X



トップページ育児
1002コメント397KB
【乳児から】1歳児を語ろう!Part242【幼児へ 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 12:44:47.64ID:zQky4oqP
1歳児の親専用スレです。
0歳児の親はお誕生日が来るまで対象の月齢スレへ書き込みましょう。

次スレは>>970でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。


■参考サイト
このスレで質問する前に、まずは検索してみましょう。
それだけで解決するケースも多いです。
緊急性のある質問は、ここよりも然るべき機関や専門家へ。

Google
http://www.google.co.jp/
検索サイト 携帯からでも検索可能

こどもの救急(日本小児科学会)
http://kodomo-qq.jp/
病気や怪我についてはここでチェック

So Da Tsu com 妊娠・育児大百科
http://www.sodatsu.com
発育・発達やお世話に関して月齢別に網羅

■よくある質問>>2-6あたり
前スレ
【乳児から】1歳児を語ろう!Part241【幼児へ 】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1574300856/
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 11:07:58.08ID:FfAACL/X
そうかー、もう剥かなくても大丈夫か!
もう7ヶ月なんだけど、薄皮剥くのやめる時期逃してたみたいね
もともと薄皮みかんでも渡せばヒョイッと口に入れる子なので今夜そのまま食べさせてみよ
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 11:15:17.13ID:JGHxycDk
>>61
子供の鼻水長引くよね
うちも三週間くらい経ってやっと落ち着いてきた
まだまだ日中はメルシーポットで吸ってるけど
早く良くなりますように
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 11:24:20.00ID:n/5AkmCY
0ヶ月
離乳食なかなか食べない
たまにたくさん食べた時で合計40〜60gくらい
ごはんよりもおっぱいを欲しがって、服を自分でめくったりしてくる
食べる量を増やすためには断乳するのがいいってわかってるけど、飲んでる姿が可愛いしすごく欲しがるから、まだこの子にはおっぱいが必要なのかなと寂しくなってなかなか踏み切れない…
授乳以外にも母子のコミュニケーションはたくさんあるとわかってるけど、授乳しなくなるのがどうしても寂しい
皆さんいつ頃、どうやって断乳しましたか?
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 11:29:17.62ID:8Q4Wb1MF
>>61
うちもずっと鼻水で寝不足だわ…
夜眠れないと日中も思うように動けないから辛い
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 11:59:12.83ID:sY9v/Yus
>>67
3ヶ月だけど、断乳は6ヶ月になってからで良いかなーと思ってるよ
夕飯以外は離乳食あまり食べないけど、普通に成長してるしね。鉄分だけ意識してあげてるかな
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 12:06:50.87ID:0lYXGc0g
>>67
うちは1歳になるまで1日5回は飲んでて、1歳迎えた日からゆっくり減らし始めた
0〜1ヶ月で昼とおやつの授乳を無くす(目新しいおもちゃで気をひく)
1〜2ヶ月で夜間断乳
2〜3ヶ月で就寝前を無くす(寝落ち寸前の限界まで遊ばせる)
3ヶ月の今は朝だけ咥えてるけどπのこと忘れて遊ぶことが増えてきたからこのまま自然に卒乳かなという感じ
うちも67さんのところと同じく服めくってきたり執着が物凄かったけど、上記くらいのゆっくりペースなら親子ともあまりストレスなく(夜間断乳以外)できたよ
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 12:06:51.26ID:XPb4EixD
9ヶ月だけどいまだにベビー用洗剤で別洗いしてるな
夫が汗かきだし加齢臭も気になるのか香りのある柔軟剤使いたいみたいで何となく一緒に洗わずここまできた
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 12:16:32.57ID:BFBZk9QA
10ヶ月、手遊びのいっぽんばしこちょこちょをやってくれる
私の手を小さな手でくすぐったりつねったりするのかわいい
最後は自分の体をくすぐって笑って終わるのもかわいい
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 12:29:12.58ID:OgoEp06G
