X



トップページ育児
1002コメント424KB
買って良かった・失敗したおもちゃ55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/31(木) 12:25:57.05ID:jM3jUG5N
木製・プラ製・高価・安価にかかわらず
おもちゃについて語り合いましょう。
知りたいことがあったら、まずはまとめサイトへ。
乗用玩具・三輪車・自転車については乗り物スレへ。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

■まとめサイト「おもちゃを語ろう」
http://toytoy2ch.blog12 .fc2.com/
■過去スレ倉庫
http://www.geocities...toytoy2ch/index.html
■関連スレ
【コンビカー】子供の乗り物スレ【自転車】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1488677234/
【げんきベビブ】幼児雑誌 4【めばえおともだち】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1522437959/
■前スレ
買って良かった・失敗したおもちゃ54
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1562146481/
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 00:20:10.13ID:oBg4hWol
ネジネジ相談していた>>488だけどアドバイス参考に大きいセットをポチりました
たくさんアドバイスありがとう、好きなものはひたすら集中して繰り返し遊ぶんだけど
基本ネジが好きなのとドキンちゃんも好きなので様子見て欲しがったら他のも見せてみようと思う
うちも少しずつプリキュアとおもちゃ屋で見ただけのすみっこぐらしに興味を持ち始めたので、アンパンマングッズ増やすのそろそろよく吟味して買いすぎないようにしないとだね
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 07:18:02.03ID:29k9XWEB
うちの子の名前には「ゐ」または「ゑ」の文字が入っているのですが、
ひらがなパネル・積み木・カード・ポスターといった系統の玩具で
きちんと「ゐ」「ゑ」が網羅されているものはないでしょうか?

いろんなお店で聞いてみましたが、あまり店員さんも知らないみたいです。
自分の名前のひらがなが無い、なんてかわいそうで、探してあげたいです。
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 07:37:44.35ID:+M9oAzie
>>559
黒板みたいでいいよ
くっきり見えるし、消しゴム?付いてるから部分的にも消せて全消ししなくていいから娘は気に入ってるみたい

ただ鉛筆で描いたみたいな絵を描きたいならアンパンマンかな?今は慣れたけど目が黒ではなく白になるから初めは「どうして?」とよく聞かれたわ
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 08:01:35.32ID:z4mO4DdF
>>560
紙だけど厚紙だからいきなりちぎる可能性は低いと思う
遊んでるうちにボロボロになるかもしれないけど壊れる頃には興味もなくなってそう
テープで補強しても良いし
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 09:50:43.33ID:4r22icf0
>>559
うちはおえかきがっこうは今まで買ったおもちゃの中で一番気にいって遊んでると言ってもいいぐらい
黒板も滑らかで書きやすいみたいだし、全体を消すバーがスルスルと軽く動くから2歳なりたての下の子もシャッシャシャッシャ自分で書いては消し書いては消ししてる
児童館にある類似のお絵かきボードは消すのが固くて動かすのにコツもいるし、子供の力と不器用さだと消すの難しくていちいち呼ばれるのが面倒だった
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 14:55:29.62ID:GFFlViJm
おえかきがっこうについては既出の意見に同意
類似品持ってたけど盤面踏んで割ったのでおえかきがっこうに買い替えたら遊ぶ頻度が上がったよ

おもちゃじゃないけどAmazonとかで「電子メモ」って検索したら出てくるようなボードもいいよ
キングジムのブギーボードが有名なのかな、でもこどものお絵かき用なら中華の安いのでじゅうぶん
軽くて持ち運びしやすいし線も滑らかだしボタン一発で消える
気になるのはおもちゃ用途じゃないからボタン電池の蓋が手だけで開けられてしまうことくらいかな
テープとかで補強しとけば大丈夫だと思うけど
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 15:58:58.03ID:bc8HxLv5
西松屋でブギーボードもどきを千円弱で買ったけど、なかなか使えてる
スレタイ子は通院の待ち時間などにお絵かきしてるし、上の小学生からの質問に答える時も使える
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 17:23:54.77ID:C2ciL824
>>573
電子メモパッド系は重宝するよね。
まずブギーボード買って筆圧までしっかり感知してすごいなーと思って、子供にはもったいないからブギーボードもどき買ったけど逆にそっちのが濃くて見やすかった。
何度でも楽しめるし安いし昔も磁石の似たようなのはあったけど進化したなー。
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 19:31:29.80ID:MzniZtti
>>573
探しても商品がわからなかったので、商品名教えてください!
