X



トップページ育児
1002コメント492KB
【聞きたい】アンケート@育児板20【知りたい】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 10:16:41.87ID:cg585pBt
他の家ではどうなのか、
正解はなさそうだけどちょっと聞きたくなった時のためのスレ。

アンケートとは【三省堂辞典より】
〔調査・質問の意〕
多くの人に一定の質問形式で意見を問うこと。


・質問者は質問しっぱなしじゃなく適当な所で必ず〆る
・レスがつかなくても泣かない
・業者の書き込みお断り
・次スレは>>970さんよろしく。
・次スレが立つまで埋め立てないように。

※前スレ
【聞きたい】アンケート@育児板19【知りたい】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1547090772/
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/02(月) 17:31:29.04ID:f3+O92hm
我が子は小学生低学年。
小学校では体育の時だけ体操服に着替えるのですが、忘れた子は見学になるそうです。(この先生だけ。)
上の子のときにはどの先生でもそのルールは無いです。

@このルールはアリですか、無しですか?
Aお子さんの学校でこのルールはありますか?

先生にクレームつけるとかではないです。
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/02(月) 17:46:58.36ID:yf+4A401
>>815
予め明示されてるなら有り
聞いた事は無いけど体操服を忘れた事がないからかも知れない
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/02(月) 17:53:59.04ID:H0BAyITJ
800です
多くのご回答ありがとうございました
1で10年以上の方もちらほらいてびっくりしました
締めます
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/02(月) 18:02:54.41ID:0tjuGdaA
>>815
1.有
2.うちはどの学年でも先生でも体操着・習字や絵具道具などなど忘れたらどうしようもない物は何もできないみたい(小物は別)
見学だったり漢字練習させられたりするみたい(今聞いた)
超余談だしまったく関係ないけど
体操着等の道具を忘れてたら気付くので届けに行く。
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/02(月) 20:14:01.90ID:/gw+aR/k
>>815
1.あり
罰的な意味合いだけじゃなく、着替えずに体育やらせて服が汚れたり汗かいて風邪ひいたりを防ぐためには、そのほうがいいと思う
2.今確認したら、ないらしい
忘れたら制服のポロシャツ+半ズボン(男子のみ)でやるそうな
ちなみに女子は常にスカートの下に体操ズボン必須なので忘れる子はいないんだとか
自分の中学は忘れたら見学だった
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/02(月) 20:52:38.57ID:f3+O92hm
>>815です。
>>816-818さん
お答えいただきありがとうございました!
最近子供から聞いて知ったので少し驚いたので質問してみました。
参考になりました。
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/03(火) 06:37:27.12ID:3h8Xllj4
>>815です
レス番が間違ってましたごめんなさい
816,817,819さんありがとうございました
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/03(火) 16:11:09.76ID:TID+ChuW
共同生活上でのルールを親が有りか無しかなんて
ここでアンケート取るまでもない
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/03(火) 21:16:12.79ID:XUb1oFvA
アンケートです
自分の子の性別やきょうだい構成を、他の人に「男の子/女の子/兄弟/姉妹いいなあ」と言われたとき(社交辞令多分に含む)に、どう返しているか教えてください
独身や子どものいない人、相手の子供の性別を知ってるママ友、知らない薄い関係の人、立ち話で一言で返す場合、長く会話してる場合など色々ありますが思いつくだけで良いです。
性別マウントは招きたくないので、特に必要なければ自分の子や相手の子の性別書かなくて結構です
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/03(火) 22:21:59.30ID:i9B0jjF+
>>823
女の子なので服を選ぶのは楽しいよーみたいに言うかな
口が達者だしマセてて言い負かしてくるから大変よ、とか服のこだわりがすごい、とかありのままを自虐交えて話す
相手によって(男の子親だと)男の子はどう?とか早めに相手に振って話しすぎないようにする
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/03(火) 22:34:59.50ID:7mqtyF1V
>>823
知らない人なら「いやーそんな、ありがとうございます」
独身や小梨なら「○○なところは楽しいかな、(子の性別)しか育てたことないから(子と異性)の子も楽しそうだなと思うよ」
子ありなら「そうかなーありがとう、(相手の子の性別)のこういうところも可愛いと思うな」
みたいな感じ
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/03(火) 22:57:12.27ID:Ndno1pta
>>823
両性いるので「違いが面白いよ」と答える。事実だし。
相手が同性の兄弟姉妹なら「お下がり使えて良いね」と言う。これもいつも思っていること。
1人っ子のママさんとは、今どんなことがお互いの子のお気に入りかなどの話に持っていく。
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/04(水) 01:53:59.44ID:2ixJKw5A
>>823
姉弟持ち
友人へは
「私自身は姉妹に憧れてたから同性も羨ましいな」
「兄弟/姉妹はお下がりできていいよね」
「兄弟/姉妹は大きくなっても一緒に遊べていいよね」
「ふたりとも元気でいてくれるだけでありがたい」(2度流産してるのでついこういうこと言ってしまう)

