X



トップページ育児
1002コメント428KB
【完ミ限定】ミルク育児でGo!38缶目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/16(火) 14:44:32.76ID:3iT54q/f
【当スレは母乳話と混合話厳禁です!】
※荒れる原因となるので混合スレでお願いします。

完全ミルクでの育児に関するスレです。
混合話もNGです。
なので混合から完ミ移行の際の相談も混合スレでお願いします。
混合スレでレスがもらえなかった場合は親切スレ等へお願いします。
「母乳でしたが〜」等の無意味な母乳アピールも荒れる原因なので控えてください。

ここは完ミ育児限定なので住み別けのご協力お願いします。
変な人が来ても反応せずスルーしてください。
次スレは>>980お願いします。
よくある質問:テンプレ参照

※前スレ
【完ミ限定】ミルク育児でGo!37缶目 ・
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1544663171/
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 11:45:48.60ID:7ORYjVI7
>>201
うちも11ヶ月で今はもう寝る前のミルクだけになってて1歳を期に牛乳に変えて卒ミする予定
低月齢から完ミで色んな思いをしながら毎日7〜8回ミルクあげてたのにもう卒ミだと思うと寂しくなるの分かる

>>199
2回食のとき8時と12時にしてたけど何の問題もなかった
あとうちはわざわざ夜中起こしてまでミルクあげたことなくて4ヶ月くらいの頃から200×4でちゃんと体重増えてたから起きないなら寝かしたままでいいと思う
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 12:39:23.36ID:+SvrH2L2
このスレ心強い
うちもずっと200x4だったけど缶には5回と書いてあるし体重少なめだったから心配でときどき頑張って夜中にあげたりもしてたけど
多めにあげてると育つというよりは顔がふくらむ印象があってこれはただ太らせてるだけでは?となってた

今は3回食で保育園も始まったから朝と寝る前の2回だけど
正直自分の用意する離乳食の栄養バランスに自信がなくてミルクの方が安心感があるw
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 12:54:05.97ID:gSHHMgX/
うちも5ヶ月からずっと200×4で進めてきた
回数少ないかもしれないけど離乳食始まるから体重増えるかなと思って
昨日は夜中突然泣き出して夜泣き始まったかと思ったけどとりあえずミルク飲ませたらすぐ寝てくれた
たまにこういうイレギュラーな事も起きる
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 13:01:36.37ID:2vc+3PIp
>>204
わかるミルクの安心感はんぱない
離乳食食べてても栄養足りてるのかな?お腹すいてないかな?とか心配になる
ミルクをやめるなんて怖いなぁ〜

あとどうでもいいけど、卒ミしたら哺乳瓶で牛乳飲んでみたい
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 13:45:55.33ID:AZadNbLq
うちも200を4回だったけど、お腹すいて毎日起きるようになっちゃったから、自分が寝る前に200飲ませるようにした
5ヶ月で9キロあるから足りないんだろうな
離乳食早く軌道にのるといいな
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 06:04:10.78ID:1BWnkzY6
生後6ヶ月のミルク嫌いの赤ちゃん。
うとうとしてる時や寝てる時になんとか授乳量かせいでいたのですが、とうとう寝てる時もちょっと乳首を吸うとギャン泣きして、飲まなくなりました。