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 20:05:36.88ID:+M9oAzie
楽天で買った1000円未満のブギーボードもいい感じだったわ
お絵かきがっこう持ち歩く訳にはいかないし、メモやペンも書き終わったらポイだし便利よね
これと水塗り絵、ダイソーの迷路があれば1時間以上外でも時間つぶせる
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 20:29:35.41ID:bc8HxLv5
>>575
ごめん、今私も公式検索したけど出てこないね…在庫処分品だったのかな
箱捨てちゃったので、商品名は分からずごめんなさい。ちなみにこんなんです
ttps://i.imgur.com/pOuBrGW.jpg

裏に単4電池2本入れて、ひよこのクチバシ押すと書いたものがパッと消える。向かって右上にクチバシ押しても消えないロックもある
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 20:30:58.81ID:bc8HxLv5
オレンジのペンは足元に隙間があり、そこに収納する形
でもうちはどこかへやっちゃう率高いので、ビンボ臭いがタコ糸で本体と繋げています
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 21:00:04.19ID:YzzqQqIf
>>554 >>561
図鑑のおすすめありがとうございます!さっそくNEO見てきます。あまり話題にならない恐竜ネタに反応してくださって嬉しかったです。
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 21:05:55.52ID:MzniZtti
>>577
ありがとうございました!
店舗いったときに探してみます。帰省時によさそうですね。
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 21:20:42.81ID:24SpWj91
ブギーボードいいね。欲しい。
1歳3ヶ月女児がお絵かき好きで、結構な筆圧でクレヨンぐりぐりしてるんだけど、さすがに力が強いと壊れるかな。
帰省時の電車とかで使いたいけど、まだ早いかな。
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 21:28:40.57ID:beeqLBIM
>>583
ブギーボードじゃなくて中華のだけど、1歳半男児がガンガンやっても今の所大丈夫だよ
壊れても惜しくない値段のものから試してみては?
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 21:29:53.02ID:jTUHYqNi
プラレールについて相談させてください
はたらくくるま好きの2歳の息子、トミカがある程度の数になってきたので今回クリスマスにカンカン踏切セットを買いました
電車も好きなのでこれにしたのですがざっくりと「電車」という存在が好きなだけで
特になんの車両が好きとかトーマスが好きとかいうことはありません
そんな息子にこのセットにつける形で自走する車両を買ってやるとすれば何がお勧めでしょうか?
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 21:53:29.04ID:84KTm3XO
>>585
・近所に走ってる電車
・帰省や旅行で乗った/乗る予定の電車

ごっこ遊びが好きなタイプだったら
・プラキッズが乗せられる車両
・トーマスシリーズの箱型の貨物車(指人形とか乗れる)
・自動車運搬貨車(トミカを載せられる)
うちはこのあたりがヒットしたよ
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 22:07:29.70ID:QGiOmbZq
図鑑とかテレビでよく登場するはやぶさとか
出てくる度に、一緒!って言って喜んでるよー
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 22:48:43.77ID:+OgI9sV5
ブリオのカーゴヘリコプターが気になっています。持ってる方いますか?
貨物の代わりにトミカも積めるのかな?
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 23:19:24.20ID:gfE5n0p9
横だけど気になって電子メモ検索したら、レインボーのものとか、暗記パン型とかダンボーとか色々あるんだね
可愛いの多くて欲しくなってきた
でもレインボーだと絵が見にくいかな
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 02:27:42.25ID:8+ooAz9y
うちの電子メモは、クレーンゲームの景品だった物。
外出時に鞄に入れておくとすごく便利。
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 10:16:06.02ID:xRFiCS2S
今西松屋きてみたけど、
>>577さんと全く同じものまだ売ってたよ
液晶おえかきパッドって名前で1,362円だった
ありがたく買わせていただいたありがとう
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 18:33:57.59ID:HXSXcYp/
>>591
レインボー、見にくくはないけど飽きる。お絵かき専用でメモとして使いにくいから、長い目でみれば単色の方が色々使い勝手はいいと思う。
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 19:37:31.00ID:SrSXgXGH
>>574
いわゆる本家のブギーボードと、類似品って明確にちがう?
