X



トップページ育児
1002コメント260KB
◆NHK(総合/Eテレ/BS)の育児・子供番組を語る64◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 20:12:21.79ID:XXXK+g+i
育児中の多くの家庭でお世話になるNHK(総合・Eテレ・BS)の育児番組・子ども向け番組(アニメ含む)について引き続き、まったりのんびり語りあいましょう

>>980を踏んだ方は次スレを立てて下さい

出演者に対する批判・ネガティブ意見については、育児板内にも専スレがありますのでそちらへ
こども番組のアイツが嫌い!!■29人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1554204171/

※「いないいないばあっ!」「おかあさんといっしょ」「すくすく子育て」については、育児板内にも専スレがありますのでそちらへ
いないいないばあっ!&おかあさんといっしょ255
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1554993240/

【Eテレ】すくすく子育てpart7【育児番組】[無断転載禁止](c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1532071318/

※NHK板 http://nhk2.5ch.net/nhk/ にもその他番組スレがあります

※前スレ
◆NHK(総合/Eテレ/BS)の育児・子供番組を語る63◆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1554073645/
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 22:26:24.20ID:mSfvlLa3
お風呂で、えー、おしっこ?仕方ないここでしちゃいなさいが一般的にも行われているらしいことを知って
ちょっとホッとしている
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 07:50:17.72ID:mLNezncA
イスの応援団に出てくるコッシー柄のバケツとかこたつ可愛いな
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 07:52:31.59ID:PdCNfgUV
逆さま様が出てくるといつも思うけど
「ピンポンピンポン」の逆は
「ポンピンポンピン」じゃなくて
「ンポンピンポンピ」だよね…
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 11:52:33.80ID:BimHnZgo
最近椅子の応援団の存在が気になる
オフロスキーもサボさんもコッシーもみんな絡んでるのに椅子の応援団だけ独立してるのなんで
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 12:00:54.94ID:vlHbQd5y
椅子の応援団、新作が作られないのはなんでだろう
新しいのがみたい
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 12:29:44.37ID:mLNezncA
オフロスキーはなんか独立してる感覚が強いからはじまりバーンとかサボテンミュージックでショウでオフロスキーがスタジオにいるの違和感持った記憶あるw
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 14:16:53.93ID:YvppyiYJ
たまにしかEテレ見ない旦那が
コッシーのことイッスーって言ったり
腰の応援団とか言うから私も混乱してきた
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 17:57:36.63ID:mzPsdJb5
ムジカピッコリーノの女の子変わってたんだね
最近全然見てなくて今さら気づいた
前の子可愛くて好きだったのにな…
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 17:59:11.68ID:JUvJs6B5
クックルン
センターの子がセンターらしくないからパッとしないよね
黄色の子が料理メインだからもあるんだろうけどつまみ食い好きで楽天的な性格なだけの役なら別にセンターにしなくても良かったと思うわ
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 18:02:39.35ID:6q7y5Ei5
今日のはなかっぱとももかっぱが大吉と赤江さんを彷彿とさせたw
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 18:02:46.09ID:qe0hM2cM
おじゃる丸って昔は口達者で名前気な子どもで大嫌いだったけど、大人にまってからすごく可愛いく思える
まん丸でぽよっとしてそうなフォルムと口〜顎の感じが可愛い
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 18:03:59.52ID:4bgzMdqP
>>748
オフロスキーも一応大河俳優なんだよ…。
時代劇だよオフロスキーを息子さんと見た三谷幸喜が真田丸への出演オファーを出してきたらしい
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 18:05:07.28ID:7O8QuK/h
電ボって電書ボタルの略だったのか…知らなかった!
てかそれを言うなら伝書ボタルじゃないの…?
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 18:13:04.11ID:Bklpu0WG
オトッペの曲みんなツボ
一曲ずつじゃなくてアルバムで出してくれたら買うのに
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 18:28:16.69ID:DxCDbiM/
>>749
パッと見は地味な感じの子に見えるけど、とんでもなく歌唱力と言語の操り力が凄いから、また見てみて
ムジカ本放送終わってからこの子の情報なくて残念なんだよな
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 18:28:52.33ID:+e5CiJ4z
チャラザ・ワールドがなんだか懐かしい感じ…なにかを思い出しそうで思い出せないような
