X



トップページ育児
1002コメント416KB

【園による】保育園児を見守る親のスレ145【園に聞け】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:30.53ID:LeMFobuY
保護者が安心して子どもを預けられるように、
父母共通の問題や子供たちの健やかな成長と発展を目指して
みなさんでマターリ語り合いましょう!!

※持ち物や病後登園の可否は園によります。ここで聞かずに園に聞きましょう。
「  園  に  よ  る  !  」
        &
「  園  で  き  け  ! 」

※悪質な煽りは厳禁です。構うなら絡みスレに行きましょう。どうぞご理解くださいませ。

※次スレは>>980踏んだ方、宜しくお願いしますね。

※前スレ
【園による】保育園児を見守る親のスレ144【園に聞け】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1572522629/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/27(金) 20:39:52.30ID:H9bPqIqX
うちのかかりつけは0歳児には使わないと言ってたな
アトピー等になりやすくなるとか

ラクトフェリンのヨーグルトを毎晩飲ませたらこの一年風邪すらひかなかった
免疫には腸内環境というけどまさかほんとに効いたんだろうか
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/27(金) 20:45:17.21ID:IrpUGlwd
>>851
小児科は0歳児に抗生剤は使わないよって説明すると診療報酬プラス出来るみたいだから最近特に積極的に説明する所増えてるみたいね
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/27(金) 20:46:29.17ID:IrpUGlwd
>>852
使わないよって言うよりこの子の症状には必要ないよって感じか、訂正です
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/27(金) 22:31:25.51ID:jcMQTyHJ
>>851
保育園や幼稚園行っててそれだったらすごい
うちも保育園行くまではほぼ病気にならなかったからラクトフェリンすごいと思ってたけど
保育園行き出したら流行り物ガンガンかかってるw
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 06:28:01.29ID:G6tWRhs8
うちは赤いパッケージの乳酸菌タブレットを朝食時に食べてるけど今年一年風邪ひかなかったわ
カルピスも飲んでるか
効果あったのか、ただ丈夫なだけなのかわかんないけどねw
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 06:55:25.74ID:wkgppOIj
>>846
うちの保育園、公園で季節になるとせっせと青虫探して虫かごで育てて蝶々にして放ってるわ…
そんなもらえたら園児が歓喜しそうw
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 08:25:41.41ID:3XwyAErj
昨日、今年最後のお迎え行って園長先生に胃腸炎流行ってるから気をつけてくださいねーて言われた


深夜にキタ…orz
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 08:34:56.78ID:EdBd/N2b
胃腸炎て下痢以外に症状でてる?
木曜からゆるーいウンから下痢に変わりつつあるんたけどどうしたもんか
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 09:03:38.85ID:kCOn5siz
ヨーグルト系って本当に効果あるんだね
普通の恵や3個100円の甘い物じゃ意味ないのかなー
年明けから入園が決まった1歳だから流行病に戦々恐々としてる
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 09:59:04.81ID:OKS0hWZ4
元々の体質せいなのか、成長したせいなのか、環境のせいなのか、いろんな要因があるし変化もするし
単純に何が効くかは比較できないよね
ウチの子たちはほぼ毎食、安物のヨーグルト、安物のチーズ、普通の果物のどれかを食べてるけど
あんまり病気はしないし、インフルも下の子が6歳にして初めてかかった
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 10:02:23.26ID:cw/R5kGE
ヨーグルトに大きな効果はないでしょ
普段の食事で栄養バランスとるのが先
偏食で食べてくれないならヨーグルトが便利なのはわかるが
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 10:28:54.31ID:N9hsMt58
うちの子は柿、みかん、イチゴが大好きで結構な量を食べるから
ビタミン効果なのか秋〜冬の間は風邪をひかなくなる
夏は好きな果物があまりないのと、食欲じたいが落ちるので風邪やら溶連菌やらアデノやらで結構休んでる
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 10:32:05.70ID:wdcgcOfx
>>863
吐き気が先行するんだね
子は元気モリモリだけど下痢だから様子見するしかないか
年末年始様子見怖いけど、なんかあったら病院連れてくことにする
ありがとう
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 10:55:12.73ID:zem9VQAF
>>868
0歳児だけど同じような症状で、小児科にかかったら、熱や嘔吐がない胃腸炎が流行っていると言われたよ
0歳児スレでも同じような症状のレスが何人かいた
下痢〜軟便を繰り返しながらゆるゆると2週間くらい続いてる
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 11:03:01.51ID:kosJbW4W
知人が一時保育に預けたら溶連菌移って酷い目にあったと言ってたわ
一時保育に溶連菌の子供がなんでいるんだろうねという話になった時に
登園禁止で保育園に預けられない人が置いてったんじゃないよね?みたいな流れになったんだけど
一時保育に預けて行く人なんているんだろうか
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 11:18:13.02ID:kosJbW4W
例えばラクトフェリンはノロウイルスを防いでくれたりかかっても軽く済む効果が実証されてるからヨーグルトが効果がないとも言えないかと
食事ももちろんだけど腸内環境は免疫と大いに関係あるのは確か
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 11:38:06.67ID:AGPvNxsw
>862
うちの子はマーからキタよ
午前中にクリニック行ってきた

