X



トップページ育児
1002コメント393KB
人付き合いが苦手なママの雑談スレ31
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 11:52:20.09ID:pD0OadpF
人付き合いがうまく出来ない、苦手なママの雑談スレです。

・友達の作り方がわからない
・会話下手
・ママ友が出来ない、それ以前に友達もいないor少ない
・人の輪に入れない
・内向的
・人見知り

などが当てはまる方。
辛い話や愚痴、悩みなど話して楽しく育児していきませんか?
人付き合いは苦手ではないけど面倒と言う人はスレ違いです。

次スレは>>980さん、お願いします。
>>980を過ぎて新スレが立たない場合は、書き込みを控えるようお願いします。

※前スレ
人付き合いが苦手なママの雑談スレ30
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1548032250/
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 18:12:32.32ID:dxJJTmSF
デブスとか自分を卑下するのの根底には、見た目がよろしくない人全般に対してサゲ意識があるんじゃないのかなぁ
自分の事も卑下するけど、他人に対してもそういう人見るとお金ないのねとか底辺のお仕事してるのかしらとか
本当に見た目にとらわれずに物事を見てたら、おのずと周りにもそういう人が集まってくると思うよ、見た目や職業で人をランク付けしないような
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 18:21:34.48ID:d6px/rRI
いや、普通は積極的に夫の職業は話さないから……
自分を卑下するわりに周囲への攻撃も忘れないし、ちょっと認知の歪みがあるような……
とりあえず、服装変えなくても清潔感があって人の悪口を言わなければ
人付き合いは苦手でもなんとなーく過ごせると思う
ここ、人付き合いがにがてな人が集まるスレだし、そんな卑下することないよ
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 18:28:29.85ID:MiDwUGTB
同じ月齢ママ同士でどこかから帰ってきてるのを見た
交わればやらかして疲れ果てて嫌われるのは目に見えてるけど疎外感を味わうのもまた辛いな
偶然会えば普通に話してくれるけど近寄りがたいと思われてるんだろうな
でもみんな小さい子抱えて待ち合わせて動けるってすごすぎる、私には難しすぎるわ
子供まだ一日に何度も昼寝するし私自身もキャパないし
でも万が一誘われてこう理由つけて断ったとしたらそれもまた距離おかれるんだろうな
コミュ強ママからもしそう言われたら、そうなんだー大変だねとしか思わないけども
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 18:41:58.58ID:T1MiI6Tp
>>866
まさに理由つけて断ったら距離置かれたよ
まあ仕方ないけどね
関わったら絶対ストレスなの目に見えてるのに1人なら1人で疎外感味わうんだよね
みんな1人なら何とも思わない、みんなが誰かしらと仲良くしてるのに1人だから疎外感味わう訳で…
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 20:25:54.44ID:90TJjJlv
小学校の役員仕事
役員がさらに小グループに分かれて活動するんだけど、
その3・4人のグループの中でさえ、自分の意見が言えない役立たずだ
自分が使えない奴過ぎて、その他のお母さん方への劣等感がすごい
大人しそうな人でも、ちゃんと自分の意見言えたりサクサク仕事すすめたり
仲良し作ろうなんて思ってもないけど、人並みに仕事できるようになりたい
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 22:40:40.46ID:HZQ6ecz+
私も仕事出来ないのに今年役員
仕事出来ない分やれる事はやろう!と頑張ってるつもりが裏目に出たり空回りしたり
空気読めない奴が何をしてもほんとマイナスなんだよな
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 00:22:19.01ID:eJpa8Rps
役員ママでマシンガントークする人が二人いてわたし長なのについていけなくて疲れる
もう会議終わってるから帰りたいんですが…他の役員さんたちも帰りたさそうで申し訳なくなる
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 00:48:52.61ID:eJpa8Rps
安定剤とかじゃなく気持ちの高ぶりとかをおさえるサプリメントとかないですかね…人と話すと興奮状態になって本領発揮できなくて もっと落ち着いて話したい 終わったあとすんごく凹んだり疲れてしまう
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 06:42:11.83ID:Bkjl0EO3
>>866
同月齢って発達の差で地雷踏むことあって余計疲れるしよく付き合い続けられるなーと思う
必要迫られない乳幼児のころから集うのは人付き合いがパワフルな人同士で次元違う世界だと思ってる
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 07:33:59.73ID:8iS1gEWu
未就園の頃に付き合うのは完全に親同士のみの付き合い
幼稚園になると嫌でも顔見知りができる、PTAない幼稚園はあるけど小学校では逃げられないし小学生になっても低学年のうちは子供だけで遊びに行かせられない
中学生になってやっと解放されてもその頃からお金が湯水のように飛んでく
本当に幸せなのは未就園の頃だけだったわ…公園で遭遇した人とその場限りの話するだけで良かったんだから
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 08:58:15.60ID:7LPqKL4R
>>871
詳しくないけど命の母って商品は?
安定剤程でもないなら、漢方薬で色々あるよ
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 10:46:47.17ID:SiCQB9r4
他のママ2人と居る時に1人のママにライン聞かれて教えてる時、もう1人のママも「私もいい?」と聞かれたけど
登録完了までに話した事に相槌もなくほぼスルーされた気がする
思えば自分だけ聞かないわけにいかないから仕方なく聞いたんだろうか
次からどんな顔して会えばいいのか…
ラインなんて廃れてしまえばいいのに
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 10:55:09.95ID:+M25740a
>>877
聞かれただけ良いよ
あからさまにスルーされる事もあるから全然マシ
普通に接したらいいと思うよ用事があったら向こうから連絡あるだろうし
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 11:06:29.92ID:SiCQB9r4
>>878
色んな考えがあるだろうけど、嫌々聞いて会話スルーするのとあからさまなスルーは私にとっては同じだ
どっちも気が進まないのが伝わってダメージ食らうからね
子供追いかけて忙しくして聞かないでいて貰えるのが一番ありがたいかも
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 12:17:24.43ID:TwiXe6aF
私も聞いてくれるだけ優しいと思ったけどよほど嫌々感が出てたんだろうか
三人でいるのに私以外の二人で目の前でLINE交換された事あるけどえっ義理でも声掛けないの?ってすごく傷ついたよ
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 12:21:40.96ID:SVc1rLqy
>>879
いやー自分だけスルーされる方が何倍も腹立つに決まってるよ
嫌々でも聞いてくれるだけその人は空気読める人として評価してもいいくらいよ
ほんとに無神経な奴は何にも考えてないからね
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 12:23:32.71ID:izHFDtIX
>>880みたいな声掛けてくれないの?傷ついたよーって人一番面倒臭い
自分からは「私もいい?」って声掛けたんだろうか
まさか待ってたら義理で声掛けてくれて仲良くなれるとでも思ってんの?