通りすがりの「一姫二太郎でかした!」婆さんへは
「皆さんそう仰ってくださいます〜」
「元気なのが何よりです〜」
「もうやんちゃで大変で〜」
と適当に流す
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/04(水) 12:09:06.08ID:PO0X1OCB
>>823
子の構成が、自分の育った環境とはまったく異なるので、「自分は◯◯だったから、イマイチ勝手がつかめなくて〜、母の経験談も役に立たないし〜」とか言うかな
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/04(水) 12:38:55.82ID:LEFYdlYv
>>823
姉弟なので上手に産んだわね、みたいに言われる事が多いけど
うんラッキーでしたー笑
でも思ってたより大変なことも多くってー(事実)、みたいに言う
別に性別はどっちでも良かったんだけどとりあえず適当に乗っかっとく
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/04(水) 13:30:57.04ID:9tC/R8My
一姫二太郎で上手に産んだ云々は年配の人に多いね。
近所のジジババに言われたらリサーチも兼ねて相手の子(もう大人のはずだけど)の性別や育児のコツ聞いたりする。
ウチの近所は高齢化著しく、親を訪ねてきたお子さんから挨拶されることもあるから家族構成理解しておくと役に立つこともある。
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/04(水) 22:28:39.75ID:SyEvVEH5
アンケートお願いします
プリウスからミニバンへの車の買い替え検討中です
0歳2歳の子供二人と夫婦の四人家族、平日の保育園送迎(車5分)で私が使うのがメイン、土日も旦那運転で出掛けることが多いです
予算は特に決めてませんが、シエンタやフリード、ステップワゴンやセレナ辺りで考えています
私がとてつもなく運転下手なのでシエンタ辺りのサイズにしたいのですが、旦那は後ろから追突された時すぐに後部座席に被害がいくしシエンタサイズは中途半端だといってステップワゴン辺りを希望しています
旦那の言うことも一理あるし私は車に興味ないので何でもいいのですが、下手な人間に運転出来ないような車だと困ります…
特に運転が苦手な方に伺いたいのですが、子持ちでミニバン乗りの方は何に乗ってますか?下手くそは何を選ぶのがベストでしょうか?
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/04(水) 22:37:30.95ID:7sD56r1G
>>831
回答になってなくてごめん
プリウスとステップワゴンってそこまでかわらない気がするけど…
全幅はプリウスのほうが大きいし全長も最大差10センチ程度だよね?
試乗してみるのもいいよ
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/04(水) 23:35:11.21ID:8bmYvMtd
>>831
プリウス乗れてるならステップワゴンなんて車高があって見渡しやすいから逆に運転しやすくなると思うけどな
慣れだよ慣れ
私はスパイク(今のフリードプラス)に乗ってるけど運転しやすいよ
今からエルグランドとか乗れと言われたら困るけどヴォクシーやステップワゴンならすぐ慣れて乗れると思う
うちは一人っ子だし今の車で十分だけど子供が二人いたら手狭かも
フリードやシエンタの三列目はあってないようなものだし四人家族ならステップワゴン以上のにする
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/05(木) 00:28:05.98ID:xhvqLtH3
>>831
ノア乗ってるけど目線高くて運転しやすいよ
プリウス運転できてたのならステップワゴンやセレナいけると思うなリアモニターは必須で
エルグランドやアルヴェルは厳しいと思うけど
旦那さんなんだかんだ理由つけて大きい車に乗りたいだけのような気もするな
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/05(木) 01:50:57.58ID:+fTKkn7U
>>823
です、どの回答も参考に、状況に応じて真似させていただきます!
ありがとうございました。締めます
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/05(木) 10:45:26.50ID:f0ITXTw6
831です
スレチ失礼しました
頂いた意見も参考に試乗してみます!ありがとうございました
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 15:14:00.16ID:OATXHcZX
乳児が夜練る時に着てる肌着は朝着替える時に取り替えますか?

