X



トップページ育児
1002コメント394KB
【小3】小学校中学年の親あつまれ part37【小4 】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 11:07:24.92ID:SusQeP6X
小学3・4年生のためのスレです。
ギャングエイジと呼ばれる年頃の悩みを、皆の知恵で乗り切って行きましょう。
※中受の話題は該当スレでどうぞ。
次スレは>>980が立ててください。


関連スレ
◆小学校低学年の親あつまれーpart150
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1569644724/

■小学校高学年の親集まれpart70■©5ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1563797512/


前スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part36【小4 】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1568712495/
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 10:28:49.57ID:cvFba5ol
>>854
型が違うインフルエンザでも共通の構造があってそこに対する免疫は出来るから
予想と違う型のインフルエンザに感染しても重症化しなくなる

ワクチンで余計かかりやすくなるソースはよ!
本当なら世界的大発見だ!!
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 12:15:42.45ID:OQaqI9Sr
型が違っても免疫力がつくなら前年にインフルにかかっても免疫は出来ないのかな
多少は違うのだろうか
だとしたら何年くらい有効なんだろう
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 12:26:25.74ID:TdKq61TE
うちは卵アレルギーがあるから不安で一度も打ったことなくて、小学校あがってからは単純に体が強くなったのかインフル罹ってない
ちなみに体が丈夫なことだけが自慢の私は必要ないだろうと打たず、毎年看病していた時もうつらなかった…発症してないだけかもしれないけど
朝一のうがいと乳酸菌とるのおすすめ
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 12:55:23.01ID:BE9tO/PU
乳酸菌は2週間くらい食べ続けて自分に合ったものを見つけるしかないよ
高い物ならいいと思っている人がいるけれど関係ない
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:23:55.95ID:ipwu46sz
自分に合ったものって、よく聞くけど免疫力上がったかどうかは自分では分かりにくいよね。
結果的に今年はあれが効いたのかな?と思うくらいで。
お通じに関しては分かりやすいけど、
その部分が合ってたら免疫についても合ってると思っていいんだろうか。
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:41:00.36ID:UX5APRJV
ヨーグルトの場合はお腹くだすのは合ってない、くださないなら多分合ってる
となにかで読んだか見たかしたよ
錠剤ならそういうのわかんないよね
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 14:59:03.91ID:oRtsyZgz
>>861
日本では子供は毎年2回接種だけど、
WHOの勧告およびアメリカでは昨年2回接種の場合は1回でいいというのがあるので
多少なりとも免疫は残るのかも。
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 23:26:39.90ID:0SuGLHT4
>>863
ID変わってると思うけど>>862です
特にこれっていうのはなくて、私はコスパと楽さでビオフェルミンの錠剤に落ち着いてる。カロリーも気にならないしねwお腹下したりせず続けられるものならなんでもいいと思うよ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 23:41:43.94ID:DDj+kU9T
>>856
ないけど、自分が子供の為に予防接種打つようになったら毎年インフル罹患するようになったことかな。
それ以前はインフルにかかった記憶など無かったのに。しかも、A,Bフルコース。
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 00:53:10.77ID:7HBbzYTB
>>870
実際に自分でそういう目に合ってもまだ信じられるのかい?奇特な人だね。
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 09:14:49.94ID:1Lc/QDRv
他害児の親が
その子に空手を習わせようとしてるらしい
ストレス発散のためにだって
やめてほしいわ
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 09:20:30.95ID:RNXCd2Au
親からすれば発散させようと思うのかね…
厳しい指導者で、他では拳を使わないときっちり教え込んでくれるならいいけれど
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 11:58:06.22ID:/J1/bwoB
武道や格闘技の指導者は半数はまともだけど残りはDQNだから、変な先生に付くと絶対喧嘩で使うよ
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 12:47:49.72ID:UViI4OiO
うちの学校の他害児は空手と野球始めたよ
野球と空手ではメキメキ頭角を表してるらしいけど、他害の腕も上がって?子供たちはうんざりしているらしい

