X



トップページ育児
1002コメント391KB
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド399
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/12(金) 00:19:45.91ID:y8urpZSi
◆初めて来た方や5ch初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・関連スレ 等もせめてスレタイトルを一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、○○を試したがダメだった等)

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、5ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※前スレ
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド398
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1554091769/
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 21:45:25.30ID:0WK1cvT7
比較的暖かい地域に住んでるんだけど
ロンパース肌着で昼寝させても汗が出まくりだわ
もうクーラー入れるべきかなぁ
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 21:45:27.07ID:SNTepFnu
>>731
ありがとう
知ってはいたんだけど、あまりにも久しぶりで、かつ今までなったのは便秘と原因が真逆だったから迷走神経反射だと思い付きもせずorz
どっと症状が出てからこれは!って感じで間に合わなかったよー
忘れた頃になりやすいみたいだから本当に気を付けるよ
ありがとう
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 21:48:20.38ID:H/b/ePwH
>>728
ありがとうございます
すぐに通院というわけではなく様子見になるようでそれがわかっただけで助かります
発達に問題があるケースもあるということで気をつけてみていこうと思います
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 22:02:48.27ID:ANZxMA4m
>>722
なんで子どものものわざわざ吹くんだよ…想像しただけでこちらも泣きそう。
今後会わせたくなくなるね。
あまり気を落とさずにね。
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 22:13:01.67ID:zQc54qTV
>>722
もうラッパ捨てちゃったらどうかな
子供が気に入ってたら買い直すとかして
あと旦那さんから改めて注意してもらえるといいね
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 22:24:16.86ID:0I9KXJHR
毎日朝に「今日はどこどこに行って娘と遊ぼう」と思うけど、朝ごはんあげてちょっと一息ついて眠そうになってラッコ抱きで寝かせて起きたらご飯で…って繰り返してたらあっという間に夕方
毎日勿体無いことしたっておもう
暑くならないうちに公園とか動物園とかブラブラしたいのに〜
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 22:25:44.68ID:pjMnH6Il
>>722
きったねー
ヤニ付き歯周病の義父と間接キスか…
この事実は一生消えないからショックだね
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 22:29:54.48ID:GaxE8tOp
>>743
うちはもう出掛けるときのだっこで朝寝してもらうって感じだよー
でもすでにもう暑いから出掛けることそのものが億劫だわ
真夏の上の子の幼稚園の送迎を0歳児とやるのかと思うとげんなり
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 22:30:13.43ID:7IlCkBnN
>>743
わかる1日が早いよね
何時頃昼寝だから家事終わらせなきゃとか何時頃離乳食だから買い物行ってこなきゃとかやってたらあっという間…
毎日おんなじじゃ退屈とも思うんだけどなかなか
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 22:45:35.61ID:Ure7Kt41
>>730
うちも似た感じだった、10ヶ月半ばでまた寝てくれるようになったよ
あまりいい情報じゃないけど、ピークは9ヶ月だったかな
毎日夜泣きもひどくて1時間おきに起きて抱っこユラユラでしか寝なくて一晩中抱っこしながらソファで座って寝てた
そのうちおさまると思うので、今は子の好きなようにさせるのも手かもよ、ギャンギャン泣かせておいても大丈夫だよ疲れたら寝るし
…と今になって思う、けどそのときは必死だよねお疲れさまね
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 23:00:19.07ID:apwzD528
最近縦抱っこしてるときや授乳のときに、子どもが私の胸元のほくろをつまもうとするようになった
いつかむしり取られそうで怖いわw
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 23:03:58.12ID:lF7OTPZG
皆もう寝るときも結構薄着なのね
今日は日中は半袖だったけど、寝る時は冬と変わらず長袖ロンパースに冬用スリーパーで寝てる…
さすがに暖房はついてないけど暑くなるかなー
上の子たちもフリースのスリーパーに毛布かぶって寝たわw
首都圏だけだ寝室が北側だからかなんか寒い
朝方の冷え込みが心配だけど子供は平気なのかな
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 23:08:08.85ID:5UH5fygU
今まで私がモコモコのパジャマ着てぴったりくっついて添い寝して寝かしつけてたんだけど暖かくなってきたから薄手のパジャマにしたらギャン泣きで寝てくれなくなった困ったー
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 23:17:30.61ID:CQvnb1ad
10ヶ月
後追い泣きはあるんだけど、自分のことをフルで構ってくれる大人が居れば私は居なくてもいいみたい……
夫でも実母でも支援センターの職員さんでもいい