10ヶ月で寝る時は半袖ボディにカバーオールを着せてます
翌朝新しいボディとセパレート上下に着替えるけど旦那は肌着そのままでいいんじゃないと
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 15:32:30.72ID:oSnwW38a
>>839
取り替えてる
新生児の頃から清拭して着替えてた
あと個人的にはおしっこ沢山出たおむつだから
おむつに触れてた肌着もなんとなく替えたいな…的な感じで思ってる
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 17:51:47.24ID:/qdjE6ud
>>839
着替えさせてない
自分がそう育ったので、朝肌着も替えるという発想がなかった…
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 19:12:58.34ID:XyxKtP3W
>>839
着替えさせてなかった
その代わり少しでも吐き戻しや何かで汚したらすぐ着替えさせてたよ
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 21:42:22.14ID:xEyjp4tT
>>839
朝だから着替えさせるということはなかった
もちろん汚れたり汗かいたりしていたら着替えさせるけど
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 22:06:51.66ID:Pnc6snTV
汗かいた時しか着替えさせなかったな
寝汗は暑い時期しかかかなくない?
こんな寒い時期は着替え必要ない気もする
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 22:35:16.72ID:xaarN6hv
>>839
もう幼児だけど、全部着替えさせる
寝汗は乾いてたらわからないし、薄い肌着は洗濯の手間でもないので変えたほうが手っとり早い気がしてる
自分も小さいころ全部変えてたのもあるかも
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 23:12:53.82ID:OATXHcZX
>>839です
皆さん色々な理由で替えたり替えなかったりされてますね
どちらが正解という事も無いと思うのでアンケスレで聞いてよかった
ご回答ありがとうございました
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/08(日) 22:45:38.36ID:pLLGG9vv
表紙が見える絵本棚を買った方は何歳位まで使いましたか?
小学生になって絵本より児童書がメインになると使わない物でしょうか?
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/08(日) 22:49:46.39ID:p7Ucuw9x
>>849
1歳過ぎに購入したけど3歳くらいからパンパンで入らなくなった
5歳の今も使ってはいるけどカラーボックスに背表紙向けて立てる方が使いやすい
うちが買ったものは下が斜めにボックス入れる感じの収納になってるけどその部分も使いにくくてそろそろ処分しようかなと思ってる
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 02:36:31.88ID:F1Si5LuX
>>849
上の方とほほ同じ
一歳くらいで購入して、4歳の今は自分の本は大人用の本棚に並べて、絵本棚は1歳の下の子の本やおもちゃ専用になってる
絵本棚は後ろの方は上の子の身長でもまだ取りにくいし、重ねて置くと隠れたり取りにくくなるので、文字が読めるようになって以降は立てる方が見やすそう
文字読めないうちも不思議と背表紙の雰囲気やイラストで区別してた
良かれと思って下が斜めのおもちゃ棚になってるやつを買った(小さい頃はそこに服入れてた)けど、成長すれば引き出しタイプのおもちゃ棚でも十分片付けられるし、軽い箱の方が持ち運びやすい
下も立てられる本棚タイプか、子供達が個室に行ったあともリビングで使えるインテリア性のあるものにすれば良かったな…とプチ後悔
まあ1-2歳の短期間の本やお片づけへの気持ちを育むためには良かったのかな?と思うけど
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 11:57:00.64ID:MEM5rxFL
849です
とても参考になります
表紙が見えるタイプか、普通の本棚か迷っていました
表紙が見えて、下はおもちゃ収納ではなく立てる本棚になっている物にしようと思います
お二方、ありがとうございました
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 12:43:35.46ID:lr8ytBD3
聞いてみたいアンケート。。
孫の面倒ってみたいと思いますか?
それとも老後は自分の時間に振りたいですか?
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 12:56:33.20ID:iz5v6ACO
>>853
積極的に面倒を見たいとは思わない
自分個人や夫婦としての生活を大事にしたいし、子ども達にも親よりも自分の家族を大事にしてほしいから
でもうちは娘2人なので出産や何かあった時に頼ったり、帰省してくるのは歓迎
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:11:01.82ID:v237CVJ5
>>853
月に数回親付きでご飯食べに来る程度が第一希望
手伝って欲しいなら自分の時間を圧迫しない程度には手伝うかな
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:14:10.38ID:nT/7WnVz
>>853
日常的に手伝うつもりはない、うちもほとんど頼ってないし
産前産後+緊急時くらいは手伝ってもいいけど男児×2だから積極的に手伝いアピールするつもりもない
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:27:56.91ID:yH9FE1S3
>>853
自分が産後鬱になってキャパなしだから面倒をみる気はない
余裕があればお金の援助はするかも
息子なのでたまに孫を見せてくれたらラッキーくらいに思っておくつもり
もし自分に娘が産まれても、自分がキャパなしで自信がないからお金で解決したい
老後は子供に迷惑をかけないように過ごせればいいと思ってる
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:37:56.32ID:K09Wvl21
>>853
自分が構われるのが嫌で、何かしてる横に人がいるのが苦痛なので、
他の人にも構うことはしたくない
面倒みたくないとは言わないけど、積極的にやりたいとも思わない
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:42:57.97ID:bBxi8HZj
>>853
住んでる距離にもよるかな
近くに住んでるとして、日常的には見たいとは思わないけど、娘が希望すればたまに預かったり一緒にどこか出かけたりあと産前産後は面倒みたいと思ってる
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:43:25.74ID:HkWLcEGw
>>853
産まれたての頃は愛でまくると思うけど、その後は孫のタイプというか気性によるかな…
 
