X



トップページ育児
1002コメント425KB
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart38【魔の2歳児】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/18(火) 04:41:16.42ID:iGkm4hye
いやいやいや〜〜〜!うわ〜ん!!のイヤイヤ期について語り合いましょう。
自分の子供だから可愛いけど、親だって人間だもの〜
ここで愚痴を吐き出したり情報交換して気を取り直してまた頑張りましょう。
しんどい時には【イララック】や【GABAチョコ】でドーピングも可。
イヤイヤもギャースもいつかは終わる〜いつかは終わる〜〜〜
※注意※
ここは「イヤイヤ期」限定のスレです。
魔の2歳児を中心に、1歳〜3歳にやってくる第一次反抗期について語りましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

■イヤイヤと関係のない2〜3歳児の日常話はこちらへ

【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part118【成長】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1540858690/

前スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart36【魔の2歳児】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529369916/

【いつまで】イヤイヤ期を語れpart37【魔の2歳児】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1541459090/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/24(金) 23:45:58.07ID:H9dxEX4n
>>846ですレスくれた方ありがとう

ここで吐き出して共感とかアドバイスもらえてなんだか楽になった
これくらいでブチ切れそうになるのおかしいかなとか思ってたからホッとしたし
ほんと、食べたい気持ちはわかるけどつらい
食べたくないなら無理させないと割り切ってしばらくやってみる

あとペチャットめちゃくちゃ気になるから調べてみます
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 09:29:53.27ID:FuXHjKSi
うちもお風呂に入らないからペチャット導入したよ
ボタンから音声が出てるのには気が付いてるけど私が操作してるとは気が付いてない
親は返事するのに忙しいけど、確かにペチャット相手だと言うこと聞いたりする
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 15:58:13.68ID:ddZrS18X
一日中アンパンマン見るウッディ見るってうるさ
い。ずーーーーーっとテレビ見てる
止めて絵本読もーねんどで遊ぼーと誘ってもテレビ見たいと泣き叫ぶ
その次はおやつ食べたいおやつ食べたい
このデブ!と言いたくなるわ
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 19:10:30.71ID:KMYVE1hN
うちもだ
せめてご飯もちゃんと食べてくれればいいけどご飯は食べないから余計な腹立つ
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/27(月) 10:12:09.66ID:vNHv+ygY
>>848
うちもそんな感じで選択の余地なしって感じでやりすごすわ
食事中遊び出した時も「遊ぶならもうご飯終わりね?ごちそうさまね?」と詰め寄ってしまう
余裕ないな〜
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/27(月) 11:26:59.09ID:YeSpnw0L
おむつ替えも着替えもやっと終わって玄関に向かうと靴を履かずに出ようとする
靴履いてね、と言ったら無視して靴箱開けるから思わずコラ!!って自分でもびっくりするくらい大きな声が出ちゃって
向こうも?!てなって無表情で靴履き出した
その後もシュンとして保育園に着いたあと先生にはニコニコだったけど別れる時ふてくされてた
こっちも罪悪感でシュンってなるしもう本当ヤダ
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/27(月) 11:40:41.88ID:AVD7Ji6C
>>850
ありがとう!ぺちゃっとポチって今日届きます
前に自分が魔女キャラになりきって上の子と話したらすごく色々教えてくれた
今は魔女キャラに変身する気力もないのでぬいぐるみに頼ろうと思います
ありがとうございました
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/28(火) 21:59:33.90ID:p9vX1NtR
イヤイヤ期withコロナがとてつもなくハートモード過ぎて気が狂いそう
上の子の時は地面ゴロゴロギャー!が起きてもまぁ怪我しなければ多少汚れても気が済むまで…って感じだったけど、
今はコロナ感染の恐怖があるから地面ゴロゴロをなんとしてでも力づくで阻止する、阻止しきれなかった際には場合によっちゃイヤイヤMAXギャーギャー状態で風呂直行の強制シャワー
たぶん近所には風呂場で虐待してると思われてる
でも感染怖いんだよー
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/28(火) 22:03:24.45ID:p9vX1NtR
ハートモードってなんやねん…
ハードモードの間違いです
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 01:35:06.03ID:LeDz/k9Q
地面ゴロゴロ阻止とお風呂で虐待疑惑怖いのわかりすぎる
うちもご機嫌ななめな日にお風呂入れるとずっとやだやだギャーギャー泣いてるから
いくらサッと終わらせても絶対お隣に聞こえてる
お隣は子育て終わった60代奥様とその娘さんだから
こんなもんよねーって思っててくれるといいけど…
もし通報されたらって気が気じゃない
ちなみに手洗いも拒否で泣いてる
洗わないと病気になっちゃうんだってば!いいの!?ってついキツく言ってしまう
