X



トップページ育児
1002コメント365KB
【時給】パートタイムママンPart79【日給】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/04(金) 14:48:06.68ID:RGfokO1q
パート求人も激減の今日この頃、様々な意見や愚痴など言い合いましょう。

次スレは>>970を取った人が宣言をして立ててください。
>>970を過ぎて新スレが立たない場合は、書き込みを控えて新スレを立ててください。

※前スレ
【時給】パートタイムママンPart77【日給】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1565104446/
【時給】パートタイムママンPart78【日給】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1567919821/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 09:01:41.97ID:dM7LraV5
>>836
地方によっては敬語という概念が薄いところがあるんだよね
転勤で色々住んで、吃驚したよ
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 09:11:24.82ID:xBlHnTMP
タイムカード切ってから退社まで15分くらい時間に余裕あって、仕事がキリよく終わらない時は作業場に戻る
仕事始めて半年くらい経った時、大ベテランのパートさんに
「自分の仕事が時間内に終わらなかったら、作業場に戻ってきて少しでも片付けていこうと思うわ。私はね!」
と言われて、遠回しに戻って来いって事なんだと気付いた
こうやって悪しき習慣が引き継がれて来たんだなと思うわ
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 10:11:12.84ID:sPHX/odK
>>831
パートで社員顔して仕切ってる主婦は「スゴイスゴイ」って感じだけど内心もっと肩の力抜けよたかがパートで、って思う
そういう人こそ大企業じゃ居場所なくて辞めていった人間なのに小さな会社で社員顔して「お金貰ってる以上テキパキ!」みたいな感じ…
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 13:10:36.98ID:W3+4TDht
>>847
うちもよ
勝手に人件費つける早出なんてしたら即刻注意受けるわ
そもそもうちはシフトの出勤時間より早く来てタイムカード切っても
既定の時間からしか時給つかないから
社員さんからの依頼で早出する時はシフト変更を事務員さんに伝えておく
自分の仕事の段取りで特定の曜日だけ10分ほどサービス早出することはあるけど
1時間も2時間もは嫌だわ
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 14:04:02.73ID:wdh8Wzb1
扶養内パートで兄弟(一年、四年)を学童に入れてる。
長期休みだけの預かりは出来ない所だから二人とも入れてたけど、来年度からどうやら長期休みのみの受け入れも出来るらしい。
せめて上の子だけでも辞めさせたいけど本人学童大好きだし、一人で留守番できないから困る。
学童行かなければ貯金できるよなーと思ってしまう。
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 14:18:10.30ID:OOYQ7HCC
あああ折角の休みなのに子供が同じクラスの子の家に遊びに行くって約束してきてしまって、行ってしまった
あーもう後でお迎えがてら挨拶行かなきゃいけないかもだし面倒だわ‥
あーーーー‥
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 14:28:47.15ID:dcJtCHv9
>>856
4年で学童大好きって珍しいね
うちは3年の中頃から、外遊びの自由さを知って学童行きたがらなくなったよ
3年の中頃に退所する子も多かったから、最後まで学童来てたのは数人だった
(うちの地域は3年生で学童卒業)
4年の今はカギ、携帯、おやつ、飲み物を自分で用意して自転車でホイホイ遊びに行ってる
習い事もあるから、外遊びする日は何曜日って決めてたら、その曜日は必ず約束して帰って来る

お子さんも、外遊びの自由さを知れば退所の方向に持って行けるのではないだろうか
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 16:10:02.20ID:ENtim2zP
>>858
横だけど、うちの学童はその「外遊びの自由」が学童にあるから皆学童を辞めない
近所の女の子は皆学童だし、仲の良い子も学童
学童は旧校舎だから学童の前は広い運動場になってる
おまけにおもちゃも豊富

