X



トップページ育児
1002コメント402KB
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part133【成長】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/19(木) 07:34:17.20ID:wHnA1ecA
2〜3歳頃の難しい時期・
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり・

そんな厄介な年代の日常や反抗期について・
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います・

いつまでも続く訳じゃない・
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう・
>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします・

専スレがある話は関連スレでどうぞ・
■関連スレ・
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart38【魔の2歳児】・
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1560800476/

◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1560561144/



【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】part32 [無断転載禁止]・
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1554398621/


●○●病気について統一スレ●○●・
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1542600178/


■前スレ・
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part130【成長】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1562930132/
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part132【成長】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1566448010/

※前スレ
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part131【成長】 ・
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1564751244/
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 20:10:11.00ID:mmjzc/+g
この流れ寒い
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 20:16:51.71ID:42yaa2TR
3歳過ぎたら劇的にイヤイヤが改善した
この時間に夕飯お風呂済ませて寝るまでダラダラするだけなんて、ちょっと前だったらありえなかったわ…(ダラダラ食べとお風呂イヤイヤがひどかった)
絵本読んだらお風呂入ろうね、とかの約束もちゃんと守れるようになったし
ありがたや〜
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 20:22:17.87ID:FXTK1Nhi
3歳4ヶ月なんだがおっぱい触りがやめられずストレス(私が)
痛いし本当にイヤ
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 20:23:26.57ID:6tMjRxX8
3歳なりたてなんだけど、まだエスカレーターに乗れない
乗るタイミングを教えても抱っこしないと怖がる
私も今妊娠してるから抱っこで乗るのもしんどくて出来れば乗れるようになってほしいけどどうやって乗れるようになりました?
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 20:31:57.67ID:UrkYR7/9
>>668
うちは歩けるようになってからエスカレーター自分で乗りたがったから、脇とか二の腕持って、大人が持ち上げるようにしてる
その時掛け声はかけてるけど、2歳4ヶ月の今は掛け声じゃ全然乗れる気配はないw
妊娠中だと少し辛いかもしれないけど、多少持ち上げるようにしてあげないとタイミングだけじゃわからないんじゃかいかな?
もうやってたらごめんね
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 20:34:25.11ID:p6O/ywLI
3歳1ヶ月
寝室が2Fなので脱走防止と安全確保のため突っ張り棒式のネットを張ってる
最近突っ張り棒の緩め方を学んだらしく、自分で緩めて下の隙間から脱走するようになった
手前に回すと締まるようにしてたんだけど、上手に反対側に緩めて逃げる
器用になったなぁと感心する一方、寝るのイヤーですぐ逃げ出そうとするからこれからどうしよう
別の柵を探さないと
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 21:09:00.91ID:pfaEND4V
>>668
おつかれさま、怖がってると時間かかりそうだ
うちは歩き出した頃から乗りたがって今は自分でタイミング良く乗って降りれる2歳5ヶ月
基本は手つなぎ、乗る時にせーのって掛け声掛けて、降りる時も足元見てーせーのってしてたら自分で出来るようになった
怖いもの知らずなタイプなので動いてるもの平気なんだけど、ママ友の怖がりタイプの子は3歳近いけどまだ乗るの怖がるって言ってた
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 21:24:04.17ID:+dfMzWde
>>668
最初はせーのって言いながら脇とか持って軽く持ち上げてたけど、2歳になる大分前から自然と声がけだけで乗れるようになってたよ
怖がるなら性格の問題な気もするね
とりあえず持ち上げて乗せて上手く乗れたら褒めちぎるとか?
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 21:28:50.41ID:+dfMzWde
>>667
イヤならイヤって言ってもダメなの?
親戚の子におっぱい触りする子いたけど、お母さんおっぱい痛いから触らないでって言ったら我慢してくれるようになったらしいけど
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:26.22ID:+BRmRE4D
>>668
イオンとかエスカレーターが遅めのところで掛け声かけて練習した
ゆっくりのところら乗れるようになったけど少しでも早いと怖いみたいで、でも1人で乗りたいから抱っこすると怒る
だからここのは無理そうだなって思ったらエスカレーター行かずに階段かエレベーターに誘導している
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 23:17:50.10ID:9NlT9/eV
子供のお友達の障害について話題が出たので便乗
そこそこ仲良くしてもらってると思ってたら、公園で初めて会った人にママ友が「発達障害で多きな病院の療育に通っててー」と言ってるのが聞こえてしまった
私はそんな話聞いたことなかったんだけど…
やっぱり知り合いには言いにくいものなのかな?
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 01:46:59.53ID:jhWIeXcN
>>675
痛いからやめてと言っても駄目でした。泣きまねしたりもやったけど効果なし。
さすがに人前ではやらなくなったけど触られるとイライラしてキレそうになるのを必死にこらえてる
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 01:51:56.11ID:jmJ0u/48
>>667
うちの2歳なりたても入眠儀式になってる
一回やめさせられたんだけど入院を機にまた始まった
断乳と同じように気合い入れてやめさせないと無理かなと思ってる
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 06:35:05.41ID:jhWIeXcN
>>680
おっぱい触り軽くググったら小学生になってもやめられない子がいるとあってゲンナリしました
暇さえあればおっぱい触りしてて困る