自分は中華メモパッド持っててブギーボードも欲しくなったけど値段にかなり開きがあるから迷ってる
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 12:24:42.69ID:HmtEksnn
5歳の女の子に、アナと雪の女王のおもちゃを考えております
予算は五千〜一万円くらい
ドレスをきて遊ぶということは最近なくなったのでドレス関係以外で何かこれは夢中になった!というのがあれば教えて下さい
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 13:57:55.56ID:kBkYBuJ2
ヘアアレンジメルちゃん
3歳児がやると髪ぐしゃぐしゃになるけど何時間もずっと遊んでるわ
リカちゃんとは別の楽しみ方ができていいな
リカちゃんはひたすら着せ替えして、家のジャングルジムで遊ばせてるし本当に楽w
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 15:51:48.27ID:FTlda//5
>>598
これからあげるけどアナ雪のスマホっぽいおもちゃ
お店ですごい食いついていたよ
ドレスあるからコスメはどうかな?
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 15:54:37.44ID:zNopF6UI
LEGOジュニアのアナ雪なかなかかわいい
アナ雪自体飽きても使えそうではある
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 17:56:34.88ID:e+TVWzRo
レゴデュプロと互換性のあるピタゴラ的なブロック買ったけど失敗したかなぁ
緩くて崩れやすい、説明書通り作ってるのを待ってられない、自分で作りたいけどできないって感じで親子で疲れてしまう
くみくみスロープにすればよかったかな
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 19:46:51.22ID:kNfSEcp4
>>598
ちょっと趣旨が違うけど、アナ雪のアドベントカレンダー買ってみたら、3歳の娘がすごく喜んでる
中身の人形が欲しいなら普通に人形買った方がコスパいいと思うけど、毎日開けるのが楽しいみたい
親も今日は何が出るかなーと結構楽しい
中身はまあまあちゃっちいです
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 20:28:25.15ID:guhy+BxE
>>602
多分同じの持ってる
デュプロのパーツと半々くらいで作ると頑丈になるよ!
説明書通り作ったのは私も一回だけで、以後は適当にコース自作してるわ
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 20:45:36.91ID:L9DnM+a9
アナ雪とかプリンセスのスマホ型おもちゃ気になってるけど、もうすぐ4歳になる子にはさすがにまだ早いかな?
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 22:56:29.25ID:e+TVWzRo
>>605
ありがとう!
なんとなく混ぜないようにしてたけど高さも同じだし混ぜて作るわ
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 11:20:35.82ID:nSO8IFKt
キラデコシールアートの台紙がトイザらスオンラインに無かった
もしかして廃盤なのかな?時々思い出しては集中して作ってて、足りなくなったから買い足したい
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 17:13:11.54ID:lsi2PLBX
プラレールの60周年セットってお買い得なのかな
まだ1歳でおさがりのブリオもあるけど先を見越して買っといた方がいいのだろうか
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 18:20:19.01ID:OMm/wNrG
>>609
買わなくていいと思うわ。
うちの子鉄は、あの電車に興味まったくない。
実際に走ってる電車じゃないと興味ないらしい。
鉄分多めでもこんなパターンあるから今から買うのは博打だよ。
あと、電車や車に興味を持たないまま恐竜、ライダーや戦隊物に行くパターンもある。
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 18:49:28.88ID:SdpUdxy4
うちはプラレールの方がくいつきいいけど、
最近発売されたレゴ デュプロの電車が、スマフォでも操作できて良い
いや、プラレールで操作できるのもあったけどなんか微妙というか、あの会社のは人気なくなるとすぐ廃盤?というか入手困難になるのがつらい
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 18:55:06.29ID:Q5LI1ilC
ブリオあるならまだしばらく買わなくてもいいと思う
ふたつあると持て余してどちらも中途半端になりそうでもある
ちなみにうちは乗り物好きだったけど電車は嫌トミカ派な男の子だった
今はトミカじゃなくて恐竜大好きになってるから男の子だからといって電車必ず好きになるとは限らないよ
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 19:17:30.50ID:8+isSgCG
