X



トップページ育児
1002コメント456KB
◎2人目育児を語る part32◎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/18(木) 09:28:57.82ID:PHlnftoA
>>432です
添乳やめたら1時間おきに起きるのはなくなりました!
それでも一晩2、3回は起きちゃうけど
4ヶ月くらいまでは一晩中寝てくれたのにな
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/18(木) 17:26:59.43ID:20Zz9Zi3
>>471 やっぱり、抱っこはしない方がいいよね
同室で様子みて、兄が起きるようだったら別室に移動かな
>>472 添い乳やめただけで1時間ごとは無くなったと聞いて、頑張る気になりました
お二人ともありがとうございました
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/18(木) 23:19:02.32ID:w2vRl3oL
色々物理的な事情もあり、上2歳と夫は寝室で、下9ヶ月と私はリビング横の和室で寝てる。
最近上の子が夜中や明け方に起きちゃってトテトテと私達の部屋まで来てしまい、夫が回収して戻ることが続いてるんだけど、
夫いわく、その後寝室で「お母さんがいいの…」と言いながら私の枕(寝かしつけで使ってるもの)で寝ているらしい。
私も上の子と一緒に寝たいよー。
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 07:05:18.29ID:z4qLoS27
>>475
>>474です。
和室の方は布団3組は敷けないし、寝室の方は大人用ベッド2つと子供用ベッド1つを並べたら埋まってしまった。
元々2人目の予定無く部屋を作ってしまったのが悪いんだけど、下の子が子供用ベッドで寝れるようになったら寝室で3人で寝ようかと思ってるんだよね。
上にもそう説明はしたんだけど、やっぱり寂しいみたいで申し訳ない…
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 07:57:54.45ID:DyjyLcwy
>>476
うちは布団2組でギュウギュウになって3人で寝てるよーでも私は真ん中で動けなくて朝起きたら体ガチガチになってる時あるけどw
それか旦那に和室で寝てもらって、寝室で3人で寝ればいいんじゃないかな?落下しないように対策だけしてさ

しかし上の子、ちゃんと言うこと聞けるなんて凄くいい子だね
うちの子は下の子が産まれて初めだけでも別々に寝ようって言ったら大泣きで無理だった
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 08:13:06.58ID:NqYmPwlD
シングル2つ並べて4人(3歳1歳)で寝てる
私は空いてる所に寝る感じだけど
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 08:21:26.21ID:GdxmLaXy
>>476
和室3畳もあれば布団は折れるし親は狭いけど3人で寝られるよ
3畳以下ならすみません
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 08:21:44.07ID:tc0Mf3In
おなじくうちもシングル2つに4人だわ
子供たちがくっついてくるからこれ以上あっても私の寝心地はかわりない気持がする
ご主人一人に寝てもらって3人で寝たら余裕あるんじゃないかな
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 09:31:18.95ID:WMZqphCl
2段ベッドを並べて子供2人と寝てる
小さいくせに大の字でそれぞれ寝てるから私は足元で横向きに寝てる
最近上の子にお母さんはなんで朝になると足元に寝てるの?って言われたけど
乾いた笑いしか出なかったわ
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 09:31:58.02ID:z4qLoS27
みんなアドバイスありがとう。
和室はおもちゃとか物がいっぱいあるのでギュウギュウで寝るには危ないかなと思ってるんだ。
下の子は夜中や明け方に起きてハイハイで徘徊しだすから、まだ怖くてベッドには寝かせられないし。
下が朝までしっかり寝てくれるようになれば寝室で3人で寝ようと思ってるんだけど、まだもうちょいかかりそうだ…。
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 09:49:57.84ID:OyS2N+0t
4歳2歳で今は4歳は夫婦の間、2歳は横にベビーベッドくっつけて寝てる
そろそろベビーベッドが狭そうなので二段ベッドを横にくっつけられるみたいなやつにして、子供だけで寝てもらおうかと思ってるんだけど、
二段ベッドとか子供用のベッド使ってる人いますか?
使い勝手教えてほしい
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 09:54:57.19ID:rtOonqMl
オモチャを寝室に移動するとかいくらでも方法ありそうなのにそうしないあたり
上の子に申し訳ないとか私も上の子と寝たいとか言ってるのが白々しく聞こえるね…
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 10:18:56.31ID:f4nyJT+6
>>485明け方徘徊する下の子をベッドに寝かすのが不安って書いてあるじゃん