トイトレが全く前進しないのも関係あるのかなあ
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 06:56:40.95ID:fmDbyUvT
おっぱいの代わりに二の腕を差し出す作戦はうまく行ったけど、今度は腕触らないと寝られなくなったw
それでも前進ではあるかな
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 07:30:56.35ID:YeH1Gms9
2歳なりたて
未だにラッコ抱きじゃないと眠れない
夜中も眼が覚めると乗ってくる
12kg近くなって重いしやめさせたいんだけど入眠儀式になってしまっていて中々うまくいかない…
これからどんどん重くなるしどうにかしたい
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 08:19:30.75ID:0jNUfrrh
3歳なりたて
いまだに1歳半〜のプラのフォークスプーンを使ってるから、そろそろ金属のに変えるかと買ってきたものの、「いつものやつがいい!」と嫌がって使ってくれない…
プラのやつだとスプーンは一口がちょっと小さめだしフォークは刺しにくそうだし、新しいの使ってほしいんだけどなあ
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 10:14:04.77ID:YF6c7Vq2
>>667
うちも今月3歳だけど夜だけおっぱい触らないと眠らないしほんと痛いからやめて!って怒っても「ちょっとだけ!ひとつだけ!ぷにぷにだけ!いいでしょ?ね?おねがいちょっとだけーー!」ってセクハラ親父みたいにしつこい
少しだけ触らせて、あとは手を繋いで寝ようねとやってるよ…。
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 10:18:23.44ID:YF6c7Vq2
>>684
子供と一緒に可愛いスプーンを買いに行ったらどうかな?
好きなキャラクターの金属スプーン選んでもらって、じゃあ今日はこれを使おうね、とはじめはプラのと交互に使ってだんだん金属を増やしていく
お姉さん/お兄さんのスプーンだよ〜ママと同じだよとか。
スプーンになりきって「今日は僕でご飯食べて〜(裏声)」とか
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 10:28:11.02ID:hGr72Yai
2歳半の息子のパパイヤがひどくてしんどい
最近やっと言葉が出てきたんだけどパパが言えるようになったら全力でパパイヤー!って叫ぶようになってしまって旦那が拗ねる
私からしたら旦那はちょっとしたことで怒鳴りすぎだし私が怒ってるときに一緒になって怒るからフォロー役に回ってって何回も言ってるのにとも思ってしまう
そういう時期なのも説明してるし最初のうちは旦那のフォローしてたけどめんどくさくなってきた…
眠たいときとか体調が悪いと旦那が普通に話しかけるだけでも「パパイヤー!!!」って叫ぶ
パパイヤ期ってどうやったら終わるのかな?
成長を待つしかない?
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 11:13:50.70ID:g/CTO/FY
>>687
1歳半〜3歳までパパイヤ期だったわ
3歳2ヶ月、やっと2人で公園や買い物行ったり、体調不良の時に数時間任せられるようになった
とはいえ、お風呂やトイレ等はパパイヤは相変わらず遊びの部分だけだけど
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 12:30:51.55ID:eUU6H6w7
>>677
知り合い、特に仲良くしていきたい人には言いづらいんじゃないかな
うちの子心臓に持病があるんだけど、1番仲良くしてくれるママさんにはなかなかカミングアウトできなかったよ
暗い雰囲気にしたくないとか、ドン引きされたらどうしようとか、いろいろ考えてしまって先延ばしにしちゃったわ
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 13:39:27.85ID:Nud7Bd6I
支援センター通っていると療育の相談にくるママと知り合うことが多いから、わりとフランクに話してくれる。
でも、幼稚園とかこれから先も長い付き合いになる関係だったら、ネタにされたらと思うと言いにくいんじゃない?こんなところに書き込むようなタイプにはなおさら言いにくいだろうなって思う。
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 15:20:57.25ID:ItMSISWt
ご飯残されてこんちくしょう、ご飯残したくせに「おやつ食べるー!」って言うんかいこの野郎って思ってるのに、
いざおやつ食べると嬉しそうにカリカリ食べる姿が可愛くて仕方ないわ…
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 15:53:04.88ID:uma1IsBt
ご飯残されるの嫌だから昨日はかなり少なく出したらだいたい完食してくれた
完食できたって達成感もありそうだし、少なめの方がいいのかなぁ。親としては心配になってしまう
というか今までが多すぎたのか何なのか…
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 16:19:32.54ID:sCzMhoZ+
>>687
今2歳8か月で、2歳半の時に同じように悩んだけど時がすぎるのを待つしかなかったよ
保育園児だから園の先生とも話したことあるけど、2歳クラスはパパイヤの子が多いです〜パパかわいそうですねwって言ってたから皆多かれ少なかれそういう時期なのかも

