トップページ育児
1002コメント396KB
夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情28 [無断転載禁止]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/15(日) 02:11:43.80ID:Js4gIVqZ
「夫の年収が1000〜1400マソで妻が非課税家庭」の方語り合いましょう。
住居費や居住地、子供の数や年齢、さらに親の援助の有無等で
同じ年収帯でも経済状態は大きく異なります。
余所の家計は参考にしつつも、ライフスタイルはあくまで「人それぞれ」であることを
念頭において仲良く語りあいましょう。

次スレは>>980を踏んだ方が立てて下さい

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1562219213/
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/10(日) 22:37:52.17ID:G1fsdzNf
理想は簡単に語れるけど子どもが実行してくれるかどうか…(溜息。
親が勉強するわけじゃないから祈るのみ。
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/10(日) 22:47:21.78ID:FxyJ86I+
>>849
ハイハイそれ私。しかも自宅通学で
なんとなく子供も同じコースを歩いてくれるんだと勝手に思ってたけど、そういうわけじゃないのかな、やっぱり
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/10(日) 23:02:01.90ID:VQd4QR3L
うちも夫婦ともにそのパターンだから
母校の良さを語ったり文化祭つれていって気に入ってもらえたらいいなぁ
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/10(日) 23:40:13.66ID:0vP1HNkG
私は公立中卒→働きながら高認→自宅から徒歩の都内宮廷で理系で学振とってドクター持ちだから子供も同じようになって欲しいな
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/11(月) 00:03:43.04ID:dHGiaC3K
結局不安で私立に行かせようかなってなっちゃうんだよね。
有名都立高→中3のときの学力なんて想像できないし、東大に合計150人くらいしかいかないのは不安
公立中高一貫→一回しか受験出来ないので不安
てことで結果私立中高一貫になってしまう。

夫は高校大学留学と学費無料だったけど、
私は親として未熟で、子どもの能力を信頼出来なかった。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/11(月) 00:03:47.13ID:7SMOuTOa
>>858
立派だなとは思うけれど、苦労も多かったんじゃない?
同じ苦労をさせたいなと思えるほど、心の糧になるものが多いコースなの?
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/11(月) 01:53:14.55ID:XD0k95ql
これがマウントに見えて嫌なら年収スレ見ない方がいいんじゃないの
せっかくスレタイ同士だからこそ話せる話なのに
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/11(月) 06:58:18.94ID:a0AMx3Bh
国家公務員とか一部のキャリア職になるなら旧帝いいだろうけど、国内超大手や外資行くなら早慶の方がいいよね
OB会強いし、コミュ強や金持ち多いから(固まるから)学生時代からの横の繋がりで40過ぎても仕事で頼ることある
あと早慶卒の負け惜しみかもしれないけど国立は貧乏臭い
東大か京大なら別世界だけどさ
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/11(月) 07:15:14.06ID:pfhTp5z1
>>865
国内の超大手も大手によって強い弱いあるね。
Mは東大京大。

ただ、自分が勤めてたときは派閥は大学とかそんなの関係なく事業所単位でやってて、ドラマみたいなことやってた。そばで聞くぶんにはおもしろい。
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/11(月) 08:23:57.36ID:kdRpqHR+
うちは高卒
多分少数派だね
今40だけどここの上限で頭打ちかな
もう二つ昇進したら定年後の給料が今と変わらないみたいだけど
なかなか難しそう
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/11(月) 08:30:05.32ID:Pvf8CAy5
超大手とはいえ普通の会社員なのに派閥とかあるんだね
医者は大学で派閥があるしつながりが強いみたいなのは聞いたことあるけど
私は学がない短大卒だから大学の派閥がいかに大事なのか全然わからないわ…
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/11(月) 08:44:04.87ID:a0AMx3Bh
>>869
そりゃ最初はみんな普通の会社員だよ
でも学閥や社内派閥を利用して出世競争を勝ち抜いた人が未来の幹部になるんだよ
そもそも上昇志向の人は大学時代から人脈作りや企業準備やOB訪問に忙しそうだったな
超有名ゼミだと先生の電話1本で就職決まったりしてたから、その先生のゼミ入るために1年から準備したりして…
男社会も大変だなーって思ってた
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/11(月) 09:29:12.39ID:pfhTp5z1
200平米、建坪率50%の建売で3000万の家を夫が勝手に決めて買っちゃったけど庭はいらなかったなぁ。建坪率70%は欲しかった。結局、庭にコンクリ流して屋根つけてしまった。100万で済んで本当に良かった。

