X



トップページ育児
1002コメント504KB
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい162[無断転載禁止]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 16:13:31.56ID:uxr4Jyq7
育児に関して既存のスレにはあてはまらず、かつスレ立てるほどでもないけど
じっくり相談したいことがある人はここを使いましょう。

転載は禁止ですが、特に転載されるのが嫌という方は本文中にその旨を追加してください。

>>970の方、次スレ立てお願いします。立てられていない場合は>>980の方お願いします。

※前スレ
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい161[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1578972750/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 20:01:18.33ID:gRHooQnE
>>848
栄養面が心配なんだね、奥さん大変だ。旦那さん以外に相談できる人居ないのかな?
地域の育児相談、集まっての開催はいま中止だろうけど電話だと受け付けてる所もあるから電話して相談したらどうでしょうか。ご飯も用意せずベビーフードに頼るとかおかず無しでおにぎりだけ用意とか、食べなくても悔しい負担にならない感じにするとか。
子供の目の前でお母さんがそんなに不安定な感じだと食事の席に着くこと自体が怖くなってしまって持っと食べなくなりそうだ。そもそも離乳食初期のころとかはどうだったんだろう。
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 20:15:05.67ID:AKsNNq2A
>>848
全然食べないのはダメだからとりあえず一口から進めてみては?
子供の前で自傷はやめよう
絶対子供も同じ事するようになるよ
コロナを恐れるあまり必要な通院をしないというのもまた違うと思う
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 20:16:40.70ID:4Wdql75X
>>848
広義で虐待になると思う
そしてそのうち模倣が出てくる可能性があるので面前での自傷は避けるべきだと思う
ご飯に関しては今まではどうだったの?初期から食いつきわるかったんだろうか
食べられてたものはない?
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 20:27:25.72ID:UbmnwnyV
>>848
自傷は母子共に良くないけど虐待だって指摘しても意味ない
食べない子は何しても食べないから真剣に向き合いすぎなくていいよ
今は大人が食べる時に子供の前に食パンとバナナでもお供えしておいて大人が食べ終わったら下げるってだけでいいと思う
心に余裕が出てきたらベビーフード1口から食べさせたら?
ミルク飲んでればご飯食べなくても死なないけどメンタル追いつめられると命に関わるよ
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 20:32:39.83ID:tBjZ1SY4
1歳半の子供がおもちゃを玄関付近に持っていくのが嫌でたまりません
下駄箱や靴などは汚いし、地面に面している物が置いてある時点で不潔だと感じます
そのおもちゃ(人形や積み木など)を手に取ったまま廊下を歩いたり、リビングから出て行かれるのが本当に不快です
玄関の床に置いたものを、ベッドまで持ってこられると考えただけでもゾッとします
除菌ティッシュで拭いても、汚れた感じがして無理です
夫は気にしすぎだというのですが、私は嫌でたまりません
持っていかせないように気をつけているのですが、運悪く持っていかれたおもちゃは捨ててしまうこともあります
外遊び用のボールやスコップのセットなどは、汚れて当然だと思えるのですが
室内のおもちゃを玄関付近に持っていかれるのが不快です
私が気にしすぎですか?普通は気にしないレベルのことでしょうか?
よろしくお願いします
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 20:41:24.75ID:AXl3jT2P
>>856
ゾッとするとか捨てるレベルは気にし過ぎだし普通じゃないと思う
廊下じゃなく三和土だとしても拭いたり洗ったりしたら普通そこまで気にしないよ
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 20:44:37.56ID:T3vt1O/S
>>856
誰も気にしないしあなたが気にしすぎだと言われて平気になるものでもないでしょう
衛生観念は人によって差があるから仕方がない
ただ、それを強要するのはよくないんじゃないかな
子どもは汚いと思わずいろんなところに持っていくのも、言ってもわからない年齢なのも仕方がない
一番いいのは玄関前にゲートを設置するとかリビングに鍵とか、空間を区切って持っていけないようにすること
今後もしも、子どもがとても大切にしているおもちゃを玄関に持っていってしまって捨ててしまったなら、同じものを買い直すくらいはすべき
気をつけて阻止する、やめてもらおうと気をつけるのはあなたであって、ご主人やお子さんが悪くないんだとわかっているならそのままきれい好きいて大丈夫だと思うよ