今はパパ怒るから嫌!ママがいい!とかハッキリ言い出してその逆もあるし、都合よく使い分けてるよ…
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 17:33:25.67ID:/u8FKqK6
間違えて送信押しちゃった

子供があまり食に興味がなく集中して食べません
普段は私と二人で食事してますが、最近夫の帰宅が早くて三人で食べたらよく食べて普段嫌いなものも少し食べてみようとします
元々パパ好きだから三人で食べる方が楽しいのかなという感じです

夫は普段19時帰宅、仕事で汚れるのですぐお風呂に入って19時半過ぎには三人でご飯が食べられます

私と子供で先にお風呂入っておけばご飯食べて歯磨きして20時台には寝る体勢になれるけど食後すぐ寝るのってどうなんだろ?
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 17:35:18.72ID:nb94cINe
>>677
むしろなんで発達障害について話してほしいの?それ聞かされたら何て答えるつもりなのかな
大丈夫だよーとか口先だけの励ましの言葉しか出ないだろうしカミングアウトする意味がないよね
変な気遣いとか配慮されても嫌なんじゃない
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 18:23:52.65ID:lXalJPde
今日初めてロールキャベツ完食してくれた
2歳半 やっと食べてくれるようになってきた
発語は10語くらいしかないけど
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 18:35:57.79ID:ItMSISWt
昼食はけっこう残してたけど、夕飯はきゅうり以外完食した
最終的に半分眠りながら口に運んでて、全部食べて寝ぼけ眼で「美味しかったぁ」って言ってくれた
あー可愛い
今日は1回も怒らずに過ごせた、良かった
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 18:59:17.25ID:3hYo2ShC
>>695
昼寝する時は食後すぐとかが多いんだけど、別に問題ないから大丈夫なんじゃないかな
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 20:06:12.69ID:RB6szEsv
>>692
うちもあまり食べない子だから気持ちわかる
でも完食できた達成感は凄く大切だから少なめにして足りなかったらおかわりをまたさらに少なく出して「完食できた!」「おかわりできた!」「○杯も食べられた!」みたいにしてあげた方がいいと保育士やってるおばに言われてそうしてる
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 20:18:07.48ID:qoLfTI3a
今3歳の年少
昔からアクティブな遊びが好きじゃなくて乗り物系も持っておらず、自転車をそろそろ練習させたいなと思ってるんだけど、本人は自転車乗りたくないと言う
やっぱり本人が乗りたいって思わないのにやらせるのはやめたほうがいいかな
甥は年少で補助なしで乗っていてものすごい出遅れてしまった感がある
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 20:32:29.49ID:Pta8lcLO
毎晩寝かしつけの時に私の顔にかかと落としや蹴り、私の顔を手の指で強く突っついてくるんだけど、これどうしたらやめてくれるの。
2歳7ヶ月。冷静に叱る、悲しそうにする、怒鳴る、シカト、何しても駄目。結果、脚を強めに叩いたり頬を同じように突くと、ママ痛かったー痛かったーと泣いてやめる。
そんな1日の終わり方したくない。子供に痛い事したくない。
そんな事したくないのにそうしないとやめなくて、子供が泣いてる時私も泣いてしまった。
叱っても説得してもニコニコ笑ってるから、多分私が反応するのが面白いんだと思う。
蹴られても突かれてもシカトするしかないんだろうか?
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 20:46:34.14ID:41rErkir
>>703
うちは2歳前〜2歳半頃に蹴りが酷かった
本気で痛いし腹が立つよね
蹴られないように羽交い締めにしたら泣いてもうしませーんと言うけど、ほとぼりが冷めたらまたやる
