X



トップページ育児
1002コメント363KB
選択一人っ子スレ Part.10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/08(日) 14:20:42.50ID:ZXleRznJ
「【選択】一人っ子育児を楽しもう!【確定】」スレから派生した一人っ子を自ら選択した人のスレです。
一人っ子の良さや、選択した理由、一人っ子育児の楽しいエピソード、幸せ語りはもちろん、
育て方の悩みや周りへの愚痴、雑音への対処方法など、
一人っ子ならではの話題について語りあいましょう。
※選択には夫婦同意が必須です。
※選択一人っ子の子育てを語るスレなので過度な兄弟sageは慎みましょう。
※子どもが2人以上の親御さんは書き込み禁止です。
※一人っ子親に成りすました荒らしが増えています。
反応せずに煽り、荒氏は華麗にスルーしてください。
※sage進行でお願いします。

一人っ子関連スレ各種>>2
ループな話題、煽りネタ>>3
次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。
※前スレ
選択一人っ子スレ Part.9
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1578389713/
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/26(木) 00:39:30.19ID:MbImfeMl
ちょっとグチる程度なら自分は全然気にならないけどね
悩みはOKなわけだし
過度に愚痴を超えて恨み辛み長文とかになるなら該当スレへどうぞでいいんじゃないのかな
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/26(木) 01:05:48.12ID:TsLJjd5O
>>254
最後の一行の絶対一人っ子がいい!と言いたいからここなのでは?
他じゃ誰だって言えないでしょ?
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/26(木) 01:26:59.06ID:UowrHM7N
そもそも妊婦の書き込みは駄目だなんてテンプレはないのに
勝手に駄目だとする人がいるから荒れたわけで
その人より妊婦さんを排除するのはお門違い
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/26(木) 06:10:33.15ID:sxcr3EFw
>>257
えっ?ちょっとそれはそれで何でわざわざそんなこと言いたいのか分かんない
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/26(木) 06:18:36.90ID:JFcZUfBP
妊娠中だろうが子が小さかろうが気が変わったら黙ってここを卒業すれば良いだけの話。
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/26(木) 08:24:40.77ID:9Xsv6Rw4
1人に決めてるんだから妊婦さんでもここに来ていいでしょ
気が変わったら別スレに移動すればいい
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/26(木) 08:34:45.03ID:MbImfeMl
じゃあ次スレのテンプレに227の妊娠前〜出産後云々っていうのを足してみて、
必要に応じて調整という感じにするか
愚痴は内容にもよるけど例えば二人目作らないのと何度も聞かれてうんざりとかどう返せば〜とかそういうレベルならよくあるし、
スレとほとんど関係ない内容の愚痴はちょっとなと思うけど、現状スルーでいいかなと思う
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/26(木) 10:00:51.18ID:cvhJ2Dfs
前向きな一人っ子推奨の人なら妊娠前でも妊婦ても出産後でもいいんじゃない?気が変わったら黙って去ればいい
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/27(金) 22:48:51.00ID:C/h8Agin
2人目なんていらない
欲しいと思ったこともない
子育ては1人でお腹いっぱい

ってのがモヤモヤしない人じゃないと、このスレいても楽しく無いと思う
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 01:11:27.53ID:3Sg+wAaz
>>267
子育て始める前は複数欲しかったと言う人ここに書き込みあるよ
育児向いてないから2人目いらないみたいなの
理由なんて人それぞれでしょ
現時点で一人っ子にしようと思ってることだけが、共通するだけ
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 04:26:48.02ID:dT3PP2lV
未就学児だからまだママ友とかいなくて二人目攻撃受けたことないんだけど、もし聞かれたときに、経済的に厳しいからってハッキリ言うと気まずいもん?実際は違うんだけど、子供2人も要らないとは角が立つから言いたくないし不妊とも思われたくないし
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 06:57:38.99ID:ck6UO8nx
子供の名前は一人っ子前提であることが分かる(と思われる)のにしてるからね。
ちなみに、そのうちの一文字は「ゑ」を使いました。
名前は公開できないけど、これで誰も「二人目は?」とか突っ込んで来ないから笑える。
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 08:29:12.96ID:+o7W2/t3
>>268
選択一人っ子なら別にいいんじゃない?
ただここは>>267みたいな書き込み全然オッケーだから、それを不快に思うなら来ない方がいいってこと
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 08:35:11.21ID:6jb4pxaJ
>>267
楽しくない人は来ないし去っていってるよ
スレ迷ってきた人は「優しく」誘導でOK
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 08:53:22.14ID:g1fHj+kL
二人目攻撃対応面倒だよね
色々理由はあるけど他人に説明したくもないから
もう年齢離れちゃう(子供小学生)からねーとだけ話してる
兄弟を否定もしてないし、中々授からなかったのかな?とでも思っててくれというかんじ
これで更に突っ込んでくる人とは距離置いていいと思う
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 09:16:59.49ID:dGsJc9Bf
できないと思われて不妊治療系の話されても困る
20代のうちは2人目は?と聞かれることが多かったけど30になったのでもうやめてほしい
経済的に…キャパなしで…と言えば何とかなると言われ、30過ぎて体力が本当にないので!と言っても高齢出産した人の話にすり替えられ

