X



トップページ育児
1002コメント328KB
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 23:00:00.60ID:1b0WH7TR
●名付け、名前に関することを語り合うスレッドです
●意見の押しつけ、荒らし行為など、空気読まない書き込みは謹んで
●名前の相談や提案などもOK、もちろん雑談もOK
●じっくり相談したい人はコテトリつけるなどの工夫を
●次スレは>>970さんが立ててください

※前スレ
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part16
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1570794349/
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 12:47:19.51ID:ZjpEhe2C
>>790
「だいいち」もしくは太一の誤字 にしか見えない
「なんか足りない」「なんか多い」というイマイチネームの人は苦労するよ
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:57:01.71ID:WCevQ4ur
祥佳、幸佳 さちか
和佳奈 わかな

3月下旬予定女児です
決めきれないので最後は顔を見てからと思ってますが止めた方がいいのはありますか?
幸は逆に幸薄い子になる説をそこそこサイトで見るのが気になります…
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 14:11:09.98ID:AgdoZaTa
佑香(ゆうか)、裕菜(ゆうな)、
咲喜、咲妃(さき)



柚帆(ゆずほ)、陽菜乃(ひなの)
唯加(ゆいか)、逢加(あいか)
咲絢(さや、さあや)、唯羽(ゆう)
悠月(ゆづき)

最初の3つが私、他は夫が考えたのですがそれぞれ古臭いイメージやキラキラしたイメージはありますか?私が考えると自分の世代に多かった名前ばかり浮かんでしまって、夫が考えた名前のほうが浮かないでしょうか?
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 14:12:28.36ID:bHgsSFMS
>>792

> 祥佳、幸佳 さちか
漢字だけ見ると男の子かと思った
幸は昭和のイメージ

> 和佳奈 わかな
あり
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 14:25:02.56ID:aLACXHDY
>>790
「ひろかず」と読んでしまいそうだけど、
1度聞けば納得するし、書きやすいから良いと思う。
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 14:31:17.75ID:9wbTLAvf
>>793
>ゆうな

馬鹿言うな→ばかゆーな
嘘言うな→うそゆーな

こうゆうの気にしないなら良いんじゃね
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 14:43:50.10ID:HJm3X+US
>>793
佑香が一番いいかな
裕菜はなんか見慣れないから新手の野菜みたい
咲喜、咲妃はどことなく中華感漂う

夫案はどれもこのスレでは評価低いと思うし自分も好きでない
ヒナノ以外、なんか二次元ぽい
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 15:52:44.52ID:f13ZVVu8
>>792
線が多くて字面が可愛くない
特に先の二つ
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 16:05:25.56ID:iiv9zfk1
>>790
めっちゃシンプルw
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 16:58:44.20ID:AgdoZaTa
>>793です

ご意見ありがとうございます。
自分が考えた名前にも違和感があるのが分かって参考になりました。
佑香推しでもう少し話し合ってみたいと思います。
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 19:02:24.93ID:ixGCNa+h
>>792
祥佳、幸佳
→見た目男児のよう。やや発音しにくい
和佳奈
→三文字はバランスが難しく、書くのが面倒
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 19:11:30.69ID:eOphfALf
大一はやっぱり良くないのか
結構いいと思ったんだけどな
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 20:59:55.68ID:XLw5UEr4
男の子の名前あまり考えておらず女の子なら、美織とかにしたかったんですが
男の子とわかり、名前考えてます
拓翔(たくと)はどうでしょうか?拓というのがあまり好きではないですが響きがいいかなぁと思っています
個人的にはリョウという響きも好きなのですが、リョウ○○というのがあまり浮かびません
アイデアありますでしょうか?
葵などもよいのですが、名字がちょっとダサくて釣り合わない気がします…
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 21:58:45.17ID:80tQkKdW
来年1月中旬予定の女の子。
聖梨花せりか
聖梨那せりな
嫁はせりか、自分はせりな推しです(^_^;)
どちらが良い、こうしたほうが良い等々ありますでしょうか?!
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 22:06:58.08ID:S+T4vBuY
>>808
総合スレと同じ人?
何も聞く気がないみたいだし好きにしたら

