X



トップページ育児
1002コメント393KB
◇◇チラシの裏 462枚目◇◇
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 06:42:26.38ID:txXy6v9q
ここはチラシの裏に独り語りする場所です。
育児に関係ない呟きは板違いです。
チラシを拾うのは自由ですが、くれぐれもお説教はご遠慮下さい。

>>960踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。

※関連スレ※

●レス禁止吐き捨てスレ in育児 14●
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1558267205/

【まったり】カレンダーの裏 42枚目【息抜き】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1567762985/

ニュース速報@育児板【246面】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1575555350/

※前スレ
◇◇チラシの裏 461枚目◇◇
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1574933246/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 10:06:11.44ID:1vOEoXUz
>>849
うちはサンタさんに依頼を出したら依頼の中のどれかを持ってくるシステムだから
ハッピーセットと同じで何が貰えるかわからないよと念を押してる
私ならメルちゃんかな、海外の○○かな、何がもらえるか楽しみだね!と言うかな
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 10:12:10.09ID:219qtQf7
うちはサンタさんはちょっとはずしてくるひと(外国人だし直接話してないから)という設定なので似たようなものをあげる事にしてる
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 10:14:25.19ID:321xAtfG
サンタさんのプレゼント精度は低めに設定しといた方が楽なんだね
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 10:17:11.18ID:X40g75EF
外したときのフォローや外さないための保険のかけ方とか、仕事してたときより上手くなってる気がする
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 10:20:17.83ID:FAX6S49u
休みの日に園外で同じ園の子(遊ぶ約束してない子や他の学年の子)にバッタリ会うと、休み明けに照れくさそうに「こないだ会ったね〜…」って話しかけてきてくれるのが可愛い
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 10:21:46.50ID:LlTac3Pw
子の誕生日やら病院やらでバタバタ…
でもここ見てるともうクリスマスだなーと実感するわ
うちは子が小さいけど、いつかはサンタさん問題に直面するんだよね
恥ずかしながら私5年生くらいまで信じてたわ
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 10:41:03.60ID:AgbmLh1+
>>843
小さなところだとますます断られるだろうと思って躊躇してしまうのよね
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 10:42:58.45ID:oLdQCSnD
年少の上の子が昨日39度の発熱
今朝は平熱だったけど念のため幼稚園を休ませたんだけど早くも退屈って騒いでる
下に2歳もいるから今日一日何して過ごすか憂鬱
私も風邪引いててしんどいしアクアビーズとワークでとりあえず時間潰してもらうか…
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 10:46:45.75ID:QfbEqk3k
年賀状の宛名印刷しなければ
毎年誕生日撮影ついでにスタジオアリスで注文してるんだけど、あっという間に12月も半ばだから注文しておいて本当に良かった
今から一から作るなんて面倒すぎるし注文するにしてもテンプレート選んだり面倒だ
年々一年があっという間に過ぎる
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 10:59:50.39ID:EoUJfAAj
サンタさんのくだりかなり勉強になる
まだ0歳児だから今後のために覚えておこう
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 11:00:27.07ID:M/5dnf80
>>850>>851ありがとう
お気に入りのYouTubeチャンネルで見た海外のハイハイする人形のおもちゃなんだ
ハッピーセットシステムいいね!あれ欲しいこれ欲しいとコロコロ変わるから変わっても大丈夫なようにそう言ってみようかな
書き込んで良かったーありがとう
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 11:05:43.01ID:Y9ClHCYy
年長の上の子が書いたサンタ宛の手紙を見たら
「私の家は○○市です。サンタさんのおうちはどこですか?」とか
「幼稚園でサンタさんが出てくる劇をやりました」とか
前置きがやたら長くて笑ってしまった
そしてやっと本題に入ったと思ったら、自分のより先に弟へのプレゼントをリクエストしててちょっと感激した
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 11:33:47.79ID:PLchKf78
>>856
うちの5年もまだ信じてるよw