今月初めてファミサポに頼んだけど、ほぼ初対面のファミサポさんに懐きまくって帰る時に愚図られたわ
3日くらい離れたら私の事忘れそうだな
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 23:24:03.44ID:9SH0Y8Hk
これからの季節何を着せてよいのかさっぱり分からないので教えて下さい
5か月の男の子です住まいは東京です
今は新生児から着ている肌着に70から80のカバーオール
寝るときはプラス6重ガーゼのスリーパーです
そろそろパジャマも着させた方がよいのでしょうか?
日中と寝るときはの服装や素材を教えて下さい
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 23:31:48.34ID:UTC53V7c
最近哺乳瓶を自分で持って飲むようになったと思ったら、私の顔に哺乳瓶を突っ込んでくるようになった
自分でゴクリと飲んだら私の顔に、ン!と乳首を押し付けてくる
飲むフリをしたらニカ!と笑って自分が飲む
2、3口飲んでまたン!の繰り返し
可愛いけどめっっちゃ時間かかるわ…
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 23:36:20.75ID:2dQonEUN
>>753
まずは目の前の四角い箱で「5ヶ月 赤ちゃん 服装 初夏」とでもググってみたらよいのではないだろうか…
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 04:02:41.70ID:e7R1LUaT
夜中にふと目が覚めたら子の体が冷たくなってて本人目開けたまま微動だにせずな状態で本気で焦った
慌てて揺すって息確認して、体は汗かきすぎて冷えた感じだったから着替えさせて水分補給させてって色々やってたら再眠しないモードに入っちゃってそっから2時間経過でようやく寝た
こういう不測の事態にちゃんと対応できるようになりたいけどまだまだだなあ
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 04:36:19.24ID:Irh5jYLa
>>693
うちの子もニトリNウォーム掛け布団カバーが大好きで寝る前にさわさわうっとりして寝るのが儀式化してた
夏に向けてこれはヤバイと思い、同素材のペンギンのぬいぐるみを購入
気に入ったご様子でなでなでして寝てる
子とほぼ同じ身長のでかいサイズ買ったんだけど、抱きついたりキックしてたりと兄弟みたいで可愛い
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 06:08:37.40ID:FjG/VF09
>>749
グロ注意だけど
上の子の時鎖骨にあるほくろかじって抉られて今も微妙に跡が残ってる
夫も子供の頃まぶたのほくろが何かを赤ちゃんだった義弟にむしられて今でもがっつり跡残ってる
だからお気をつけて…
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 06:19:42.10ID:kdV8bDwb
やたら髪の毛を引っ張られたり、色んな所を齧られて内出血できたり、本当に痛くてイラついてしまう
私がくせっ毛なせいか髪を結っていると後れ毛が多く、おんぶしてると襟足をプチプチ毟る
しかも、おんぶ中は暇なせいか指しゃぶりがヒートアップして吐くし...
歯固めのおもちゃじゃ満足できなくて親の腕や足にまとわりついて服を噛むんだけど、高確率で皮膚までやられるし
何か良い対策あるのかな
子は歯が7〜8本生えてきてて歯ぎしりするほど歯痒いみたい
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 06:34:59.81ID:25D+EbAe
>>752
上の子がまさにそれだったわ
ちょっと心配になるけど寝るときは私じゃないとダメだし
なにより一時保育、幼稚園で母子分離スムーズでのちのちとても助かったよw
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 07:11:47.69ID:X9rtI7Qh
>>758
なにそれ怖すぎる
原因は?
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 07:39:06.91ID:nxbBZFlh
睡眠時、怖いよね
昨夜はエアコン23度設定にして、スリーパーも1togに変えたわ
もっと暑くなったらパジャマも考えないとな
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 08:06:31.70ID:JrZENsOm
>>758
うちも一回だけあった背中さすったら息し始めた

