X



トップページ育児
1002コメント486KB
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ203【育児】©6ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 17:23:03.44ID:m/16TjsU
ここは「育児」にまつわる質問のためのスレッドです。
その他の事柄は、該当する板で適切なスレを探して下さい。
複数個所に同様の書き込みをするのは「マルチポスト」
(通称:マルチ)というマナー違反ですので、やめましょう。

◇関連スレ・よくある質問 >>2-8あたり  【必読】

◇地域限定の話題は板違いです。各地域板などでどうぞ。

◇質問の前に、まずは検索してみましょう。
Google(検索サイト:携帯電話などからでも検索可能)
http://www.google.co.jp/
こどもの救急(日本小児科学会:病気や怪我はここでチェック)
http://kodomo-qq.jp/

◇質問をする人も回答をする人も、丁寧な言葉遣いを心掛けましょう。
◇専用スレ等、他に適切なスレがある場合は、誘導・移動して下さい。
◇次スレは>>980の人が立てて下さい。無理な場合は早めに申告を。

◇前スレ
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ203【育児】©5ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1566369814/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 07:05:02.78ID:2M5pGVJ4
>>849
人形が欲しい(着せ替えがメイン)なら人形を、そうじゃなければ食べ物や食器、家具がいいんじゃないかな。
シルバニアではないけど、リーメントっていうメーカーのミニチュアがなかなか出来がよくておすすめ。
300円くらいの箱に入っているシリーズ(中に何が入っているかわからない状態)なんだけど、
お店によってはシリーズの箱買い(必ずシリーズがすべて揃う)が出来ができるよ。
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 07:23:36.64ID:4Jxzi+CN
>>849
はじめての〜は、単体だとほんとスッカスカで全然遊べないし楽しくない
行けるならシルバニアファミリーの専門店おすすめ
やっぱり実際に手に取って見れると良いしいろいろ欲しくなるよ(親も)
Amazonだと塗装剥がれ、部品不足、キィキィ言うなどのB級品に当たる可能性がある
他の人の言うようにお子さんの好みで買い足すのが良いと思うけど
家自体だと小学生の女の子なら街のおしゃれなグランドハウスとかも好きそう
個人的にはおでかけファミリーカーがしっかりした作りだし他のマスコットやフィギュアも乗せられて楽しい
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 09:16:28.50ID:riaYvcRr
シルバニア、小学生ならペルシャ猫さんを薦めたい
白い長毛ですぐ汚れるから幼児には向かないけど可愛い
あとはマシュマロネズミさんも可愛い
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 09:29:22.61ID:uQsBwI/5
>>849
3年生ならはじめての〜は簡素すぎないかな?
詳しくないけどコーナーをちらっと見たときに可愛いお店みたいなものもあったから、家じゃなくてお店と人形と小物でも良いかも
自分がそのくらいの頃は人形遊びをするというより、ケーキ屋のケーキとかフォークとか細々したものを並べてディスプレイするのが好きだった
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 09:46:23.11ID:9jBRz5ov
失礼します
2歳半の子どもにミニオンを見せたいのですが、はじめはどれがとっつきやすいでしょうか?
怪盗グルーというのはミニオンはおまけ的な感じですか?
予備知識がなく申し訳ありません
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 09:53:09.04ID:ZyzA+SFn
>>856
怪盗グルーの月泥棒は主人公と三姉妹の話メインで、ミニオンは脇役
ミニオンがいっぱい見たいというならミニオン大脱走やミニオンズの方がいいかな
でもストーリー的に追いたいなら1から見るのもおすすめ
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 09:57:58.16ID:9jBRz5ov
>>857
ありがとうございます
ストーリーはたぶんまだ難しいので、ミニオンズか大脱走見せてみます!