みかん
食後のデザートに薄皮を剥いて房のママ食べさせてたらよく噛まずに飲み込んでたみたいでマーライオンされた
いまは房の大きいのは半分に切って薄皮のままあげてる
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 12:45:57.68ID:1Kb9PkIB
7ヶ月
自我がすごくて着替えおむつ替えが苦行だわ
なだめすかしつつ最後は強制になるけど筋力ないからおさえこむのも大変
でも昨日はニモ一緒に見てたら悲鳴上げてしがみついてきたり歓声上げたりめちゃくちゃ楽しんで見てて成長を感じてる
どんどん大変になるけどその分可愛いも大きくなっていってるわ
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:02:00.30ID:eH/13BCA
>>60
4ヶ月うちと同じ
ジャバーってしたあと手でふきふきして広げてる
お茶だからいいけど牛乳だったらと思うとぞっとするw
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:12:39.46ID:NqiB/v7z
>>74
わかる
ズボンはうまく誘導して自分で履いてる風にしないと難しい
ベビーカー拒否も始まっていろいろギリギリで毎日ヒヤヒヤしてる

食わず嫌いに頭を悩ませてる
例えばトマト煮みたいな色の濃いものをイヤイヤする
トマト味は前は好きだったから味は大丈夫だと思うんだけど(双子で片方はよく食べる)一口でもなんとか食べてくれないものかな
お腹空かせてる時に最初に食べさせればなんとかなるのかなぁ
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:17:29.66ID:PCjUuxCg
子が産まれる前から洗剤じゃなくてベビーマグちゃんにしてる
汚れが酷いのはセスキにつけて一緒に洗ってれば落ちるから夫のも一緒に洗ってる
子供の服は一応ネットに入れてる
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:31:18.84ID:7s+chGky
8ヶ月
ハイチェアでごはんをあげてるんだけど、食べ終わって必要なくなるとスプーンやマグ必ず床に落とす
ずーっと言い聞かせしてて、一時期「どうぞしてね」というとテーブルに置くこともあったんだけど
いつになったら落とさなくなるんだろう…
飲んだ水を口からべーするのももう半年は言い聞かせてるのにやめない
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:39:05.84ID:IDfbTVjN
>>67
十か月になるけど未だにおっぱいおっぱい、やめさせたいけど難しくてダラダラ続いてる
ゼロヶ月の頃はご飯よりおっぱいの方が多かったのも同じかな
歩くようになって、歯も生え揃ってきた半年頃から、ご飯もりもり食べるようにはなった
成長曲線に問題がないなら、焦らなくても良いのかなとも思う
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 13:54:30.04ID:D4KcXV9V
>>75
うちも手で広げる!
昨日は牛乳をテーブルに伸ばされたよ
牛乳苦手だから余計にジャバーしたかったんだろうか

風呂上がりの肌着やパジャマの上を着せるの苦行すぎる
首に被せたところで泣いて脱いで抵抗される
その後のドライヤーでも逃げ回り、歯磨きでギャン泣き大暴れ
夕飯もスムーズにはいかないので毎日夕方から気が重いしイライラしてしまう
皆がんばってると思って耐えてる
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 14:04:42.57ID:VOO8MBNw
>>67
8ヶ月だけど私もダラダラ授乳させてる
成長曲線からはみ出してはないけど小さめだからそろそろやめ時かなと思いつつも保育園通ってて変な時間に目が覚めるとおっぱいで再入眠できる楽さを取ってしまう

あと飛行機乗る時に授乳中だと何かと便利だし
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 14:57:40.64ID:3G59tbGH
>>61
>>68
うちも鼻水長引いてて鼻詰まりでしんどそうだったんだけど、寝る前しっかり吸引した後にヴェポラップ塗ったらスヤスヤ寝てくれた
もう試してたらごめんね
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 15:26:54.48ID:jAP/Z/RC
>>61
毎日お疲れ様
我が家も風邪治ってはかかりを繰り返して1ヶ月以上鼻水と戦ってる
寝不足続いて私がダウンしちゃったよ〜
適度に休んで気をつけて過ごしてね
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 15:29:44.90ID:jAP/Z/RC
保育園の中は暖かいとはいえ、外は快晴でも寒いから長袖肌着と半袖肌着で毎晩迷っちゃう