転倒防止リュックが2週間程で使わなくなっちゃったつかまり立ちから上手にお座りできるようになって倒れそうになっても足伸ばしてバランスとるように
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 08:16:13.31ID:HRlY7WV3
>>740
朝起きてもショックで頭がボーっとしてる
義理母が怒ってくれて新しいラッパ買ってくれるって言ってるけど、もうとっとと帰りたい
みんなは帰省したとき気を付けてね
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 08:20:54.04ID:Uvu9q9rH
もう10ヶ月だけどいまだにボーロとか固形のものが食べられない
赤ちゃんせんべいはかろうじて溶かして飲み込めるようになってきたけど
離乳期もベビーフードだと七ヶ月くらいの大きさにしないとうえっと吐き出す
上のこの時はスムーズに形状あげることができたから戸惑うわ
一応ぐぐってその子なりのペースで、と思ってすこしずつあげてるけどはやく手づかみ食べしてほしいよー
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 08:23:56.98ID:ZSFty+ze
>>757
もうすぐ10ヶ月だよ
可愛いけど時間がかかりすぎて手足が痺れてきちゃうわ
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 09:26:25.89ID:5cGDG+s5
鼻くそ取るとき嫌がってたんだけど一度スッキリ取れて以来嫌がらなくなった
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 09:31:05.15ID:iL7H4IQj
10ヶ月おはようをするようになった
目覚めてすぐ起き上がって正座の姿勢になるんだけど、「おはようございます」って頭下げながら声かけると真似する
ぼーっとしながら?短い足で正座してるのも可愛いしフラフラと重たい頭を下げるのも可愛い
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 09:53:51.40ID:/F8nZMA+
>>771
可愛すぎる
ここ見てるとそういう色んなポーズは10か月頃からしてくれるみたいだね
まだ5ヶ月だけど楽しみだなー!
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 10:03:17.14ID:FQg2OY6D
添い寝しててちょっと動くと起きそうになるから頑張って同じ体勢キープしてるのに、起きてもいい時間だからと添い寝解除しても起きない
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 10:13:40.00ID:haYP55Ku
>>592
いいなー。
そんな事したら2〜3時間たっても寝ないから授乳間隔4時間くらいで、次の授乳タイムになってるわ。。
午後は寝かしつけだけに時間を割く感じ、でベッドに置いといたら2〜3時間放置になっちゃうから(寝るからおもちゃも排除)
午後はほとんど放置になって精神の発達に良くない気がする。
どーしたら寝てくれるんだろ。
散歩と授乳寝落ち以外で寝ない
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 10:24:44.10ID:3yjDHNmq
>>773
書き方が下手でごめん
私は正座しないw
最近子は朝起き上がったら正座の姿勢が多くて

このスレに来た時は月齢大きな子の行動や仕草の書き込み見て「いつかできるようになるのかな」なんて思ってたけど、その年齢になったら本当に可愛すぎる
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 10:29:41.33ID:uEu+IkU2
ワーワー泣くから初めておんぶしたけど家事も捗って熟睡してたわ
もっと早くおんぶしてりゃ良かった
背中めっちゃ暑かったけど
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 10:51:10.00ID:6T8dVWgo
>>778
おんぶいいよね
自分的には抱っこより涼しいし軽く感じる
スーパー行くときとかもおんぶしてる
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 11:32:45.60ID:Pz0JLZlV
私もおんぶは抱っこより軽く感じる
この頃、つまらないのか体をぐにゃっと曲げて横倒しになりがちで危ない気がする
エルゴで紐はだいぶ締め気味にしてるんだけどな
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 11:36:24.09ID:QiXelsJA
おんぶできるようになってから、家の中で殆どおんぶになっちゃったけど首と背中がめちゃくちゃ痛い
でも上の子のトイレの世話や抱っこに対応できるのはありがたい
でも体バッキバキ…
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 12:00:56.24ID:07lmTRzI
うちの子おんぶめちゃくちゃ嫌がるわ
慣れしかないのかな〜
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 12:17:05.15ID:mtXlGAeh
放っておくと泣きじゃくるから家事してるときとかご飯とかずっとおんぶしてる
本人も喜んでる
そのかわり寝ても降ろすと起きるから結局ずっとおんぶ
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 12:29:08.18ID:h3J+l6fa
体重が成長曲線を超えたんだけど、そろそろ気にかけるべきかな?
身長も超えたけど、体重ほどではない
ミルクもそんなに飲ませていないし(少なくとも、ミルクの缶に書いてあるような量は到底無理)、離乳食も始めたばかりだから大したカロリーではないはず
これも個人差というものなのか…
ちなみに、そろそろ7ヶ月になる女児、71cm、9.4kg
ずり這いを始めたばかりだから、運動量は多くないのかもしれない
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 12:29:56.32ID:eVSosp2X
8ヶ月の子にミルクパン粥、ミルクだけ飲ませてみても嫌そうな顔をする
完母だし曲線ギリギリで体重増えないならミルクを使ったメニューやスプーンで飲ませてみても嫌そうな顔したりウェッてする
マグに入れてもお茶じゃないと飲むのをやめてしまう
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 13:37:32.86ID:kq188NpY
>>787
普段は毎日ご飯中心ですがパクパク食べる方ではなく、まだよく食べるのがバナナヨーグルト、BFのフルーツ瓶、コープの離乳食用冷凍うどんはよく食べます
ご飯をパクパク食べないから久しぶりにパン粥を出してみましたがダメでした
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 13:56:12.27ID:y13xqmVz
よだれかぶれが酷くなってきた
乳児湿疹の時もそうだったけど気になって仕方ない
痒そうではないけどアレルギー発症の原因にもなるらしいから心配だ
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 14:01:14.33ID:0Rvj6LLG
>>785
お嬢さんほどじゃないけど、うちも体格のいい女児
成長曲線をたまに飛び出しながら、常に上辺を推移してる
小児科医曰く、大事なのは身体と体重のバランスとのこと

