通り出来たかどうかチェックしてる
まだあまり時間を上手く使えるようになってはいないけど、前よりはだいぶマシになったよ
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 20:58:30.93ID:fs1Y/Blw
>>865
親が舐められてるんだと思う
何か他の部分で問題がありそう
心の奥底ではこの人たちの言うことは表面だけ従ってやり過ごそうって思ってる感じがする
子どもと真剣に向き合って家族として暮らすということを本気で話し合ったことありますか?
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 21:25:55.99ID:Q+aydIli
>>869
うちも同じようにスケジュール管理している。
やったらチェック。
やることが終われば自由時間。

>>862
私自身が中高生の頃に散々親と同じやりとりしていたけど
今思えば「ネットがしたい」んじゃなくて
親とやりあうのが快感だったように感じる。
親にパソコンの配線を抜かれる→自分で復帰させて「親に勝った」気分を味わう。
親を超えた!っていう優越感。
案外放置したらやらなくなったりして。
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 00:40:07.31ID:7olVHedI
ゲームを一日一時間は無理だよ。
勉強と同じで、たった1時間では何も出来ない。
漢字ドリルや宿題程度の軽いものなら出来るかもしれないけど、
受験勉強のようながっつり取り組んで成績あげなきゃいけないようなのは
一日一時間では何も出来ない。

RPGは装備整えるだけで終わる。レベル上がらない。
対戦ゲームはフレンドとチーム編成するだけで終わる。対戦まで行かない。
マリオカートなら出来るかもしれないw
そもそも出来ない事を約束してるんだよ。