今義母が、娘の出産手伝いで一ヶ月ほど遠方の家に行って滞在してるんだけど、手のかかる姉弟を相手にゲッソリしてるみたいで旦那に長文愚痴が一日おきに飛んでくるらしい
同居してる私の子は比較的ジジババの前では良い子ちゃんの聞き分けいい方で、長くても2時間とかしか見て貰った事なかって
バァバ()にリスペクトのかけらもなく、動き回る野獣のような二人を毎日毎日がっぷり四つで相手にしないといけないのは相当しんどいと思う
義姉が元々ホント何もしない、母親に任せっきりなタイプみたいだから余計に今だと上げ膳据え膳だろうな
こんなん聞いたら無理無理って感じ
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:46:17.47ID:VBY4ZGu/
お子さんがアンパンマンに興味を「示さなかった」方へお尋ねします

1自宅にアンパンマンのおもちゃありますか?
2(1がある方)いくつありますか?そのおもちゃに対しての食いつき具合は?
3アンパンマン以外ではまったキャラクター(電車とか昆虫などではなく、わんわんやうーたん、ガラピコプーなどキャラクター性のあるもの)はいますか?
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:50:23.16ID:kfHJQRko
>>861
もうすぐ4歳児
1 あったけどさっさと仕舞った挙げ句あげた
2 ひとつ(よくばりボックス)、1歳の誕生日プレゼントだったかな?くいつき微妙
3 プリンセス(アリエル)とすみっコぐらし