0305 名無しの心子知らず 2019/12/05 14:09:52
女の子で
聖梨花 せりか
はいかがでしょ。
嫁から梨の字を引き継ぐ感じ。

0316 305 2019/12/06 00:32:00
皆さんありがとうございます。
確かにちょと堅いイメージですよね(^_^;)
それに自分としては車のイメージが強すぎる。
でも、嫁が気に入ってて・・・
嫁の中では決定してるかも?
(;´∀`)
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 22:11:07.85ID:iOwLJFFU
>>808
くどいくどいくどいこってりしすぎ
那より花のほうがいくらか軽いかもというだけで聖梨花の方がマシ
梨を他の字に変えられないかなー
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 22:53:01.01ID:WkqclLNc
男の子で冬乃ってどうですか。
女児っぽすぎますかね
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 23:02:29.69ID:Y88LWptn
>>808
芹の字を使うんじゃダメなの?
芹香 芹華 芹花
芹奈 芹菜 芹那

芹は七草粥にも入ってるし
一月生まれならぴったりじゃん
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 23:06:12.23ID:WCevQ4ur
792です
レス下さったかたありがとうございました
すみませんが私が3文字名でバランスが難しいというのはピンときませんでしたので
幸佳は下げて祥佳を花か香などに替えるかと和佳奈で再検討します
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 01:23:49.25ID:tsrPPTLy
2月予定日長男です

篤稀あつき
基稀もとき
成稀なるき
伸稀のぶき
史稀ふみき
栄稀えいき
恭稀やすき

で迷ってます どうでしょうか?
稀使ってるの頭悪い親だと思われますかね。止め字は樹でもいいねという話は出てるのですがそっちの方が印象いいですか?
少なくともお互いハゲ家系なので輝は使わない、喜と貴は習字の時に潰れそう、希は飼ってる犬の名前なので使わない方向でいきます
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 02:09:24.25ID:MQ48VOaC
>>820
画数が少なめの名前の自分から見ると樹は画数が多くて大変そうだなぁという印象
木偏書いて真ん中のよくわからないのを書いてまだあるってしんどそう
稀はマバラでハゲって感じ
アツキはやや聞き取りにくい
ノブキとヤスキはノブとヤスの響きがかなり古風な印象
モトキとエイキの響きは悪くないんじゃないかな
ナルキとフミキは書き慣れない
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 02:11:22.53ID:b66fEG5e
>>820
二択なら印象もバランスも樹のが絶対に良いと思う
ただ、なるき〜えいきは無いなと思う
止めにキを使いたすぎて無理やり捻り出した感があって違和感すごい
あつき、もとき、ギリでやすきまで

あと、習字の時に潰れそうって理由をつけて避けてる字があるけど、稀や樹は更に潰れるよね
なので、使いたくないならともかく、理由が習字のみなら候補として考え直しても良いと思う
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 02:14:00.96ID:NgbHULDZ
>>820
樹か貴のがいい
稀はネガティブな意味で捉えてくる人もいるし、犬が希なら余計避けたい
犬と子供の名前を並べて書くことはほとんどないと思うけど、2つを見たら犬ありきの名前っぽく感じてしまう
習字で潰れるから除外するなら稀も樹も同じレベルでは?と思う
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 07:01:58.18ID:iyhzEtW3
>>820
別に稀を使っても頭弱いとは思わないよ
ただ、あつき、もとき以外は変な名前だなと思う
0825808
垢版 |
2019/12/10(火) 09:08:42.96ID:Fm3YqIjS
なんか色々とすみません・・・
やっぱり 聖梨 のとこが難がありますよね。
聖梨 → 芹で嫁とも話してるんですが、なかなか聞いてもらえず・・・
芹 の方向でなんとか嫁を説得してみます。
スレ汚しスミマセンでした
m(_ _;)m
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 09:22:19.87ID:jBBnCOWN
>>820
稀は頭悪いと思う。樹の方がいい。
そしてもとき以外は変
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 09:25:52.90ID:309BFMH0
春生まれの女児双子です

理緒(りお)
麻緒(まお)

を考えています。
堅すぎるなどあれば教えて下さい
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 09:31:01.43ID:m6x5pJS9
>>820
名字が画数多めで四角い系なら稀の方がバランス良さそう
逆に名字画数スカスカだったら樹の方が収まりいいかも
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 09:37:18.24ID:4RGj2sFv
画数多い名前はやはり苦労するかな?
瑞樹、美樹、美織なんかが候補に挙がってるんだけど
自分自身は画数少なかったので意識したことがなくて
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 09:39:09.20ID:jBBnCOWN
>>829
名字が画数多い漢字だったけど、他の人の名前なんてなかなか書かないし
比べようもないから、キラキラじゃなければ大丈夫だと思うよ。
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 09:54:20.43ID:NgbHULDZ
旧姓が名字27画、名前27画の計54画だった私はまぁあまあ面倒だったな
小川くんがプリントに名字を書き終わった時、私まだ竹冠しか終わってなかった小学生の頃の思い出
でもある程度画数があるほうが書く時のバランスは取りやすいし、画数多くて不利になることはないから別に気にしなくてもいいと思う
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 10:01:13.51ID:AKEtB0ZG
>>825
縮めずに読んだらせいりだからその辺も女の子にはどうかなあと思った
下ネタとはちょっと違うけどさ