こういうのはでもでもだってになりやすいね
友達は大人はベッド、子供はその隣に布団ひいて寝てるって言ってたわ
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 10:27:43.36ID:FKLlW4gx
布団2枚に4人(夫婦3歳0歳)で寝てるけど、同じような人多くて安心した
狭いよねw
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 11:11:19.01ID:J9kkQRHU
下の子7ヶ月が寝返り始めて、そろそろ動き出しそう
3歳の上の子のおもちゃはとりあえず木製サークル(120p四方)内にドサっと入れたけどどうやって収納しようか悩んでる
リビングと寝室が6畳二間の和室
サークル内によくあるオープン型の収納ラックを買って置いて、下の子の誤飲の心配がなくなったらサークル撤去で大丈夫かな
サークルはドアがないから自由に上の子は出入り出来ないのがネック
今は蓋つきの箱型おもちゃ箱だけど詰め込んでごちゃごちゃするしひっくり返されたりして面倒
もしおすすめの方法があったらお知恵を貸して下さい
両方男児です
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 11:26:25.73ID:z4qLoS27
>>484
具体的に言うとおままごとのキッチンとか本棚とか大きなものは毎日寝室に移すのは現実的ではないのです。
こんなにレスつくと思わなかったので具体的に書かなかった私が悪いですね、すみません。
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 11:51:12.09ID:WdRrOxY5
>>487
布団3枚に同じ家族構成だけど朝起きたら2枚におさまってる事が多いよ
みんな母に寄ってくる
狭いよねw
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 12:00:42.25ID:o/+ejtnq
6畳和室に大人布団2枚、ベビー布団、キッズ布団を微妙に重ねながら敷いて寝てる
下の子はまだ寝返りもしないからいいんだけど、上の3歳は95%くらい旦那の布団に潜り込んでいくわ
私はのびのび寝れるけど夜間授乳で寝不足、旦那は3歳に布団とられて狭くて寝不足
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 12:23:01.68ID:XVL0TyXL
各家庭事情があるから仕方ないけど、たまには上の子と下の子チェンジするのもいいかもね
うちも布団3枚敷いてるのに上の子が必ず私の布団にきて私は寝返りも打てない
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 12:30:37.29ID:naQsbi91
上の子1人の時からダブルで2人で寝てたんだけど下が生まれてダブルで3人で寝るようになったらもう本当に狭い
下はベビーベッドで寝てもらうはずがめんどくさくなって添い寝になって上の子も生まれてからずっと私とぴったりくっついて寝てたから一人で寝れないし本当に身動きとれない
だけど子供に挟まれて寝るのは幸せだから旦那にどちらも渡したくないw
上の子がたまに旦那の布団に入って寝てると寂しくなる
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 12:46:40.89ID:PAwasfkE
>>488
うちも上が3歳男児、下はずりばいを始めたところ
サークルは置いてなくて小物は100均のファスナー袋やパチッと蓋が閉まる書類ケースに入れてカラーボックスに立ててる
ファスナーも蓋をパチッとするのも本人が好んでやってくれて助かってる
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 13:36:43.90ID:dAF0kBay
2歳と1歳の年子
寝かしつけのときはダブルベッドの横に布団敷いて2人で寝てもらってるけど、下が夜泣きついでにベッドで寝たがるから添い寝にしたら、気配を察知した上もベッドで寝るようになって狭いどころの話ではない
ダブルベッド1/3を大人2人で使い、子どもがそれぞれ1/3ずつ
寝返りすらままならないので旦那が布団に避難
寝相の悪い上の子が明け方ベッドから降ってくる
文字に起こすとなかなかカオス
早くそれぞれ自分の布団で寝てほしい
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 14:07:49.48ID:iAvpaKcF
布団サイズの話がタイムリーだ

ダブルベッドで私と2歳、その横にベビーベットで0歳、夫は別室
ダブルベッドにシングルベッドを横付けするスペースがギリあるけど、ベビーベットが足元にしか置けなくなって、エアコンの風が当たる位置になる
夫はベッド買い足して一緒に寝たいみたいだけど、夫は交代勤務あるし時々イビキがうるさい
ベッドは結構お高いし、上の子とダブルで広々寝れるの快適だし、デモデモダッテで先延ばしにしてしまってる
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 17:05:33.72ID:HtIbLK4d
>>494
うちもダブルに3歳と1歳で、もう私の体が限界
寝かしつけ時は幸せ感じるけど、夜中に乗っかられたり蹴っ飛ばされたりして目が覚めた時は、本気でもう無理と思う
そろそろどうにかしなきゃ
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 18:14:55.06ID:Jt5B9WRe
うちもダブルに4歳ともうすぐ2歳児
隣のシングルに夫1人で寝てて、上の子がそっちに行くこともあるけどほんと稀
ものすごく狭いけど幸せなんだよね
今は狭いアパートだから、数年後家建てたら何とかしようと思う
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 18:25:05.31ID:50/L366d
>>496
おそらく一般的か狭めの6畳寝室だけど、ベッドなしで低めのシングルマットレスと布団にしてシングル3枚敷いてる
そこで大人2人と2歳半と4ヶ月寝てるけど余裕あり