おともだちの影響でプリキュアに行きそうになったけど実際そんな興味なさげだし、さり気なくプリンセスに修正した
すみっコぐらしは私が好きだから、その影響をまんま受けてる
それまでは本当に特にこれといったキャラクターが無い
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:59:20.68ID:QDAYuvVP
>>861
全くではなくてあまり示さなかった程度だけどいいかな
おもちゃはことば図鑑とブロックラボのドール、レジを持ってる
アンパンマンだからというより単純におもちゃとして優秀だと思って買った
子供も普通に遊んでたけどドハマリはしなかったと思う
最初に認識してハマったキャラは一歳前半でミッキーミニーあたり、その頃わんわんうーたんも好きだったその後キティちゃんマイメロなどサンリオ、プリキュア、プリンセス、トトロなど興味は広く浅くという感じ
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 14:24:17.14ID:fnNsN1hD
>>861
1 ある
2 5個くらい、すごく良かった物(ことば図鑑)からそこそこの物まで色々
3 赤ちゃん時代はわんわん→その後プリキュアとプリンセス→すみっこ→ポケモン
 下の子はわんわん→電車に行ったのでその後好きなキャラクターは特に無し
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 15:54:01.61ID:tb6VSWVs
>>861
1.ある
2.1つだけ。そこそこあったけどキャラクターに対しては別にって感じ
3.トムとジェリー、おさるのジョージ、ひつじのショーンが少しだけ
特にキャラクターに執着することはなく楽だけどプレゼントとか少し困ってる
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 18:08:30.16ID:iiV5n0Aa
>>861
1ある
2ひとつかな?アンパンマンのピアノのおもちゃ
あまり遊ばなかったな、たまに触ってたけどちょっと触ってやめる感じ
3わんわんうーたん
よくNHKをつけてたのでほぼ意図的にはめた感じ
その後2歳後半からジブリ、ディズニープリンセス
3歳後半にプリキュアとここたま、4歳でマジマジョピュアーズ
今5歳でプリキュア、ここたま、ファントミラージュにはまってる
特に好きなのはその3つだけどジブリもガラピコぷーもわんわんうーたんもディズニーもどれも好きな感じ
アナ雪2見てからアナ雪熱も再燃してる
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 18:29:30.12ID:HsY9e3Ok
>>861
1 ある
2 5個くらい
3 トーマス、地元の私鉄のゆるキャラ、パウパトロール

アンパンマンのキャラ自体は興味ないけどおもちゃではそれなりに遊んだりしてた
今年少で、幼稚園行きだしてからアンパンマンの主要メンバーの名前を色々覚えてきた
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 19:05:38.61ID:6IMDN5wS
>>861
1.2 姉がアンパンマン大好きだったので弁当箱やパズル、レゴのパーツなど7個あった。
3.上がアンパンマンにハマった年齢では下は電車大好きで、プラレールやトーマスに夢中だった。
嫌いではないけどアンパンマンが電車に負けただけ。
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 20:46:54.06ID:EraA3UMi
>>861
3歳なりなて女児
1、これまではない
2、今年はサンタさんにアンパンマンのたこ焼きのおもちゃをお願いすると言っているので1つになる予定
3、0歳代からキティにハマり、いまでもずっとサンリオばかり
トトロやポニョなどのジブリキャラクター、ガラピコぷ〜なども好きで、ぬいぐるみやグッズを持っている
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 23:46:01.58ID:kVBlSfs6
>>861
1, 1つだけある
2, ことばずかんのみ、キャラクターには興味なさそう
3, 赤ちゃんの時はわんわん、今3歳でディズニー系(ダッフィーやデイジー)、ミッフィー、マイメロディが好きです
私の影響でムーミンにも詳しい