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 20:47:32.29ID:QAXxfFSY
外国人向け物件みたいな廊下とたたきの差がないタイプとか?
廊下で電車遊びとかもあるからそこらで遊ぶのは許してやってほしい。
もうよちよちバブちゃんじゃないから遊びは広がっていくもの。
たたきに下りてほしくないなら面倒だけどその手前にベビーゲートつけるとか。
境目をわかりやすくして、ここから先はもっていかないでねって根気よくきかせる。
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 20:54:50.55ID:dxgYMks1
靴を置いてある三和土に落ちたおもちゃがだめなら、靴そのものはどうなんだろう
子供の靴履かせるとき脱がせる時は絶対手で触るよね
あとよく言われるのはトイレよりスマホの方が汚いとか
そういう問題じゃないのか
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 21:01:51.56ID:tBjZ1SY4
おっしゃる通りで、廊下と玄関の段差はほぼない形の家です
たたきと廊下の間に大きな段差のある家に住んだことがないのでわからないのですが、自分としては玄関付近は汚いと感じてしまいます
子供は2歳になったところなのですが、一瞬目を離すと廊下まで出て走り回る事があるので、たまたまドアが開いてる時や、咄嗟のことで阻止できない時にこういうことが起きます
普段は、引き戸(子供でも開けられる)まではたどり着かないようにベビーゲートを2カ所につけてあります
ですが、主なリビングから廊下を抜けるまでの大きなドアもそろそろ普通に手で開けられそうで困ってます
靴は諦めてます、外にでて色んなものを触ったり触れあったりも諦めてはいます
子供の発達のためにあれこれ制限するのはかわいそうですよね
靴は汚いものだと思っているので、その汚いものが集まってる玄関は私にとっては物凄く汚いゾーン?という位置づけなので、辛いです
ですが子供を育てていく以上、ある程度は諦めなければならないとはわかってはいます
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 21:07:49.18ID:AnH1cYnF
玄関が汚いと思う感覚はおかしくない
日本でコロナの感染者死者が少ないのは室内で土足しないからというのも要因の1つらしい
消毒しても汚く感じてしまうのは病んでるかも
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 21:11:32.02ID:sH3thbWc
>>848です
まとめてになりますがありがとうございます
妻はすべて手作りが言いと言っていましたが少しでも負担を減らすために一日に一回は必ずベビーフードを使うと約束をしておりますがそれも食べません
以前気に入ってパクパク食べていたものも拒否です
もうお供え感覚でやろうと提案してみたところ明日からとりあえずアンパンマンパンだけ出すことになりました
水分のあるものだと遊んでぐちゃぐちゃになったときに大変だからとの事です
また市の担当者への電話はいつもかけようとして躊躇っている状態だったらしく金曜の午前中に有給を入れたのでその時間に電話してもらうことになりました
自分を叩くことは模倣になったらどうすると問いかけるとそこまで考えていなかったようで今後は二度としないと約束してくれました
だからといって根本的な追い詰められて自傷したという心理状態が解決したわけではないので慎重に様子を見ていきます
あと初めて書き込みしたのと作家ではないです
長々とすみません
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 21:25:37.78ID:NYRDHSz8
>>867
なんというか、旦那さんにも一緒に子供に向き合ってもらいたいんじゃないかな
「三食作るのが疲れるならベビーフードで手を抜こう」ではなくて、「三食作るの大変だよね。俺も一回作ってみるから教えて」とかの方が良さそう
子供にあたるときは、多くの場合、夫への当て付けも多いよ
解決して欲しい訳ではなく寄り添って欲しい
二人の問題(子育て)でまいっているときに自分に労のない解決策を出されるとガックリくる
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 21:26:35.02ID:/b1uR5ns
>>856
自分も潔癖症だけど不安障害の一種だから一度軽い気持ちで受診してみるといいよ
即投薬!じゃなくて認知行動療法のやり方をきちんと教わって実践してみたら?
薬は「飲んだから大丈夫」と言い聞かせるのに使いやすいけど、出来たら漢方薬のみがいいと思う
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 21:49:13.20ID:sH3thbWc
>>868
提案ありがとうございます
妻は男児厨房に入らずと言う少し古めの固定観念があり以前十倍かゆを作ろうとしたところものすごく怒られました
他の家の事でも俺がやろうかといってもすべて拒否されます
その拒否するのも心理的に疲れるとのことで一切関わらないでほしいと言われています
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 22:09:51.96ID:S+c8MtYI
しっかり話し合って毎日の家事の流れとか役割分担とかきっちり決めれば?