今、4年生だけど辞めたのは中学受験する子だけだわ
学童を辞めてくれたら毎月一万円浮くのにな、とは思う
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 16:28:08.79ID:1ObwGm/p
安全を1万で買ってると思えばすごく安いと思う
4年から学童入れないから不安だ
毎日塾は無理だし留守番しかないのかな
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 16:36:57.36ID:7fzYKh9A
下の子が小学校に入学して、夏休み明けから働ける時間が増えて月11〜12万円稼げるようになった。貯金もできるし生活にゆとりもできたけど12月からはこんな給料もらってたらあっという間に106万超えちゃうな。
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 16:50:31.81ID:1ObwGm/p
細かいこと言うと家に1人でいるだけの留守番はできる
一人っ子の女児だから鍵開けて家に入るところを見られないようにとかピンポンなっても出ちゃダメとか防犯面が心配
帰り道は近くまでお友達と一緒だから大丈夫かな
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 17:01:36.93ID:4f4cwl2D
>>853
もしくは他が新人並みの仕事量しかこなせないか
前の職場にベテランがそうだった
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 17:40:03.83ID:g/cyIrGC
>>860
なるほどー
羨ましいな
うちの学童もそうだったらよかったのに

>>861
うちも今4年で学童なし
お稽古2ヶ所と公文行かせてて、お友だちと遊ぶ日は週に1日
お稽古の日は、帰ったら宿題やってからお稽古
公文の日は帰っておやつ食べて公文
月〜金フルタイムだけど、職場が近いから長期休みは何とかなってる
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 18:11:51.99ID:SpVEpdz8
スーパーー職場ー家ー学校
の位置関係だからパート終わって買い物して学校に迎えに行って…だと結構時間がかかってしまう。

雨の日家から学校まで歩きで15分、帰りは子供に合わせるからもっと遅くなると考えると憂鬱
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 18:14:50.90ID:De7Mznhk
>>866
そこは永遠に噛み合わないと思う

うちにも「たかがパート」派で仕事が遅い人や明らかに向いてない人がいるけど
向いてない人はとっとと辞めてくれと思うし
努力せず開き直ってる人を好きにはなれない

うちは仕事量が決まっているので終わらないと全員帰れない
遅い人のせいでこっちが残業や早出を強いられてる
やる時は必ず上司の指示があるし時給もつくけど
その人達が休みの日は時間内に終わるのに
そんなのやりたくないしフォローにも限界がある

でも向こうはきっと>>839>>840みたいに思ってるんだよね
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 18:18:57.85ID:ENtim2zP
>>869
学校(学童?)まで徒歩でお迎えって事は都会なのかな?
都会で職場と家の間にスーパーがないって事は職場も近いのかな
近い職場羨ましい

スーパーへ行くのが面倒ならネットスーパーや宅配に頼るのも手だよ
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 18:48:55.04ID:uDv+hjj1
>>865
それこそ練習した方がいいよ
うちは最初練習の時はピンポン鳴ったら
出たりはしなかったけどカーテンから覗いたりとかして居留守バレバレだったから
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 19:10:07.21ID:hxDjcu9f
仕事量こなしてる人の文句を言う人で仕事ができる人って見たことない
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 19:53:55.08ID:YhZKUIoO
パートなら仕事しに行くと同時にパート仲間とくだらない雑談や上司の愚痴をこぼすのも楽しいんだけど
自称「私は秘書の資格を持っている事務だから」のパートさんは「私は友達作りに来てないの」と
ひえ〜30代で更年期入ったのかな
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 19:55:48.12ID:iOWuOBYw
社保の加入要件だいぶ変わるね
130で働いてたけどどうするかな
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 20:13:31.63ID:ZZGawXbk
>>867
旦那の社保によっては、月88000超えてもダメだったりするよね。
年単位の社保もあるけどね。
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 21:36:21.43ID:ynBjy/oo
>>875
5000円やっす!
ウチは前の民間学童2万×2人入れてて、今は公営の1万×1人で奉仕活動多いところに入れてる
1万のところだと扶養内の人も殺到して激戦で数十人が待機になってる
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 21:43:59.42ID:uDv+hjj1
>>870
職場は自分の好きなタイプだけが集まるわけじゃないからねぇ…
出来ない人もいるし、出来るのにやらない人もいる
そういう人たちとも一緒にやってくしかないのでは?
自分が社長なら好きにすりゃいいけどさ
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 22:24:54.36ID:P+Xyo0Ng
5,000円は安いのか…うちも同じだ

