X



トップページ育児
1002コメント404KB
ランドセル選び総合48
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/17(日) 00:09:09.03ID:RLlDHL6p
買ってよかった点、悪かった点、材質、チェックポイント
現役の小学生のお父さんお母さんからのアドバイス
使用中ランドセルの写真upも大歓迎です。
次スレは>>970を超えたら立てて下さい。
鞄工房山本についての話題は専用スレがありますのでそちらでどうぞ。
※ 百貨店リンク外しました(毎年URLが変わるため)

※ 山本専用スレ
【鞄工房山本】ランドセル選び11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526272197/

※過去スレ
ランドセル選び総合43
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1527170997/
ランドセル選び総合44
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1528258741/
ランドセル選び総合45
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1530577791/
ランドセル選び総合46
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1537848361/

前スレ
ランドセル選び総合47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1548578549/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 15:56:08.29ID:PXas5L6z
新一年生親です。入学式の日にチラッと見た感じだけど、ひとクラス女子は大体15人くらいに赤は一人。ラベンダーがすごく多かった。
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 16:00:47.71ID:43WYKmZk
ランドセル自分(親)も背負ってみた人っていますか?
本人(子)は特に痛いとか辛いとか何も言わないからこのまま行けば試したやつで決まりなんだけど
自分も背負わせてもらったら意外に肩と腰に負荷がかかって痛かったんだよね
良く言えば姿勢がしゃきっとするんだけど
悪く言えば腰が反るというか
いわるゆ立ち上がり背カンなんだけど
なんというかもっとベルトをぐっと引っ張って背中に密着させたい感じ
ちな自分は身長160無いくらいのやや細身だから6年生の男の子だったらこのくらいの背格好の子いるだろうなって程度
本人が何も言わないならいいのだろうけど
良かれと思って試してみたら微妙でちょっと心配になってきた
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 16:11:59.65ID:p/y28A3Z
ポケットについて女の子は色々入れるとよく聞くけど、実際どんな物入れているんですか?
ニノニナはラウンドタイプの中に小分けポケットも沢山付いていて便利そうだったけど、使わない気もする
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 16:15:10.06ID:0uv5lPfH
>>826
それはわかる
すっごい地味夫婦の子に限って派手派手ランドセルだよね
結婚式のドレスなんかもそれに比例するなと思ったよ
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 16:26:24.30ID:uAhQ5SY1
服が地味だからランドセルは派手でもいい。
服が派手目だからランドセルは地味め。 とか?
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 16:26:56.05ID:Ulgr5A1M
>>853
上の女の子は、生理用品!あとは、うちの子は花粉症なんで目薬とか、リップも季節によっては持ってる。あと学校配布のGPS、家の鍵(リモコンタイプなんでドアにタッチするだけ)かな。

