X



トップページ育児
1002コメント405KB
【乳児から】1歳児を語ろう!Part245【幼児へ 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/29(水) 10:18:43.81ID:/oLqb7qp
1歳児の親専用スレです。
0歳児の親はお誕生日が来るまで対象の月齢スレへ書き込みましょう。

次スレは>>970でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。


■参考サイト
このスレで質問する前に、まずは検索してみましょう。
それだけで解決するケースも多いです。
緊急性のある質問は、ここよりも然るべき機関や専門家へ。

Google
http://www.google.co.jp/
検索サイト 携帯からでも検索可能

こどもの救急(日本小児科学会)
http://kodomo-qq.jp/
病気や怪我についてはここでチェック

So Da Tsu com 妊娠・育児大百科
http://www.sodatsu.com
発育・発達やお世話に関して月齢別に網羅

■よくある質問>>2-6あたり
前スレ
【乳児から】1歳児を語ろう!Part244【幼児へ 】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1578883036/
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 16:59:00.48ID:t04MV8sz
>>479確かに体調崩した時が大変そうだね。
正社員はキャパ的にきついから扶養内程度で働けたら理想だけど、そんなの絶対的に保育園が入れない
>>489 PS4。夫とも出来る様に液晶モニターあるから寝室でやる事も可能っちゃ可能。オレンジ電気でやってみようかな。ゲームする時電気どうしてる?
>>492一緒に寝る以外だとそれも良さそうだね。私もそんな感じで就寝時間夜中になる時ある。一体一日何時間寝かしつけに費やしてるんだって話
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 17:41:06.76ID:wdBwRYcE
>>502
うちの子2ヵ月から4ヵ月の今もその状態だよ…
と言っても公園は大好きなのでグズることはあまり無いんだけどスーパーの中でやられる
触りたい持ちたい遊びたいで抱っこ紐してても仰け反ったりギャーギャー大変
電車の中で1度やられたときはホント困った
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 17:56:28.77ID:6p/haWud
スレタイ児でお昼寝が2回の人いる?
もしいたら何時にどれくらい寝かせてるか教えてほしい
医師から昼寝は昼ごはんの後の1回を心がけてと言われてなるべくそうしてるんだけど
午前中寝ないと体力が持たないのかめちゃくちゃ不機嫌
早めに昼食して昼寝しても午後も不機嫌なことが多くて夕方眠い様子がある…
2回で上手くいってる人がいたら参考にしたいです
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 18:15:38.16ID:nmgjUCcu
>>517
1歳3ヶ月
日によるけど今日は9時45分から25分間、13時35分から40分間寝たよ
どっちもごはんの後おっぱいあげたらそのままパイ落ちで寝てます
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 18:31:35.75ID:NZPd0OQF
最近ちっち!主張しだして、トイレ連れていくとちゃんとオシッコしてくれるようになった
オムツ汚れて無い時もしばしば。
成長したなぁ…
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 18:32:22.21ID:a7H2rgGT
>>517
もう9ヶ月だけど2回することもあるよ
10〜11時から30〜1時間
14〜15時から1〜2時間