保育園で毎週アンパンマン見てるけど、特にはまることはなかったみたい
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 00:17:00.82ID:Lgq0a014
>>861です
アンケートにお答え頂きありがとうございました
私自身アンパンマンがめちゃくちゃ好きで
子供のおもちゃもアンパンマンが多め(頂き物も含む)なんですが
子供があまり興味なさそうなので…他の方だとどんな感じか気になってアンケートとりました
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 17:28:21.06ID:VmXE+/zR
年中です
音楽会の楽器の希望を先生に親から話すのはなしでしょうか?
競争心がないタイプの子でやりたい役や楽器があるのに子は諦めてしまいます
私的には自分でやりたいと言って欲しいですが
よろしくお願いします
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 17:39:52.35ID:xBtEMkBc
>>872
自分でやりたいと言わす以外は無しかな
親として言ってあげたい気持ちは痛いくらいわかるけどね
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 17:41:16.22ID:Ziw39Nab
>>872
なしだと思う
自分からやりたい楽器をやりたいって言えるようになること希望がかぶったら子供同士で話し合えるようになることが先生のねらいだと思う
それができないなら先生が助けてくれるかもしれないけど親が出る幕じゃない
百歩譲って希望があると話すのはいいけど希望通りにしてほしいと言うのはモンペだと思う
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 18:24:34.10ID:i4oiOPYe
>>872
自分で言わせるに一票
どれだけ本人がしたかったとしても親が関わった時点でそれは親のさせたい役になってしまうよ
人気の役を希望してしまったとして別の役のいいところを見つけて譲れるのも成長だよ
と言うか本人が○○がしたいとさえ言わないのに話し合いの中でどうやってやらせるの
やりたいものにやりたいと手を挙げることを教えたら後は自分で考えさせるしかないと思う
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 19:12:00.77ID:Akh74WPF
>>872
絶対になし
嫌がらせされてるとかそういうことなら親が先生に相談するのはありだけど
来年年長なら自分で言えるようにならないと小学生になったら困るよ
ちなみにいつも親が出てた子は小学生になっても親が出過ぎて今ほとんど不登校
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 19:56:00.40ID:SJjEw65U
>>872
なし!ありえない
主張できないならそのまま黙って我慢していればいい
もちろん主張したからって希望通りになるわけでもないし、バランスみて先生が子供に合ったものをやらせるでしょ
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 20:42:29.37ID:XyAkqX5u
>>872
ない
園の中で完結できるようなことには口出ししない
緊急事態とか園内で解決に至らなさそうな大きい問題など
親が出なければいけない場面でない限りは極力間に入るつもりはない
0879872
垢版 |
2019/12/10(火) 21:02:09.10ID:VmXE+/zR
皆さんレス有難うございます
意見を聞いて目が覚めました、子供に自分で言えるよう促す事にします
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 21:02:33.26ID:4S6bKwBo
保育園の慣らし保育についてアンケートをお願いします

1…何歳何ヶ月から預けたか(年度途中入園の場合は何月かも)
2…登園にかかる時間と登園手段
3…慣らし保育中のお子さんの様子
4…意外とここが大変&楽だった
5…園の種類(認可、企業型など)

をできるだけ詳しく書いてほしいです
設問が多いですがよろしくお願いします
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 21:18:10.98ID:iFU1uuX3
>>880

1. 0歳10ヶ月
2. 電車利用、大人だけなら15分ほど、現在は自転車送迎
3. 3日ほどは泣いたものの、意外とすぐに慣れた
4. 3日目にミルク拒否で呼び出されたのと、慣らし中にさっそく風邪をひいたこと
余裕のある復帰スケジュールにしていたので助かった
5. 認証から認可に移行
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 21:21:18.57ID:E3P/vOny
アンケートお願いします
週末に園や学校で園児/児童全員参加で保護者を招いた発表会が予定されていますが
インフルエンザがかなり流行って来ていたとします(全体の1割程度)

1 流行拡大が怖いので延期して欲しい
2 子供も親も楽しみにしてるので予定通りやって欲しい
3 その他
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 21:27:14.80ID:ajgwadnq
>>880
1、1歳3ヶ月、2月
2、車で5分
3、初日はおもちゃに気を取られて走っていったけど途中で母がいない事に気づいてずっと泣きっぱなし
2日目以降は保育園=母いなくなると認識して預けようとするとギャン泣き
4、一週間ほどで保育園自体には慣れたがお昼寝に苦戦した
なかなか寝付けない&寝て起きて母がいないからギャン泣き
食べさせていない物や家では食べてくれない物が多くて心配だった食事面は園が結構配慮してくれたのもあり全く問題なかった
5、企業型(今は幼稚園)
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 21:32:41.32ID:LV2V4CHG
>>882
どういう立場でアンケートとってるか知らないけどインフルエンザ気にしてたら今年度やることが無理なのと、延期が今月末だと病院が休みになってしまうからやるなら今週末の方がまだまし
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 21:32:42.19ID:ajgwadnq
>>882
3、園や学校の方針に従う
そもそも園や学校が決めた行事に一保護者が延期等の要望を出す必要があるのか疑問
理由がもっとイレギュラーだったり重大な事態ならともかくインフルエンザの流行程度なら毎年の事だし園学校側も把握した上で実施を決めると思う
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 06:41:05.95ID:uxNheeis
>>882