コート着てるけどどんなもんなのかな〜
大人と子供の体感が違うのは分かってるけど私が寒がりだから天気予報見ながら悩む
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 15:51:45.72ID:+Rn+92Em
北関東住み、今日寒過ぎる
家からでないままもう夕方だ…ごめんよ
昼寝も体力ありあまっててなかなか寝なかったし夜も寝付き悪そうだ
何して時間潰そう
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 16:18:14.23ID:sBj85tNF
>>82
横だけどヴェポラッブという手があったか
商品としては昔から知ってたけど使ったことなかったわ
ちなみに ブ なんだよね
最近まで私もプだと思ってたわ
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 16:30:52.47ID:LZ98DfEc
夜中に37.8くらい出て今朝になったら下がっててお昼寝から起きたらまた同じぐらい熱出てる
インフルとかだったらずっと高熱だよね
元気に遊んでるし寝ぐずりと熱以外は普通だしうーん
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 17:14:57.82ID:3G59tbGH
>>86
本当だー!今箱見てみたらVapoRubだった!
私も鼻炎なんだけど子に塗ったあとの手の余りを鼻の下に塗ってみたらスースーして気持ちよかった
肌とか合う合わないあるだろうけど少しでも楽になるといいね
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 17:31:23.74ID:+lXy+hD5
ずーっと11月は鼻かぜ繰り返しててやっとインフル二回目打てた
来週はMRとか打つからもう風邪ひかないで…
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 17:58:54.12ID:GR+OUm8b
妻が七田式に興味を持ち始めてるんだが、実際七田式って効果あるのか?
効果ありそうなら、公式教材の代替品自作してやってみようかと
ただ宗教臭くて怖いとも感じてる
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 19:18:03.40ID:J9TCq0L4
スリーコインズとかにあるアヒルのパペット狂な9ヶ月
苦手だった歯磨きタイムもパペットでやるとすんなり磨かれてくれるしもっとやれとアピールする
正直すごく楽なんだけど、それが高じてオムツを自分で履く応援もご飯の応援もねんねもお着替えも積み木やおままごとの遊びもパペットを使って!というようになった
毎回指つりそうになりながら頑張ってるんだけど、さすがにパペットで夕飯を作れと言われて断ったww
一日中つけてるから洗い替えを検討してるけど、すぐブーム去りそうで迷い中
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 19:48:18.94ID:fVR/hhEZ
>>80
わかる!うちも最近上着を着るのダメ
うちは頭に被せて袖を通すときに、こちらが少しでもモタついて腕が引っかかるとこの世の終わりのように泣く
お風呂上がりの肌着と、あまり伸びない素材の上着の時が憂鬱
夕飯以降のイライラも一緒…明日からもがんばろうね
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 20:07:16.96ID:W+EX3VXU
一歳半だけどまだよだれ掛けが手放せない
日に5回くらい替えないとベチャベチャでこっちの服まで濡れる
同じような人いる?
いつになったらおさまるんだろう…
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 20:17:16.93ID:PVCgTIbY
>>91
300円なら洗い替え買っちゃうかな〜
うちもスリコで一番反応が良かったキリンを買ったけど、夫に「キリンなのに首がない…」って言われておかしいことに気づいたw
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 20:37:41.73ID:G5T0vqi6
みかん酸っぱいのか食べないな〜
まだ1ヶ月だからそのうち食べられるようになるかな
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 21:02:24.95ID:IectS6HR
久しぶりにいちごあげたら全然食べなくなってた
固いからと思って小さく切ったり電子レンジで温めても駄目
前は食べたのに
いちご狩り行きたかったけど無理そうだな
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 21:15:42.95ID:bbsNa7sX
上のみかん話に便乗したいんだけど、トマトの薄皮やタネはどうしてる?
