X



トップページ育児
1002コメント362KB
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/16(火) 11:24:52.00ID:g+rYKiAM
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ

「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしても絡みたい人は絡みスレへ

ここは育児板です
育児に関係のない話は板違いです。生活板などでどうぞ

次スレ立ては>>980がお願いします
立てられない場合は速やかに誰かに依頼しましょう

※前スレ
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること111
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1554039012/
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 14:19:51.69ID:0lKo1ekI
電話でクレーム言うなら自己中って叩かれるのもわかるけどこんなとこで愚痴ると言うか思うことすらダメって自分こそ何様だよ
もしかして酔っ払ってるの?
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 15:43:48.92ID:IzuFch+U
でも子育て世代の人ですら選挙カー何言ってるか聞き取れないなら、有権者の多数を占める高齢者はますます聞き取れてないのでは?w
耳が遠いお年寄りのために大音量なのかな
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 16:58:52.99ID:eUIuukeb
>>222
自動音声のセールスも含め今の時期、選挙のお願いと世論調査がひどいね
電話機自体は消音設定にしていても、子が生まれてから耳や気配に敏感になっているものだから
留守電の起動音でも自分が昼寝から目覚めてしまいモヤモヤする
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 18:42:54.93ID:E35T8wpy
1歳娘を抱っこひもに入れて歩いていたら知らないおばあちゃんに話しかけられた
男の子よね?と言われたからいいえ、女の子…まで言ったところで
「そうよね!男の子よね!最初の子かしら。最初に男の子産んじゃうと安心よねー次を気にしなくてもいいものね!」
とまくしたてられていかに男児を産むことが素晴らしいか熱く語られた
適当に聞き流して別れたけど性別なんてどっちでもいいよ
途中で息子嫁へのディスりまで入ってなんかもうね…
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 19:25:53.05ID:aHHlKm61
>>224
全然話聞いてないじゃんねw
もはやこっちの性別なんてなんでも良かったのかと思っちゃう

