X



トップページ育児
1002コメント397KB
【マンマ】離乳食Part96【オイシー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/12(金) 07:26:23.16ID:lOmNPT1O
このスレは「現在の日本で一般的な方法」とされる離乳食に関する話題が中心です。
知りたいことがあったら、まずは下のまとめサイトへ。

■離乳食TIPS■
http://seesaawiki.jp/w/babyfood_2ch/


よくある質問・関連スレ>>2-3あたり

>>980は次スレ立てをよろしくお願いします。


※前スレ
【マンマ】離乳食Part95【オイシー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1551260750/
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 08:35:41.58ID:/N5ZxF2V
五倍粥で作るおにぎりってかなりやわやわなんだけどこんなものなのかな?
それとも五倍粥では作るべきでないのか
冷やしたら固くなるのか
そもそも五倍粥の作り方間違ってるとかかな
10ヶ月のつかみ食べ用に作ってみたいんだけどどうしたらいいのかな
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 08:50:21.03ID:sV55KP55
>>82
私が持ってる離乳食の本だとおにぎりは軟飯からレシピに載ってたよ
掴み食べ目的ならパンとか野菜のスティックとかの方がいいのかなと思った
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 09:22:27.95ID:/N5ZxF2V
>>83
やはり軟飯で作った方がいいのかな
パンとか野菜はつかみ食べするんだけど米をあげるときお粥だと嫌がるからおにぎりの方が食べるかなと思ったんだ
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 09:45:39.87ID:hx2FQ4qR
>>84
表面に青海苔やきな粉や鰹節付けたり混ぜ込むと少しは持ちやすくなるよ
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 09:47:28.51ID:7gLIWmjs
>>84
少し歯応えのあるものが好きor欲しいのかもね
試しに1回、水多めの軟飯あげて反応みてみたら?
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 10:30:13.76ID:I883fEbv
>>85-86
表面に何かまぶしてみる
五倍粥と軟飯で作ってあげてみようかな
三人ともレスありがとう〜!
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 12:37:04.49ID:XWAdsfKa
5ヶ月になりたてで月曜日から離乳食(10倍粥)スタート。前のめりですっごい食べてくれるんだけど離乳食あげてる間何故か泣く
すぐにごっくんしちゃうから、次早く!!って意味なんだろうか…全部食べてくれてるから味や温度に問題はないと思うけど不安
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 12:53:52.84ID:nnZ1JMki
9ヶ月
離乳食中椅子に座らせてたけど抜け出すのを覚えてベルトすると大泣き
追いかけて食べさせればニコニコ機嫌良いのでそうしてたけど
今日トマト系だったから周りが汚れて毎回口拭いたりして大変だったので
「離乳食 動く」とかでググったら
・普段から椅子に座る習慣をつけましょう
・おいしいね〜次は何食べる?とか声をかけましょう
・15分くらいで区切りましょう
などと書いてあってキレそうになった
そのうち大人しく食べられるようになるから大丈夫^^とか言って欲しかったんだと思う
これじゃいつまで経っても大人しく食べないんだろうな3回食も始まったしもう嫌だよ

子供に手出されて消えてこれ書くの3回目…orz
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 14:44:38.77ID:lkxLgK39
>>89
うちかと思った
内容全部まるっきり同じw
離乳食の時間が本当苦痛で憂鬱になるよ
まず椅子に座らせるということが無理
離乳食拒否になるのかな?好きなものしか口開けないし動きたがって泣き叫ぶし
皿ひっくり返しては落ちた米粒テーブルやら椅子やらに擦り付けるしストレスでしかない
いつか大人しく食べてくれるのかな…
しんどいけど無理しないよう頑張ろうねお疲れ様
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 16:22:35.75ID:CojnJgiD
>>89>>90
上の子も座って食べるのが嫌いだったけど小柄だったので食べさせる事優先で、常に抱っこか掴まり立ち状態で追いかけて回して口に入れてたよ
3歳の今は家でも幼稚園でもちゃんと座って食べるようになったから大丈夫!
うちは成長して子も賢くなってきたりそれこそ好きな物とかが出てくると、ちゃんと座って集中するようになったかな