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 05:43:04.50ID:hqEnJMXg
お風呂、お着替え、歯磨き、ドライヤー
これ嫌がるんだよなぁ

「お風呂入ろっか」
「だめー、いまご飯食べてるのー」(今まで食べてなかったのにダイニングテーブルに戻ろうとする)

「さー歯磨きするよー」
「だめー、いまパズルしてるのー」(とパズルを始める)
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 09:53:11.53ID:FyRpOl2Z
今日は抱っこで登園したいマン(園までは幼児でも歩ける距離)だったのでクソ暑い中13kgの子を抱えて歩いた
子が「重いね〜」と言うので「そうよー重いよー本当は歩いてほしいよ〜でも〇〇ちゃん好きだから抱っこする!」と答えると嬉しそうにニコニコしてた
しんどいけどこういうところはやっぱり可愛い
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 17:42:29.83ID:SJ5BywpS
ぺちゃっとがすごく効いています
褒める言葉や寄り添う言葉ばかりですごく為になる
着替イヤイヤの時に「おしゃれしようよ」と言うとすんなり着てくれることが判明
オムツ替え終わるまでお歌歌ってあげるとかめちゃくちゃ効果ある
着替にしろ、オムツ替えにしろ、歌を歌ってあげるなんて考えたこともなかった
育児が上手い人はこういうのナチュラルに出来るのかなあ
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 19:03:56.30ID:iXSsICxg
わかっちゃいるけどいたずら放題、叩かれたりするとまじで腹立つ
他の子には叩いたりしないからいいけど、何も考えず愛情表現の代わりに頭から突進してきたりするから痛いし、、
可愛いから大好きだけどやってる事結構ひどい
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 10:44:13.10ID:cp8Dx/1E
あーイヤイヤ期って本当にめんどくさいし、大嫌い!
上の子で痛い目見たのに3歳くらいで痛みを忘れて妊娠
下の子イヤイヤ期になってまた「もう二度と赤ちゃんなんて産まない!」と思ってる
でも、また3歳くらいになったら赤ちゃん欲しくなるのかな
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 09:25:52.50ID:cYPijW2m
イヤイヤ酷いのに転勤になった…
今は持ち家だけど転勤先はマンションになると思うと…泣き声や癇癪で迷惑かけるのがすごく怖い
精神的に参ってる
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 14:32:01.16ID:Ayr+VZ6R
1番上はイヤイヤ期なかった
真ん中は本当いや、いやばっかでうんざりした
末っ子は起きてから何するにもずっと泣いてる 抱っこしてる時はふぇっふぇって嘔吐く位になる
ここ1ヶ月もう家事が疎かになりっさなし
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 15:07:51.04ID:tCrhDTai
>>869
徐々にきつくなってるね
ちなみにイヤイヤ期がないってどんな感じ?
着替イヤ!オムツイヤ!お外行きたい!とかそういう主張もなく、親に言われた通り過ごす感じ?
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 16:27:33.25ID:cO32hkid
>>868
転勤大変だね
地域によるかもだけどうちの地域は防音性の高いマンションとか、交通の便悪いけど貸しに出てる一軒家とかもあるよ
あと期間限定なら分譲賃貸とかもありかも
ファミリー向けのマンション選べば理解ある所も多いと思う
だからあんまり心配しなくても大丈夫だよ
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 17:34:40.26ID:cYPijW2m
>>871
ありがとうその言葉だけで泣けてきた
一軒家も調べてみたら今住んでるところより交通の便はいい感じなのも出てきたしファミリー向けマンションも数多かったからそういうところで探してみるね
毎日必死なのに更に必死にならなきゃいけないのかと決めつけすぎたのかも
本当にありがとう
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 18:05:59.74ID:cZ2ZsJIx
>>868
稀かもだけどうちファミリー向け賃貸マンションだけと引っ越し挨拶行った時上下の部屋はベビーカー使ってる子供がいて右は妊婦さんだった
自分もその後1年で出産
マット敷いたり気をつけてはいるけど夏場窓開けてればどこからか赤ちゃんの泣き声するしとても気楽
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 19:22:27.25ID:ov9P3D0Y
>>868
築50年のリノベーションされたマンションに住んでて上、隣ともにファミリー
シングルサッシだし壁も薄いしでいいとこなし
近隣の子のイヤイヤも聞こえまくりだけど持ちつ持たれつつだしどこも大変だなと思ってちょっとほっとする
ただ一階じゃないとかなり苦労するかも…
仲介に色々話してみたらいいんじゃないかな
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 19:54:51.20ID:Ayr+VZ6R
>>870
1番上は多分、イヤイヤ期があったのかもしれないけど記憶にあるのは食べたくない物は吐き出して潰すとか、遊びたくないおもちゃは投げたりせず放置で違うので遊んでたかな
イヤ!イヤ!って言われた記憶がないw
だから公園とかでイヤイヤいってる子が不思議でならなかった
しかし真ん中は公園でもどこでもイヤイヤジタバタしてたから上が特殊だったのね
ちな今思春期女子と化した上は今手がかかる…
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 20:17:16.07ID:cYPijW2m
>>873
そういうところ見つけたいなあ
泣かせておくつもりはないけれどどう頑張っても泣いてしまうものだし気が楽なのが1番だよね

>>874
1階がいいのは盲点だった!