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 10:46:45.21ID:KezRZWVI
2歳10ヶ月の子、多分初めて意味を理解して迎えるクリスマスです
サンタ(親)からのプレゼントは用意済みで、それとは別に子から見て母方祖父母、母方叔母、母方曽祖父、父方祖父母、父方叔母と叔父それぞれがプレゼントを用意してくれているのですが
ほぼ全員が「サンタからとして匿名で渡すのではなく直接渡したい」と言ってます(小数のどっちでもいい派の人はうちの方針に合わせてくれるとのこと)
私自身は子供時代クリスマスプレゼントはサンタからの1つのみだったのでよくわからないのですが
全てのプレゼントを私が預かってサンタからとしてあげるか、親以外は名前を明かしてあげるか(日程の都合上クリスマス当日より前に渡すことになります)どちらが一般的なんでしょうか?
また、後者のパターンの場合はサンタからとは別に親からのプレゼントも用意しないと、親戚はくれるのにパパママはくれないの?となりそうでいろいろ悩んでます…
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 11:02:41.11ID:SWZwHsxF
>>859
うちの息子は去年のクリスマスの時2歳10ヶ月だったけど、「じいじばあばからのプレゼントわーい」「サンタさんのプレゼントわーい」で単純に喜んでただけだったな…ママとパパからは?とは聞かれなかった
とりあえず今年はそこまで深く考えなくてもいいんじゃないかな?
もう少し成長して子供から質問が来た時に考えればいいかと
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 11:04:43.76ID:sYSRr4uZ
>>859
両家の初孫なのかな? すごいね
それだけの数があったら両親からは品物がなくても気づかないと思う
直接渡したい親戚は喜ぶ顔を見たいのだから、普通に子供に受け取らせればいいよ
サンタさんに関しては事前に「サンタはケーキを食べた翌朝(パーティをした次の日)に来るよ」と繰り返し洗脳w
寝る前に枕元やツリーへ靴下を一緒に置いて、朝、お子さん本人が真っ先に見つけられるようにすれば十分
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 11:06:24.18ID:Pi2vKjev
>>859
初孫なのかな?
他に子供が増えても大きくなっても変わらず今後もずっと皆がクリスマスプレゼントくれるの?
そんなに大量なプレゼントが普通になってしまったら、途中でプレゼントが減った時に可哀想な気がする
私なら母方一同で一つ、父方一同で一つにしてもらって名前明かしてあげるかな
サンタとは別に親からも絵本とかのちょっとしたものをあげる
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 11:10:54.61ID:kdrn0uDa
>>859
親戚からのプレゼントはそのまま親戚からとして渡してそれとは別にサンタからのプレゼントと両親からのプレゼントを用意すればいいと思う
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 11:12:10.35ID:C2GZtduO
>>859
それはもうクリスマス関係なくただのプレゼントとして頂くのがいいんじゃない?
全員24日や25日に会うわけでもないだろうし
皆クリスマスだからあげるのではなく、あげたい(わーいありがとー!と言われたい)からあげるんだろうし
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 11:12:14.55ID:uQsBwI/5
>>859
皆の意向通り直接渡して貰えば良いと思う
我が家はお年玉も親はくれない家庭だったので、サンタさんや祖父母がくれて親がくれないとは思ったことなかったな
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 11:36:42.99ID:DrY7NqNz
>>859
うちはサンタからと、それぞれ(祖父母、父母等)からとして渡してちゃんとお礼言わせてる
自分が子供の頃もそうだった
親戚たちは自分があげたものと理解して喜んで欲しいから、サンタからと括られたくないんだよ
親からのプレゼントがないことに関しては適当に濁すか、絵本とか小額のものを用意すれば?
うちはサンタから→子供が欲しいもの、父母から→父母があげたいものとしてるよ
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 11:50:04.31ID:Y+NVK0eo
>>859
小2の子がいるけどパパママからくれないのって言われた事ないや
両親からはサンタのカラクリが解けてからでいいんじゃない?
いつもとは違う料理の用意やその先のお年玉が親からだからかね。疑問には思ってないみたい。