ローン額が少ないのはいいけど老後の生活が不安でもある。結局は駅近病院近いマンションとかに引っ越してしまうかもと思ったらやっぱり貯蓄しなきゃいけないんだろうな。
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/11(月) 10:58:52.53ID:pfhTp5z1
>>872
田舎だから…。安くなかったらいいところない笑。

>>873
一応、同行して家は見たけどほぼひとりで探して決めてたw。まぁ、どっちにしても私は探すの面倒だったしいいんだけどね。わたしの書き方が悪いね。
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/11(月) 11:14:03.22ID:8GrFgo3+
>>871
すんごい安い
地方都市でもその価格はないから結構田舎の不便なとこかな
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/11(月) 11:35:11.99ID:pfhTp5z1
>>875
地方都市(100万人以上)から車で1時間かからないくらい。スーパーも何軒かあるし不便ではないけど娯楽はないね。小中が近いからそこはいいかなと。

老後をここで過ごすなら安く済んだで終わるけどやっぱ便利なところがいい!ってなったら年齢的にも収入的にも厳しいのかなぁと思ったりします。
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/11(月) 12:54:34.91ID:VV8sTNWI
理系でも医師や研究職は学閥がありそう
コンサルでは社内派閥があったからマネージャーになりたい人は社内政治に詳しくないといけなかった
不倫で昇格した人も居たけどw
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/11(月) 17:06:58.20ID:dQq5cGtc
これからの時代塾代と私立の学費って大きく差は生まれない気がする
塾代どんどん高くなってるし
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/11(月) 17:07:16.52ID:kf+UFLgn
>>879
不倫はプライベートだし会社に迷惑かけてなきゃ他人にとってはたいした事でもないからねぇ。
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/11(月) 23:40:53.66ID:edCfq4bD
東大京大、ってよく一括りで話すけど東大と京大って諸々違うと思うわ
東大は合格者のうち私立高出身者が65%を占めるけど京大は35% 非医学部にするともっと顕著
京大でいいなら(って不遜な言い方だけど)公立から充分に狙えるのよね 
この2年間京大合格日本一は公立の北野高校だし ちなみに子が北野から現役で京大理系(マウントですまん)
塾も3年間がっつりいかなくても理系現役合格も結構何んとかなる 一人暮らしも京都はかなり安上り
お薦め(マウントぽくてすまん)
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/11(月) 23:50:29.72ID:L4Lcs8n3
>>885
友達も三兄弟みんな公立から京大
どんな教育してたのかすごい興味ある
習い事とかどんな土地・環境で育ったのか知りたいな
ご両親も頭良いの?
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/11(月) 23:52:14.36ID:7FFYt+a9
子が大学生にもなるようなお婆さんが
まだ育児板にしがみついて鼻息荒くマウントゴリラやってるんだね
将来こうならないように気を付けたい…
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/11(月) 23:53:50.16ID:yklUxjE3
関東で高校の私立信仰が強かっただけでは?
共同幻想も抱き続ければ神が生まれるもんだよ
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 00:10:32.52ID:CvTSwBE1
学歴だけでもってなったら旧帝の看護学科もありだなぁと。根性と強靭な精神力という才能がなきゃ無理だとは思ったけど。

