X



トップページ育児
1002コメント376KB
【体外】高度不妊治療を語るスレ 8周期目【顕微】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/09(木) 23:26:17.90ID:4hNJ0f7n
タイミング、AIHで結果が出ず、体外受精・顕微授精に踏み切った。
刺激法のこと、採卵のこと、授精のこと、移植のこと…などなど、一緒に語りませんか?

やっとの思いで陽性判定が出た方も、成功した経緯など教えてくださいね!

陽性の話が聞きたくない方は、ご遠慮頂いた方が良いかもしれません。
次スレは>>990を踏んだ方が立ててください。

※前スレ
【体外】高度不妊治療を語るスレ 7周期目【顕微】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1550890059/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/23(金) 13:02:50.53ID:bEajdz/e
>>845
確か1周期は開けて移植したって聞いたような
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/23(金) 13:07:45.76ID:X+IY4jxi
先日採卵して、11個取れて医師から提出した精子が薄いから顕微授精併用がいいと言われて、5個顕微授精、6個ふりかけでお願いしたんだけど
3日目に受精確認したら、顕微授精の5個は全部受精して(8G4.5G3.4G2.4G3.3G3)で、ふりかけが6個中5個受精して(10G4.8G2.8G3.8G4.7G3)で、明らかに顕微授精の方が成績が悪い
これから成長速度とかグレードとか変わってくるかもだけど、差がありすぎのような気がして
ふりかけより顕微授精の方が成績よくなるっていうイメージだったんだけどそうじゃない場合もあるのでしょうか?
今まで体外受精(ふりかけ)で転院して初めて精子が薄いと言われて顕微授精併用にしたんだけど、結果にモヤモヤしてます
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/23(金) 13:21:55.25ID:+KSvftwy
>>852
あのさ、体外受精ってガン治療みたいに確定したプロトコールがあるわけじゃないんだから、やってみてこれはダメこれは良かったを手探りで探してくしかないところが多い

一般的な保険治療みたいに、初めから完全な正解を求めるなら、体外受精はやめて人工授精までの一般不妊治療にしときな
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/23(金) 13:22:59.62ID:+KSvftwy
>>852
そもそもそれなら、あなたが転院しなきゃ良かった話でしょ?
自由診療ってのはそういうものだよ
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/23(金) 13:48:06.98ID:X+IY4jxi
>>854
言葉足らずですみません
転院前は3回採卵で1回目は3個取れて1個受精したが移植できず、2回目は5個受精して初期胚1個、3回目は6個受精して初期胚2個でした(3個移植しましたが全て陰性)
2回目、3回目は誘発方法が同じで他の方法はないと言われたので転院
転院して誘発方法が変わり採卵数と3日目の初期胚の数が最高2個から10個に変わり満足しています
お答え頂き有難いのですが、私が知りたかったのは、ふりかけより顕微授精の方が成績よくなるっていうイメージだったんだけどそうじゃない場合もあるのでしょうか?ってことで、それに関しての経験談や人伝てなどです
転院や体外受精を行うことに関しては納得しておりますのでご心配頂かなくて大丈夫です
ありがとうございました
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/23(金) 14:41:26.74ID:5bJFW7/8
スプリットで顕微のほうが初期胚のグレードが高くなるなんて話は知らないけど
10個の卵子を全部受精させるのにはちと足りないが、5個受精させるには十分レベルの薄さだったからスプリット勧められたんじゃ?