まもなく4ヶ月、まだ取り除いてたけどめちゃくちゃ面倒
ミニトマトとか半割して、そのまま手掴みとかで出したいな
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 21:20:55.91ID:ssj+3vPv
>>97
2ヶ月トマトは小さく切るだけで皮とか種はそのまま食べてるよ
●にも出てこないから多分消化されてるんだと思う
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 21:31:04.45ID:3c4EutQv
>>93
同じ5ヶ月だけどヨダレすごいよ
うちも1日五回くらい替える
支援センター行っても一人だけボタボタ垂らしながら遊ぶからタオルでこまめに拭いてるけどタオルもすぐびちゃびちゃ…
これいつまで続くんだろうね
地味にストレス
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 21:38:56.12ID:Ofb6rrC0
夕方の活動が限界なのウチだけじゃないんだなー
今日ホント禿げそうって思ってたからレス見て気持ち軽くなったわ
おそらく子自身も夕方は疲れてるから、服着るだの髪乾かすだのご飯自分で食べたいだの不機嫌にも拍車かかってる気がする
明日も頑張ろ…
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 21:45:08.84ID:vgYp/IJN
>>85
うちも北関東なんだけど、抱っこ紐入れて上からダッカー付きのジャンパー着て散歩したら汗ばんだよ
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 21:54:49.49ID:GYJl8Rms
今日夕飯中にバナナが食べたいバナナが食べたいって大泣きしてどうしようもなくなった
机バンバン叩いて大激怒して大泣き
他に気を逸れるよう誘導したけど何しても今日はダメだったわ
バナナは朝ごはんって決めてたからあげないつもりだったけど根負けしてあげてしまった
こういう癇癪にどうやって対処したいいのか…
今回みたいに言うこと聞いてたら泣いて暴れたら言うこと聞くと思っちゃうもんね
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 22:08:54.58ID:vgYp/IJN
>>93
上の子の写真見返したら1歳5ヶ月まではスタイ使ってて1歳半以降はつけてなかった
多分歯が生える時期とかよだれを飲み込める時期とかがそれくらいにあるのかな
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 22:12:43.52ID:Cfj+VuKe
一歳児も該当するか分からないけど一般的には「根負けしてあげるくらいなら最初の要求であげる」っていうよね…
言ってるように大暴れして愚図ったら貰えると覚えるのが一番良くないと
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 22:14:12.46ID:W+EX3VXU
>>100>>105レスありがとう
うちにも上の子がいるんだけど上はほぼスタイ無しで来たくらいよだれには苦労しなかったから、今本当地味にストレスで
まだ上下で8本しか歯が生えてないからそれもあるのかな
今の時期鼻水も出るしよだれもだらだらだし本当なんとかなってくれないかな
2歳頃にはおさまってくれる事を祈る…
同じようなお子さんがいると聞いてちょっと安心したありがとう
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 22:17:29.72ID:iz5v6ACO
>>104
上の子の時はどうしても駄目な事(手を繋いで歩きたくない、歯磨きしたくない等)でイヤイヤ癇癪泣きした時はもう最終的には放置してた
家の中や迷惑にならない場所限定だけど
ひたすらギャーギャー気が済むまで泣いたらケロっとして話しかけてきたりするし、その後は普通に対応する
バナナぐらいならあげちゃうけどw
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 22:19:37.31ID:jouENFeO
>>96
いちご狩り行ったら雰囲気で食べたりしないかな?