娘にはなるべく手に職をもってほしいけど口はチャックしなきゃね…。
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 00:43:07.58ID:UCc0KjcA
>>885
マウントとは思わないよ
たしかに京都は学生が多いから子供の独り暮らしも安心感ある
派手に遊ぶ所もない

京大東大生でもゼミの中で自身の学力レベルでピンキリを感じることもあるんだろうし、ネットの中くらい親がどやってもいいのでは
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 05:30:59.07ID:w9r3rmxm
子には東大京大よりも海外の有名大学を目指して欲しい
かなり難しいし金銭的な余裕もないので夢のまた夢だけどw
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 06:48:17.41ID:3ku7G7/a
子の祖父が京大理系で首席卒業だったわ
隔世遺伝来い来いー
無理かな

>>891
昨日テレビでやってたけどスタンフォード大学の場合、年収1300万以下は学費無料、さらに年収600?万以下は寮費等も完全無料かつお小遣い支給だとw
夢のまた夢だけど、このスレ上限の我が家は莫大な授業料取られるから年収下げた方が得なのかな、とか夢想してしまった
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 07:41:17.12ID:eSAONdLO
関東から京大を目指すのと、西日本から近くの京大を目指すのはまた違うしね
西日本は理系を目指す人が多いイメージ
大阪や愛知は公立目指す人が多いし
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 07:46:15.66ID:eSAONdLO
>>886
公立から京大すごい!というより、関東なら私立中高に行く子が公立に行ってる
ってだけな気もする
塾の実績は初めからどれだけ優秀な子を集められるかに掛かってるのと同じ理論じゃないかな
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 08:19:46.07ID:z0O9YzGG
>>885
大阪の人は、最難関中学未満、下手したら西大和辺りでも、北野天王寺の方に価値を見いだす人多い。
特に北野は天王寺スルーして通う子までいるんだし優秀層が集まってる。

実際、馬渕の段階で旧帝大に行ける子は大体解るし、関東とは事情が違うと思うわ。
北野なら無料になる塾あるし、馬渕段階で優秀層は東進の無料講習受けてる。
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 08:56:33.98ID:Wu3G2Ra3
塾の先生が東大だけは才能が必要って言ってたな
京大までは努力で入れる、東大は才能がいるって
稀に努力で東大に入る子がいるけど入ってから現実に打ちのめされて
あまりいい未来は開けないパターンが多いって
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 09:19:26.91ID:gksow6Oa
夫も義父も義祖父も塾行かずに地元の公立から東大だから私1人で勝手にプレッシャー感じてる
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 09:25:20.84ID:Qdm7GDF/
うちの夫も塾なし東大だけどよくよく聞いたら特待生でタダだったから正確には塾は通ってたみたい
にしてもここは東大京大多いね、年収にも関係あるのかね
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 09:40:26.36ID:RVrLLRMB
東大京大出てこのスレってなんか悲しいね
努力やお金かけずに行った人ならいいけど
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 10:28:39.50ID:0PlNRdLk
中学受験した子供達の将来はどうなってるんだろうね
何割が高年収になってキャリを成功させているのか、何割がニートや中小企業勤めになってるのか、その原因は何か興味がある
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 10:43:27.94ID:CvTSwBE1
>>902
虚しい人生でごめんなさいw

朝はバタバタでやっと一息ついたが、やることもなくピアノを全力で弾いて家事育児のストレス発散する毎日。そして、近所のおばさん、おばーちゃんとお茶して海外ドラマなんて見てる自堕落な生活だわ。
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 10:46:22.39ID:Wu3G2Ra3
うちの夫は大学中退で今上限
このスレに東大や京大を卒業されたご主人がいる中
中退でこのスレにいられるのはとても有難いことだね
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 10:53:24.91ID:T+25bZoo
日本の大学は未だ入学したことに意味があるからね
努力した証かな
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 11:02:23.28ID:3ku7G7/a
>>901
そうなんだー
聞いた話だから知らなかったよ
その後に教授になったから出来は良い方だったのかもね

