X



トップページ育児
1002コメント328KB
◇幼稚園入園準備◇ Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 01:49:59.69ID:WHTyeeUb
幼稚園の入園準備のスレです
保育園のスレはありますが、年齢の違いや手作りへの葛藤などありますので立てました
購入か?手作りか?手作りに手を入れるか?手作りを購入か?
どこのこれがいい、ここのはダメだった、
子の好みとの折り合い、3年使うのか?キャラものは?等々、情報交換しましょう

次スレは>>980お願いします


手作りと決まったらこちら
【入園入学】ミシン?手縫い?買う?12【バザー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1579675479/

名前に特化した話題はこちら
【保育園・幼稚園】 名前を書く 5【小学校】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1571916528/

保育園ママはこちら
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 22【教えて】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1584319766/

幼稚園選びはこちら
どうする?幼稚園選び 27日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1580654016/


※前スレ
◇幼稚園入園準備◇
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1551482546/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 08:08:32.57ID:anxegyUL
スレ立てありがとうございます。

コロナやばそうで、入園式休もうか迷ってる。延期してほしいっていうのが正直な気持ちだけど。
ちなみに、関東で感染者も出てる地域。
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 08:28:51.70ID:LO3c4xo/
メルカリでよくあるタイプの裏地付きの手提げカバン買ったけどキルトじゃないからペラペラした感じだった
週一回荷物持ち帰るために使うだけだし荷物入れたらペラペラ感は減るからまぁいいかな
気になるかな?みんなそんなもん?
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 08:46:25.59ID:929Mlh7Q
>>1 スレ立て乙です
>>2 仮に入園式休んだらその後の通園も落ち着くまで休ませるの?
不安だけど最初輪に入れなかったらしんどそうだから行かせるけど
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 08:50:22.93ID:I3z+6lgb
>>3
使ってる内にキルトよりこのペラッペラが扱い易くて良くなってくる
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 08:53:54.65ID:OarcFgpu
>>3
上の子の時キルトで作ったけど今年年少の下の子には普通地のペラいのにしたよ
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 09:00:05.54ID:anxegyUL
>>4
レスありがとう。正直五月くらいまで休ませたい気持ちがある。でも、4さんが言うように輪には入れないとか周りの目とか考えると休みつつ登園になるのかなぁ。そんなだったら二年保育に切り替えた方がいいのかもしれない。
悩んでる。不要不急っていうけど、なんかもう幼稚園の不要必要がわからなくなってる。
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 09:38:05.17ID:mcBDBhgp
休校延長になるかもって話も出てきてるし、幼稚園も休園になるかもしれないね
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 11:11:47.09ID:PwAsln/1
私も今年度入園の子がいますが、志村けんさんの訃報を聞いたら、ぐっと現実味がでできて怖くなりました。地域は 埼玉県です。
行かせたくない、無理です。
幼稚園のホームページを見たのですが、卒園式も人が密集した状態でしたし、
マンモス園なので不安しかありません。
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 11:17:33.86ID:2ukM95la
>>9
別に義務教育じゃないんだから無理して通わなくてもいいじゃん。
今から2年保育に変えたっていいんだし。
うちの自治体は公立は2年保育の所も多くてあえて2年保育を選ぶ人も多いよ。
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 12:15:26.63ID:PwAsln/1
公立がない地域で、三年保育しかありません。入園式までに、非常事態宣言がでなければ、不登園児にしたいです、、、
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 13:19:12.17ID:9evKXFKf
コロナスレ行った方がいいよ