手出さなくていいって言われて、はいそうですかとほっとける状況じゃないでしょ

普段やらない人に気の向いた時に思いつきで中途半端に勝手なことされると後々面倒だから
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 22:14:51.00ID:6K03VLsW
コロナがあるけど心療内科行ったほうがいいんじゃない?
自傷行為でてるってかなりギリギリのところに来てて、躁鬱系の薬飲んで2年くらいしないと寛解しないと思う

拒否するのも疲れるってのもメンタルギリギリのところに来てるサインでは?
話し合いもうまく出来ない状況かと思うのでなんとか説得して、心療内科に連れて行くのをお勧めします
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 22:18:38.37ID:RadmK35Z
病院は行かないと
ほんと自傷を甘くみない方がいいよ
昼間は赤ちゃんと二人きりなんでしょ
危険だよ
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 22:20:46.48ID:VKIn36n9
心療内科とか精神科って、本人が病院行きたがらない場合でも相談できることあるよ
HP見るなり直接問い合わせるなりして、家族からの相談受け付けてる病院を探してみたら?
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 22:22:58.28ID:rEJAT04a
>>856
私も似たような感覚だけど、自分は神経質だと思ってるよ
上の子の育児では綺麗にしすぎたせいか、幼稚園入った途端めちゃくちゃ風邪引きまくったよ
下の子は菌に弱い病気になったのでその感覚をそのままに除菌生活をしてる
玄関周辺だけが気になるならある程度落ちても許せる位まで掃除しておくとか?
菌に少しずつ触れさせるのも大事みたいだしね
行き過ぎちゃうようならやはり病院なのかね
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 22:25:48.02ID:oOuNCBU5
離乳食食べない子供にイライラして貴方の手前、子供は殴れないから自分殴って見せてるんだよ
その暴力って本来は自分の思いどおりにならない子供に向けられてるものなんだから何かのキッカケで簡単に子供に向かうよ
早く病院いくしかないわ
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 22:44:02.89ID:Cmhry33F
>>870
真面目で努力すれば報われてきた人や他人を頼ることが苦手な人ほど追い詰められやすいよ
奥さんもそんな印象を受ける
子育ては子の特性もあるし努力が報われないことが多いのが当たり前ということに早く気づけないと抜け出せないよ
自分や夫婦で何とか出来なくなったら病院なり一時保育なり第三者を頼っていかないと壊れてしまうと思う
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 22:50:22.02ID:vIU/tn2W
相手の精神疾患って離婚事由として認められるから親権とれるだろうし子供引き取って離婚したら?
そんな母親が一緒にいるの子供に害悪しかなくない?
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 22:53:04.82ID:AKsNNq2A
>>870
読んでて思ったけど…
味が薄すぎるとか噛みごたえのないべちゃべちゃとかあげてるわけではないよね?
1歳過ぎてるなら大体大人と同じで良いよ
違ってたらごめん
なんとなく子供の食事作りに命かけすぎて子供のため子供のためと言いつつ
自己満足な食事になってないかなとちょっと思ってね
少し味の濃いものあげてみたら?
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 23:49:38.23ID:XWFoGkGI
私は逆に月齢にとらわれすぎて、その子には早いものをあげてるのかなって思った
あと遊び食べは成長過程で必要なことだから、奥さんが許せる範囲でやらした方がいい
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 00:09:36.49ID:hBb2VVK6
みなさま本当にアドバイスありがとうございます

心療内科は行くのが嫌と言うよりもコロナリスクがあるため拒否しています
屋外であっても少しでも咳をしている人がいれば踵を返してしまいます
近所でクラスターが発生していることもあり人間に近づくのが怖くストレスになっているそうです
公園にも散歩にいきますが誰もいない時間帯にいっています
その為拒否がひどく病院に連れていくリスクの方が大きいのではないかと悩んでいます

離乳食は固いのから柔らかいのまで一通り食べさせたそうですがどれもダメでした
前は手掴みで果物など食べれいましたが今はぐちゃぐちゃにして終わっています
一緒に食べていても大人のご飯に興味を示さないので食に興味がない性格なのかもと思い付きました

また離婚は絶対にしません
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 00:17:16.58ID:cJHzHNjw
コロナも重なって心配事も増えて余計ストレスたまってるんだろうな
発達面とかは問題ないのかな?発達障害の子は偏食持ちが多いけど
明日アンパンマンパン食べてくれるといいね
バナナやヨーグルト何か食べれるものがあればまずは食べれる物だけ食べさせて食事の時間を楽しめるようになるといいけど
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 00:17:18.69ID:y7NPIva5
>>881
ならば上にもあったように配偶者として心療内科に電話してみて指示を仰いで見て
あと強硬手段かもしれないけど「いまのままだといずれ子供に手をあげる」と言う
子供を2人で育てていきたいから、子供を作ったんでしょ?そこに幸せを築きたいと思ってさ
いまのままだと奥さんにもお子さんにも不幸が待ってるから、たとえコロナが怖くても心療内科に行くべき
2人で乗り越えることだって言ってあげなよ