クリスマス時期にやる発表会はインフルエンザが流行ってるの前提でしょう
少々延期したところで流行がおさまってる保証もないんだし
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 06:42:21.01ID:uxNheeis
ああ、ごめん2とは書いたけど園の判断で延期するなら従う
そういう意味では3
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 07:53:08.19ID:UpB06/5C
>>882です
親の立場として、園への要望ではなく内心どう思うかのアンケートのつもりでした

ちなみに私は1だったのですが先週末子供の小学校と保育園で発表会が行われて
月曜から小学校は学級閉鎖が出て保育園もインフル患者急増、赤ちゃんの弟妹にも見に来てた祖父母にも出ていて
正直やっぱり……と思ってたので聞いてみました

ありがとうございました〆ます
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 09:36:19.38ID:W5W08X9E
予防接種したからってかからないわけじゃないけど
実際どうなんだろう?
0891sage
垢版 |
2019/12/12(木) 15:47:43.06ID:i/sEAtAk
現在8ヶ月の子、チャイルドシートが嫌で泣いてしまいます。
どうしても車移動しないといけない時どう対策したか、こういう動画は大人しく見ながら座っててくれた吊り下げおもちゃコレが良かったなどあったら参考にしたいのでよろしくお願いします。
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 18:04:58.05ID:prQ2J0Hu
>>891
子供が泣くときはいつもクラシック系のCDかけてたよ
あと鳥の声とか水の音とかヒーリングミュージックみたいなの
DVDはディズニーのファンタジアとか
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 18:20:41.65ID:pFpyd93k
>>891
下の子がそのくらいの時期から1歳半くらいまでチャイルドシート拒否で泣きわめいている動画残っている。
おもちゃも動画も効果なく、上の子が隣に座っていれば大丈夫だった。
事故ったら大変だから、その頃は補助してくれる人がいない状況で車には乗せなかった。
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 20:20:53.64ID:huNbxeaE
>>891
嫌がっても構わずのせてるうちに泣かなくなったよ
童謡とかのCDかけとくくらい
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 21:04:48.33ID:Ep5EUIe9
>>894
うちもこれ
車必須の地域なので30分以内ぐらいなら泣いてても構わず走る
長距離は途中でおろして休憩とりながら走ってた
そのうち根負けして寝てた
なぜかチャイルドシート泣いて嫌がる時期ってあるよねー
上の子こそ多少の罪悪感あったものの下の子は泣いても心を無にして普通に走ってたわ
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 22:55:20.44ID:jffFB3gf
未就学児のお子さんがいるご家庭へ
おもちゃと絵本のことでアンケートをとりたいのでよろしくお願いします
※お子さんが2人以上の方は1人目についてお答え頂きたいです

@お子さんの一番お気に入りのおもちゃと絵本はそれぞれ何ですか?
Aそれは何歳くらいの頃に購入したものですか?
Bそれを持ってどこかへでかけることはありますか?
ある→どれくらいの範囲へ持って行きますか(例…外泊時のみ持っていく、ちょっと買い物へ行く程度でも持っていくなど)
ない→他のおもちゃや絵本を持っていくことはありますか?
Cあなたやご主人が昔好きだったおもちゃや絵本と全く同じものを買い与えたことはありますか?
ある→それはどんなものか教えてください
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 23:44:39.54ID:4E23gMK9
>>896
@おもちゃ→シルバニアファミリー
 絵本→バムとケロシリーズ
Aどちらも3歳の頃(今4歳)
B何も持っていかない
Cシルバニアファミリーは私自身子供の頃憧れてた(当時あまり買って貰えなかったので)
絵本はシロクマちゃんのホットケーキくらいかな?
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 04:46:37.99ID:kym+uMjT
>>896
@レゴデュプロ、どこ?シリーズ
A3歳の誕生日
Bない
他のおもちゃや絵本はある
外泊の時や車で遊んでる
最近は恐竜や仮面ライダーのフィギュア(女子だけど…)
Cない
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 07:35:43.35ID:fN7asydr
>>896
@お子さんの一番お気に入りのおもちゃと絵本はそれぞれ何ですか?
Aそれは何歳くらいの頃に購入したものですか?
Bそれを持ってどこかへでかけることはありますか?
ある→どれくらいの範囲へ持って行きますか(例…外泊時のみ持っていく、ちょっと買い物へ行く程度でも持っていくなど)
ない→他のおもちゃや絵本を持っていくことはありますか?
Cあなたやご主人が昔好きだったおもちゃや絵本と全く同じものを買い与えたことはありますか?
ある→
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 07:41:31.73ID:dwYjXmtc
アンケートお願いします