夜中の授乳で、ごそごそ動き出した時にミルクあげていてそこそこ飲んでいたのですが…。

昼間もかなりお腹が減って泣いてる状態で以前は80ミリくらいは飲んでいたのですが、今は少し口をつけるだけでより泣いて仰け反っての繰り返しです。

乳首が古くなったのかなと思って新しいのにしたんですが状況変わらず。
1週間前から離乳食始めましたが、余計にミルク嫌いになってしまったんでしょうか。

不安で仕方ありません。
何かご意見ありますでしょうか。
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 10:05:37.32ID:Yp6qFHFI
ミルクは、各社で味が違うから好みがあるし、同じミルクでも温度が気に入らないと飲まないことあるよ
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 10:24:56.20ID:317gnQoh
乳首の好みが変わることもあるよ
離乳食が進んだ頃にメーカー変えたわ
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 13:53:07.24ID:gfDnzheU
第一子がミルク嫌いだった者だけど月齢が進むごとに拒否ははっきりしてたわ
夜中寝込み襲ってもダメになって三回食になったら一滴も飲まなくなって10ヶ月で卒ミだった
離乳食は食べてるのかな?食べる子ならそっちが気に入ってる可能性はあるけどまだ一回食なら心配になるよね
離乳食気に入ってるならスプーンで飲む可能性もあるかも
一度小児科で相談できないかな?
現状話せば今後どうしたら良いか一緒に考えてくれるとおもう
保健師さんでもいいけどやっぱ責任取れないから曖昧なアドバイスしかくれなかった
離乳食がこれから進むし今体重伸び悩んでも二回食三回食で十分取り返せると思うよ!
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 00:03:14.77ID:GWkw3XDv
6ヶ月だとコップで飲めるようになる子もいるよ
スプーンとコップ、試してみたらどうかな
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 15:42:43.39ID:MuZxbWpG
はいはいのミルク缶に1ヶ月〜140ccを6回って書いてるけど本当に 4時間も間隔あくの?
いま試しにここ数日120飲ませてるけど 3時間も持たないときあるから、あと20増やしただけで4時間もあくとはとても思えない・・・
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 17:00:18.88ID:yOC250IU
>>214
うちもそれだった!
今でさえ総量にすると超えちゃってるのに140にしても3時間もたなかったらどうしようって足踏みしてたけど
1ヶ月半の今、乳首サイズ変えて140あげるようにしたら、ごまかしつつも3時間以上開くことが増えてきてるよ
同じ量飲ませてるのに4時間開いた次の回は2時間で泣いて3時間までもたせて…ってなるからそれでも1日7〜8回だけど…
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 17:06:17.06ID:yOC250IU
>>216
夜も泣いちゃって授乳回数が減らないから1回の量増やして飲ますのが心配なんだと思うので
もともと夜中寝てくれる子の経験談はあんまり参考にならないのでは…
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 11:23:18.42ID:xemBgQtU
1ヶ月の頃は3時間〜5時間で色々だった
上の子はよく泣いてて体力使ったのか、夏だから喉が乾いてたのか、とにかく3時間持たなくて悩んでたけど、
下の子は必要最低限しか泣かなくて基本的に寝てたから3時間余裕で持つ
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 13:20:21.47ID:zbpvfCwv
3ヶ月になるまで100しか飲めなくてずっと3時間だったな
7ヶ月の今は200飲んだら4時間、外出先だと160しか飲まないから3時間
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 15:30:47.57ID:ghSJxkp6
ミルク飲むのに30分とかめっちゃ遅くて まだ1ヶ月だから吸う力が弱いだけかなと思ってたんだけど、乳首をワンサイズUPしたら15分程で飲むようになった!
乳首のサイズ交換って >>4にも書いてる通り飲むペースが早くなってからじゃないの?
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 16:51:00.16ID:d6Eq201b
7カ月まで3時間間隔だったよ
体重は上の方
一回量増やしてもダメで夜も2回起きるから一日上限1000を目安にしてた
夜まとめて寝るようになって離乳食2回が起動に乗ってからやっと普通になった
睡眠時間が増えることでしか回数が減らなかった
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 17:17:02.48ID:x60dRi78
>>221
飲みにくくなった が当てはまるんじゃない?
221の場合だと「飲みにくくなった」じゃなくて「元から飲みにくかった」かもしれないけど
乳首のサイズに対して吸う力が強いと乳首がペタンコに潰れてミルク出なくなるから飲むのに時間かかるよ
221の子は元から吸う力の強い子だったんじゃないかな
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/21(火) 00:10:10.67ID:bPmYwz47
遊びのみともういらないの違いがわからない
ある程度飲んだらカミカミしたりペロペロベーってするけど入れたままにしておくとまた飲む
げっぷをさせるともう飲まない
飲むなら飲ませていいの?
ここでも相談させてもらったけど3ヶ月目前にいきなりミルク嫌がって泣く時期あったから無理させちゃいけないと心配になる
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/21(火) 13:57:43.33ID:AShuKAej
もうすぐ2ヶ月。
120作って飲み切ったり残したり。
だいたい7回くらい。
飲ませすぎてしまったのか5.5キロもある…
夜は4〜5時間あくようになってきたけど、あとは3時間、2時間で泣きだすときもある。