そして今は下の子10ヶ月をまた追いかけて回して食べさせる日々…
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 16:28:51.24ID:PG11I4H2
2回食になったばかり
眠いと食べないしお腹空きすぎても食べないからそのふたつ気を付けてみたら授乳回数も増えて時間もお昼寝に左右されてめちゃくちゃになってきたんだけど、それでも食べること優先でやっていっていいのかな
食べられなくても毎日同じ時間にしたほうがいいのかな
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 16:31:58.22ID:FRSlSo6m
>>92
二回食なるあたりで食べさせる時間変えたよ
9時と13時にあげるようにして、最初こそは昼寝の時間も3回から2回に減る時期で私も大変だったけど今は慣れてだいぶ楽
育児書通りの時間にあげなくても大丈夫だよ、おつかれさま
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 19:33:09.78ID:nnZ1JMki
>>90
大変だよね、うちも半分くらい食べて飽きたら豆腐とかしか食べなくなる
スプーンの先っちょに豆腐乗せて騙して米食べさせたりしてるよ

>>91
ありがとう!!!!!!かなり元気出た
椅子にのせるのは諦めてないけど多分明日も追い回します
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 22:31:12.14ID:Y+R4vW6h
1歳、離乳食はまだ中期程度の進捗。(野菜は1辺が5mm弱位の大きさ)

まだおっぱい大好きだし、柔らかく細かいのしか食べられないのもあって手づかみ食べはしない。スプーンで遊ぶだけ。

いつ終わるの、、1歳だともう普通食に近いものを食べ始めたりする子もいるのに…

少しでも大きめのをあげるとペッてする。枝豆すら食べれない。
だれか進まない離乳食を進める方法教えてください。。
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/18(木) 09:44:44.58ID:y4eZfIo+
>>95
パンケーキや食パンの白いところを出して、親が目の前でかじって食べてみせたら?
スプーンの代わりにパンの耳を持たせるとか
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/18(木) 13:17:48.45ID:db9ggKKf
今9ヶ月です。
手づかみ食べを始め、とりあえず人参スティックをあげてます。
もっと沢山のものを手づかみであげるとなると
落とすであろう分量のぶんもみなさん多目に作られてますか?
おやきを作ってみたのですが、
柔らかすぎて手づかみ無理だわwと諦めました。
お米など、柔らかいものもみなさん手づかみさせてますか?
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/18(木) 15:13:19.96ID:Ru6uc05H
>>97
それはおやきのレシピが悪いんじゃ…
お米は軟飯になってからおにぎりにしてる
9ヶ月の頃は食パンさつまいもバナナいちごあたりが定番だった
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/18(木) 17:00:44.15ID:Oa61u5d+
今日朝8時頃に卵黄2さじ食べさせたんだけど、アレルギー反応なども特になくご機嫌だったのにお昼頃急に吐き戻ししてびっくりした
これもアレルギーじゃないよね…
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/18(木) 17:40:49.88ID:BWTGQnvb
スプーンフォークに食べ物乗せてあげると自分で食べられる
ここまできたらつかみ食べはもうさせる必要ないのかな?
汚れるからあんまりやりたくないんだよね
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/18(木) 17:40:55.79ID:g69o+ovH
もうすぐ10ヶ月
つかみ食べにと思って米粉おやき、フレンチトーストを出してみたけど、もちもち食感が嫌いみたい
蒸しパンやアンパンマンパンはちぎって食べさせるけど、子にはパサパサすぎるのか数口食べて嫌になってしまう
赤ちゃんせんべいは自分で持って最後まで食べきる
食パンは牛乳に浸して食べられるけど、スティック状のはまだ無理
何か他にオススメありますか?
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/18(木) 18:40:29.56ID:db9ggKKf
>>99
ありがとうございます。
固めの?おやきレシピを探してみます…