あとコロナに対する恐怖感は育児鬱が一因な気もする
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 06:18:32.22ID:7bMYb5nZ
>>881
お子さんが食べられるものは何かあるんだよね?
たとえばバナナだけとかご飯だけなら食べれるとか
暫く奥さんが落ち着くまでそういうものだけあげておいてら?
あと3食全部殆ど食べないの?
1食くらいは多少食べてる?
お子さんはそんなに食べなくて体調に問題なさそうなの?
うちの子も全然食べない時期あってその頃は顔が青白くなってきたことあって病院に相談したりした
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 10:38:13.20ID:vxD12bP6
うちも食べない子だったけど初期のペースト以降はぐちゃぐちゃしたもの&混ざったものがダメだったみたい
その間はベビーせんべい&母乳で生きてた
その頃の写真振り返ったらベビーせんべい、クッキー、普通の硬さのふりかけごはん(自分では食べず親があげる)、軽くトーストして細く切った食パン(何もつけない)は食べていた様子
パサっとしたものが好きだった記憶
おかしは一切あげてないのかな?ベビーせんべいやボーラから食べる楽しみを感じる場合もあるのでは?
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 13:31:54.31ID:Cx5Y0dvH
朝バタバタしていてお礼ができずすみませんでした

朝御飯のアンパンマンパンは一口も食べずおもちゃになりました
パン粉のようになったので親が食べるわけにもいかないので廃棄したのですが、食べ物を捨てると言う行為が妻の負担の要因のひとつになっているようでした
それはベビーフードでも同じで今日は何円分を捨てたと考えてしまうようです
またボーロやお煎餅は以前は食べていましたが今はおもちゃになってます
調子のいい日で食べて二、三口なのでほぼミルクで生きています
ミルクはしっかり飲んでいるので元気ではあります

心療内科は近所に電話したところ受診しないとなにもいえないとの事でした
コロナ対策も待合室でも窓を開けると不安がる人が多くプライバシー保護のため開けておらず基本は空調のみで妻が納得してくれるか不安です
車で行ける範囲にコロナ対策がある程度してある病院があればそこに行ってみる予定です
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 13:33:00.18ID:Cx5Y0dvH
仕事場なのでIDが変わってしまいましたが>>848です
昼休みで電話しましたが昼もお供え物がそのままになったそうです
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 14:22:17.35ID:pa39+7jV
>>891
近所の心療内科に務めている人が言ってたけど
とにかくコロナ不安が多いので常に院内除菌で
院内で働いている人は感染源にならないようピリピリしているって言ってた
通院中の方はネットなどで処方箋出していて
風邪みたいな症状がある人は受付でその旨を伝えているって
しかもこのコロナで患者数増加中で毎日残業だってさ

こだわりを人(子供)に押し付けるのだけは辞めよう、でいいと思うよ
ミルク飲むならミルクでいいよ
噛む固形物を飲み込むのが苦手な子もいるし
ミルク飲んでいるなら、ご飯の認識が薄いんだと思う
正解はないんだし「こうしなきゃいけない」は無いから
手を替え品を替えでいいよ
ダメならこっち、やってみよう。やってない?じゃとりあえずやってみよう。
の繰り返しだよ
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 14:28:12.37ID:ALbcT7RU
>>891
奥さんには仲のいいママ友とか昔からの子持ち友達とか、気軽に育児の話ができる相手はいるのかな
子はとりあえず元気でご機嫌なんだよね?
だったらあとは気の持ちようなんだし、ママ同士で愚痴ったり経験談を聞いたりすることで少しは肩の力が抜けるのでは
電話ならコロナの心配もないし