1歳半くらいまでに1回になる子が多いみたいだけど、うちの子は車やバギーに乗せると勝手に寝ちゃうから仕方ない

医師がすすめる理由がわからないから何とも言えないけど
睡眠は個人差が大きいから子供の様子見て寝かしたらいいんじゃないのかな
0521489
垢版 |
2020/02/07(金) 18:45:37.44ID:P4SoxHKr
>>515
PS4か…テレビ画面だと明るすぎちゃうかな、明るくてもよく寝てくれる子なら大丈夫なのかな
電気は常に豆球は付けてるからそれくらい。電気無くても大丈夫なんだけど付けておかないと寝相悪すぎる子供踏み潰しそうで怖くてね
ただし目はめっちゃ疲れる
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 19:00:15.10ID:NZPd0OQF
>>521
PS4ならリモート設定でスマホで出来るよ〜
私もたまにボードゲームしてたよ、最近してないな
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 19:10:49.86ID:1lYyxSFj
>>518
>>520
ありがとうございます
医師には日中の睡眠時間も回数もかなりバラバラで少し整えたくて
どうしたらいいか相談して昼寝は午後に1回目指して〜となった
暫く続けたけど合わないから2回にしようと考えてて、参考にしたくて書き込みました
確かに個人差大きいよね…暫く色々やってみます
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 19:31:31.77ID:7vosYL+9
>>502
6ヶ月だけど、うちも全身脱力やるw
強制抱っこできないくらいグニャグニャの蛸になって笑ってしまう
周りから見たら煩いなー母親ちゃんとしろと思われてるだろうけど、面白くて格闘しながら笑ってしまう
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 20:13:11.24ID:EB/mr/Vs
七ヶ月
久しぶりに天気良くて公園行ったら二ヶ月前は地面にしか興味なくて砂いじったり葉っぱわしゃわしゃしたり視界が狭かったのに
公園一周して観察してからボール蹴って遊んだり幼児だわ
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 20:23:28.01ID:paGyODW1
>>502
絵に書いたようなだだっ子、うちもやるよ
本当にやるんだと笑ってしまう、余裕がないと腹立つけど
そっくり返ってだっこさせてくれないのもよくあるわ
ちょっと下ろしておくと自分から抱っこしてモードになるから
そこで抱っこする方がお互い平和で時間もかからない
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 20:31:20.68ID:BKljtVS0
ベビーカー乗せるときって、いちいち靴脱がせてる?
電車とかお店とかではなくて、公園までの道すがらとか、他人の迷惑にならない状況下の時限定で今の時期は防寒にもなるかと思って履かせたまま乗せてたんだけど、今日の公園の砂湿ってて、汚れた靴底でベビーカーの座面が砂だらけ
うとうとしだした子の靴脱がせるの大変でそのまま乗せちゃったんだけど、そういえばよく行く公園は履かせたまままま乗せて帰る子多いなぁと思って
みんなどうしてる?
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 20:33:31.52ID:KBSA4HBI
うちは公園帰りとかで靴が汚れてる時は脱がせてる
足を置く所がだいぶ下で靴を履かせたままだと下の荷物置きの布に当たって砂が入ってきちゃうから
でも足は寒そうだよねw
ブランケットかけるしかない
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 20:42:56.84ID:ekKjDKOA
>>530
だいたい脱がせてる
子がすぐ靴のマジックテープ外すから気づかないうちに落としそうで
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 21:34:12.98ID:xp2wAwQn
7ヶ月の男の子、まだ発語しない
バイバーイ → バーアー
いないいないばあ → なーー、アー
くらいでいまだママパパもなし

もうすぐ1年6ヶ月検診なので焦る…
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 21:54:53.88ID:1WpiY3z7
>>530
公園帰りは脱がせてるだいたい砂場行くから脱がせて砂叩いてブランケットかけてる