>>899
夫はMARCH卒30代のスレタイ上限だけど1400万って男性の上位2%くらいの年収なんだってね
その中には家業継いだり産まれながらの金持ちもいるだろうから、サラリーマンで努力して1400万なら東大京大早慶に入るのと同じくらいの感覚じゃないかな?
虚しいというか上位2%?を推移してる順当な人生の気がする
YouTuberとかベンチャー企業とかで学歴関係なく数千万稼ぐ人もいるけどね
旦那にするには嫌だw
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 11:28:09.94ID:aZPj1DeF
どれだけマウント取ってみても、同じスレ住人なのは
変わりないのにね
前はそんな人いなかったのに残念
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 11:35:29.32ID:hSfPXCH+
>>907
それ言い出したら今度はここは数年でオサラバとか言い出すw

別に心身健康なら学歴なんでもいい
ちな上は今中3
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 11:47:34.84ID:Gq9pyU25
>>907 なんか流れが嫌な感じよね

話は変わるけど、皆さま年賀状はまだ出してる?我が家は70枚くらい作ってる
毎年、家族全員で写真を撮って作ってたけど、子供が大きくなって拒否された
ネットから適当にイラストを印刷して作る予定だけど、面倒だから止めたい
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 11:51:46.03ID:wgfGp+C9
夫は国立大学教授なので、退官までこのスレ決定。
学歴職歴含め、とてつもなく頑張って今のポジションだからすごいなとは思えど、虚しいと思ったことはないよ。
体壊さず長生きしてくれますように。
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 11:54:52.46ID:wgfGp+C9
>>909
我が家は200枚くらい。
毎年律儀にだしたりもらったりでじわじわ枚数増えてる。
作って、宛名印刷するところまでは私の大事な仕事w
ハガキがまた値上がりするからなかなか痛い出費だわ。
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 12:08:20.77ID:0PlNRdLk
>>909
夫は0枚、私は親しい友達だけにイラストの年賀状を10枚もないくらい(子供の顔付きは0歳の時のみだった
最近はラインでの交換が増えてるのでどんどん減ってる
今年は0枚にして来たもの以外はラインにしようと思ってる
子供が小学生になればまた変わるのかな
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 12:17:46.21ID:CvTSwBE1
年賀状は0枚。
お歳暮を少し準備して終わり。楽チンなもんです。
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 12:19:38.02ID:WYtbOr0h
みんな東大京大にどれだけ理想追い求めているんだか

東大でても、外資金融とかいけば、2,000万とか3000万とかもっと上もあり得るけど、普通にメーカーいけばこのスレより下の可能性あるし、東大教授だって1500とかだよ、開業医とか弁護士とか、起業して上場させた社長とかはもっとだろうけど
商社だと年にもよるけど1500とか?研究者とか研究したい医者とかたいしてもらってないけど幸せそう

自分の子供が東大京大いってもそんなに稼げない、自分の旦那は凄いってわかってた方がよいよ
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 12:27:27.73ID:Iqq0OC3y
>>894
これが真相だね
京都の高校御三家と呼ばれてるのは公立だし
公立から国立目指すのは当たり前になってる
今は私学に行く理由は特にない
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 12:51:47.51ID:lRkiXywC
>>903
それが幸せよ
いいのよそれで
未就園児2人かかえる身としては憧れるわ
2人とも幼稚園に入ったら落ち着くのかしら…
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 13:37:19.41ID:whcoOlNL
>>915
そういうあなたも年収のことしか頭にないのか、と 稼ぎたいから東大京大に進学する子ばかりじゃないわよ
勉強してたら東大京大に合格できた、好きな研究を6年間がっつりできる、って幸せなことよ
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 13:38:33.30ID:96dFGWdp
えっマウントだったの?
ふーんそんな感じなのかと興味深く見てたわ
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 13:41:51.62ID:WiZQNnUx
地方大卒40半ばここ最低の夫を持つ私低見の見物。
30歳で結婚してから、海外赴任〜組合員残業代青天井〜管理職で、ずっと年収変わらず。
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 14:07:26.95ID:O3QhxUt0
>>909
結婚式のゲスト50人に出してるけど向こうからも来るのは半数くらいだし、やめ時がわからない…
結婚式の夫婦写真→子供が生まれました→1歳になりました(スタジオアリス)ときて今年で4年目、会ったこともない子供だけの写真年賀状って貰う側からしたら微妙だよなと思いつつも
夫は写真嫌いだし私と子供の2ショット載せるのはおかしいし、今年はイラストと手書きメッセージにしようか悩み中
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 14:53:45.38ID:WYtbOr0h
>>918
そういう意味で書いたんだけどな
東大京大でこのスレは…という書き込みがあったからね