扶養内パートだと点数の関係で小2で学校併設は入れなくなって徒歩15分くらいかかるところに行かされちゃうけど
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/13(水) 22:43:51.98ID:Fw3OmfP4
学童月3千円だわ 破格なのか
大きい体育館使えて外遊びもできて学校からバス出てておやつもついてて、田舎だから待機もない
田舎だから最低賃金800円代だけど…
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/14(木) 00:46:41.36ID:wqpb4WMA
民間じゃないのに25,000 なので低学年の時だけ学童入って後は留守番
別に普通の街なのに学童がいやに高い上 地域のお祭りとか屋台も父母が出ないといけない やっとパート代を習い事とかに使えるようになった
のに お局が更年期を理由に怒鳴り散らす コツコツ頑張って覚えた仕事で それ以外は楽しいのにな
更年期って普通じゃなくなっちゃうの 私も大変なのって後ですり寄ってくるんだ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/14(木) 04:56:34.61ID:7E1+Slo4
事務職やってるけど、同じ事務所はいい人ばかり
でも本社の社長がめちゃくちゃワンマンで、口答えとかすると気に入らない人をすぐ解雇するみたい
前に今の私と同じ仕事してた人も解雇されてやめたとか

いつ解雇されるかとビクビクしてて気が休まらない
たまに社長がこっちに来て仕事を教えてくれるらしい
そこで嫌われたらどうしよう
ど田舎でコミュ障で他に雇ってくれるとこなんてないのに
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/14(木) 08:24:10.12ID:qA91PtbW
学童1万円だけど、要件満たさず入れないので民間行く

そして先週は子供が、昨日から私が発熱で休まなきゃいけなくて電話かけるのが憂鬱…
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/14(木) 11:29:47.72ID:NDTzm0mG
>>885
あはは〜そうですね〜気をつけます〜
へ〜そうなんですか(そうだったんですね)、ありがとうございます〜これからそうします〜
だけ言えれば大丈夫だと思う

何言われても聞き流して、社長がいなくなったら普段通りのやり方して、社長の言いつけはとりあえず最優先にこなして、
他の人たちが社長の悪口を言うまで自分からは絶対に言わない
たまに他の人たちが社長の悪口を言っていても深入りはしない