真ん中の子が、ららちゃんなんだけど、ファスナーが、固くて明け閉めが年々できなくなってきている。ポケットの中の裏地もなく、芯材むき出しなんで、ガサガサしてて頼りない。
軽くするためなんだろうけど、オススメしないわ。
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 17:31:53.97ID:IfiFnPl+
新1年男子。
ポケットはラウンド。いつかつぶれそうで、神田みたいなポケットのがよかったかなと思ってた。
予備のハンカチ、チリ紙、マスク数枚(学校から毎日持参の指示あり)、鍵、レジ袋(雨の日に上着を入れるため。上着は登校したらランドセルに入れる)をいれてる。まだまだ入るけど、ケータイ入れたら適量かな。
まだ手の小さな子供には中身が見やすくは出し入れしやすそうで、ラウンドでよかったかも。
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 17:46:52.65ID:C0h8J4kf
>>849
うちはガサツな男の子で、小学生親に話聞くと、特に男の子はとにかく大マチになんでもぶち込んじゃうから、うちみたいな子には大マチ大きい方がいいと思って候補にしたの。
フィット感はナース製が1番良かったから。
逆に、上のレスにもあるように、女の子なら生理用品とかもあるしポケット大きい方が使い勝手良さそう。
将来的に携帯とか持たせても、多分ポケットより首からぶら下げる感じになっちゃうかなとも思ってる。
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 17:59:42.19ID:Vd3YIPXv
派手過ぎず、シンプル過ぎないエメラルドグリーン系のランドセルを探しています。
ヨーカドーのプライベートレーベルのクリスタルグリーンいいなと思ったけどシンプル過ぎと却下、ルミナスプリンセスとフィットちゃんのパールエメラルドは刺繍が気に入らないと。
そうなるとサーティワンホッピングシャワーぐらいしか思いつかず…。
皆さんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 18:00:58.32ID:Ulgr5A1M
先ほどの者ですが、生理が始まる前は、いつ始まるかドキドキなんで、ナプキン以外にも替えのパンツとか、汚れた下着入れる袋とか入れてたので、ポケットはもっと大きくてもいいと思ってました。低学年のうちは大丈夫ですが。
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 18:04:21.66ID:xK08Uekj
>>852
中身ありで背負ったことあるよ〜公式のフィットちゃん
手で持つとすごく重いけど、背負うと軽くて猫背矯正グッズみたいに気持ち良かった
(私は身長150cm肩幅狭めです)
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 18:19:16.23ID:d4zKxug/
ランドセル背負ったけどベルトが胸に当たってそれがキツかったなぁ 別に胸は大きいほうでは無いけどランドセル背負うの胸があったらめちゃ辛いんだなと思った

ベルトがララちゃんみたいなKモデルだと胸があっても痛くないのかなと思ったけどララちゃん近くに無いから試せない
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 18:23:01.38ID:jnB7ieJJ
>>859
サンポケットの、あこがれとどけてランドセル(シャインマスカット)とか…
派手過ぎかもですけど。
カザマランドセル製ですよ。
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 19:01:08.98ID:p/y28A3Z
>>853です
ポケットの使い道についてありがとうございます
生理が始まる前の準備ナプキン、雨の日に使うビニールなどなるほど〜と思った!色々便利な面が多そうですね
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 19:53:34.40ID:ltbZ+zRA
前ポケット、自分が小学生時代は翌日の時間割をメモするメモ帳と高学年でも毎日友達に渡す手紙ともらった手紙を入れてたな
子供があんふぁんのスイーツのランドセルを気に入ってたけど、大マチ大容量は魅力的たけどその分ポケットがペタンとしてたしキューブ型かな?なんだか全体的に押すとボヨンボヨン歪んで柔らかい感じが不安だったからやめた
子供が気に入るのがキューブ型ばっかりだからまだ決められない…
6年間大丈夫なのか心配
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 20:35:55.77ID:/sxEhKVK
ポケットが潰れにくいのは、カザマと毒舌が言ってたよ。
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 20:39:30.40ID:q4DyqfOt
カタログ取寄せ前は水色が欲しいと言ってた娘、ふわりぃのライム色のを見て一目惚れしてしまった…
ここ読みこんだらガチャピンって言われてるやつw
しかし何軒か試着しに行ったら、クラリーノロベニカのグリーンばかり気にいるので、不人気なのか数少ない中から選ぶことになりそう
キャメルとかブラウン選んでほしいが、こればっかりはどうしようもないなぁ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 20:57:44.02ID:q4DyqfOt
>>859
うちもその色味で探しているのですが、ふわりぃの あい愛ティアラとロイヤルローズにその色がありましたよ
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 21:20:05.75ID:DszgicEu
>>859
アピタのティアラランドセルは?派手かな?
フィットちゃんだし、質感もよかったよ
最近エメラルドグリーンよく見るね
ニトリにもあったような…
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 21:32:24.67ID:6CPlP69M
自分は子どもの頃なぜか絶対黄色が良くて、何日も何日も親ともめて、結果赤になった
1年生の段階で既に止めてくれた親には感謝してた記憶がある
子どもの希望ばかり汲まなくてもいいと思うのよね
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 21:47:45.97ID:bAkDKS4J
>>832
池田屋、今年からステッチのカラーオーダー始めたよ。本革限定で締め切り早めだけど。
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 21:49:10.48ID:LwABpwcD
>>872
今期プリキュアにエメラルドグリーンのカラーの子いるね
うちの娘も水色やラベンダー系が好みでピンクと赤は絶対いや!な子なのでエメラルドグリーン見たら心が揺れるかもしれない
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 21:50:19.99ID:oJE8z628
子の好みは変わる。
年少はピンク、年中〜年長辺りから水色、ラベンダー、小2で選んだ自転車はエメラルドグリーン。