>>102
分かる。パサパサのままだとパンを食べてくれない。
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/18(木) 20:18:15.22ID:+Brh8OYA
>>102
さつまいもとかはどうだろう
スーパーで売ってる焼き芋だと試しやすいと思います
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 02:54:07.60ID:LXekad30
昨日初めて卵を小匙4分の一あげたら、お腹に小さな湿疹が広範囲に出来てた。
耳掻きひと匙からやれば良かったのかな。痒そうでもないし、昨日よりは湿疹はマシになってきたけどこの先どうすれば良いやら。
色々調べたけどよく分からなくて困ってます。やはり病院行った方が良いよかな?
それか、少しずつ慣らせば段々湿疹も出なくなったりしませんか?
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 04:37:00.08ID:DanuHth9
>>106
「少しずつ慣らす」のは病院で指示を受けながらすることだよ
とりあえず明日病院に行って
卵食べさせたら湿疹が出たんですって言って診てもらうのがいいと思う
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 11:04:41.14ID:w/1gJPUF
8ヶ月の子がBFのフルーツ瓶(リンゴとか)をよく食べてくれるんですが余ったらどうしてますか?
開封後に冷蔵庫に入れて、その日のうちにおやつか晩御飯の時に出すか冷凍してますか?
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 11:13:23.08ID:J9kkQRHU
>>108
キューピーのなら冷凍保存出来ると書いてあるから冷凍するかその日の夕方に食べる
もし夕方開栓したなら翌朝食べる
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 11:29:39.95ID:lNpnXV8w
豆腐をフリージングして解凍したらぼそぼそになってしまった
お湯入れてすり潰してもなんか微妙な出来
豆腐は食べさせる事に茹でて作り直さなきゃいけないのかなぁ
皆さん豆腐は冷凍させてる?
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 12:32:39.69ID:XVL0TyXL
>>106
アレルギーかもって思うなら病院かな
上の子は6月生まれで離乳食開始が秋〜冬だったので乾燥性湿疹だって言われてステロイドや保湿剤塗って過ごしてた
色々普通に食べてたんだけど、1歳過ぎにアナフィラキシー起こして急遽アレルギー検査したら乳卵小麦アレルギーだった
それまで何軒も小児科や皮膚科にかかったのにアレルギー検査可哀想だからしない派の医者ばかりだったわ
下の子は小児アレルギーの専門医で何かあったら5ヶ月から検査しますってところを見つけてあって何かあったら駆け込むつもり
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 12:55:01.19ID:LXekad30
>>107、114
レスありがとうございます。やはり病院かなきゃですよね。
今行ってる小児科はアレルギー科無いのですがある所の方が良いですよね?
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 13:36:03.28ID:6etYveOy
レスありがとう!
コープ入ってるからカット豆腐注文してみる
豆腐って普段冷凍させないから分かんなかった( ´•௰•`)
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 13:59:17.98ID:ntIb+Yim
2回食の8ヶ月なんだけど、BF拒否がひどい
どのメーカーのもギャン泣きで拒否
口に入れる前から泣くからにおいがダメみたい
GWの帰省に向けてなんとかしたいんだけど、慣れさせるしかないかな?
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 14:16:30.51ID:2dQonEUN
>>117
パンはいけるのかな?それなら現地調達できるよ
パンを麦茶で柔らくしてもよいし、5ヶ月からのキューピーの瓶詰めくだものBFをジャムみたいにしてやる
WAKODOからいろいろ出てる5ヶ月からのフリーズドライをディップしてもいいかも
あとは、バナナならコンビニやスーパーで買える
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 15:12:26.25ID:qzc/lyzG
>>117
大人用のレトルトの白がゆならベビーフードの臭いしないから、そこに青のりや鰹節トッピングしたり、和光堂のお粥に混ぜるふりかけみたいの混ぜる。
スーパーの焼き芋もいいよね。
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 15:17:17.32ID:ntIb+Yim
>>118.120
パンも大人用のお粥も盲点だった…!
この1週間で試してみる!
ありがとう!