妊娠中だったから抱き枕でガードして大変だった
うちの子に1番効果があったのは、私が頭から布団をかぶって「もう知らなーい」と言って絶対顔を見せないようにしてシカト
泣きながらごめんなさーいと言って必死で布団をめくって顔を見ようとしたり話しかけるけど無視
母親の姿が見えない、反応がないのが2歳児には何よりショックなのかなと思った
蹴ったら姿を隠して無視を繰り返した
はっきりと時期は忘れたけど、そのうち自然とやらなくなったよ
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 20:52:29.75ID:rydadRQr
私は蹴られたら「痛い!!」って大声で言って、
蹴る子とは怖いし痛くて悲しいから寝られない!って言って部屋に残して出ていってた
大号泣して寝落ちするまで無視したらそれ以降やらなくなった
それまで色々他のことやったけど一向に治らず、最終的にはメガネ割られたから強硬手段だったけど…
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 20:57:20.17ID:3hYo2ShC
>>702
無理したら余計に嫌いになりそうだし、その気になるまで待ってていいんじゃないかな
年齢が近いからって甥と比べるのは可哀想だよ
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 21:47:52.88ID:5y2LVuH3
やっと寝た
2歳なりたてなんだけどこんな時間まで起きてられるもんなのかな
ちなみに7時起き
しかも構ってちゃんで常にベッタリだから本当疲れる
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 21:57:07.87ID:tPrxiXe9
注意したり、危ないからやめてって言うとすぐ「キラーイ」って叫ぶ
簡単に嫌いって言ったらダメだよって言ってるけど、言えばいいと思ってるらしくて、心の底からムカつく
いつも私も嫌いだよって言いたくて我慢してる
すごく性格悪い子だと思うから私も性格悪いんだなと思う
本当にイライラする
マジで悪魔に見える
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 22:01:45.95ID:a2LCzZQ4
>>707
保育園行ってる2歳6ヶ月だけど2歳超えた頃から21時以降に寝るようになりたまに22時まで寝なかったりする
布団の上でゴロゴロしてはいるけどなかなか寝ない
今日もやっと寝たところ
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 22:21:00.01ID:g/CTO/FY
>>708
うちは「やりたいんだもーん、ほっといてよ、お母さん喋っちゃだめ!」って返してくる
2歳のただただイヤイヤしてた頃の方がマシだったわ…暴言に対して注意しても怒っても不貞腐れるだけで響かなくて困ってる
最近毎日イライラするわ、早く4月になって幼稚園行ってもまれてきてほしい
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 22:22:25.96ID:jCWBrp5B
>>708
うーん、ママの気持ちが先に子供に感じ取られてるような気がする。
そんなことで我が子を憎たらしく思うかね、、
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 22:23:53.13ID:Pta8lcLO
>>704全力でやってくるからね。うちも妊娠中抱き枕でガード同じ事してた。布団被るの効くかもしれない。
腕枕か胸の上で下の子寝るから難しい時もあるけど、やれそうな時やってみる有難う。
上の子も寝る前沢山話したり抱きしめたり寝る時も手繋いで寂しくないようにしてるつもりだけど、私が寝るのが嫌なのかな
>>705多分ケタケタ笑って追いかけてきそう。私が怒ってても楽しそうなんだよね。メガネ割られたら腹たつわ
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 22:27:31.70ID:7eOsElla
>>707
昼寝時間どう?
うちは30分に短縮したら9時までには寝るようになった@2歳5ヶ月
その前は1時間くらいさせてて、そうすると同じく9:30くらいまでかかってた
8:00から下と同時に寝かしつけ始めるのに寝な過ぎてイライラしたから試行錯誤してこうなった