自分で言うのもどうかと思うけど安物の服でもそれなりに小綺麗にしヘアアレンジなんかもしてたまのレジャーもするので、経済的キャパ的に困ってるようには見えないのかも
でも自分的にはここが最低限のラインでこれすらままならないような生活は無理
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 09:33:14.85ID:YWhWdGXx
>>275
人それぞれ最低限のラインってあるよね。一人っ子だと不妊、経済的な理由のどっちかだと思われがちなのもあるある。

私は新生児から断乳するくらいまでの睡眠も食事も入浴もままならず趣味や息抜きもろくにできない生活は二度としたくない。もうすぐ五歳だけど日に日に楽になってきて今が一番育児楽しい。
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 09:42:52.13ID:dGsJc9Bf
>>276
最低限のラインは人それぞれだよね
私も身なりを小綺麗にする余裕ができるまでは鏡に写る自分が嫌いで友人にも会いたくなくて、オシャレなママが集まる児童館に行くのは気が引けて辛かった
髪をひっつめて結んだだけで外出するのが辛かった
産前に近い生活を取り戻せた今はもうあの時の自分に戻りたくない
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 12:41:45.83ID:1d5d4fyM
>>269
新年中だけどまだ二人目攻撃受けてないよー
ママ友でも最初のほうに「一人目ですか?」みたいな会話はあるけど「一人目ですー、そちらは?」で終わりでそれ以上どうこう言ってくる人はいないわ
もし言われたらわざわざ経済的に〜とか嘘つかなくてもうちは一人っ子希望なのでーで良くない?
二人目攻撃するような人は何を言っても大丈夫だよー、とかなんとかなるよーって言いそう
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 14:05:49.18ID:AUZNxvbu
二人目攻撃してきそうなおばちゃんとかには、一人目の出産で自分死にかけたのでって深刻な顔して言ってる
精神的にも肉体的にも本当にキツかったので嘘ではない
よっぽどと思われるのかたいてい引いてくれるし、それでも押してくる人は頭おかしいと思う
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 14:33:31.11ID:/RYe+Mvp
前のスレだったかにもいたよね、ガチで死にそうになったのにも関わらずふたり目言われたって人
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 15:30:15.57ID:An71PvjO
他人の家族計画に口出すなってね
3人産みたい姉に、妊娠したら授かりものだから産みな、とか言われたけど
こちとら避妊してるし計画性もなく2人目妊娠したおめーに言われたくないわ、と思ってしまったわ
授かりものとか関係ないし万が一妊娠したら堕ろすからと言い返したけどもう少し余裕の持った返しをしたい
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 15:42:04.81ID:eT0HF193
>>281
もうさ、産みなと言った人が養育費を出す法律にして欲しい
そしたら誰も他人には言わなくなるでしょw
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 15:49:59.21ID:pYOGQAwe
授かりものって言うけどさ
不妊じゃないなら避妊しなけりゃ授かりも何も普通に出来るよね
何が授かりものだよ、無計画なだけじゃん
3人以上や2人でも年子の人に「授かりものだから」って言われると笑っちゃう
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 17:07:33.34ID:A8miLhXQ
年子の場合のメリット・デメリット
歳を離した場合のメリット・デメリット
天秤に掛けたんじゃないかな
まぁ一人っ子スレでは関係ない話だけど
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 17:18:45.28ID:pYOGQAwe
3人以上でも経済的にも親としてもちゃんとしてたり
年子でも計画的になら良いんだけど
3人以上いて「家計が〜」「うち子供多いから〜」とか
予期せぬ年子の人がよく「授かりもの」って言ってる気がするから
計画的にしてる所は授かりものとは言わない気がする
無計画、失敗で出来ちゃった人ほど「授かりもの」とか「ひとりっ子は可愛そう」とか言ってくる
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 17:33:31.15ID:tWF0Eh/p
>>283
ほんとこれ
授かりものって言葉ほんと意味わからない
作る行為しなきゃ出来ないのに何言ってんだよって思う
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 19:39:44.40ID:1d5d4fyM
>>285
でも不妊じゃなくても一回でできる人は少ないから計画してもその通りにいかないという意味では授かり物だとは思うけどなあ
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 21:00:05.63ID:vm/ai/V1
>>287
計画どおりじゃなくても希望より遅れたようなケースの話はしてないでしょう