これでいいのかよくわからない…
時間決めてやりたいのだけど夫が嫌がる…
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/21(火) 16:26:58.67ID:KGtxr02P
>>225
はぐくみには1〜2ヶ月は160mlを6回が目安と記載があるから飲ませすぎではないと思います。。
わが子は1ヶ月と7日くらいなのに120mlをぺろりと飲みきり2時間くらいで催促し始める(手舐めてる)。
量増やしてみようかと思うけどそれでも2時間くらいで催促されるようになったらと思うと怖くて決めきれない。
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/21(火) 20:48:26.57ID:mC6ubtds
私は低月齢の頃のミルク要求が分からなかったな
手なんていつも舐めてるし、口動かすのもよくやってたから
何なら6ヶ月の今でもよくわからなくて時間がきたらあげてるんだけど、しょっちゅう吐くから飲ませ過ぎてるのかも
早く離乳したい
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/21(火) 22:51:22.21ID:DY7B6rc+
えっ
手を舐めたり口を飲んでる時みたいに動かすのは催促だったの?
まだ低月齢の頃は満腹中枢もできてないし
口に入ったら反射で吸うって習ったけど…

もしそれがサインならこれまで無視しまくってきてしまった
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/21(火) 22:55:20.54ID:DY7B6rc+
>>226
1〜2か月なのに160⁈
と思ってはいはいの缶を見たらはいはいは140を6回だった
はいはいの方が少ない量で栄養が入ってるってことなのか
値段安いけどすごいな
全体量が違ったりして
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/21(火) 23:03:43.59ID:weoPDw1f
>>229
横だけど泣いてなきゃ催促じゃないと思う
うちのも2時間でギャン泣きし出すんだけど、助産師やら保健師やらに空腹以外が原因かもって言われて色々やってみても泣き止まなくて
そういう泣きの時は手を舐めたり口パクパクしたり吸い付くもの探したりしてるからやっぱり空腹なんだろうって判断してる
上の方の催促っていうのもそういう意味じゃないかな
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/22(水) 01:19:06.57ID:7WO5UbZJ
みんな夜間ってげっぷだせる?
いつも寝落ちしてしまってげっぷが出ない…
まだ低月齢だから窒息とか怖いし10分くらいは縦抱きでさすってるけど寝てしまうとなかなかでない
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/22(水) 15:24:07.46ID:Gez5yqPm
寝てしまったらしばらくやって諦めて必ず横向きにして寝かせてるよ
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/22(水) 15:26:37.50ID:Gez5yqPm
完ミにしてしばらく経った方に聞きたいのですが
胸は元の大きさに徐々に戻りましたか?

また胸は垂れないですみましたか?
授乳で膨らんだり萎んだりを繰り返すから垂れるのなら完ミもしくはミルクより混合なら垂れは軽減されたりしないかなあ
こんなこと気にしてるのかと怒られそうだけど知りたい
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/22(水) 17:04:08.08ID:8eE7t53c
>>235
うちは最初から完ミだけどすぐに母乳でなくなって妊娠前の大きさに戻ったし全く垂れずにすんでるよ
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/22(水) 19:36:13.78ID:Wd0S+snE
今日外出先で初めて液体ミルク使ってみたけどラクチン過ぎて驚いた
多分20秒ぐらいで出来たと思う
荷物も軽くなったし、これからの外出は液体ミルク一択だな
あと家出る前にカイロ貼り付けてたけど、あんまり温かくはならなかった
今日は子が飲んでくれたから良かったけど…
一応常温で飲めるらしいけど、出来るならいつもの温度ぐらいにはしてあげたい
カイロ以外に外出先で温める方法あるかな?
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/22(水) 19:41:26.49ID:i5//K1nq
うちも外出時は液体ミルクにした
もう熱湯タンブラーと湯冷ましとミルクタッパー持ち歩かなくていいなんて本当にありがたい
あえて難を言うならアイクレオもほほえみも200だけ飲みたい6ヶ月児には量が微妙
常温でも抵抗なく飲めるように、うちは逆に家でのミルクを温度低めに作るようにした
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/23(木) 18:41:19.73ID:c22srO0K
今日8ヶ月の女児
体重を測ってきたら9.7kgもあった
ちなみに身長は72cm
ここ最近で急に大きくなった模様