そんな長女は次女にキャメルやネイビーのランドセルを推してる。
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 21:57:05.65ID:YD+SX03/
下の子が前面金か銀が良いと言ったんだけど説得して第2希望の色になった
代わりにメタリックのスニーカーや筆箱を買ったら喜んでたよ
入学してみたら同じクラスに金や銀のランドセルがいたんだけど子は羨ましがらなかった
多分もう半年前のこと忘れてるw
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 22:08:13.17ID:FjlxysGK
半かぶせってどうだろう、デザイン性以外に使っていく上でメリットデメリットあるのかな
榮進のつむものいいなあと思ってて全かぶせもいいけど半かぶせも気になる
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 22:42:00.99ID:0auqXZvT
>>878
うちの子はA4ファイルサイズよりでかいファイルや紙モノがあったりしたときに、
本体とかぶせの間に挟んで持って帰ってきたりする。
半かぶせじゃできないよね。
まあ、そんなに頻繁にあることじゃないけど。
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/10(水) 23:14:54.21ID:FjlxysGK
>>878
×榮進
○榮伸

>>879
全かぶせだとイレギュラーでそういう使い方することもあるのね
さっき気がついたけどかぶせ裏に時間割入れるやつがついてなかった
これってなくてもそこまで不便じゃないかな?自分の時どうだったか覚えてない…
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 00:06:47.74ID:FwTfCCDP
>>868
ロベニカは背中とか肩ベルトの内側だよね?
レミニカの事かな?
Fよりレミニカの方が良いよ
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 00:11:57.91ID:RxvMg/f2
>>859
大丸松坂屋のジュエリーリボンならまだシンプルかな
楽天で検索したら、ららやのパールマカナ、どこのかわからないけどフラワーパルファムとパールフラワーって名前のがエメラルドグリーンでありましたよ
0883868
垢版 |
2019/04/11(木) 00:19:16.34ID:RxvMg/f2
>>861
ロベニカとレミニカ間違えてましたw
エフより丈夫みたいですね

>>863のサンリオのweb限定品が気になるが、関西住みなので千葉まで見に行けなくてもどかしい
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 01:17:55.04ID:dN//M2Q3
>>870
どの種類のランドセルを購入されたのですか?
うちも決めてしまおうか、他を見に行ってからにしようか迷ってます。
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 02:06:20.51ID:65vRov58
神田屋のランドセルを既にお使いの方に質問です
オーダーメイドのクラリーノ素材、強度や傷のつき具合で気になる点はありますか?
ここのオーダーメイドで決めようとカタログ取り寄せて生地見本を爪でガリガリした所
、カルちゃんのクラリーノ素材表面加工有の方が明らかに丈夫そうで迷っています
他にも、神田屋のランドセルで後悔している方がいらっしゃったら、理由を教えて頂けたらありがたいです
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 05:37:43.17ID:w5qKZsZO
>878
半かぶせは、ランドセルを開けた時にかぶせがダラーンと広がらず
スッキリしてて良いらしいよ
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 06:41:39.88ID:4vdVesAr
半かぶせって滅多にいないせいかたまに半かぶせの子を見るとギョッとして二度見しちゃう
本人がそれがいいって言うなら仕方ないけど親の誘導であればやめてあげた方がいいと思う
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 07:13:39.46ID:UBhsIBeJ
>>878
自分が子供の頃半被せの横型ランドセルだったんだけど(途中までは普通の形のランドセル)大きくて使いやすかったよ。ただとめるとこが低学年だとやりにくかっただろうなとは思う。