マイモヤ
うちは両方いるんだけど、老人世代はそれを見聞きすると「うまくやったわね」とか「上手に産んだわね」とか言う人が結構いること
私の意思でどうにかしたわけではないのだが…ってなるし、何て言えばいいのか困るからモヤ
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 20:39:06.09ID:PVzhVWdv
今日行った本屋にいたベビーカー連れの二人組ママ。
絵本コーナーでそこそこの大きさの声で一人が読み聞かせ。もう一人が終わるたびに拍手。
私が本買ってレジに行って出口のところでちらっと見たら、まだ読み聞かせ会してた。
読み聞かせしたいなら、本屋じゃなくて図書館の読み聞かせ用のオープンスペース行けよと思った。
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 21:15:11.79ID:yokRKO9A
フードコートで食事してたら、後ろの席でママーー!ママーー!とずっと叫んでた
あんまり叫んでるから振り向いたら一歳ぐらいの子が二人、子乗せカートに乗せられて放置されてた
テーブルの上にはスマホが固定されていてそれを見てるんだけど、飽きたら叫んでるようだった
こっちが食事終わっても全く帰ってこないから周りのテーブルの人みんなで見守ってた事にモヤモヤ
立ち去ろうとした頃に母親らしき人が二人帰ってきたけど、同じ店のトレーを持ってたことにもモヤモヤした
片方残る選択肢は無かったんだろうか…
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 22:32:51.69ID:nrXnXLlG
>>229
アル中が池袋で死ねば良かったのに
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 01:06:50.16ID:RFtmX1YC
否定してる人が書いてるのかそのフリなのか本人でなければわかりません
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 01:42:02.48ID:2f0g7Tnt
普通に考えて酒=悪が書いてるってわかんないのかねぇ
酒許せない癖に酔っ払ってんのか
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 06:12:16.99ID:k/OWjk/3
>>224
私も職場で妊娠報告したとき上司に性別聞かれて、男の子だって答えたら
「それなら何の心配もなく『おめでとう』だね」って言われた
実両親からも義両親からも、1人目は男の子!なんて
一言も言われてないですけど??ってモヤモヤしたわ
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 07:40:34.13ID:S6BztFLR
近所の八百屋さん、人がギリギリすれ違えるかどうかくらいの通路に沿って品物が置いてあり最後にレジで精算というバイキングのようなスタイル
激狭の通路なのでベビーカーでは入店は無理で、自分含め赤子連れはだいたい抱っこ紐で買い物に来ている
昨日そのお店の前を通りかかったら、店の軒先に3ヶ月くらいの小さな赤ちゃん入りのベビーカーが置いてあった
人通りの多い道とはいえ誘拐されない可能性はなくもないし、通りかかった人がぶつかったりする可能性もあるのに平気でベビーカー放置してる親にモヤ
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 07:56:23.84ID:hVRiLF/M
通わせてる小規模園が朝はeテレを見せてくれるからとても助かると言う話をしたらそれってどうなの?と関係ない職場の人に苦言を呈されたこと
子はおかいつワンワン大好きだし朝もテレビみれる!と楽しみにしててこっちは大歓迎なんだけど
「保育園としてどうかと!」みたく文句言われてもとスレタイ
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 10:31:17.62ID:X3cibOyM
>>238
その人の子がそこに通ってるわけじゃないもんね
そういう風に自分の価値観押し付けてくる人苦手だから気持ちわかるわ
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 11:44:55.34ID:WjeRU3jV
>>238
うちの園も朝はテレビ見せてくれるんだけどストレッチマンばかりみたい
ワンワンやおかいつ見せてもらえるの羨ましい
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 14:45:48.20ID:z0UuI9+b
公園に遊びに行ったらどれだけ「小柄な」って考えても小学校低学年に見える女の子が
韓流的なファッションと髪型でどぎつい真っ赤な口紅してた
色付きリップじゃなく完全口紅
別にうちの子じゃないからいいけど本人の趣味か親の趣味か
その年で公園に遊びに来るのにメイクかよってモヤモヤ
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 16:55:38.29ID:mN+wLe2X
本人の意志じゃないかもしれないけど、金髪の中学生とかと同じ目でみてしまう
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 17:21:42.00ID:o1WVzKaw
母子分離出来てないし課題ほとんど出来ない年上の年中の子とペアで幼児教室で一緒に授業受けてて、
その子は母親が離れると泣き叫ぶから毎回母親も一緒に教室に入ってて、私はマジックミラー越しに教室の様子見える
毎回その子が隣にいるだけのうちの子を叩いたり、やってる課題を取り上げて投げつけたりするのに、
一緒に教室に入って子の手の届く位置にいる母親は一切止めもしないでそれをぼーっと見てるだけ
先生も相手の親の手前優しく咎めるだけだから、その子は全然構わず暴れまくる、親子で挨拶しても親子で無視するし、○○ちゃん(うちの子)が休みで先生とマンツーマンで授業受けられた日はウチの子私のお膝でお利口さんに課題出来てたんですけど〜
とか他の先生に言ってて、まるでうちの子が悪いみたいな言い方w