サンタなんてホントは居ないんでしょ?って聞いてくるから
私は一貫して「サンタはフィンランドに住んでるよ」としか言ってない
実際サンタ村あるしw
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 11:35:54.27ID:h5Bkb2K0
>>822
私が子供の頃は母方のはメガネのおばあちゃん、父方のは(近くにあったスーパーの名前)おばあちゃんって呼んでたよ

息子には同じく片方メガネなので母親はメガネのおばあちゃんと呼ばせて義母は(地域名)おばあちゃんでいいかなって思ってる
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 11:39:18.44ID:0LwPPAoY
上の子が私と二人だと外でも比較的指示にしたがってくれるんだけどこれに夫やじーじばーばが加わると大暴走する
店で走り回るし手もつながないご飯も座ってられない
こっちの指示もまったく通らなくてどうすればいいか分からない
日常と違って興奮するんだろうけど皆でお出かけとかゆっくり出来なくてうんざりする
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 12:18:32.90ID:9GMdn392
>>863
ちょうどうちの4年にサンタ村の話をしたばかり
とはいえ、本当はいないんでしょとも言ってこない
今の子は学校で本当はサンタなんていないって言い出す子はいないのかな
去年は何をもらうかでクラスで盛り上がってたのに今年はそういう話が出ないらしい
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 12:25:00.62ID:ec3L9qhR
>>823です
チラシ拾ってくれた方ありがとう
周りにそれとなく伝えとこうかな…近所に大学のキャンパスができてコンビニやスーパー、飲食店が全部学生で埋まっちゃったんだよね
小さい会社で事務、理想だなぁ
というか経験上事務か受付ぐらしかできないw
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 12:28:27.66ID:jHJx4mmc
既にサンタが親であることを知っているうちの兄弟(中3小5)。
長男はともかく次男はしっかり口止めをしておかなければ。
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 12:41:58.92ID:ajX67JrX
>>866
サンタなんていないよーは低学年のうちに通る道かと…
もう四年生ともなれば友達の間では当然いないよねって雰囲気になるし
それにあわせるくらいの処世術は身についてるよ
親の前で信じてるふりをしているだけか、内心は信じているけど学校では信じていないふりをしているかは
子によると思う
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 12:44:39.24ID:rWZXPnwR
うちはサンタからと両親からとが別口なので気付いても気付かないフリしそう
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 12:45:15.72ID:8rIwiomc
昨日夫と娘がプレゼントの下見に行ったら普通に買ってきた。
夫は娘の気に入る品が見つかった嬉しさのあまりサンタさんにって設定をうっかり忘れてたらしい。
まだ4歳だし買ってもらった事忘れてくれーw
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 12:54:54.31ID:9GMdn392
>>870
いやうちの子もいないって知ってると思うんだよね
でもこちらから本当はいないの知ってるんでしょ?とも言えず
とりあえず小学生のうちはサンタごっこ楽しむつもりではやってるけど
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 12:55:40.18ID:6mF0FjJD
現在6年息子は3年生頃からサンタは親だと分かっているけれど、プレゼントを一個余分に貰うために信じている振りをしてる(と思う多分)
昔はサンタさんにお手紙書いたりして可愛かったのに、今じゃ「これサンタさんにお願いしといて」とAmazonの画像見せてくるわ
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 13:20:44.72ID:VkW2GQV9
サンタさんは何歳まで、親からは何歳までって決めるとか?
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 13:21:31.75ID:OT+HXvHv
>>875
5年だけどまだしてるよ
うちはもうサンタはいないって多分分かってる
心霊現象とかもテレビで見てると「物理的に無理じゃん」とかツッコミ入れてるくらいなのに、外国のおっさんがソリで世界中回ってプレゼントお届けとか信じてるわけない
でも親に気を使ってるのか、自分がまだ子供でいたいのか信じてるテイを保ってる
ただこれみよがしにやるのも気恥ずかしいのか嘘をついてるようで罪悪感なのか、単に気マズイのかクリスマスのプレゼントの話題を積極的には出してこない
去年までは11月くらいからサンタへの手紙になにを書くか毎日話してたのに
いつかくるとは思ってたけど案外あっという間にこういう時がきて寂しいな
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 13:22:29.77ID:PcghIvPU
>>844
義兄嫁が哀れというか、偽物のママ呼びされて嬉しいんだろうか?病んでる?
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 13:24:57.55ID:JYorudrg
>>872
先週末のうちの夫も同じ事をしてくれ私は激怒したけどあなたはやさしいねー
ちなみに家も4歳だ
前から欲しがってたし喜んで長く遊べるからいいんだけど開けるとき喜んだ顔とか見たかったなーとか悔しかった
あとサンタさん来ないよが通じなくなったし
とか考えてたけど結局私は自分ことしか考えてなくて良くないんだろうなあ
子供も焦らされるよりぽっと買ってもらえて嬉しかったんだろうなあ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 13:25:10.73ID:OT+HXvHv
>>878
ポジティブにとれば、子供がお母さんと離れて寂しくないように気を使わないように「お母さんだと思って過ごしてね」という意味にもとれるけど
どうなんだろうね
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 13:27:41.36ID:2ICDyTjQ
>>875
うちの場合はサンタがいるとおもってたときは、子どもの希望に添うようなものはサンタから、ちょっとした文房具とか本とかを親からプレゼントしてた
サンタがいないと察知してからは逆転したよ、