当時は横型やそれまで使ってたランドセルも色が赤ではなかったので(親の趣味)普通のランドセル背負いたかったってのはある。
なので子供には普通の形の好きな色を選ばせてるよ。
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 07:17:04.76ID:DNvu9gBh
半かぶせは可愛い
総重量も軽くなるだろうし
うちは一年生に交通安全の黄色いカバーをかける地域だから念のためやめたけど
同級生のリリコらしい子は調節してカバーつけてるみたい
他学年にはアクタスと池田屋が何人かいる
低学年のうちはシンプルじゃないのを欲しがるし
学年が上がると可愛らしいのを嫌がるけど
半かぶせは個性的な割に成長しても似合って良さそう
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 07:43:41.74ID:pgKE3fHU
>>832
遅レスで締めてるかもしれないけど、ちょっと前に息子が緑希望であんまりなくて焦りだした者です
牛革で大容量頑丈で、あとは実際背負わせられるという条件でモギカバンのユニバーサルをレンタルして、もう一つフジタで絞りました(東北住み)
フジタ、ここではあんまり出てこないけどどうかなー
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 07:50:18.25ID:UBhsIBeJ
>>890
半被せ関係なかったね。ごめん。横型が大きかっただけだったわ。
荷物入れるときには半被せ邪魔にはならなかった。ただロックのとこが子供に簡単に出来るから試したほうがいいと思う。荷物いっぱいいれたら開けにくくはなったから
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 07:59:47.01ID:RIhRO2pU
半かぶせでもかぶせが本当に半分くらいまでのと、わりと下の方までのとあるよね
下の方までかぶせがあるのは使いやすそうだけど、本当に半分くらいまでしかないやつは横なぐりの雨の日とか内側まで濡れるだろうなぁって思った
シブヤの森ガール半かぶせとかはそんな感じだったな
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 07:59:48.05ID:40wqoxpl
工房ランドセルでさえ他の子の機能満載のランドセルを羨ましがったりするんだから
半かぶせの子も入学してから他の子と同じ普通のランドセルが良かったと言いださないかな
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 08:06:43.72ID:9x9EHS4C
半かぶせの方が開け締めは大変な気がする
全かぶせの方がゆとりがあるから締めやすい
荷物がたくさん入った時の話ね
あとはランドセルカバー問題だよね
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 08:20:44.30ID:ueFufp7I
自分が小学生の頃半被せは殆ど出てなくて持ってる子はお金持ちの子に見えたなぁ
なんかちょっと高級感あったんだよね
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 08:54:00.98ID:Jxl660jg
>>880
私が通ってた小学校とうちの子の小学校は時間割り固定じゃなかったから、ランドセルの時間割り表入れるところは使ってない
翌日の準備するときにわかればいいのだから、時間割り表は学習机とか本棚とかに貼り付けでもいい気がする
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 09:02:30.34ID:mFICIuYX
>>869
横からかもだけど、あい・愛ティアラとロイヤルローズはふわりぃではなくフィットちゃんだよ。>>859はフィットちゃんのパールエメラルドは却下とあるから、その2つのことをひっくるめて言ってるんじゃないかな?
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 09:40:55.09ID:zA2mb6RF
>>885
少し前のレスに、神田屋のオーダークラリーノは牛革と区別つかないくらい安っぽさが無いとあったよ
うちも神田屋気になってるから、使ってる方の感想聞きたいです
0900869
垢版 |
2019/04/11(木) 09:42:27.51ID:RxvMg/f2
>>898
カタログ再確認したら、たしかに間違えてましたすいません