ストレス発散させつつ弱体化させる習い事ってないのかなw
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 13:24:26.15ID:ClQ+6hpV
うちのクラスの他害児は典型的ないじめっ子+反社会性滲み出る問題児
親御さんもアレな感じだしな…と思ってたら、最近その母親が幼稚園の先生しているママ友(隣の市住まい)の同僚と知って絶句した
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 18:50:02.69ID:TKdnW5dy
>>876
野球と空手なんてすごい根性もあるんだね。その強さが正しく発揮されればいいが…
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 20:05:54.46ID:W9WdbBYq
ほんと、ヤカラは空手とキックボクシングどんだけ習わせたいんだよな
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 20:35:03.24ID:mywhrXSu
>>860
暇だから>>852の文コピペして検索したら
同じ内容のコピペ山程出てきた(古いのは2010年くらいのもあり)w
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 14:25:19.83ID:ouLVcGTO
1年のときから脱走他害で有名だった男子
今年も同じクラスになって子どもがだいぶ落ち着いたよと言うからそうなのかと思ったら、どうやら周りが慣れちゃっただけでそれほど落ち着いてなかった
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 15:46:19.61ID:JsFFGbZ5
>>881
周りが慣れちゃうのあるあるすぎる
入学時から他害授業妨害系男子が多い学年だったのに転入生まで同系統で、クラス替えしても誰かとは必ず一緒になってしまう
女子は比較的落ち着いてるからみんな諦めの境地
そしてそのタイプに耐性ある(ように見える)女子が頻繁に同じ班になるまでがセット…
中学までこのモヤモヤ続くんだろうな
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 17:15:09.07ID:xFeZpZ96
押されて怪我して帰ってきたんだが学校からも相手親からもなーんの連絡もなくて(´・c_・`)
本人はいきなり押されたと言っているがうちのもなんかいらん事言ったかもしれないしなんともモヤモヤ
先週は違う子を押したみたいだし押すのが趣味な子だと思って忘れよう
小柄なのにうちのに手を挙げてくるガッツはあるんだとびっくり
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 18:37:38.82ID:A8JpJn/j
子供が5分休みにトイレから戻ってきたら、机の上に置いておいたボールペンの芯抜かれてたらしい
なんで今頃言うの!もう担任帰っちゃってるじゃん

手紙書かねば…
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 21:02:03.75ID:6HHJqW7i
小4男子、たまにすごく恋話をする
付き合うとか全然想像できなかったけど、そうなれたらいいって子(好きな子)は知ってる
相手の子のママとも仲良いいけど、うちの子が好きみたいで〜とは言っちゃダメだよね?
バレンタインにチョコを渡したいらしいけど、2人きりになれるときがないので相手のママと晩ごはん会をセッティング
して欲しいと言われて……
相手のママとはたまに会ったときにいろいろ話して、今度一緒にご飯行こう〜とは言ってる
相手のママとはタイミングが合えば飲みにとは思っていたけど、どこまで親が介入していいのやら分からない…
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 21:08:12.75ID:T6KL8ZAg
うちの子が〜はダメだろ
うちの学年も少人数だから男女関係なく仲良いけど、親が介入してご飯はその学年で異性の子だとちょっと珍しいね
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 21:16:11.92ID:8gX8GYzL
ええ…
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 21:19:11.07ID:ONa9VfdF
なんか晩ごはんセッティングをねだるって今どきの子っぽいなぁ〜。
でも相手の親御さんは引くと思う。
放課後に娘さんが男の子の家までチョコを渡しに行くのが定石じゃないかな。
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 21:20:25.07ID:ONa9VfdF
あ、ごめん!男女逆に読んでた。
昭和生まれの母なんで許してほしい。
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 21:21:18.94ID:6HHJqW7i
>>886
好きなことは言っちゃダメだよね、ありがとう
ただ、うちの子のいとこは女子だし、幼なじみは女子しかいないので女子ママと子供連れてご飯はよくあって
子供は女子と2人でご飯とかは慣れてる
普段もその好きな子とよく遊ぶ約束してきて本当によく遊んでる
相手の子も、私とデートするときはこの服着てこないでねって言ってくるそうな
でも告ったりは振られたら悲しいから告れないと

相手ママとは、子供がよく遊んでくれる親同士として仲がいい感じ
子供の好きとかそういうの関係なく仲良くさせてもらってる
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 21:38:44.36ID:ouLVcGTO
うちは習い事の帰りに男の子とご飯行くこともあるし、別の習い事してる男の子の発表会観に行ったりするけど、周り見てもそんなに珍しくないかも
学校でも男女それほど分かれて遊んでないみたいだし
ただ、もう誰と誰が付き合ってるとか話もしてるけど
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 21:50:03.69ID:0FIEKxPm
3年男児ですが、もうまったく母親の私にそっけなくなってきて、ほんとに辛いです。
おかーさーん!と笑ってくれることはもうないんでしょうか?
無関心、ってのが一番近いかも。
私と話すときめんどくさそう。
なぜそうなったのかわからないし、
とてつもなく虚無感しかないです。