中学生になったけど、今年はほしいものもないと言われてそれはそれでちょっと寂しいわ
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 13:54:29.62ID:jHJx4mmc
>>885
ところが長男が小5の時となりのクラスでサンタがいるいないで大論争に発展して大騒ぎになったことがあったのよ。
だからごく一部には小5でもまだ信じてる子が居るかもしれないってことで、こっちでも配慮()してくに越したことはないと思ってさ。長男の時「うちの娘の夢を壊された!バラした子のこと許さない!!」と激おこ保護者もいたからさ…
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 14:07:56.18ID:Plrd/tv2
>>867
むしろ学生が夜や休日を担当してくれるから
授業のある平日昼間は狙い目なんじゃないかな? 飲食だと14時までになるけど
うちのJKのバイト先が和食処で昼間は子持ち主婦パート
夜と土日祝日、長期休みが高校生と大学生とフリーターで担当
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 14:16:44.27ID:eUmXWsyt
そういや私が高3の12月、クラスメイトの子がパンパンに泣き腫らした顔で登校してきて理由聞いたら「サンタさんは本当はいないって…」
親御さんはもうとっくに気付いてると思ってて、高校も卒業だからこれでサンタも最後ねーって話されて発覚
親は私をずっと騙してたんだ、と泣いてて
クラスみんなで携帯駆使して「いやいるから!」「フィンランドにサンタ住んでるって!」「資格もあるって!」ってフォローしたり慰めたり

どこかでしっかりネタバラシも必要なのかなと思った思い出
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 15:25:34.32ID:7FYnWpYp
私は小4の頃、班で持ち回りで担当する壁張りの新聞の「まだサンタを信じる弟」って詩で知った…
周りも騒がず流してて自分もショックを隠したけど、今思えば同じくショック受けてた子いそうだなw
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 15:27:40.54ID:Um8BQOVW
本物のサンタがいるかいないか云々でそんなに親が気をつかうものなのか。
小さい子ならまだしもだいたいは小学生くらいになったら友達どうしのおしゃべりの中で、もしかしてサンタさんていないんじゃない?やっぱりいないかーみたいに自然に知って理解してくものだと思ってた
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 15:44:16.58ID:DcfElEYr
ルンバを買った
今まで帰宅するなり荷物を床に放り出していた子供たちが
「ルンバに掃除される!」と言って荷物をちゃんとラックに片付けるようになった
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 16:08:27.55ID:XNS6yQYz
>>892