寝かしつけ、叩いたりする子は男児なのかな?うちは女児で叩いたりはないけどひたすら喋ってる…今日の出来事とかなんか色々
もう返事しないよって無視しても話し続けて下の子の授乳寝落ち邪魔してくるんだよなぁ
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 22:37:49.85ID:5y2LVuH3
>>709
>>713
それが昼寝全くしないのよ
保育園は昼寝あるよね?
だいたい起きてから13時間後に寝るから12時間経ったくらいで寝かしつけるんだけど今日はあまりに寝なくてイライラした
雨でほとんど外行ってないから疲れたりなかったのかな
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 22:41:22.81ID:JIv5QV26
>>712
ごめんあのさ、言っちゃ悪いけどあなたの書き込み、内容も文体もかなり特徴的だから過去の書き込みも色々わかるんだけど
上のお子さん、書かれてること総合したらだいぶしんどい子だよね
煽りとかじゃなくて真面目に発達検査とか考えてみたら良いと思う
もう検討してるか検査済みならごめんだけど、さすがに赤ちゃん返りとイヤイヤ期合わさったにしても親の骨折るほどの他害ってちょっと普通じゃない
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 22:52:09.19ID:Pta8lcLO
>>716文章特徴的かな?よくわかるね。私がよく書き込んでるからかな。肋骨折れたのは、私がローソファに横になってる時に子供が上からママー?と飛び込んできてパキッと。
私と旦那には凄まじくかまってちゃんでパワフルだけど、外では他害もなく普通なんだけどね。検討してみる有難う
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 23:49:39.53ID:jl5tUHL/
>>716見てスレを遡ってみたけど>>717さん、本当に大変ですね
いつも一生懸命お子さんに向き合っていてお疲れ様です!
たまにはのんびり息抜きできるといいのにね
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 23:59:47.00ID:CqzGlXaA
パジャマの下って肌着きるもの??
夏は着ないけど冬は着る?
そしてその肌着は次の日もそのまま着てる?
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 00:10:11.74ID:xysUyY6s
>>719
夏も冬も肌着着せてる
うちは着せないとかぶれる質ってのもあるけど
寝汗が多い日は翌日の朝の着替えで替えるよ
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 00:13:54.04ID:tuX+MtQL
>>719
一年中いつでも下着は着させてるよ
凄い汗とかなら着替えさせるけどそうでもないならそのままだわ
以前どこかでこういう肌着の話題になってその家庭ごとに全然違ってびっくりした
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 00:19:24.24ID:hxyxdJCt
下着は年中着せたい派だったけど、保育園でプールの後で着替える時に対応してもらえないし、本人も暑がるので諦めた
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 01:56:46.92ID:PA2Y4I5k
>>719
パジャマの下は一年中キャミソール型の肌着きせてるよ
パジャマは肩や腕回りがきつくないサイズにすると胴回りもゆとりあるから、肌着をズボンにしまいこんでお腹出ないようにしてる
翌日着る服に肌着の柄が透ける時は着替えるけど、そうじゃなければそのままのことが多い
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 05:45:27.21ID:dwOOlaQZ
うちは寝るときも肌着は着せる
そして夏でも冬でも朝の着替えで肌着も替える
でもパジャマが綿なら着ても着なくても好きにしたらいいと思う
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 07:36:43.92ID:rBy0dDGc
おかあさんといっしょのお着替え見てると全員肌着着てるよね
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 08:32:10.44ID:K3++tC4D