一人暮らしだった頃は避けてたから考えつかなかったよ
ありがとう
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 22:30:27.70ID:OEepk3pH
やっぱ女児ってイヤイヤ少ないのかな?
私の周囲でもイヤイヤなかったって言ってるのは女児のママさんが多い
うちは上の子男児がいつまでもイヤイヤ期で毎日つかれる
せめて年子の下の子女児が軽いイヤイヤで終わってくれることを期待してしまう
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 22:38:57.77ID:zH9q+ve+
>>877
性別の傾向ってあるの?兄妹だけど、うちは逆だったなー
妹の方が複雑で気を晴らすのが難しい、兄は単純で操作しやすかった
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 23:02:14.24ID:c39nSKUP
2歳1か月、最近やばいくらいギャーギャー怒ってうるさすぎ
これがイヤイヤ期なのか?
しんど…
保育園入れて本当によかった、一日中こんなだったら頭おかしくなる
自宅でみてる人すごすぎる
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/08(土) 09:04:57.53ID:vTUccfvI
>>875
女の子はイヤイヤが緩やかと聞くけど思春期くらいで大変になるんだね
イヤイヤ緩やか→思春期大変、イヤイヤ激しい→思春期ちょっと大変みたいなのは聞いたことある
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/08(土) 09:07:10.56ID:dKrKZNMD
>>879
上の子イヤイヤ激しかったけど3歳まで自宅で見てた
保育園入れられなかったんだよね
仕事してる人や病気の人がメインで求職くらいだとダメだし、働くのも嫌だった
ちなみに上の子6歳になってもこだわり強く怒りやすい癇癪激しくて一緒にいるの嫌だ
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/08(土) 10:54:27.00ID:XglMakJ/
2歳半の女児だけどイヤイヤというか癇癪ひどい
始まると一時間は余裕で泣いてる
昨日も保育園から帰るときに癇癪起こされて大変だった
言葉遅いっていうのもあって気持ちを伝えられないからかも
2、3日前までは普通に手を繋いで帰れたのにな…
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 06:13:38.24ID:yCw22T01
>>881
うちのもうすぐ6歳女児も未だに癇癪やこだわりスイッチが発動するとイヤイヤ期を引きずってるかのような激しさだ
そのくせ保育園では怒られるどころか褒められる事しかないほどの良い子ちゃん
あまりにギャップが激しすぎて育児相談受けても、昼間保育園で頑張った分おうちではお母さんに甘えたいんでしょうね〜で終わり
甘えるにしても限度ってもんがあるんだわ
身体が大きくなってる分激しいししんどい
上の子は保育園では卒園するまで何かあればすぐグズグスイヤイヤで先生に謝ってばかりの毎日だったけど、そういえば家ではあまり癇癪もなくイヤイヤ期自体も娘に比べれば穏やかなもんだった
お二人とも丁度いい塩梅ってものがあるんですよ…
本当うまくいかないよね
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 15:45:07.33ID:rpR3laKM
イヤイヤと癇癪で泣いてると上の子達のお話聞こえないし抱っこしてれば多少ましだから始まったら抱っこしてたら実母に少しは放置して泣かせておけばいいのにと言われる
放置して泣かせてたら外まで響くんだよ…
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 09:54:02.22ID:TjHKxmu4
コロナだし蜜怖いから朝の早い時間に買い出し済ませないのに午前中は子供がグズグズ率高い時間帯で精神的にも肉体的にもキツイ
まず買い出しするものをメモ用紙に書いてる段階でママだけお絵かきじゅるいぃぃぃィィイーーキィエエエエー!から始まり(どこかに隠れて書いてても何故か毎回凄まじい嗅覚で見つけてくる)
エコバック用意してたら〇〇ちゃんもおおおぉぉカバンんンンンンーーー!と暴れ、
最後出発する段階では感染怖くて連れて行きたくないのにママだけおでかけジュルイいいいいイーーーーキギィヤァーーーー!!を全力で阻止しつつ隙を見て玄関を秒速で飛び出すのに体力を要する
毎回外まで聞こえる叫び声で荒れてるけど本当に本当に感染怖いから連れて行きたくないんだ
けど何度怖い病気が流行ってて子供は危ないからと諭してもそんな事理解なんかしてくれなくてママだけずるい事してる扱いでグズグズ大荒れ
コロナがなければこんないらん大荒れ起こらないのにちきしょう…
最後の阻止以外は子供の寝てる間にでも済ませたらいいんだろうけど寝る時間へつるのだけは嫌だ唯一の楽しみの睡眠減らすのだけは嫌なんだよー!!