6ヶ月から始めた離乳食はすでにモグモグ期MAX量×2回
でもミルクはあまり減らず900前後
そろそろミルクは減らすべきと思いつつ、これからの水分補給が不安

ストローマグで麦茶にチャレンジ
なぜか最初から上手に飲めて喜んだものの、どうも水や麦茶に興味がないようで30ml/回くらいしか飲んでくれない
こまめにあげればいいのかな?
もっと早くからミルク以外になれさせるべきだった
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/23(木) 20:44:57.80ID:uFaLbOeV
>>240
1回で30飲めてるなら心配ないよ
うちは3ヶ月くらいから麦茶飲ませてみたけどほとんど飲まなくて、離乳食始まってからまた飲ませたらどんどん飲むようになったよ
離乳食の時とか風呂上がりにも飲ませたり、間で気になったらその都度飲ませてる
離乳食のメニューに汁物も出してたら大丈夫だよ
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/24(金) 02:10:06.67ID:u0YmmGnK
初歩的な質問かもしれませんが夏の暑い日はあげるミルクの温度を冷たくしたりするものですか?
基本は人肌だとは思いますが
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/24(金) 11:23:45.83ID:OOdsSSkT
>>241
ありがとうございます
もう少しちょこちょこ飲ませてみますね
今は和光堂の粉末麦茶を飲んで使っていたけど、ペットボトルで買ってみようかな

すみません、もう一つ質問です
ある日から突然、離乳食後のミルクが減りました
離乳食の量が変わった日でもありませんが、そんなものですか?
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/24(金) 13:38:04.12ID:rRVRz4HU
まだ1ヶ月なんですけど この先ミルクの時間って1日のうち何時と何時って決めていった方がいいんですか?
今は日中は2時間半〜3時間半
夜中は3時間〜4時間半
って感じでバラバラだから毎日少しずつ時間がズレてその日によってミルクあげる時間が違う
これって良くないのかな
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/24(金) 13:53:31.64ID:y7ffKttB
>>244
1ヶ月なら今のやり方で問題ないよ!日によって違うのも当然だから気にしなくて良いよ〜
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/24(金) 14:12:37.45ID:u0YmmGnK
>>244
うちも気にしてませんよー
子が寝てたら無理やり起こした方が起こってそのあと泣き続けて大変だから夜間は起きた時にしてるから時間バラバラ
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/24(金) 14:18:40.13ID:17GVX3/J
>>243
そう言えば、粉末の麦茶はうちの子あまり好きじゃなかったですね
ベビー用のペットボトルか、煮出したのを薄めた麦茶はたくさん飲んでましたよ
243さんのお子さんも好みの問題だったらいいですね

離乳食たくさん食べてるから満足してるのかもしれませんね
うちの子も規定量しっかり食べてて突然ミルクの要求しなくなりました
それでも飲むからと与えてたけど、何度か吐いてしまったので今は離乳食後は量減らしてます
順調に離乳が進んでると思っていいんじゃないしょうか
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/24(金) 15:45:26.92ID:9rw+2RaG
>>242
冷やしたりしなくていいと思う。というか冷やしたら飲んでくれないんじゃない?
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/24(金) 15:56:00.80ID:80JaBkQX
>>242
人肌にも幅があるから、少しだけぬるめにしてる
冷やすのはお腹を壊しやすくなるから避けたほうがいい