おまけに>>883
>>861>>881の間違いです

ここ数日で約90社のランドセルチェックして脳が混乱してるようなので、ちょっと冷ましてきます…
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 09:52:59.60ID:kcurzFbh
>>885>>899
うちは神田屋だけどクラリーノじゃなく牛革オーダーだからあまり参考にならないかもだけど、後悔してるポイントはひとつもない
男の子だからかポケットの小ささも気にならないし、丈夫だしかっちりした形もとても気に入っていて未だに惚れ惚れして見てる、私がw
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 10:08:03.91ID:RCBKCnrS
>>884
870です、うちは登校予定のランドセル収納スペースや色合いを通わせているママさんから聞いて、使い易いであろう半被せのジュエルシリーズにしましたよ。
本体の色はアンティークに好みがあった様子だけど金具がゴールド押しでさっさと決めました。
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 10:16:34.27ID:bWCgfjOw
>>859です。
エメラルドグリーン系のランドセル情報どうもありがとうございました。
カザマのマーメイドは落ち着いた刺繍で大人っぽい雰囲気で、サンポケットの「あこがれみつめて」はゆめかわいい系ですね。
アピタでもフィットちゃんあるのは知りませんでした。同じフィットちゃんでも公式とは雰囲気変わりますね。
娘は上の方と
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 10:32:59.68ID:bWCgfjOw
すみません途中で書き込みしてしまいました。
上の方にもありましたが、娘はプリキュアの青緑キャラが大好きでエメラルド系を希望です。
ただプリキュアは2月で終了なので、入学後に他の色が良かったと言わないか少し心配ではあるのですが…でも娘が決めたことなので見守ることにします。皆さまありがとうございました。
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 11:50:33.82ID:6v/di5iy
>>904
ちなみにアピタのティアラランドセルは背カンはフィットちゃんだけど、製造元はマツモトか池田地球だったと思うよ
良いランドセル見つかるといいね
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 11:59:33.35ID:LvSHNH96
>>885
女子3年生
オーダークラリーノだけど常にカバーしてるから傷についてはわからない
ただ本体は本当に丈夫でガッチリしてる「
箱」って感じ
取っ手もやはり便利
ポケットにはスペアの靴下、箸箱、マスク、ナフキン、ハンカチ、ティッシュ入れてるけどもう少し何かしら入りそうな感じ
今のところ後悔ポイントはないな
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 12:20:35.53ID:5GoTozHV
牛革なんて新品のは多少痛いってなってもそのうち本人の体型に馴染むでしょ。
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 12:34:25.18ID:cl2QRf2d
トヤマの話題がない、、、
背負い心地はどうなんでしょう?
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 12:37:51.56ID:4kpDXrz6
>>899
使ってる家じゃないですが
牛革とクラリーノを見て触った感じは本当に分からなくて驚きました
我が家は最終的にモギにしましたが最後まで神田屋は候補に残っていて今でも良いランドセルだと思っています
他にも黒川と中村を見に行きました
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 13:17:10.78ID:Bl54z23k
うちも神田屋が候補。
取り外せる取っ手って、金具がカチャカチャうるさくないですか?
それだけが気になる。
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 15:17:36.86ID:zXojcTcc
トヤマとモギは東京では聞いたことも見たこことも無いです。
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 15:26:34.31ID:9x9EHS4C
色やデザインはほどほどのところで納得させたほうがよいよ飽きるし
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 15:32:41.17ID:B8SkMRu/
>>910
2年前だけどトヤマ上の子の時に候補にしてて見に行ったよー
ツートンだしスティッチの色と他にも色々と選べて良いなって思ったんだけど、背負わせた瞬間重い痛いの連発で殆ど背負ってくれなくてうちには合わなかった
友達の上の子がトヤマにしてて容量がなさすぎるって後悔してたな
今は容量大きくなったみたいだし、背負い心地も合う合わないあるから何とも言えないけど、作りは凄くしっかりしてたし高級感あってかっこよかったよ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 15:36:36.17ID:LvSHNH96
>>912
どんなもんかと持ち上げてみたり揺らしてみたりしたけど、取っ手の金具よりも防犯ブザーや防犯笛の方がガチャガチャうるさかったという
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 16:19:00.94ID:mFICIuYX
あだ名がちびまる子ちゃんの昭和顔女子。
色味が深い赤が似合いそうかなと探してみたらふわりぃのきせかえバーガンディ×カーマインが可愛い。あと前にヨーカドーのラクラクランドセルって話題になったよね?そこもバーガンディがあるんだけどお値段はとても嬉しい。
でもどうしてこんなに安いんだろうという不安もある…。
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 16:22:52.67ID:cl2QRf2d
>>913 >>916
情報ありがとうございます。
見れば見るほど、土屋w
トヤマは、見た目・バランスも良く、しかもセミオーダー!
息子に見せると絶対に選んでしまいそうで不安でした。
小ぶりだからカッコ良いのか、、、貴重な意見ありがとうございます。
別の本命(大峡)一本に絞ろうか、、、、結局迷うw
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 17:18:34.00ID:itW3C6zM
睡眠時間がバストサイズの運命の分かれ道!? 埼玉女子が平均Aカップな衝撃の理由とは?
https://youpouch.com/2012/05/30/66735/