前にもちょっと出てたけど、市区町村の育児相談窓口とか家庭支援センターで話を聞いてもらうのはどうだろう
私も産後うつになったとき何回も電話した
大して役には立たなかったけど少し気が楽になったよ
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 14:33:41.59ID:v68PGpWS
私ならネタにするw>お供え物
とはならない奥様は真面目で育児に一生懸命なんだと思う
「そんな一生懸命な君が大好きだよ」と言ってみるのはどうでしょうw
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 14:38:33.48ID:ALbcT7RU
読み返したらすでに明日担当職員から電話予定ありだったんだね、ちゃんと見てなくてごめん
相性もあるから一ヶ所だけじゃなくあちこち電話してみるといいと思う
私もきつかった時期は支援センター二ヶ所、区役所の育児窓口、保健所、児童相談所などあらゆる公的窓口に頼ったよ
人によって言うことは微妙に違うけど、その違いが逆に自分が凝り固まってることに気づくきっかけにもなってよかったよ
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 15:21:33.76ID:vxD12bP6
そんな人が身近にいるかわからないけど、こんなだったけど今立派に育ってるみたいなモデルケースが近くにいると気が楽になるんだけどね
すごく優しくて賢い子のママにオムツが外れないことを愚痴った時にこの子はおしっこは早かったけど4歳までオムツで●してたよ時が来れば取れるよとか、偏食がひどい時期はご飯とふりかけで半年生きてたよとか言われると何かすごく気が楽になった
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 16:53:17.22ID:STGcK8mS
生でそういう会話ができればいいんだけどね
子育てサークルとかはそういうためにあるんだけどね
最近はこういう辛さを抱えてる人が増えてきたからzoomとかで育児話できるシステムもあるってテレビでやってた
相談者の周りでそういうことやってる機関が見つかればいいけど
5chでもいいんだけど奥さんが自分でSOSを発信できる場があるといいよね
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 20:57:56.70ID:0CT7fnoR
>>891
ミルク飲んでくれてるなら安心
なんか卒乳の気配がして抵抗してるのかもしれないね
人生でミルク吸えるのも1年2年だから満足するまで吸わせてやろうくらいどっしり構えられたらいいなと思う
ミルクを食パンで浸したやつとか食べてくれないかな?
あと奥さんが離乳食を食べさせたいのは体重のことだけなのかな?月齢の目安通りにすすんでほしいとかそういう気持ちがあるのかなと感じた
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 07:35:04.20ID:cUtB7gHt
>>891
私も一時期そうだったからわかる奥さんの気持ちわかるよ
もともと10年くらい前に鬱を患って心療内科に進行形でかかってるんだけど
薬も飲んでないし本当に月一の様子見受診だけなんだけどたまにふとした事で自律神経がやられることがあって
子供の前ではないししょっちゅうじゃないけど隠れて自分の太ももとか見えないとこ殴ったりしてた
そうなってたのは子供以外の理由があったんだけどそのせいで子供にもイライラしてたから奥さんとはちょっと違うんだけど
それでも子供は母親の様子が変だって気づいてたと思う
そうなってる時はすこぶる機嫌が悪くてなおさら食べなかった
やっぱりご飯食べてもらえなくて一生懸命作ったものが投げ捨てられたり、残されて残飯として捨てるのも食べ物捨てる罪悪感すごかった
やっぱり一歳とかそのくらいの時だった
今は子供ももう3歳だけど好き嫌いは多いけどめちゃめちゃよく食べる
きっと奥さんすごく責任感強くて真面目な人なんだね
もうさ、ミルクでもなんでも飲んで元気に生きてるならそれでいいと思う
うちは2歳前くらいにある日突然食欲旺盛になった
まだ離乳食完了してないし食べることっていう行為とか意味を理解してないだけなんだと思う
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 14:38:53.95ID:97Tjvxcf
>>848です
昨日はありがとうございました
本日電話相談しましたがまったく意味はなくむしろ悪化しました
本当に苛立ちしかありません

妻と私の親は介護、医療関係の仕事についているので万が一こちらがうつしたら大変なことになるので家に呼びたくないそうです
その為、コロナ禍で仕事量が減ったので来週から一週間有給をとり家で若干のテレワークをさせてもらうことにしました
食事の時間は妻には悪いですが席を外してもらうことにしました

妻には同年代や歳の近い子を持つ友人が何人かいますがみんなどちらかと言えば悪気なく食べ過ぎて困っちゃうという話で盛り上がったらしくできる限り友人を逆恨みたくないので話したくないそうです