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 17:42:21.29ID:2zjiB6NP
8ヶ月モグモグ期です
今まで離乳食は謎煮をブレンダーでガーっしたものに固形物としてたんぱく質を粗く刻んだものを混ぜて食べさせているんだけど、やっぱり謎煮もブレンダーじゃなくて粗刻みにした方がいいのかな?
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 17:43:26.74ID:yZQy+Scy
タイ、タラ、鮭の白身魚はクリアしてるんですけど、メカジキとかはじめてあげる場合も小さじ1からあげた方がいいですか?いきなり10gとかだと多いかな?
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 17:48:28.95ID:uoK7qaO9
もうすぐ8か月の二回食
2回目がお腹空きすぎらしくしばらく授乳しないと泣いて食べない
離乳食の時間を早められない場合、授乳だけの時間を増やしてちょっと時間おいてから離乳食にしたほうがいいのかな
5~10分授乳しても完食できてそのあとも飲んでるけど、基本は食べたあと授乳だよね
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 19:58:40.47ID:Ure7Kt41
>>124
うちも同じ感じで、泣いて食べないときは授乳→食事にしちゃってた
このまま定着したら困るな…と思ってたけど、11ヶ月の今は泣かずに食事→授乳になってるよ
最初から授乳じゃなくて一旦食事のポーズをとらせてるのなら大丈夫じゃないかなと思う
完食しているなら栄養もとれていると思うし
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 22:28:32.19ID:voxCcjVg
>>124
別に授乳が前後しても大丈夫だよ
絶対じゃないからやりやすい方法でいいんだよ
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 23:56:17.50ID:6+8RXA9J
5ヶ月になってちょうど良かったからたまひよの離乳食カレンダー買ったけど、厚生労働省のガイド変わって卵が5〜6ヶ月からになったんだね
0130102
垢版 |
2019/04/20(土) 06:10:54.71ID:kdV8bDwb
>>104
パンをそのまま食べてくれたら離乳食を用意するのが少し楽になるよね
>>105
さつまいも、試してみました
安納芋みたいなトロっとする品種で食べる分には食べやすいけど、手掴みとなると握りつぶされちゃった
なかなか難しい
月齢が進めばまた違ってくるのかな
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 08:36:54.46ID:8T4b2NE1
>>130
じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもとかをマッシュして片栗粉少量でつくったおやきならモチモチになりにくかった気がするよ
少なすぎるとポロポロ崩れちゃうから加減が難しいけど
あとは一口サイズに切ったバナナとか煮たにんじんとかあげてたかな
うちもはじめは握りつぶしちゃってたけど、掴み食べブームがきたら突然コツを掴んでなんでも上手に持てるようになったから、のんびり練習させつつ子のタイミングを待つといいとおもうよー
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 08:38:58.26ID:iep3F1jB
カッテージチーズ作ってみたんだけどボソボソしてるからかなかなか食べない
好物のかぼちゃと混ぜても今ひとつ
みなさんおかゆとかに混ぜてあげてますか?
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 10:04:55.44ID:kdV8bDwb
>>131
ありがとう
参考にさせていただきます
子の様子を見ながら気長にやってくね
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 12:36:43.04ID:ckVfIOuo
>>132
食べないなら無理して食べさせなくていいんじゃない?
手作りの塩無しは大人が食べても不味いし
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 13:13:29.47ID:nQfIX7Oe
ピュアオートミールが便利過ぎてこの半月お粥あげてないんだけど大丈夫かな?
お粥なしのオートミールだけだった人とかいますか
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 20:54:31.72ID:+sgL508d
11ヵ月
母乳も出なくてミルクもあまり飲まない子だったから5ヵ月ぴったりから離乳食を始めて最初はよく食べていたんだけど、ここ1週間くらい椅子に座らせるとギャーギャー泣いて食べなくなった
椅子から下ろすと遊びだすけどスプーンを運べば少しは食べる、それか苺やミニトマトやチーズやヨーグルトだと椅子の上でも自分で食べる
食後のミルクは全然飲まない
最近スタスタ歩けるようになってそのせいで椅子が嫌なのかもしれない