あくまで予定外にできちゃったケースが授かり物を自称する話
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 21:12:30.02ID:X18t14IO
子沢山な人は夫婦仲がいいんだねーみたいに言うけど、一人っ子親が仲が悪いわけではないよね
避妊してるんだこっちは
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 21:35:51.91ID:yzBgUK4g
私は三姉妹の長女だったから、存分に親に甘えることが出来なくて寂しかった。
幸い経済的には恵まれていたし、妹たちは可愛いけれど、一人っ子が羨ましかった。
親に一人っ子にする予定と伝えたら、3人くらい産むと賑やかで楽しいと言われ、ちょっともやもや…
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 21:57:35.93ID:dGsJc9Bf
>>289
2人くらいじゃ思わないけど、子沢山だと避妊してくれないのかな?と主従関係やDV的なことを感じる
一人っ子親が仲が悪いわけではないよね
むしろ忙しいことや余裕のなさからくる無駄な喧嘩や険悪な雰囲気を避けるために(仲良く過ごす為に)一人っ子を選択してる家庭もあるかと
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 22:06:45.35ID:i9fm7wmf
>>290
私も三兄弟の長女で、色々あったから、結果的に娘が一人っ子でいいなぁと思うこともあるよ。(もちろん逆もある)
特に、買ってもらったおやつが食べるまで何日でも残ってること。兄弟いると、冷蔵庫次に開けたらまずなかったから…。
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/28(土) 22:53:07.29ID:fcQM1M0D
>>283
義兄夫婦が1人目も2人目も体外受精で授かって現在2人目妊娠中。年子だし、経済的にかなりカツカツなの知ってるからこれからどうなっていくか見もの。
兄弟良いよーって言われるのかな。
向こうは共働き、私は最低2歳までは専業でいるつもりなので保育園迎えに行けない時のかわりに行くとか、仕事が終わるまでわが家を保育所代わりにさせられるのだけは断固拒否しよ。
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 02:46:08.36ID:PynW4AQk
体外受精なら経済的に諦める前にそんなにすぐ次の子できて良かったじゃないの
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 06:06:01.43ID:M11URXGj
いくら近距離に住んでてもまだ何も言われてないのに、わざわざここへ言うのが性格悪って思う
見ものという言い方とかさ
経済的にカツカツを知っているとかも見下しているんだし
言われて嫌だったとか、お迎え頼まれてーとかの愚痴なら分かるが
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 08:20:38.11ID:gnNCE/ty
体外で二人も産めるなら、旦那だけでも相当稼いでそうだし、奥さんの職場もかなり働きやすいだろうから、この屑に頼るなんてことはなさそうだけどね。
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 08:28:21.49ID:B5YwKpwL
自分が一人っ子で満足してるのは良いのだけど
複数育児を見下すのは違うと思うなぁ
見ものって………
義姉とはいえ他所のことそんなに気になる?
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 10:06:29.70ID:R+4BxpVk
スレチだし、言葉遣いが悪いのは否めないけど、必要以上に叩かないでスレチだよとだけ言えばよくない?
書いてないから憶測だけど、もしかしたら日頃から義姉に何か言われてるのかもしれないし、
じゃないとわざわざこんな匿名の掲示板でここまで書かないんじゃないかなぁ?とは読んでて思った。
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 11:22:48.12ID:iM05WFJ2
>>302
「授かりもの」批判の流れからして大概だしね
スレチの自分語りではあるけど性格悪いのはこの人に限ったことではない
複数家庭をやたら目の敵にする人は結局何かしらのコンプレックスがあるんだろうけど
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 13:43:25.62ID:Diyq1tCn
コロナ不況のせいか最近一人っ子で助かったって感じること増えたわ
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 20:45:55.01ID:t1NW3Vus
ずっと一人っ子で良いと思って中学生になるけど自分達の老後とか死後とか考えたらよくわからなくなってきた
この間の卒業式で同じく一人っ子の母親が妊婦になっててやっぱ兄弟いたほうが良いのかなぁと
でも人付き合い苦手だし特別お金もないし精神的にも経済的にも一人でギリなんだよなぁ悩んでる
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 20:53:27.57ID:t1NW3Vus
もしかしたら違うかもと思いながら書いたけどやっぱ違かったか