うちは逆に好きだから食べ過ぎそうで行けない
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 22:21:29.71ID:T6JXstXI
8ヶ月
シャチのぬいぐるみをずっと怖がっていたけど、試しに私と旦那二人がかりでシャチを可愛いね可愛いね〜って溺愛ごっこ?をしてみた
そしたらシャチ可愛いね〜チュって可愛がってくれてほっこり
一時的なものかと思ってたけど今日もずっと一緒にいて可愛がってた!
またシャチ見に行きたいからこのまま好きでいて欲しいなぁ
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 22:36:30.19ID:l1qZ7KhJ
夫に対する娘のツンデレがすごい
夫がいないときは、ふいに飾ってる写真指差して おとーしゃん!とか、キョロキョロして探す
家に帰った瞬間は、ダーーッと玄関まで走っておかえりのギューをしに行く
けどそこで満足するのか、それ以降はツーンで抱っこしようとしたらいや!だったり振り払ったり。絵本読むときだけ膝の上でおとなしい。
でも2人揃うと安心するのかな。料理作ったり子供と私が2人きりの時はベッタリだけど、夫が帰ってくると1人でも遊んだりしてるし。
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 22:48:23.07ID:NHeQGtoy
毛量多い4か月女児
何度か前髪は切ったけど横〜後ろは一度も切っていなくて背中の真ん中くらいまであるからいい加減切ろうかと思う
みんなどんな道具使って切ってる?
貝印のコームシェーバーが気になっているけど使い心地どうだろう?前髪は切れ味良い工作用のハサミと髪用のすきバサミで切っていて、暴れて仕上がりイマイチなまま断念→数日間かけて整えるって感じで苦労してる
上記のコームシェーバーか電動バリカンか、散髪セットみたいな櫛とハサミのセットを買うか迷ってる
散髪用のケープは買おうと思う
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 23:06:41.13ID:oJ69Ybd2
3ヶ月
久々に支援センターに行ったんだけど、同じくらいの月齢の子とおもちゃを取り合いになって、相手の子の服をすごい引っ張って取り上げようとしてた
こんな乱暴なことするようになっちゃったんだ…育て方間違えたのかなとかちょっと悲しくなってしまった
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 23:16:35.28ID:dfiaYEH7
>>113
育て方じゃないよ生まれつきの気質
荒い子は荒いからねードンマイ
でも年中くらいになる頃にはまた変わってるかもよ理性も育つからね
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 23:37:26.45ID:+lXy+hD5
>>113
1ヶ月男児
いつも取られて可哀想なくらいションボリしてたけど、この前初めて声出して抗議して体で押しのけたりしたの見て成長したんだなーってちょっと感動したわ
支援センターの先生も初めてそんな姿みて喜んでたw
相手に怪我させないように気をつけるのはもちろん、貸してあげようね〜とか一緒に仲良く使おうね〜と声がけと相手のお母さんにもすみませんって言っとけばいいよ
でも、いつも片っ端からおもちゃ奪いに来て使わないおもちゃもさわるな!って独り占めする子が3歳男児なんだけどあんな風になったらどうしよう…とは思ってる
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 23:39:41.48ID:OWxo5o4k
私がキッチンで作業してると時々子がままごとセットの食べ物をお皿に盛って持ってくる
受け取ったままごとの食べ物とお皿はキッチンの端っこに置いておくんだけど、ふとそれが視界に入ると凄く幸せ感じる
幼い子がいる今しか見ることのない光景なんだなあ
絶対忘れたくないわ
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 00:09:35.51ID:a3kBkORZ
>>116
クリスマスプレゼントにおままごとセットと滑り台で悩んでたけどおままごとセットにするわ!