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 10:01:12.45ID:eGelm2Ml
お店連れて行ってないなら別に普通だし、子供寝てる間に準備して家出る時は留守番してくれる家族に頼んで乗り越えたら?としか思えない
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 10:17:50.22ID:z93iQ6SF
余裕と元気があれば子供寝てる間に〜って出来るだろうけど
夜は寝たいしなんだかんだで朝慌ててやったりするよねわかる
手書きメモじゃなくてスマホにメモでも見つけてくるかな

イヤイヤ期でトイトレ中の人それなりに進んでる?
最初は興味示してトレパンやシールを楽しんでたけど
すぐに飽きてトイレ誘っても嫌、トレパンも嫌、なんならオムツ変えるのも嫌で
ついにおしっこさえ教えてくれなくなってきた
イヤイヤ期中に完了するの無理ゲーな気がする
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 13:36:48.37ID:NNVKBnWm
3歳なりたてだけどトイトレ無理すぎる
補助便座座りたくない!座るならスボン履いたままがいい!トレパンいや!普通のパンツもいや!オムツ替えるのいや!
おしっこも●も教えてくれない
どんだけ大量に●出てても平気で過ごしてる
うまくいかないどころか始まってすらいない
もう何もしたくない
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 14:14:15.49ID:ypbjtV+H
うちは逆にまだまだ私がトイトレする気ないのに
トイレ行くと付いてきて先に座りたがるので困る
もちろん何も出ていない
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 14:25:47.29ID:qtr+z6A1
>>888
うちもイヤイヤで全然座ってくれなかったけど、お互い楽になるなら何でもいいやと思ってチョコとかグミとかおもちゃとかで釣ってる
今までの苦労は何だったんだと思うくらいすんなり座る
多用すると効果なくなると思ってトイトレだけに限定してるけど、ほんとは全てのイヤイヤに使いたい
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 15:26:37.84ID:hcrQJ8hd
ママイヤ期でつらい
全部パパパパ
イヤイヤって言うよりダメ!って言うことが多くてママダメ!って押しのけられる
5月の休園期間にほとんど仕事休んで一緒にいたのは私なのになとか考えちゃう
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/15(土) 06:54:12.60ID:KZegFwTE
イヤイヤにトイトレはホント苦行
上の子がトイレにすら入ってくれないイヤイヤで最初は色んな物で釣ったり根気よく誘ったりしたわ(勿論全拒否) で、なんか自分の中でもういいや、この子はきっと一生オムツ履いてるんだわとトイトレ放置した
ある日突然自らトイレに座りシッコしてた…めちゃくちゃ褒めたけど心の中ではあのトイトレ苦行はなんだったんだよ!!と叫んでたわ
そろそろイヤイヤ絶頂期の末っ子もトイトレがくる…鬱でしかない
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/15(土) 14:14:11.70ID:IMCSYFv+
>>891
私ももう3ヶ月くらいママイヤ!ダメ!みたいなこと言われてる
最近は結構本気で腹が立ってるよ
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/16(日) 14:05:36.26ID:KQGR9KHY
逆にパパいや、あっち行って!のうちからしたら旦那に丸投げできていいなぁと思ってしまった
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/16(日) 14:36:59.87ID:r/EEDRfC
>>896
いや、夫は育児ほとんどしないからイヤイヤ言われながら世話してるよ
丸投げ出来るなら楽だろうね
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/17(月) 12:03:22.42ID:yoBWnHMy
子が2つの選択肢があるとエンドレスでこっちにする、やっぱりあっちにする状態になってしまう
私に気持ちの余裕がある時に「(こっちがいい)からの〜!?」や「とか言いつつ本当は〜!?」ってウザ絡みしたら心底嫌そうな顔しててワロタ
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/17(月) 14:32:27.19ID:HkQbcQT2
>>898
ウザ絡みワロタw
2歳児3歳児相手にまじで腹を立ててしまう…ウザ絡みいいかもw
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/17(月) 23:56:19.02ID:q8W896iW
子がイヤイヤギャーってなってる時にそれを上回る声量で「お母さんもイヤだー!!イヤイヤー!」って転げ回ったら未知の生物見つけたみたいな顔されたの思い出したw