名前付けを始めたんだけど買った名前のアイロンシールが貧弱だった
耐水シールの方は良くて全部貼り終えたのにアイロンの方はやり直し
絵柄揃えたのにショック
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 15:17:30.93ID:81lcVmq+
不安だよね
上の子の時自由登園とか言いながら9割近くの子が登園していて、一週間休ませていたらなんでそんなに休ませる?皆来てるのにみたいな反応をされた
幼稚園からしたってもし感染者が出てしまったら幼稚園の名前も出ちゃうし良くないよね
仕事とかどうしても預けないといけない人以外は休園にしてくれた方がありがたいな
一応下の子が4月入園だから予定通り準備はしているけど
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 15:22:34.31ID:3HiaGizN
97センチで採寸して120の制服買ったんだけどブラウスとかポロシャツって3年も着るかな?
袖詰めするのめんどいからもう1枚買い足すものは110買った方がいい気がしてて
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 17:06:02.90ID:anxegyUL
>>13
自分は一人目入園前だからよりナーバスになってる所あるんだと思う。だから13さんみたいな園ママの言葉はすごくありがたい。ありがとう。
はじまったら、園からの説明があったり実際に保育を目にしたりして、よくも悪くも受け入れられるかもしれないなって思ったよ。
スレチって言われたし、これでおしまいにします。
共感してくれた方、レスくださった方、ありがとうございました。少し落ち着きました。
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/30(月) 21:35:02.69ID:tYEpd5gt
帽子とか上着にフックにひっかけるように紐を取り付けるんですがどんな紐がいいんでしょうか?
ゴムだと伸びて駄目ですよね?
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 15:35:12.61ID:p+8qRggZ
途中で送ってしまった
入園式が延期のお知らせが発表された
クラス別に集まる時間がそれぞれ表記されてたけど年少だけで2年保育のクラスが書いてなくてわからん…
その前に制服配布で行かないといけないからその時に聞けるけどまた聞くことが増えてしまった
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 17:16:58.18ID:TTacSmWK
準備コツコツとしてきたけど旦那の勤務する会社でコロナ陽性の人が出た
幼稚園どころじゃなくなったかもしれない
というか家族が陽性でも陰性でも全国的に幼稚園を休園してほしい
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 18:36:07.26ID:f6g0W/5P
>>17
ループつけるの面倒だなーと思いながら100均に紐と布を買いに行ったら、アイロンで付けられるワッペン付きループを見つけてそっちを買ったよ
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 19:36:42.29ID:4a8anFNv
幼稚園経営者の人もどうして良いのか凄く悩んでたよ
地域の幼稚園で足並み揃えないとって感じで強い幼稚園が何言うか判断待ちみたいよ
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 20:39:52.34ID:JsHhv01Z
>>22
不器用だからそれ使いたいけどカラー帽子に使うには紐長そうですか?
見るとタオル用みたいなので
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 20:48:31.71ID:8oIi05YB
入園式
来賓と保護者会会長の挨拶なし
在園児は歌の披露だけ
保護者は1家庭2人までマスク着用で参列(こどもはできれば…)
記念撮影ないかもだけど、あったとしてマスク着用で記念撮影だったら笑えるw
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 20:55:38.71ID:P6cjUT/j
>>24
帽子のどのあたりかわからないけど、私が買ったものはワッペンが3cm紐部分が5cmの合計8cmでした
百円ハウスレモンというマイナー100均
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 21:58:13.82ID:dE3Ql2Rf
>>17
上着には化繊じゃない綿のスピンドル紐
帽子はゴムでいいと思うけどな
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/31(火) 23:05:38.28ID:P0YYAMnq
>>24
>>22が言ってるのと同じものかもしれないけれど、ループつきワッペンは?
ダイソーやセリア等百均で手に入るよ
本来はタオル用なんだろうけど、上着やスモック帽子にも使える
詳しくは検索してみてね
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 23:20:30.58ID:2cXKle5L
スレチかもしれませんが
年少で入園するのですが制服の下って何を着させていますか
?制服の下に着る服のおすすめがあれば教えてください
ちなみに男児で制服は半ズボンなのですが、まだ寒い地方になので通常は私服のズボンで登園させて良いでしょうか
そもそも制服の半ズボンっていつ着るときありますか?
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 23:38:33.62ID:+mfJAEbR
>>14
うちも120買って改めて家で着せたらあまりにもブカブカだったから110も追加で購入した
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 23:40:36.68ID:8aXXFWvW
>>29
入園式じゃなくて普通の日の話だよね?
寒い時期は長袖肌着にトレーナー着せて制服
園から指定がないなら普段家で来てる服でいいと思うよ

ズボンは私服でOKならその旨連絡があるのでは?
通常時が私服ズボンの場合は、制服ズボンの着用は入園式や始業式、発表会などの特別な日じゃないかな
特に連絡がないなら寒くても半ズボンという方針の園なんだと思う
入園式や入園後の説明会で言われる可能性もあるけど
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/02(木) 09:37:22.59ID:a6yCjKI9
連休明けまで休園決定で緊張の糸がプツリ
しばらく放置しておこう、何もやりたくない
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/02(木) 11:57:08.44ID:PmNT+zpj
>>31
ありがとうございます
普段着で良いんですね
動きやすいそうな服買い揃えたいと思います