その代わり布団以外に何も置いてないw
うちは寝室にテレビ置きたいとかないから十分快適だよ
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 19:09:16.10ID:8HWxLpdQ
下の3ヶ月がもう寝返りしてしまった…
上が入園したからやっとまとめて家事できると思ったのに。布団におくと寝返りして泣いて戻しての繰り返しで全然家事が進まない。
成長は嬉しいけど早すぎるよー!
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 20:31:41.45ID:2dQonEUN
>>500
ベビーベッドにキャノピーつけたら?ググるといろいろ出てくるよ。IKEAのがお手軽かな
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 21:14:15.76ID:qWC2Ipe5
上の子3歳4ヶ月がきれい好きすぎる
片付けはしないけど、コロコロ・クイックルワイパー・掃除機・ほうきチリトリを駆使して掃除してくれる
下の子1歳なりたても朝起きるとまずコロコロとフワフワのほこり取りでテレビを掃除してくれる
父母とも掃除は好きじゃないんだけど、いったい誰に似たのか…
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 21:35:29.37ID:PkacWgi+
うちもダブルに5歳半と2歳半と私
一応隣にベビーベッド並べてあって、下の子はそこで寝てたんだけど2歳すぎから登ってくるようになった
時々自分からベビーベッドに行って寝る時もあるからまだマシな方なのかも
旦那はリビング続きの部屋に三つ折りマットレス敷いて寝てる

時々旦那の方で寝たり旦那と交代したりすると左右寝返り自在で開放感すごいw
子供達と寝るのも暖かいし可愛いんだけど、ちょっと横向きになるとすぐ転がって来て仰向けに戻れなくなるし蹴っ飛ばされるわ頭がドリルのようにささってくるわで肉体的に休まらないよね
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 21:48:52.81ID:W224KMsu
体には良くないらしいけど、自分が元々あまり寝返りとかしないから、狭くても意外と大丈夫だな
ベッド自体はクイーンで余裕はあるものの、離れた位置で寝ると子供が不意に起きた時に泣かれちゃうので、結局ぎゅうぎゅうになって寝てる
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 00:15:46.22ID:Hh0KPP19
>>508
頭がドリルわかるw
めっちゃぐりぐりくるよねw
今ちょうど次男が脇腹に刺さってるわ…
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 00:56:25.91ID:sWkaHa8r
3人目産まれたとこでまだ授乳が安定しなくて時々乳腺炎になりかけてすごく痛いんだけど、上の2人がドリルで突き刺さってきたりけっこうな勢いで胸部に乗り上げてきたり
腫れてる乳腺の部分ダイレクトでかかと落とし食らったりすると本当に悶絶するほど痛い
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 08:13:16.34ID:ZZ95YupH
1歳8ヶ月と3歳5ヶ月
皆さん、子供2人用の食事用チェアってありますか?
自宅では大人はダイニングテーブルにつき、3歳はテーブル付き木製ハイチェア、1歳はハイローチェアに付属のテーブル付けて食べてます。
最近、下が上のテーブルによじ登り、兄弟喧嘩になったり、上の子が自分のを譲ってあげてハイローチェアで食事したりしています。
下の子が遊びながら食べるとハイローチェアのテーブルは外れるし、カバーの洗い替えが面倒だし…木製のチェアはかさばるしでもう一つ買うのを躊躇っています。
上の子だけ大人の座ってるダイニングチェアにクッション?を置いてみたのですが、足がつかないのか嫌で座ってくれません。
皆さんのご自宅では、どのように食事をとられていますか?
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 08:24:58.97ID:Uvu9q9rH
>>513
3歳2ヶ月と10ヶ月だけど食事用チェアあるよー
普通の椅子にも座れるけど、やはり高さ調整とか足がつかないとか色々と気になって
とりあえず5年使えれば元とった!くらいの気持ちで
問題はもとの椅子が二脚も余って別の部屋を占領してることだけど
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 09:22:49.65ID:0Smx+4+w
>>513
あるよ
上が使ってたスクスクスリムを下に回して、上にはアイリスのキッズチェアを買った
2人とも付属テーブルなしで、大人と一緒にダイニングテーブルにつけてる
2人バラバラだと食事介助大変じゃない?
アイリスのは嵩張らなくてお勧めだよ
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 09:28:08.93ID:Wfwck/kO
>>513
下の子は上の子が使ってたテーブル付の木製ローチェア使ってたんだけど、ローチェアに立ち上がってダイニングテーブルで食べたがったし、うちもハイチェア取り合いし出したから、上3歳半下1歳半の時に下の子用のハイチェアも買い足した
うちも上の子に大人のダイニングチェアで食べさせようと思ったけどうまくいかなかったからハイチェア買ったよ
上の子には8,000円くらいの買ったんだけど、下の子にはこの前のセールでカトージの1000円で買ったわ
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 10:05:49.04ID:or/nHrIL
うちも二人ともハイチェア買った
かさばるけど、足がしっかりつくこととか考えると致し方ない
ハイチェアは育児グッズの中では使う期間長めだから、もったいなくはないかなと思うことにする
そしてうちも元の椅子(しかも社長椅子みたいなかさばるやつ)がめっちゃ邪魔・・・
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 10:06:14.82ID:3o48O11H
2歳7ヶ月と4ヶ月の兄弟
下の子が声を出して笑うのを上の子と可愛いね〜って眺めるのが幸せ
上の子が赤ちゃんの時は日中2人きりだったから可愛いと思っても共有できなくて寂しかった
未就園児2人の世話は大変なんだけど楽しいことも多いように思うわ
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 12:07:04.77ID:31InqpU5
>>513
月齢差同じくらいかな、3歳1カ月と1歳3カ月
うちは上の子のとき使ってたトリップトラップを下の子にお下がり、
上の子には高さ調節できるクッションつけて元のダイニングチェアに座らせてるけど、なぜかクッションを跳ね上げて背面をフカフカにして椅子に直で正座してる
ホントは足ついた方が良いんだろうなとは思うけど
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 13:02:49.71ID:kCZX61Iu
3歳のハイチェアを1歳に譲って新しい椅子を買ったよ
グローイングアップップって感じで成長を感じたよ
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 13:44:58.86ID:xHnqOJ1s
>>513
3歳差兄弟で上はトリップトラップ、下はイケアのハイチェアに座ってる
上はハイチェアを2歳まで使ってたので、下も同じくらいでトリップトラップを用意する