今考えたらただの夢なんだろうけど、幼少期にサンタさんを見た記憶があるのと
フィクションでよくある、基本は親がプレゼント渡してるけど主人公だけは本物に遭遇してた的な展開のおかげで高学年まで信じてた……

夫婦仲が冷めきった親にサンタなんか居るわけねーだろもうプレゼントやる金ねーよと言われて夢から覚めたけどね
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 16:43:41.82ID:wv7H8+Ln
熱が出てしんどいからリビングのソファーで横になってるんだけど
1日室内で退屈したらしい1歳の下の子が私の耳に指を突っ込む嫌な遊びに目覚めてつらい
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 16:45:00.56ID:I4mK+wfo
クリスマスに親からもプレゼントする家庭があるの??
ブーツに入ったお菓子程度ならわかるけど…
チキン焼いたりケーキ買ったりも結構大変なのにどんだけ祝うんだ
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 16:48:47.59ID:xdRB+QVL
>>896
世の中にはいろいろな家庭があるよ

親かはプレゼントしない家庭はサンタクロースが実在しないとわかったらプレゼントなしになるの?
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 16:52:37.13ID:tjpRGtWE
上の子が録画した逃走中に下の子がどハマり
次誰が捕まるの?って聞くと全部教えてくれるくらい見てるw
さっきついに那須川天心(出演して活躍してた)のキックボクシング見たい!!と言い出した
どんどけハマってるんだ…逃走中はいいけどボクシングは興味ないぞー
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 17:18:39.05ID:GWxzzaw6
>>896
チキンなんて詰め物してオーブンにいれるだけだし、ケーキも買ってくるだけだから別に大変でもないような?

もしかして買い物じたいが困難な地域とか経済的に大変って意味だったらごめん
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 17:21:59.37ID:C5qnQPBI
毎年手帳を買ってもあまり詳しく書き込まないので、来年用は見た目重視で月間スケジュールとメモしかない手帳を買った
手帳を買った次の日、来年度のPTA本部役員に決まってしまった
書きこみスペースの多いものに買い替えるべきか、とりあえず今の手帳で様子を見るべきか
せめて1日早く役員に決まってたらペラペラの手帳を買わなかったのに
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 17:22:22.22ID:jHDAv4M6
>>897
私自身が子供の頃はバレたらプレゼントは無しの代わりに、それまで親管理で全額貯金だったお年玉が次の年分から使用可になった(それまでの貯金分は成人の時にもらった)
日本のクリスマス自体ガラパゴス化してるし親からプレゼントある家もない家も別にどっちもおかしくないと思う
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 17:25:19.51ID:TmTjS6Ga
>>901
現役員にどんなの使ってるか聞ける環境ではないのかな。
私も本部役員、来年も本部役員に内定してるけどガッツリ手帳が必要なのは会長だけだわ。
それ以外は皆ペラペラ手帳使ってる。
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 17:26:56.26ID:XNS6yQYz
>>899
ここに書いたのは初めてだけど似た話が書かれてたのかよくある話なのかな
夫婦仲があまりにも酷すぎたので親が離婚してくれた時はすっきりした
とはいっても自分の子には悲しい思いさせたくなくて離婚だけは絶対にしたくない、子供の前では絶対に喧嘩したくないと思いながら生活してるなあ
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 17:26:58.62ID:S06EQinW
出産前、「生まれたての子はガッツ石松もしくは笑福亭鶴瓶」と聞いてたけど、テレビで見る新生児も
新生児室の子も、生まれたばっかの我が子も可愛くて可愛くて、「ガッツ石松要素ないし!」とか思ってた。