ありがとー!別んとこいきます!
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 21:37:35.66ID:OiwULBmT
経済的な話に限定して言えば、高校進学、大学進学あたりで一人っ子で良かったー!って安心しそう
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 21:42:51.65ID:+gZTvgwd
中学生1人で妊婦さんだったら自分たちが死んだ時に上の子に全てのしかかると思うと恐ろしいね
間違えて妊娠したのか、それか旦那が変わったのか…と考えてしまう
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 21:50:56.09ID:qTxeS8kX
第一子が中学生の両親の年齢なんて様々でしょ
他人を叩きたくて仕方ない人がこのスレ居るよね
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 22:24:15.58ID:dTHpyzM2
第一子から12〜14個離れてるのはなかなか珍しいと思うよ
なんでもかんでも叩き、荒らしと思うのもどうかと
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 22:30:08.95ID:Pd2w/uPX
ちょうど自分の子供が中学生なんだけど、自分がもしそうなった時今から一から育児は辛いなと思う。
あと実際自分自身が中学生の頃、末っ子の兄弟が生まれて暇さえあれば諸々のお世話丸投げされたから個人的にいい思い出ないわ(後から知ったけど完全に予定外妊娠だったらしい)
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 22:33:20.67ID:dTHpyzM2
叩きたい訳じゃなくて…
普通に考えて12〜上って一人っ子比率よりレアケースだと思うし、予定外妊娠なのか再婚なのか?と思ってしまうのは自然だと思うよ
このケースならおめでとう!より凄いね!の方が勝ると思う
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 22:33:53.37ID:XRjlZIwH
予定外とか聞くと若いんだなって思う
高齢出産だったからって子供が中学生だと私アラ還よ…
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 22:37:16.44ID:aOzfJgdj
うちは逆に10代で出産
子供が今年中学生になるのに未だに2人目どうするの?って聞かれる
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 22:43:15.06ID:1wxxEI50
小学校の卒業式で妊婦だってことは12か13歳差だね
珍しいし凄いことよねー少子化だから人様がどんどん産む分にはなんでもおめでたいわ

他の一人っ子スレって書き込み少ないよね
だから内心では断念や迷ってる人もここにいるのかもね
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 22:59:02.63ID:lU6a/fED
妊娠中の体調最悪で元々の持病以外に胃腸も歯も尻も傷ついて、経済的にも厳しいから一人っ子
顔も性格も可愛い子が産まれて、1人だから余裕もあって育児が楽しくて仕方ない
私の人生で一番良い仕事をしたと思う
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 23:05:26.50ID:oTT7BkVK
別にわざわざってほどでもなくね
今は見てないけど、初めは一人っ子で検索かけて一通りちらっと目を通してみたよ
まぁ特に反論も賛同もすること無かったから楽しくはなかったけどw