一日一時間って約束だと、毎日必ず一時間はやるようになるから、
かえってゲームへのモチベーションを上げてしまっている。
勉強はしない。

ゲームをさせないんじゃなくて、勉強をさせるの。

例えば、他の人が書いてるように、
先に勉強する時間を決めて、あとは好きにさせるとか。
あるいは塾に放り込む。スパルタ塾で、テスト前は自習室行きとか。
成績が上がり出して、ライバルが出てくるとあとは簡単なんだけど。
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 08:57:19.63ID:Rx9pdYE2
>>869
これが正解だと思うわ。
やるべきことやったら「自由時間」にする。
うちはそれで上手くいってる。
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 10:37:54.09ID:Xsb/IH+L
やるべき事を先に出来るタイプならいいんだけどね
親の言う事なんてなかなか聞けないお年頃だからアドバイス一つで大喧嘩だわ
素直なお子さん羨ましい
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 11:16:46.49ID:x/ilJ0tR
ゲームのやり過ぎも問題だけど
勉強のやり過ぎも親は心配になるよ。
受験生でもないのに食事以外
朝から晩まで勉強。復習&予習でもう
十分なのにまだ足りないと取り憑かれた
ようにやっている。
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 11:35:18.37ID:6ugZCSZk
>>875
出来ない事は出来ないんだから、なんでもかんでも育児や教育のせいにすると親や本人を追い込むだけだぞ。
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 11:36:27.97ID:6ugZCSZk
>>876
勉強依存症は他の依存症に比べて社会生活に及ぼす影響が少ないし、むしろリターンがあったりするので、まあ、よかったね、とw
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 11:55:18.59ID:P8DHkMem
>>876
友人の子に中1から親が心配になるぐらい勉強するって子がいるけど
その子は凄い負けず嫌いでどうしてもテストで学年1位になりたくてやってたね
途中から体調崩す事が多くなったからほどほどにするように親が止めたみたいだけど
うちはその子の爪の垢を煎じて飲ませたいほど羨ましかった
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 12:13:53.09ID:nSG4UMB3
先月末、大きなホール使って新中3向けの塾の講演会があった。
高校受験の結果の分析や受験生の心構えみたいな話で、
うちの息子は見事なくらい気持ちが引き締まったよ。
講演が終わるなり「俺が合格できるよう手伝ってくれ」と言い、
ゲームも動画も見ずに何時間も勉強してた。
もともと勉強はやってた方だけど、さらにやり始めて失速しないか心配になるわ。
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 12:33:35.19ID:so0z2eT7
熱しやすく冷めやすい子は夏以降でないと難しいだろうねえ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 12:48:57.74ID:QsWApWl3
反抗期も来ず親のいうことは丸飲みして聞くような精神的にごゆっくりタイプは扱い楽でよいよね、うらやま
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 13:20:42.73ID:fhh/cWbM
反抗期なんか来ても来なくても自分から勉強やる子はやるし、やらない子はやらないよ
基本的に勉強やらない系の子に強制的に少しでもやらせるのなら反抗期前の方がちょっとだけ楽ってくらいの話でしょ
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 13:42:54.61ID:58Lpy9CU
中学入学のタイミングで転塾することにしたんだけど、ひと月の空白期間に好きなだけゲームしてさせてみたよ
午前ゲームでご飯挟んでまたゲーム
この生活を数日した後に改めて話をしたら、自分の生活が恐ろしくなって、自ら時間を制限するようになったよ
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 13:50:25.00ID:C4o0Iecs
いつ反抗期がくるのか@新中3
ゆっくり過ぎてもう来ないか、薄すぎる反抗で気付かないとかであって欲しい
自分が反抗期がないタイプだったから心配はしていないけど、大人になってからの反抗期は嫌だな〜
周囲の子もおよそ反抗的な態度を取りそうには見えなくても
お母さんは最近反抗期で〜と言ってるから親にだけ反抗するのね
本当に来るなら早く来て欲しい
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 13:57:22.07ID:TvnVM0jm
>>889
反抗期はホルモンバランスの乱れから来るから乱れが少ないんじゃない?
来ないに越したことは無いよね
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 14:04:35.50ID:nGqov3dT
高1で盛大な反抗期来た子が上の子の同級生でいたわ
反抗期というか、中二病というか
タバコ吸ってみたり、学校サボってみたり、夜中出歩いてみたり
まあまあの進学校に進んだのに辞めたいと言い出したのをなんとか思いとどまらせたら、今は憑き物が落ちたように、元の素直な子に戻ったらしい
反抗期、うちも中二娘に手を焼いてるけど、遅れてくると取り返しがつかないことになりそうだから、我慢してやり過ごすわ
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 14:12:27.05ID:vTwmVS5U
スレちかもしれないけど、ここで質問させてください(アホで恥ずかしいけど)
今年度新中三の子どもは18才で成人ですよね
で、2022年の4月になったらもう全員が成人なのか?
それとも個々の誕生日で成人なのか?

政府広報のサイト読んでも分からなかったので
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 14:15:12.45ID:dmmgCeej
おたふくやみずぼうそうと同じ?
早くやっておいた方がいいってのは。
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 14:16:36.06ID:GO1gglL4
こういう流れになると、必ず>>875みたいなのが出てくるけど、
今ぐらいの年齢だと、親に従順でいい子になりすぎてる子の後からくる反動の方が
怖いなと思う
もちろん、うちの旦那みたいに反抗期がなかったって人もいるんだけど
心の成長には欠かせない時期だと思うから、
育て方云々とかはそこまで関係ないんじゃないかな
同じ兄弟姉妹でも性格も全く違うし
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 14:28:20.09ID:dmmgCeej
でもさあ、内申で良い評価もらってる子や良い評価をもらうための条件って、自然な生理現象であるはずの反抗期の特徴とすべて真逆だよねw
だからなんでも「反抗期だから」「今来ないで遅くに来る子はもっと大変だし」とか現実逃避しないでちゃんと向き合ったほうがいいと思う。
なんでもかんでも「反抗期だから」と子供に責任転嫁せず自分の接し方にも問題がなかったか反省することも忘れちゃダメだと思う。
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 14:29:16.37ID:k15Y1O68
ほんとそう思う
長女は小学校時代は本当に素直で進んで勉強する典型的な良い子ちゃんだった
そのおかげか中学はO蔭に入るという快挙だったんだけど中学入ったら一変
積み木崩しかよ…ってレベル
でも知恵はあるから学校では良い子
それでも高校上がる頃には嘘のように落ち着いたからなぁ
今は当時のことを笑ってゴメンって言えるようになった素直な子に戻った
でもそんなある日を境に豹変した姉を見ている下の子は今中学生だけどまるで反抗期の素振りもない
個人的にはその方が逆に不安だわ
反抗期は普通にしてるなら教育も環境も関係ないと思ってるよ
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 14:48:25.48ID:GO1gglL4
>>896
ちなみに、うちの子もあんまり反抗期がない方で
私より大人の考え方をしているってのもあるんだけど、
逆に不安っていうの凄いわかる
旦那が反抗期がなくて、今も落ち着いてる人だから大丈夫だと信じたいけど
私が物凄い反抗期だったから、なんでないの?って感じだわ
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 15:06:00.65ID:zDrK3A6+
ありがと!
今でこそ晴れてるけどさっきまでミゾレ混じりの土砂降りだったわー
久々の中学校舎、懐かしかった
自分が通ってた頃は出来たばかりでピカピカだったけど
20年経ってる(サバ)から流石に壁とか随分汚れてた
子供の事よりそんな事ばかり考えてたわw
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 17:25:18.57ID:cS8PwTB+
>>892
2022年3月31日で18・19歳(現高1〜2年生)の人が2022年4月1日で一斉に成人、じゃなかったかな
それ以降は18歳の誕生日が来れば成人…ってこれは私達大人と同じ

