X



トップページ育児
1002コメント325KB
【水泳】スイミング 14コース目【習い事】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 19:04:23.84ID:LWG+AwrS
ちょっと後悔書き込み
うちの子年長児で、ベビースイミングからたんたんとスイミングを続けています。
私もいっしょに入っていたし、海水浴や楽しいプールもよく連れて行ってます。

幼稚園のお母さんがスイミング真似したいと言ってきて(そこの子は顔に水が
かかっても悲鳴)、今度体験にくるし、できればうちの子と同じ日時にしたいと。
しかも1人だと心細いから(親が?)お友達と弟妹もいっしょで、総勢4人で
体験するんだそうです。

うちを口実に、そんなことしないでほしかったなあ…ちょっと気が重い。
あとべつに仲良くない。
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 19:20:56.77ID:yXXKanHm
>>851
ベビーからやっててもう年長なら水慣れ級となんて同じ時間でもレッスン一緒になんかならないだろうからどうでもよくね?
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 19:56:27.06ID:vouZe6Gf
まあ気持ちはわかるよ
今コロナで見学もできないだろうし親同士一緒にいる時間も最初だけじゃない?
それにそんなに水嫌がってる子はやりたがらないか続かないと思うから気にすんな
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 20:44:39.69ID:JZ2Gn90A
>>818
うちの場合は平泳ぎ以上の年長に声かけてるかな。
人が少なかったり集まらなかったら次の募集でクロールにいる年長。
育成はタイム切らないと入れないので、その一つ前のコースにまず入る。
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 20:47:41.04ID:5T8Syxgj
>>818
うちは4泳法終わってタイムの幼児〜低学年、タイム未満の子はない
幼児は一年生に上がるタイミングで、小学生は一般クラスの試合で上位入賞
進級厳しいけど幼児でもタイムに来る子が毎年僅かにいる
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 21:30:35.70ID:A6ZDaof7
スクール運営会社が変わったから進級基準も何もかも変わった
新しい基準に沿ってやり直しになったら育成とかもう無理だろうなー
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 22:23:25.03ID:lSql/Znp
>>863
>>858もセントラルだよ
平泳ぎ幼児は毎年必ずいる、黒帽子幼児は去年2人いたしレアだけど不可能じゃない
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 05:49:09.76ID:Bz6aXHbt
そういう天才児って何歳くらいから始めているんだろう
週1でそれなら凄すぎる
0866851
垢版 |
2020/07/12(日) 08:33:58.13ID:iqvamSje
愚痴すみませんでした。後出しですみません、ほかの習い事も真似されていて
まるでうちの子を試しに使っているような気配で、それでいてリスペクトはなく
(●●くんが大丈夫ならうちの子だってできる、という態度)ちょっと疲れてしまってました。
子どもたちはいい子なので、むげにもできず…
うちの子はその子たちの存在はまったく気にしていないので私も気にしないようにします。
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 09:34:47.53ID:WoNCyJBD
>>866
何か嫌だねー。
下に見てる感じがすごいするの。
可能ならこっそり練習時間変更しちゃうのはどうかな?
大した仲良くなくてむしろ苦手意識があるお母さんとの世間話の相手するのも結構面倒臭くない?
多分あなたが気にしなくても向こうは絶対絡んでくるよ?
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 09:52:41.59ID:FMdAHEyz
>>865
運動神経と頭の良さを兼ね備えた子は進みが早いよ。ただ進みが早いからといってジュニアオリンピックに出場できるほどの水泳の素質があるとも限らない。
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 09:59:24.07ID:9YP84B9b
今まで真似された習い事はちゃんと続いてるの?