うちはサンタへは自分が本気で欲しいものをお手紙書いて貼っておくシステムだからガチプレゼントはサンタ。
他はみんなでお祝いしたら楽しいねって感じでちゃんとサンタとは別名義というか
本人達は(両祖父母)直接渡したいらしいから22日に来てもらって小規模クリスマス会みたいなのをするよ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 12:09:30.71ID:KezRZWVI
たくさんの回答ありがとうございます!
あんまり悪く言いたくないのですが初孫+田舎+長男っていうチヤホヤフルコンボです…
さらに、去年はカタコトだったのが今年は「クリスマス楽しみプレゼント云々」やら流暢に喋るようになったことで
みんなが「直接渡して喜ぶ顔が見たい!」ってなっちゃってる感じなのと
下の子が生まれたり義妹が結婚したりはしてるのでプレゼント大量なのは今年だけな可能性はかなり大きいです
とはいえ関係性も記憶もまだ曖昧だろうし、今年は直接渡してもらうことにして
来年以降プレゼントが減るならそれで良いし、そうでないなら子供がなんとなく疑問に思うようになってきたらまた考えようと思います
本当に参考になりました、ありがとうございました!
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 12:11:46.44ID:b5nHVWBH
>>741
今日買い物いったらこのガチャガチャがあって迷わず買ってしまった
子供帰ってきたらあげよう
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 12:50:11.61ID:8Kq17HEe
生後2日目で今日から母子同室になったのですが、見てる限りほぼずっと寝てます
たまにむにゃむにゃしたり一瞬目を開けるけど、完全には起きず…
授乳する時も無理やり口に押しつけて起こして飲ませてます
こういうものなのでしょうか?
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 12:55:28.14ID:cp1wdvqe
>>871
大部屋だったけど、寝てばっかりの赤ちゃんいたよー
助産師さんに時間ごとに起こして飲ませて!って言われてた
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 12:58:30.04ID:95UzgoO3
>>871
大丈夫、そういうものです
だってまだこの世に出てきて2日目なんだもの
ただ寝てるからといって起こさないでいると低血糖になったりするからきちんと時間守って起こして授乳してあげてね
赤ちゃんが寝てる間はあなたもゆっくり休んでね
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 13:18:52.10ID:/JO5p4dO
>>870
持ち運べる最終兵器だから、
本当に必要になるまで隠しておくのも選択肢だぞ
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 13:26:52.27ID:JxI2/wHf
>>741
見つけたので、クリスマスプレゼントのおまけで買ってきた!
ありがとう
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 14:16:14.79ID:fG88OnYO
>>849です
レスたくさんありがとうございます
本人が元々ドールハウス希望だったのですがあまりに知識がなくてはじめての〜でいいかと思いましたが、グランドハウスもイメージに近かったので娘に見せてみます
買い足すものも家具か人形かなとぼんやりイメージしてたので食器や具体的な人形のオススメありがとうございました!
私も楽しみになりました
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 14:18:18.54ID:fG88OnYO
それからケーキ屋さんも娘はパティシエに憧れていた時期があったので喜びそうです
色んなアドバイス参考にさせていただきます
ありがとうございました
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 14:27:51.20ID:+mGD564i
>>871
うち寝がち&おっぱい飲むの下手で体重減少しすぎて黄疸強く出たので
3時間ごとに起こして授乳したほうがいいかも…?
助産師さんになんでも聞いたほうがいいよ!
退院するまで聞き放題だと思って!
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 15:53:55.03ID:8Kq17HEe
>>871
ありがとうございます。
個室なので他の子の様子があんまり分からず…
授乳は3時間ごとに必ず起こしてやるようにします