>Aカップの女性のなかには深夜0時から1時頃に寝ていた人が多く、
>逆にEカップの女性は22時以前から寝ていた人が多かった



https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/251603/2
>Z会の調査によれば、(東大生の高校時代の睡眠時間は)高1・2だと、
>「7〜8時間」と「8時間以上」で7割を超え、受験生時代でも6割近い。

・・・午前6時半起床とすると22時半くらいに寝ていることになる。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 18:37:43.86ID:hLBkI/gl
今日下校してる列をよく見かけたけど
女の子が淡い水色背負ってるのを結構見た
流行ってたのかな?
男の子はやっぱ黒か濃ーい色だね
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 18:59:15.45ID:SLTaAMFT
>>919
上の娘はトヤマツートンのボルドー×ローズ。
『もう1回ランドセル買い直しても良いって言われても同じの買う』という位気に入っているけど、親としては『背負いやすくて・たくさん入って・ポケットも使いやすい』奴の方が良かったなぁ…と反省。

という訳で下の娘(今年)は村瀬のレザーコンボ(ボルドー)になりました。
1店目に村瀬行って、3本背負った結果、『絶対にコレ‼』で即決。

GW前にラン活終了です。
ナガエとかも見てみたかったんだけど、行く機会を失いました(汗
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 19:08:37.51ID:npsEcSBD
可愛い系が好きな娘でパールピンクとかパープルばかり注目してたのに、濃いめのグリーンのランドセル背負ったらその時は無反応(私が濃い色も一応背負ってみてってダークブラウン、ネイビーなど背負わせて写真撮った)だったのに
後日写真を見返してどれが良かった?と聞いたら濃い緑のやつ!と答えてビックリ
少し前は暗い色は男の子っぽくて嫌だと言っていたのに、まだコロコロ意見変わりそうで怖いわ
でも色々背負って体格に合うメーカー2つに絞れたから良かったけど
渋めの緑って女の子で背負ってる子見たことないんだけど浮くかな?カーキって感じなんだけど。
一応鋲とか内側は可愛い感じなんだけどパッと見は渋い感じ
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 19:12:44.42ID:WY5XGQgU
>>902
90社の中から、最終的にどこに決めるのかとても興味ある。

実店舗見に行ったけど、神田屋のクラリーノは牛革と区別つかないし、風合いもいい。
神田屋の店員さんも、自分とこでも単体では区別難しい、そして実際使ってるランドセル見ても、他社メーカーなら人工と自然の見分けはほぼ無理です、って言ってたな。
プロの販売員でもそうなのか。
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 19:56:05.12ID:kZPJSG2+
神田屋はオーダークラリーノの質感は良かったけど、内装の生地と名前刺繍がどうも安っぽく感じてやめた。
こればっかりは好みだと思うけど、モギの名入れを見た後だったから比べてしまった。
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 20:10:28.48ID:65vRov58
>>901>>907>>925