あなたのお子さんもお大事に
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 12:01:40.67ID:zem9VQAF
>>874
整腸剤だけ出たよ
乳児だと下痢がしばらく続くけど整腸剤飲んでると多少治りが早いと言われてるから整腸剤出しときますねって言われた
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 12:26:00.74ID:TQagdqLh
マヌカハニークセがあるから子供は食べなかったわ
果物にヨーグルトと蜂蜜かけたものが好きだからいけると思ったんだけどなー
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 12:27:23.94ID:XJrRIVcC
>>870
上でも出てたけど、無症状で元気でも菌をバラ撒いてるのが潜伏期間
大人でも一緒だけど、集団生活する様な場で貰いやすいとはだいたいそれのせい
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 12:51:22.24ID:wdcgcOfx
>>875
やっぱり薬っていってもそれくらいだよね
酷くならないように願いつつ年末年始過ごすわ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 13:16:37.53ID:P4sWVIDb
ラクトフェリン、ノロでググっても森永やラクトフェリン協会ばかりヒットするから察してしまうよなー
医療関係者の見解は見つけられない
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 13:31:01.93ID:euJijwXN
ラクトフェリンってもともと母乳に含まれる成分で母乳に免疫作用があると言われる理由の一つじゃなかったっけ?
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 13:53:05.48ID:ebJTJjfT
ヨーグルトやマヌカハニーをここでオススメされて始めるのはぜんぜんアリだと思う
でも子の症状を書き込んで返ってきた回答をそのまま鵜呑みにしてそうなレスが時々見受けられるのが怖い
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 14:04:30.92ID:bZtAuBmA
こんなとこで書く前に病院行くなり相談ダイヤルにかけるなりすればって思うわ
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 16:23:24.23ID:AGPvNxsw
まぁ嘔吐や下痢で病院行っても90%は胃腸風邪ですね、で整腸剤コースだよね
残り僅かな可能性の腸重積とか怖い病気の可能性を潰すために行くけど