トリトラ高くて買うときに悩んだけど、大人も使えるので照明交換や掃除の時に地味に使える
まだ先の話だけど学習机の椅子まで使えたらありがたいなぁ
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 15:16:12.09ID:nVJHRwn3
トリップトラップいいよね
上の子が使ってるのは私か姉が子供の時使ってた年代物だけど問題なく使えてる

もう1つは実家行った時使ってるからそのままにしたい&家が狭くて2つ置くと足ぶつけまくりそうなのでやめてるけど、下の子の椅子悩んでる…
今までは上の時に使ってたリッチェルの2wayごきげんチェア使ってたんだけど限界な感じ
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 15:26:12.44ID:nZiKTghS
>>518
すごく分かる
2人目だから赤ちゃんなんてイージーだし上の子と2人きりだと息詰まるし2人育児の方がむしろ楽しいわ
でもここ見てたら下が動き出したらまた大変になるのかもと恐々してる
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 15:44:21.24ID:pUJ4B1bt
下3ヶ月だけど上4歳が保育所行ってて下と二人きりの方がしんどいなー
迎えの時間あたりになってぐずってたら急いで迎えに行くw
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 15:50:45.13ID:gSlG6ILp
>>518 上の子未就園2歳で下の子3ヶ月だけど、同じく2人育児が想像以上に楽しい
下の子が泣けばあやして、笑えば「可愛いねー」と愛でて、寝れば「寝た寝た」と小声で言い合って育児のパートナーみたいになってるw
ここから動き出して大変になるんだろうけどね
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 16:20:44.88ID:mPbuJooC
上3歳半、下1歳半
確かに下が動くようになってしばらくは超大変だったけど、
そこを乗り越えて今は上と下が仲良く一緒に遊ぶようになったからまた楽しくなってきたよ
上もこの春から幼稚園入園して、ようやくラクになってきたなという感じ