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 00:12:14.82ID:ZxR3XbBO
おままごとで遊ぶのなんてもっと大きくなってからだと思ってたけど
一歳でもけっこうちゃんと遊んでるよね
アーンしてくれるの嬉しい
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 00:17:33.01ID:4ykMTqOS
うちは1歳半から対象のはじめてのプラレール買ってあげたよ
旦那は知育玩具買いたかったぽいけどやりたい放題あるし好きなもの買ってあげた方がいいかなと思ってプラレールにした
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 07:48:16.34ID:48cP9E+v
どうしたの?クリスマスプレゼントの話題でも有ると思うけど
うちはリュックにしようかな〜迷子紐付き探してたけど気に入るのが紐無しばかりだから紐は後付けにしようかなw
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 07:57:14.54ID:TJui9JEz
うちもクリスマスプレゼントおままごとキッチンにしようかなと思ってた
自分が子供の頃水が出るキッチンで遊ぶのが好きだった
子も気に入るといいな
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 08:07:50.94ID:OgNYn0uo
>>112
上の子毛量多いけど美容室一択
器用じゃないので

前髪は私がお風呂入るときに濡れる前に切ってから流す
後ろ髪は本人がプリンセスに憧れて伸ばしたがるから時々しか切らないので美容室でもそんなにお金かからないし
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 08:13:23.38ID:WfYnbygw
>>104
3歳1歳2人ともバナナ大好きで食事中に欲しがるのも同じ
子供ってバナナ大好きだよねw
上の子が1歳の時は悩んだけど、泣いて怒ってご飯を食べなくなるので根負けして出すようにしてしまった
糖質過多が心配だから、1日合計でバナナ半分に収まるように小分けにするのは気をつけたけど
今も「バナナ下さい」と言われたら出すようにしてるこれだけだよと言うとそれ以上欲しがったりはしないからまあいいかなと思ってるよ
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 08:23:38.76ID:6MqIuIzS
1歳半女児だけど髪型がまだまだ志村けん状態のままだ
最近静電気で髪がペタっとなっててとっても格好悪い
多少切った方が落ち着くのかな
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 09:03:09.14ID:0d1W29E1
>>126
うちも志村けんだったから後ろだけ切ったよ

朝からグズグズ疲れた
電車に乗ってる時間がほっとするなぁ
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 09:21:41.19ID:vNlBV1cN
5ヶ月
絵本やタオルを食べるのいつになったらやめるんだろう
そういえば、私の髪の毛引っ張るのとか噛むのはほとんど無くなった
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 10:03:39.82ID:G9ZH6UcP
子供の洗濯物のことなんだけど、なんか油なのかなんなのか大人の指の形(多分わたし)に染みがついてる箇所が洗って干しても落ちてなかった
もしかしたら、料理したままの手とかでそのまま子供を抱き抱えたりした時についたのかも
選択しても落ちなかった油の染みって、ウタマロで手洗いして粉漂白でつけ置きで落ちるかな
よりによって本人が気に入ってるトレーナーとズボンだから、今シーズン頻繁に着る予定だったから少しショック
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 10:06:47.38ID:oKVx2Q8e
バナナ平気で1日2本ぐらい食べさせてた日あった
朝1本、お昼に1本みたいな感じ
全く食べない日もあるけど、基本毎日1本は必ず食べてる
糖質のこと気にしてなかった、アホだわ
お菓子やジュースは甘いもの控えてるのに、バナナは盲点だったよ、量調整しないといけないよね
バナナバナナって騒ぐからついついあげてしまっていた
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 10:24:55.76ID:5CoU+Q3X
うちはバナナ飽きちゃったみたい…
今はみかんフィーバーすごい
剥いてる間ちょうだいちょうだいちょうだい!って5回くらい言う
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 10:30:55.45ID:lbUCDeax
うちも最近嫌なことがあるとグズるようになった6ヶ月男児
トーマス見たい時にリモコン持ってきて、テレビを指さしてはいってアピールしてくる
食事前だったから今はダメだよと諭したら大泣き
食後のご褒美でUS版を1話だけ見せてたのがよくなかつたのか…
結局食事も嫌がって泣くからほっといて台所に消えたらピタッと泣き止んでごはんを食べ出した