7ヶ月ならそろそろ定期検診ないかな?
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 14:29:35.57ID:0o3FDLXI
>>791
今まで赤くなってもこまめに濡らした脱脂綿で拭いたあとアトピタ塗って治ってたから
ワセリンまでやらなかった
最近うつ伏せで寝てしまうしとれちゃいそうだけどワセリンも塗った方がいいよね、やってみます
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 14:30:11.17ID:1/iSYk+J
家事する時おんぶすごくいいんだけど、自分がすごい猫背になって姿勢が悪くなる
なんか背中伸ばしたら子供がきついような気がして
あと腰痛い
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 15:43:11.06ID:LqmOfk03
>>785
スレタイ児じゃないけど、うちの上の子達は3ヶ月位からずっと成長曲線はみ出してたよ
6ヶ月で10kg超え、11kgでやっと止まったw
今は笑い話だけど、やっぱり当時特に第1子はすごく心配してたよ
でも動くようになってだんだんぽっちゃりから普通になっていって、小学生の今は標準より少し少ないくらい
ただ、体重が多いから食べさせ過ぎにだけ注意してたよ
よく飲みよく食べる子だったから、食べたいだけ食べさせてると何となく怖くてw
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 15:58:18.32ID:4ajkNM4L
7ヶ月
生活リズムが崩れてきた
夕方寝ないと夜までもたないし、寝ると就寝前体力が有り余ってなかなか寝ない
午後まとまって昼寝してくれたら違うのかもしれないけど布団に置いてたら30分、ずっと抱っこしてても1時間で絶対目覚める
2時間昼寝とかたまに聞くけどどうすればそんなに寝るんだ……
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 16:16:06.52ID:TmdRBNtD
起きぐずりした子にπを与えてもうそろそろいいかなとπをしまった
まだ吸いたかったのかしまいわすれたぽよぽよお腹をちょっと吸ってはこれπじゃない!と離すまた吸っては離すを6セットくらい繰り返した
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 17:07:26.39ID:h3J+l6fa
>>790
ありがとう
明後日が6-7ヶ月健診だから、聞いてみる
身長もそれなりに伸びているから平気かな


>>796
ありがとう
そうなんです、第一子なのでよくわからず不安だ
「乳児 肥満」とかで検索しまくってしまう
6ヶ月で10kgはすごいね?
いずれ止まるなら子の成長の個性みたいなものなのかな
今、育児ノートを見返しても3ヶ月頃からπを飲ませる時間や足したミルクの量は変わっていなかった
それなのにこの増えっぷり
引き続き与えすぎには気をつけていくね
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 17:24:40.31ID:k5TihEe7
>>797
うちは8ヶ月から朝寝昼寝を長くするようになったよ
もうすぐ10ヶ月だけど7ヶ月の頃よりよく寝てる
理由はわからない
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 17:47:47.85ID:GMD+ptaW
5か月の子が1人で喋りまくってるけど、唇が左に歪んでるんだけどこんなことあります?
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 17:55:20.36ID:lSl4pZ3T
4ヶ月入ったー
混合なんだけど最近母乳をギャン泣きで拒否るようになった
授乳体制に入るだけでギャン泣き
今日助産師さんに相談したら「自閉症」って言われたけれど、それだけでそんなに軽くわかるものなのかしら