本人の幸せが一番だよね
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 14:55:14.23ID:PdWD7fZS
色んな年収スレで書き込んでたり、
あきらかにおかしいのが1人2人入るとここまで変わるかね
リアル社会でも浮いてそう
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 15:10:10.85ID:j57Blavl
>>921
よく会う人と、今は会えないけど子供の手が離れた時にまた会いたい人にしか出してない
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 15:15:25.09ID:+B8Wwrib
嘘ついてまでマウントとって恥ずかしくないのかな
本当のことならマウントにならず同じ土俵だからこそ話せる話になるのに
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 15:59:28.24ID:gwv1mj9O
>>902
キャリア官僚も天下りが厳しくなってから最近は東大でも優秀な人は官僚にならないんだよね
0928909
垢版 |
2019/11/12(火) 16:02:32.23ID:Gq9pyU25
年賀状、0〜数枚程度のほぼ出さない方も多いんですね

夫婦ともに、両親の兄弟が多くて親戚関係に出すのが一番多い
自分の結婚式以来会ってないおじ・おばでも、両親ではつながってるし
こちらから止めるのは失礼かなとズルズル続いてます
終活で向うから止めていただければありがたいけど、田舎の古い人たちだから無理だろうな
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 16:47:15.70ID:Dtwh4d8x
年賀状は夫婦合わせて40枚くらいかな
家族全員の写真を1枚選んでテンプレート作ったらそのままポスト投函してくれる業者を選んでからすごく楽になった
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 17:12:02.66ID:fBvEppW1
旦那の会社の人にも出すから全部で200枚くらい
旅行の写真だとかを何枚か構成したものを自作
やればすぐなんだけど手を付けるのが毎年苦痛…
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 17:25:58.44ID:3ku7G7/a
年賀状は夫婦で20枚くらいかな