すぐ辞めるてるようだっら>>866さんからの紹介って言われるのも嫌だね
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 10:58:23.75ID:0x9wMYee
習い事云々というよりママ友同士の人間関係の話な気がするんだけど
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 12:19:14.05ID:Uz+LofbY
>>854
これ
ベビー開始と年長開始なら数年は追いつかない

教室のコロナ対策のページを見たら親の待機室の利用は控えてと書いてあってびっくりした
毎週立ち見も含めてぎゅうぎゅう詰めなんですが
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 14:58:30.52ID:6PhFokxn
うちはベビーからやってるけどのんびりさんなので、運動得意な子だとあっさり抜かされると思うわ
一年生でクロール終わって今背泳ぎよー
本人はスイミング楽しいみたいだからよいわ
私が泳げなかったからプール授業苦痛で楽しいならいいわ
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 15:16:04.03ID:bMqxYPZ9
>>872
苦痛で楽しい??ww

自分が泳げないのでプールはそれこそ苦痛
子供らはきょうだい全員通ってそこそこは泳げるようになったし、苦手感もなさそうなので、レジャープールや海も楽しそうだわ
(今年はいけないだろうけど)
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 15:25:31.80ID:6PhFokxn
>>873
書き方悪かった
プール授業苦痛だったのは親の私ね…
本人は楽しんでます、プール授業今年ないのが残念なくらい
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 15:59:51.05ID:u8yHSNzI
泳げない子がプールの授業苦痛なのはわかる
高校まで続くからなんとかしてあげたらいいのにと思う
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 19:45:43.24ID:qvivt59Q
1年生で黒帽子になった子は一人だけ知ってる
JOCにも出てる子
持って生まれたものが違うんだなと思ったよ
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 20:12:02.33ID:spNxbjq4
うちのセントラルに、年長で黒帽子いた
うちは小1で黒帽子だけど、他にもいる
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 22:24:35.43ID:0x9wMYee
進級速度は生徒の数に比例するよね
前を追い出さないと立ちいかなくなるから
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 03:04:56.27ID:km+Dgxjp
級にそぐわない良いドルフィンキックしたりギャロップぽい動きをする子をみると親子で水泳の話をよくするんだろうなって思う
適正もあるけど、出来る子は少なからず知識とイメージを持ち合わせてる
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 08:41:12.76ID:ShKR5tzu
うちの子年長で黒だったよ
年長から試合出てるけど外のクラブにもいたから全国的にみたら結構いるのでは?と思う
一年生から育成、苦労してます
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 15:32:29.02ID:p0K5PN+n
コロナスレからきたけど田端のスイミングスクールで出たらしいよ
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 16:06:34.29ID:/2C60K9/
>>888
検索したらクラブ名出てきたけど、ガセかもしれないしホントかもしれないけどやめとく

例の文京区の保育園の流れかな
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 16:06:43.15ID:aIk0vfI3
スクール生の一人の感染判明しただけでクラスター発生した訳じゃないのに、出たとは酷い言い草だな
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 16:54:06.24ID:6BfvnLne
プール楽しいみたいだから続けさせてあげたいなー
クラスター等ではありませんように!
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 17:53:10.79ID:n7wD50MA
リアルでは言えないけど、幼稚園や学校普通に行かせてて夫も出勤してる状態でスイミングだけ休んでも意味ないと思うんだよね
子供も楽しんでるからうちは行かせるけどしばらく休ませる人も多いのかな
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 17:54:40.90ID:TbmJyfW5
年中の子を半年ぐらい通わせています
コーチと話す機会は皆さんありますか?
一番下のクラスの時はコーチと話す機会があったのですが一段階上がったら若いコーチが多くなったせいか全く話す機会がありません
正直うちの子は手がかかる子なのでコーチにはご迷惑をかけてると思います
少し謝りたいなとも思うのですが謝るのも迷惑ですかね
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 17:55:59.97ID:YFmmPwUW
>>895
フロントの方に声かけてみたらいいと思うよ
すぐじゃなくても次来た時に話す時間作ってくれるかも
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 18:51:39.95ID:ZjDUMf8I
近隣の小学校でコロナ出てその学年だけ2週間学年閉鎖になったんだけど
その子達が休校中にスイミングに来る可能性ってあるのかな?
親が自粛させるのが普通だと思うのだけどスイミングの方でその事把握してるのかどうか
問い合わせたら迷惑かなと悩む
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 18:54:39.95ID:6vfiNf4K
>>899
スイミングのスクール生の学校まで把握してないでしょ。
少なくともルネサンスで子供の学校を申告する手続きとかなかった。
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 19:29:33.15ID:/KdLKqzp
田端の件は11日に保健所から連絡あったってことは入館はそれ以前だろうけど、クラスター化したかどうかは来週までにわかる感じかな
でも1日の閉館で済ませているところを見ると濃厚接触はないんだろうね
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 19:37:08.05ID:9L+aXFUX
>>899
都内は学校閉鎖が2日間で、そのあとは、学級閉鎖もないと聞いたよ。
この二日間は消毒のためらしい。
学級閉鎖なければ、スイミングも来るよね。
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 23:24:31.56ID:t8V82Xxv
>>899
あると思う
うちの子は症状ないと思えば暇だしお金もったいないし、と時間潰しに来るでしょ
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 02:25:21.31ID:ByhzbcRg
>>894
もう運の問題だよね
でももうすぐ夏休みだからこの感染者急増の時期に
本来なら4月5月ばりに籠もれるところあえてスイミング続けるかは悩んでしまう
悩んだところで休会申請は一ヶ月前までだしお金は払うから様子見ながら通うけど