勉強も身の回りのこともわりと手がかからないため、余計に寂しいです
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 21:51:32.82ID:0FIEKxPm
>>885
何この話…我が子には絶対ないファくターで…
4年になったら口も聞いてもらえなさそうな勢いです
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 21:52:48.72ID:KM/oK8dz
え?男の子から女の子にチョコを渡すのって今は普通なの?
読み間違えていたらごめん
そして自分も昭和生まれよ
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 22:00:46.23ID:8gX8GYzL
>>885
介入など全くしないでいいでしょう
子も子なら親も親な感じだな
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 22:12:15.94ID:6HHJqW7i
>>895
バレンタインにチョコをもらえなくてもホワイトデーにはあげたいって話で、海外ではバレンタインは男子が女子に
チョコ(プレゼント)をあげるんだよ、女子が男子にあげるってのは日本くらいだよと言った結果です
バレンタインやホワイトデーの意味は妖怪ウォッチからですね

>>896
私もそう思ってたけど幼稚園から付き合うとかあったので、自分の子は遅い方、鈍い方と思ってたらこれでした

>>897
子供関係なく相手のママとはタイミングが合えば一緒に飲みたい人だったので、介入となるか一緒に飲む理由とするかを
悩んでた次第です
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 22:46:47.01ID:6HHJqW7i
皆さんゲスですねw
嫌いじゃないです

相手ママとは子供関係なく飲みたい、でも子供の色恋は介入したくない、そういう話だったんですけどねー

ありがとうございました
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 22:59:00.92ID:gm59mX7Z
>>903
この学期末の短縮授業の日に、自分の家でランチとかから始めてみたらどうかと
いきなり夜飲みに誘われたらビックリしてしまうんじゃないかな

子供がチョコ云々は私だったら「アドバイスくらいはするけど自分で頑張れ」で終わりそうw
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 23:52:07.62ID:ZUj2He+g
たまに会った時にご飯いこうと話す程度の相手と飲みに行きたいってなんかすごく一方的な感じだねwまだご飯すらまだっぽいし
うちの子がチョコ渡したいから飲みに行こう、なんて言ったらドン引きされそう
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 00:14:27.80ID:v+rWbvyt
ママ友とランチやお茶は割りと気軽に行くけど、もしまだランチも行ったことないママ友に飲みに行こう、息子があなたの娘ちゃんのことが好きで…なんて言われたらびっくりする
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 01:26:47.29ID:ywEaakhv
>>903
漢ならテメェの色恋くらいテメェでなんとかしろ母親に頼るな

くらい言いなさいよ親子揃って気持ち悪いわ
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 08:11:48.41ID:Q3Kbrvjv
オープンな方がいいよね
どこまで介入するかどうかは別として、その時に応じた対応取りやすいし把握してた方が。
付き合うとかは早いけど、お母さんとの関係いいんだろうなと思う。
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 10:08:26.57ID:MV8K1AXL
男児女児が好きウフフとか付き合うウフフとかやってるのが普通の幼稚園って気持ち悪い
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 10:09:32.46ID:Y2NMoYeF
>>893