子供が先生や課題が好きだし続けたい、相手の子は多分疲れてるから暴れちゃうだけだから気にしてないって言うからまだ通わせてるけど、
習い事の前に親が最低限の躾はして欲しい
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 17:38:16.42ID:hcy6Pu8h
>>242
分かるいるよまんま韓国アイドルみたいな格好
ペプラムのピッタリしたシャツにセットアップのミニスカートに仰天したわ
それで普通に放課後公園で遊んだり自転車乗ってた
休日にお出かけとかなら分かるけどさ
まぁ親が良しとしてるなら知らんが
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 17:47:54.88ID:iZ3EtJ1V
障がい児の普通級については否定しない。
ただ、親が希望して普通級入れたのに、ほったらかしすぎて、子は字も書けない、話し合いもできないで、それでも「この子を理解して下さい」っていう親にモヤる。
できなくてもいいけど、せめて教えることはしようよ。
このままでは、子供のできる可能性を潰すことになりかねないな。
授業中は、教科書読めないから絵本読んでいる、話し合いできなくて、字も書けなくて、ノートに線を書いている、親はそれでOKなんだって。
療育センターや発達支援の教室には通わせてないよ。
できなかったら助けてね、って、丸投げ。
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 17:49:06.85ID:6T8dVWgo
>>245
それはどうでもよくない。モヤモヤどころじゃないよ
お金払って習ってるんだし先生に言って曜日かペア変更してもらえないのかな
この状況が続くなら辞めようかと思ってるって伝えたら教室側だって生徒減らしたくないから何とかしてくれると思うんだけど
授業の様子動画撮ったり旦那さんに教室同行してもらって「いつもこんな授業なんですか?」って一言言ってもらいたい
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 17:52:16.74ID:Od5bF7M2
>>248
大多数の人はそうだろうけど書いた本人は別にいいからここに書いてるんでしょ?
あなたは絡みに書くべきだよ
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 17:57:27.98ID:+v31DT0Y
>>247
それ普通級にこだわる意味あるのかね
授業ついていけないなら支援級に行くべきだよ
まあ授業だけならまだしも他害する子は勘弁だわ
子供が問題起こしてもできない子の目線に立ってくださいとか要求はすごい
でも自分は合わせない
他害しても相手やまわりに悪そうだと思ってるフシもしないし親も変
発達だから指示が通らなくて何回も繰り返すのに丸投げされても困るよね
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 17:57:46.87ID:52NXzjDN
>>248
本人は子供が授業妨害されていようが別にいいって感じなんだから余計なお節介だよ
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 18:27:54.36ID:ePJqZy13
>>253
感じ悪いなあとは思うけどイライラする気持ちもわかるよ
自分の子供がそんな目にあってるのにスレタイ?!自分も目の前で見てるんだから子を守ってやれよ!てことならね
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 18:40:14.51ID:OwTJTfdb
うちの自治体の3歳児健診は集団健診なんだけど、実質3歳半頃にしかしてもらえないこと
3歳になったから今日小児科に行って健診受けようと思ったら、集団健診まで待ってくださいと言われた
別に特に困ったことがあるわけではないけど、なんでこんなに遅いんだろ
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 19:12:15.51ID:7S19eT8n
>>255
どこの自治体もそうじゃないかな?
うちも3歳児健診は3歳7ヶ月で受ける。
1歳半健診も1歳7ヶ月頃だったわ。
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 19:12:55.88ID:oZAbZZlz