下が早くもイヤイヤし始めてきたけど、上の子と一緒に「妹ちゃんまたイヤイヤ言ってるよー」「キャー大変だわー」みたいな感じで笑って流せるし
上の子の構って構ってねえ構ってよー構ってーのときに下の子スッと差し出すと二人で遊び出すのがとにかく助かるw
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 16:45:26.39ID:o1GzAVtY
以前このスレかその前くらいに上の子がいないと下がこれでもかっていうくらい寝るってあったけど最近うちもそれを体感しだした
今日と上の子の付き合いでお花見来てたけど車で授乳したら寝落ちして早2時間以上寝てる
授乳前も寝てたのに車の中で暖かくて静かだからだろうけどひたすら寝てる
手痛いしお腹すいたけど普段は寝てても起こされるからこういう時に思い切り寝かせてあげたい
夜も上の子に合わせて8時寝だから寝かしつけなしに即寝るから圧倒的に睡眠が足りない気がする
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 18:00:11.53ID:V6bZwHfd
>>518
分かるよー
今3歳2ヶ月と7ヶ月だけど、下の子が初めて寝返りした時に私が手を叩いて「寝返りしたー!やったー!」と喜んだら、上の子も真似してやったー!と喜んでくれた
下の子に大好きーと言ってほっぺたくっつけたりして、上の子も可愛い
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 20:47:07.31ID:3jGs0fkn
2歳5ヶ月と10ヶ月の姉妹
歳が近いからかどうも妹って感じじゃないみたいで、ここでよく見る赤ちゃん可愛いねーみたいなのが全然ない
どうもちょっと小さいお友達っていう認識のよう
それに加えて最近は下の子の自我が出てきて動き回るようになったから自分の遊びを邪魔する存在になりつつある
背後に下の子の気配を感じるだけで「下の子ちゃん邪魔しないでよー!」って言ってる
そんな上の子が保育園では0歳クラスの赤ちゃんに「可愛いねー、よしよし」と頻繁に世話を焼いてる事が最近わかってちょっと驚いてる
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 21:13:05.64ID:AohnW98J
>>529
4歳なりたてと2歳2ヶ月のうちもそんな感じだったよ
2人で上手く遊べるようになってからは、一番仲良しの友達みたいになってる
自分が妹と年離れてたから、物心ついた時からずっと一緒ってどんな感覚なのか気になるなあ
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 07:11:42.99ID:LqvWSAYx
一緒に遊ぶようになった子たちは同性が多いのかな
うちは異性だからかあんまり一緒に遊んでない
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 07:47:00.59ID:ydlTLkT2
>>530
年子姉妹だけど友達みたいな感覚だよ
遊ぶのも2人のルールみたいのがあって親の私が入ると邪魔しないでって言われちゃう
たまに1人だけだとつまんないって呟いている
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 09:54:09.71ID:uvASh3dO
上が来月5歳男児で下が6ヶ月女児だから一緒に遊べるか分からないけど、
下の子がいつもニコニコしていて、つられて上の子もニコニコしてるのが可愛い
でも、これから喧嘩もするだろうし、下が動き出したら可愛いだけじゃなくなるのかな
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 19:27:16.72ID:j61KhsVl
愚痴注意


上の子3歳、下は6ヶ月
今月は夫が休みなしで、この週末も子供二人ともいる中家事したり出かけたりしてた
夫婦ともに疲れたからせめて夕飯は外食で、と店に来たのはいいけど下の子が間もなくぐずり始めた
私はご飯を味わう間もなくかきこみ、残りは持ち出し今車内で授乳しながら食べてる
毎日仕事の夫はもちろん大変だけど、ゆっくり食べられて寝られるだけいいよなぁと思ってしまった
早く味わってご飯を食べられるようになりたい…
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 19:42:54.46ID:+v/vMo1B
>>534
> 毎日仕事の夫はもちろん大変だけど、ゆっくり食べられて寝られるだけいいよなぁ