イヤイヤひっくり返ってる子って男の子が多い気がするんだけどどうなんだろう?
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 22:17:59.33ID:Dt/nvE3T
同じ6ヶ月の友達がiPadでゲームしてる
型はめみたいなので、確かにすごいんだけど一歳半からiPadって
どう思う?
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 22:21:12.21ID:h5ps+5pY
好き嫌いなくパクパク食べてた2ヶ月の子が昨日から夕食に限って素直に食べなくなった
何かが気に食わなかったのか今日はお皿を引ったくって投げて割れてしまった
さすがに本人もやってしまった…って顔だったけど堪えるわー
飲み物も食べ物もイヤイヤするし仕方なくバナナ食べさせたら他のおかずも食べ出した
怒りのスイッチがわからない…
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 22:37:42.48ID:Fxfx4cw7
>>502
地団駄ふんで転がって抱き上げたら脱力してぐにゃぐにゃなってえらいことになるよ
でも私と小学生の上の子の前でしかしない
単身赴任の旦那や隣に住む舅姑の前ではメッチャ良い子
毎日のイヤイヤにうんざりするし
外面良くて育児大変なのが伝わらないってモヤモヤしてたけど
イヤイヤ言うのは弟と私とお母さんの三人の秘密って上の子が言うから救われたわ
それからイヤイヤ始まったら秘密だもんねーって上の子とニヤニヤしてる
>>535
下の子は男の子だけど上の娘もイヤイヤ転がってたよ
男女関係ないと思うなー
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 22:50:26.43ID:Q54zxHO+
でも典型的なイヤイヤって客観的に見たら笑えてくるよね
こないだ家族で公園行って帰る時に7ヶ月がイヤイヤー!って泣き叫びながら地べたローリングして砂まみれになってた
それを見た夫が「よっ、待ってました!イヤイヤ期!」って言いながら動画撮ってて正直笑ったわ
つい最近までイヤイヤ言ってた上の子も妙に大人ぶって下の子ちゃん何でイヤイヤ言ってるの〜?なんて言っててそれも何か笑えるし
ちなみにうちも女児
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 22:54:50.33ID:Lz9bnHPK
11ヶ月女児
上に皆が書いてるようなイヤイヤ期がまだ全然なくて、今のところなんでも素直にきいてくれる
イヤイヤって言葉や仕草をまだ知らないみたい
保育園や支援センターにも行ってないから心の成長が遅いのかな?
言葉も遅いしなんか心配になってきた
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 23:08:06.57ID:D2D+ZKGh
保育士さんに2歳過ぎまでは女の子の方がひっくり返ると聞いたよ
理由はそれだけ知能が先に発達してるから、と
3歳頃にイヤイヤしてるのは男の子の方が多いと聞いた
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 23:10:37.63ID:zqD46a2w
お店のレジや病院など、誰かと別れる時にいつもバイバイする娘
忙しくて気づかなかった人を除くとほぼ皆笑顔で振り返してくれるのが嬉しい
温かさがしみる
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 23:17:51.57ID:Sile2Rsq
私自身がイヤイヤでひっくり返ってたと聞いた
子は男児だけどひっくり返っても仕方ないという諦めが今からついてるw
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 23:28:37.91ID:XTS8H75N
>>542
「あらーバイバイできるのー」とか「すごいねー」とか子とコミュニケーションとってくれるのも嬉しいよね
でも気づかれなくてもひたすらバイバイしてる子もかわいいw