もし仮に顕微のほうがふりかけよりグレードが高いという統計があったとしても、それはあくまで統計
その人の今回のケースに必ず当てはまるなんて誰も保証してないしそれが統計というものかと

培養士の精子選びの基準も色々あるだろうしね
動き重視の人、形態重視の人、
どれが正解かなんて定説ないしね

スプリットじゃなくレスキューイクシーだったりしたら、それこそ、ふりかけの方が成績良さそうだし
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/23(金) 15:21:45.98ID:tyJ6+FFo
そもそも体外受精って機序がハッキリしてる分野じゃないよね
こうすれば必ずこうなる!っていうのが確立されてりゃみんな苦労しないって
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/23(金) 15:46:02.89ID:d0Hcp41c
>>855
自分の通院してるクリニックはふりかけの方が受精後の成績がいいと説明された
ただ、ふりかけは精子の所見がよくないと受精もせずに終了する可能性があるから、精子所見が悪い人は安全策として顕微をすすめられる
ふりかけは卵側がよくないと多精子受精の可能性がある
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/23(金) 16:07:02.79ID:kNqaR1Yv
顕微の方がグレードのいい受精卵になるなら、ふりかけなんて方法は、世の中から無くなっているわ。
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/23(金) 16:07:56.29ID:y3ZGiF5U
ふりかけって精子が自力で卵入らないといけない分、ある程度強い精子が受精して結果的成績良くなるのかなと思ってた
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/23(金) 16:17:29.35ID:9f4iyaH1
わたしもふりかけの方が自力で受精している分チカラがあるって医師のブログでみたよ
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/23(金) 16:31:07.41ID:c78hx1Ak
うん、ふりかけの方が妊娠率も高いはず
でも受精しないリスクもあるしそれがクリア出来てたら
安いし顕微より体外の方がいいね
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/23(金) 16:59:03.91ID:R9woQwSS
>>864
かゆいよね
我慢できず下着の上からかきむしって傷になったわwカンジダになってたっぽい
ストッキングやめてナプキンこまめにかえて、先生に相談して外用出してもらったら良くなったよ
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/23(金) 17:31:15.88ID:UsMDcwhv
コラージュフルフルっていうボディソープおすすめ
体に使うのは私は合わないけど
もちろん膣とかまで洗っちゃダメよ
カンジタはこれで治ったり予防できてる
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/23(金) 18:08:56.46ID:nY0IHTwK
>>855
受精率は顕微のほうがやや高いくらいで、出産までいく確率はふりかけのほうが結果がいいみたいです。
なので、上記の人たちが言うようにふりかけ可能ならふりかけがいいのでは?経済的にも。
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/23(金) 18:20:17.11ID:Vih+3+Ck
>>864
とにかくストッキングは辞めて、私は出てくるおりもの(薬剤?)がそこまで多くなかったので小まめにパンティライナーかえたら改善したよ
薄いハンカチに包んでポケットに入れれば3〜5枚くらい持って歩けるしね
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/23(金) 21:34:47.44ID:k+pSqzFo
>>855
ふりかけと顕微どっちもやってるけど確かにふりかけの方がグレードという点では成績良かったと思う
ただ自分の場合はその良グレードだったふりかけ胚盤胞は全て陰性に終わって顕微の方で無事に出産できたからグレードだけを気にしない方が良いかと
まぁ卵子や精子の状態にもよるだろうし培養士の腕にもよるだろうし人それぞれじゃないかな
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/24(土) 17:23:26.29ID:n5xBHM8l
本日移植しました。
黄体ホルモン注射(痛い泣)、ルトラールの他に上にもあがってる膣錠を処方されたんですが、
こんなにがっつり黄体ホルモン補充するんですか?
前の病院では黄体ホルモンは注射とルトラールだけだったのですが...
この膣錠、1万5千円もしました
移植だけで20万弱、仕方がないですがきついですね
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/24(土) 20:18:24.17ID:Se6qIaC8
>>871
自分は膣錠は陽性判定でたあとに処方されたから、病院によるんじゃない?
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/24(土) 21:19:29.44ID:L6gXODKc
今移植後で判定待ちなんだけど、今まで自然移植でもルトラールとか出てたのに今のクリニックは本当に何も無くて不安
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/25(日) 01:42:45.37ID:65YNNHoF
>>871
ホルモン補充周期で移植けど、うちも基本は膣錠だけみたい。
あとはホルモン値見ながら足りなければ、飲み薬や注射で足りてくれば膣錠だけに戻ったよ。