うちは長男(高1)が4月1日生まれなので、ちょうど18歳の誕生日が成人年齢の切り替わる日になります
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 18:41:12.88ID:+6fKJTJL
>>874
>>869だけど、絶賛反抗期中だよ
新中3の娘だけど、小3の頃始まって、まだまだ収まる兆しもない

子どもが自分でタイムスケジュールを書くのは
毎日毎日バトルでうんざりだったので、衝突を減らすための方法として提案した

アレしろコレしろと私にうるさく言われるのは、あなたの時間を管理してるのが私だからで
あなたが自分で自分の時間を管理出来るようになれば私もいちいち言わなくて済むし
私もその方が有難いんだけど、あなたはどう?
すぐに出来るようにはならないかもしれないけど、やってみる気はあるか?って

まず、中高生向けの手帳の使い方の本を一冊買って読ませた
1日のうち、自分で自由に使える時間は意外と少ないって事実と
その少ない時間を無駄に使わないためには?って内容
同じことを私が言うと反発するだろうし、予定の立て方の実例も載ってて分かりやすいから

で、日曜の夜に30分ほど充てて24時間×1週間分のスケジュールを立て、それを私がチェックしてる
それを机の前に貼っておいて、毎日、寝る前の5分で予定通りに出来たかどうか親子でチェックする
予定が変わってその日出来なかった勉強は、その場で別の日に組み込む

まあ予定通りに行かない日も多いんだけど、自分が「やれてない」ことが可視化されるので
本人の意識も少しは変わってきたかなと
私も子どものやってることにその都度目くじらを立てなくてよくなったので楽
いまちょうど、半年経ったところ
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 20:08:30.75ID:dmmgCeej
>>905
それは反抗期じゃなくて性格だよ
親から渡された本をおとなしく読む反抗期児なんて見たことも聞いたこともない
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 20:23:59.02ID:+6fKJTJL
>>906>>907
自分で時間を管理出来るようにならないと
高校生になってもスマホ買ってもらえないってのもあるから…

本は元々好き
それに、アマゾンで自分で選ばせたし
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 20:42:36.88ID:ZzfQrrgt
うちの反抗期は入学前の課題もほとんどすすんでいなければ、新入生挨拶の原稿も未着手
進捗を聞けば、口出されるとやる気が失せるなどといわれるし、もう黙ってることにした