っていうか3人でいて2人で交換の話になるなんてあるんだね
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 12:29:39.38ID:HWLb8ceO
3人でいて2人だけ連絡先交換なんて普通に考えて感じ悪いよ
完全におよびじゃない中に私もいい?なんてとても言えないわ
何人もいる中で一部だけにお土産渡すのと一緒だよね、目的の相手だけいる時にしろよと
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 13:09:43.83ID:LJn8Rrvs
>>882
目の前でやられたら「私もいい?」ときける雰囲気と
明らかにきけない雰囲気があると思うよ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 13:53:05.97ID:BITClpnR
それならわたしはお呼びじゃなかったんだ…で終わるよね
なのに「すごく傷ついた」だの「義理でも私には声掛けないの?」なんて面倒だなーと思う
3人の中で2人だけの話やお土産やLINE交換て無神経というより残りの1人の事嫌ってるからできるんだと思う
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 13:59:18.94ID:JKs0vXB9
>>885
何で残された1人を悪者のようにしたいんだろ
普通の常識ある人は1人そっちのけでライン交換はおろかお土産交換もしたりしないよ
仮に嫌ってるとしても嫌ってれば何してもいい訳じゃないし子供かよ
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 14:01:48.25ID:QxVn3PZF
たまたまその時しか聞ける時間なかったとか?
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 14:09:39.92ID:82+Z8PdW
嫌ってるとか無神経とかっていうか単に周りが見えてないんだと思うよ
育児中ってただでさえ周り見えなくなるし元々そういう気の回らない性格の人って女でもかなりいるよ
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 14:10:43.74ID:BFOoOB3u
>>886
上の例だと残された一人が被害者妄想が強いからじゃない?