あともう一つだけ
寝てる時に急にピンッと手を上に伸ばしたりモゾモゾっとよくするんですが、生理現象みたいなものなんですか?
急にピクッと動いてむにゃーみたいな声出してます
助産師さんに聞いてみたけど何かよくわかんないけど大丈夫みたいなあやふやな感じでした…
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 16:24:23.25ID:0hswKpjn
モロー反射だね、懐かしい
今しか見れない原始反射たくさんあるから動画撮っとくといいよ
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 16:37:44.37ID:g17EwC0V
うちの子も新生児の頃は起こしても起きなかったから心配なのわかるわー
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 16:40:19.23ID:FmhuSnkQ
初産婦で、今度初めて地域のパパママ教室に参加します
コミュ障で友達と呼べる人がほぼおらず、またそれに不便も感じていなかったので改善することもなく
しかし子供のために何とかしてママ友を作りたいと思ったのですが
長いぼっち期間の間に初対面の人との打ち解け方が全く分からなくなってしまい…
仕事では人に接することも多くそこでは問題なくコミュニケーションをとれてると思います
ただ人との距離感をつかむのが苦手で、話しかけていいものか嫌がられていないかと二の足を踏んでしまいます
見た目はデカくてキツい顔立ちで向こうから声をかけてもらいやすいタイプでもないです
救いとしては喋っているときは見た目よりキツい印象が和らぐらしく、一人参加の教室より
夫と一緒の教室の方が友達が作りやすいんじゃないかと思っています
そこで伺いたいのですがパパママ教室では皆さんどんな会話をしましたか?
あとどんなふうに話しかければ印象が良いか教えてほしいです
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 16:44:38.74ID:DrY7NqNz
>>888
そういう産前のイベントで産後も付き合うような関係になるってなかなかないと思うよ
余程狭い地域ならともかく
気負ってママ友作っても続かないよ
生まれてから支援センターとか行って、気が合いそうな人がいたら声をかけたらいいと思う
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 16:54:03.88ID:vsxaR5LJ
>>888
そういうのは子どもが産まれてから支援センターや公園、習い事で自然と出来ていくものだよ。
幼稚園入園まで特定のママ友がいない人もたくさんいると思うよ。
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 16:55:18.52ID:OukKbp0z
>>888
社交的な奥さんでも側にムスッとした旦那が常にひっついてたりするからその場で仲良くとかはなかったよ
産院が同じとか予定日が近いとかをきっかけに話す…ってのはあったけど産前のそういう集まりの知り合いが今に繋がってるってのないや
ママ友いなくても平気だったし、生活していくうちにコミュ障な私でもLINE交換する知り合いたくさんできたよ〜
気楽にね!
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 17:11:17.28ID:W1LKEFcu
>>888
旦那さんがいると話しかけにくいかも
一人でいる方が似たような一人者の人から話しかけられると思う
あと産前から産後まで続く関係になるのって少ないと思うよ
子供同士の相性もあるし支援センターや幼稚園とかで仲良くなった人の方が長続きする
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 17:11:59.16ID:N8yCCfY8
私も来年入園だけど学生時代のママ友(市が違う)以外でママ友いないよw
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 17:16:54.33ID:W1LKEFcu
>>871
うちも入院中は大人しくてずっと寝てて楽だったけど退院して自宅に来たら突然泣くわ寝ないわで猫被ってたな!?って思ったw
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 17:29:31.99ID:FmhuSnkQ
>>888です 皆さんレスありがとうございます
パパママ教室、というか産前から続くママ友関係がそもそもほとんどないんですね!
生まれる前からママ友を作る、支援センターもそうしたママ友と一緒に行く
乗り遅れると既に出来上がった人間関係の中に入っていかなければいけなくなると思い込んでいました…
いずれママ友の壁にはぶつかるとは思いますが、自然とできた人やママ友いなくても平気な人もいるようで
少し安心しました あまり気負わず会話できなくてもへこまずに参加してこようと思います
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 19:42:37.01ID:M1g/Aoma
1歳になりたて昼寝2時間してその1時間後にあくびをする事が最近あるんだけどちゃんと寝れてないのかな?どこか悪いかとか心配なのですがそのようなお子さんいますか?
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 20:58:29.28ID:W1LKEFcu
>>896
私は10時間寝た後でもあくび出ることあるわよw
退屈だったりその他色んな要因で出るし、眠いときだけに出るものじゃないよ
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 21:01:39.08ID:1aKc8G7w
体が呼吸以上に酸素を取り入れたい時にあくびを起こすこともあるんじゃなかったっけ
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/14(土) 01:43:49.70ID:Rgk805mc
お世話になっている方の3歳の娘さんを一晩(夕食後〜朝食前)預かる事になりました
我が家には小学生の娘がおり、お預かりする娘さんとも仲が良く度々遊んでいます