うちは液体ミルクも常温でガンガン飲んでくれるから外出時に重宝してるけど、お腹が冷えないようにだけはすごく気をつけてる
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/24(金) 17:12:14.88ID:u0YmmGnK
>>248-249
語弊がありました
冷蔵庫とかで冷やすまではいかないんだけどついミルク作ってから母乳あげてたりすると冷め切ってることがよくあります…
暑くなってきたしいいかなと思って
みんな湯煎とかであたため直してるのかなあ
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/25(土) 00:39:39.85ID:+O5pdzUU
>>251
常温で飲むなら問題ないと思うよ
液体ミルクとかも常温だしね
このスレ初めてかな?ここは完ミスレで母乳の話はNGルールだから気をつけてね
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/25(土) 11:41:02.53ID:3uOUhY5J
調乳に市販されてる軟水のミネラルウォーターを使っても良いとのことですが、一度は沸騰させて冷まさないとダメですか?
湯冷ましということはそういうこと?
外出時に500mlのいろはすでも買ってそのまま持っていけたら便利だなぁと思ってたのですが・・・
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/25(土) 11:42:44.56ID:3uOUhY5J
あ、溶かすのは保温の水筒に入れたお湯を使います。
湯冷ましで使う水の話です
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/25(土) 11:59:40.27ID:4OpYhZmO
ミネラルウォーター使ってた時はそのままだった
水道水の今は沸かしてから、月齢が進めばそのままでいいと思うけど
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/25(土) 13:56:05.35ID:GpgwBLBu
いろはすはメーカーHPに調乳用って書いてて分かりやすいからかな
でも硬度が低ければなんでもいいと思うけど

ペッボ水ってペットボトルの水のことだよね
一般的な略語なの!?
知らなかった…
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/25(土) 14:24:31.41ID:CUGWL5cP
>>286
私も
大人と同じ水出し麦茶あげてるしもう沸かす必要もないかーと思って
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/25(土) 17:43:22.21ID:iziSSLyV
てことは、皆さんもうブリータとかで濾過した水なら普通にあげてるってこと?
7ヶ月になるのだけど、いつ頃から普通の水にするか悩んでた
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/25(土) 18:03:10.07ID:Pnm28zA+
この流れで質問させてください

調乳はいろはす
麦茶は蛇口に取り付ける浄水から煮出して冷ます
って感じでやっているんですけど
いろはす等ペットボトルのミネラルウォーターは、わ皆さん500mlを1日で使いきる感じですか?
私は1Lのを2日間くらいで使っていますが、それでも雑菌はわくのでしょうか…
その点、水出し麦茶も雑菌云々でダメと言われたことがあって、面倒だけど煮出しています
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/25(土) 20:20:43.30ID:FfWyU2Cu
>>265
10ヶ月から水出し麦茶あげてミルクも水道水使ってるよ
ちなみに浄水器とか何もつけてないほんとの水道水
お風呂のお湯も飲んじゃうからもういいかと思って
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/25(土) 20:38:45.92ID:OoQ1xdKA
あと数日で12ヶ月
水はずっとペットボトル使ってる
自宅では2リットルを冷蔵庫で使い切り
外出時は500を持ち歩いて残った分は大人が消費

でも外出時はもう液体ミルクでいいかな
水もお湯もどんどんぬるくなるし
これから暑くなるから雑菌心配だし
もっと早くに液体ミルク出て欲しかったな
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/25(土) 20:41:38.71ID:OoQ1xdKA
麦茶書くの忘れてた
麦茶は最初粉末だったけど今はこれもペットボトル
開けて時間経ったものは大人が消費

麦茶って傷むの早いよね
すぐに味が変わるしモヤモヤになる
我が家は麦茶作るのは子が生まれる前からもうやめちゃってた
個人的にはルイボスティーが傷みにくくて好き
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 16:06:25.25ID:kpvkznwC
>>269
夏場の衛生面を考えて液体ミルクっていいですね
旦那がコスパ節約ってうるさいので粉測って持ち歩いてたけど、面倒だ
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 16:21:28.30ID:2h47U516
>>271
粉測るの手間だよね
旦那さんが言うなら旦那さんに測っておいて貰おうよ