うちの社長も大概ワンマンなので、いつもこれで流してる
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/14(木) 17:51:18.50ID:CMRLT/Er
先週はニコニコ楽しく過ごしてた店長が、今日は言いがかりをつけてキレてきた...
絶対に私は言ってないことを、言いましたよね?!
と詰められて、最初は言った覚えはありません、と反論したけど怖いし埒が明かないからすみませんと謝った。
二重人格なのかな。
ムカつくし、なんか怖いしもう嫌だよー。
今月いっぱいで辞める予定だからあと何回しか会わないけど、そのあと何回かが憂鬱すぎる。
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/14(木) 18:31:00.81ID:7E1+Slo4
>>888
ありがとう いつ解雇されるか気にしてしまって家に帰っても気が休まらないです
せっかく事務所の人はいい人なのに、こんな事になるなんて思ってもみなかった
やめたら保育所も退所になるので長く勤めたいんです
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/14(木) 18:43:57.53ID:7iz/tcR5
>>890
理不尽なやり方なら労基に相談しますからと一言言ったほうがいい
そんな簡単に辞めさせることはできないんだよ
世間知らずだと泣き寝入りになるから雇用契約とか就業規則とかしっかり確認して。
それらの単語を言うだけでも違うと思うし。
いい職場ならビビらないで頑張って
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/14(木) 19:15:46.95ID:u+EoZxOQ
ワンマンだと意地もプライドも相当だから、辞めたくないなら適当に流して腹の中で舌出してるのがいいよ
正論で対抗すると相手も意地になるから
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/14(木) 20:08:21.73ID:Eo8nERgM
データ入力のパートはじめたけど、集中してやりたいのに電話出てって言われるのが面倒臭い
あと時間より少し早く来て掃除するのも嫌だ
専スレとか見ても、データ入力って雑務ありが多いのね
もうやめて在宅ワークにしようかと思ってきた
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/14(木) 20:56:11.03ID:AX8fxagG
今週、月火木金でシフト入ってたんだけど、月火は上の子の発熱で休み。そして昨日から下の子も熱出して今日も休み。日中は微熱くらいに下がってたんだけど、夜から38度台まで上がってきててきっと明日も休むことになる。一週間まるまる休むとか…連絡するの憂鬱すぎる。
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/14(木) 21:04:08.84ID:f1A52rRR
女性が多いパートって基本的にはマルチタスクを要求されるのが多いよね
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/14(木) 22:13:47.29ID:35DkIWDG
電話は仕方ないと思えるけど、早く来て掃除は納得いかないわ。
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/14(木) 22:30:56.88ID:wpLkHeDk
>>895
私は先週は自分が咳と熱でぜんぶやすんで今週は月火水に子どもの熱で休んだ
休むと伝えた時の上司の反応を聞くのは怖かったけど伝えたことに意義があるから堂々と休んで看病した
今日は社長と上司には菓子折り持って挨拶いった
パート仲間にも一応渡した
日頃からの信頼関係も重要だね
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 08:28:17.24ID:PFW6vFeV
菓子折!?
休むことはあっても「本当にすみませんでした(>人<;)」で終わらせてるわ…
その分、自分の体調不良では休めないけど
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 08:34:34.67ID:KvHGmt/V
菓子折りなんかやめなよ
他のパートが同じように休むときどうすんのよ
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 08:37:30.18ID:eHvsojc4
1週間以上休んだのなら菓子折は持っていってもいいと思う
欲しいわけではないし菓子折が絶対ではないけど、持ってこなかったら
何にもないのか
とは思う
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 08:38:48.76ID:ApjI3RS0
菓子折ほどの物は持っていかないけど休んだ後は差し入れ的なお菓子は持ってくこと多いなー
病気で急遽2ヶ月休みもらった時は菓子折持っていった
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 08:48:53.12ID:r80I2aLR
>>899-900のようなお前がやったら私もやらなきゃならんだろうという考えを堂々と主張できる人苦手だわ
人は人、やりたくないならやらなきゃいいだけなのに
他人からどう思われるか気になるならやればいいだけ、人のせいにするな
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 09:06:41.93ID:+YKL2UXx
一週間も空けるとね
会社の体勢にもよるけど少ない会社なら尚更、菓子折りあるとないじゃ違うのよね
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 09:29:43.09ID:kr1Qub0S
菓子折はないけど袋菓子をいくつか置いておくかな
職場の空気によるよね
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 11:00:01.20ID:8FeS6+Jn
>>892
わかる、うちもワンマン社長
「先に言えよ」「何回も言ったよね?」という言葉を日々飲み込みながら仕事してるよ
社員でもないし自分の仕事を粛々とこなしてる
どう考えても時代遅れな業務のやり方を頑として変えないけど、改善提案するのもバカバカしい
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 11:22:35.05ID:yCX76Rl8
幼稚園児持ち週4の7Hパート
小学生持ち専業一人っ子の人に「働いてる方が楽だって言うよね」と言われるんだけど意味がわからない
働いてる方が楽なのは未就園児持ちの母のことだと思ってた
PTAは月一のベルマーク係やってるらしいが小学生って大変なんだろうか
私もクラス委員はやってるしなぁ…
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 11:38:46.37ID:FhnHotwM
小学生持ちだけど仕事の方が楽なのは確か
小学生でも低学年は大変だった
お稽古に1人で行き帰りできるようになってからはやっぱり楽
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 12:36:57.45ID:sIGoKBS1
立ち仕事で6hはキツイ、足パンパン。
週3で3日連続は体もたないなぁ 飛び石したいけど子供の習い事もあるし移動できない
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 12:41:48.48ID:F5z4pyjZ
うちの職場だと菓子折りは大げさだけど何日も連続で休んじゃったら袋菓子くらいなら持ってくかなー、普段から休憩時間に持ち寄って食べてるので
だけど入って4年一度もお菓子を持って来たことがない小太りのおばさん(みんなが持って来るお菓子は遠慮なく食べてる)がいる
高齢の割には子供が小さく、普段から突発休みが一番多いのに、子供2人が立て続けにインフルになって2週間くらい休んだ時もお菓子無し、長期休んだことにも一言も無しでさすがに反感買ってた
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 12:58:42.36ID:aSo3KF/c
保育所パート
子どもたちは可愛くて楽しくて
運動不足解消やボケ防止にもなってると思う
ほとんどはいい人で意地悪な人もいない
こんないい職場なのに、ちょっとアスペっぽい私は浮いている気がする
パートスレじゃなくてもいい話でゴメン
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 13:03:00.58ID:ZulMA2RZ
>>910
じっと立ってる方がパンパンになるから、疲れててもパート前かパート後に鞭打って動かした方がいいよ
6.5時間立ちっぱなし動きっぱなしのパートだけど疲れていても必ず筋トレするようにしたらだんだん疲れなくなってきた
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 13:26:54.59ID:mhYXg1Qx
>>908
私は単にパートと家事育児を比べるなら圧倒的にパートが楽
でも子が小学生以上でパートする生活としない生活ならパートしない生活が圧倒的に楽だなぁ
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 14:05:47.45ID:yCX76Rl8
未就園児と違って昼間1人だよね
小学生の専業母ってよくランチとか行ってるし
夏休みなら学童預けて働いてた方が楽とか分かるけど平日も?
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 14:19:38.38ID:FhnHotwM
>>915
低学年のうちは平日大変だよ
宿題見なきゃいけないし、お稽古の送迎あるし、風呂に入れたり何やかんや
残業全くないから何とかなったけど
幼稚園のが宿題ない分楽だった
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 14:25:11.01ID:JiSQrBq3
働いてる方が楽って言葉は自分で言うものであって人に言うもんではないわ。
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 14:28:08.34ID:ppQOiqnr
>>916
なんで幼稚園と小学生を比べてるの?
それにそれ子供が帰ってきてからの話じゃん
その生活にプラスして昼間パート有り無しでいえば無いほうが楽なのは間違ってないと思うよ
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 15:14:56.17ID:Z7afQHiq
>>912
でも安いよね時給
迷ったあげく500円違うから介護にしたわ
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 15:59:17.09ID:T88RSUk+
>>919
私は保育士は派遣で働いてたから時給は保育士の方が高かった
その前はデイだったけど介福持ってても時給900円だったw