これめちゃくちゃわかる
残業多いし朝から晩まで仕事大変だと思う
家族のために頑張ってくれてありがたいと思う
でも、普段食事時はおろか寝かしつけ終わるまで帰ってこないから、食事もお風呂も自分のペースで済ませられていいなとも思ってしまう
週末大人だけで深夜に飲み食いしてるときの夜泣き対応も私だから、常にアンテナ張りながらやや早食い
だからって私はバタバタでお風呂入るんだからあなたもそうしてよ!って言うのは何か違う気がする
私もゆっくり味わって食事したい…
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 20:32:18.30ID:EKHRiPUn
味わってゆっくり食事したいの分かる
うちも旦那が今月休日が少ない
食事は上に声かけつつ下を食べさせ、自分は隙を見てかきこむ感じで味なんてよく分からない
旦那と外食に行っても下の子の世話は私だから常に早食い(上はひとりで食べれる)
しかもこれで痩せればいいのに、逆に全然食べた気がしないから隙を見ては食べちゃって全く痩せない
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 20:42:33.83ID:GdRX4LzG
私は1人で2人のご飯見る時は自分はあえて食べないことにした
そしたら痩せられるかなと思って…
まぁ思っただけで実際は全然痩せてないんだけどね!
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 20:51:21.69ID:/L0uFpn2
ゆっくり食べたいのめっちゃわかる
そして早食い&ちょこちょこつまみ食いもw
でも私は2人育児は予想以上のストレスなのか食べても痩せていく…
しかも母乳はもう1日1回程度でほぼ離乳しつつあるのに、なぜ
ちなみに痩せるといってもスリムに綺麗になればいいんだけど、なんかやつれた感じで頬もこけたみたいになってるし本当嫌だ
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 21:05:26.86ID:II+bihe7
3歳0歳の土日ワンオペだけど
支援センター行くとワンオペのお母さんたちおしなべて皆ゲッソリしてる
私も土日終わるとヘトヘトだわ…
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 21:52:48.71ID:IjElLTsN
旦那がいる時は先に旦那と子供を食べさせて、その後旦那に子供を見てもらって私は1人で食べてるんだけど
普段急いで食べてるから、せっかくゆっくり食べられる時間もらってもつい早食いしちゃうわ
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 21:55:04.80ID:mihi0axA
日曜もやってる支援センターあるんだね。
うちの自治体日曜はどこも閉まってるから、日曜のワンオペがダントツでしんどい。
特に真夏は子供2人連れてどこに行けば良いのかわからずイオンばっかりだわ。
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 23:05:46.85ID:zYfa4KSt
旦那と子供にたべてもらいつつ下の子に離乳食と授乳、終わり次第自分はかきこんで上の子のおかわりデザートコールに対応、食器片付けと平行して風呂の準備、入浴すれば自分をささっと洗って上の子と下の子を順番に風呂に入れる
あがったら適当にドライヤーして下の子に授乳寝落ちさせ、布団に置いたら上の子の寝かしつけ

ゆっくり食事と風呂したい!
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 21:24:43.38ID:qT3+V5MH
食事、風呂、就寝
この3つを誰にも邪魔されず何も気にせずできるようになるのはあと何年後なのかしら
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 23:40:08.91ID:9PRtGwsk
ここ最近、事故のニュース見たり、子供が大きくなった人が寂しいっていうのを見たりして
今しかない子供との貴重な時間を大切にしなければと思ったわ
上が幼稚園行きだしてかなり楽になったけど、
下も行きだしたら何となく寂しい
子供が大きくなるとイベントも家族で過ごさなくなり、買い物にもついてこなくなり土日は夫婦のみになるって書いてあって想像したら寂しくなった
今はこんなに必要とされてるのに今後は親はATM要員として必要とされると見て悲しくなったw
その時に私は何を生きがいにして楽しんでるんだろうと不安にもなってきた
これといって趣味もなく、子供が産まれてからは子育てで毎日目まぐるしく過ぎていき、忙しい中だから1人であれしたいこれしたいとは出てくるんだけど、毎日好きな事できたら一体何をするんだろうと
皆さんだいたい趣味あるのかな?
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 00:34:17.25ID:uKYe+pTy
>>544
夫婦だけで出かけるのもいいじゃん
またいつか2人でラーメン食べに行こうとか、ライブ行けたらいいねとか話してるよ
夫の休みに友達と飲みや買い物行ったり、寝落ちしなかった日は何時間もゲームしたり、ちょこちょこ好きなこともしてる
子供が生き甲斐!とはあまり思ってないっていうのもあるけど
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 02:47:09.12ID:vjwrKn6H
>>544
旅行が好きなので、また小梨の頃のように自分で考えたプランで友人と旅行したいな!
昔みたいに乗り物乗り継いで秘境みたいな所に行ったり弾丸ツアーしたい
うちは兄弟だから下が中学生になったくらいで行けるかな?その頃に昔のような体力あるのかが不安だわ