事前課題も簡単だとなめてかかってるし、一度痛い目にあわないとだめだろうな
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 21:03:48.27ID:3/Jr9Xbb
新入生挨拶をするということはそれなりに優秀なお子さんなのだから放っておいていいような
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 22:43:23.49ID:WKdDL6VH
新中2の次男
ずっと背が伸びないと思ってたら気付いたら抜かされそうになってた(私は172センチ)
男子の成長期って凄いわ
反抗期も来るのかなー…
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 00:01:47.63ID:YSkaialD
中3の全範囲が終わるのっていつ頃ですか?
12月とか1月ぐらいのギリギリってイメージがあったけど
今日よその中学のママ友に聞いたら、8月ぐらいって先生に言われたとの事。
お互い公立中です。
そんなに早く終わるものでしょうか?
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 02:07:31.27ID:f7jI3ZeA
>>917
8月に5教科終わらせるには、中2の後半から先取りを始めないと無理じゃないですか?
教科書も来ないうちから公立中でそんな勝手な事出来るんでしょうか。
また、普通のスピードでも付いて行けない子は、完全に振り落とされますよね。
公立は公立でも国立か、公立中高一貫の話では?

うちの子の塾でも、夏に終わるのは一番上のクラスだけです。
うちの上の子の学年は、英・数は12月に終わったけど、国語は1月、
理・社は2月の終わりまでもつれ込みました。
下の子は今年3年ですがどうなるか・・・
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 03:11:03.27ID:/4Tlzn1v
>>902
ウチ、長男(高二)と次男(中三 4/5生まれ)がほとんど同時に成人するわ
姉妹だったら同時に晴れ着を用意しなきゃなのね
大変だ
成人の日も変わるのかな?
高三の1月なんて受験真っ只中だよね

高校卒業して各々バラバラになった友人達と二年後久しぶりに成人式で再会ってのが無くなるわけだね
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 05:44:50.69ID:AHJxamLP
>>917
8月に終わるって言うのは塾での話だろうと思うよ
公立中学校のペースなら年明けの1月に終われば速い方じゃないかな
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 07:52:30.49ID:C31T4j74
中受組が小学校の授業や宿題がムダだとワーワー騒ぐのをイラっとしながら見てたけど、その気持ちがだんだんわかってきたわ
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 08:28:57.39ID:Z+15WkDc
>>920
成人は18歳になるけど、振袖を着ての式典は従来通り20歳の年に「はたちのつどい」と言った名称で行う自治体が多くなりそうだと聞いた
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 08:36:58.07ID:fFUnGIpI
成人式発祥の地に住んでるけど「式典は20歳」とお知らせが来たよ
0927917
垢版 |
2019/04/05(金) 13:39:57.96ID:YSkaialD
>>919
>>921
私も塾の話かなと思ったけど、中学の話で先生に言われたって…
ごく普通の公立中だし…
やっぱり何か勘違いしてるのかも。今度また聞いてみよ。
一般的には1月ぐらいですよね。ありがとうございます。
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 14:17:38.84ID:alVCcAcJ
制服のお下がり貰った
4万くらいのものだけど
お返しいくらくらいのものがいいかな
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 14:36:21.30ID:5Pmjs6qG
あまり高いものだと、そんなもの買う余裕あるなら新品の制服買ってあげなよって思うからお菓子でいいと思うよ
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 14:46:07.10ID:h/a+fixb
地域性があるのでなんとも
うちの辺は子供のお祝いにはお返しはしない
出産祝いから就職祝いまで全て一方通行
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 15:19:01.08ID:Ok+itXLT
>>927
今度また聞いてどうするの?あなたの子の中学じゃないならどうでもいいじゃない関係ないし。
そのママの勘違いか変な見栄かのどちらかの可能性が高いけど、日をまたいでまで話を蒸し返されて否定される(だろう)のは気分悪いし誰も得しないと思わない?
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 15:41:11.27ID:d8KJncRH
>>931
内祝い返さない人って地域性だったのか!目から鱗。スレチだね、ごめんつい。