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/07(金) 23:54:39.89ID:SEUNINgD
バイバイとかお名前呼んではーいと返事したりとかってみんなもうできるのですか?
1ヶ月の我が子はほとんどない。
たまーに本人分かってるのかたまたまなのかわからないけどいただきますみたいなことをしてそれだけでも嬉しくてめっちゃ誉めてたのだが、知り合いの0才10ヶ月が返事もバイバイもできるそうで血の気がひいた。絵本も大好きだそうだがうちの子は絵本はまだ歯がための一種だ。
でもうんちは食後に連れていけばトイレでできる。
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 00:00:23.68ID:b8TY1SnC
うちの2カ月はようやく「バイバイ」の発語と身振りがあってきた!
あるあるなんだろうけどバイバイするタイミング遅くて相手もういないw
そしてその後もずっと自主練しててかわいい

>>546
よく言うけど個人差!
でも10ヶ月でできるのはめちゃくちゃ早いと思う
実際見たわけじゃないなら親の欲目(うちの猫喋れるの的な)もあるんじゃないかな〜
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 00:15:42.09ID:Jm99kO9P
>>533
8ヶ月後半ですよー
ゆるーく始めてたから言い始めてビックリ、保育園では時間決めてみんなトイレ座ってるのでほぼ保育園のお陰だろうなと思います
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 00:45:48.09ID:2rofCRYM
一歳4ヶ月でたまにハーイって出来るんだけど呼んでもないのにやる時もある
もちろんお母さーんと呼んでも返事する
ゴニョゴニョ喋ったあとにハーイって言うから自分で呼んでるつもりかもしれないけどそれこそうちの猫喋った的な見方
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 00:52:15.40ID:p/T5UiZZ
7ヶ月の娘。私の語尾?を真似してるのか、〜ねぇー!とか、〜なー!て言ってるのが楽しいw
旦那がアニメのキャラを指差してこれ誰?て聞くとなぜか恥ずかしがってニヤニヤ私に隠れながらキャラの名前言うのも笑えるw
人間味増してきたなー
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 06:20:34.43ID:luHVoTES
○○しちゃダメだよって目を見て言ったら、顔をバシ!と叩いてくる。それについて注意すると再度バシ!と叩いてくる。更に注意すると頭突きしてくる。
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 06:24:35.06ID:tE23MqV7
>>519
うちは5か月だけど●したら自分でオムツ持ち出して替えろアピールするくらいです。する前にアピールしてくれればいいんだけどね。
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 06:33:03.75ID:3Al9SC6D
>>502です
教えてくださりありがとうございました
たくさんゴロゴロしてるお子さんがいるんだね
今までそういう子見たことなかったから心が軽くなりました
多分2歳頃になったらもっと理不尽な要求されるんだろうけど
成長の過程で皆が通る道だと思って頑張ろう
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 09:15:15.14ID:FNUBeGPT
>>546
一般的に1歳半健診までにできればいいんじゃないかな
1ヶ月で出来ないのは個人差の範囲だと思う
可愛いから親としては早くやって欲しいけど上の子は2歳半でもあやふやだった
10ヶ月なんてまだズリバイゴロゴロしかしてなかったなあ
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 09:39:39.10ID:YbrT9zBw
0ヶ月
はーいって声に出さないけど手は上げてるなー
でも誰の名前でも上げてるから声の調子で判断してるのかも