>>829
そのくらいの画数ならありだと思うけど名字の画数はどんな感じだろう
フルネームそんな感じだとちょっとめんどくさい気がする
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 10:26:39.74ID:O08wIH4Z
>>827
理緒はいいけど、麻緒はなんか変
真緒がいいな
読みは今時だし堅くない
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 10:28:12.50ID:O08wIH4Z
>>825
絵文字やめろってなんで誰も言わないの
聖使った三文字名前は鬱陶しいよ
元々梨使った名前にしたかったみたいだし、原点に返ってみたら
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 10:31:59.59ID:4RGj2sFv
苗字は高田とか中島とかのほどほどに詰まってる系
実際に画数多い人は多少苦労してるけどあまり気にしなくて良いって感じかな
親戚との名前被りやらキラキラとシワシワのバランスやら気にすること多いし
画数はあまり考えずに決めることにするよ
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 10:47:06.58ID:MQ48VOaC
>>827
響きだけ聞くと男児ってこともあるのかなと思う
2音が流行ってるみたいだしリオくんもマオくんも見かけたことがあるから
麻緒の組み合わせは訓読みでアサオって読みたくなる
0838827
垢版 |
2019/12/10(火) 11:12:35.27ID:309BFMH0
ご意見ありがとうございます。

麻緒は違和感ありますよね。
画数にこだわって麻になってしまいました。
理緒は画数もベストな分、同じにしないと申し訳無いと思いひねり出した感があります。

また男の子に思われる感もあることがわかったので、いろいろ考えてみます。
ありがとうございました。
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 11:44:53.57ID:xlGvnnpe
上の方で少し出てた名前ですが別件です
第一子でひなこにするのはほぼ決まりで字を考えてるんだけど、
日奈子 日菜子 陽奈子 陽菜子 日向子
1番バランスがいいのはどれだと思いますか?
自分は陽奈子が第一、次に日奈子
妻は陽菜子か日向子がいいと言います
個人的に菜は春っぽいので冬生まれなら奈の方がいいと思ってるのと、日向子だと今は渋野日向子が浮かぶなと。別にファンじゃないしなぁ。といったところです

意見お願いします。
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 11:52:38.13ID:UiGFQeMd
>>839
漢字三文字だしあっさり日奈子くらいで良いんじゃない?
岡山の奇跡が浮かばなくもないけど
日菜は白菜、陽菜はサニーレタスみたいなんて書き込みを見かけたことがあるし何か野菜っぽい
日向子は有名人にいても熟字訓の組み合わせが気持ち悪いと思ってしまう
日向と書いてヒナタの時点でイレギュラーな熟字訓なのにそれを豚切るって受け入れ難い
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 12:04:14.59ID:jOQmXKQf
>>839
名字がスカスカな漢字ならいいけど、「陽」を使うと漢字三文字でゴチャゴチャしそう。
「日」を使うほうがバランス良さげ。
フルネームで縦書き、横書きしてみた?
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 12:16:38.67ID:Hfvbu4tH
>>840
菜を使うと野菜っぽくなるのか…なるほど
日向に子はちょっと違和感ありですね
ありがとうございます