>>609
あのセット自体はお買い得だと思う
自分なら買っておく
3歳息子はトミカから恐竜に行ってしまい少量のプラレールに興味ない(店では触る)ので家では存在感ないけど
60年セットなら一式揃ってて安いし興味示さなくても全然アリな値段だなー
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 21:05:07.33ID:yBr8XmEM
>>609
レールや情景部品のセットにおまけで車両が付いていると思うとお得
プラレール好きだからかうちの子はレッドフライナーも喜んでいたよ
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 21:13:31.73ID:lsi2PLBX
みなさんありがとうございます
セットとしてはお得だけど買うのは時期尚早という意見が多数ですね
プラレールで遊ぶ年齢と好みが変わるというイメージがついてなかったので参考になりました
勢いで買う前に聞いてみて良かったです
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 22:49:44.66ID:QrqiB9dQ
横だけどもうすぐ2歳に60周年買うことにしました情報ありがとう
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 08:38:47.01ID:3/RJYA1f
私も横だけど2歳前でこれよさそう
祖父母がクリスマスにプラレールどうって言ってくれてるから候補にしますありがとう
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 08:43:10.11ID:NFIE2VOH
60周年セットは今月で生産終了だから迷ってる人は気をつけてね
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 09:21:32.00ID:uQsBwI/5
どハマりしなくてもそれなりに遊ぶ子だったら、特に拡張せず60周年セットだけでも完結しそう
ままごととか大好きでも「もっと食材買って!」と買いたし続ける子はあまりいないように、これだけで遊んでくれそう
どれとどれを買ったら楽しいかとか親も色々考えなくて良いし楽そう
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 11:06:26.32ID:KzmkzQvD
たのしく知育!やみつきボックス
対象月齢10ヶ月からってなってるけど、うちの子 6ヶ月入ってすぐの頃からドハマり
もうじき8ヶ月で毎日飽きずに30分は必ず遊んでくれる
近くのショッピングセンターのキッズスペースに全く同じのが置いてあったのはちょっとショックだったw
でも舐め回すからさすがに汚くて使わせられないし 自分専用の物を買ったのは良かった
今まで散々おもちゃ買いまくってきたけど 充分に元をとれてるのはこれだけだわ
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 12:02:46.35ID:e/F9Tdo4
すいすいおえかきとおえかきがっこう、どちらを買うべきか悩んでます
すいすいおえかきは兄弟で一緒に書けるのが利点?おえかきがっこうは耐久性が高いのが利点?
と思ってるけどどうかな?
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 12:08:24.16ID:1/truzRI
>>602
それってchtoyのやつですか?
買おうか迷って結局クリスマス別のを買ったから春の4歳の誕生日に買おうと思ってた
デュプロと一緒に遊んだ様子教えて下さい
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 18:38:37.13ID:wPiO0pLl
>>625
買ったのはAUGYMERのやつだけど写真だとほぼ同じものかな

もともと動物系のデュプロあったんで、コースターの周りに配置して動物園にしたりして遊んでるよ
木を柱に見立ててそれで大きい建物作ったりもしてる
付属の基盤は凸が低いのかレゴでも外れやすいからレゴのもの使った方がいいと思う
あと商品ページには2歳3歳からってなってたけど箱は6歳以上になってた
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 19:48:37.29ID:GyR268a7
木製のおままごとキッチンを二歳の子に買おうと思うんだけど、皆キッチンの角とか見た目が悪くなっても保護してるのかな?
前にも安全性に関して話題になってたよね
今日も柱の角に頭をぶつけたもんだから心配になってきた
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 20:39:33.02ID:VcteHB0a
>>628
627だけど分かりにくくてごめん
角は丸いんだけど辺?縁のところが角張ってるから気になったんだ
検討してるものが一万円しないやつだから処理が甘いのかな
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 22:00:32.37ID:UEdbh01W
勤務先の助成でおもちゃをもらえるのですが、
アンパンマン シリーズの
・天才脳はじめてのらくがきデスク
・よくばりすくすくウォーカー
・おおきなよくばりボックス
・カラーキッズタブレット
の中ではどれがオススメですか?