>>680だけど>>681読んで絶望して昨日の晩からお触り禁止を実行した
寝る前は言い聞かせで諦めてくれるんだけどいよいよ眠くなると向こうも必死なのでなだめたり二の腕触らせたりして2時間かけてなんとか寝かせられた
うちの場合は後ろから抱きしめる形に(暑苦しい)する事で落ち着いて寝てくれた
何度か起きたけどその都度パイは触らせずベストな体制を探してもらったよ
もちろん泣き叫んだけど最後は離れて1人で寝ていたしなんとか乗り越えられそう
ここで吐露して良かった
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 08:58:09.66ID:K3++tC4D
ごめんリロってなくて全然違う話題になってた
ちなみにうちは寝汗がすごいしパジャマでも下を穿くの嫌がるから肌着なしで長めのティーシャツ着せて寝かせてる
出かけるときは肌着着せる
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 09:13:30.57ID:CFQhhmGC
年中肌着は着せてる
夏は朝着替えるときに肌着も替えてたけど冬はそのままかも
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 09:23:21.07ID:SMM/6FmC
>>703
他の事は言うこときくの?
叱ってもやめないとか2才7ヶ月で?
すでになめられてるのかな?
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 10:02:21.95ID:rCiTLc7R
>>703
言い聞かせてもふざける時は、取っ捕まえて無表情でドアの向こうに放り出すわ(暗くても安全が確保できる場所へ)
うちは今のところ1分も経たず泣き出すからわりとすぐ救出してやるけど、もっと知恵がついたら我慢比べになるかしら
より良い方法あれば私も知りたい
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 10:06:18.79ID:iTVc6hVG
>>732
2歳7か月なんてイヤイヤピークだし、叱ってやめないのが不思議に思うほどのことなの?
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 10:21:16.57ID:6qks0yNC
>>733
3歳ちょいですでに我慢比べだわ
服や肌着着たくないとぐずってる時は着るまで家に引きこもったな
3日家の中にいたらおやつもなくなるし飽きたのか、自分で着替えて公園行こうよと言ってきたな
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 12:23:16.86ID:SMM/6FmC
>>734
叱ってやめないなら叱る意味なくない?
叱りかたが悪いんでしょう
普段からの親子関係に問題あるのかな
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 12:31:39.09ID:RuRtG8JP
2歳前半ぐらいから低い声でちゃんと叱ったら聞くけどこれは性格的なもんなのかな
まわりの子もお母さんがちゃんと言い聞かせたら危ないこととかはちゃんとやめてるけど
怒っても聞かないってちょっと想像つかない
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 12:38:33.43ID:NOrbb4gE
>>736
うわぁ…
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 12:51:49.40ID:Ag2R2CV2
>>738
2歳なりたてでこんなもんかとおもっててもしばらくして突然自己主張爆発しだすのがこの年齢あるあるだよ
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 13:04:35.22ID:RuRtG8JP
>>741
今3歳半だけどまだ爆発する可能性があるのか
怒って聞かないとかは想像つかないからピンとこないけど覚悟しとくよ
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 13:08:28.26ID:4Hd4T7wN
夕方、子と帰宅して、私が「お手手洗うよー」と洗面所に入ったのに、
「いかなーい」と言って、洗面所のドアを子が閉めたんだけど、
しばらく立ってもドア開けないなーと待っていたら、
廊下が真っ暗で、しかもドアノブが見つからなかったようで、
開いた瞬間、「まっくらー!叫」と号泣して入ってきたw