うちは外出にキューブ使ってたけどキューブだって割高だし水はペットボトルだったから買ってるし
事前にお湯用意して水は冷やして保冷剤一式持っての手間も込みで考えたら液体ミルク大勝利だわ
オムツだって持つんだし荷物多いのしんどいわかれって感じ
1缶500円とかならちょっと考えるけど、ねえ
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 17:46:32.79ID:xhGs+OhD
9か月で3回食になったばかり
今まで離乳食(規定の量)食べた2時間後くらいに200欲しがって飲んでたのに
おとといくらいから離乳食も規定の半分なのにミルク全然飲まないし時間空いたとしても寝る前でさえ飲まない
そのうち飲めるようになるんでしょうか
離乳食も量足りてないのに不安です
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 19:00:33.68ID:xhGs+OhD
>>274
まったくないです
9時就寝で6時頃まで寝ています
朝いちのミルクは欲しがるのですが3回食優先にしたいし悩んでます
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 23:16:46.46ID:77ZkLJLp
災害用に缶ミルク買ったので飲むか試したいけど、今1度に多くても150しか飲まないので開けるのもったいないとおもってしまう
240も125も中途半端…
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 05:45:16.45ID:pxVv+XHM
そろそろ暑くなってきたけど、湯ざましって常温で置いておいても大丈夫なのかな?
一度沸騰させてるからいいのかな。
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 09:34:00.09ID:EFYWC9Fz
試しだったら125液体あげて、残りは粉ミルクとか?
125の紙は賞味期限半年だから、勿体ぶっている間に切れちゃいそう
自分も期限気をつけなきゃ

そんなうちは一時的にノンラクトミルク
振っても混ざり切らないから割り箸で混ぜるという一手間と荷物増えた…
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 09:41:03.19ID:lme7hE7L
液体ミルク、もっと量のバリエーション欲しいよね
沢山売れてもっとメーカーがやる気になるといいなあ
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 12:42:23.48ID:ZrjoMQ7A
冬になったら飲まなそうって思ったけど、その頃は卒ミルクになってるのかな
試しに買ってみよう
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 17:21:27.85ID:Q5cGIKZQ
11ヶ月だけど水道の水そのままあげてもいいのか
水道水は地下水だからいいかな?と思いつつ湯冷まし作ってた
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 22:30:56.46ID:sIqk1mpr
1ヶ月 子が寝てるときは何をやってもゲップでない
ミルクだからゲップさせないと窒息が怖くて日々怯えてる
本当にどうすればいいんだろう
もの凄く悩んでる 助けて・・・
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 22:42:15.90ID:tWSWFYdN
ゲップがでなくて、後にゲロっちゃうなら、どうにかゲップ出させたほうがいいだろうけど、
飲むのが上手な子ならゲップが毎回は出ないのも普通だと思うよ
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 22:55:44.58ID:lme7hE7L
ローリングげっぷは?
寝かせて横向きにしてトントン、うつ伏せにしてトントン、反対の横向きにしてトントンw

縦抱きトントンで出ない時は大体これ1〜2回転で出してた記憶
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 23:25:31.80ID:kTNKUjLh
地下水だからいいかなってそれ以外って何かな井戸水かな?
井戸水はそもそも論外のような
ピロリ菌て井戸水からじゃなかったっけ
井戸水煮沸すれば死滅するのかな
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 23:42:09.38ID:qnUbEBAD
>>286
出ない時は出ないから頭高くして横向きにして様子見て大丈夫そうなら仰向けに戻してたよ
バスタオルで傾斜作ってもいいし、吐き戻し防止の枕使ってもいいと思う
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 05:01:42.09ID:n0gdAjaB
>>286
ゲップしてー!ゲップ!お願いだから!
の気持ちわかるわ