最近毎日ではないけど夜起きると2人とも薄っすら汗ばんでることがある
今年は熱源体が2人になったから余計なんだろうな…
パジャマをそろそろ替えないといけない時期だね
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 03:08:03.28ID:q3gHR2QR
>>544
夫婦二人の共通の趣味が散歩だから、その辺をのんびり散歩したり、海外旅行も行きたい。
高齢結婚、高齢出産でバタバタだったからあまり二人の時間もとれなかったし、ゆっくりしたいな。
ただし高齢な分健康に気を使わないとだけど。
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 04:13:13.26ID:ueC+ep0c
夜中に目を覚ましたら、下の1歳呼吸荒いし熱いので体温測ったら40度超えた
木曜日から元気さも食欲もあったけど、ずっと37.5前後をフラフラしてた
月末締の要出勤だから、今日は休んで病児保育予約しなきゃ…
先週木曜日も休んだのになぁ
去年の9月から保育園スタートして、4月に転園したけど、1歳3歳の体調不良で月3日前後休んでる
通過儀礼の難易度高くて辛い
休みの連絡入れるの鬱で目が冴えてしまった…
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 08:02:54.56ID:xXmIe0zl
>>543
うちは6歳3歳でまだ手はかかるけどもう邪魔されるって感じではなくなってきたよ

>>544
うちの義母があなたみたいな事今でも言うけど息子の新婚旅行にも着いて来ようとする人だよ
適切な時期に子離れ出来るよう頑張って
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 08:34:00.63ID:KquMqAH+
ありがとう
私も海外旅行は大好きだけど頻繁に行けるわけではないし、日常的な趣味がないんだよね
地元も遠いから昔からの友達と会うとしても頻繁には会えないしなあ
子離れは絶対できるんだけど、ただ今という時期は2度とないと思うと夜限定で寂しくなったりするw
さすがに子供が大きくなったらついて行ったりとかはまずないんだけど日常的な趣味がないし資格とかもないし今から何か見つけていかないと毎日適当にパートして〜テレビみて〜って生活になりそうな気がして
今後何があるか分からないし色々見つかるといいわ有難う
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 09:03:44.13ID:zDHbzgBR
分かるよー
私も元々1人好きで人との付き合いもあっさり系だし、子供ともべったりは苦手
早く子供が大きくなってゆっくりご飯食べて好きなことしたい!って思うけど子供が離れていったら小さい時の事を思い出して懐かしむんだろうなとは思う
どこか連れて行ったりすると喜ぶし、クリスマスとか子供のためにクリスマスのご飯作ったりして家族で過ごせる時間って期間限定だよね
そういう子供との時間は大切にしなきゃなとは思う
だが2人家にいるとやはり早く自由になりたいと思う事もしばしば
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 09:04:03.90ID:6Oly+MwA
実母が全員子供が社会人になってから楽しそうにしてて私もそれをたのしみにしてるよ
こまめに美容院行って好きな髪型したり、学生時代や同期との集まりを再開して月一飲み会したりして楽しそうにしてる
もう還暦だし老けたけど過去の記憶にある母よりも元気でおしゃれに見える気がする
定期的に夫婦での旅行も行っててそうなれたらなぁって思うよね

しかしほんとに自分が子持ちになってから事故のニュースみると心が痛んで泣いてしまう
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 09:43:48.29ID:LUuX5Pwa
20年後くらいの自分と一日だけ入れ替わりたいよー
未来の自分は小さい子どもたちを愛でられて幸せだし
今の私は自由が手に入ってWin-Win
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 10:53:42.17ID:VSyNy5T1
>>553
それいいね
自分なら安心して子供達任せられそうだし