どの習い事も期間限定で休会や退会のハードルを下げてくれたら
再開や続けるという選択肢を取りやすいのになぁ
2ヶ月前申請とかもうお金捨てるしかない
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 05:04:16.05ID:WS74naVY
>>907
気軽に休まれて困るのは運営側だしなぁ。
プールは設備の維持にも大金かかるから、みんなが気軽に休んで月謝を節約した結果、地域からプールがなくなりましたってオチになるよ。
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 07:51:17.56ID:yc80tfyA
>>908
でも施設維持代を払うために子を通わせる親なんている?
とはいえ私も、緊急事態宣言中も土地代がかかるために自粛せず動いてた近所のスポーツ施設はチェック済み
数ヶ月も家で子どもと過ごすのが無理すぎて...いざとなったら駆け込むかもしれない
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 20:54:50.98ID:NsPSDQw2
>>908
休会するには1ヶ月前までに申請という制度をかえてくれたら双方にとって良いのにね
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 21:38:57.81ID:ngZ+Q8+P
>>899
問い合わせていいと思う
うちは臨時休校になってる学校のお子さんは休んでもらってますって言われたよ
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 21:48:39.27ID:STJNgH5r
うちも近くの小学校で感染者出てやんわりお断りメールきたよ
本来なら休会の手続きは10日までだけどコロナに関しては特別対応してくれる
しょっちゅう除菌してくれてるし不安はあるけど今のところ対応には満足してる
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 23:06:55.34ID:AzmXgDet
先日再開したばかりだけど子供だけの更衣場 密以外に何と呼ぶ?みたいな感じだった
それでもあのキラキラ笑顔を見てしまうと続けるしかなくなるけどね
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 17:20:30.65ID:H0QY5MPS
青空プールにしてくれれば再開するんだけど、更衣室をみると厳しいわ
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 18:00:53.07ID:rymuknj5
子育てで習い事に限らず密じゃなく過ごすなんて不可能よね
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 20:07:07.21ID:Gxk/9Rbk
>>916
学校自体が無理そろそろ休校になりそう
夏休みまで持たないのか東京のホストだかイケメンだか見に行くBBAのせいで全国的に酷くなってしまった60代で5回も見るってもう年金いらないでしょ
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 20:38:41.78ID:lCmlyYvM
>>910
前の月の10日までに休会は言わないといけないけど、3月末に休会お願いしたら4月〜休会させてくれたよ
しかも、窓口行かなくても電話一本でコロナ特別対応で休会してくれた