夜中1時くらいにに起きて泣いてうまく寝付けないことも相談したら
19時就寝は早すぎるから22時以降にすればいいってアドバイスもらったけどなんだか実行にうつせない
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 18:06:20.18ID:bOJ5L5u6
10ヶ月になって急に夜は添い寝トントンで寝るようになった
今日はいきなりくるくるチャイムにボールを入れられるようになった
ここ最近の成長がめざましくて嬉しい
でもハイハイはまだなんだよねぇ
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 18:07:45.92ID:w6lQgTf3
えーその助産師多分ハズレな人だよ、授乳拒否だけで自閉症とかないない
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 18:11:21.81ID:3bFz+L+C
今日支援センター行ったら、8ヶ月の同じくらいの子がハイハイで近寄ってきて
同じくうちの子8ヶ月に突進してきて、前髪とおでこと目にべっとりヨダレをつけていった
汚すぎて思わず悲鳴でた
すいませーんって言われたけど嫌すぎて気持ち悪くなった
手持ちがおしりふきしかなかったから、あわててお尻ふきで前髪とおでこを拭きまくった

潔癖すぎるかな?みんなだったらどう対応する?
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 18:23:05.64ID:TdsOzy1C
4ヶ月だとまだ昼寝長くても起こさなくていいかな?

夜寝なくなるのではという恐怖と
寝ているうちにいろいろしておきたいという葛藤
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 18:29:18.84ID:W8A6c1cd
>>803
0歳で自閉症なんて分からないよ・・・
22時以降就寝を薦めるのも一般的なアドバイスからかけ離れてるし、その助産師の言うことは無視したほうが良いと思うよ
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 18:35:09.81ID:RV0Lac4P
>>806
拭くだろうし気持ちよくはないけど、今後自分が見てない時(保育園とか)でそんなこといくらでもありそうだし汚す側になる可能性だってもちろんあるし
死にゃあしない精神でいるしかないかなって
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 18:35:57.39ID:FvgmmhaS
お昼寝もたくさんして眠くないはずなのに
お昼も夜も離乳食の時間になったら目を擦ったり耳を触り始める なんでだろう...?

8ヶ月なってから離乳食に時間かかるつらい
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 19:07:18.08ID:9J+4hgfz
今の時期、日中は長袖のボディ肌着一枚だと寒いですか?室温20度くらいです
長袖だから今の時期がベストだと思うんだけど
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 19:44:25.17ID:3jGs0fkn
>>806
気分は良くはないけどそういう場にいる以上ある程度は仕方なくない?
何でも舐める時期なんてお互いのおもちゃが新鮮で気になって舐めたりとかしちゃうし
相手のお母さんがきちんとしてる人なら仕方ないかと思う
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 20:07:59.82ID:QiXelsJA
3人目でもう予定もないし収納場所もないので、サイズアウトした服、次の冬にはサイズアウトしてるであろう服をどんどん捨ててるんだけど無性に寂しくなってきた
もうこんな小さいベビー服着替えさせることもないんだ…もう小さい我が子を抱くこともないんだ…と愛しさと切なさとry
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 20:12:03.40ID:apUQzGF9
>>806
うわーとは思うし拭くけど「濡れちゃったね〜」くらいの軽い声掛けでタオルでササッとくらいかな
そうやって拭いているところを見た相手のお母さんの反応が気になる
0817797
垢版 |
2019/04/20(土) 20:21:36.66ID:YLSjEpg0
>>800
家で過ごしても外へ出ても次の昼寝までの活動時間を短くしても長くしても見事に30分で起きちゃうんだよね…困った