いや、あなたこれいつもやってるんやで…
その後2人とも真顔になって何事もなかったかのように日常に戻った
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 00:46:54.22ID:xt3BqoQr
>>900
同じことやったことあるw
「それやーだあああああ!!やめてー!!」って抱きつかれて泣かれて可哀想だからやめたわ
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 21:30:53.28ID:U22rHe26
あまりのイヤイヤに私の沸点も低くなってきてすぐ怒鳴ってしまう
今まで菩薩のように接してきたのに
何もかもどうでもいい
こっちに近寄ってこなくて本当に助かる
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/26(水) 10:07:08.80ID:Jdvvj5p8
言葉遅いのに、否定の言葉ばっかり喋れるようになって参るわ
だら!→やだ
ちらう→ちがう
ちらない→要らない
しゃい→うるさい
こうして文字にしてみると、言えてないでやんのwと和むんだけどなー
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 09:27:51.29ID:xbjsgTYh
2歳8ヶ月だけどイヤイヤが更にパワーアップしてきた
いつまで続くんだろうこれ
上の子はイヤイヤが遅くて2歳後半で始まって3歳前半で鎮火したけど、下の子は2歳前から始まったからもうまる1年だわ
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 14:13:27.60ID:Khg/4Hkz
>>904
月齢もまんま一緒の息子も激しくパワーアップしてるわ…
私が歯磨きしようとすると歯ブラシを渡したい、飲もうとすると飲ませたい、食べさせたい、トイレのドア開けてあげたい閉めてあげたい以下無限ループ
これらが出来ないといちいち転がって泣き喚く…こんなん付き合いきれないんだけど
毎日泣き喚かれて優しく出来なくなってきたストレス半端ないわ
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 09:02:21.96ID:e+CUfsuD
2歳前半男児
今まで小さなイヤイヤは多々あれど「まったくもー!」くらいで済んでたのが先日初めて特大癇癪起こされて参った
これから更に激化したり毎日だったりにパワーアップする可能性もあるんだよね...
公園から帰らないやお風呂入らない系は強制連行するとして、片付けない等の一旦ほっといて害はない系はどこまで口出してる?
口出してもイヤイヤされてこっちも辟易するけど、片付けさせるのは諦めて子供が寝てから私が片付けるのも躾としてどうなんだと思って
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 10:47:14.20ID:adVHLGNZ
ほっといてるわ
やる気のときはやってくれるしイヤイヤ期の子に無理やりいうこと聞かせようとしても無理だなと思ってる
声かけだけとりあえずしてる、落ち着いてきたらやらせたい
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 10:54:53.06ID:8B+GwL1o
うちもほっとく
親が片付けるけど仕方ない
もうイヤイヤになったら無理だし強制したら余計反発して親もエネルギー削られる
しつけとかはイヤイヤ期は二の次くらいに思ってるよ
無駄な戦いはしない〜イヤイヤされたら気が逸れて落ち着くのを待つだけ〜
2人目だからこその諦め
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 14:16:09.73ID:3ijhWZ8L
>>906
私も片付けのイヤイヤが一番しんどかった
縋る思いで本買ったよ
それによると片付けさせなくていいんだって
少しでも出来た時に褒める
それの繰り返しでいいらしい
無理にやらせなくていいと思ったら気が楽になったよ
なまじ言葉が通じるから躾しなきゃと思っちゃうよね
あと幼稚園のプレみたいなの行ってた時に片付けの時間になると星野源のドラえもんが流れてたの思い出して、うちでもそれかけるようにしたら嘘みたいに片付けるようになった
直前までイヤイヤ言ってたのに勝手に体にスイッチ入って動いちゃう感じ
ダンスとか体動かすの好きな子は音楽おすすめ
(はじめはパプリカだったけど皆が踊り出して片付けところじゃなくなるから途中からドラえもんになった)
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 15:19:29.34ID:hnmPU+YX
レスありがとう、片付けについてはとりあえず声掛けはするけど聞き入れなかったら無理強いはしないことにする
そう言えば保育園では片付けできてるんだったw
人を見てイヤイヤしてるんだな
そうそう、なまじ言葉が通じるし本人もペラペラしゃべってるから小さい人間として接してしまうけどまだ2歳なんだもんね
しかし夜は寝る時間、お風呂は毎日入るものとかの理屈が通じないの辛い...