これだけじゃ何なので
>>930
入学祝いのお返しに関しては祖父母からの場合、お祝いのご飯を食べに行ってこっちが払う位の感じかな。
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 16:31:40.14ID:h/a+fixb
>>933
あーでも百日にお赤飯の折り配ったり初節句にお膳用意するような席設けたりはするよ
お祝いに祝い返しっていう形をとらないってだけ
入学祝からはほぼ一方通行のお互い様みたいになる
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 16:45:05.96ID:PBc+KOy1
>>934
入学祝いなんかはおそらく身近な人からしかもらわないと思うけど出産祝いを他地域の友達からもらった場合はどうするの?
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 16:50:33.60ID:h/a+fixb
>>935
基本は返さないけど
例えば自分がお祝いして内祝いが返って来てたとこには同じように返す感じだと思う
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 18:21:25.66ID:Alg+QDwS
内祝い、地域で異なるって言うのが怖い
夫婦とも今住んでいる地域出身じゃないから
もしかしてすごい礼儀知らずなことをしてきてるかもしれない・・・と今思った

入学・卒業・就職祝いは内祝いなし
結婚・出産・快気・新築は内祝いありでやってきたけど
この地域的に正解だったんだろうか
まあもう過ぎたことは知らんと割り切るしかないわー
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 18:48:41.86ID:PBc+KOy1
結婚・出産・快気・新築は内祝いあり

は常識だと思っててしない人が非常識すぎて信じられないと思っていたんだけど地域差があることを理解した。
これ書いちゃうとスレチになっちゃうね。

入学祝いに話を戻すと誰がくれたかによるかな。身内なら日頃の付き合い次第、他人ならお礼する。
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 01:08:35.03ID:21BdggZ3
クラス替え、担任・部活顧問・クラスのメンツすべてハズレ、仲良しと言える人は誰ひとりいない状況
不登校も有り得るかもと思ってきた
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 05:09:52.57ID:9ZtloyDU
お子さん特定の人としか話せないとかなの?部活も少人数とか?
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 06:01:45.77ID:UVuAz715
>>940
そんなんで不登校がとか言ってる時点であなたもコミュ症なんじゃないの?
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 06:43:03.23ID:RMQiulwz
明後日から新学期だけど、うちもクラス替えすごくナーバスになってるよ…早々に修学旅行あるし仕方ないかな
確かにコミュ障ぎみ
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 06:45:36.87ID:9ZtloyDU
>>943
それは気になるだろうね

修学旅行のグループ決めはこれからやるんだよね?
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 07:00:40.02ID:RMQiulwz
>>944
もちろんそうよ
最近は修学旅行でも先生が班決めすることが多いのかしら?
どっちにしろ行きたくないと言ってるけど
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 07:07:06.48ID:f50e2g10
うちは、遠足も修学旅行も先生が班決めするよ
コミュ症だとそっちの方が有難かったりする
新中3のクラスは、思った以上に良かったみたいでホッとした
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 07:39:05.53ID:Mx7xs32p
うちも新中3、明後日クラス替えでドキドキしてる。まぁ、イマイチなクラスなら受験に集中できると思うことにする。
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 09:47:09.10ID:llV3Ov4i
5月に修学旅行があるんだけど自由行動の班は
先生がノータッチで生徒の自由。しかもクラスは関係なく。
1学年約200人いて、毎年ぼっちになる子がいないって言うからスゴイわ。
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 09:55:14.11ID:npNPhZIG
中3
東海地方から東京分散学習&ディズニー
東京分散は企業訪問が必須で、分野(出版、マスコミ、メーカー、省庁などざっくり)で希望を出し
先生が同じ希望分野の生徒たちをクラスも男女も越えて班決め、班が決まってから
協力施設・企業・省庁にアポ取り←ここまで2年生のうちに済ませた
ディズニーは完全自由、都内観光はクラスごとにバス移動だってさ
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 10:10:36.57ID:kzhHzycg
>>948
クラスという集団に馴染めない子どうしが課外活動や保健室で知り合って仲良くなることもあるから、それすごくいい制度だと思う!
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 11:08:36.97ID:21qGAU+q
クラス関係なく班決めだと、メチャメチャ時間かかりそうな気もしないでもない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況