使ったことがある方がいれば教えてください
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 22:40:44.59ID:UEdbh01W
すみません、書き忘れてました
子供は今5か月です
どれも使うのは先になりそうですが、使い心地や長所、短所があれば教えてもらいたくて質問しました
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 22:49:48.42ID:medWuuFf
>>629
マザガのイチゴのキッチン持ってるけど、辺はめちゃくちゃ鋭い、ほんとに直角
おもちゃスレに書いた者だけど、コケて顎ぶつけた時に深さ5mmくらいパックリ切れた
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 22:50:29.96ID:uQsBwI/5
ちょっと前に話題になってた西松屋の鳥型の電子パッド?チラシに載ってたから普通に売ってると思う
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 23:45:20.61ID:VcteHB0a
>>635
やっぱり危ないよね
幼児のおもちゃなのに優しくないなと思ってしまったけど、事故だらけとはきかないから子によるのかなぁ
怪我してからじゃ怖いから三歳くらいまでは見た目が悪くても角と辺を保護しとくことにするや
ありがとう
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/14(土) 14:35:57.54ID:rcWZXloF
>>624
どちらもおえかき遊びだけど、それぞれ違う遊び方だから両方あっても良いのかな
ありがとう
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/14(土) 21:54:37.04ID:cy3UgE1w
4歳女児と1歳男児(2人ともなったばかり)が共に遊べるおもちゃをさがしています
それぞれクリスマスにはアナ雪のレゴとメガブロックを送る予定ですが、義母から2人で遊べるものを何かおくりたい、アンパンマンのお絵描き教室はどうかな?と打診がありました
おえかき先生的なもの(トイザらスブランド)とすいすいお絵描きはあるのでほかのものがいいかな…とは思うのですが他に候補があまり思いつきません
他にはトランポリン、アイス屋さん等のままごと遊びセット、粘土セット等が候補ですが他に2人で遊べるようなものはあるでしょうか?
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/14(土) 22:01:30.44ID:9JPwJc0n
>>640
普通に考えて異性で4歳1歳なら一緒に遊べる玩具ってあまりないよね…4歳なら器用になるから小さい玩具で遊ぶの好きだし、1歳はなめたり投げたりするし
結局4歳が下の面倒見る感じに遊ぶだけになる

トランポリン置くスペースあるならトランポリンがいいんじゃないかな?手繋いで少し飛び跳ねるくらいならできそう
あとはジャングルジムとブランコが一緒になったやつとか
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/14(土) 22:08:09.08ID:0MdmWM+b
>>640
今すぐ二人で遊べるものならトランポリンかな
持ってなければマグフォーマーとかピタゴラスみたいなのとか?
下の子が大きくなるまでしばらく寝かせておいていいならたくさん候補はあるんだけどね
それかこれも下の子には早いだろうけどディズニーとかジブリのDVDとか
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/14(土) 22:09:13.31ID:08vkTYn+
>>640
キーボードとかの楽器系のおもちゃとか?
一緒に使うというよりも、上の子寄りのおもちゃで、時期が来たら下の子も使うみたいな感じで選ぶ方が良いかも
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/14(土) 22:26:26.45ID:ZkpQ4Xev
>>626
お持ちのものとメーカー名?違ったのに調べて確認してもらった上に使用感も詳しくありがとうございます!
対象年齢なども参考にさせていただきます
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 00:56:17.73ID:DV2jfKkD
1歳4歳ならマグフォーマーしか思いつかない
1歳半にもなれば冷蔵庫にくっつけたりもするし
うちは1歳後半で与えてから4歳になる今も男女双子がほぼ毎日使用
マグフォーマー、親が一緒に遊んでもすごく楽しい
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 00:58:53.24ID:DV2jfKkD
こどもが複数の場合特に、マグフォーマーは数増やすとすごく使えるおもちゃだと思う
すでに4万円以上つぎ込んでるけど買ってよかったと思うしまだ買い足ししそう
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 01:14:58.38ID:rsrmeR+H
以前、海外でマグフォーマーの磁石飲み込んだ記事見かけた気がするわ
うちも今は上の子が3歳半、下の子が1歳で何でも口に入れるのが怖いからマグフォーマーは封印している。下の子があまり口に入れないタイプなら磁石系買っても安心かも
なのでうちは二人一緒に遊べるおもちゃとして、犬が鳴きながらよちよち歩くぬいぐるみと、リズムポコのドラムセットにする予定
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 01:24:30.90ID:hEsCQ1BD
子供4歳2歳
ここで評判良いからくみくみスロープ買ってみたんだけど、親の私が組み立てて子供達はボールを転がすのみ
例を見せて組み立てさせようとしても、自由にさせようとしてもすぐに匙を投げちゃう
子供達が組み立てるようになるには、これからどう誘導すれば良いのかな?
