X



トップページ育児
1002コメント371KB
■■■コロナウイルス 育児板総合■■■Part.41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 12:52:03.94ID:E14dylva
コロナウイルスの話題全般を扱うスレです
デマに惑わされず冷静に、お子さんを持つ者同士情報交換をしましょう
※政治ネタは他板コロナスレへ

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合は早めに他の人へ依頼しましょう
テンプレは>>2-4あたり

感染者数・病床数まとめ
https://www.stopcovid19.jp/

※前スレ
■■■コロナウイルス 育児板総合■■■Part.39
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1587608527/
■■■コロナウイルス 育児板総合■■■Part.40
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1587912091/
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 13:55:05.64ID:jjfWZNKb
◎このスレは危険厨寄りの親を含む隔離スレです

・2月から自主休園/休校を続けている
・臨時登校も外出もせず家に籠もっている
・終息まで休校継続を願っている

そんな親御さんが多数います。
行事や休校解除を望む親、登校させた報告は荒れる事がありますのでご注意ください。


◎スレを煽る荒らしが常駐しています

IDをコロコロ変えて複数人を装い、正体がバレると発狂して改変コピペでスレを埋めます
釣られて荒らさないよう煽りはスルーしましょう

コロナウイルス 育児板避難所
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1585742866/
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 13:55:32.88ID:jjfWZNKb
■家庭学習に役立つサイト

ぷりんときっず
https://print-kids.net/
ちびむすドリル
https://happylilac.net/syogaku.html
シンクシンク
https://think2app.hanamarulab.com/
科学技術広報研究会 臨時休校対応特別企画
ttps://sites.google.com/view/jacst-for-kids/home
東京都教育委員会 学びの支援サイト
ttps://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/school/content/learning_support.html
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:09:38.02ID:2M16OC5l
9月始業にしたら海外より1年遅れになる
グローバル化って言うけどそれは問題ないのかな?
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:10:40.02ID:DmlYtAR0
小池の9月入学は社会全体に混乱を招くが、混乱してる今だからこそやるべきと言うのが、どうも納得できない

まずは混乱をおさめるのが先と思うけど
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:12:47.93ID:pafPa4Cd
9月入学になるとうちの子の学年だけ人数が増えて受験の競争率が上がるらしい。
今から学力つけさせないと負け組になってしまう!!!
問題集を20冊買ったわ
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:18:36.56ID:5dKb1Z10
9月入学いいよね
この機をチャンスととらえて柔軟に対応して
より良いものに変わろうという気持ちがない団体は負け組に落ちる
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:20:45.42ID:Wjq2ma0D
なんか9月入学にすればすべて解決、コロナ前の日常に戻れるみたいな風潮になってるが、
夏で完全終息になってれば、そうなるが、そんな確証ないし、もっと長引く可能性が高いと思う
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:20:52.92ID:+qOUvLyg
オンライン授業してるから9月新学年も困るかな。遅らせたい組みだけ留年してもう一度やったほうがいいんじゃない?そのほうが納得できる親も多いでしょ。
まさか自分の子が留年するなら他人も留年させてほしいとかはないでしょ。
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:22:59.40ID:rTesCWzu
9月入学、今日の国会にて安部総理まで前向き発言。
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:23:36.00ID:6/pjI0sV
9月までに収束するとも思えないのに先延ばししてどうすんの
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:23:44.84ID:GafzorG1
>>14
うちもそれ
なんの問題もなくサクサク授業進んでるのになんで無能な自治体や学校に合わせなきゃいけないの 
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:23:48.95ID:UcnCFTwj
コロナ関係なく、どこかで9月入学に切り替えたいと考えられていた
でも、どこでその5ヶ月の帳尻を合わせるかでそれができずにいた