なかなか会えない相手だとそのタイミングってのもあるよね
私は絶対にできないけどその場でさっと聞きたい相手に聞けるのは行動力あるなーと思う
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 14:13:09.69ID:VSsNyqiK
ABCがいてABがLINE交換してたとしてさ
AはBCが既にLINE交換してるのかどうかなんて知らないし、BもACがどうかなんて知らないよね?
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 14:13:52.75ID:QXlfMvyn
なかなか会えない相手でその時しか聞けるタイミングないという事も勿論あるんだろうけど残された方はそんなの知らない訳だし空気読めない認定されても仕方ないんじゃないの
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 16:05:24.65ID:+M25740a
参加自由の行事があって私は行くかいかないか何人かに聞いたけど、誰かから行く?と最初に聞かれなくて寂しい
友達いないなあ…人付き合い避けがちなのが悪いんだけど
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 16:08:41.82ID:9A2J3q3B
>>894
聞くだけ偉いよ
聞くことも聞かれることもなく行事やイベントは当然のように一人で行く
待ち合わせたり約束したりがすごく苦手になった
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 16:26:12.47ID:KNgINzyr
>>893
1対1で遊べるような人が奇跡的にできたことがあったけど結局私が距離を見失ってしまったよ
子ども絡みで知り合った人では後にも先にもその人だけだったけど
今から新たにそういうママ友?友達?を作る気力が湧かないや
仲良くなりたいと思える人もいない
子どものためにお付き合いはしなきゃと常々思っているけどしんどい
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 16:29:06.04ID:CznOPQfm
待ち合わせができるのってそれこそ自由のきく大人同士だけとかじゃないと無理な気がしてる
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 17:14:50.44ID:X6ssM/ub
参加自由な行事やら集まりなんて誰が行こうが行くまいがどうでもいい
自分が行く時は行くし行かない時は誰が来てようと行かない
世間話の一環で行くかは聞くかもしれないけど
誰が行くから自分も行くとか一緒に行こうとか学生みたいな事が一番面倒で嫌い
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 17:35:03.43ID:hlD4dwsa
むしろうちの園は駐車場が狭いから、そういう行事の時はママ同士乗り合わせて来てね〜ってお知らせに書いてある...
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 17:37:59.97ID:y+8847Ro
何がむしろなのか
誰も乗り合わせが必要な時の話してない
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 17:42:32.26ID:o1lxdFVN
そういう考え方もあるのね、そういう園もあるのねでいいじゃない
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 18:38:22.97ID:CAYh1O/T
>>899
わかる
電車で二駅の所に行くのに「どなたか一緒に行きましょう」とラインが来た時はなんで?としか思えなかった
たまたま私は違う駅を利用するから話に乗る必要無かったけど
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 19:42:32.30ID:Wm3S1lBO
園の最寄駅そばの飲食店でランチ会するときに園で待ち合わせして一緒に行きませんかと声かけてた人がいたのは驚いた
みんなそのまま行ったほうが断然近いのに
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 20:44:58.89ID:lXdGhr8v
おはよー!とかの後、話題が見つからなくて困るんだよね。
話題に気を遣いすぎて当たり障りない一言で答えて終わり、みたいな話しか振れないから盛り上がらないし広がらない。
なら話下手な自分が無理して一言話しかける必要ないかー、なんて挨拶だけにすると微妙な関係の人だと間が気まずくなるし、もうどうしろと‥
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 20:53:31.72ID:CAYh1O/T
>>906
おはよーの後は当たり障りの無い一言でいいんじゃない?
スレ民の場合そこから話題を膨らまそうとすると失敗しがちだしw
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 23:27:13.60ID:B3AlBkzB
私は相手の子供に話しかけちゃうな
今日いい天気だからお外で遊べるね!とか
お互い子供いないと困る
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 23:36:44.25ID:savSy3sG
冬はおはよー寒いねーかおはよー今日は暖かいねー
夏はおはよー暑いねーかおはよー今日は涼しいねー
時々おはよーなんか雨降りそうだねー
くらいしか思い付かない…
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 23:46:07.39ID:g5u3sKtR
おはよー寒いねーかおはよー今日は暖かいねー
おはよー暑いねーかおはよー今日は涼しいねー
おはよーなんか雨降りそうだねー

