>>35
そうかー仕方ないから
「かして」って言われたらその言われたこの気持ちは無視で必ず「どうぞ」と言わなきゃいけないって事だよね
大人なら例えばフードコートで席が空いてなかった時「その席かわってよ」って言われたら言われた人は食べ始めたばかりでも譲ってあげなきゃいけないって事になるけどそれおかしくないかな
今使ってるので終わったらどうぞ、とか食べ終わったら次その座らせてもらってもいいですか?って聞くよね
子供と大人の関係をそのまま当てはめるのも違うかもしれないけど
かわって、とか貸して、と言われたらすぐにかわったり貸してあげなかったら悪者になるのって変だわ
状況判断をしろなんて幼稚園児には難しいかもしれないけど
モンペ思考かもしれないけどやっぱり担任の考え方も聞いてみるわ