アレルギーなどもなく預かる事に対しての心配はあまりないのですが、3歳頃のお子さんをお持ちの方、一泊するにあたってこれがあると便利というものがあれば教えていただきたいです
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/14(土) 03:52:24.61ID:UldOq4LA
>>899
シール、セリアにあるプリンセスの着せ替えのやつ
小学生の娘さんと一緒にクレヨンとかでお絵かき
夜間のトイトレ完了してるの?
おねしょ心配なら、ナプキン大きくしたみたいなオムツコーナーの隅で売ってるやつを親御さんに持たせてもらうといいんじゃないのかな?
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/14(土) 06:13:06.07ID:68U21Yqa
>>899
女の子ならお気に入りの人形とかあるかもしれないから持参してもらう。
あと歯みがき粉も家と同じものが良いと思う。
あとは眠れなかった時の予防にクラシックディズニー映画良いと思う。
バンビとか白雪姫とかファンタジアとか。最近のは興奮しすぎちゃうから昔ので。
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/14(土) 06:17:55.43ID:68U21Yqa
あともし小学生の娘さんがもう飲んでなかったらなんだけど、麦茶などの苦くないノンカフェインのお茶(ペットボトル)があったら良いと思う。
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/14(土) 07:07:43.90ID:daJllz7t
>>858
大脱走、ミニオンズ、月泥棒、危機一髪もいいけど
ミニオンの短編集がたくさん入ってあるDVDもあるよ
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/14(土) 08:28:16.52ID:rNOnb4WE
>>899
同じくトイレ関係で、本人が気乗りしなくても寝る前にトイレを促す
トイトレ完了してても環境の違いで失敗することもあるだろうから、防水シーツか使い捨てのペットシーツなどをシーツの下に敷いておき、予備のシーツも近くに置いておくと安心
着替えの下着やパジャマ(いざとなれば昼用の服でも)は持参してくれるかな
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/14(土) 08:59:24.88ID:n5ZCdPNJ
>>899
私が預ける側だとしたら、あまりおもてなしすぎないでくれると嬉しいな
気を遣ってお菓子だデザートだフルーツだってされたり、特別ねって言って普段しないようなことをしたりしないで、いつもと同じようにしてくれると助かる
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/14(土) 11:26:08.63ID:Rgk805mc
>>899です、皆さんレスありがとうございます

トイレに関しては夜間はオムツで、ということになっているのでおねしょは大丈夫かと思われます
アンパンマンが観れる環境なのでDVDはそれにしようかと思っていましたが、確かに好きなもので興奮しすぎると良くないので他の作品も用意しておこうと思います
クレヨンはやはり汚してしまいそうなので、娘がその年の頃に使っていた水で書くおもちゃ(名前失念)で遊ぼうかと思っています

歯磨き粉はうちにも子供用があるから〜と思っていましたが持たせてもらった方がいいですね!
シール等も頂いたアドバイスを参考にさせて頂きます、ありがとうございました!
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/14(土) 11:34:44.76ID:g7ZdcZaC
息子は日中興奮しすぎると3歳の今も夜泣きする
あんまり盛り上がり過ぎないように普通に過ごすのが良いかもね
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 08:03:27.74ID:GaNsblhg
教えてください
食が細い子って親はどんなことで困りますか?
「うちの子食べないの」っていう言葉には何て返すと良いですか?
ママ友との会話で子供の食欲に関しての話題が上がることが多いので、教えて欲しいです
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 08:11:16.17ID:262tKV4H
>>909
困ること→子供の体重が増えない、そのため身体的にも発達的にも平均より遅れがちになる、低身長の不安が付きまとう、どうしたら食べるの?という不安
何て返して欲しいか→とりあえず共感すれば良いんじゃないのかな?この年齢だと食べむらあるよねー、心配だよね、うちの子も食べない時あるよとか
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 08:12:37.23ID:st0PFu1S
>>909
ママ友関係は何が相手の地雷を踏むかわからないから、難しいよね
・愚痴には共感、「そうなんだ〜」「小さい子にありがちだよね〜」
・逆に「うちはすごく食べるよ」は禁句
・「〜してみたら?」「〜はどう? 食べられるかも」も禁句
アドバイスは向こうから請われて、控え目に伝える程度
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 09:21:49.15ID:o7WZeIlu
>>909
〜してみたら?〜したら食べたよ、お菓子やめたら自然と食べるよなどは禁句かな
色々やった上で困ってるから