同じパートで働いてたら幼稚園児より低学年の方が大変だけど、専業主婦とパートだとパートの方が大変だと思う
子どもが昼間居るのなんて2ヶ月もないから
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 16:19:08.29ID:qV2s2MxZ
>>918
小学校に行ってる間に働いているんであって、帰宅して宿題させたりご飯食べさせたりするのは省けないんだもんね
長期休みは学童だから昼間ずっと一緒のお母さんからしたら働いてる方が楽ねと言われるのは仕方ないとは思うんだけど
それでも弁当作って送迎したり学童ではやれない夏休みの大物宿題を毎年追い込まれてから必死でやらせたりしてると物凄く疲れる
楽しく働いてるならともかく地獄みたいな目にあっても我慢して働いてたりする人もいるんだしね
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 21:00:12.20ID:pvtxLJB8
立ちっぱなしの仕事だけど足ダルすぎてパート代がフットマッサージ機に消えそう…
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 21:29:30.74ID:jjceA1Bw
社員と派遣とパートの3種類いる女性だらけの事務職なんだけど、若くても中年でも派遣女性たちの性格が悪すぎてびっくりする。何であんなに偉そうなんだろう。社員の人は凄くいい人なんだけど派遣の人たちに気を遣い過ぎてる感がある。
パートの同僚たちもいい人ばかり。
全部いい職場なんてなかなかないもんなんだね‥
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 21:35:58.71ID:jjceA1Bw
派遣の人たちはフルタイムだから、自分たちで仕事回してるって自負が凄く大きいのが伝わってくる。
パートの人たちにものすごく上から言ってくるのはいつもなんだけど、社員の悪口を本人たちに聞こえるように言ったりしててなんだか怖い。ちなみに派遣の人たちには子持は一人もいない。
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 23:05:10.60ID:aSo3KF/c
>>919
看護師さんたちには遠く及ばないけど、
田舎なので他のママたちより2~300円高いかな
介護は資格によって違うのかもだけど
変わらないか、保育所より安いみたい
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 01:05:22.22ID:3ih88lx5
仕事でミスしてしまったかも
憂鬱すぎる
オープニングで入ったけど、研修とかもあまりなかったし、社員の人もいない時も多くて不安でいっぱい
やりたかった職種の求人見つけてしまったし、まだ1ヵ月ぐらいしか働いてないけどもう辞めようかな
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 01:09:57.96ID:aOAYcSgk
>>926
パートなんだから辞めようかなと思っと時が吉日よ
さっさと辞めて次行こう
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 03:43:09.83ID:15FuF3P8
パートの心得
・会社の第一印象はほぼ当たっている
・初期に感じる違和感はずっと続く
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 07:58:19.22ID:dxpA7LKp
>>927
ありがとう
次の出勤の時に社員の人がいたら話してみます
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 11:55:38.43ID:NlG1Sc5k
合うところ見つかるまで転職できるのがいいよね
夫だったらこうはいかないからな
年収下がったり勤続年数やら退職金やら…
パートならそんなの関係なく辞められるもんね
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 11:57:00.39ID:GClnEwvH
フルタイムパートで働いてるんだけど、お給料安いから正社員で就職活動しようと思ってる。
1年くらい前、受注が多くて忙しかった頃「数年後、社員目指して転職活動するつもりなら、他所を受ける前に言ってね。うちで社員にしてあげるから言ってね」って社長から言われたんだけど、今は受注が下り坂で仕事がない。