おはよー寒いねそうだねーの一言返答でまた沈黙に戻るわ
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 05:30:26.75ID:+pFTAwdN
話題に困ると子供に話しかけちゃうのはあるあるだけど子供にしか話しかけない人を見るとそんなに私と話したくないのか?と感じる
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 06:31:43.30ID:y1ze4Mys
おはよーって言うため口が言えるだけスゴい
おはようございますしか言えない
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 08:46:18.58ID:j6u4Jgv+
明らかに年下ならできるけどねタメ口になるタイミングがわからないよね。
私がそんなに仲良くしたくないって思ってるからかもなー

外国人のママって話しやすいことに最近気づいたわ。
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 09:55:10.03ID:EljErZrT
>>910
誰かこの後に続く会話を教えてほしい…
全く思いつかない
というかこれくらいの会話でどうやってタメ口に発展するんだろう
全く想像つかないヤバイわ
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 10:37:30.41ID:IeWwuD6t
年少でランチ会に参加してきた
入園してからちょくちょく良くしてくれる明るくておしゃべり上手なママ達と近くになったんだけど、共通点がほぼないことが分かった
おしゃべり上手でもなく聞き役が多くて共通点ほぼゼロで…これで今以上に仲良くなれる確率ってすごく低そうで落ち込んでる
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 10:52:26.91ID:F3ETlHxE
>>917
その時どきの話題はどうかな?
4月→担任の先生どんな感じ?子供は進級して戸惑ってない?
5月→連休明けで朝愚図ったりしてない?
6月→長靴たくさん履けて嬉しそうだよねー
7月→プール楽しんでるよねー夜良く寝るようになった?
8月→お盆はお子さんもお休み?
9月→お弁当どんなもの入れるか決めた?
10月→運動会楽しみだねー家でも踊ってる?
11月→今年の発表会は何だろうねー?
12月→サンタさんに何お願いするの?
1月→
2月→鬼来てから保育園行くのいやがらない?
3月→進級するねー1年はやいねー大きくなったよねー

考えてみたよ、どうかな?
それとも、なるほどこのスレの住民なわけだ、と思ったかなww
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 12:29:39.18ID:cShTn8kp
>>918
それたまにある
気づいたら話リードする役になってて、私以下かよどんだけだよみたいな
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 12:30:59.00ID:cShTn8kp
>>920
いいわこれ
自分用に日頃から用意しとこうかなマジで
1月、冬休みどこか行った?は地雷かしら
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 12:32:03.49ID:ElR2HdxR
5/18
もう5月も半ば過ぎたね
令和になってから早くない〜?

みたいな
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 12:33:58.46ID:p9m2Ocu1
ついでに表情も用意しとこうかな
3月の大きくなったよねーは三船美佳風にシミジミした感じでどうだろう
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 12:41:10.77ID:TXfx29S6
>>925
長期休暇にどこ行ったか聞くと〇〇ちゃんたちと遊びに行った!とか聞いちゃって自分も行きたかった!と子が怒るパターンがあるよ…
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 12:56:10.27ID:OSj44MB2
長期休暇後は、やっと幼稚園始まったね〜早起き辛いねーかな
個人的には始まってほしくないから本心は違うけど
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 12:57:01.72ID:OSj44MB2
あとは行事の前や後なら行事の話
何も行事ないなら今の時期行事ないねーとか
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 13:42:43.69ID:54qJO2Sz
>>920
1月→あけましておめでとー今年もよろしくー、もう3学期だねーはやいねー、とか?
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 13:44:36.94ID:KmXUuIsL
お役に立てたようならよかったよ
>>925
そーなんだ、お年玉にしてもプライベートなお出かけにしても、踏み込みすぎかなーって思って何も思い浮かばなかったんだよね
おもち食べまくって体重計乗るの怖いよーとか無難かな?
リアクションしづらいか