このスレで書かかれてることに対して何でもかんでもマウントって噛み付く人はスレタイじゃないんだと思ってるよ
学歴だのはみんな事実を書いてるだけだろうし、読んでても凄いでしょ〜みたいなのは一切感じない(だって結局は同じ年収帯だから)
>>899とか>>902みたいなのはお客さんだと思う
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 17:33:51.48ID:YbycF9Ar
11月に写真館で集合写真撮ってそれで年賀状作る
送ってる相手の楽しみになってるみたい
経年変化がわかりやすいw
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 17:37:59.14ID:4zPhkrR0
集合写真いいね
5〜6年毎年喪中な時期があって出さなくなってそのまま出してないや
もともとめんどくさがりだからちょうどいいきっかけになってしまった
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 17:55:30.02ID:CvTSwBE1
学歴で思い出した。
大学行って仕事も頑張ってきたつもりだったからそれで専業主婦になるのか…ってすごい葛藤したなぁ。子どもも女の子だから同じようなパターンにならないといいんだけどな。
今はそれなりに私も割り切ってはいるけど。
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 18:32:34.70ID:eSAONdLO
うちの子にはそこそこ良い大学行ってその辺の事務になる
みたいな普通のコース以外の選択肢を見つけてもらいたいと思ってる
私が学生の頃はそれ以外の選択肢ってCAやアナウンサーくらいしか思いつかなかったんだよね
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 18:43:10.48ID:6m1DbXNb
働きたい気持ちはあるけど私が働いてこれ以上税金に持っていかれるのが癪に障る
といっても今ある控除は配偶者控除だけなんだけどね…
103万以下だっけ?ぎりぎりまでで調整してやる
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 18:47:22.81ID:Y1+xAjUz
会社に入ってどこに配属されるかの問題なのでは?これからは総務経理なんてなりたくてもそういう部門がなくなるのでは?
理系じゃないと職を得にくいというか選択肢が狭まってしまうのではと勝手に思ってる そして子にはできたら海外の大学の院を出てほしいよ
駐在で海外にいた時に、学部卒は東大だろうが京大だろうが低学歴って認識で、ショックだった 
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 18:50:39.67ID:Y1+xAjUz
配偶者控除を受けることができる年収なら税率そんなに高くないよ…年収1220超で配偶者控除は受けることできなくなるから、それならもうしっかり働きに行ってよし
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 18:53:24.01ID:aZPj1DeF
>>936
あなたみたいな人は、どんどん働きにでたらいいのにと思う
悶々としてるぐらいならさ
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 18:59:51.44ID:04p0rIwS
一旦仕事を離れてしまうと自分に自信がなくなるからね
うちは娘いるけど大学出たなら専業主婦ダメなんて思わないな
それはそれで幸せだと思う
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 19:37:05.18ID:4jKhIT3A
本当配偶者控除無くなった今たくさん働いた方がいいんだろうなとおもいつつ未だに100万くらい
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 20:32:46.67ID:Iqq0OC3y
私はパートでいいわ
短時間で給料も少なくて良い
オフィスワークで、座ってそれなりに楽しめる仕事ならいい
正社員でしんどいのはもう嫌だし
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 21:13:53.12ID:damvi4+u
政府も見当違いだよね
パート主婦は、扶養の壁のために収入抑えてるんじゃない
パートの責任がない仕事を短時間だけやってちょっと家計の足しにできればいいんだから、仕事増やしたいなんて思ってないんだよね
1日数時間の週3パートで十分
しんどい仕事を長々やりたくない
家庭が大事だからね
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 21:26:36.88ID:AZAqhsxo
>>945
パート主婦の希望よりも働いて税収や保険料を上げたいと言う政府の希望で政策を実行してるだけだと思う
控除額が減れば少ない時間だけ働きたいという主婦も減っていくんじゃない?
将来的に年収80万以下、50万以下などに減らされたら超えざるを得ないよね
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 21:43:39.07ID:Qd8UzMHm
逆に、壁があるからこそそこまでなら働こうかな、になる
下手に壁取っ払って、夫から壁なくなったんだからもっと稼いでよ、みたいに言われるなら嫌だなw
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 21:52:32.23ID:kFujEzuV
一時期日本と同じように景気低迷してたオランダも共働きを増やす事で上向きになった
ただ、割りを食うのは共働き家庭の家庭内だわ
小さな子供預けて2人で働くって大変な事だもんね
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 22:13:01.09ID:M7/cN+nY
夫の転勤同行で転職→再度転勤で退職専業→落ち着いたのでフルタイムパート→発達グレー児が明らかに荒れたので扶養内パート(今ココ)
私は家事育児を手抜きしたいから外で働きたいんだけど子供のこと考えるとままならない

夫がこの年収稼いできてくれるから自分の働き方選べるのは喜ばしい
でも元同僚の夫だけが自由に働いてるのがしゃくにさわる時もあるな
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 22:13:35.29ID:eSAONdLO
パートレベルなら税金なんて大した額じゃない
怖いのは社会保険料
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況