好きな物だけあげててもいけないのはわかってるけど、栄養をとらせないとと思って本人の好きな物を食べ歩きさせちゃってる
そろそろノイローゼ気味になってきた…
アドバイスお願いします
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 21:22:48.14ID:6kag3mhA
>>138
うちの4歳半も昔はそうだった
躾や栄養もちろん大事だけど食べてくれることを優先させてたよ
あとはまだわからないだろうからと思わずに食事ではないタイミングで
お椅子に座ってたべようねとか今日はこれをお椅子で食べれて偉いね
って声かけてた
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 21:34:22.97ID:Id2kBCOv
1歳0ヶ月、急にオートミールと白米以外食べなくなった
今までは特に好き嫌いなくパクパク食べてくれてたのに、おかずは全拒否
朝はオートミール、昼夜はふりかけご飯を食べさせてる
保育園では白米の下におかずを隠して食べさせてくれてるみたいだけど、家だと口から出してしまう
今日は一日に必要な野菜と果物のジュレを飲ませたけど、加糖ってかいてあったし毎日飲ませるのは抵抗がある
栄養的に明らかに足りてないと思う
固さや大きさ、味を調整してもダメ
何かアドバイスいただけると嬉しいです
0142140
垢版 |
2019/04/22(月) 06:46:39.90ID:kjsc1SSE
>>141
すみません前回説明が足りてなかったです
現在はふりかけご飯をおにぎりにしてあげてます
おかずを混ぜておにぎりにすると食べなくなってしまう
豆腐とかなら分かりづらいだろうと思ってもべーってしてしまうのでどうしたもんかと
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 06:56:23.53ID:vGrM+5VW
>>142
離乳食マンドクセスレのテンプレにある卵棒とかオートミールに色々混ぜるやつとかはどうかな
手掴みするなら蒸しパンとかお好み焼きが色々混ぜられて楽だけど多分もう試してるよね…
0144143
垢版 |
2019/04/22(月) 07:20:25.78ID:vGrM+5VW
>>142
書き忘れてた
汁物も拒否なのかな?
缶詰のコーンクリームや野菜フレークに野菜
を煮たときに出るスープ(煮汁)と豆乳(牛乳)混ぜるだけで野菜とたんぱく質とれるよ
0145140
垢版 |
2019/04/22(月) 08:42:17.09ID:kcJ2Ks5F
>>143
ありがとう
パンも大好きだったのに拒否になってしまって、もうどうしていいやら
卵棒はやってなかったのでやってみます
汁物も今のところ全拒否だけど、教えて貰ったものを試してみます
何か食いつくものが見つかればいいんだけどなぁ
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 09:59:07.86ID:x/qbiOUU
ゴックン期、タンパク質挑戦中です
豆乳を初めて与えるのですが、豆腐は食べられる場合でも小さじ1からですか?
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 10:09:39.66ID:yHGYFWOk
>>147
豆腐と豆乳だと大豆の量が違うので、私なら小さじ1から始める
豆腐大丈夫でもきな粉でアレルギー反応出たとかも聞くよ
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 11:55:30.19ID:x/qbiOUU
>>148
ありがとう、小さじ1でやってみます
豆腐オッケーできな粉ダメというのも知りませんでした、ありがとうございます
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 12:17:15.61ID:lyWVAjGX
レバーってどれくらいの頻度であげてる?
鉄分豊富だから食べさせたいけど、摂取しすぎも良くないっていうし
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 12:37:13.79ID:2CpBWRGH
チェック用に入ってるBF一回あげたくらい
鉄分入ってるチーズとかでいいのでは
0152140
垢版 |
2019/04/22(月) 13:09:19.51ID:kcJ2Ks5F
>>146
ありがとう
そう言って貰えると気持ちが楽になります
つかみ食べを始めて、本人は自分で食べるのが楽しいようなので無理強いはしないでおこうと思います
本人が気が向いた時に食べられるようにおかずも置いておくようにしておきます
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 16:05:09.02ID:Jcs0BPHr
11ヶ月なりたて、食べ方について相談です
子の目の前にお皿を置くと、お皿のほうに興味あってひっくり返す&食べない
手づかみできるやつはそのまま渡すと齧り取れなくてオエってなるから親が一口大に都度ちぎって手渡し、スプーンで食べるやつは雛鳥であげてる
今の状態だと子が自分で選んで食べたりできないから自分で食べる力が育たないのではと不安なんだけど、毎回ひっくり返されるの覚悟で本人の目の前にお皿置いたほうがいいのかな?
せっかく作ったやつポイされると辛い
どうやったらひっくり返さないで食べてくれるようになるんだろう
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 16:18:59.13ID:nJyzTUl9
>>153
そういう時期ってあるよ
マイブームの一種だと思う
うちの子もお皿ひっくり返したりスプーンを何度も床に落としたりしてたけどいつのまにかやらなくなったよ
何も乗せてないお皿で遊ばせておいて雛鳥でいいと思うわ
そのうち自分でつまんで食べるの楽しい!ブームが来ると思うよ
上の子の時は食事のマナーや発達の事とか悩んでちゃんとしなきゃ!とイライラしてたけど、子供の食べる意欲を削いだら意味がないなと今になって思うよ
根本的な解決策じゃなくてごめん
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 16:44:44.54ID:df7Lwidg
>>153
うちもお皿置くとそっちに気を取られて食べない
テーブルをきれいに洗ってお皿代わりにしてるw
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 16:48:35.17ID:k85Lbmdv
>>153
うちも掴み食べ始める頃にいくつかお皿用意したけど引っくり返らないと評判のezpzですら秒で剥がされ宙を舞ったw
仕方ないからずっとお皿は遠ざけて雛鳥だったけど一歳過ぎた頃くらいから食パンブームが来て
食パン乗せたお皿はひっくり返さなくなってそこから次第におかずを乗せても大丈夫になった
時期が来たらお皿にも慣れると思うから今は無理しなくてもいいんじゃないかな
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 20:40:54.00ID:Jcs0BPHr
>>153です
そっか時期的なものなのかー
こんな風なのうちだけかなと思って心配してたけど、レスもらって気楽になりました
ezpzもはがれちゃうんだね…うちもテーブルお皿代わり作戦やってみようかな
レスほんとにどうもありがとう
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 22:32:11.22ID:5hcpi4Us
ご飯の手掴みってどうしてますか?
スプーンであげても手で取って食べるのでダイソーのふりふりでおにぎりにしてるのですが、ご飯がばらばらになったりして落としてる方が多いような感じです
おやきみたいにフライパンで焼いてみましたがお焦げみたいに固くなってしまうので消化に悪い気がしてやめました
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 22:59:58.01ID:LBz8t6p0
>>158
うちもダイソーのふりふりのおにぎりは握りつぶして手が米粒だらけになってるしかも米粒1粒ずつ食べようとして結局口に入らない…
結局掴み食べ用のご飯と雛鳥用と分けてあげるか、ダミースプーンか別なおかずを掴んでるときに雛鳥してる
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 23:12:35.89ID:lyWVAjGX
>>151
そんなもんなのかぁ
レバーあげる人少ないのかな
私も夫もレバー好きだから週1くらいであげてるんだよね
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 23:51:33.58ID:kLJ9udVX
>>158
ご飯は普通のかたさ?
海苔でサンドしてはさみでチョキチョキするか、いっそのこと海苔巻きにして切っても食べやすいよ
海苔はおろし金に押し付けて穴開けるとオエってなりにくい
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 01:16:16.76ID:KAFwTQof
>>150
栄養士さんには、週一であげてって言われたよ。