膣錠は3種類から選ばせてくれたから1日1回でいいワンクリノンにしたんだけど、判定日で黄体ホルモン値低く飲み薬追加。
何日か様子みたけど下がってきて注射も追加。
翌週さらに下がってて、ルティナスに変更。
それでようやく黄体ホルモン値が2桁になって、飲み薬と注射なくなった。

ようやく9週。早く胎盤からの分泌量で足りるようになってほしいよ。
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/25(日) 08:30:20.22ID:Kbb83Wux
>>864
ストッキング履かず綿のショーツ、天然コットン100のおりものシートを使ってたよ
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/25(日) 10:11:13.78ID:6HBsYAWW
みなさん情報ありがとうございます
>>871です。
やっぱり多いんですね...
移植後に茶おりが出ると相談すると、一週間後にもう一度黄体ホルモン注射打ちましょうと言われました。
多い分には問題ないから!と。
今回二段階移植なので、合計三回あの痛い注射をすると思うと恐ろしいです。
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/25(日) 11:57:09.36ID:fUix3ETU
>>877
痛い注射は諦めが肝心だよね
一度打って半日以上経つのにまだまだ痛くて泣けたけど嫌だって気持ちが破裂しそうだからとことん無になることにしたよ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/25(日) 12:20:57.67ID:5ZSGF7Rf
>>879
1日たちますが、まだ痛くて肩が動かせません泣
注射を刺すときだけ痛いのなら全く苦ではないのですが、
2日ほど痛みが続くのでいやになりますね
昨日は頭も洗えなかったです(/_;)

色々乗り越えてきたので、
早く我が子にあいたいです。
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/25(日) 12:26:54.86ID:jOhsLBEh
移植後、膣錠でホルモン補充してたけどその摩擦で膣から出血するようになっちゃったときは毎日注射に通った
最後の方は腕も腰も熱もって痛くてパンパンで、させる場所なくて看護師さんにめちゃくちゃ心配されたw
本当に痛くて萎えるから自分も無になってた
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/25(日) 12:28:41.16ID:Wtw1j8VM
着前せずした移植は今まで全部着床して全部流産だったのに
正常卵移植したら着床しなくてがっかり
なんだろこの虚無感
なにがいけなかったの・・・
今までしてきたこと全部全部無駄すぎてもう死にたい
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/25(日) 16:44:07.29ID:cIn7v2T1
正常卵着床しないの本当にしんどいよね
でもまた頑張ろうって思えるよきっと私もそうだった
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/25(日) 18:02:09.87ID:JRna3UUF
>>880
お尻に打ってもらい、よく揉むと痛み長引きませんよ
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/25(日) 22:52:26.87ID:KqrzuQ0E
筋肉注射すごい上手い人だと採血程度の痛さで済むんだよね
腕上げられないなんて神経にさわっちゃったとか?前回こんな症状出ましたって伝えた方がいいかも
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 00:06:38.80ID:vhoIRo6y
>>877
私はホルモン値は全く問題ないけど、移植後にルトラールと膣剤と2日おきのhmg自己注射とをしばらくやってたよ
前の病院はルトラールだけだったからビックリした
こんなに薬いらんかったでしょって正直思うけど、結果は出た
がんばれー
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 01:39:59.35ID:RwiAPCrD
>>888
hmg注射?
プロゲデポーとか黄体ホルモンの注射はよく聞くけどhmgの注射をするとこもあるんだ
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 01:47:04.73ID:dn+uIWAi
2日目の凍結初期胚を移植
ET8でフライングしてみたけど真っ白!望み薄いかな
お酒飲みたい。。。
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 02:10:20.01ID:LyuNNiKj
2日目新鮮胚でET8って着床したかしてないかあてりじゃないの
勝手に酒でも飲めよアル中かよ
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 06:56:44.41ID:cgEE6f/t
この2つの正常胚が終わったら40歳だしもう辞めようと思って採卵してなかったんだけど
諦めること考えたら涙止まらなくて、泣くほど嫌なら辞めるの辞めようと思った
こことかブログとか見てると40以上でも産んでる人いるし
私もう卵子取れなくなるまでとことんやるわ
とことんやる前に産んでみせるけどw
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 08:06:57.55ID:E/CxR1Up
>>893
41〜42になると、急に卵子が取れなくなったり、正常が全く出なくなったりする
多分40位だとまだ30代後半と同じくらい卵子は取れるし、そこそこ正常もでるから諦めつかないんじゃない
人にもよるけど、本当にもう少したつと急にガタッとくるよ
それで精神的に諦めがつく人が多い