今、日本の90%の公立小中学校が3ヶ月の休校を余儀なくされている
ちょうどいい転換期じゃないか、となるのは自然
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:25:04.95ID:GafzorG1
>>15
そりゃいまありえないとか言えるわけないでしょ
時間をとって議論しましょうねっていういつもの引き伸ばし発言だったよ
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:28:40.83ID:hO5w0m8Y
9月入学に賛成している人はお子さんが9月〜3月生まれなのかな?
うちの子は7月生まれだから誕生日による学年の区切りがどこになるのか気になるし手放しで賛成とはいかないわ
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:28:49.90ID:odq8zY82
62本当にあった怖い名無し 2020/04/25(土) 01:21
1918年 標準電波の開始 ラジオ開始
    スペイン風邪が大流行
1953年 テレビ放送開始
    アジア風邪大流行
1968年 人工衛星
    香港インフルエンザ
2003年 3G開始 デジタル放送開始
    SARS流行
2009年 4G開始
    豚インフル流行
2020年 5G開始
    新型コロナウイルス
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:31:27.87ID:OyS12sF8
海外も9月なら合わせる方が留学した時なんかも含めていいんじゃない
全体を変えるならね今しかないし
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:33:08.72ID:jfQ4SXrs
>>22
ここに来て、学年区切られたら(新学期延長の)意味がなくなると思うが
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:34:25.14ID:Z+2WtHEV
私は個人的には何月になろうとどうでもいいんだけど、9月入学に賛同してる人は実際そうなったときの色々と起こるであろう問題にいち早くキーキー言ってそうな気はする
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:34:49.78ID:WK/UtGtX
9月進級、やるにしても今年は無理でしょ
どうせ秋からまた流行り出して休校になるんだし
この1年半は全員今の学年をもう1回やって、来年の9月から新学年に進級ってこと?
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:37:25.46ID:cxgqpuMU
>>27
1年半かけて、来年の8月までに今年度を終えて、来年9月に進級、今後ずっと9月始まりにするってことでしょ馬鹿なの?
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:37:39.28ID:60emPmik
19歳で高校3年てことになるんだよね
海外より1年遅れる状態ね
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:40:22.47ID:+qOUvLyg
>>29
それが嫌ですよね。
9月にするならむしろ次の9月から今の年長が1年生ならいいんじゃない?
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:41:10.75ID:bSmQQRtF
私立は高校2年生までに全てのカリキュラムが終わるスケジュールで動いてて今もオンラインでどんどん進んでる
9月になったところで公立が喜んで予定どおりの進度でやってる間にますます周回遅れになってるだろうね
私立はむしろ大学入試に有利すぎて嬉しいかも?
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:41:43.42ID:77RXi3Qf
オンラインが進まないから代わりに何かやった感が欲しいだけな気がする
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:43:43.34ID:UcnCFTwj
じゃあ今の年長以下4〜8月生まれを9月に1学年上に進級させればいいじゃん
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:45:51.87ID:odq8zY82
「5G電波塔を英国市民が次々放火」健康被害を懸念する人々がブチ切れ! 「5G・新型コロナ陰謀説」の背後にロシア!? - TOCANA

https://tocana.jp/2020/04/post_152281_entry.html
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:53:50.30ID:QMJJmdg8
ヨーロッパでは9月入学だけど学年の区切りは1月生まれから12月生まれまで
必ずしも年度始まりの月で区切る必要はないんじゃない?
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:54:18.03ID:zCzdCvlQ
>>33
その子たちを対象にした小学校受験をもう一度してもらわないと
お受験組の親は絶対反対だろうね
同じように年少拾い挙げる手続きも大変だ
と思うと学年区切り自体は来年度にするしかないかなと思う
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 14:56:41.79ID:iDbichKF
>>31
今回のコロナはほんと私立で良かったとしか思わない
授業は通常どおり受けられてるから9月スタートになったら余裕ありまくりでラッキー
そのぶん行事をゆっくりたっぷり楽しませてあげられて良いわ

って思うけど結局また休校になって公立が来年4月にしろってワーワー騒ぐんだろうなっていう未来しか見えない
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:00:58.77ID:+qOUvLyg
>>38
自慢というより、しっかりやってるのにやってない人たちに合わせるのもおかしいよねってことでしょ。
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:01:34.65ID:XbgRxEiE
>>22
区切り変えるのは何年後から、とかで事前周知しておかないと無理だろうね
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:02:58.52ID:qlsTaLJJ
コロナ治癒者 肺機能も回復するそうですよ。

一般的に軽症・中度の患者は治療により治癒し、いかなる後遺症も残ることがなく、
肺機能は完全に回復できる。
肺は攻撃を受けても治癒後の後遺症が非常に少ない。

http://j.people.com.cn/n3/2020/0414/c95952-9679398.html
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:03:16.11ID:G18pZf63
9月始業式になっても学校自体は来月再開するよ
出ていかなきゃいけないのは同じ
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:04:56.15ID:G18pZf63
>>40
しっかりやれてない自治体の人たちが不平等!格差!って騒いでるのはほんと滑稽
ただの言い訳じゃんって
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:06:33.95ID:XbgRxEiE
>>33
短絡的だね
それを簡単にできてたらとっくにしてたでしょ
今までも9月入学は議論されたきたんだから
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:10:44.77ID:60emPmik
>>33
未就学児だって学年分けされて動いてるから難しいでしょ
幼稚園も保育園もクラス定員てものがある
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:13:57.03ID:DmlYtAR0
>>33
今の年長を9月に小1にするってこと?
今の小1だけ人数が1.5倍に、
教室、先生足りる?あと受験のときとか競争率高くなって可哀想、不公平
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:14:18.89ID:fCd+2irD
>>44
一応今の公教育は平等にやることが前提なんだから、その大義名分は捨てちゃダメだろ
それを捨てるのは9月始業よりも激しい大変革だぞw
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:16:32.36ID:M6lr7PQK
さっきニュースでやってたけど9月入学ならインフルエンザの大流行季節から外れて受験シーズンが安心になるし季節外れの大雪の心配もほぼなくなるし
いい店はあるなと思ったわ
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:17:24.21ID:kxrAO+DI
>>50
それもそうだし急に言われても該当の年長の子だってランドセルも含めて入学準備が全く出来てなくてその親達が大反対するでしょうね
当然
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:20:00.56ID:55z+jvYF
>>45
尾木ママなんてこれで私立と公立の格差がーって騒いでるけどおかしいと思った
そういう教育の充実度の違い含めて私立の良さで、そのために受験の苦労経てお金も余計に払ってるんだろうし
公立でも優秀な子は塾で通常どおりの勉強してて問題ないし、底辺に合わせて上の足引っ張ろうとするのなんとかならんかね
100メートル走はみんなでゴール!みたいな悪習
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:23:13.36ID:bHLwlR6J
ニュージーランドも学校再開してんじゃん 
世界は完全に学校は再開オッケーの流れ
日本だけいま話し合ってるから秋まで待って状態?
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:26:58.13ID:hO5w0m8Y
>>55
夏休みの開始時期は変わらないだろうから入試は5月か6月になるんじゃない?
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:27:39.14ID:t6ncLt6K
お金も労力もかけて私立選んだのはあくまでも自分の子への教育のためであって、全体としては少数派なのもわかってるし
別に公立と比べて優越感を得るためでもないからちょっと不思議な流れだわ