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 18:38:21.49ID:jtCN+73T
>>756
歌唱力すごいかー?彼女の歌がなんか気恥ずかしくて聴いてられないんだけど
上手くないのに上手い風に歌ってるというか
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 18:41:23.91ID:ATZ9p1FI
>>750
あゆは何回も言ってるのに「よのなかを のりらけれ いきてくき まんまーん」は今後も言う可能性あるんだから練習してほしい
滑舌悪すぎる一度もちゃんと言えてない
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 18:53:23.59ID:891Af5Nz
クックルン3人ともいつもの衣装や髪型より
今日の山菜採り用カジュアルスタイルの方がかわいかった
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 18:55:49.36ID:7O8QuK/h
来週は名作くん生放送、シャー田一ホー助の脱出ゲーム!
これは絶対見るぞ…
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 19:59:56.13ID:fJnJ2AYh
しじみのダンス可愛いなー
寝る前に娘に見せてあげたかったわ
すっごい喜びそう
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 21:51:06.53ID:S1Tpgx/r
チャラはハナビートが可愛い
ヒーヒーとルールーがもうちょっと頑張って欲しいデザインだったので尚更そう思うのかも
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 21:54:44.18ID:WWhJtxxK
シジミのダンス懐かしいなーと思っていつ頃の歌か検索したら、2012年6,7月の歌だった
そうか下の娘が生まれたばかりの頃に見てたんだ
上の息子は当時二歳くらい
ふたりともよくもまあ大きくなったもんだなーめんどくさいことも増えたけどw
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 22:38:56.83ID:bBYY1ePj
オトッペの新曲は家事しながらしか聞いてなくて土鍋やバラバラに比べたらやたらとオシャレだなあと思っていたんだけど今日はじめて歌詞を見ながら聞いたらオトッペらしい歌詞で好きになったw
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 23:50:13.18ID:8cagke/1
クックルン、アユがよだれ出したところで吹き出してしまった
今日のは、子どもたちの素が出てる感じで良かった
昨日のクヨちゃんの「でんぐり返しでバイバイバイ」も爆笑したし、今週のは再放送大歓迎だ
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 06:49:56.61ID:DZx9jX8d
しじみ思い出そうと頑張ってるけどタラコが邪魔してくる。
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 09:12:13.83ID:TOOhT29g
>>758
カラオケバトルの中高生たちの方が圧倒的に上手いから気になるんだと思う
あくまであの子は平均より上手いって感じ
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 10:27:16.99ID:ysQ18C8T
>>775
カラオケバトルの子達は歌は確かに上手いけど、見た目が耐えられないでしょうが
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 10:41:53.51ID:UJyxXVGf
>>749はアリーナだなと思ったし
>>756はフローラも最初フローラのことかと思ったけど
「本放送終わってから情報がない」で???
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 11:11:59.95ID:wyKf7y48
えっそこ狙ってるの!?と思ったけど、ちょっと考えてフローラとビアンカがセットか、と気づいたw
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 11:13:36.23ID:VvprZqYL
アリーナは見た目の良さと素直な歌い方と演技で見てて嫌な気持ちにさせない子だと思ってた
これが好感度が高いって事か〜みたいな
フローラは歌も上でも言われてたけど何か上手くないのに私上手いでしょ風味に歌うのが恥ずかしいんだよ〜顔は地味だけど不愉快な顔立ちではないよね?
私はあの顔は好きな顔
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 12:08:00.45ID:ZY7oHTga
フローラは地味だけど化粧映えしそうだよね
中学生と思うとあの地味さとまゆ毛も好感もてるわ
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 12:09:42.89ID:/XGC+/BJ
フローラは小麦と一緒でぱっとみ地味な普通顔に見えて良く見ると可愛い
歌は頑張ってると思うけど声量足りない、顔も良くてって条件だと中々いないのかなー
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 12:40:07.06ID:HG8wxTvW
フローラや小麦系統の地味可愛い子はオタク人気高いだろうから需要あると思う
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 12:46:37.93ID:KV6MmgKf
フローラ、アリーナの他に、ドットーレ時代はビアンカっていうキャラもいたからますますドラクエっぽいね
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 13:29:03.35ID:ZKpEyYcz
私はアリーナの演技は今の船長とかより酷いと思ったから今の方が見やすい
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 15:17:27.21ID:htoqb/7q