あとなんといっても1番のオススメは前の会話の続きかな
鼻水でてる→良くなった?
習い事はじめた→楽しんでる?
旅行いくんだ→お天気良かった?楽しかった?
みたいなこと言える人、素敵だよね
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 14:00:58.51ID:24oT5e03
自分はわりとそういうのは思い付くんだけどそこから広げるってのが出来なくて一問一答の謎の尋問みたいになってしまう
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 15:59:36.08ID:p9m2Ocu1
>>935
後半、さらっと言われるとああ覚えててくれたんだなってちょっと嬉しいね
下手にやると怪しがられそうな気もする
なんであんたそんなこと知ってんのwみたいな
考えすぎか
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 16:01:44.28ID:eME3537Z
>>937
いや、このスレではみんなで考えたり神扱いの話題例だけど普通の人は考えなくてもその場でサラッと話せるんだと思うよw
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 17:19:40.03ID:o9RJAAUm
>>939
ものすごく無難な話題なのに、勝手にこのスレの住人と思われたら可哀想だわw
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 17:54:05.52ID:2nIX2Ld+
>>943
本製品の使用により生じた損害に関して、当社は一切責任を負いません。
応用力のない方の使用はご遠慮ください。
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 10:05:32.31ID:phJVC4cd
入園した頃は縁もゆかりもない所に引っ越し&2人目出産直後で平日ワンオペで生活するのに必死な上にスレタイだからママ友付き合いまでやってる余裕が全然なかった
心身共に慣れて余裕出てきた頃には周りはすっかり仲良くなってて完全に出遅れてた事に気付いた
引っ越しや出産がなくても元々友達も殆どいないような人間だから馴染めなかった可能性は大なんだけどさ
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 22:35:00.04ID:1gcZ9UeS
>>947
同じく
へーそうなんだーとかそうですねーで終わってしまう
そもそも相手自身に興味を持つ事が出来ないからコミュ障なんである
話題をいくら探しても話し方を勉強しても、必ずそこに行き着く
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 00:24:24.30ID:/duu6IHv
>>948
me too
私の場合は未就園児時代だけど、
子供が0歳代は知り合い作りたくないと思って子と2人きりの日々
1歳過ぎに2人目妊娠して出産してしばらくは2人育児に必死で出遅れたわ
子供も私と似てる感じだから焦って頑張って色々参加してみたけど、その場限りのみ
何より近所見ても夕方頃みんな遊んでたりしたけど、うちは早寝早起きだし下の子の風呂とかもあって夕方なんて1番忙しくて外出なんて出来なかった
そして入園したけど親の出番なし園だから気楽すぎるんだけど、このままでいいのかと不安になることもある
夏休みとか友達と遊びたいって年長くらいになったら言い出すんだろうか
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 06:04:33.32ID:IlQ4lHZn
>>952
夕方一番忙しいよね
年少の頃なんて帰ってきたら寝ないようにすぐお風呂と夕飯、合間に乳児の世話で7時には2人とも寝かせてた
今年長で夕方は少し余裕あるけど私もパートあるし習い事も2つ入れてるから忙しいという事にしてる
年長じゃなくとも年少ですでに夏休み遊びたいって言ってたよ…
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 07:30:14.62ID:eWkgMQiB
>>951
ああ···分かる
結局そこなんだよね
名前や顔もなかなか覚えられないし、会話してもそこまで聞きたいことが無いから話題が膨らませられないし
遊びの約束とかも、万一誘ってもらったとしてもめちゃくちゃ疲れるのが分かってるのにそこまでして他人と行きたいと思えないし、自分から誘うなんてもっての外だ
興味ないことは苦痛だからいくら頑張っても身につかないんだよね···本当に実感してるわ···
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 08:40:48.98ID:hvIU+V48
人の顔と名前くらいは覚えたくてめちゃくちゃ興味あるのに、覚えられないよ…
違う日に服装が変わったら誰が誰だか分からなくなる
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 13:45:08.94ID:xA6l1OYA
あるバスツアーに行ったら、子供の友達家族が同じバスだった。
移動中も目的地に着いても、ずっと一緒で正直辛かった。。。
移動中は仕方ないけど、目的地に着いてからは家族旅行みたいなものだから遠慮してくれると思ったが甘かった。
子供達は楽しそうだったけど、私は色々予定していたものが狂ってしまって楽しめなかった。
また一緒に来たいと言ってもらったけど正直遠慮したい。
コミュ力あるママさんだったら楽しくワイワイやるんだろうなぁ。子供に申し訳ないけど辛いわ。
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 14:27:53.90ID:dN+sHpET
うわ、それは辛いね。
なんかずっと気を使うし楽しめないのもわかるわ。
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 14:35:39.50ID:P6ezacme
他人とかかわるのが苦手な人はバスツアーなんか行っちゃダメ
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 14:50:47.16ID:5J3h1iUj
唯一のママ友今2歳半の子供が0歳から仲良くしていた人から選挙絡みの話来たわ
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 20:53:44.04ID:mDysSLYy
顔見るとやっぱ好きだなーって思ってしまう
良いお母さんだね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況