ちなみに入園式中止になりました
ショックです
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/02(木) 14:04:58.82ID:F1JVEPJk
>>34
普段着でいいかどうかは幼稚園に聞かないとわからないのでは?
うちの幼稚園はブレザー・ブラウス・スカートズボン・靴はすべて指定だよ
靴下は指定があるけど式典やイベント時以外は紺のワンポイントで可
ここで聞かないで幼稚園に問い合わせるべきだと思うけどな
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/02(木) 14:27:01.52ID:8vtyRB69
>>34
我が家も制服ジャージ指定で普段から制服(とジャージ)通園だよ
ちなみに、男児なので制服は冬でも半ズボン
寒い時期は下にスパッツはいたりするけど、それは園によるのでは
園に確認した方が良いかと
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/02(木) 14:35:28.38ID:Zcp/JD5n
皆園からの連絡は手紙で来てるの?
数日前に手紙で入園式やる連絡きたけど都内だから延期になりそう
こういう時メールなりホームページなり活用して欲しいわ
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/02(木) 15:06:14.12ID:iYzq6hPO
>>38
うちは一斉メールで来るよ
でも連絡が遅い気はする
在園児はママ友出来てれば情報得られそうだけど、新入園児は知り合いいないと園に問い合わせるしかない
もっと早めに知らせて欲しい
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/02(木) 15:08:56.49ID:UU+FQIwa
>>34
制服って毎日着ていくものをさすのではないの?
式服扱いではないんだよね?
そしたら制服基本で気温に合わせて下着で調節、寒い時は下にタイツとか重ねばき可能かも
皆さん仰ってるように分からないことは園に聞いてみないとダメかも
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/02(木) 15:16:31.40ID:Zcp/JD5n
>>39>>40
アプリとかメール羨ましい
手紙で宛名は手書きというアナログっぷり
情報が遅いからそわそわするわ
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/02(木) 15:33:15.00ID:6n0duCPU
>>38
うちは基本的にはHPでお知らせ
大事な連絡はHPでおおまかにお知らせして詳細は郵送で
って感じです
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/02(木) 16:35:15.23ID:APCuONYQ
アレルギー調べておかなきゃいけないけど2月から病院怖くて試せていないものがまだある
どうしようかな…
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/02(木) 17:07:55.11ID:02iey8jq
>>44
給食に出るもので今までに調べ終わっていないものってある?
うちはアレルギーの確認用紙の他に今年の給食にはこれらは出ません(確認不要一覧)の紙も貰ったよ
貝類のほとんどが調べなくてよくなった
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/02(木) 17:30:07.06ID:CfpM3R2T
>>44
園でアレルギー出たら怖いから手に入る食材なら試した方がいいのでは?
まあブリとマグロが大丈夫で鰆がまだとかなら自己責任でスルーしていいかもね
自分は遠距離引越しの入園でローカル企業の製品達が出来なかったなー
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/02(木) 17:48:45.15ID:APCuONYQ
小さい時にタケノコで発疹でたからそれ以降怖くて試してないんだよね
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/02(木) 20:30:42.71ID:46U/I0WG
都内だけど区によって連休明けまで休みかどうか違うのね
一斉に休みにしてくれたらいいのに
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/02(木) 23:43:15.39ID:kiFBqw8p
>>34
もし園のHPがあったら在園児の服装が確認できるかも