長くなってしまったのでこの辺りで締めさせていただきます
相談に乗っていただき本当にありがとうございます
もしまたどうにもならなそうならまた書き込ませていただきます
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 15:37:47.32ID:0Xp1OOux
あとで振り返れば食べない期間なんて少しだしいつかそこそこ食べるようになるんだけど現在進行形でその場にいるとつらいだろうね
早くなんとかなるといいが…お疲れ様です
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 19:16:31.52ID:YCTjUp6t
去年子連れ再婚しました
来月、再婚して初めての父の日なのですが、どんなものが喜ばれるでしょうか?
主人は41歳、娘は9歳です
娘の事は親戚の子みたいな扱いです
本人に聞いても「別に何も要らない」と答えるでしょうが、去年の父の日(再婚前)に何もしなかったら軽く拗ねていました
かと言って、例えばお手紙とか手作りの何かを贈っても喜ばない性格です
肩は凝ってないので肩叩き券とかも不要だと思います
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 19:41:19.64ID:2NbZhGFZ
>>904
娘さんはあげたがっているの?
旦那さんの気持ちより娘さんの意向を優先した方がいいよ
お母さんが選んだプレゼント渡す係とか嫌がらない?
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 19:48:43.86ID:TAdvtKqJ
>>904
まあいきなり親になろうとか図々しくなくて程よい距離感じゃん
ちょっと食事を時間かけて食べる豪華なものにしたりで良いんじゃないかな
好きじゃなくても毎年やり続ける事に意味がある
思い出作りみたいな感じ
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 19:52:14.94ID:YCTjUp6t
>>904です
娘はあげたかっているのですが
「タバコが好きだからタバコとかビールかな〜」
と言っていて、結局私からの贈り物になるよな〜とか考えていました
一緒に手料理をするのは良いですね
普段全く手伝わせないので盲点でした!
この前、主人が天ぷら食べたいって言っていたので下拵えは娘で揚げるのは私、とかでも良いですね
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 20:06:13.37ID:TW2jhmWn
>>909
娘さんがビールをお酌してあげるのもいいと思う
どのビールの銘柄が好きかにもよるけどサッポロビールの父の日フォトビーとかもプレゼントにおすすめ
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 20:09:02.76ID:mK6tRR2x
父の日といえば昔の定番はネクタイだったけど、今はそうでもないのか
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 20:25:56.33ID:YCTjUp6t
>>910
それも良いですね!
家では発泡酒、店では生ビールオンリーなのですが、瓶ビール等家で飲みたい銘柄があれば用意してみます
今ならまだ1ヶ月前だから怪しまれずに聞けそうですし
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 21:12:27.02ID:OPrgSHyQ
>>910
本当の子どもでもない9才の女の子にお酌させるなんてあり得ないわ
ホステスがやることじゃないの?なんか気持ち悪い
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 21:25:26.87ID:0Jnzqg2Y
>>910私も915に同意だよそういう所から男尊女卑が刷り込まれて行くんだよ
小さな事だと思うかもしれないけど娘さんが「男の人はお酌で喜ぶ」って
そんな年齢から刷り込まれてしまうのは教育に良くないわ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 21:30:03.89ID:OPrgSHyQ
これが息子だったらお酌してあげたら?なんていうかな、気持ち悪い
子供が成人してお酒が飲める年になって、お酌し合うのは関係の一つとしてありだなぁと思うけど
娘が一方的に酒をついで父親喜ばせるなんて、嫌悪感しかない
いいですね!って本気で言ってんの?気持ち悪
普通に一緒にお酒選んでお父さんに買ってきたよ〜飲んでね、だけでいいじゃん
お酌してあげる〜ってのが気持ち悪すぎる
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 21:31:56.79ID:TW2jhmWn
>>915
フェミニズムでも拗らせてるの?
私も兄弟も父親にお酌する家庭で育ったし私は息子でも娘でもお酌されたら嬉しいわ
女の子だからホステス紛いとか色眼鏡の勘違いも甚だしい
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 21:32:08.06ID:K9w5bWl6
一応親子だしいいんじゃない?
私も息子にお酌してあげてって言うよ
旦那さんにお酌する習慣がないお家は
嫌悪感あるのかもね
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 21:53:16.93ID:YCTjUp6t
なんか…荒れさせてすみません
お酒だからダメなのですか?
私は子供にジュースをお酌(言い方変だけど)してあげるし、子供も私に飲み物をついでくれます
正直、何がおかしいのわかりません
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 21:55:19.72ID:vjZeTA2p
男尊女卑だ!と言い出す人のほうが実は偏見を持ってるんだよ
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 22:06:08.55ID:9EA5aJIZ
>>915
本当の子供でもないってかなり失礼な発言だよね
血が繋がってなかったら本当の親子じゃないの?
これから本当の親子になろうって家族になに言ってんの
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 22:08:25.11ID:jCM7WwcF
>>920
親戚の集まりで小さい子がついで回ると場がなごむこともあるし
父の日に娘さんが「いつもありがとう」と言いつつビールを注ぐのに、何の不都合があろうか…
日曜の夜に、好きな銘柄のお酒とごちそうで十分だと思うよ
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 22:17:30.62ID:QZTHGskG
>>908
> 本人に聞いても「別に何も要らない」と答えるでしょうが、去年の父の日(再婚前)に何もしなかったら軽く拗ねていました
↑だから、全然程よくないと思う
どう読み違えてるのか分からないけど、(口では)要らないと言う(だろうと904が予想してる)けど、実際にしなかった去年は拗ねてたんだよ
まだ母親の配偶者にすらなってない状態なのに