それで諦めない人は40代後半でも続ける
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 08:15:25.93ID:kA2LG/Cl
>>893
がんばれ!
私も39でこの前の採卵全滅で心折れそうだったけどもうちょっとだけがんばる
やりきったと自分で線が引けるとこまでは諦めきれないですよね
明後日もう一度採卵だから前向きに頑張ってきます
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 08:20:26.00ID:BA1xLTUi
>>893
私も来月最期の胚盤胞移植してダメだったら、もう一回だけ採卵する。40は悩むけど、後悔せずにやりきるしかないよね。お互い頑張りましょう
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 08:34:02.59ID:keyUAU2S
>>887
確かに指先の神経ビリビリきて浮腫まくって指輪が取れなくなりました
>>888
ありがとうございます!

私は来年40です。
治療を始めて二年なので特に40で終わらそうとは思っていないのですが、30前半で始めた方にとっては確かに大きな壁ですね
40前半まで続けたい気持ちはありますが間違いなくお金がつきそうです
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 08:53:56.29ID:1DheNiGO
>>895
>>896
>>897
ありがとう、情緒不安定なのもあって応援有難くて涙が止まらない
40いけるかいけないかはやってみたいとわからないけど
やらないままだと確実に出来ないけどやればできるかもしれないから頑張る
とことんやって納得しないと綺麗に諦められない
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 10:25:01.82ID:7ewgsu5r
>>899

正常胚って、着前して2個とも着床ダメだったの?
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 10:33:06.15ID:/22Kx50N
>>900
励みになるありがたい!

>>901
1つ着床しなくて1つはまだ残ってる
これまで染色体異常の胚盤胞は100パーセント着床してたのに
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 10:54:36.06ID:7ewgsu5r
>>903
こればっかりは、運しか無いのかな?
残り1つを信じて、着床できるように応援してます!
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 15:24:36.34ID:boJXyaG8
>>886です

お尻に注射打ってきました!
ここまで痛みがないとは感動ものです
みなさんありがとう!
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 16:20:46.05ID:nZ4Qwp4Q
私も今日、初めてお尻に打ってもらったけど全然痛くなかった
腕だと時間たってもジンジンシクシク痛むのに打った直後から今のところ全く痛みがない
感動した
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 16:47:10.53ID:BXAXr/KS
>>899
私は42で採卵は完全にダメになった
(CCと異常しか出なくなった)

老化速度は人にもよるからだから何ともだけど、まだ40ならいけるんじゃないかと思いたい
頑張って欲しいな
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 19:01:11.78ID:k7uwtb7Q
キモがられるとは思いますが47で採れます。
着前はしてないから多分染色体異常かな、着床しない。
40ならチャンスあるよ、頑張って。
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 19:41:32.71ID:cfQs3wtE
お尻の筋肉注射は、看護師によってなのか
打ちどころによってなのか分からないけど
たまーに激しく痛い時がある…
まぁ30分もすれば落ち着くけど。

うちのクリニックでは、以前は腕に打ってたそうだけど
シャンプーで腕が上がらないという人続出で
全部尻(というか腰下というか)に変更したそうだ
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 20:13:32.00ID:rgsDqLhP
私も含め39才で体外、自然妊娠してる人ってけっこういるけど40になると急にいなくなるんだよね
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 20:30:31.27ID:gtg0a9Sb
38から体外10回で3回流産、42で着前1回でもうすぐ出産。
着前の凍結1個は43で戻す予定、ダメなら採卵もトライするよ。