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/04(金) 14:52:19.91ID:JoKs7bK9
2歳なりたて
最近何に対してもイヤイヤ激しく丸3日食事らしい食事をとってない
お茶とか水も飲まなくなった
元気はあるし熱も口内炎もなくて体調不良というわけではなさそう
元々ぽっちゃり体型だからそこまで危機感なかったけど、だんだん心配になってきた
どのくらいの期間食べないでいても大丈夫なんだろう…
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/04(金) 15:02:56.16ID:oBab08lB
>>911
食事らしい食事じゃなくても何かしらは口にしてるんだよね?
ここ3日で飲食したものは?
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/04(金) 15:30:27.81ID:16ixX1g3
>>911
水分あまり取れてないのは心配だね
りんごとかなしとかすいかとか、水分の多いフルーツも食べないかな?
水分取ってれば一週間くらい食べ物口にしなくても生きてはいけると思うけど、あまりに食べないようなら小児科で相談して点滴打ってもらってもいいかもね
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/04(金) 16:48:59.66ID:+HCNeD4r
イヤイヤ酷い2歳なりたてに点滴ってハードル高すぎないか…
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/04(金) 16:55:51.46ID:JoKs7bK9
>>912>>913
レスありがとう
記録見返したら本当にほぼ食べてないのは丸2日だった
一昨日の昼はいつもより少ないながらも満遍なく食べてて、夜手をつけたのはにんじんのスムージーだけ
昨日は朝昼晩おやつ全て出された食事をなめるだけ、牛乳とかお茶は飲んでた
今日は朝にりんごジュースを飲んだきり

点滴かわいそうすぎるけど、まだ暑いし続くようなら要検討だよね…
本人はぐったりすることもなく至って元気
どうなってるんだ
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/05(土) 07:08:23.29ID:43ckQb0s
おやつは手作りならまだいいのかも知れないけど、出さないほうがいいかと
うちのイヤイヤ期の子も元々お菓子ジュース大好きでやばいなと思ってたんだけど一切出さなくしたらご飯とお茶で大丈夫になった
ご飯拒否したらおやつやジュースをもらえることをちゃんと分かってる
水分もジュースじゃないほうがいいと思うけど、死ななければいっかと手を抜くのも必要だし、難しいね
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/06(日) 01:11:36.47ID:j9teEGe9
難しい…
イヤイヤで食べなくてアンパンマンパンあげたりする
何とか食べて欲しくて色々してみたけど心折れてしまった
もっと努力してる人はしてると思うけど
トマトリゾットは何とか野菜と食べてくれるから2、3日にに1回食べるんだけど飽きたらと思うと怖い
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/06(日) 07:00:05.32ID:o8f+HpXb
>>917
サッポロポテトは野菜、野菜味のものは野菜とカウントして食べるものだけ食べさせるって聞いたことある
知り合いの子が小柄で新生児の頃から母乳もミルクも飲まない、偏食で全然食べないってママが悩んでたけど
幼稚園入って1年くらいして話したらよく食べるようになったって言ってた
そのママはとにかく給食重視で幼稚園決めたとさ
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/06(日) 07:01:40.92ID:o8f+HpXb
あと、納豆、バナナ、卵、牛乳かミルクをとってればいいらしい
牛乳は熱中症予防にもなるらしいし、味噌汁もいいと思うけど難しいかな
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/06(日) 07:37:59.29ID:j9teEGe9
>>918
ありがとう
バナナ、卵は食べてます
1歳9ヶ月になるけど1日1回フォロミやめられない
幼稚園まだだけどこれから調べるから食事重要視してみます
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/06(日) 09:31:16.29ID:VekRVMDa
2歳半
おやつ命!って感じで、ごはんは気が乗った時しかしっかり食べない
ごはんも揚げ物大好きだからそういうの中心…
おやつ一切なしにしたらよくなるのかな
イヤイヤ期ピークでお菓子食べられないとものすごく泣くのと
同居でじじばばが「それくらいあげたら?すごい泣いてるじゃん可哀想」みたいなこと言うからすぐ私が心折れてあげてしまう
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/06(日) 09:38:26.28ID:0sRoJGA+
>>921
なるべくおやつ=お菓子を徐々にやめられるといいかもね
焼き芋とかホットケーキとかミニおにぎりとかフルーツとか
それらなら罪悪感も少ないし
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/06(日) 13:59:03.46ID:PPdH4ePT
2歳2ヶ月
人見知り無し、老若男女誰でもOKだから外出するとカートから逃げ出して赤の他人にひっついて話しかけてたりする…
言葉も達者でちょっと嫌なことがあると「カリカリする!叩く!」って攻撃してくるんだけど、理解度は2歳って感じだから怒ってもなだめても何にもわかってくれてない。
今日は夫がなだめて「納得した?」って聞いたらギャン泣きで「納得しない!!!」って叫んでたんで笑ってしまったけど、毎日こんなんなんだよね…
疲れる
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/06(日) 16:48:12.10ID:o8f+HpXb
>>920
フォロミ3歳頃までだから気にしないで!