ぶっちゃけ、そんなおっさんめちゃくちゃ気持ち悪いわ
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 22:20:31.67ID:+c73oEKF
>>924
相談の答えすらないただのクソみたいな感想なら絡みに書いておきなよ
相談者に失礼すぎる
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 22:22:02.99ID:TAdvtKqJ
>>924
いやだからそこじゃなくて親戚の子扱いってとこがね
…まあいいやどうでも
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 22:27:05.63ID:fUsdE+JF
別に父親を喜ばせるための日じゃないと思うし日頃の感謝を込めて一緒にお料理作るのが無難な気がするな
まあ子どもが物をあげたいって言うなら物で考えるべきだと思うけど
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 22:35:03.10ID:jhLEpfgI
飲み会の席で女性がおっさんに酒ついで回れと言われたら拒否感あるけど
家族で好きなものをすすめてあげるって大切なコミュニケーションじゃないかな
お酒でもジュースでも、食べ物のおかわりでも「もっとどうぞ」「喜んでくれたらいいな」って気持ちでしょう
実家に帰ったら両親が食え食えと食事をすすめてくるのと同じだと思うよ
物を渡すだけじゃなく、好きな食べ物を作ってみたり飲み物をついであげるのははじめての父の日としてさりげなくていいと思う
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 22:38:27.31ID:W4eHeRZ9
ここに書いていいのか迷ったけど質問させてください。
来週、外科手術をするのでしばらくは松葉杖生活になりそう。日帰りで比較的軽い手術。
子供は1年生と年中。どちらもわんぱく男児。
夫は帰りが遅いので育児に関してはサポート求めることができず
でも実際、どれくらいの家事育児が制限されますか?
手術当日はお風呂が入れないので、私が風呂場の外から子供を洗う予定。
ご飯は1番しんどいと聞いている初日は前日からカレーでも仕込んで2日間凌ごうと思ってる
あと他に、松葉杖になると全く出来ない家事育児ってありますか?
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 22:43:10.88ID:GyBZBh1v
子どもの頃、親だろうと親戚の集まりだろうと、
大人がお酒を飲んでいる場にいるのがとても嫌だった
お酒の匂いも嫌だった
家では父しか飲まず、母がお酌することも子どもにお酌させることも無かった
食前酒の一杯くらいならいいけど、酔うと声が大きくなるのが嫌だった

相談者さんのお子さんが嫌じゃないなら余計なお世話でした
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 22:44:25.43ID:ie4oLWKc
>>929
どんなにわんぱくでも松葉杖ついてるママの姿見たらいたわってくれるよ
お風呂なんて一日入らなくても死にやしないし、食事だってレンチンや出前でいいんだよ
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 22:47:09.95ID:o3HF4GdC
>>929
ごめん、松葉杖の経験は無いんだけど1日くらい子供のお風呂もお休みしてもいいんじゃない?
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 22:56:40.47ID:fUsdE+JF
>>929
この時期カレー2日大丈夫?
2,3日くらい出来合いのものでいいと思うけどなぁ
チルド系のハンバーグとかトンカツとかにカット野菜でもつけときゃ豪華なご飯だよ
朝はシリアルとかでもいいし
布団干すのは難しいかも?
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 23:00:02.70ID:a3Ucj3Fi
ごはんはしばらくレトルトとかでもいいんじゃないの?
今のうちにお米いっぱい炊いて冷凍しとけばチンで済むね
お味噌汁の具もネギとか色々刻んで味噌と一緒にラップで一人分にわけとくと即席みそ汁みたいになるんだよね
味噌玉っていうんだっけ?
今のうちにいっぱい冷凍してごはん作らなくて済むようにしとけば?