一人目と比べるといろんなことが早いし興味持つものも違うから面白い
個人差だねー
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 09:40:34.77ID:leRaP1LA
11ヶ月
やっと自ら手を繋いで歩いてくれるようになったけど、急な手ほどきやダッシュで手をぎゅっと握ることが多くなった
ふと気づくと子の手指の付け根に小さい点々とした内出血してる
気づいたのが今日で2回目でアレ?となった
これって私が手を強く握りすぎなのかな…皆は経験ないですか?
自分は握力弱いしそこまで強くしてるつもりはなかったけど、自分がやってることが悪いのか心配
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 09:44:09.25ID:OXqOKrgc
546です。
まだ1ヶ月だからこれからなのかなー0才の子はやっぱり早いのですね。
みなさん練習とかしたの?
慌てて名前読んだときに手を上げるようねさせてみてる。
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 09:44:09.39ID:OXqOKrgc
546です。
まだ1ヶ月だからこれからなのかなー0才の子はやっぱり早いのですね。
みなさん練習とかしたの?
慌てて名前読んだときに手を上げるようねさせてみてる。
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 10:04:38.62ID:FNUBeGPT
>>558
うちは上の子を見て覚えた感じ
あとは児童館や未就園児の集まりで実践、と言っても5回くらいしか行ってない
周りの子がやってるの見たら自然と覚えるかもね
あとは本人のやる気次第かと
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 10:22:07.93ID:f6wC8Arw
>>558
ウチもその頃にハーイって言うようになったよ
保育園入って一か月くらいだったかな
最初の最初はお友達の名前が呼ばれても返事してたみたいだけど
多分返事はもうすぐだと思う
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 10:46:37.37ID:cJ1qWsXY
>>558
親が名前呼んでハーイ!って手を挙げる所までやって覚えたよ
でも5ヶ月頃からやらなくなった@7ヶ月
発語は親が根気強く繰り返し聞かせていけば話すようになってくるよ
発語少なめだけど指示は理解してたりするし、個人差があるので焦らず気長にやっていこう
と、自分に言い聞かせてる
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 12:49:00.06ID:FuJ/fwKz
>>558
0歳には返事やバイバイ出来てたけどフルネームで呼んで一緒にハーイって手を挙げてた真似してやるようになったよ一時期ブームで予防接種で名前呼ばれた時とか手挙げてたけど2ヵ月の今はあまりブームじゃなくて無視される時もある
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 12:52:21.64ID:lnDBBgfi
うちは、おかあさんといっしょの「みんなー元気ー?」でハーイの真似したのが最初かも
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 12:59:03.87ID:vdrXM+U+
今日から突然ノロ疑惑
吐き気留めはもらって来たけど、いろいろ対処法間違えてたわ
でもいきなりオロロロロされると、テンパって手で受け止めるし、手で掃除してしまった
パンデミックになってしまうよ
検索してみると、かなり完璧に防備しないといけないんだね。手遅れだけど。
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 13:11:38.15ID:HoPJchEg
>>565
うちも何度か胃腸炎やってるけどとっさに吐かれるから無理だよね
子が私のお腹の上で寝てた時にいきなりむくっと身体起こしてそのままリバースした事あるw
なんか色々酷い…って思いながら片付けた記憶
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 13:33:47.34ID:A+CgL11v
マスクもアルコールも足りないから困るよね
コロナ関係ないときに買ってあったのがいつまで持つか…
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 13:53:03.48ID:XzzMKuAC
うちもおかさんといっしょを見て、はーいってするようになった
最近はいないいないばぁのOP見て、ばぁ!ってやってる
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 13:56:50.63ID:pCzxI3Jf
>>565
わかる
一歳児吐いたらネットにかいてるとおりにできないw
吐いてびっくりしてなだめるのが先になっちゃう
見事それで年末一家全滅
おだいじに
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 14:05:10.94ID:QVhZirGz
どっかで見たけど100均でゲロ受け売ってるからそれ常に置いておけばいいんじゃない?
もう買ってたらごめん
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 14:16:04.99ID:nUQ9S4hh
>>570
ゲロ受けがあったところで吐くのは突然だから察知して受け止めるのは無理だよ
嘔吐物の処理をいかに適切にやるかが一番大事
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 14:25:07.20ID:lE/aFkoI
昼ごはんで食パン食べさせてたら、大量に詰め込んだのか一瞬喉に詰まらせたっぽくて
その後むせて口から出して大泣きした
ちゃんと見てなくて子に辛い思いさせてしまった…反省
しばらく細かくちぎって手掴みさせよう