同級生のママ達、
発達障害児のママが「来年小学校上がるの心配」と言ってるのに対して
健常児のママが「心配だよねーわかるーうちの子なんか〜〜」て同調&自分の子語りしてたけど
健常と発達の心配って全く種類が違うんじゃないかとスレタイ
発達障害児は他害しないし、ママ本人も園で子供が迷惑かけてないか気にかけてるし先生ともマメに連絡取って
一生懸命だから周りは応援してる感じ
いちいち「うちは〜」と自分や子供の事ばかり話したがる人の心理って一体…
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 20:17:35.73ID:z0UuI9+b
>>255うちの自治体もそうだよ
というか本当に3歳なってすぐ健診しないといけないなら
最低でも月一とかになっちゃうし先生も大変でしょ半年に一回で十分
個人で自費健診なら2000円くらいでやってくれるから
半年先まで待てないなら自費でやれば?
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 21:24:27.03ID:QyB+3UzL
公園で、3歳くらいの女の子がずっと一つしかないブランコに座って足で下の砂を蹴って遊んでいた
下の子1歳がブランコに乗りたいと喚くのでしばらく離れて見ていたけどいつまでもそのままなので
子に「順番だからね」といいながら並ぶように側に立って待っていたら女の子が離れていき、近くにいた母親が「かわれたの、偉いね!」と派手に褒めていた
その後ブランコをやめ、シーソーに座るとすぐその親子がやってきてシーソーの側に並ぶように立った
慌てて10回上下し順番を変わり、違う遊具に行くとまた側に並んできた
先に代わって欲しげに並んだのはこちらなので文句も言えないとは思うけど、後半は完全に煽りのような行為に感じられてモヤモヤした
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 22:03:15.92ID:DZ6aEbU+
>>260
え?260のところは3歳〜3歳半の子が一度に集団健診受けてるの?
うちの地域は3歳半を過ぎた同じ誕生月の子が集まるから月一回は必ず3歳半健診が行われてるんだけど、他所もそうなんだと思ってたわ。
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 22:07:38.64ID:z0UuI9+b
>>262うちは半年に一回くらいだった記憶だわ、4ヶ月(年3回)だったかも?
でも少なくとも毎月ではなかったよ、会場に来てた他の人と軽く話したら
月齢全然違ったなっていう覚えがあるから
毎月きっちりやってくれる自治体羨ましいなー
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 22:10:03.77ID:cNdFRHkb
こちらの自治体も3歳7ヶ月になる月に集団開催だな
3歳で身に付くこと(できていて当たり前のこと)が、ほぼ全員できる平均的な時期が3歳半だからだとか何とか聞いたことある
あと、保護者以外の大人と意思疏通ができるのもそれぐらいだから、多くの自治体が3歳半を目安にしているかと
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 22:12:54.28ID:ErS9E9dZ
うちの自治体は毎月あるけど、集団健診する場所が区役所横の保健センター1箇所だから年に2〜3回しかなかったらすごい人数になりそう
同じ月生まれの子ばかりでも結構な人数で待ち時間も長かった
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 22:16:04.39ID:5ANoif6t
うちは三歳の次の月に全員召集だわ
四歳までだったらどこに参加してもいいけど
まぁ、個人でも3〜6000円の間だからね
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 22:17:17.03ID:ANy6qAxC
>>255
3歳になりたてでは発達がゆっくりな子が3歳児の基準をクリアできず曖昧な結果になってしまうから
3歳半に設定する事でほとんどの子は当然クリアできるし、どんなに成長がゆっくりな子でも3歳半で3歳の成長基準に満たない場合は流石に心配ということで専門医へ〜って要検査にできる