この人、私にそっけないんですって言いながら子供は自立してる手がかからないって何回も書き込んでない?
気の毒がられるのが気に食わなくて羨ましがられたいのかな
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 10:25:48.90ID:dBtwDSml
>>910
兄姉がいる子が誰々のこと好きとか言い出して伝染していくんだよ
付き合うと言っても手を繋いで園庭駆け回るぐらいで微笑ましい
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 11:17:27.95ID:w/HZsfi9
幼稚園なら微笑ましいけど小学校中学年だとちょっと生々しい
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 11:57:51.62ID:gAMHokQP
うちの子の友達が◯と▲って付き合ってるんだって!って教えてくれて、そしたらうちの子が「あーあの二人仲いいもんね!」って言ってて、付き合うっていうことが男女だけど特に仲がいいってレベルよ
言ってみたいだけでそんなに過剰反応するようなことじゃないと思う…って思ったけどもうあと2、3年で心配しなきゃいけない年齢だしなぁ
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 12:05:38.17ID:NgivA0wt
小4のとき好きな子にラブレター書いた
お互い好きだよって確認して中学までずっと仲良かったな
公表するわけでもなく、デートするわけでもなく
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 12:21:04.17ID:yilA9Yii
うちの女児たちそういうの一切なくて現代っ子だなあって思ってたけどあるところにはあるのね
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 12:53:55.24ID:w8S23OCk
誰々が付き合ってるとかはまだ聞かないなー。付き合ってるからといって何もないんだろうけど、このくらいの年だからこそ何も分からないまま純粋に受け売りで何かしそうで怖いね
うちの子、好きな男の子が出来た!って言うから聞いたら小さくて赤ちゃんぽくて可愛いんだよね〜って。絶対好きの意味を取り違えてる気がする
なのに、消しゴムに好きな子の名前を書くといいらしいって言って書いてた…今も昔も変わらないのねと懐かしくなったわ
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 13:06:49.54ID:r3wAivK3
うちの姪はバレンタインになると友達とチョコを作って、好きな男子のお家に友達と渡しに行くらしい
現代っ子って積極的なんだなと思ったわ
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 13:24:45.45ID:DcQ4pM/B
うちはバレンタインのチョコは手作りで好きな子にあげるのはなしにしてる
既製品をラッピングして習い事の友達(男女共に)にあげるくらい
とりあえず誰かにあげることで満足してるうちはそれでいいかな
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 13:46:39.11ID:n3xbpDXf
1人目がまだ幼稚園の頃に上の子が中学年くらいのママさんが小学校で告るとか付き合うとかの話もあるよって聞いて、え?早くない?ってびっくりした

付き合うって言っても誕生日に彼氏から本をもらってハンカチをお返ししたとかそのくらいの話だったけど

自分の子が4年生になって、うちの娘は幼いから誰が好きとかはないけど、○○と○○は両思いなんだよ〜とか教えてくれたり人の恋バナを聞くのが好きとか言ったりするから、周りはそういう話をしてるんだろうね
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 14:31:34.60ID:GHk8iVtD
思い出したら自分たちの時も4年生くらいから誰と誰が付き合ってるとか色々言ってたからまあ当然の流れかなぁ
あの頃はまだ甘酸っぱい話ばかりだったけどいまの子は知識豊富だから心配
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 14:33:29.89ID:yilA9Yii
>>919
田舎もん?
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 18:47:29.87ID:qI7pRDkm
うちの小4男児が去年のバレンタインの時に、ほんのり好意のある仲良しの近所の女の子に「いつもお世話になってるからチョコ渡したい」って言うので、買いに行って渡したわw
突然だとびっくりするかなと思って一応事前に女の子のママに連絡したけど。