実際見たり、使ってみての感想本当にありがたいです
とてもじゃないけど神田屋のランドセル館に行ける距離じゃないので…

神田屋ランドセル、後悔した方の意見が本当にないので疑心暗鬼になっていましたが、やはり本当に良いということなのかな

神田屋のオーダークラリーノでほぼ確定しました
あと実物見れる量販店系のランドセルと比較してみて、確信をもってから注文しよう
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 20:16:28.10ID:65vRov58
>>926
内装の生地は盲点でした
カタログではわからないので…
情報ありがとございます

実物みないとわからないことって多いんでしょうね
日本の端っこから実物見れる工房系は本当にないからなぁ
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 20:26:04.72ID:5qkGkmDQ
神田屋オーダーの内装生地は、質感というよりも柄が安っぽいんだよね
うちの子は気に入ってたからまあいいかと決めたけど、外見や作りがすごくしっかりしてるだけに、内装生地だけなんとなくゆるく感じるw
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 20:26:56.50ID:WY5XGQgU
>>926
私も神田屋候補だったけど内装生地はしっかり見てなかった。
私も内装の柄は派手なの好みではなくて、単色で黒かキャメルが良いんだけど子供はチェックとかストライプ好きそう。

あそこまで細かくオーダー出来るとこ少ないし神田屋は最後まで候補だろうな。
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 20:29:25.17ID:WY5XGQgU
>>929
私かと思った。
強度は本当にしっかりしてるよね、毒舌さんにも相談したけど神田屋は毒舌じゃなかった。
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 20:31:00.79ID:kZPJSG2+
>>928
926です。逆に言うと内装と名前刺繍以外は良かったです。オーダークラリーノの色も上品でした。うちは男児なのでネイビーと深いグリーンがステキだと思いました。個人的にはカルちゃんよりオーダークラリーノのが好きでした。
肩ベルトは合う合わないがあるとは思いますが、萬勇のが肩からはみ出して痛いと言った我が子もは神田のが背負いやすいと言ってました。

ぴったりのが見つかるといいですね。
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 20:34:45.62ID:k/27GTcx
>>904
なおさらララちゃんランドセルにミント系があればよかったのに・・・
前はオーダーのキャンディシリーズにあった気がしたけど、だいぶ変わっちゃってるのね。
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 20:39:20.90ID:LvSHNH96
>>927
神田屋、全国展示会まわってたイメージ
近くに来るといいね
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 21:03:43.61ID:yyfac+PJ
>>607
みもり良さそうだけど口コミとか調べてもほとんど出てこなくてよく分からない
6年間200円割引きって結構大きいしイオンにしようかな
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 21:06:13.86ID:65vRov58
>>932
神田屋のダークグリーン、ミッドブルーが本当に好きな色味なので、実物みてそう思われたのなら背中押された気分です
背負った感想もありがとうございます
うちの子にも合えば良いな

うちも息子なのですが、内装はストライプなどの柄物より、単色のグレー、ブラック、キャメルが良いかなと
そして背中のグレーって他ではあまり見ないし、細かく指定できる所も本当に良い!ですよね