私も上の子は安心感があるから3歳まで飲ませてた
バナナ牛乳にして小松菜やほうれん草混ぜるとわりと飲むから下の子はそれ飲ませてる
にんじんのすりおろしをホットケーキやヨーグルトに混ぜたり、正直偉そうなことは言えないくらい野菜あまりあげてない
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/06(日) 17:22:11.62ID:EWQWV6nu
>>921
うちは三歳だけど、お菓子から徐々にゼリー、アイス、チーズに移行してる
果物あまり食べないけど、ゼリーなら食べるし
アイスなら乳製品と卵だからまだマシかなって
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/15(火) 15:10:07.01ID:8pKQS6qU
>>920,924
2歳9ヶ月
ウチもまだフォロミを哺乳瓶で飲んでる
寝る前の儀式的な感じになってるけど無いと寝てくれない(暴れる)
食事はとりあえず米と味噌汁は食べるけどおかずは全然食べてくれない
具の豆腐とワカメでタンパク質と野菜も食べさせてるんだと割り切ってる
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/15(火) 17:41:12.22ID:YpUxBYre
>>926
うわあうちも一緒だよ、2歳9ヶ月なのに寝る前の哺乳瓶でフォロミがやめられない
年末に一度辞めて半年飲んでなかったのに、下の子断乳してミルクになったら哺乳瓶ミルクを欲しがるようになった
コップで飲もうと言ってもだめだし、あげないと1時間でも泣いてるからもう諦めてしまった
下の子が飲んでなければ飲まなくても平気みたいなんだけどなぁ
下の子と一緒に卒乳するわ…
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/15(火) 23:07:50.19ID:TcQYOOSr
ずっと構ってないとイヤイヤ炸裂するんだけど、一人遊びできる子が羨ましい
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/16(水) 00:22:45.42ID:zA9tMJf3
一人遊びはそもそもの素質ももちろんあるけど慣れ?もある気がする
ちょっと違うけどうちは未就園児二人いて、車乗る時はいつも2人が泣くしすぐ抱っこ抱っこになるから狭いけどチャイルドシートの間に挟まって座ってた
ある日構うから泣くんだよって言われて、助手席に座ってみたら泣く時もあるけど大人しく車乗ってる時間が格段に増えた
みんながみんなそうじゃないとは思うけどね
家事してるからちょっとごめんねーって言って1人で遊ぶ時間を少しずつ増やしてみるとか
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/16(水) 07:35:07.05ID:gHvcTlvN
2歳8ヶ月、ここ1ヶ月くらいでイヤイヤが更にすごくなってプレで癇癪起こしてばっかりでしんどい
同じクラスの子達はみんなおとなしくてきちんとできてるんだよね
上の子の時は走り回ったり同じくイヤイヤしていた子もいたから一時的なものとは分かっているけど、制作の時にうちの子だけギャン泣きしててイライラする
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/16(水) 10:19:50.41ID:KkSir1y4
>>930
2歳後半なんてピークだった
うちの場合は3歳すこし過ぎたらすこし落ち着いた
永遠じゃないさ
おつかれ
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/17(木) 21:54:45.24ID:EU/NKNcH
>>930
組み合わされた子供のラインナップにもよるよね

うちはプレが大人しく聞き分け良い子ばかりのクラスそんな感じで一人だけ癇癪キツかったけど年少になったらわりと自由奔放な子が多いクラスになって本当に気持ちが楽になったよ
3歳になって子供が落ち着いたってのもあるけど今となってはあれだけストレス溜める位なら高いお金出してプレなんか行かなきゃよかったと思う
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/22(火) 02:39:50.76ID:BjInPWE2
もともとイヤイヤ期でオムツやトイレ拒否、偏食で大変だったところに、最近自分の要望が通らない時の癇癪が加わって本当にしんどい。言葉が遅く、単語と2語文しか話せないから、本人も要望が通じないことにイライラしてる様子。
保育園では結構穏やかで指示も通るらしいので、甘えてるのかなあ。2歳8か月だけどいつ落ち着くんだろ、疲れた。
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/26(土) 20:54:48.32ID:MUb49Q6q
昼間はパンツで夜だけオムツなんだけど朝起きるとオムツ汚れて無し
前日使ったオムツ使い回すか夫婦で意見が分かれてるんだけど再利用する?しない?