うちはマーでクリニック行ってお腹聴診器で診てもらったらお腹の中ギュルギュル音するから夜あたりに下すかな?て言われてやっぱり整腸剤もらって帰ってきた
あとは家庭内パンデミック起こりませんように…
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 19:42:21.68ID:xMk++exa
>>868
うちも今回1歳クラス下の子→自分→年少上の子→夫と家庭内で蔓延したけどいずれも発熱嘔吐なしで、ゆるいかなーとかお腹痛いってのが何日かって感じ
下の子が下痢長引いた、やっぱ全快まで2週間くらい
昨日再度下痢が出たのでまた受診したら、胃腸が治る過程で一時的に柔らかくなってるだけだから心配要らないとのことで、うんちを固める薬を処方されたよ
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 21:26:32.48ID:LGZKZ3d6
>>880
ググるんじゃなくて論文を検索するといいよ
論文でも実験結果と内容見て判断
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 21:32:40.11ID:nEvgqPwB
>>876
何年か前にここでレスもらって料理に使ってる
クセは変わらないから入れ過ぎると美味しくないけど
歯磨きしたあともいけるのが結構便利で風邪の時は薬というとそのまま舐めたりする
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/28(土) 23:53:13.65ID:zRxdd5/N
学部生の論文のほうが誰が書いたかわからないようなブログより何倍も信用できるじゃん
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 01:04:07.50ID:tCK7Zf7H
○○ 論文
とかでググると医療従事者がやってる育児ブログとかで結構まとめられてたりする 時間ないときはそれで済ませてしまう
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 07:06:33.70ID:nO56qpan
>>880ググって医療情報探すのはあんまりだけど企業だから察するとか何をだろう
基礎研究ではなくて私達が直接関係するような製品化フェーズなら企業の研究者が沢山やってるよ
ついこの間もノーベル賞とった人がいたでしょ
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 07:49:55.96ID:heW5bNTg
気になって調べちゃったよ
実験じゃなくて総説で上の企業所属の方の「ラクトフェリンの生体防御作用に関する研究」(2013)があった
実験とか気になる人はこれの引用文献で見られると思う
>>881の言う通り母乳の成分だから乳幼児ミルクの関係etc.で経験があったんだね
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 10:43:38.06ID:nQXmc3Om
根拠があるのとか自分経験とかちゃんと書いてくれる健康情報は大歓迎よ
現在進行の病気の相談はちょっとだけどさ
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 11:22:27.13ID:JyPfpQJH
保育園が年末年始休みだと今年初めて知ったんだけど常識なの?
年末年始に仕事の人も結構いそうだけどどうしてるんだろ?
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 11:53:36.44ID:nGXkIR/+
>>900
夫婦ともに年末年始に仕事がある職種なら普段の土日祝日も仕事がある場合が多いから祖父母サポート大前提で成り立ってる所が多いように感じる
そうじゃなければ正社員からパートに変更してでも夫婦どちらかは休み取ると思う
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 12:17:25.58ID:4wYaVkxG
>>900
夫婦共に365日稼働している職場だから交代で休んでしのいでる
仕事も正月休みの9日間全員が出勤したら逆に休みが回らないし
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 12:18:32.88ID:O+0P9sg2
>>900
常識っていうか、園の長期休みの有無や時期は見学の時に確認した方が良い事の筆頭

どっちみち小学校に上がれば冬休みになるし、祖父母が手伝うかどっちかの親が休んでるよ
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 12:20:21.53ID:xBBjT0j1
>>900
うちの自治体だと区ごと何箇所か年末年始の平日持ち回りで保育やってくれるよ
そこに一時保育で預ける感じ
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 12:23:45.48ID:/X/edM6m
>>901
例なのは分かるけど祖父母サポートなしの人もパートだからこそ休めない人もいるわけで

夫婦2人ともぶっ続け1週間休みなしの方が珍しいから、2人で何とかやり繰りにプラスしてファミサポ、シッターで乗り切ったりだね
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 12:36:01.54ID:LnXY3GvW
>>905
祖父母サポートなしとか事情があるそ人は詰むってわかってるんだからそもそも仕事を選ぶって話じゃない?
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 12:38:47.43ID:nGXkIR/+
>>905
業種によるよね、決めつけたつもりはなかったごめん
飲食でこの時期(GWもだけど)社員全員10連勤以上になるから祖父母サポートない人は転職かパートになる一択の職場にいるもので…
私はパートになったけど社員の人は子供は10日以上実家に預けて9時-24時勤務って言っていた
パートのほうが休めないなんてことがあるのね
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 12:51:00.99ID:twYYcA1P
一般の人の連休に仕事ある人は大抵普段から土日祝仕事だから、連休も日祝と同じ対応するだけじゃない?
うちがそうで、祖父母サポートはないけど日曜保育契約してるから連休もそこ
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 13:43:43.31ID:1nERSOdI
昔、夜間保育やってる認可園は全国で100もないとか言ってたな。日曜日やってるところも少ないし。

従妹が総合スーパーに就職して、同僚と結婚したが、『絶対にここで共働きは無理』と第一子妊娠でサクッと辞めてたな。パートに切り替えても、土日出勤なくなるわけじゃないしと。
ネイリストの資格取って、ママ友などを相手に小遣い稼ぎレベルでやってるとか。
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 14:52:41.56ID:YBrx/9ux
>>900
原則は申し込みの時の要項に書いてあって、それ以外の園の独自の休みは年度頭のカレンダーに載ってるんじゃない?
不親切な自治体ならごめん
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 16:48:56.90ID:fAmHaS8h
>>900の園は日曜祝日保育もやってる園なの?
そうでないのならむしろなぜ預かりがあると思えるんだろう…
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 17:25:19.93ID:lbo33snr
そうなんだと思った
普段の日祝はどうにかするか、日祝休みの人も、年末の平日はどうするのかという疑問なのでは?
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 17:58:44.69ID:9h88REqw
学童も28日〜4日位まではどこも休みだと思うから、10年後位までは何とかなるように考えとかないとね
うちは保育園が休みの日は休みます!でも採用してもらえたから休んでるけど、店自体はやってるわ
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 19:51:29.11ID:qF3m/sYM
お盆どうしたんだろ
うちは保育園の休みと職場の休み合わなかったからお盆は2日仕事休んだし、年末年始も2日合わなかったから仕事休み
それを見越して休みやすい条件で復帰したしなぁ