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 15:01:30.07ID:7gfRRJ0F
>>570
準備しててもちょうどその近くで吐けばいいけど、どこで吐くかわからないし
なんなら2回目以降袋とか洗面器用意してても、体グネらせるから思ったところに吐いてくれない
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 15:12:50.52ID:NHiHGz88
嘔吐未経験で一応グッズは用意してるけど
自分が触らないようにとか絶対無理だわ
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 15:25:51.63ID:4HRkkwBF
0ヶ月。今までいきなりストローマグを使ってきたけど蓋を噛んで外して毎回こぼすのがストレスになってきて違う種類のストローマグを新調したのに見た目が変わったからか完全拒否…
いつぐらいになれば飲み物が入ってると認識できるようになるのか、なんで理解できないのか不安とイライラで昨日は駄目な日だった。ストローじゃなくてミラクルカップ系にした方が良かったのかな
皆さんは何使われてますか?
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 15:38:18.49ID:Lj20DWyu
1ヶ月
保育士仲間から評判の良い幼稚園が近くにあり、3歳から入れようと呑気に構えてたけど、支援センターで話聞いてたらそれなりに良い幼稚園は未就園児コースから入らないと入園は難しいと聞いて急いで情報収集した
園に電話してみたら、今年5月から月1回登園からスタート、2歳は週1回、3歳からは年少組に入れるコースにキャンセルがたまたま出て入ることができた
呑気に考えててアホだったわ 幼稚園入るのも大変なんたな
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 16:33:32.07ID:CrUXftJQ
7ヶ月
場所と時間の都合上、支援センター等で昼食を取ることが週1、2回あるんだけど、いよいよ和光堂ランチBOXでは駄目な気がしてきた一歳4ヶ月までのしかないし
周りのママ達は手作り弁当っぽいんだけど、正直めっちゃめんどくさい
弁当作ってる人いますか?
何入れてますか?
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 18:06:43.83ID:QVhZirGz
>>577
サンドイッチとか食べるならサンドイッチはどうだろ
おとおにぎりとか
うちは保育園で月1くらいで弁当だけど普通の白ご飯とミートボールとアンパンマンポテトとか卵焼きとかほうれん草炒めとか詰めてるよ
あとオムライスも好きだから詰めたり
子の好物を詰めたらいいんじゃないかな
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 20:17:31.51ID:vwmxqL9T
うちもリトミック教室でみんな手作り弁当だから、めんどいけど作ってる
おにぎりと卵焼きとウインナー、マカロニやトマトとかそんな感じよ
デザートにいちご詰めて行ったり
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 21:46:22.88ID:5hzq6TRH
3ヶ月、最近癇癪や寝ぐずりがひどくて日中もずっとくっついてたり喜怒哀楽が激しかったんだけど、今日急に積み木を五個積んでビックリした
昨日までは一個乗せるのがやっとだったのに
ここ最近のご機嫌斜めっぷりはアップデート中だったからなのね
身長も伸びたみたいだし心と体の成長で大変だよね、お疲れ様
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 22:17:31.54ID:uwRe8d9k
うちも3ヶ月、積木2段まではできるけど何故か3段目載せない。積木3つあったら色んなパターンで2段までで終わっちゃってるわ。
前まで三段挑戦してたのに諦めちゃったのかなぁ
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 23:07:12.58ID:51+PMpiZ
子の発語、ママよりパパが先はまあ仕方ないけど、バブよりは先にママって言ってほしかったわ、、入浴剤より後かよ、、
ママって言ってほしくて震えてるわ
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/08(土) 23:17:33.17ID:FuJ/fwKz
>>582
うちもパパばっかりだよ
あとパンにバナナ多分パとバが言いやすいんだよ
早く呼んで欲しいよね
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 00:05:47.38ID:kfzA+HJn
うちも6ヶ月でまだ話さない
積み木は5つも6つも上手に積む
個人差かなあ
このスレ見るとみんな話すのはやいから焦るわ
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 00:34:08.42ID:KZGCvgfr
>>587
うちはキティもイチゴもペンギンもパンダも言えるけど積み木は2個積めないよ
本当に個人差なんだなと思う
そのうち話すから大丈夫さ
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 00:51:08.39ID:4koQ+mhh
遊びたい欲がすごいのか、泣いてる時もたまに泣いたままボール投げたりする
でも泣きながらブロック重ねるのやめてほしい
賽の河原かと…怖い…
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 00:54:38.94ID:zTBL8GsK
>>577
親も一緒に食べて良いんだよね?
親の分もお弁当にすると楽だよ、節約になるし
我が家は米系は海苔巻き、チャーハン、オムライス(子供の分は手掴み食べできるようにする、チャーハンなら丸めて鰹節をまぶす、オムライスなら卵で海苔巻きみたいに巻くとか)
おかずはフリージングしてあった野菜か、アンパンマンポテトで、ほかにフルーツ等も持っていく