共感した後逆に困ってること(夜寝ないとか)の話にすり替えるとか
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 09:37:14.12ID:0SvNySBs
>>909
「そうなんだ、食べムラも偏食もあるあるだよね」くらいで良いと思う
「◯◯してみたら?」ってのは他の人も書いてるけどシンプルにイラッとすると思う
共感してあげればそれで充分だよ
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 12:43:46.14ID:nhCtFlIO
>>909
食べないもんは食べないからね。
そのうち食べるようになるらしいよって聞くと安心した覚えはある。
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 22:06:40.21ID:MxUcsVDZ
一年365日かける3の地獄だからね
そっかーでいいです
そのうち食べるようになるってのはほんと。
でもそれでもまだまだ少食の中学生男子。
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 23:11:46.41ID:u78gs3VO
909です
共感が大事、アドバイスは禁句とよくわかりました
ありがとうございます
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 23:32:51.94ID:hCKlhLqC
家を買う際に住宅ポイントがもらえます
その中にあるおもちゃラック(画像のと似たようなタイプ)をポイントで交換するか、普通のカラーボックス+プラスチックケースを購入するか悩んでいます
画像のような斜めにかけるおもちゃラックの使い勝手はどんな感じなのでしょうか?
普通のカラーボックスの方がいいですか?

子供は現在1歳半、車が好きなので車系のおもちゃが多いです
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 23:43:04.38ID:/7Ilhzcw
>>917
こういうのが使えるのは小さいうちだけかなと思う
年齢が上がると細かいおもちゃが増えるしこんな風に中身が見えてると部屋がごちゃついた印象になりそう
カラーボックス内にぴったり合う箱を入れる収納方法をすすめる
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 00:18:47.50ID:RYaDwBDs
>>917
おもちゃ入れるのが確定してるなら数年間しか使わないと割り切ってもこれで良いと思う
カラーボックスはボンボン突っ込めるけど見えないしね
斜めのほうが一緒に片付けできそう
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 00:33:15.86ID:jKjzh3KT
ずっと使うのでなくてよければ、おもちゃラックがいいと思う
一歳半ならこれをきっかけに一緒に片付けることを始めるといいんじゃないかな
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 06:55:27.20ID:p1ICxdY4
>>917このタイプのおもちゃラックずっと使ってる現在年中
うちの子は「どこに何を入れる」って決まってる方が片付けやすかったみたいで
これには車、ここには電車、ここには飛行機、って
しっかり分別して片付けられてるよ
斜めになるから箱めいっぱいは入れられないけど
一箱ずつ出してきて遊べる・片付けられるのでうちは重宝してる
多分まだ中のおもちゃで遊ぶ限りは使うと思うわ
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 08:50:09.72ID:xnI1nQvd
斜めのやつは、あとで別の用途に使えるよ
キッチンでもいいし、玄関でもいいし、庭に置いてしまってもいいし
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 10:21:28.80ID:QfbEqk3k
ななめのやつは埃がたまりそう
カラーボックスなり、普通の収納棚に余裕があるサイズのボックスを入れるのが使いやすくて後々他の用途でも使える
上部に余裕があるサイズのボックスなら上から見て中身がわかるし、片付け忘れたものも隙間からぽいぽい入れることもできる
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 10:39:02.78ID:cRfr6yXm
斜めのやつあるけど斜めだからか入れたものがはみ出るというかずれて出かかったみたいになる
うちはあまりうまく使いこなせなかった
今はカラボに箱入れて箱の前面に中に入れるものの写真を貼ってあるけどそっちの方がうまく片付けられてる
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 10:48:20.90ID:tZKb6Xi6
こないだピアノの発表会の髪型の相談をしたものです
無事済ませることができて良かったです
あの時何人もコメントしてくれて助かりました
ここで相談して良かったです
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 11:10:45.01ID:V5mezOpl
髪短めの子と髪長めの子がいたから、どちらかのって書いたけど、伝わってなかったらごめん
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 23:49:55.85ID:WykSd+I2
子供用の手袋についてです
去年までミトンタイプを使ってたのですが買い替えが必要になり探しています
ミトンタイプより5本指タイプのほうが便利になるのは何歳くらいからでしょうか
今4歳でサイズ的にはどちらのタイプも大丈夫そうです
よろしくお願いいたします
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/17(火) 00:06:19.40ID:7Ndu83TX
917です
斜め型の方が一緒に片付けできそうですが、収納力が欲しいのでカラーボックスにしようと思います
ありがとうございました
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/17(火) 00:24:15.49ID:nuq60dMw
>>930
入園したら五本指タイプかな
地域や園で違いがあるから一例だけど、冬の朝の外遊びや雪遊び時にはめているから
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/18(水) 19:55:55.49ID:kI9szmPC
ぐずるってどういう状態でしょうか?
ギャン泣きじゃない軽めの泣き?のような状態ですか?
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/18(水) 21:12:55.55ID:bhhIq6wC
>>934
すみません。三ヶ月です。
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/18(水) 21:21:45.30ID:doliXVpI
赤ちゃんの声の大きさやタイプもあるけど
・大声で何かを訴えるでもなく、グズグズといつまでも泣き止まない
・大人でいうところの「不快感」を全身で表している雰囲気
・寝ぐずりという言葉もあるから、眠いのに眠れない、自分ではどうにもならない感じ