>>917
同じクラスに保育士さんの息子ちゃんがいて
毎朝うちのクラスに息子ちゃん預けてから自分が受け持つクラスに行ってるみたいで
「保育士さんも同じママだもんな」
と凄い実感してる

同じように育児してるママ保育士さんがいるから私らも子供預けれるんだもんね
同じように年末年始ぐらいゆっくり子供と過ごして欲しいもんなぁ
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 20:02:12.57ID:fHWO1CEz
年末年始は当番の園に預けられるけど、申込書締め切りは11月中旬なんだよね。
私が30日急遽出勤になり30分1400円の一時保育に預けることになった。

実は同じクラスに24時間の小規模託児所を経営してる人がいて、普通保育以外も宿泊や病児保育と送迎も有。電話して空きあれば即預かりますって名刺もらって、何かあったときのお守りで持ち歩いてる。
今回初めて電話してみようかと思ったけど旦那の反対で断念。さすがに不安らしい。私も知り合いじゃなければ絶対利用しないけど、もうすぐ5さいのなるし試しに数時間だけ利用して様子みようかなと思った。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 20:31:03.33ID:seHpB/IR
>>919
保育園、お盆休みあるところもあるんだね
うちの市も前に住んでた市も、認可保育所にはお盆休みない
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 21:28:36.71ID:nxM+4Ngk
金融の人もお盆は関係ないし、お盆休みの保育園てなかなか無いと思う
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 21:50:13.97ID:ydf8Ek/B
お盆は国民の休日じゃないからね
年末年始とは違う
一般の会社も計画有給奨励日で一応休みみたいなところ多いし
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 21:57:40.15ID:Ycx+rB/y
>>920
その経営者さんはやっぱり認可に預けるもんなんだね
もちろん保育費の事とかあるしあたりまえなんだけど
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 22:05:12.87ID:hfBOOmO3
>>926
確かにそれは気になったw
私立の学校だと、教師が自分の子を通わせてるかどうかが1つの指標になったりするもんね
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 22:47:05.64ID:gSqxlWRP
転職する前は銀行に勤めてたけどカレンダー通りの休暇だから年末は三ヶ日しか休みがなかった
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 23:05:35.82ID:xMMnbRMm
>>926
自分のところが一番安心だけど単純に保護者でもあり職員でもありなんて嫌だしやりにくいと思うわ
学校みたいに担任にならないとか出来ないんだから
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/30(月) 00:43:32.24ID:RxSuHpAh
>>927
学校なら大丈夫かもしれないけど保育園だと子供の側が納得できなくて大変なのかも
ママがいつもすぐそこにいるのに他の子見てて自分は相手してもらえなかったりするわけでしょ
うちの園の幼児持ちの先生たちもみんな我が子は他園に通わせてるわ
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/30(月) 03:26:16.72ID:Lgh4z4LQ
>>930
うちの園はモンスター園なんだけど、同じ2歳児クラスに同じ園で働く保育士さんの子供が2人いる
その保育士ママさん達は階が違う年長クラスの先生してるみたい

今年入園した娘と仲の良いお友達のママとお迎え時に喋る間柄になってたんだけど、入園後初の催し物だった夏祭りの時にそのママが夏祭りの準備してて
あれ?保護者会の役員なのかな?と思いきや、年長クラスの先生だと聞き驚いたわw
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/30(月) 06:49:09.38ID:ifNL82Ld
わらた
よくよく考えるとマンモス園ってのも不思議な表現だね
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/30(月) 07:30:21.52ID:ZuR8sCfN
>>927
そんなの指標になるの?
私立の教員で子供通わせている同僚いるけど、三者面談とかものすごいやりにくい(生徒、同僚、自分)から子供は通わせないとか
上位校だと教員の子供でも普通に落ちるから通わせるとかそもそも不可能とか聞くけど
一部私立に子供を通わせる場合に補助がつくところあるから、それ狙いで通わせてるって話聞くくらいだよ
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/30(月) 08:04:09.88ID:piOpVyFq
>>930
うちの園は定員100人ほどの園だが、ゼロ歳と一歳クラスに保育士の子がいるよ。どちらも現在は担任持たないフリーで主に幼児クラス担当してる。
未満児クラスは一階で幼児は二階の園なので、ママが他の子とばかり遊んでるとはなりにくいのではないかなぁ?
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/30(月) 08:31:21.04ID:sifIO2op
>>937
うちは全員で60人規模で先生と園児親子はいるから表面は支障ないことも分かる
だけど元レスの人はクラス分けなんかないような小さな園みたいだしその人の性格や考えで色々だと思うわ
私の祖父が教員で父の兄弟みんな嫌だったらしい
どうしても自分が一番怒られてたって
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/30(月) 08:57:16.44ID:UuAphgtn
うち夫が私立の教員で子供通わせれば補助もあるけど夫婦共に行かせたくない
学校がどうこうとかじゃなくやっぱり親子で在籍に抵抗ある