「社員にしてもらえる状況じゃないのは分かってるので、転職活動始めようと思います」って一言断りを入れたほうがいいんだろうか?
それとも、受かってから、辞めますの事後報告?
社長が良い人なだけに悩む…
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 12:25:09.95ID:qiY+m2Q5
>>932
相談するだけしてみたら?
社員にしてもらえるかもしれないし、ダメなら就活に集中できる
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 13:05:49.52ID:NZ3LzXKG
>>932
そんな事わざわざいう必要ないよ
下り坂の会社で正社員になろうとも考えない方が良い
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 14:45:03.60ID:GClnEwvH
ありがとう。
まだ言うか言わないか悩んでるけど、会社が下り坂な時に、自分のことだけ考えて退職するのが後ろめたいんだって気がついた。
でも辞めるのが自分の中で決定事項だから、ブレずにがんばるわ
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 14:46:03.22ID:sQ+r+QZc
社員になれるって言われれば条件聞いて考えたらいいし言ってみれば?
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 15:34:04.21ID:Z0A5EbBF
受注が下り坂でも会社の内情は分からないしね
私も一応言うだけ言ってみる派
「正社員を目指して転職活動をしようと思っています」くらいで
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 21:15:34.78ID:jf69MDkJ
皆さん、人間関係が悪い(というか合わない人が多い)けど、条件はこれ以上ないくらいぴったりという職場だったらどうしますか?
半年我慢してきて、我慢できないことはないけど自分のポジション的にも辛いし、なじめてない感はある。
でもものすごく自分にとっては条件が良くて…
ここを辞めたらもう二度とこういう好条件の仕事は無理だと思う。辞めて次は人間関係良いとは思えないし。
みんな大なり小なり我慢してやってるよね…
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 22:09:18.24ID:8dIuckhp
>>939
私が今まさにそうだよ
子供の都合に合わせて休める帰れる&長期休みも休める条件で入ったけどお局的な方に目の敵にされてる
でも私みたいな条件で雇ってくれるところもないし仕方ないか〜って感じ
プライベートな人間関係じゃないし仕事が終わればそれで終わりだから心を無にしてやることやってりゃいいよ
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 23:20:13.11ID:+lxeiKV7
>>939
私も職場に馴染めず浮いてるし、お局に無視(というか気にかけられてないだけかも)されてるけど、時給以外の条件が良いので辞めるつもりはない
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 23:38:27.86ID:rg3bYCMC
処遇改善手当が毎月貰える職種なんだけど、今月から時給に含まれることになった
今までは時給+処遇改善だったのが、今月からは時給だけだと最低賃金を下回るから処遇改善で不足分を補ってる