なんとなくスマホのアルバム見ててどんどん遡っていったら、母子同室で撮った写真が出てきた。
そこには何故か笑福亭鶴瓶が…一拍置いたら我が子なんだけど。
これも産後ハイの一環だったのか…疑ってごめんなさい。女の子ですが笑福亭鶴瓶でした。
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 17:28:51.20ID:qW+Ex++3
>>905
あるある
うちもガッツにも鶴瓶にも似てない!美少年!!と思ってたけど写真見返すとガッツ似のおっさん顔だったわ
でもガッツでも可愛く見えるから親バカフィルターって一生はずれないのかなと思った
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 17:31:34.96ID:1ihrbaQR
うちの子は六平直政だった
出産後の私も浮腫と貧血で体調が悪くて六平直政だった
あぁ、間違いなく私とこの子は親子だなと実感したのを思い出したわ
それから1年半、今は母子で並ぶと全く似てないほど子は可愛い顔してる
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 17:37:24.98ID:mtfYQdN5
うちの子は朝青龍だったわ
あとホンコンタイプもいるよね
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 17:57:08.17ID:sL346F8A
うちは赤塚不二夫先生だったわ

チラシ
お歳暮出した!自分ちと友だちの所のクリプレ発注出した!
あとは年賀状だけだけど一番やる気しねえええええ
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 17:57:09.45ID:yOw49FKE
同級生の子のお母さんが事故を起こして不幸にも相手の方が亡くなってしまったようで
その子が休んでいる時に、担任がはっきり事故のことをみんなの前で言ったらしい
元々、クラスから浮いてる子で登校してきてもいつも通りとかイジメに発展しないようにとか
言ってたらしいけど凄くもやもやした
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 18:05:15.52ID:1EYD1DML
>>897
サンタクロースじゃなく親からのプレゼントになるよ
むしろ2つあげてるところはサンタいなくなったら1つに減るの?
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 18:06:47.90ID:C5qnQPBI
>>903
うちの子はまだ低学年なんだけど、本部役員は高学年が多くて接点が無いんだわ
初回の集まりはペラペラ手帳とメモ帳で様子を見てみる
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 18:16:48.95ID:WP6ksQOw
>>897
サンタからじゃなく親からになるから数は変わらないよ
サンタと親別のところは数が減るのか、バレてもそのまま2個なのか、どっちにしろ対応が悩ましいね
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 18:44:46.94ID:GD3/OGUA
>>910
自分が小学生の時似たようなことがあって担任が加害者を批判するようなことを言って、被害車が小学校の生徒だったこともあり担任は田舎に転勤になってたな
余計なこと言わなきゃいいのにね
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 18:57:31.10ID:G93AGD89
>>896
うちはチキンも焼かないしケーキも当日それぞれ好きなの買うだけだし
忙しかったらクリスマスツリーも出さない年があるくらいだからそんな大変じゃない
親からは子供がリクエストした物、サンタからは2000円くらいまでの親が選んだ物って感じであげてた

けど去年バレてしまい、まさに今年どうしようか悩み中
子供が「サンタさん何くれるかなー」とプレッシャーかけてくるのを
「うーん、良い子のとこにしか来ないんじゃないかなー」とかわす日々
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 18:58:54.21ID:lzSS+d4T
うちはクリスマスの朝起きたらツリーの下にプレゼントが複数置いてあって兄のと区別するために青か赤のリボンがつけられてた
中身はおもちゃもあるし、習い事で使うもの(新しいトゥシューズとかレオタードとか)もあるし、本やら図鑑やらその時期に必要そうな物が全部置かれていてその中の1つが親からという体だった
両家祖父母からのプレゼントもそこに参列
私と兄はお小遣い貰うようになったら親と兄弟にプレゼント買って当日直接渡してた
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 19:04:01.33ID:sL346F8A
>>915
子供からプレッシャーかかるのかw
駆け引きを挑むあたり、賢いお子さんだなー

うちはサンタいないって言い出したらプレゼントは親からだけになるかな
もともと、どっちの祖父母からのプレゼントがなくてプレゼント少ないと可哀想かな?って思って始めたことだし
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 19:16:07.04ID:yOw49FKE
>>914
うん、本当に
普通は濁して言わないのかなって
ここ近年こんだけ教師のことが言われてるのに考えが及ばないんだって思った
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 19:23:17.54ID:FAX6S49u
>>892
恥ずかしながら自分も中学生になる頃まで信じてたタイプだったけど、クラスの子がそういう話してても心の中で「でもうちには来てるのになー」としか思ってなかったw
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 19:41:15.58ID:6WG0xuGn
うちはサンタさんはいい子のところではなくて信じてる子のところに来ることになってる
そして12月なってから欲しいものを手紙に書いて枕元に置いておくといつの間にやらサンタさんが回収していく仕組み
なので自分からサンタにお手紙書かなくなったらその時に終わる