保育園は昨日から休み、私は仕事で今日は家で夫と子2人が3人で留守番
普段保育園に預けるときは泣きもしないけどなぜか今日は私が出るとき泣いた…
あと一日で6連休だから恵まれてる方だとわかってるけど、今日も休みだったらよかったのにと思ってしまう
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/30(月) 09:36:46.13ID:4LCjG0vm
>>936
お金貰おうが、自分の子を通わせたくないような学校なら入れないでしょ
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/30(月) 15:02:33.62ID:Lgh4z4LQ
>>931
うわぁ
モンスター園てww
自分でもなぜモンスターと書いたのかわからない...w

>>943
いや、あんまり書き込みしないから違う人だと思う
同じ間違いする人がいるみたいでちょっと安心w


うちの子2歳児が昨日の朝オロロロロと寝起きに嘔吐
昨晩の晩ご飯があまり消化されずに出てきてた
それからは元気だけど軟便がチョロっとオムツに。を数回
夜になりまたオロロロロと一度嘔吐
でも食欲があまり無いだけで基本元気

今朝もオムツにチョロっとだけ下痢のようなのがついてた
嘔吐は無し
オムツにチョロっとつくのを2回ほど
食欲はやっぱりあまり無いみたい

当初はロタやノロだったらどうしよう!と思ったけど、ロタノロならもっと嘔吐や下痢が激しいよね?
ちょっと胃腸炎やってるぐらいのレベルなのかな?
普段戻す事ないし下痢もここ最近無かったから心配...
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/30(月) 16:56:39.27ID:F/+dNFPd
>>945
うちの子は2歳の時にロタなったけど吐いたの2回だけだったよ
朝とその日の午前中
ノロにもなったけど吐いたのは一回
回数では分からないよ
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/30(月) 19:41:47.23ID:JDGIYFrS
>>945
5月に2歳の子が同じような症状になったけど、軽い胃腸風邪ですね〜っていう診断だったよ
結構勢いは良かったけど吐いたのは二回だけで熱なし、下痢もなかったのでロタかノロかは分からずだった

ただ吐いたのが突然で親に勢いよくかかって逃げようもなく、夫婦でうつって発熱嘔吐下痢で親の方が2日地獄を見た
お大事にね
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/30(月) 20:04:44.96ID:vR2o5RdB
>945
ロタはうちの子は下痢のみで嘔吐無しだった
児によって重症度違うよね
そして便が白いからすぐ分かる

うちもつい最近深夜3時にオロロがきて大変だったわ
>945もお疲れ様でした
自分もうつらないように消毒頑張れ!
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/30(月) 21:21:07.62ID:Lgh4z4LQ
>>945です

皆様の仰るとおり嘔吐の回数で安心しちゃダメですね...
夕方から下痢がやってきました...
背中まで回るレベルのが4回ほど
そして相変わらず食欲無しで飲み物も拒否気味

夜間救急に電話してみたら、とにかく発熱=インフルの患者さんが多数なので、逆にインフルをうつされる可能性大。下痢なら整腸剤を。
との事で、整腸剤とOS1を購入し様子見してます
過程を調べてみるとウイルス性胃腸炎そのまんまなので、年末保育園で流行り始めてたロタかもです

子供は元気ですが、大人がうつると地獄見る。とよく聞くので、消毒しまくってなるべく笑顔で年末年始を過ごせるよう看病頑張ります
皆様も健康で楽しい年末年始を過ごせるよう願っています!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況