どうしても3歳になってすぐに健診受けたいのなら小児科なり自治体なりに相談を
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 22:18:35.57ID:ErS9E9dZ
追記
でも健診の案内が来たのは3歳半くらいだったよ
3歳児健診だからといって3歳になった日に健診受けるって発想は無かった…
3歳になった時点での発達をみるわけじゃないと思ってたよ
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 22:26:38.75ID:DZ6aEbU+
>>267
横だけど、なるほどその通りだね。
勉強なった。ありがとう。
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 22:46:11.15ID:lMYXqC2L
自治体によってかなり違うんだね
都内のうちの自治体も3歳になった翌月くらいに健診する感じ 誕生日になる頃にお知らせが来てた
この前の3月に3歳になった子たちが今月受けてる感じだよ
ちなみに月2回で半月分の誕生日の子たちが集まってる
地域によって子どもの多さとか違うもんね
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 22:46:55.89ID:WjeRU3jV
集団検診いいな〜
うちの自治体は一歳半も3歳もかかりつけの小児科で個別に受けるから同月齢の子に会えなくて寂しい
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 22:55:25.28ID:lMYXqC2L
>>271他の子に会えるのもいいけど、発達の遅れとか何か心配事がある人にはマイナスな面もあるよ
うちの3歳児健診では身体計測の後パンツ履いてトップスだけ着るから、そこでオムツの子は周りにまだオムツ外れてないのがわかっちゃう
当時うちの子もまだ完全ではなくて保育園以外ではオムツ履かせてたけど、周り気にして思い切ってパンツで行ってみた記憶…
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 23:11:36.48ID:BQLUdJUI
3歳健診は、4歳になる誕生日の前日まで受けられるよ。
いつ受けようがいいけど、指定された日から大幅に経過すると、未受診で役所から電話くるけどね。
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 23:13:08.00ID:yuq1RV5E
幼稚園早退しなきゃいけないから、3歳7ヶ月じゃなく3歳健診がよかったなぁと思う
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 00:21:35.74ID:Bed4UdQV
実家で猫を飼っているんだけど、実母に子供の様子を伝えると大体「猫と一緒だね〜」と嬉しそうに言ってくること
私も猫は好きだし母が猫を子供のように可愛がってるのは理解しているけど
人間の赤ちゃんと猫を一緒にされると毎回少しモヤる
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 05:32:03.29ID:RVJ5B2j/
>>270
うちの自治体もこんな感じ
私も子供のオムツで心配してたけど、8割くらいまだオムツだったし、当日の尿検査の提出は3割くらいって保健師さんが言ってたから3歳すぐで良かった
尿検査は後日提出した
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 06:32:38.08ID:WAOU0mLG
夫は家事も育児も良くしてくれる良い人なんだけど
良い人すぎてというか丁寧すぎて「あー!今は時間かけて100点目指すより素早く70点目指すとこだから!」みたいなことが多いけど言えない
料理とか子供の世話とか色々な面で
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 07:08:31.99ID:eL0cSOcQ
>>277
そうそう
三歳すぐだから結構オムツで、保健師さんに相談してもそんなすぐ取れない
大きい方なんて本来脳の機能的にはできてないんだよってスパッと言い切られたw
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 07:37:23.72ID:E1ljrsdF
>>260
うちの市は月2回やってるよ
例えば4月前半生まれなら4月後半の日程、後半生まれなら5月頭の日程に割り振られて通知が来る
受ける人数によっては前後の開催回に移動(できればこっちの日に来てくださいと書かれてる)になったりすることがある
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 09:35:45.44ID:umb59F5q
産後からずっと夫婦仲が悪いままで子供に依存気味になってるママ友っていうか幼なじみ
旦那さんも確かにぼんやりしてる所あるから仕方ないのかもしれないけども
息子くんを褒める時に不必要にパパ下げ発言も多いし
家庭内別居って4歳の子供はどう感じるんだろう
よその家庭ながらモヤモヤ
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 12:58:36.50ID:p1zbu8qw
ある程度の年齢になったらすぐできるようになるのに早め早めに特訓する親
補助なし自転車に乗るために何ヶ月もかけたとか
上の子見てると4〜5歳になれば半日で乗れるようになるのになと思うんだけど特訓が好きな人達なのかも
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 13:10:06.59ID:yFVrYHpF
>>283
自転車は特訓してないけど割と早め早めにやってしまうタイプだわ
なんか要領悪いというか不器用な子で
みんなより早めに始めてちょうど良いと感じてる
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 13:13:45.33ID:jZBA3WN6
>>283
効率悪い人ww
人より早くできるようになりたいから特訓特訓なんだろうね。
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 13:33:25.41ID:p8HHJMR2
>>284
わかる
うちはコツを掴むのが下手だなーって思う時が多いよ
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 13:35:47.29ID:i0KxBQje
>>283
わかる
トイトレとか箸とか文字の読み書きなんかもそう
その子の身体に合った時期が来たら少し練習するだけでできるようになるのにね
早くできるようにしたいのかもしれないけど、実は後に始めた子と同じレベルだったり後からの子の方が早くできるようになってる
早目に始めても始めなくても変わるのは練習期間の長さだけで、できるようになる時期は変わらないことに気付いてない
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 14:35:03.77ID:lrGMPf6a
出来るようになるまでにすごく時間かかるのって、自己肯定感低くなりそう
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 16:31:14.70ID:3UtZgaJK
でも「その子の体に合った時期」ってやってみないとわからなくない?
やらせてみてあーまだ早かったか、ってなるなら「今じゃない」ってわかるけど
やらせもしないで「今じゃない」ってわかんないじゃん
平均はそれより早い子も遅い子もいるからこその平均だし
あとは一度やらせたら子供がやりたがるから途中でやめられなくて続けちゃって
親がやらせてるみたいに見えることはあると思う
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 17:49:00.65ID:ADSlgdge
うちはなんでも人よりちょっと遅めに始めてる
ひらがな、自転車、逆上がりなど
当たり前だけど練習し始めてからすぐにできるようになるからめっちゃ褒める
本人的には練習したら結果が出る!みたいな、やれば出来る自分と認識してるみたいで前向きな子になってるよ