また下の子が熱だしたと思ったらRSだった
去年も上がなって下にも移って仕事1週間休んだんだよな…
また上にも移るんだろうか…別にGW予定無いけど病院行けないのはやだな
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 13:04:50.57ID:0zhs6Brd
この子達との時間は今だけだから大事にしなきゃ!と
あーもううるさいホントとっとと成長しろーのループだわ
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 14:24:24.07ID:K+ikSdz+
>>553
でも20年後の自分はすっかり育児も忘れてかなり大雑把になってそう
そして今の自分がそれを見たらイライラしそうw
今でも上の子が乳児の時は自分で自分のこと神経質すぎたと思ってるぐらいだし
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 20:11:57.04ID:hDaUa88l
>>555
わかるわー
よくわかるわー
朝体バッキバキで起きるたびに早よ一人で寝たいってなる
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 22:29:03.33ID:h/PlL0PK
>>555
あなわた
いつまでこんなバタバタなんだろうと思う一方で、
子供達の寝顔を見ると時間よ止まれー!と思う。
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 09:34:37.32ID:fWUyXPoJ
2歳0歳兄弟
上は服のサイズ90なんだけど、最近下80のセパレート着るようになって、どちがどっちの服か本当に分からない・・・
今夏服だから余計に分かりにくい
もうサイズ一緒になったら共有にしてやろうかと思えてきた
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 16:41:17.44ID:DHS02cTz
>>559
うちは1歳と3歳、80と90の女児で、もうどっちでもいいやとなった
特に半袖だと、きつくて着られないってなかなか無く入ってしまうし、袖が長すぎて邪魔ってのもないし
というか洗濯物の仕分けは夫担当なので、「間違えてる!」とイライラしだしたらキリがないってのが実情だけど・・・
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 17:23:50.30ID:tdBt4HCJ
4歳2歳だけど下の子が3歳児並みに大きいのもあって、セパレート着るようになってからは90〜110あたりを共有してる
お揃いのワンピースとかは一応サイズ違いにしてるけど
しまうのも選ばせるのも手間がなくていい
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 20:14:38.79ID:CDEBfP8U
2歳6歳の4歳差だから服は間違えないけど、靴下が同じサイズの枠になってしまった(15p〜20p)
下の子にって買った靴下を上の子が穿いたのは別に気にしてなかったけど、1日で黒ずんで共用はやめようと思ったわ
小学生と基本裸足の保育園児だから汚れ方痛み方に雲泥の差がある…
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 20:17:06.48ID:KLLwVBDr
同性で共有できるのいいな
2歳と0歳異性で服があふれて整理する暇もなく積んでる
親戚からのお下がりがあるのはありがたいけど
サイズも季節も関係なくどさっともらってあるから
いい加減仕分けたいけどまとまって集中できる時間がほしい
上のサイズアウトを思い切って処分するのがいいんだろうけど
上の子が着てた服を下に着せると思い出補正がかかって楽しくてなかなか踏み切れない
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 20:52:54.86ID:xadMw5nG
この流れで聞きたいんだけど、逆に異性の兄弟持ちの方はサイズアウトした服ってどうしてる?
4歳兄(そろそろ110がサイズアウト)と1歳妹(まだ80が少し大きい)
80・90くらいなら両性いけるかな?みたいな服もそこそこあるんだけど、さすがに110にもなってくるとお下がりはちょっとなぁみたいなのばかりになってきた
保管スペースもそれなりに取るしサクッと捨てたいけど、なんとなく思い入れもあってなかなか思いきれない
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 20:54:55.30ID:8jvMvQpT
>>564
3歳1歳異性
自治体の古着回収に出してる、途上国に寄付されるらしい
あとは思い入れある服はくるみボタンにするといいってTwitterで見ていいなと思ったけど、うちの思い入れある服はでかい刺繍とか残したい柄が大きくて、これは普通に処分か寄付しかないかなぁ…と考えてるところ
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 21:01:32.93ID:xadMw5nG
>>563
リロってなかった、やっぱりなかなか捨てられないよね
うちは最近やっと季節とサイズごとに仕分けてしまい直したよ
下の子もサイズアウトしたら捨てられそうな気がする

>>565
くるみボタン、どこかのスレで見ていいなと思った
刺繍のは気に入ってたらそのまま取っておいてもいいんじゃない?
うちは1,2着くらいはそのまま残そうかなと思ってるんだけど、それを選ぶのもなかなか難しいw
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 22:40:55.64ID:/ewPqilC
>>566
無印で洋服交換会やるみたいだよ。
近くにあれば出してみるのもいいかも。
https://shop.muji.com/jp/netstore/20190417_725/

うちも兄妹で女の子でも着られるかもってのをとっておいたけど、やっぱり着せると男の子っぽくなるし女の子の服可愛すぎておさがりはほとんど諦めたw
ちょうど姉弟の子を持つ友達がいて、上の子のものは大体交換できて助かったよ。
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/25(木) 12:12:23.55ID:xrFuJN+S
鯉のぼり、一人目の男児の時、義父が吹き流しに名前の入ったのを買ってくれた。でも二人目も男児。今年は下が小さいからそのまま出したけど、来年どうしよう。
(子供の節句スレは怖そうなので、こちらで)
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/25(木) 12:35:53.15ID:bM5i53XG
4歳差異性、お揃いコーデ憧れてたけど全然出来ないw
お揃いなのはユニクロの肌着のみ。
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/25(木) 12:41:28.57ID:VPWKQmJf
>>569
わかるw
この冬はこぐまちゃんのキルトパジャマ着せまくった
それも上の子が110サイズアウトするから今シーズンで終了だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況