スーパーから国産小麦の超熟が姿を消してしまった。
イオンのパンでなんちゃらっていう食パン使ってる方いますか?
マーガリンとか不使用らしいのですが。
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 08:13:53.76ID:uPChasF4
ツナって冷凍してますか?
普段はシーチキンを買ってましたが離乳食用に無添加ツナでサラダ油不使用、ライトツナフレークまぐろ水煮を買ったんですが油抜きは必要ですか?
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 08:29:18.22ID:UBMMcha2
>>163
サラダ油不使用って油漬けじゃなくて水煮ってことだよね?
だったら油抜きしようがないと思うけど

どこかでお湯で塩抜きするって読んだので、私はザルにあけてお湯ザバーかけてる。小さい缶なら2回で食べるから冷凍はしてないな
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 08:37:58.96ID:uPChasF4
>>164
ありがとうございます
油抜きじゃなくて塩抜きでした
水煮だけど塩抜きは必要か聞きたかったんです
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 08:41:13.14ID:8tABAJ5p
>>163
冷凍してる
油も食塩も入ってないならそのままあげちゃってる
油不使用、食塩入ってるタイプならお湯ざぱーで塩分抜いてるけど、最近は面倒でこれもそのままあげちゃってるわ…その場合は他で塩分使わないようにしてるけど
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 08:42:34.82ID:A63mGdEV
食べてみると案外旨みや味が濃いからお湯でサッと煮るといいよ
どこの過去スレか忘れたけど、ツナを食べない嫌がるのは旨みが強すぎるから、水でじゃぶじゃぶ洗うと良いって栄養士さんか誰かにアドバイス貰ったって人を見たのを参考にしてる
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 08:45:57.20ID:8tABAJ5p
>>167
そうなんだ!うまみ逃げておいしくなくなるかと思ってたが逆効果だったのかも
今度はそのままあげるのやめてみるわ
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 08:50:44.38ID:2qhVyjt9
>>123
離乳食とアレルギーの本によると、魚のタンパク質構造は全て一緒だから、どれかをクリアすれば基本はアレルギーを起こさないらしいよ
ただし脂肪分が白身、赤身、青魚の順に多いから、その順番であげていくみたい(初期は白身だけとか)