私が現れると食べるのやめてまたグズグズするので、波に乗るまで食器洗いしてたらトーマスは忘れてご飯食べてくれた
ちゃんと無駄なグズりはしないんだね…普通のことかもしれないけど、赤ちゃんだからわからないだろうって勝手に思ってたから驚いた
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 11:25:53.08ID:bzu/NjLN
>>129
油は食器洗剤かメイク落としとかの方が落ちるよ
油染みはいつも食器洗剤で予洗いしてから洗ってる
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 11:56:27.17ID:DW1Q9f7c
>>121
シンプル好きならティアティアってLAのブランドおすすめ
こども用なら5,000円、取り外し可能なハーネスとずり落ち防止の肩ベルトもついてる
他の洋服の邪魔もしないし、下からも開けられるとか気にしなければ大人とおそろいにもできるよ
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 12:31:49.26ID:R1Oa/YhF
慣らし保育始めて1週間の0ヵ月
ここのところストレスでか夜泣きや昼寝後のギャン泣きがひどくなって手がつけられない
抱っこせがむわりにおろせというし一番辛いのは子なんだろうけど私も疲れてきた…
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 14:34:41.18ID:1nKePzsI
今までハイローチェアでご飯あげてて、足がついていない指摘を受けたから一歳になって豆イスであげるようにしたら足がつくようになったからか立ち上がろうとしまくっていつもなら食べ切れるのに食べきらないうちにご馳走さましてしまう…
どうすればいいかな?
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 16:41:29.73ID:z6ha9IN7
>>137
うちは足がつかないハイチェアだけど座面に足をかけて立ち上がるよ!
危ないから豆椅子にしようと思ってたけど、普通に脱走する未来しか見えない
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 16:43:04.04ID:TPWJvmu0
>>137
ハイチェアの足元に箱や牛乳パックで高さ出して足裏にフィットさせるよう調整してみては?
見た目あれだけど

もしくは豆椅子にチェアベルトかな‥‥うちの子は椅子ごと引きずって歩くようになってしまったからダメだったw

あんまり参考にならなくてごめん
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 16:50:24.12ID:Y8PjyvQZ
うまく昼寝できなかった十ヶ月、とうとうこの時間に限界きた
ちょっと寝かせて夜ご飯食べさせて早寝できるかなぁ
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 17:07:47.79ID:mN6KXpwq
豆椅子で脱走するかどうかは子供の性格によると思う
うちの子豆椅子で脱走した事ないよ
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 17:34:42.26ID:XhJr0v5T
>>138 >>139
ありがとう
やはり立ちたがるものなんだね
ベルトも椅子ごと引きずるかな…
足元の牛乳パックは蹴っ飛ばしちゃうだろうし…
実家だと実母があげるからか?立たないんだけどな
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 18:18:24.51ID:pcMhvqkB
うちはバナナと肉は苦手だと最近わかった
好きなものはごはん、魚、納豆、オクラでなんか好みがおじいちゃんみたい
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 18:36:53.02ID:mN6KXpwq
>>143
でも体にいいものばっかりで羨ましい〜
うちはパン何においてもパン他のもの食べててもパン!パン!ってパンの要求が激しくて参る
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 18:53:14.80ID:q0NA5w9E
>>128
0ヶ月のうちも絵本イーターだ
もっと読み聞かせしてあげたいのに悲しいなぁ
あとキルトパジャマの毛玉とかも食べる
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 19:04:36.78ID:0azPB/uR
うちも絵本食べる
ボードブックにしても舐めてふやかしてから食べてる
どうにかならないかなぁ
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 19:04:51.92ID:qtPEdyWP
少し前からやっと肉を食べるようになってくれたけど、噛み切れずに最終的にえづいてほとんど出してしまう
いつになったら噛み切れるようになるんだろ
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 19:43:32.66ID:T5WLgdH/
絵本食べるのうちだけじゃなかった!