普段もだけど支援センターで食べる時はバランスはあまり考えてないかな
気を取られてあまり食べないこと多いし
他のママさんはスティックパン、バナナ、たまご豆腐とか持ってきてた
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 01:12:49.24ID:mb0FVHSb
亀だけど558です。
最近重い腰を上げてぼちぼち支援センター行きだしたので我が子も返事とかおぼえてくれるかな。
そろそろ積み木の練習もしたらよさそうね。
参考になりました。
ありがとうございます。
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 03:54:19.34ID:Q8Yyv7YC
イヤイヤ、癇癪ひどい7ヶ月
お店の食品サンプル触りたくてギャー!
従業員用入り口に入りたくてギャー!
公園に行けば道路に飛び出したくてギャー!
アスファルトだろうが寝転がって頭ガンガンする近くにある物を投げる
妊娠中で立ちくらみが酷く今後制止できなくなりそうで怖いです
・人のいない時間帯に道路に隣接していない大きい公園に行く
・キッズルームのあるカラオケ
・人のいない時間帯に広い有料の室内遊園地に行く
・トランポリンを購入して家で跳ねさせる
ほかにアイデアがあれば御教授お願いしたいです。似た境遇のお母さんはどうしてるのでしょうか
車移動の地域です
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 06:50:17.01ID:LzBjqlNB
昨夜8回ぐらい泣いて起きたんだけど。こんな起きる子っているの。病院行ったほうがいいのかな。
今の季節ウイルス沢山だから小児科あまり行きたくない。
自閉症や発達障害っぽい所は親から見た限り特にない
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 06:52:14.16ID:lqdNwtwA
>>592
1歳7ヶ月違いの子がいて、下が今スレタイ7ヶ月
一時保育や預かりとかは登録してる?
私の地域は激戦区だから一時保育とか無理で認可外の保育園に行かせてたんだけど、保育園に入りやすい地域なら一時保育なんかはどんどん使った方がいいと思う
あとうちは庭に砂場セット買って砂遊び、夏は毎日プールやってた
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 07:39:33.01ID:BbCSoXAm
>>593
おつかれさま
体力も神経もやられるよね
うちもこないだ3日間連続で30分〜1時間おきにギャン泣きで起きられてフラフラだったけど、昼寝のリズムが崩れたのと体調が悪かったのが原因だったよ
何ヵ月も続くとかじゃなかったら様子見てもいいかも
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 08:19:39.31ID:Gl/kHRTN
>>593
うちはほぼ毎日0歳からずっとそれだよ
どこに相談しても辛いのは今だけだから、可愛いのは今だけだから、ちゃんと成長してるから、
お母さんも昼寝で一緒に休んで、一時保育に入れて休んで、旦那さんと親御さんに頼って、のどれかしか言われない
夫婦ともに睡眠不足過ぎて発狂して夫婦関係がめちゃくちゃだよ
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 08:46:24.19ID:Q68BH5DG
>>593
体調悪いとか、日中昼寝が上手くいかなかったり興奮する事があったとか?1日や1週間ならそんな慌てる事ないと思うよ
発達障害の子はそんな短期間じゃなくて産まれてからずっとって感じみたいだよ
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 08:54:24.39ID:nxyPHl4a
3ヶ月。夜中〜朝方に寝ながら●するようになってしまった、今日含めて3日連続
布団から出てないのを見ると、起きて●してる感じではないみたい。音もなくしてるから気付けなくて、私が朝起きてから替える感じだから衛生的に心配
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 09:27:25.84ID:LzBjqlNB
>>595 私が横にいないと一時間で起きて泣きながらリビングくるのが一ヶ月毎日。私が横にいれば寝る。その前は二時間ぐらいで起きるのが二ヶ月ぐらい続いてる
>>596 うちも上記みたいな感じで続いてる。余裕ないと夫婦関係やばくなるよね。旦那が休みの日に私が子供任せて出かけて、旦那が休みの日の前夜は旦那は別室でゆっくり寝られるようにしたり、少しずつケアしてはいる
>>597 上記みたいな感じでかれこれ三ヶ月は続いてる。私が横にいるのに起きたのは昨夜が初。母子保健科の保健師?に相談した時は、朝ちゃんと起きられてるなら平気みたいな事言われたけど、朝は上の子が決まった時間に起きるから起こされてるだけなんだよね。
昼寝はまとまって寝るのは一時間ぐらい。あとは買い物中抱っこ紐で15分ぐらい寝たり
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 09:27:58.15ID:J1JZYV0O
>>593
1歳にもなったら夜泣き終わるはずという思い込みが自分の中にあって
上の子の時に1歳8ヶ月まで夜泣きが続いたので病んだことがある
たまにのことなら、体調不良もあるかもね
うちの子も今RSで1週間ほど高熱で今は咳が酷い
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 09:32:58.32ID:UH8nOAiq
胃腸炎、ゲロが治ったと思ったら今度はゲリピ
家の中がなんかくちゃい
昨日の夜は元気だったけどまだしんどいのかな。起きてきたけど珍しく朝寝してる
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 09:42:40.10ID:oqN6Fjbs
>>593>>596
他スレで大きい病院の赤ちゃんの睡眠外来いったという話も見たことある