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 08:55:40.03ID:YfuCYhN+
>>934ビッグサイズでも1枚25〜30円くらいだから捨てる
自分が同じパンツ2日履けるかって言われたらNOだから
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 12:38:04.78ID:1G2ARr7u
>>934
再利用しない
女性の生理用品などは長時間のつけっぱなしは別の病気の元と聞いたので、似たような部類ということで汚れてなくても捨てる
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 12:49:37.00ID:/9sof4Xp
いや、ないなー
私も母が濡れてないからまた履けるよと言ってきたことがあるけど、嫌だ。再利用したことない。どうせ20円程度だしやめようって言ったら「そう?」って終わったわ
(母の時代は紙おむつってすごく高かったらしい)
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/29(火) 00:51:22.45ID:NUw4ebrL
わろたw
しっこは出てなくても汗かいてるだろうしうちは取り替えるわ
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/01(木) 05:58:31.73ID:+BHQWxeA
保育園帰り、いつもと違う道を通ったら、その道にあるパン屋に入りたがって大変だった。
父親との散歩で毎回いくパン屋で中に子供スペースがあって、そこで遊びたいらしい。
今日はダメ!と言って引っ張ったが、ぐいぐい入ってしまい、仕方ないから食パン買った。しかもなかなか帰ろうとしないので、泣くのを抱き抱えて食べ物でつりつつ帰ってきた。
今2歳8か月だけど、今日はパン屋寄らないよーと言って納得できるのって何歳くらいからなんだろ。
お出かけすると、毎回まだ遊びたい、あそこ行きたいって泣いて、抱き抱えて帰る羽目になって疲れるわ。
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/01(木) 07:36:32.68ID:4QsKTel3
>>945
1〜2歳はそういうのが大変だよね
3歳くらいに突然「うん!分かったー!」って言われてびっくりした記憶がある
もちろん3歳半のいまも「パン屋さん行く!!ギャーー!」となる時もある
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/01(木) 08:48:38.61ID:uT/ZPVTQ
2歳9ヶ月のうちもそんなかんじ
ギャー!の日もあれば、すんなり物分かりいい日もあるかんじ
落ち着いてきたのか、ダメなものはダメ!と折れることが減ったせいかわからないけど
我が子はこっちが耐えきれずに折れることが増えると、駄々こねればいうこと聞いてもらえるって思ってエスカレートしていく感じがあった
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/01(木) 09:24:24.51ID:2dmVO5Or
ある時を迎えたらイヤイヤ期がスッと終わり、聞き分け良くなるような気がしてたけど
徐々になんですね。
今朝は新しく出したお気に入りの上着を脱ぎたくないと保育園でギャン泣き。2歳後半からこういうこだわりも出てきて、どこに地雷があるか分からん…
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/01(木) 10:18:44.01ID:k/B+tSH+
わかるわー
いきなり「はい!」と聞き分けよくなってアップデートされたのかと思いきや、次の日には戻ってたりする
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/01(木) 13:52:05.95ID:8B+7qZPW
>>945
パン屋がお弁当屋に変わっただけで月齢も状況もまったく同じだわ…
もううちは折れて弁当屋に寄ってしまっている
弁当屋の店員さんに絶対料理しない家だと思われてるわ
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/01(木) 14:09:54.29ID:2/2QmodP
3歳2ヶ月の時点で猛暑なのにお外行きたいって泣いてる動画が残ってた
3歳半でもちょっとしたことで泣いてたけど3歳8ヶ月の頃にはイヤイヤ減ってた記憶
妊娠初期でしんどくてよく横になってたけど無理して外行こうとか言わなくなってた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況