半年継続して着前検査に出せなくなったらやめるかな。
採れるのに止めると後悔しそうな性格だから。
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/26(月) 20:37:58.07ID:keyUAU2S
同種免疫異常で妊娠された方いらっしゃいますか?
半年前にリンパ球移植をしたのですが半年で効果がなくなるとのことで、
また移植するかどうか悩んでいます。
賛否両論ありますよね。
しなくても妊娠したっていうのは調べでもあまり出てきませんでした。
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/27(火) 08:38:06.60ID:HUI56jpu
転院したんだけど
前の病院では何も言われなかったのに、新しい病院では多嚢胞気味と言われた。
糖負荷テストすることになった。
もっと早く来ればよかったな
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/27(火) 11:10:50.01ID:WNMOL/7X
高齢出産だと〜とか子供が可哀想〜とかおめーの人生じゃねーからうるさいわアホって思ってる
周りが何言おうが後悔しないところまでとことん続けた方がいい
延々とできることでもなくタイムリミットは確実にあるんだから
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/27(火) 13:03:31.45ID:9hqZ+Yjr
うちは親年寄りで嫌だったから母親が自分を産んだ年齢になる前にはやめるつもり
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/27(火) 21:53:59.01ID:OloHUCkk
レスしちゃったけど母親年齢が違ってるからどうでもいいレスでしたごめんなさい
0920864
垢版 |
2019/08/27(火) 21:55:43.34ID:QzYxGSId
膣座薬のかぶれについて、アドバイスありがとうございました。
オーガニックコットンのおりものシートに替えたところ劇的にかゆみ減りました。
今日でBT6なのですが、BT12の判定日まで長いです…
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/28(水) 00:21:11.03ID:6Wrz9oa+
39で1回体外して40で出産 42で採卵4回して2回着前して1個だけ出来た正常卵を43で移植
これが最後の移植だと思って駄目だったら2人目は諦めるつもりでしたが妊娠して安定期に入った
個人的には42が限界だったのかなと思ってます
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/28(水) 00:59:25.84ID:bMLXla9x
着床しなかったか化学流産の場合って次の月もすぐまた移植できる?
あけたほうがいい?
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/28(水) 07:38:33.95ID:pD9FlIvf
化学流産でもhcgが下がらない場合は見送りになることもある
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/28(水) 07:51:05.14ID:170eirNi
ホルモン由来の卵巣の腫れもサイズによってはすぐ移植は無理だった
ケミカルで終わったはずなのにそれで3ヶ月かかったよ
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/28(水) 07:53:25.49ID:YN2+2+/c
>>925
そういうケースもあるのか
なかなかしたいタイミングでの移植ってむずかしいね
焦るわ
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/28(水) 10:01:37.37ID:SheQKhVa
卵巣の老化速度がかなり速いのは分かってるのに、40代で産んだ話を聞くと諦めきれなくなる
実年齢はギリギリ30代、卵巣はもう閉経してるような状態だというのに
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/28(水) 10:15:49.45ID:xFtEnjCg
>>928
採れる方は採れる方で諦められなくなるんだよね…
同い年でもやっと1つ採れたって話もよく見るけど
自分はまだ低刺激で5個は採れるし…とか
まあお金の面で諦めつくんだけどさw
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/28(水) 10:43:26.71ID:v/2xAGZ4
>>917
うちの両親は他の子の親より一回り年上だったけど全く恥ずかしいなんて思わなかったよ。
どっちかっていうと自慢の親だった。
見た目で老け込まなければ大丈夫だと思う。
仮に小さい頃は親の年齢が恥ずかしかったとしても、大人になれば感謝に変わるだろうし。
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/28(水) 11:17:34.19ID:YnFIhxVl
若く産んだからといって子が幸せだと限らないし、世間の目なんか気にせず無事生まれたら愛情たっぷりに育てたら大丈夫だよ。
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/28(水) 12:48:12.37ID:I5KY0g5G
わたしの母親はそこそこ若かったけど、クラスで人気だったのは別の子の、女優のように美しかったママンで、羨ましかったなぁ