上の子の話していいのかわからないけど、うちも夫婦で発狂しそうだったけど2歳前から夜通し寝るようになって
4歳の今発達に問題もないよ
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 09:51:14.98ID:7aPdSZuj
>>599
>>602と被るけど
うちは上の子が夜中までなかなか寝なくて悩んだ時に幼児の睡眠障害について調べたけど、「生活に支障をきたしていれば睡眠障害といえる」みたいだよ
小児科とかではなくて子供の睡眠障害を診てくれる病院にかかってみたらどうかな
我が家は中途覚醒はなかったから病院までは行かなくて3歳になったら落ち着いた
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 10:55:36.00ID:6k64nZAr
7ヶ月
起きてる時に爪切りをさせてくれるので楽になったんだけど、足の爪は親指は反ってて他は内向き(?)ではさみタイプでは切りづらい
私が使ってる小さめ爪切りでなら切りやすい
生まれてからの生え方伸び方って変わらないのかな?
もう少し大きくなったらマシになるのかな
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 10:56:43.76ID:5ztEvFGA
>>599
うちの上の子も同じ感じで寝てから私が布団に入るまで30分おきに泣いてたよ、本当に精神削られるよね
昼寝の時間を調整したり寝る時間を変えたりしたけど何をしてもだめだったから、夜に家事をするのを諦めて一緒に寝てた
3歳になった今は一晩に2回くらいまでに落ち着いたよ
保健センターにも相談したけど、寝るのが下手な子は一定数いてそういう子にはよくあることだと言われてしまった
日中眠くてうとうとしてしまったり集中力が欠けたり、身長体重の伸びが止まってしまったりしたら病院へとのことだった
ただ小児の睡眠外来ってかなり待つみたいだから、良くなったらキャンセルするつもりで予約だけしておけばお守りになったのかなと今は思う
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 11:11:31.37ID:Yi0K2dp9
>>605
うちは上の子が内向きで下の子が真っ直ぐ伸びる
子供はみんな内向きだと思ってたけど個人差あるみたい
上の子3歳だけどまだ内向きだよ
爪がもっとしっかりしたら真っ直ぐになるのかね?切りにくいよね
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 11:30:13.37ID:5S0ob0ce
>>593
お疲れ様
602の言ってるのは多分私かな
うちは新生児からとにかく寝なくてかかりつけ医や保健師に相談したけど元気だから大丈夫よって言われて終わり
結局耐えきれなくて専門で見てもらったら小児不眠症だった
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 12:28:27.95ID:Qe7pLPN8
抱っこよりおんぶが好きになったみたいな3ヶ月
エルゴで抱っこしてると怒って暴れて泣いてるから多分出たがってる
おんぶにするとそのまま背中にもたれて寝るんだけど、私としては抱っこのほうが顔が見えるから安心なんだけどこういう子もいるんだね
私の腹肉が邪魔して寝にくいのかな
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 12:40:51.44ID:v2n5URu+
9ヶ月
急に家での食事を拒否するようになってきた
平日の昼は保育園でしっかり食べて、メニューによってはおかわりもしてるみたい
家ではパンや麺類ご飯、雰囲気変えて外食と色々試してるんだけどダメ
お菓子は欲しがるけど、ご飯食べない子にはあげないよと言うとそれで納得はしてるみたい
保育士さんに相談しても「お母さんに甘えてるんでしょうね」と言われるだけ
確かに現在私が妊娠7ヶ月で最近妙にママママと執着してるから異変を察知してるのかなとは思うんだけど…
そういう時期って思っていいのかな、あまりにも食べなくて本当に心配
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 12:43:54.78ID:FiCt4Zil
昼寝はベビーカーでしかしない子いますか?
うちはそうなんだけど、ベビーカー乗せたらすぐに寝るから楽なので、昼寝のためにベビーカーで散歩に行って、そのまま2時間くらい昼寝をさせてしまう
夫から骨が曲がるんじゃないか?と言われて心配になった
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 12:47:30.66ID:JAwEoKlP
0ヶ月
昨日麻疹風疹と水疱瘡の予防接種打ったら夕方から発熱で今朝40.5度…
副反応ってこんなあがる?
インフルエンザ検査したけど陰性だったし…座薬もきかない
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 12:49:16.79ID:6k64nZAr
>>607
レスありがとう
そうなんだね
3歳くらいでちょっと変わるかなと思ってたんだけどな
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/09(日) 12:51:46.42ID:NwsHmplM
0歳11ヶ月でファーストシューズを買った時に素足13.5センチでフィッターさんに驚かれた。
今は4ヶ月で15.5センチの靴を買い足したけど、靴下も小さくなってきて見に行ったら上の6歳の子が履いてる15〜18のしかない。でもそれだとちょっと大きいし滑り止め付いてないしでちょっと困ってる。
同じくらいのサイズのお子さんどうしてるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況