10代で出産した人って田舎なの
大学進学しなかったってことだよね不思議
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 23:05:38.29ID:3PMpLgAM
元NHKの青山アナは39歳で初産、40で二人目、42で3人目、44で4人目を産んで
その間ずっと育休を取り続けて復職しないまま退局したね
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 23:13:57.46ID:gHYwAkAy
進学したけど在学中妊娠したとか
高卒だとしても別に不思議ってほどじゃないよ
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 23:16:17.93ID:dTHpyzM2
>>320
私も10代出産の選択一人っ子だよー
確かに珍しいと思われるのかもね、未だに2人目の事色々な方面から言われるし
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 05:40:57.83ID:24zUMlLf
田舎だの大学行かないの不思議だの
高齢多産の育休退職だの
小姑みたいなこと言う奴は
今後月1で2人目攻撃受けますように
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 09:45:06.16ID:JxLeBUNs
休学対応取ってる時自分のキャパとして1人で良かったと思った
2人以上の命を守って育てる器ないわ
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 10:42:42.37ID:lot6/MgL
この異常事態に本当に子供一人でよかったと思う
最近周りに定期的に受診が必要な赤ちゃんが多くて、今は病院に行くのも怖いし兄弟も居たら更に大変だろうと思う
上で老後のこととか考えて本当に1人でいいのかと言ってる人の気持ちもすごくわかる
でも何が起こるかわからない世の中で経済的に体力、精神的に守れる人数を考えたら私には1人が限界
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 11:21:20.51ID:x5OnVO5a
32歳で男児産んで選択一人っ子を丸6年やってから先月女児産んだ。
月並みな表現だけど2人目最高に可愛いし、お兄ちゃんがすごく可愛がってくれて新しい一面を見られた感じ。
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 11:46:08.93ID:T47j5BPa
>>331
非常時だと1人っ子は身軽でいいよね
コロナ禍にさらに地震とか絶対にこないでほしいわ
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 11:50:49.12ID:D8DqrEDH
最近の書き込み見てると一人っ子親ってやっぱりコンプレックスがあるのね〜って思われかねない内容だからちょっとイヤ。他人を下げることなく一人っ子の良い点を語れる場ならいいのにね
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 12:06:35.21ID:qvOGy9Ab
>>338
嫌なら見なきゃいいんだけど
そう思うのなら
あなたから華麗にどうぞ〜
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 12:09:49.43ID:xKog5PBC
あらしに構うのが好きなんだな。構ってくれるからあらしが住み着くんだよ
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 12:14:02.34ID:Q8KQjDMr
>>338
そう思うときは自分から望ましい流れになるように話題ふればいいのよ
同じように思う人がいればきっと乗ってくれるよ
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 12:14:07.14ID:qvOGy9Ab
時間に余裕があって暇なのよ
ひとりっ子育児は
そこが5ちゃんではたまにキズかもね
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 12:19:26.87ID:2s6vrHE3
最近コロナとか長い休みのストレスなのかお客さんいっぱい来るね
長期休みの風物詩だけどw
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 12:37:05.83ID:qvOGy9Ab
>>344
そうそう、どうしてもWin-Winにしたいのがあらしの心情よね
いつまで遊んであげるかなw
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 12:51:29.63ID:CH4X/llT
連休中は夫の在宅勤務準備で片付けした以外は随分のんびりだったわ
金曜に買い出ししておいたからまったり録画見たり、たまってた漫画も大分読めた
雪で子供も出かけられなかったけど自主学習とゲームで大人しく過ごしてた

今日は夫がいるから昼ご飯の準備も適当で出勤できたわw
一人だと夫も世話が楽でいいよね
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 12:59:05.10ID:RkHm1RCW
>>348 同意
一緒に勉強したりヨガやったりお菓子作ったりしてのんびり
小学校入る前に戻ったみたいで実は少し楽しんでる
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 13:24:50.92ID:pJtUAuky
娘が4歳頃までは妊娠中、出産、産後の大変さがトラウマになって
周りが2人目妊娠、出産するのを見て
娘が居てのあの大変さは絶対無理だ!と全く2人目を考えられず
5歳過ぎて大変な記憶も薄れ少し余裕も出てきたけど
今度は娘が断固拒否、絶対嫌!赤ちゃん来たらポイってする!だそう
周り見て上の子可愛そうと思う事もあって娘にそんな事はしたくない
と思うのと、上の子重視するなら結局下の子が可愛そうになる訳で
どっちも上手になんて私には無理ですよ
ついでにもう38ですよ!
私の実家は無いし夫の実家は腰の曲がった老夫婦ですよ

と、ここまで言わないと2人目攻撃してくる人には伝わらないのかな…
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 13:36:28.69ID:l8UubNvX
息子がロボット対ロボットで自分の世界に入り込んで楽しんでる傍で、コタツに入ってスマホで漫画読める幸せ
私に子ども2人は見れない
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 13:45:06.65ID:Mago0GxJ
私は多分2〜3人いても全然育てられると思う
子供も嫌いじゃないし悪阻も軽くてスピード出産だったし
でもいらないんだよな
スマホ2台もいらないのと似た感じ
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 13:52:01.61ID:DtVr8YZd
私には2人以上の子育ては無理だなー
だけど妊娠中って人生の中で一番幸せを感じたの
トラブルもなかったし
また妊婦になってみたいなと思うけど、子育ては1人で十分だから一人っ子だな
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 14:07:34.82ID:T47j5BPa
1人だと家事が捗る 趣味の時間も作れる
イライラしないので愚痴が出ないから子供にも旦那にも優しくできる
子がトイレに1人で行けるようになった3歳くらいから家の片付けも他の作業もスムーズにできるようになった
キャパない人は1人っこがいいよ
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 14:07:38.12ID:016eWUAi
妊娠生活はもう無理だ
当時もこの腹ちぎって肩にかつげたらと何度思ったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況