>>934
優しいお言葉ありがとございます
出張ランドセル館というのがあるのですね!
中々厳しい距離でしたが、情報頂けて感謝です!
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 21:15:23.98ID:cTlkNJIv
森ガール半カブセ今年入学で使ってる
昨日の雨も特に中は濡れず大丈夫だったみたい。軽すぽと同じ位の軽さだったし、錠前も開けやすい作りだし、子供が気に入って大事に使ってるから親子とも満足してる
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 21:23:39.18ID:UBhsIBeJ
>>932
うちも萬勇痛いっていって神田屋は大丈夫らしい。
刺繍じゃなくて萬勇みたいな刻印がよかったなー
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 21:35:47.90ID:Y/JzdEDg
>>911
モギ神田黒川中村って候補が一緒なのですが、
良ければそれぞれの感想教えていただけませんか?
911さんはその中ではモギが1番良かったということですよね。
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 21:53:34.45ID:D7hJI1Fs
身長120cm痩せ型の女児です。
ここまで実物見たのが池田屋こどもビームス(大峡)土屋。どれもピンと来ず。
今conosakiのつむものじゃなくてシンプルなデザインの方かオーダーが気になってるんですが、ここのメーカーはどうなんでしょうか?
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 22:06:52.46ID:JJ54cl8d
>>878
半かぶせって1年生の時につける黄色いカバーってどうやって付ける?可愛いんだけど、使ってる人の感想ってあまりないよね
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 22:20:16.65ID:+h7upsE8
うちもラン活終了
濃いピンクのランドセルが欲しいといってた。
高島屋、三越見て娘が気に入ったものは昨年カラーのメゾピアノ
いろんなランドセルや写真を見てぶれないから
在庫があるうちに買ったよ。
今年は明るいピンクばかりなイメージ。
メタリックだけどジュエルローズ
使い心地もいっぱいあってわからないし
本人の希望だからいい。
安いのもあるけどランドセル高いわ。
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 22:25:37.90ID:i7fm0X2Q
>>935
みもりいいよね
専用カバー(肩ベルトにしっかり固定)と、ケースに充電用の穴が開いててそのままケーブルつなげるのも加点だわ
480円で持てるなら私もイオンで選ぶわ
ちょうど明後日に大きな展示予約会あるらしいし行ってくるかな
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 22:37:01.89ID:brne8Cja
>>940
conosakiは榮伸の自社ブランドだから作りに関しては安心だと思ってます

つむもの気になってて半かぶせについてどうかなと聞いた者です
カバーに関しては通う小学校では指定の安全カバー無しですしサイトに上手く取り付けるやり方が載っているのを見つけたので問題なさそう
ほかの点や使ってる方の意見が聞けて良かったです

使用する上で不便な面が多かったら子どもが半かぶせがいいと言ったときに全かぶせに誘導した方がいいのかななどと考えていましたがそんな必要もなさそうですね
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 22:41:50.67ID:LhBEslmu
>>941
黄色いカバーは下の真ん中にゴム紐を縫い付けて、金具上の革が輪になっているところに通すといいって店員さんに教えてもらったよ。説明下手でごめん。黄色いカバーの下が内側に折れる感じ。
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 22:44:47.29ID:7Ve+rfDi
2020年入学は神田屋がブームなのか
数年前とは流れがガラリと変わって面白い
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 22:45:30.36ID:yyfac+PJ
>>943
小学校が携帯・スマホ禁止らしいので
何かあった時に子供の方から連絡できるのってみもりくらいしかなくて
展示行かれたら使い心地とかまた教えてください
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 22:47:33.26ID:UBhsIBeJ
>>941
アクタスに半被せのカバーのリメイク方法書いてある紙があったよ。たぶんネット調べたらのってると思う。
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 22:51:20.71ID:D7hJI1Fs
身長120cm痩せ型の女児です。
ここまで実物見たのが池田屋こどもビームス(大峡)土屋。どれもピンと来ず。
今conosakiのつむものじゃなくてシンプルなデザインの方かオーダーが気になってるんですが、ここのメーカーはどうなんでしょうか?
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 22:52:59.66ID:D7hJI1Fs
>>944
ありがとうございます。作りは心配しなくて良さそうなんですね。
つむものも可愛いですよね。
とりあえずショールーム見に行ってみようと思います。
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/11(木) 23:07:05.42ID:GXWJ6ZlH
>>950
うちは男子だけどconosaki気になってる
背カンはフィットちゃんだし物は良さそうだよね
是非見に行ったら感想を教えてほしい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況