今はサンタとは別に親からもあげてるけど、中学生くらいになったら金銭感覚身につけるためにもサンタ制度はやめて金額決めて好きなもの選ばせると思う
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 19:52:12.55ID:s97cfa7w
>>911
そうだよね
親があげてるとこはサンタの存在をより信じ込ませる為にやるのかなと思った
で結局バレたら親からのみになる…何か変な感じ
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 20:06:37.85ID:C3IRhkk+
親とサンタ別だと、バレたらプレゼント減らされる→プレゼント欲しさにいつまでも信じてるフリ→サンタを信じてる純粋なうちの子ちゃん!…ってなりそうな気がするんだけどそこんところ実際どうなん?
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 20:08:38.91ID:XdEjKh+5
それだとサンタからしかもらってない子はサンタがいないと言ったらプレゼントもらえないかも?とならないだろうか
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 20:20:29.10ID:74Yo/Ex8
上の話で思い出したけど私も高校の時にクラスにサンタを信じてる子がいたわ
冗談かと思ったら真顔で抗議してきて呆気に取られつつ慌てて話題変えた
あの子は今どうしてるんだろ
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 20:23:49.16ID:PnubZma/
上の子(小2)はサンタがいないのを気付いてるけど、プレゼントが欲しいから「サンタさんからなに貰おうかな」と言ってくる
下の子(年中)が最近サンタはいない事を知って「サンタさんはいないんだよー」と得意げに言ってると、上が「そんなこと言ってたらプレゼント貰えないよ!」と慌てて止めてるわw
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 20:26:52.78ID:a87oCqak
>>923
そういうタイプの子は逆にサンタ枠と両親枠がある事をわかってるから、プレゼント1つでいいので値の張るものにしてもいい?って言い出す場合がある
自語で悪いけど自分の兄弟は皆そうだったけどそれで親も楽だったと思う
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 20:27:46.03ID:O+ZHm7sa
かわいい!
プレゼント二個が一個になるならまだしも、一個かゼロになるとしたら子どもも必死になるよね

年中さんでサンタクロースいないことに気づくなんて賢い(?)ね!
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 20:44:58.87ID:/PbVUtGm
「信じている子の所にだけ来る」系の設定がいちばん
「信じてるフリ」を助長させるんだろうな
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 20:51:50.57ID:w1XSboiK
少し前にニュースでサンタが飛行機から降りてくるのを子が見てしまい、サンタはクリスマスまで仕分け作業している事になっている
やっぱりもっとメルヘンっぽく伝えたほうが良いのかね
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 21:08:17.37ID:u50UZB6b
>>900
横だけどうちは田舎だからか、お気に入りのケーキ屋さん、お肉屋さんが結構離れてて大変だよ