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 01:43:02.70ID:jjJyunbC
マグフォーマーでもなんでも4歳が面白いと思う作る系のおもちゃは基本一歳に壊されてまともに作れない未来しか想像できないな
お風呂のおもちゃとかどうだろう
後はドリームスイッチみたいな寝るときに使うもの
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 07:54:53.57ID:jNNnB/R8
マグフォーマーの磁石をどうやって飲み込むのかと思ったけど分解して13個も飲み込んだのね
この子の場合は自閉症で本来そんな簡単に分解できなさそうだけど他のおもちゃの磁石が外れてしまった記事見て怖くなった
気をつけよつ
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 08:04:42.18ID:IzoBjxDP
プラレール 、トミカ、デュプロを持ってるけど最近あまり触らない3歳半男児。
特にプラレールは車両や線路はたくさんあるのでなんとなくもったいないというか、有効活用できたらなあと思う。
これがあったら(買ったら)遊びが盛り上がったというパーツ、ギミック等あったら参考おすすめ教えてください。
音ものは踏切くらいしかありません。トミカは高速道路のみ。デュプロは大きな遊園地所持です。
一歳半がいるのですぐ壊されるのもあってやらないのかな…
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 08:19:37.66ID:weRG32nD
>>652
うちは立体交差好きで橋脚沢山買った
あとは今日からぼくが駅長さんを3歳の誕生日に買って
パーツばらばらになるからその時の気分でいろんなとこに置いたりしてほぼ毎日遊んでる
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 08:19:39.70ID:ykYU5SJZ
もうやってたら申し訳ないんだけど、息子さん、遊びに広げ方がわかってないだけかもしれないので
できればお母さんが下の子お世話してる間お父さんなんかが積極的にそれらのおもちゃで一緒に遊んであげて、デュプロでこんなものも作れる!
作ったものをプラレールに組み合わせたらこんな遊びができる!とやってたら何か追加するまでもなくまた遊び始めるかも??
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 08:21:29.05ID:ykYU5SJZ
買い足す方向なら息子さんの好きなキャラクターのフィギュア
プラレールに載せたり駅で待たせたりデュプロでそれの家作ったり色々できるよ
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 08:48:50.21ID:Np7GnCzi
>>652
興味がなくなったわけではないんだよね?
ママ友の子がそのぐらいの年齢からその手のおもちゃにまったく興味がなくなって、恐竜!植物!動物!って方向に行ってたから。
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 09:25:34.43ID:o7WZeIlu
>>652
親が遊び方を見せてみると良いかも
デュプロは基礎板持ってる?基礎板とアンパンマンドール導入で遊びは広がった

あとうちの息子も同じくらいの年齢なんだけどアニアの恐竜にハマってる
デュプロで山のようなもの作ってアニア配置して遊んでるよ
0658652
垢版 |
2019/12/15(日) 09:38:54.10ID:IzoBjxDP
皆さんいろいろありがとうございます。参考になります。
トミカプラレールのDVDは大好きだし乗り鉄だから興味をなくしたわけではないと思う。確かに遊び方が分からないのかも。
デュプロの基礎板はあります。人形しかないから動物やキャラクターを買い足そうかな。
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 09:58:29.86ID:V8EDbBWL
>>652
一人で遊んで欲しいならロードマップがおすすめ
道路も線路もあるやつを選ぶとトミカもプラレールも手転がしできるし描いてあるから下の子が壊しようがない
家が描いてあるスペースにブロックで家を建築してみたりプラレールのレール使って同じように並べてみたりパーツが増えたら下の絵に合わせて立体交差させたりしてるよ
0→1を創るタイプだったら部品を与えておけば勝手にやるけどうちは1→2にするタイプだからこの方が遊びが広がったよ
0660652
垢版 |
2019/12/15(日) 10:52:00.19ID:IzoBjxDP
>>659
ロードマップ検索したらレジャーシートみたいのとラグタイプがあるんですね。
ちなみにどちらをお使いですか?
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 11:41:12.54ID:V8EDbBWL
>>660
祖父母宅用に簡単に畳めるビニールシートタイプ、家でラグタイプ使ってるよ
ラグタイプだと冬は床暖の上でほんのり暖かい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況