5分くらい泣いてたけど、ごめん、母爆笑
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 13:36:41.63ID:+UtAKGFR
叱ってやめるときもあればやめないときもあるなぁ
体調が良ければ割と聞き分けが良いけど、風邪や便秘の時はもう手がつけられないほどになる
こういう時は叱るとヒートアップして余計に悪化
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 14:01:06.94ID:CE4N+0DZ
>>733
タイムアウト法的には年齢×1分みたいだよ
詳しくはググってみて
うちは気に入らない事があると叩いてきてたんだけど、最近は「そういう事するとママは別のお部屋行くよ」の宣言で我慢出来るようになってきた
叱るのも構って貰えると勘違いしてわざとやったり悪循環だったんだよね
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 15:45:03.25ID:SMM/6FmC
叱るとかまってもらえるって勘違いするって普段かまってないからそうなるんじゃないの?
普段からちゃんと向き合っていれば
叱るというよりダメな事はダメって
諭すと子供ってけっこうきくと思うんだけど
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 18:32:57.77ID:cXZhX+KK
うん、触らなくていいよソレ
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 18:47:11.89ID:PQ/CquYV
構って欲しいが為にわざと煽る言い方をするまるで2歳児
華麗なるブーメランだわ
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 19:53:49.97ID:NOrbb4gE
おままごと、ごっこ遊びに付き合うのが苦痛すぎる…どうしてます?
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 20:26:08.97ID:6qks0yNC
何の答えにもなってないけど、ひたすら付き合ってる
最長連続5時間やったわ…最近やっと一人でも遊べるようになってきた、すぐ呼ばれるけどね
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 20:29:46.98ID:CFQhhmGC
>>755
なんか適当に相手しちゃってる
うちは男児だからプラレールなんだけど
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 22:30:00.51ID:OAGnrtXo
自分で着替えって出来る?
うちの2歳半
服は脱げるけど着るのは補助なしだと無理
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 22:33:00.39ID:3ELgezlB
>>759
同じくらいの月齢のとき、着替えを嫌がって逃げまくってたからそれ以前の問題だと思ってたんだけど 保育園ではやってると聞いてびっくりしたw
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 22:38:37.27ID:Vbf/rTu9
>>759
2歳5ヶ月
やろうとするけどまだ頭を通すところは無理
靴もベロの扱いがわからなくてうまく履けない
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 23:00:37.31ID:6ugQnLEg
3歳2ヶ月男児、最近習い事の帰りに二人で外食するようになった。
丸亀、かっぱ寿司、モス、ラーメン、ケンタ等。まだちょっと手はかかるけど楽しい。

去年の今頃は出来てもフードコートでパン食べさせてたくらいだからだいぶ進歩。
丸亀は安くて美味しくてほんと助かる。
クーポン使うと二人で700円くらいで済む。

オススメのチェーン店とかあったら教えてほしい。近々カプリチョーザの平日バイキングに行こうかと思ってる。
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 23:28:27.10ID:8/c4+QlP
スルー案件だけどスルーできないや
>>751
カリスマナニーに失礼すぎるww
その手の育児本を読んでるけど、ここの説教ばーさんの妄言とは全く違うよ
一緒にしないでくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況