つきあいたいとかそういうんじゃなくて、仲良しの印にプレゼントを渡すという行為をしたかったぽい。
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 18:56:24.54ID:Qd0EuzGw
うちの4年女子は一切そういう話しないわ、友達の話とかも含めて
自分も親には絶対そんな話できないと思ってたし、実際夫と結婚の話が出るまではそんな話したことなかったから同じようなタイプなのかなと思うけど
親からすると思春期に入ってからがちょっと心配かも
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 20:10:47.41ID:MlDUTAbD
習い事で一緒の女の子達が毎年配ってくれる
みんなに配るやつだからと特にお返しもしないけど
好意云々よりイベントを楽しんでいる感があるよ
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 20:42:13.45ID:Hc4bBx3v
え、みんなに配るやつでももらったらお返しするわ
ちなみに下の娘が何人かに配るけどほとんどホワイトデーに返ってくる
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 21:24:07.65ID:+caSC6dJ
習い事で配るけどお返し期待してるわけでもないし、誰にあげて誰にあげないみたいなのは嫌なので(幼稚園のときにそれで嫌な思いをしたことがある)
もらってくれるだけで満足
そんなたいしたもの渡してないし
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 22:35:15.60ID:1di/0XPg
毎度出る話題だけど特に仲良しでもないのにみんなに配るやつはできればやめてほしい
やっぱりお返ししなきゃってなるし
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 22:37:01.42ID:KTIG7pZj
何十人に配ってるようなものにお返ししてたらきりがないからしないよ
こっちからしたら数人のもので用意しなきゃならないし
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 22:45:48.69ID:+caSC6dJ
>>931
積極的に配るわけじゃないけど、目の前で他の子がみんなもらってて、自分だけもらわないのって嫌じゃないかな
なので余分に持って行くようにしてた
みんな目の前でやり取りしてても気にしない、いらないならやめるんだけどな
中身はブラックサンダーとかチロルチョコだからあげてもあげなくてもどっちでもいいし
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 22:50:47.71ID:8ApdGnzV
広くみんなにあげるのをやめてほしいって意味じゃないの?仲良い子同士でやってよ、って。それならすごく分かるw
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 22:54:12.02ID:XfjaHXOK
こういうのって性格の悪い子がやるんでしょ
PTAと同じ
ごく少数を除いて全員にコサージュを配ることで、その少数に疎外感を与えるための攻撃とする
女子だって「みんなにあげるけどおまえにだけはやらんwwww」という嫌がらせをするための布石として、みんなにチョコ配るわけよ
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 23:01:19.53ID:MlDUTAbD
友チョコでたくさんの子達と交換しあって楽しんでるところに男子がおまけ貰ってる程度
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 23:02:56.21ID:MlDUTAbD
途中で送ってしまった
そこに義理を感じたり深読みするようなものじゃないと思うんだけど
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 23:09:52.21ID:RSVsxQYa
>>936
複数習い事やってるけど交換してるところはそんな感じ
>>935みたいな発想すごいね
中学年なら今までに女子の交換会やったり男子でも見かけたことあったりしそうだけど
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 23:16:32.73ID:I0er0g6Z
そうだねびっくりした
気が付かなくてあげ忘れたりしようものなら
親からこう取られるのかとガクブルよ
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 13:35:28.40ID:U/B/QkZN
小3男児持ちだけど毎年チョコレートえげつない量貰うよ、そして全員にお返しをする
チロルチョコにもちゃんと返す
高いところのチョコくれるお宅にはそれなりのもの返すよ
くれた女の子達はみんないい子たちばかりだし性格悪いなんて親でも友達でも無いのによく分かるね、そんな考えが出来るなんてビックリするわ
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 13:37:49.12ID:svWdtrFk
と、さりげないモテ息子タン自慢を織り混ぜるの出会ったw
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 13:39:44.08ID:U/B/QkZN
>>941これを自慢と受け取る当たり余裕がないなと感じる
みんないい子たちだと言いたかった
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 13:43:44.66ID:l73+frQB
アラフォーの私の頃ですら友チョコ的な感じのやり取りしてたし男の子に渡す子だっていたわ
935みたいな人は自分の頃どうしてたの…
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 14:43:20.67ID:rIuJDApa
小三だけど放課後や休日にわざわざチョコ渡しに来てくれるほど仲のいい女の子の友達いないわ…w
大変さもあるだろうけど可愛いお返し選んだりするの楽しそうでいいなーと思った
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 14:58:12.88ID:VkdqsSxF
男の子もいるけど息子がチョコもらってくるの嬉しいけどな。
幼稚園時代からしたらかなり数は減ったけど2〜3個はもらってくる。
上の娘達がこれは義理、これは本命じゃない?とかギャーギャやりながらお返しも一緒に選びにいってくれる。
うちは娘達のアイデアで毎年文房具や入浴剤を返してるよ。
元気いっぱいおバカ男子だけどそのおかげかセンスいいと思われてるみたいw
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 15:10:36.44ID:eU3cZpDC
うちの学校はチョコ持ってくるの禁止らしいけど
毎年こっそり持ってくる子がいるみたいだな
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 15:18:16.60ID:btFGnfdm
>>947
うちの学校も禁止みたい
放課後1度家に帰宅して持ってきてくれるよ
恥ずかしいのか複数人で沢山のチョコもらうけどそういうのすごく可愛いよね
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 18:56:24.93ID:MtpvY/LN
うちはもらって帰った事の無い、小3
禁止らしくて断ってるって言ってた
数少ないチョコを…勿体ない…
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 20:15:57.95ID:UKUH4zxF
学校は基本的に禁止だよね
習い事でしかそういうのは無い
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/14(土) 00:10:38.74ID:KSxbxMnI
12月にバレンタインの話かw
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/14(土) 00:41:59.59ID:KReu/3XX
子供が二人発熱で多分徹夜だわ
昼寝しておいてよかったわ
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/14(土) 01:10:10.88ID:kOxdSqYN
学級会でお菓子の包み紙が落ちてた事で紛糾して犯人探しが白熱しちゃうんで、バレンタインだからいいって事にはならない空気だな。
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/14(土) 06:28:34.75ID:UxEIopjO
うちの学校は食べ物の交換は禁止だよ
倫理道徳の話じゃなくアレルギーの問題
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/14(土) 08:13:49.96ID:lo0XBpiI
>>952
ね、どうせ毎年2〜3月はこの話題になるんだからわざわざ今話さなくてもね
学校で渡すのは全国どこでも禁止よね、きっと....放課後は自由だろうけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況