結局4月2週目〜緊急事態宣言で手続きしなくても休館になったけどね…
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 12:15:40.28ID:uSMofiO7
給付金10万もらって東京までイケメンおっかけハグして帰ってくるBBA
学校休校でスイミングもピンチだよ
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 14:05:54.43ID:SPJw1vs1
よく分からないんだけど、芝居見に行った人とスイミングってなにか関わりあるの?
看護師とは聞いたけど
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 17:26:02.89ID:OT2jv+Y0
今日スイミング行ったらものすごく人数少なかったけどやっぱり休むべきか@神奈川
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 19:38:56.56ID:YX9usfNy
大阪の昨日の61人が6月末の東京の数字なので
逆算して今月末でいったん休会することにした
関東の方でお休みされてる方はいつまでお休み予定なんだろう
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 19:51:35.59ID:OIDKsXO4
千葉だけど全然人減ってないし幼児クラスだけで体験入会が4人いた
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 20:13:39.52ID:iSpc4Uuh
コロナもらう可能性0じゃないけど極めて低いだろうし気にすることないさ
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 20:14:21.74ID:upwJRqAW
スクールのバッグ持って外にいるのを近所のママ友に見られて「今もスイミング行ってるんだね」と声かけられたりすると、遠回しな嫌味なのかなって悩んでしまう
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 20:30:28.47ID:VaGlGjE+
>>926
ママ友はどんな生活してるのか気になる
習い事行かせないスーパー連れてかない外遊びもなしなのかな
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 20:49:59.90ID:GHwMy1ye
うんそう混まないように見学はできないんだけどねーって返すかな
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 22:58:22.97ID:upwJRqAW
そう言われればママ友も学習系の習い事行ってるわ!
外食もしてるって言ってたし、スイミングだけ非難される筋合いないよね

更衣室など対策されてることを話してみる
デリカシーのない発言をする人だから、耳を貸さなそうな気もするけど
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 23:02:22.21ID:PBArG7JH
東京来月は新規感染者1000人を超えますので各種届け出に期限がある方はお気をつけてー
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 07:38:31.63ID:rSqz2YT0
>>930
学校でプールは禁止だし市民プールも閉まってるからねお勉強系とは違うでしょ
地区によって感染者がいないとこなら気にしないと思うけど東京23区なら行かせないな
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 09:19:58.74ID:Wxg/L+oH
お勉強系って狭い部屋で少人数でやってるところが多くない?
前通ってた幼児教室がそんな感じだった。
そっちの方が換気や密の面で気になるわ…。
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 09:26:18.14ID:g7MwZotE
>>930
相手の悪いところ探していないで念持って通わせたら?
デリカシーないとか言ってるけどあなたも同じ穴のムジナて感じ
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 18:57:05.77ID:zwqs9vSR
ヤバいところには近づかない
こんな時には辞めるのが普通の判断でしょ
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 19:25:20.48ID:D2IOHF+6
>>936
全体がどうかは分からないけど、特に空いてきてもないので、辞めた人がいるにしろ完全に少数派。
「普通は」少数派の判断は「普通」と言わないよね?
特殊事例とか例外とか拘りの判断と言われるんであって。
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 22:39:31.70ID:BsMXz66S
千葉だけどとりあえず明日は行かす
その後は状況で決める。
成田のほうもじわじわヤヴァイ
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 02:07:02.75ID:n4cieaGj
>>936
すんでる地域で感染者数が雲泥の差だから危機意識もまた雲泥の差
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 08:57:34.24ID:K9cy2PLW
個人的に県内1桁なら通うわ。2桁にいったら田舎なら休会して様子見。都会なら退会する
2桁から3桁、3桁から4桁までそれぞれ2週間とみてる
その先は未知だわ...
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 09:11:53.73ID:4UlhmKEb
タイムラグあるから増えてから休んでも遅いのが難しいところ
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 09:21:12.67ID:W+dfdQ4W
スイミング休ませてる人は幼稚園や学校も行かせてないの?
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 11:36:40.57ID:TaIdOECU
ここまで増えて来てもまだスイミングクラスター出て来てないからね。
対して学校や保育園幼稚園はクラスター出まくり。
どっちを避けるべきってなれば自明だよね。
どっちも行かない、スイミングだけ行く、学校だけ行かないはどれも筋が通るけど、学校行くのにスイミング休むって矛盾してる。
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 11:37:33.66ID:aNmkErZD
ルネサンス春日部のスタッフ感染
どの所属スタッフなのか教えてくれなった
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 11:39:23.57ID:TaIdOECU
>>946
そりゃそうでしょ。
こんだけ個人情報、プライバシーに厳しい世の中でペラペラ話されたらドン引きする。
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 11:45:48.42ID:nCW6R+Hs
スイミングは休んでるけど、学校も塾も行ってる
場所にもよるだろうけどまたスイミングは蜜のレベルが違いすぎるわ
青空のプールだったら行かせたいけど
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 11:46:12.84ID:K9cy2PLW
東京はもう小学生から習い事の先生にうつってる状態だよ
矛盾を指摘するにはまだ前例が足りない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況