今の船は落ちこぼれとか見習いだからちょっと下手でもご愛嬌感あるけどアリーナは歌姫扱いだったのが微妙だったわ
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 21:27:56.80ID:ylREes0i
アリーナはどんな歌も無難にこなしててかっこよかった
フローラは確かに声量がないよね
顔も華がないけど、眉毛整えてバッチリメイクしたら美人さんになりそう
今のムジカは歌が特別上手い人がいないのが残念
この前のボヘミアンラプソディーの回に出てた女の子、顔も可愛いし演技も上手くて歌も良かったから安心して見られた
そう、今のムジカは安心して見られる人がいない
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 21:54:00.38ID:VvprZqYL
ボヘミアンラプソディーの女の子って藤原さくら?可愛かったね〜確かに
フローラは頼むから素直に歌ってほしい顔は大人になったら見違えるように美人になると思う
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 22:24:34.52ID:VTX4B/FG
黒髪に太眉だからフローラっていう名前が全然合ってないんだよな。
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 23:15:11.13ID:FYeutrWe
生活科のおばけ、なんで幽霊みたいなおばけにしちゃったんだろう
あのスタイルのおばけが一時的に人間の子どもになって学校に行くって設定がなんかすごく切ない
たぬきかキツネあたりにして欲しかった
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 00:06:32.96ID:0RZrY/8H
>>795
オープニング歌の始まりが「うらめしや人間」だからねえ…
生きていいる間に何かもうよっぽどなことがあったんじゃないかと思うよねw
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 00:25:51.08ID:fcr2LkFO
あの子たちも生前事故かなにかで死んじゃったんだろうなって思うとしんどい
うらめしや人間ってくらいだから母親に会えないとかご飯が食べられないとか成長できないとか幽霊であることでできないこともあるんだろうなって
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 00:36:06.68ID:0GM92iEQ
あの子達は幽霊とかじゃなくて元々おばけの一族で
おばけのお父さんとお母さんの間に生まれてきたんだと思ってた
おばけのQ太郎みたいな感じで(年がばれる)
でもオープニングの歌は確かに気になる
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 00:47:33.64ID:sPCitQJS
自分も>>798と同じ解釈でいたわ
でもOP聞くたびに「うらめしや人間」って言ってるのが気になってたwやっぱなんかあったのかな…
おばけ=うらめしやー!ってセリフだけの深い意味ないやつかもしれないけど
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 01:03:09.55ID:Pcznv1Pl
そうか
なんかオバQはU子さんとかO次郎とかも形状が特殊だから元々あの形で生まれた生き物!って感じがするけど
生活科のあの形のオバケは「人間の魂」てイメージが強くて、普段魂でしかない子供が一時的に肉体持って学校へ行ってる見たいで
なんか切ないなあと見るたび思ってしまってた
ああいう形の生き物だと思うことにするよ
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 01:07:06.24ID:Pcznv1Pl
今公式見たら「おばけの子供たちがやってみたいのは見たり聞いたり触ったりすること!」みたいなこと書いてあって
五感ないのかよ!とやっぱり切なくなったわ…
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 02:30:05.50ID:ap3FnZnc
>>793
あれ藤原さくらだったんだ!全然気づかなかった
福山ドラマの頃より可愛くなってる
いるじゃん逸材!って思ってたけどすでに売れてる子だったのね
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 08:10:21.60ID:sPCitQJS
そういえば「ホーレイ!」ってなんだろってずっと思ってたけど「亡霊」から来てるのかな…
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 12:25:21.95ID:oNpy7MS9
やったーとかで使うホーレイと、ユウレイを掛けて使ってる特に意味のない魔法の言葉だと思ってた
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 17:50:30.02ID:t+25kWe8
きかんしゃトーマスが、アンパンマンばりのお利口さんのヒーローになってしまって受け付けない
視聴者の子どもに向かって上から目線の解説や説教いらね
アホの子だった昔のほうがおもしろいよ
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 19:13:49.26ID:FUY8Bwgk
>>807
何を言っても日本は一年の遅れ放送だから
世界から見たらなに今さら言ってんだなんだよなぁ
本国ではどう言われてるんだろうね
エドワードとヘンリーの左遷はいろいろ言われてるみたいだけど
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 19:33:12.50ID:vKfv8Xdb
何回見てもEDの「しかくいな〜か〜ま〜」で笑ってしまう
他はみんな性格的なこととかでの一言紹介なのに、ここだけこの扱いなのが個人的にじわじわきてしまうんだ…
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 20:09:36.39ID:T14CtjZj
トーマスのEDはなんでジェームスのとこ歌詞変えたんだろう
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 21:07:45.58ID:t+25kWe8
EDの歌詞はジェームズよりも「パーシー たよりになるね」のほうを何とかすべきだったと思う