こちらもご参考に
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ171
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1573605974/
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.142
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1576051352/
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/18(水) 21:28:07.38ID:xuThbSTM
長くなりますが相談させてください
仲のいいママ友2人+子ども達と定期的に我が家で集まってホームパーティーをしています
料理等は全て私が準備しています
2人はいつも手土産を持ってきてくれます
ただ手土産がケーキ等の生菓子やその場で消費するようなものが多く食べきれず余ってしまいもったいないなと思う事が結構あります
こういう場合持ってきてもらうものを事前にある程度決めておく、もしくは事前にこちらから確認する、もしくは持ち寄りは一切なしで1,000円等金額を決めて支払ってもらうという提案をするのは非常識ですか?
もし非常識な場合他に何かいい案はあるでしょうか?
ちなみに毎回手ぶらで構わないと伝えてはいますが2人とも何か(1500〜2000円はするもの)持ってきてくれます
現金での支払いを案に入れたのは、子が3歳+下の子もいたりするので我が家に来る途中にわざわざどこかに寄って何か買ってきてもらうのも面倒だろうという気持ちからです
また集まりが我が家以外で行われる事はありません
この集まり自体は親子みんな楽しんでいるので今後も続いていくと思います
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/18(水) 21:36:25.27ID:GP4wn0T2
>>937
相手次第だけど相手が良いと言うなら全く構わないしそのくらいフランクじゃないと長く続けられないと思うよ
うちもAさんは肉、Bさんはサラダとつまみ、うちはパンと飲み物、みたいに適当に担当決めて持ち寄りか
焼肉パーティーみたいに一品豪勢にやる時はお金出し合ってる
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/18(水) 21:43:59.51ID:9TlqECU3
>>937
ここに書いたことをそのまま相談するんじゃだめなのかな?
ありがたいけど食べきれないと勿体無いし、途中で買うのも大変だろうから何か他の案を考えたいんだけど、どれが気楽?と
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/18(水) 21:44:59.20ID:vZ4DAggx
>>937
前日までに当日作るメニューの予告をすると持ってくる人も分量とか日持ちを考えてくれるかもね
持ってきた時点で全量は把握できるわけだから、生菓子以外の惣菜系は多ければ先に取り分けして保冷剤付けて旦那さんのおつまみ用として持って帰ってもらうのも一つの案かな
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/18(水) 22:02:16.30ID:O4upMnyz
料理の材料費も相談者持ちなんだよね?
それなら普通の人は手ぶらじゃ行けないし、何が用意されてるかわからないからデザートやケーキになっちゃうんだと思う
そのままママ友に話したら解決しそう
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/18(水) 22:16:53.71ID:xuThbSTM
レスありがとうございます
一度そういう形で始まったのに今さら言い出す事がどうかなと思ってました
お金が絡む事なので…
あげたような提案をする事自体は特に非常識でもなさそうなので一度提案してみたいと思います
締めます
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/18(水) 22:31:04.29ID:CHsTL5Z8
>>937
定期的にしっかりおもてなしするなんて尊敬する
きっといいママ友関係なんだろうね
本当はその2人の方が察して日持ちする焼き菓子とかにしてほしいところだけど、それをどう伝えるか…
現金の提案は理にはかなってるんだけどちょっと生々しくなるし向こうはもしかしたら手土産選ぶことを楽しんでくれてるかもしれないから(うちに来てくれる長年の友人がそう言って手土産のデザートだけは絶対に譲らない)、私なら事前に焼き菓子とか紅茶とか話し合うかなぁ