>>841
苗字は15画です。スカスカではないけど、ごちゃごちゃもしてないような…
字面的には、坂本陽奈子くらいのバランスになります
ごちゃごちゃしてますかね?
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 12:28:00.13ID:TgADg8bx
>>842
今世代なら陽
上世代は日
が多いのかな?
うちの子三人、同級生100人くらいの小学校、幼稚園だけど、それぞれに「ひな」ちゃんが1〜2人いる
人気な名前だと思う
子がつくのはそのうち一人だから、ほどほどに被らずにいいと思う
ちなみに、日奈ちゃん以外は陽で、奈も菜もいる
個人的には菜が春っぽい気はしないから、どちらでもいいと思う
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 12:29:43.53ID:LI8kWmN9
>>827
理緒 漢字が落ち着いてるから好印象
男児にもいるけど女児ってわかるし◯
麻緒 まおはいいけど字面が全然かわいくない
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 13:08:20.23ID:M89AHOn8
820ですがご意見ありがとうございます
まだ産まれるまで時間があるのでじっくり考えたいと思います
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 13:09:43.49ID:3BQ9rUoA
>>820
稀は頭悪いよ、樹貴希がいい
稀じゃ犬の方がいい名前
被ってもより長く使用するのは息子の方
まれや稀少はいい使い方もあるが希稀は同じ様でこの二つは違う
希のポジティブな意味ののぞみ、こいねがう等は稀には無い
希→稀の順で出来た漢字で字源最初の意味少ない、薄い、まばらは主に稀を使用の経緯
日本語で希薄などと書くのは常用外のせいでそれまでは稀薄表記
中国台湾は降雨や収穫量の少ない事は「稀」を使い、「希望」も使用し使い分けてる
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 17:43:28.68ID:Pi1MHgtm
>>838>>827
〆たあと申し訳ないけど私は麻緒って違和感ない
麻の緒、ってきゅっと強そうで、名付けの由来というか意味も説明しやすくていいな
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 21:25:45.10ID:v5MRoTmb
男子で結月ゆづき は女っぽいでしょうか
柚希や柚樹と迷ってます
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 21:39:03.44ID:b66fEG5e
ゆづきって響き自体が女の子っぽい
あげてる漢字も女の子っぽい
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 21:57:25.15ID:vI9dtfaY
>>849
結も月も女っぽいイメージ
メルヘンな由来がありそう
柚は醜女を意味するらしい
トゲがあるし実はボコボコだから仕方ない気がする
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 22:33:13.15ID:Hfvbu4tH
>>839です
意見くれた方ありがとうございます
バランスは日でも陽でも大丈夫そうですね
陽奈子か陽菜子で検討したいと思います
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 00:35:20.45ID:6sageTDL
いとこの子供の名前と呼び名がかぶるのって嫌がられますか?
たとえば、みれいちゃんという子がいて、あだ名はれいちゃん。
うちの子は普通にれいくんとか。

相手の子は女の子、うちは男の子です。
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 04:18:22.57ID:iEdvMN+Y
>>849
結月くんが身近にいるけど、中性的な容姿なのもあって、結月ちゃんとだいぶ迷われるみたい
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 07:51:54.44ID:pDvpPur+
>>854
会う頻度と家の距離、学年にもよる
年に1回会うかどうか、幼稚園や小学校など被らない、学年が違うなら全く気にしない
月に数回会うとか家が近所とか同じ学年ならやめる

いとこの子なんて他人と一緒だから個人的には気にしないで付けるけどね
そもそも相手はミレイの愛称がレイというのも変といえば変だし
例えばレイナちゃんやレイカちゃんという名前ならレイちゃんと呼ぶのもわかるけど、レイくんならレイとしか呼びようがないし
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 12:01:23.33ID:6sageTDL
>>856
いとこは遠方に住んでて冠婚葬祭ぐらいでしか会わないので1年に一回も会いません。
学年もかなり離れてます。

以前、親族同士の集まりがあったとき、本人がれいちゃんと呼んでいたのでお友達や先生から呼ばれてるのかな?と思います。

私も会うことはほとんどないしいいかなと思ったり、親戚で呼び名が被る?のも嫌がるかなとか揺れています。

でも、コメント頂いてあまり気にしなくてもいいのかなと思えました!
もうすぐ産まれるので第一候補にしたいと思います!

ありがとうございました。
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 12:24:38.71ID:DCEFB84e
714 名無しの心子知らず[] 2019/12/10(火) 22:37:31.41 ID:Hfvbu4tH
>>709です
案くれた方ありがとうございます
緋を使うパターンもあるんですね
陽奈子か陽菜子で検討しようと思います