昨年まではケーキ以外23日に色々準備出来たけど、今年からは平日だからきついわ…
共働きで時間もないし、スープ以外は買って済ませよう…
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 21:35:45.93ID:amfBOHs7
浴室に貼るおもちゃをしばらく貼ったままにしたら色移りしてしまった
汽車のキャラの顔だけ壁にぼんやり見えてて怖い
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 22:00:18.57ID:FAX6S49u
>>930
最近は見ないような気もするけど、昔宅配ピザ屋がよくサンタさんの格好してて「今日はこの地域なのか…」と思っていた
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 22:45:51.16ID:JcyISfK7
保育園でRSが大流行していてやばいと言いながらこっちが引くほどの咳をしている甥を連れて義姉がやって来てうちの子供と遊ばせた翌日甥が発熱してやっぱりRSになっちゃったと言ってきた
それから数日後、うちの子達(3歳と生後1ヵ月)も咳と発熱で病院へ行くと同じくRSで、下の子は肺炎になり1週間入院した
私の家の辺りではRS流行ってないし、潜伏期間もぴったりだしたぶん甥から移ったんだと思う
それだけでもモヤモヤしていたのに義姉は甥の咳とかは収まってないけど熱が下がったらすぐに保育園へ行かせていると聞いてびっくり
「子供が移したり、移されたりはお互い様だし」と言っていて言葉が出てこなかった
生後1ヵ月の子がいるのにそんな感覚で連れてきて欲しくなかった
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 23:03:52.85ID:zeaihFwk
そろそろ安定期
妊活中の友人に妊娠報告するタイミングをあけおめメールのついでにしようかと思ったけど、相手が今妊娠してるかもわからないし正月から妊娠報告したら気使えないやつだと思われるかな…
それとも自意識過剰なんだろうか
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 23:10:09.06ID:aRHU0w9S
うちサンタと親から別々でさらにサンタがおまけつきのときもあり、親からは毎年おまけつき
サンタのおまけは読んで欲しい本が多い
サンタから「君に読んで欲しい本なんだ」とかなんとか手紙に書いとくとその気になって読むから
うちの子物語ばっかり読むからサンタは論説文がくる
親のおまけはかわいい文房具とか高めの色鉛筆や画材などどうせいつか買うもの
クリスマスのラッピングしとくとどうせ使うものなのにクリスマスマジックで喜ぶ
包みをあける行為がテンションあがるんだと思う
この他にジジババや親戚からももらうから、サンタいないの分かってサンタ分減らしても良さそうだけど
小学生のうちは今の方式であげたいな
クリスマスの朝、子供が一個ずつ包みをあけて喜んでる様子はこっちが幸せな気分になるので
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 23:12:15.97ID:qV1R1gLn
子供のもの限定なんだけど買い物依存しかけてる気がする
子供が寝たあとや1人で出かけてる時、暇さえあれば常にAmazon開いてるわ
スタイひとつ買うのも何十件も見て比較したり
他に買うものがないはずなのにずーっと何かしら探してるわ
あとさすがに購入はしないけど何年後かまで使わないようなもの(ランドセルとか)でもメーカー調べて見漁ってる
元々調べることが好きなのが買い物と合わさって加速してるんだろうな…
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 23:15:57.90ID:GPmPmcuk
100均と無印(週間中)行く機会あったら買いたいもの確実にあったのに忘れた
100均はメリーの電池かな…
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 23:34:24.66ID:lGEQKoPj
>>939
安定期っていっても絶対安全になるって意味じゃないからね。人混み気を付けてね。妊活仲間を刺激すると怖いよ。
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/16(月) 23:55:41.23ID:74Yo/Ex8
>>942
正月であろうとなかろうと妊活中と分かってる相手に聞かれてもないのに妊娠報告するのはないわ
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/17(火) 00:10:19.55ID:/TgtzaFh
>>939
直接会った時に言えばいいじゃん直接会わない仲なら出産後でもいいくらい
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/17(火) 00:40:30.90ID:3PwfRA+o
嫁の「使わないものは買わない」って考え方が行きすぎてて息が詰まる
昨日嫁が息抜きしてる間に小2の娘とショッピングモールに買い物に行って、たまたま覗いたパワーストーンの店で娘が小さめのパワーストーンをあんまり熱心に欲しがるから俺の小遣いから出して買ってあげた
娘は店がつけてくれた巾着に入れて持ち歩いて嬉しそうにたまに眺めてた
帰ってきた嫁が、そんな使わない無駄なもの買ってどうすんの!?って頭ごなしに言うから娘が落ち込んでしまった
嫁を咎めたら昨日の夜から嫁はずっと不機嫌
きれいだから宝物にするって娘の気持ちもわかってやれないのか?って俺も嫁に歩み寄る気持ちになれない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況