コントローラーゲップは知ってるかな?
低月齢のころ、スレでちょっとブームだった
でも1ヶ月の子じゃ早いかな
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 14:05:32.88ID:4DQa/S6I
ほほえみ缶を常温で飲んでくれた!
家で飲ませてみたら全然飲まなかったのに外出先ではぐびぐび飲んでたわ
これで飲んでくれれば外出する時は液体ミルク持ってける
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 10:44:13.15ID:wvMyjloR
はいはい 1〜2ヶ月は140を6回って書いてるけど これって4時間ごとに1回ってことですよね?
本当に4時間も間隔あくのか信じられなくて量を増やせない
いま120あげてて3時間も持たないんですけど・・・
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 11:50:03.45ID:jGZcSQbX
いま2ヶ月だけど
缶と体重(4300g)を見て100→120にまずは増やしてみた
だけど100の時はそんなことなかったのに120にすると飲むのにかかる時間は10〜15分以内ではあるんだけど途中からすごく苦しそうに呻きながら飲んでる
呻くから苦しいのかと思っていったん哺乳瓶を口から離すと火がついたように泣く

これどういうことなんだろう?
同じような経験された方いませんか?
やっぱり多すぎて苦しいのかな
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 12:03:09.59ID:/piMdeCF
>>295
空気飲んでてげっぷがたまってる?
途中で一回げっぷ出させてからもう一度あげてみるとかどうだろう。
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 16:43:39.34ID:cKJjFG8H
>>295
うちの子もミルクの量を増やした最初1日か2日くらいは、途中からうめきながらジタバタ暴れながら飲んでたけど、それが過ぎたら普通に飲むようになったよ
様子を見てたらころっとおさまるかも
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 16:54:48.95ID:j5sJojHO
新生児で飲みムラがあって2時間経たず大泣きで空腹サインは出すけど飲ませても40mlとかのことがある
やっぱ缶ミルクの表示通り泣き叫んでも3時間我慢させてまとめて飲ませないといけないのかな
ちょこ飲みが癖になったら後々自分もきついし
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 17:54:36.83ID:MpmXiE/t
>>294
試してみたらどうかな?缶の表示はただの目安だしうちの子は当てはまらなかった
大抵飲めて100-120だったし2時間ちょいくらいで泣いてた
飲ませると飲むけど吐き戻しすごいし親のメンタルも削られたので結局誤魔化しながら100前後あげてたな
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/30(木) 02:43:15.44ID:HTD21n82
テンプレのミルク嫌いの部分に興味があって松田道雄著「育児の百科(岩波新書)」読んでみた
少食の赤ちゃんについても記載があってそれも個性だし少食の子は飲み足りないがないから夜もぐっすり寝てその点は育てやすいのに、飲まない我が子にイライラしたり保健師に色々言われノイローゼになる母親も多いと書かれてた
あー、私のことだなと思うと同時になんか楽になったわ
古い本だから不適切な情報もあるけど母親と赤ちゃんのメンタルに寄り添ってくれる良書だったと思う
テンプレに入れてくれた人に感謝だわ
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/30(木) 04:43:25.59ID:cw/jkIuL
>>298
>>10かな
あと>>227あたりにもあるけど、新生児の空腹サインって全然わからないものだよ
空腹でも飲み過ぎでも泣くし、3時間にこだわらなくてもいいと言うね
上の子の時はとにかく1日中泣いてばかりで2時間半あいたらOKとしてちょこちょこ少量与えてたけど癖にはなってない
2ヶ月頃にはまとめて飲むようになって落ち着いた
泣いてたのも本人の個性みたいなもんで恐らく空腹以外に体痒い、足マッサージして、抱っこの体勢が気に入らないとか今でも愚痴が多い子だからあったんだと思う
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/30(木) 09:03:28.72ID:x//0OM3i
>>301
ID変わりましたが>>298です
体験談心強いです。ありがとうございます。
なかなか周りに完ミ育児の方がいなくて調べ過ぎも良くないと思いつつ手探り状態です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況