>>713
今仕事終わってそれぞれにレスしようと思ってここ開いたんですが
一日中張り付いていられるほど暇ではないのですみません
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 12:25:27.24ID:DCEFB84e
715 名無しの心子知らず[sage] 2019/12/10(火) 23:25:31.53 ID:D3HJwWdB
>>714
マルチポストでぐぐれよ
さすが平気で迷惑行為をする奴は捨て台詞もクソだな
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 02:17:49.98ID:S+0NbQHe
女児
八重(やえ)って皺皺ネームだろうか?変?
シンプルで綺麗・縁起も良い名前なのと、仮に陰キャ系に育っても名前が浮かなさそうな気がする
以前の職場に来てた当時小学生の八重ちゃんの印象がすごく良かったのもあり候補に入れたいと思ってる(ちなみにその八重ちゃんと会うことはもうないです)
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 02:32:52.13ID:8CTX32xh
>>860
確かに古いんだけど、そこまで古いと一周回ってレトロ可愛いの部類に入るかも
重いじゃなくて重ねるだし、シゲ読みでもないし
でもちょっと呼びにくいかな
個人的には好き
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 06:25:06.56ID:k/NbschI
響きはいいけど、字がちょっと
女の子に重って字はもしぽっちゃり体型に育ってしまったら可哀想
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 07:04:50.46ID:8u/zvqvB
八重はさすがに古過ぎるのでは…
一周回って地味可愛い()っていうのともまた違うガチのやつじゃないの
だからって漢字を変えろとかじゃなく、「やえ」も「八重」もこれから産まれる子に無しだと思う
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 07:57:32.47ID:YV5AEwIz
私まさに八重だけど子供の頃自分の漢字の可愛くなさがあまり好きじゃなかったよw
今32歳だけど当時でさえ珍しい名前だねってたまに言われてた
友達は百合ちゃんとか美沙ちゃんとかで女の子らしくて羨ましいと思ってた
体重80キロー!とかからかわれたこともある
まあ今どきの男の子って割と紳士な子が多い気がするからそういうこと言わない気もするけどね
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 08:49:59.17ID:HMYPxDec
サエならレトロ可愛いから、その系統かなーとも思うけどやっぱり古いかな…
八重ちゃん、私は可愛いと思うけど若い内は嫌がるよね
レトロと言うか…渋い
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 09:46:56.96ID:zrG7KXgH
>>860
古いと思う
周囲に指摘されなくても特に思春期の女の子は重って字を嫌がりそう
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 09:56:57.68ID:LryfSZWB
>>864
歯並びなんて矯正できるじゃない
どっちにしろいじめっ子は何にでも難癖つけるから考えたらキリがないよ
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 10:00:51.35ID:/g14KqQz
弥恵みたいに字を変えたらまぁ…
八重は無し、女の子に漢数字の名前はほぼ古い
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 10:28:18.37ID:QrqiB9dQ
やえ自体、自然派のママなのかなーと思っちゃう
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 11:24:59.91ID:NRGe/1Ju
古い古くないって個人の感覚による差が大きいね
個人的に千鶴、千歳、千草、千代は古い
千晴、千早、千尋、千景は古くないというイメージ
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 11:31:19.81ID:nloQqwIa
字体や書き方によっては干みたいに見えるし
チの音が何か嫌だ
チから始まる名前は耳障りだったり言いにくいものが多い
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 11:49:52.70ID:SkDY3P3h
自分がミオなんだけど(40代)小学生の頃は◯子とか◯美みたいな名前に憧れたなー

八重ちゃんの響き、可愛いと思う
たくさん(八)重ねる、良いことがたくさんありますようにって意味だしね
字面が可愛くないのは…仕方ないかな
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 12:14:14.04ID:fQ/i4vZa
八重、アラフォーの私はレトロでいいと思うけど子供は嫌だろうなあと思う
レトロいいかもって思えるのは大学生くらいからかな?
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 12:14:32.16ID:l4M8a9OC
>>883
80代の祖母がセツだけど、一時セツ子名乗ってたの思い出したw

ちーちゃんって可愛いと思う
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 12:17:13.95ID:Cp6gzef2
>>882
今それに悩んでる
夫婦で気に入った候補がチから始まる名前で字面も意味合いも好きなんだけど
どうにも発音しにくいというか鼻の粘膜に負担がかかるんだよね、チ
呼ぶたびに突っかかるような感覚がある 特に夫は滑舌悪いから
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 12:18:59.08ID:Dj5+6NpP
八重は古いねー
さえなら響きもまだ新しいけど。

ふみ、は市民権得たねえ
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 12:20:27.77ID:NRGe/1Ju
ふみちゃんは周りにはいないなぁ
はるちゃんはめちゃくちゃ多いけど
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 13:37:56.09ID:u/vtczQp
八重、もらった名刺に書いてあったらギョッとするかも
若い人であってもレトロ可愛いとは思わないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況