新聞とってますか?
とってる方もとってない方も、その理由とお子さんの年齢と教育プラン教えてください
答えられる方はご自身の学歴もお願いします
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 08:07:23.20ID:ijkHaYXJ
>>901
取ってない
ネットや会社で見られるので
7歳4歳、普通に近所の中学校出て近場の高校行って行きたい大学行くんじゃないかな
大卒
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 08:44:16.41ID:zi6Q8pJg
>>901

新聞とってないです
子供は6才と0才の二人
ネットである程度読めるのと、今アパート住まいで置場所がない
小中学校は学区が良いので近場で通ってもらって、高校以降は本人と相談するつもり
親としては大学まで出てほしいと思ってる
一応大卒
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 09:03:30.89ID:qUogVf4d
>>901
子どもはまだ小さくて読んでたのは主に夫だけどいいかな

とってたけどやめた
旅行や帰省で家を離れる事が多く、その度に配達ストップの連絡するのが面倒だったため
ニュースはネットでいくらでも読めるし
3歳1歳、教育プランという程のものはない
地方なのでおそらく高校までは公立になると思うし、進路は本人が決める事なので親はそれをサポートするだけかな
両親とも大卒
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 09:37:09.01ID:1CpvvUTQ
>>901
とっている。
興味ない分野も自然に目に入るから視野が広がる気がしている。
ただ日経で割高だし、ネットで見られるのは確かだからやめようかと時々迷う。
子は小学生2人。進路は自分で決めると思う。
親は大卒。
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 10:07:23.24ID:sETbQqmQ
>>896
1、1番お気にいりって難しいけどおもちゃはユニコーンのぬいぐるみかディズニープリンセスの人形
絵本はブームがころころ変わるけど今は「のはらひめ」か「チリとチリリ」シリーズ
2、おもちゃは最近で4歳、絵本は3歳か4歳
3、ぬいぐるみは車で泊まりで行く義実家にのみ持っていく
4、たくさんある、おもちゃはシルバニアこえだちゃんリカちゃんなど、絵本は持ってる半分近くが自分も読んだことあるもの
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 11:30:16.98ID:Pi2vKjev
>>901
取ってない
ネットとかでニュースは分かるし、じっくり新聞読む時間もないから新聞代が無駄
年少1人
中学まで公立のつもりだけど、子供が受験したいなら中受してもいい
大学か専門学校には行って何か資格を取って欲しいけど、本人の希望を尊重したい
旦那は理系院卒、私は文系大卒
0908sage
垢版 |
2019/12/13(金) 12:31:21.27ID:mhgOz368
>>891です

そうなんです、チャイルドシート嫌々期なんです。
わりと車必須地域なものでどうしたものかと、音楽色々試して座らせといてみます!
ありがとうございました。
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 13:05:16.67ID:uyHbnT18
新聞読んでる、単純に読むのが好き、世の中知りたい

それに将来子どもに活字読んでほしいから、親が本や新聞を読む姿は見せていたい。親がやることは真似るかなと思って
両親大卒
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 15:16:05.40ID:MlyhGZ5h
クリスマスケーキのことで相談です
保育園で24日の給食のデザートがケーキで、25日はクラスでケーキを作ってパーティーをするらしいです
毎年25日にケーキを予約していますが、1日に2回ケーキに抵抗があります
皆さんはどうですか?
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 16:00:25.68ID:V9btzHsL
>>910
1年に1度くらい1日に2回ケーキ食べても問題ないと思う。保育園のケーキなんてそんな豪勢なものではないでしょう。
どうしても気になって予約をずらすことができるなら前後の日に変えたら。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況