うちの園は名札と顔ぼかしで日常や行事の様子が写真でアップされてるので服装の参考になったよ
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/03(金) 02:30:23.73ID:+FqgIcyn
制服のブレザーを着せたらぶかぶかすぎた
丈はそのままでもそんなに不便はないかと思うからそのままにするけど袖はどうにかしたい
裁縫苦手だから簡単にすませたいです
裾あげテープで袖詰めできるかな
洗濯可能なもので、きれいに剥がせるもの知りませんか?
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/03(金) 13:22:08.50ID:0k1VGlI+
>>50
仮だけど〇〇ちゃんゼリーと書いてあってググったら地元企業の一口ゼリーだったりとか
流行る前のいぶりがっこみたいな探さないと買えない特産品とかそういう感じのです
通販やアンテナショップを探すのは面倒で備考欄に未チェックと記載して提出しました
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/03(金) 13:56:51.91ID:FURBOG1Q
私服園
入園式についてこの一週間で二回内容変更のお便りが届いた挙げ句結局昨日電話が来て中止と言われた
指定時間内に玄関に用品だけ受け取りに行くんだけど平服でいいよね?
各家庭で自由に写真撮る為に看板や装飾してあると言われたら子供も連れてく方がいいのか?と思ったけど
三密避けるの考えたら私一人で受け取りに行く方が良さそう
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/03(金) 21:07:58.95ID:tWh7aUMT
>>55
平服は普段着という意味ではないよ
そして配布物を取りに行くだけなら普段着で良いと思う
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/04(土) 00:10:45.69ID:7W9rQTXS
>>56
一応ジャケットとブラウスとか仕事用の綺麗目な格好で行こうかと思ってた
普段着でも構わないかなぁ…一応園から入園式中止の連絡がきた時に
式がないなら服装は?と尋ねたら
会場の飾りつけや看板は立ててるので個人の記念写真の為にフォーマルの方もいらっしゃるようでしたけど普段着でも良いですよという感じで
2時間の間に取りにきてという感じだから、フォーマル組と鉢合わせても浮かない程度にはしていくわ
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/04(土) 12:14:56.55ID:xTOTL7u6
入園式中止で用品だけ受け取りにとの連絡あったからそうしたのに
普通に入園式そのもので園側はフォーマルスーツで周りの親子も皆フォーマルだったw
配布物だけ受け取りに親の私だけ(子は夫と留守番)来てたの私だけだったわ
園からの電話の口頭で「普段着でも構いませんよ」を平服を伝わりやすいように言われたと思って仕事着では行ったけど全員フォーマルな中でただの晒し者だった
ちょっとショックすぎたから横になるわ
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/04(土) 12:17:58.78ID:xTOTL7u6
快晴で桜も満開で、一昨日中止の連絡あるまでは入園式行くつもりでちゃんと親子で晴れ着も用意してた
うちもちゃんと写真撮りたかったし皆こんな感じなら連れてくれば良かった
コロナ感染者ガンガン出てる地域だから念のため置いてきたのに、何だこれはと…本当の普段着で行かなくて良かった
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/04(土) 12:58:24.45ID:Q0HOAviK
>>58
配布物だけ取りに来た人はすぐに帰るし、会わなかっただけじゃないの?
配布物受け取るだけなら5分もかからないだろうし
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/04(土) 13:03:40.60ID:RWj9WmYa
>>59
>>60に同意
それに連れてくればよかったって、万が一子供がコロナにかかったら?まさかあの時って思うんじゃない?
そしたら連れて行かなければよかったって思うんだよ
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/04(土) 13:12:59.63ID:RRee7hNP
>>58
自分の判断に自信もって。
入園式中止になった理由考えても、あなたの判断は間違ってないと思うよ。まだ、運動会、卒園式、入学式、たくさんのこれからがあるし、そっちの方が子にとっても大切だと思うから、切り替えていこう。