>>808
だよね
本国のノリ的には旧トーマスのほうが愛されそうなイメージなんだが
現トーマスはむしろ和製のまじめ幼児番組ぽい
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 21:47:16.14ID:KQ2XcJHA
現トーマスはいい所がひとつもない。和製っぽいっていうのもよく分かる。
日本製アニメじゃこんなストーリー有り得ねーよアハハ!と笑い飛ばせていたあの頃が懐かしい。
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 22:52:11.36ID:uWZn0ZX/
あれってなんか意図あるの?とか聞いてるのなら半年ROMれとなるけど、>>809は単に感想言ってるだけでしょ
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 23:01:16.06ID:buZmPTAb
このスレざっと見たけどトーマスたいして話題になってないやん
散々既出とか頭おかしい
子の成長に合わせて見るスレが流動的になる人が多いなか、この板で半年ロムれはないでしょう
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 23:31:03.72ID:T4I18pJN
次々壊スノ重死路レオパレス今モット上手ニ殺ッテルンダロダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ万死葬災熱湯強烈薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダゴーン今環境殺ッテマス100オツムオムツ兆死ニ乗ッタ割ニ祖ノ程弩借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手後ノ損害ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1441750123/
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 23:31:08.56ID:ueIVold9
>>820
このスレじゃないからね
新シリーズになった初日の4/1、前スレ今調べたら50レス強トーマスだったよ
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 23:33:52.95ID:GQcsogEv
昨日たまたまオドモTV見たんだけど「なんかきれいな石」のオドモCM爆笑だったわ
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 23:55:05.44ID:buZmPTAb
>>822
そうだったんだね、その時期見てなかったけど確認しないといけなかった?
スレが新しくなったらもう、そこは割り切ってほしいな
自分が興味ない話題ならレスもしなければいいだけだと思うよ
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 23:56:34.36ID:iF4pUH8c
ノージーの録画が溜まってきたから同じものがあれば消そうと思ってチェックしたんだけど1年ちょい録画して4本ぐらいしか再放送してなくてビックリした
中のチーミーの部分とかは使い回しおおいんだろうけどNHKって再放送多いイメージだから意外。
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 00:18:35.51ID:CZ6Gg8Ot
割り切ってほしいななんて開き直ってんじゃねーよ
後半は同意するけど
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 00:46:12.76ID:a1RWSYUu
>>826
うざすぎ
前スレの確認なんか要らんわ
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 01:02:27.50ID:pwxvlUaN
ノージー怖い。

子供達にひげが生えてるのが意味不明すぎて怖い。

エンディングテーマで「次は君の番だよ…」って言われるの、
順番に呪い殺されそうで怖い。
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 01:11:48.84ID:ZOndmwdT
次は君の番だよって確かに文字で見ると呪い殺されそうで怖いなwwww
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 01:20:14.81ID:8GK35hQT
ほのぼのしたエンディング曲で好きなのに「次は君の番だよ…」だけ字面で見るとホラーで笑ってしまった
歌詞の流れ的にホラーでもなんでもないのにw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況