>>801
そうなんだ!月齢あがって寝るの上手になったのかな
少し希望が持てるわ
経験談ありがとう
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 20:40:34.20ID:IlTbZlkk
11ヶ月あっさり卒乳してしまった
もっと絆創膏貼ったり苦戦するのかと思ってたから拍子抜け
成長は嬉しいけど寂しいなあ〜
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 21:04:28.41ID:h/9bu6zt
4ヶ月
抱っこされて泣く人と泣かない人どういう風に分けてるんだろう?
子供好きな姉や、義父が声かけるとすごく泣く
生まれてから3回目だけど、せっかくあやしてくれてるのに声聞こえるだけで泣いちゃうから申し訳なくて…
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 21:11:16.73ID:RV0Lac4P
もうすぐ8か月だけど昼寝1時間半くらいが最長だわ
だいたい30分長くて1時間
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 21:12:09.55ID:eEyW7amD
>>820
赤ちゃんから見て親に似ている人は怖いってどこかのスレで見た
声や雰囲気がお母さんみたいだけどなんか違う。お母さんじゃない!この人誰?怖い〜らしいよ
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 21:21:21.44ID:ioamg9Tm
最近寝入る前に激しく耳を触るようになった
赤ちゃんって眠いと自分や親の耳を触る子が多いの何か理由があるのかな
あと今まで午前午後と2時間ずつお昼寝してたのに30分になって落ち込んでたけど普通なんだね
よかった
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 21:25:55.24ID:hzMbNlDL
5ヶ月、すごい愛想が良いタイプでどこに行っても誰にでもニコニコするけど●したときだけ途端に人と目を合わさなくなって笑える
●した人〜?って聞くとわざとらしく目をそらすのが面白くて何回も聞いちゃう
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 21:26:10.13ID:nh5j9XPi
ニコニコ笑いながら寝た
あ〜涙が出るくらい可愛い
この時間を閉じ込めたい(夜ゆえのポエマー)
成長するとこの時期の可愛さがなくなっちゃうかと思うと寂しい
でも新生児期もそう思ってたけど日々可愛さ更新中だわ
いつまで更新されるんだろう、うちの父は30過ぎた私を未だに可愛いと言ってるから、一生可愛いのかなw
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 21:34:48.25ID:lSl4pZ3T
>>805
>>808
ありがとう
言われたことで悶々としてたから気持ちが楽になった

19時就寝も、入眠がうまくいってるのに夜泣きのために寝る時間を遅くするのもなんか納得行かなかったから

たくさんの赤ちゃんを見てるから私の気持ちや考えよりも正しいんだろうと思って言われたことを受け入れようとしてたけれど気持ちがついてかなかった。
そうだよね。助産師さんも全てが正しい訳じゃないもんね
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 21:35:38.87ID:UKY1gWD8
>>820
4カ月の次女は義母に抱っこされると泣く。義母にだけ泣く。私の友達にはニコニコして、抱っこされても笑うけど、義母には泣くwww
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 21:39:34.06ID:l3H8mHXw
>>825
私の経験では小学校高学年でも可愛い!まだ更新し続けてる
本当に毎日可愛いよね
いいお父さんに育てられたんだなぁ
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 21:46:08.71ID:qcq6DTgk
寝言でうまうま言いながら口パクパクさせてる
おにぎり食べる時によくうまうま言ってるから、おにぎりの夢を見てると予想
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 22:31:52.38ID:wMc1mBd1
現在、育休中で6ヶ月の子育て中だけど
睡眠退行で何度か夜中起きるなか、
少し早起きして旦那の弁当作ってる
それを当たり前のようにもっていくのに腹立つ
晩ご飯の残りもあっておかず多かったかな?って聞いたら、別にいいけど。って素っ気なく言われてすっごくムカついた
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 22:40:23.49ID:11P/pm+0
>>830
頑張ってるね
うちは毎日自分でお弁当詰めさせてて私に余裕があれば前日におかず作る位
必要性を感じるなら自分で作るだろうしストレス溜めてまで作らなくていいと思うなぁ
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 22:42:25.62ID:cBpGbJJE
>>830
睡眠不足なのにお弁当作ってくれてありがとーう!
おかずも多めに入れてくれるなんて最高だよ〜
いやーこんないい奥さんがいて僕は幸せだよ
本当にこのお弁当僕が持って行っていいのかい?
何だか食べるのが勿体ないよ〜
本当に本当にありがとう!
って毎日言ってもらえたら幸せかい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況