と、入園式辞退した自分は、もやもやしたらそう思って切り替えてる。おつかれ。
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/04(土) 13:41:09.52ID:nmpCGzmv
連れて行かないで済むならそっちのが良いよ
うちは夫海外赴任で母1人子1人だから連れていくしかないもの
うちのあたりはまだ感染者そんなに出てない地域だけど、バンバンいる地域ならとても連れて行きたくない
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/04(土) 18:30:12.49ID:MXkiG0yV
入園式中止いいなぁ…神奈川だけど入園式は外で、その後役員決めだから休めないし
入園式後の通園については何にも連絡がないから通常登園ぽい
しばらく休園にしてほしかった
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/05(日) 10:09:18.69ID:W4JirPSQ
陽性者一桁、県外からの持ち込みかつ遠い市で発生してるからまだ休園気配が無いこども園
昨日電話来てマスク登園をお願いされてしまった
売ってないし秒で外しちゃうので子供用は手持ちないから入園式までに急いで縫わないといけない…
立体マスク5枚あればいいかな?
Wガーゼの罪庫たくさんあるからそれは良かったw
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/05(日) 10:45:08.98ID:7KuL86pW
>>66
罪深そうだw

幼稚園児のマスクなんて効果なさそう
付けたりはずしたりしちゃうから先生も管理大変そう
一応名前かいたけど取り違えとかありそうだしそれで移りそうで怖い
気温が上がったらますますつけないだろうな
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/05(日) 16:36:52.38ID:rRzCefV/
下着袋やスモック袋にわかりやすいように、下着やスモックのアップリケをつけたいんだけどネットで見つかりません
スモック アップリケ 目印 収納とかのワードでググっても探せません
ご存知ないですか?
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/05(日) 16:52:32.79ID:L2Vs8HUH
>>68
ハンドメイドでもよければメルカリでスモックや体操服の形のワッペン販売してる人いたよ
下着に関してはウンナナクールでキャミソール形のワッペン見たことある
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/05(日) 16:55:27.47ID:nMB4Apm5
下着、スモック限定のはないけど「一目瞭然ワッペン」は?
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/05(日) 16:58:57.09ID:MmCI6qtH
ぱんつさんはいた
あとはおかたづけ アップリケでシャツ型があるからそれでなんとか
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/05(日) 18:56:43.74ID:VrygxOL2
持ち物にクラス名も書くときって、さくらぐみって書くのか、
さくらとだけ書くのかどっちがいいのかな?
初めてで、些細なことが気になってしまう。

名前のスタンプは買ったけど、追加でクラス名も買うかも迷ってる。
名前スタンプでクラス名は手書きってバランス変かな?
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/05(日) 20:50:03.89ID:+BuAMwta
さくらぐみと書くのもさくらとだけ書くのもどっちでもいい
先生しか見ないし 
ちなみにうちは名前だけスタンプで組は手書きにしてる
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/05(日) 21:33:21.72ID:J6gd2n23
うちは名前付け例を書いたプリントの絵の通りにしてる
○○(クラス名) 1組
○○(名字漢字) ○○(名前平仮名)
クラスまで書くのは個人的に統一感が欲しくて手書きにしたよ
絵の見本がないものは好きにしてるから、全部ハンコで名前のみにして楽にしてる
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/05(日) 21:43:11.82ID:pfvEQfjJ
上の子の時シャチハタの住所スタンプに助けられた
年末調整から園の書類、保育料や預かり保育無償化の手続きとかもすべて
下の子の願書も契約の書類も使える
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/06(月) 01:53:44.73ID:/WoGrK6T
72です。
レスありがとう。
参考になりました。

名前付けの見本があるのいいな。
うちは、園のしおり見てもいろいろ説明不足に感じる。
コロナの影響で説明会もなくなったし。
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/06(月) 22:47:29.92ID:XKNXiN6A
>>76
うちの幼稚園のしおりも分かりづらい
必要事項がダラダラ文章で書いてあったりするけど、箇条書きにしてくれたら読みやすいのにと思う
一般企業と違って、要望とかクレーム来にくいから改善しないんだろうな
大抵の親は園から目をつけられたくないから、改善案なんて言わずに2、3年我慢しちゃうんだろうし
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/06(月) 23:08:02.89ID:9fc3PuQY
うちの園なんてしおりすらないし、手作りもの以外具体的に何が必要なのかもわからない
それに加えてコロナ問題があって完全にやる気が起きない
どうせGW開けまで休園になるだろうし、入園式に必要なものだけ名前書いとけばいいやと投げやり
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/07(火) 01:27:02.88ID:4F7kOB8U
>>79
多摩だけどGW明けまで休園になった
本当にその頃に終息してるのかわからないし名前つけ放置してるわ 
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/07(火) 10:23:09.20ID:Uj+4BhWp
北関東は自由登園だけどあんまりきて欲しくは無さそう
働いてて預けなきゃならない人の子が密集するのはかわいそうだからうちは4月いっぱい休むことにした
正直幼稚園楽しみにしてたから辛いし子供かわいそう
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/07(火) 10:35:26.07ID:Bz63zRzh
同じく北関東だけど、昨日入園式は庭で行った
職員15名は自宅待機、入園側も10名ぐらい欠席だった
式が終わって副園長さんから明日からの状況聞いたら、今のところ2名しか欠席連絡貰ってない、欠席連絡はバスが来る5分前でもいいですって事だったんだけど、今日だけは登園
明日からポツポツ休ませるかGW明けまで全休するか
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/07(火) 13:54:53.39ID:jvtLJbxC
入園式はクラス毎に時間差で行って出席すら保護者は子供1人につき1入園でって変更の連絡がきてたんだけど、さっき入園式延期の連絡きた
でも、何かあったらどうしようって心配しながらやるよりも延期になって良かった
入園準備もゆっくりできるしw
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/07(火) 16:45:59.06ID:CJhvglZB
新年度から入園なのですがコロナウイルスの影響で自由登園になりました
再開は5月連休以降なんだけど慣らしの為にも登園させるべきか休ませるべきか悩みます
登園してすぐ午後までってのも心配だけどコロナも心配だ