とはいえ、私の甥っこは青魚だけアレルギーなんだよね
アレルギーはまだ解明されていないことも多いから初めての食材は慎重になっても良いかもしれない
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 09:57:02.85ID:cCDrhGT8
離乳食始まってからずっと便秘
水分が少なくて硬くなって出ないタイプの便秘なんだけど水分補給嫌がってどうしようもないや
便秘に効きそうな食材なんかは全部試したんだけど全部だめ
あとは市販のビオフェルミンくらいしかないんだけど水分足りない便秘に対しては効き目ないかな?
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 10:10:23.57ID:/MXYrKPK
>>158
原始的だけどサランラップで丸めてる
巾着みたいにしてぎゅっと絞れば固くなるし崩れずつかみ食べしてくれてるよ
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 10:13:19.03ID:a4p3WRjQ
>>170
解決するかわからないけど…
うちも離乳食始まってからずっと便秘で水分は授乳以外拒否だったのが急にコップ飲みに興味を持ち始めて飲みたがるから飲ませたら便秘解消した
もちろんうまく飲めないから水浸しだけどストローやコップに興味ありそうだったら試してみても良いかも
ちなみにストロー飲みはまだの7ヶ月になったばかりです
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 11:54:39.52ID:KfDhR2Xg
>>166
>>167
ありがとうございます
サッとお湯をかけて食べさせますね
>>170
うちの子も便秘だからビオフェルミンをご飯に混ぜて食べさせるようにして、お腹のの字、ウンチ体操、水分補給をしてます
あとは離乳食に謎煮スープを出すようにして水分を取らせてます
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 13:30:25.80ID:ObNG9sn9
>>170
バターとかオリーブオイルはもうあげてみたかな?うちはそれで少し柔らかいのが出るようになったわ
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 13:36:55.59ID:CyV3Cip7
>>170
自分もそうだったけど離乳食のストック作る時に野菜も肉も水分多くして作ったら解消された
スープは垂れるのがストレスだからしっかりめにとろみつけてる
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 14:29:00.97ID:EW8HzQYc
>>170
母乳ならヨーグルトやプルーンなど自分が便秘解消に良い物食べまくる
水分と油分もたっぷり摂る
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 14:51:32.99ID:cCDrhGT8
>>172
さっきやってみたらたくさん飲んでくれた!
今までずっと雛鳥してたけど本人は自分で飲みたかったのかな
同じく水浸しになったけどこれからも続けてみます!

>>173
食事中の汁物少なかったかもしれないです!
食事中麦茶あんまり飲んでくれないので試してみます
ビオフェルミンおかゆに混ぜるの良いですね

>>174
今9ヶ月なんだけどどれくらい油分あげていいのかわからなくて
一食で小さじ1/4ぐらいあげたりあげなかったりで…
適量ってどれくらいなんですかね?

>>175
同じく汁物は垂れるのがストレスで避けてたかもしれません…
とろみつければあげやすいですよね!

>>176
プルーンエキス毎食ヨーグルトに混ぜたりしてるんですが
最初の頃は効果あったけど今はあまりないみたいです…これまた適量がわからなくて
あまりあげすぎてもいけないなーと思ってあげてる量が少ないのかもしれません…

>>177
私も便秘だ!
やっぱり母親の体調関係あるんですかね?
栄養士さんにも以前同じこと言われました
とりあえず私も便秘改善頑張ってみます!

全レス失礼しました
できるだけのこと頑張ります!ありがとうございます!
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 15:25:24.99ID:lCAcSo3q
味無しのお粥を嫌がるようになってたけど
謎煮のスープを入れたら美味しそうに食べた!
あと謎煮って本当にテキトーでもちゃんとできるんだね
もっと早く作ればよかった
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 17:34:32.34ID:LGQ3rxxU
風邪治でお腹の調子があまり良くない場合離乳食の形状を少し戻すべき?それとも量を減らした方がいい?
ちなみに食欲はあって離乳食はモリモリ食べる
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 18:19:05.67ID:IoLa0HJw
10ヶ月出汁で野菜をいろいろ煮たあと肉類とかのタンパク質や離乳食の味が出汁味になる
もっと味にバリエーション持たせたいんだけど、ミルクで煮たりする以外になにかいい方法ないかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況