あと噛んで引っ張るのがブームなのか、タオルとか服とかぼろぼろにされる。
それ飲み込んでおむつ変えるときに、お尻の穴から糸が出てて引っ張ったら20cmくらいの糸がずぼぼーって出てきた時はびびった。
おさがりだけどファミリアのタオルケットもぼろぼろにされるし早くブーム終わってほしい。
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 20:04:33.29ID:7+anYVp5
ちょっと待ってバナナ毎日1本以上食べてるけど糖質の与え過ぎはそんなに問題なの?体重は平均以下だし他のご飯は規定量以上ほとんど食べてる
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 20:13:17.80ID:9t+KEYBk
内蔵がまだ未成熟だから糖分塩分油分食物繊維などは規定量以上あげると内蔵に負担がかかるんじゃないっけ?
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 20:22:28.57ID:rAuooClZ
市の栄養相談でフルーツは1日100gまでならOKって言われたからバナナ1本くらいなら平気であげてたわ
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 20:38:50.05ID:rspOIJP/
うちの0ヶ月リンゴが大好きでご飯の後リンゴバクバク食べてるけどまずいのか…
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 21:07:36.16ID:Z6ARR4Ll
食後のお楽しみくらいならどこの家庭もやってる普通のことだよー
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 21:16:52.59ID:+PJfKutr
教えてくれてありがとう
オートミールにバナナ50g毎日混ぜちゃってたし昼夕はデザートにバナナ
他のフルーツ全く食べないから困ってるけどこの量は大丈夫じゃないよね抜くと怒りそうどうしよ
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 22:31:47.82ID:VZtxq+QC
0ヶ月
たまたまだろうけど物をかかげながら「どーぞ」って言った!そのときは何回か言ってくれたけど、その後再現できずw
子が発語モード入ってるとにに「パパパパ」「なんなんなん」とか言えばオウム返ししてくれる
コミュニケーションのレベルが上がるの嬉しいな〜!
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 22:46:43.25ID:xsCsEyvG
朝バナナ昼りんごおやつ焼き芋夜柿毎日そんな感じだけどまずいのかなー
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 22:52:47.24ID:qovL00P4
5ヶ月
ここにきて急に外食の難易度が上がった
椅子に座らせても動きたいばっかりですぐぐずるようになった
宥めても少しでも思うようにならないとどこでも構わず仰け反りながらでかい声でギャーギャー
ちょっと前まであんなに大人しくいい子に座ってたのにまるで人が変わったかのよう…
気軽に外食すらできなくなってきてなんだか気分が沈む
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 23:09:54.85ID:iyhzEtW3
5ヶ月、外を歩いているとき何度も派手に転ぶのですが皆さんのお子さんはどうですか?
今の靴にしてからたくさん転んでいる気がするけど、旦那はまだ靴に慣れてないからじゃないか?と言います
ファーストシューズではこんなに頻繁に転んでいなかったです
小走りできるようになったからなおさら転んでるのかなとは思うのですが、靴が足に合わないとかどうやってわかるんだろう…
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 23:14:38.27ID:ajgwadnq
>>161
とりあえず靴変えてみたら?
もうしてるかもしれないけどシューフィッターできちんとサイズ確認してもらうのがいいかも
でも転ぶのが小走りしてる時限定なら単にそのせいだと思うけど
身体は前に行こうとするけど足が追いつかなくてこけるのはあるある
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 23:23:23.17ID:48cP9E+v
寝るときにほっぺたくっつけて来るのはいいんだけど、横からペタッとじゃなくて
上に乗ってくるから窒息しそう
夜中に何度か軽く起きて私の鼻と口を塞ぎにくる、ほっぺじゃなくて胴体がデーンと顔に覆い被さる時も有り
いやホント死ぬから止めて…
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 23:27:51.53ID:KTzsKU3G
4ヶ月
いなばぁのチッチしてすぅ〜を歌ってたりしてたからか「チッチ、チッチ」言いながらオムツおさえておしっこ出たの教えてくれるようになった
うーたんありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況