デメリットはマウンティングママがえーまだなの?wなど見下してくることと、先に始めた子を追い越したりするとイラッとされること
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 18:18:36.99ID:3Ik69l+Q
なんとなく>>292の性格の悪さが見え隠れしてるw
こっちはイラッとしてないのに勝手にそう思ってそうでスレタイ
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 18:36:46.76ID:xEh8NPEi
姪っ子が2歳過ぎでちょいちょ言葉が出てくるようになり、うちの子は現在4歳
両親が「うちの子ちゃんは言葉が遅かったもんな〜、隣に住んでる子供は1歳半でもう言葉出てたからなぁ」と
うちも2歳過ぎで言葉が出てきた位なんだけど、後出しで実はそう思ってましたって言われた事と1歳半で喋るのが普通だと思ってることにモヤ

これだから子育て終了世代は…
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 19:50:28.47ID:HhxmIKH0
>>294
1歳半で喋るのは普通だよ。
1歳半検診で言葉が出てないと引っかかるようになってるよね?
ま、うちは2歳半過ぎるまで言葉出なくて色々悩んだクチだけど。
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 19:57:44.82ID:X94cRefP
>>294
1歳半は別に普通では?
というか1歳半健診にいくつか単語を話すかどうかって項目があるんだからだいたいは1歳前半で発語がある
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 20:14:34.75ID:MKyDYni0
>>296
全然知らない人なんだから子と比べるにしてもどっちが先か後かわかんないじゃんw
身近にいなくて良かったわって話だよ
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 20:16:05.36ID:CAU79bZv
一歳前後にママ、マンマあたりを言い始めて一歳半で10〜20語くらいが平均じゃないかな
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 20:16:07.17ID:q6Jb7dJl
>>296
確かにw

1歳半なら多くの子は言葉出てるね
みんな>>294の言いたい事にモヤモヤしてしまう…
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 20:22:21.14ID:1uZX1plp
1歳半で多いって女の子?
ウチの男児は2歳で早いって言われたよ
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 20:25:02.46ID:QswBbszM
男児でも2歳まで発語なしなら遅いよ
一歳半健診で発語ゼロなら経過観察になると思う
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 20:27:58.95ID:CAU79bZv
>>301
うち男の子だけど一歳半で二語文、2歳の頃はふつうに会話してたよ
男子と女子の差って実際は2週間くらいしかないらしいよ
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 20:28:40.36ID:gdVUAlzQ
本人がモヤッとした事なんだから良いんじゃないの?
絡みよりドブ女多いよねここ
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 20:31:32.69ID:+W1fJBxx
男児でも多くの子は1歳半までにいくつかの単語は出てるね
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 20:32:21.13ID:IR6+A3nD
蚊とかコバエをティッシュでやっつけると可哀想とか私は出来ないとかいう人にモヤモヤする
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 20:53:42.73ID:kCWl5Qm6
結局虫が出てイヤーンとか言ってられるヒマがないくらい母親は忙しくて大変ってことだよね
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 20:59:58.96ID:Va9gL2D7
不安スレとか言葉遅い子スレ見てたけど、明確な基準がある「発語」と違って、「喋る」って表現だと人によって基準違いすぎるんだよ
不明瞭で親にしかわからない発音でも喋るって言う人
名詞が出たら、二語文出たら、流暢に話すようになったら、全部「喋る」って表現になる
うちの子も1歳半ではパパママしか言わなかったけど、まだ話さないんですーって周りに言ってたら子がママって言うの聞いて喋ってるじゃない!って突っ込まれたこと何度もある
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 21:16:33.87ID:QOH81MYa
>>310
スレによって住人が違うのに、他スレの話なんて持ち出されても知らんが、としか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況