ちなみに田舎ですが感染者は30名くらい
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/07(火) 17:16:45.18ID:xXYQubVq
さすがにまだ1ヶ月あるから様子見かな
非常事態宣言出てない地域なら余計に
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/07(火) 17:29:01.80ID:PJF3kC6Y
入園式延期いいな…休園になったんだから入園式も延期が良かった
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/07(火) 17:39:22.94ID:zl2l3AZT
>>80
千葉だけど入園式延期未定、新学期も未定になった。入園指折り数えてたけど、おそらく休園だと思ってやる気出ない。
名前つけと制服丈詰め放置してる
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/07(火) 21:35:32.80ID:s8AIS7o+
感染者数が1桁の県なので今週が入園式
しっかり準備していたつもりだけど靴下を買い忘れていた事に気がづいて慌てて買いに行ったわ
色は何色でも良いんだけど汚れが目立ちにくいかなと思ってグレーしたけどありだったのか心配
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/07(火) 21:46:17.90ID:JkIc82hC
千葉県市原市、明後日入園式あるって
行きたくないなぁ
名前付けしたお道具の類を渡すのと園からのプリントもらう、そんで先生の挨拶があって記念撮影して1時間くらい、つきそい保護者1名のみだって
で、そこからひと月休園なんだとさ
そこまでして入園式をする意味が本当に本当にわからない
入園式をしないと死ぬ人でも居るのかなぁ…
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/07(火) 21:54:35.52ID:Bz63zRzh
>>82だけど今日明日午前だけ
明後日からできれば自粛要請きたからGW明けまで休ませる事にした
行きも帰りも泣かずに行けたしオムツも外れてないし、トイトレだ
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/07(火) 23:58:45.06ID:Vm9UBlsD
>>89
うちの地域もそんな感じのところが多い
卒園とは違って今後もそこへ通うわけだから入園式もスライドさせればいいのにと思う
終息するのが不明で休園が終わるのもいつになるかわからないからってことなのかな
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/08(水) 00:42:35.92ID:2ZDB+hw9
道具箱を園に置く
プリントを貰う
ジャクエツメールの設定
組分け顔合わせ

のついでに入園式って感じだった
当日まで外でやる情報なかったから、欠席した人もいたよ

延期と言ってもいつまでに収束するのか素人にはわからないから今のうちにって事じゃない?
一年近くかかったらもう中止だろうし
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/08(水) 08:37:30.50ID:JSTcJQoU
全て延期になった都内
延期でいいよ
人間の安全が一番大事と思う
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/08(水) 09:38:14.72ID:SotZlhIx
必要物品受け取ったりなんだりで来週子どもと初登園
服装迷うな
担任の紹介もあるからスーツ着ていくつもりだけど気合い入った人ぷげらされても嫌だな
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/08(水) 09:50:25.29ID:pbIfUzSt
うちは道具箱とりにいったついでに担任挨拶って感じだから綺麗目の普段着でいったわ
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/08(水) 10:10:42.72ID:OqXIUSCl
埼玉だけどうちも延期になってなんだか気が抜けたけど、安心したわ
入園式に向けてしていたダイエットも延期になったのは辛いけど
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/08(水) 15:48:25.12ID:7E/dyM1E
大阪、ようやく入園式の中止が決定した
でもクラス発表とプリント配布があるから指定時間内に園庭に行かないといけない
それぐらいなら郵送してくれればいいのに
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/08(水) 22:08:39.82ID:ilQCNZse
4月の保護者会中止、入園式延期、ゴールデンウィーク明けまで休園
まーた1ヶ月3歳児とべったりか、もうため息も出んわ
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/09(木) 10:30:50.22ID:15EKCOxO
>>98
本当
4月になれば幼稚園と思ってそれだけを望みになんとかやってきたいた
5月過ぎたってコロナどうなってるかわからないし辛い
レベルが天と地だけどオリンピック選手もこんな感じかなぁって思った
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/09(木) 10:39:31.04ID:8zVaDvkz
しかもただのべったりじゃなく行くところも制限された上、家にいろだからね
私もべったり開放かと去年からずっとわくわくしてたからつらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況