一年生はクオリティ求めなければ一人で頭洗ったり一応できるよね
年中さんは一年生に洗ってもらうの無理かな?
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 23:01:16.68ID:TW2jhmWn
>>929
よくあるのが痛み止めが効かなくて激痛・熱発で動けないパターン
家事制限は固定範囲にもよるから何とも言えない
松葉杖なし(片足立ち)で立位がきちんと取れないと立ったままの家事は厳しいと思う
デリバリーも検討しておいて損はないと思う
お風呂はどうしても入れたいなら手術日まで少し練習して上の子が下の子を洗ったりは難しいかな?
他の人も書いてるけど1日入らなくても問題ない
メジャーな手術なら同じ手術を受けている人のブログを検索すると術後の生活が分かりやすいよ
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 23:03:21.08ID:rb3j0MMN
>>929
松葉杖生活したけどしんどいよ片松葉ならまだいけるけど、両松葉で絶対足ついちゃいけないとかだと肩とか全身痛くなるし
子供2人と一緒に風呂はきついと思う手術した所濡らしちゃういけないと思うから1人でもビニール巻きつけて入るの面倒だった
掃除機や洗濯もきついと思う
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 23:04:06.43ID:eGen1TdS
時期的にカレー心配なのと、カレーがこびりついた鍋洗うの大変じゃない?
レトルトカレー沢山買っておいたらどうかな?
レトルトや出来合いのものに頼ったら良いと思うよ
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 23:06:43.04ID:K9w5bWl6
>>929
走ったり追いかけたり出来ないから運動系の育児(遊び)は無理だよねー
洗濯物も干す時に屈んだりするのもちょっと大変
立ちっぱなし座りっぱなしはそこまで大変じゃないんだけど
上半身だけでも動くのは大変だよ
でも手伝って貰えばいいと思うよ
お手伝いしてーって言ってもママが元気だと
えーーってなるけど、こんな時だからこそ手伝いを覚えさせるのがオススメだよ
いっぱい褒めてウザイくらい褒めてね
食事はデリバリーでもレトルトでもいいのよ
保険の申請も早めにね!早く保険金出してもらって
ちょっと贅沢すればいいよ
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 00:39:42.75ID:A0vykuPc
父にお酌なんてしたことないよw
母がしてるのも見たことない、家父長制バリバリの家庭では父親にお酌する文化が普通なの?
夫婦や恋人間なら楽しげにお酒飲んでる感じがするけど、子供にお酌させるのは気持ち悪いと思っちゃうわ
性別関係なく、子供にさせるっていうのが違和感あるのかもアルコールだし
好きな飲み物や食べ物を勧めるのとお酌をすることは、全くの別物だと思うけどね
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 05:55:54.60ID:jPyX/sTV
>>929
去年手術して、まだ歩き回る買い物の時だけは松葉杖使ってる者です
子供は一番下が小1で、あまり育児で困ることがなかったので家事に関してだけですが
松葉杖2本だと両手が塞がるので物が持てませんでした
物が持てないと予想以上に不便でした
とにかく何をするにも時間がかかる…
私は、手術したほうの足に全体重をかけなければ両足で立つことは可能という状況でした
乾いた食器を水切り籠から食器棚に片付けるのもまず一旦中間のテーブルに置いて、移動して棚にしまってました
掃除機も普通にはかけられないので、キャスター付きの椅子で移動しながら少しずつかけてました
買い物はまずカート押せないし、自動ドアじゃないドアはすごく開けにくいしで主人についてきてもらってなるべくまとめ買いしてました
洗濯は、洗濯機から取り出したものを普段は居間に運んで、ハンガー等にかけてから外に干してたんですが、取り出した物を運んだり干しに行くのはできなかったのでやってもらってました
台に乗らないと取れないものはあらかじめ手の届く場所に移動させておいた方がいいかもしれません
松葉杖が1本になるとQOLが爆上がりしました
色々大変だと思いますが、食洗機あるなら食器入れっぱなしでもいいし、掃除機もコロコロで済ませばいいし、きっといっぱいお手伝いもしてくれると思います
手を抜けるとこは抜いて、乗り切って下さい
濡れた床だと松葉杖が滑って危ないのでお気をつけて
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 10:15:15.48ID:xB4KTAa7
>>929
足の指にヒビが入って4ヶ月松葉杖だったけど、まず立っているのが大変だった
買い物はネットスーパー、なるべく台所に立つ時間を減らして、家事は子供に手伝ってもらった
しゃがむのが難しいから、上下の動きが困難だった
床拭きとかお風呂掃除とか
自分のお風呂も大変だった
ビニールでグルグル巻いてガムテープで留めるんだけど、濡らさないようにするのが気をつかう
無理して出歩いたせいか治りが悪かったから、なるべく座って過ごしてください
早く治りますように
0945929
垢版 |
2020/05/23(土) 10:17:25.81ID:ZLivtarJ
遅レスすみません。
上の子は1人でお風呂に入れるけど、下の子をお願いするって発想がなかった!なるほど!
カレーは毎回冷蔵庫に鍋ごと入れてるから大丈夫と思う。

>>943
とても参考になった…
ウチ夫がほとんどあてにならないから洗濯物どうしよう…忘れてた…
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 10:29:09.51ID:Jy0URw6Y
このご時世なので嫌かもしれないけれどシルバー人材センターという手もあるよ
お洗濯くらいなら近くにコインランドリーがあればそこで洗濯して乾燥して畳んで持ってきて欲しいってお願いしたらいい
家に入れるのに抵抗がなければ掃除や料理もお願いできるかもしれない
プロの家政婦さんを頼むより安価で済むと思う
仕事の出来は担当者によるけど
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 11:52:02.80ID:4Xn+HlIE
>>945
余計なお世話だけどカレー鍋ごと冷蔵庫は密閉できてなくて雑菌入り込むから密閉容器に移したほうがいいって見たよ
今回はそこまで手が回らないかもしれないけど
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 19:20:27.94ID:7wjwP/LF
密閉容器に移して、また鍋に入れて温めてて〜とやってたら手間も洗い物も増えるよね
今回はレトルトで良いのでは?
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 19:21:13.71ID:7wjwP/LF
それかいっそじゃがいも 抜きで作って一食分ずつ冷凍しておく
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 19:42:38.16ID:skEVBq7r
レトルトの選択肢が無いところが素晴らしい
私も昨年、手の指を骨折したけど、手を抜きまくりだった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況