まあ、悪目立ちしなければOKとハードル低くして頑張るだけだね
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/28(水) 13:31:10.83ID:g/INC1gc
うちの親は年寄りな上に自慢でもない親だわ
こうはなりたくないと思うだけ
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/28(水) 13:31:37.66ID:YE1DfEHh
>>930
低刺激で5個って私からすると羨ましい

最近1個でも採れるのが目標になってきてて虚しい
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/28(水) 14:36:22.24ID:X8rw7fh1
年齢よりもお金の問題かな
一子は良くても二子が受験とかの時に
既に定年過ぎとかになるなら辞めとくのがね
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/28(水) 20:01:21.96ID:1Nyh128g
子供産むのにもいろんな要素が必要なことに気付く
まずは健康な卵子と精子
年齢、お金

ただ世間では大半の夫婦があれこれ悩まずに二人以上産むんだよね、悲しすぎる
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/28(水) 20:37:48.55ID:mowKT0UP
しかも狙ってできるから産まれ月も選べる人もいる。
高度不妊治療始めて、人生変わってしまった。うまくいかなすぎて泣けてくる。
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/28(水) 23:30:58.13ID:X0MAHq/a
>>938
大丈夫だよ!
私もなかなかうまくいかなくて泣いた日々もあったけど諦めかけてた頃にやっと陽性出たよ。
今はつわりがひどくて泣いてるけど。
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 09:17:50.43ID:SA9E+jx9
ホルモン補充で移植したのですが、
血液検査でホルモン量をはかってません。
ホルモン量が少なくて薬を追加した、という話も聞くので大丈夫か不安。
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 10:12:53.91ID:UXTEdSYt
胚盤胞を2個移植して
片方が子宮外妊娠だった場合って
着床したもう1個も諦めないといけないのかな?
今その可能性に直面しています。
凄くレアケースだと思うけど
ブログとかの体験談も無くて、経験された方がいれば教えてください。
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 10:27:34.53ID:sZgJioqr
>>929
何それつらすぎる・・・
どうにか子宮内の胚は残せますように祈ってます
手術か何かで体も辛いと思うけどせめて痛くありませんように
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 15:59:16.33ID:f9ows8y7
初めて陽性判定もらったけど胎嚢見えず断念
もしかしてひと段落つくかなって期待してしまってた
最後の一個の胚盤胞続けて移植する
なんかもう立ち止まれない
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/29(木) 18:26:53.31ID:hseq4aep
>>943
わかりすぎる
でもあともうちょっとだよ
泣いた後は、心を無にして淡々とがんばろう
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/30(金) 11:10:17.12ID:lCE4KS3M
卵胞の数、実際の採卵数、受精率、その後の培養結果、胚のグレード…ひとつひとつが一喜一憂だしがっかりしてしまうことの方が多い
無事に移植できても何個ものハードル、金銭的な不安や自分の年齢 不安要素ばかりが増えていく気がする
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/30(金) 11:20:19.27ID:HYtRh42q
化学流産なんて流産のうちに入らないって言われるけどさ
毎月しんどい思いして高額な治療費費やしてやっと陽性でクリニックでも妊娠してますって言われて
やっぱ駄目でしたって本当心折れるよね
よくあることだからなんて言葉で片付けられないよ
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/30(金) 11:22:59.71ID:U0+X51n/
>>947
ケミカルの方が心拍確認後の流産より100倍いいよ。
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/30(金) 11:50:39.04ID:th9K0/xB
>>947
陰性や化学流産は流産としてのつらさとは別かな
初めて化学流産だったとき既に流産繰り返してた身としては
無駄な時間と手術しなくて済んだってホッとしちゃった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。