つまり最低賃金は上がったのに給料は同じ
去年からは役所も目をつむるようになったそうで違法ではないけどモヤル

このままだと新人と常に同じ給料か、下手したら新人より安くなる可能性もある
求人票には最低賃金の時給+処遇改善って記載するだろうから
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/17(日) 01:10:21.55ID:hH5Z7iRt
>>939
あなたが辞めたいなら辞めて良いと思う
自分は陰口ずっと言われてたみたいだし無視されたり色々あったけど
直接言われてないしと開き直って早2年
お局がたくさん辞めて1人になり
なんだか最近居心地がよくなってきたよ
でもほんと、1年半くらいは毎日地獄だったからあなたの気持ち分かる
辛かったら辞めて良い
仕事なんかいくらでもあるよ
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/17(日) 03:16:03.64ID:ecjeVZ5U
>>939
普通に辞める
私は人間関係悪いのが一番きつい
パートでこんな思いしてまで働く必要ないよなーと思ってしまう
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/17(日) 06:00:34.23ID:9HASEBuC
>>944
転職したいけど今のところは土日祝日が休みなんだよね
他社は祝日しゅっ勤の所が多いしブラックが多い職種だから悩む

今は子どもも小さいから扶養内だけどフルで働けるようになったら転職も視野に入れようと思う
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/17(日) 13:55:11.89ID:QhcXjTaE
>>939
ギャーギャー文句言わず黙々と仕事出来るなら続けてればいいだろうけど、結局我慢してる部分で文句が出るなら精神衛生上辞めることをお勧めする
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/17(日) 15:38:39.27ID:TZL2lkMX
思えば幼稚園時代が一番働けた
子ども2人が小学生になって送迎を日に何度もやらなければいけない曜日があり週4が限界
中学校はもっと忙しいと聞くから今から震える
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/17(日) 18:22:36.24ID:DMimr2zP
保育園時代は正規職員だったからな
パートになったら、仕事にやりがいは求めてないわ
自分の都合に合うかどうかだけ
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/17(日) 18:33:14.20ID:ABhNNSVr
保育園時代は自分も若いから働く体力が1番あると思う
理想は8時に預けて18時30分迎え
手取り20〜24万円
全部貯金
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況