それか生菓子持ってきてくれる日はこちらでは別の物用意したいから教えてね、とか?
なんか図々しく聞こえてしまうかな…難しい
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/18(水) 22:43:37.42ID:xuThbSTM
>>943
いえいえ、まさにそういうママ友ならではの微妙な難しさを感じて相談しました
私以外の2人はフルで働いていて普段は忙しいというのもあり私が逆の立場ならお金が一番気楽かなとも思うのですが言い出しにくい…
手土産を選ぶのが楽しいという人もいるのは盲点でした
やっぱりいくつか案をだして選んでもらう事にします
短時間のうちにたくさんのレスありがとうございました
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/18(水) 23:04:54.40ID:PHJx/fQt
たまに集まるけど、毎回事前にお好み焼きやろうとかピザ取ろうマック買ってこようとか決めてる
材料を持ち寄る時もあれば、分担して買ってくることも、割り勘なこともある
こうと決めなくても都度でいいんじゃないかな?
最初は「子どもがピザを食べたがってるんだけど大人数の時じゃないと頼めないから今度ピザパーティどう?」とかいつもとは違う感じのお誘いをするのも良いかも
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/18(水) 23:29:52.82ID:/gjdohe8
>>937
友達がよく呼んでくれるんだけど
友達自身が用意するものを前もってラインで教えてくれるよ
だから他の人と被らなそうなものか
日持ちするものを持って行ってる
少人数だと被らないけど多いとかぶるねw
そこはご愛嬌
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 02:19:30.96ID:IsyHaZRq
>>945
手料理に対して現金徴収するのは払う側も貰う側も抵抗あるかも
払う側としては材料費だけだと安すぎて手間賃申し訳ないし、かといって素人の料理に値段つけるのも微妙
貰う側としても材料費やクオリティが見合ってるか?とか考えちゃう
現金にするなら他の方が言ってるように、出前とか買ったものに対してワリカンか、焼肉みたいにその場で調理するものがいいかな
持ち寄りでも近くにお惣菜の買えるスーパーがあるなら忙しくてもパン系サラダ系とかを予算に合わせて買える
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 02:30:46.08ID:KqSZT+D8
子どもの悩み事で質問です。
最近長女が自分の腕毛や脛毛が濃い事が気になってるらしいと嫁から相談されました。
話によると「何で私の腕こんなに毛がはえてるんだろう?ママみたいに剃りたいな。」と言うらしく、嫁が友達に何か言われたのと聞くと「言われてない」と言ってるそうです。その場で嫁は「子どもの時から剃ると痒くなったりするから良くない」と言ったみたいです。
秋頃から言い出したみたいで、他の子どもと比べたら確かに多いかもしれないけど、産毛みたいなもんです。たぶん嫁と風呂に入った時に嫁が毛を剃るので毛をはやしてたら良くないと理解している??子どもが言うように友達には言われていないと思います。
どう言い返してあげるべきか悩んでます。よろしくお願いします。
家族構成は、5人家族、長女6歳、長男4歳、次女2歳です。
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/19(木) 02:49:32.94ID:FUOiZZ66
>>949
10歳くらいからキッズ脱毛出来たりするし気にするようなら10歳になったら脱毛しようかーそれまでは我慢しようねって奥さんに話してもらったら?
子供の薄い皮膚で剃ることによるデメリットも詳しく話してもらう

大人から見ると産毛みたいなもんだとか全然生えてないって思うけど本人にしてみたら気になるんだよね
あなたは奥さんが剃るのを見て毛はダメなものと思い込んでる、と思ってるみたいだけど違うと思う
腕に毛が生えているのは男の人、女の人は処理しててあまり生えてないって理解してて、自分は女の子だから女の人に近付きたいって思ってるんだと思う
要するに美的感覚だから毛は生えてて当たり前だよー子供だから産毛みたいなものだし恥ずかしくないよーと言われたところで気持ちは晴れないよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況