現状多くの学校(私立含む)や自治体で普段通りに事が進んでなくてオンラインもまだまだ
だから全体の制度として入学を遅らせたり場合によっては留年で対応しないといけないって話でしょ
圧倒的少数の事情がが多数より優先されるなんてことはないわ

自分の子は私立だから、オンライン進んでて困ってないから下に合わせさせられるのおかしいって話はそもそもおかしい
公立で勉強できない子の進度にできる子が合わせさせられてるみたいな話とも全然違う
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:31:39.79ID:4KogY9A1
学年は今まで通り4月〜3月のままで良いと思う
ガチガチに固めようとするから時間もかかるし無理ってなる
でもし学年も合わせるならどこかの学年を1.5に増やすんじゃなくてどこかの学年を4月〜8月の少人数にすればいい
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:32:14.41ID:fCd+2irD
>>54
程度問題で、私立は授業あるけど公立は授業はありません、は格差が開きすぎw
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:33:12.32ID:M6lr7PQK
>>60
受験シーズンがインフルエンザ雪で台無しになるよりマシだと思うな
日本なんか一年中自然災害起き得るんだし言い出したらきりがないね
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:34:18.22ID:UQ+SQbHi
>>62
このままなら6月になっても学校再開すら出来ないのは東京だけじゃない?
そしたらさすがに少数派の東京だけのために9月ねなんて話にはならないでしょうね
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:35:42.48ID:gTTTIpzH
高校生なんかの署名で流されるなよ
あいつら義務教育じゃない
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:35:56.39ID:zCzdCvlQ
学年区切りの問題だけでもこれだけ
あーしようこーしようイヤこれじゃなきゃ!
っていろんな意見が出てくる
いろんな反対押しきる為には今くらいの状況じゃないと平時じゃ無理だ
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:36:18.71ID:ZLQUuHp+
>>66
雪なんて昔に比べりゃどんどん減ってるしインフルエンザよりコロナが怖いわ
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:37:00.29ID:e5F3N8hk
>>53
ここまで来てラン活とか仕方がないけど
たしかにこの4月5月に都内に見に行ったりしていたな...
9月なら最悪イオンかニトリで調達
入学準備品を子供とお店で揃えたり、桜の下で写真撮ったりそういう楽しみは無いよね
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:37:53.77ID:yPAKeAo3
>>48
県立校だけではなくて?市立小学校や保育園幼稚園は通達来ていないよ。
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:41:06.17ID:ZpzOJRaH
雪がインフルが雨が台風がってじゃあいつならいいのw
入試もオンラインにすりゃ季節関係ないんじゃなーい
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:44:35.18ID:DmlYtAR0
岩手や徳島など感染が0ないし数人のところは学校再開しても問題なさそうなのに、全国一律にすべきと言うことで無理矢理休校にさせられている、
本当にそれでいいのか
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:45:10.92ID:Z+2WtHEV
>>39
こういうときに人間性って出ると思う
>>37みたいなのは受験や勉強においてはいいんだろうけど大事な何かが欠落してる親だわ
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:56:20.65ID:fCd+2irD
>>75
今の休校の権限は教育委員会にあるんだから
別に教育委員会が自己判断すれば明日からでも学校は再開できる
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 15:58:31.19ID:wtsRIK0C
コミュニケーション能力って結局は個性もあると思う
座学はいつでも取り戻せると同じように今目の前の我が子が引きこもってるせいでノイローゼとかになってない限り大丈夫だよ
10年引きこもるとかなら別だけど
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 16:03:03.80ID:zizcMm1j
>>76
39が言ってるのは教育の格差是正なんて言ってないでまずはウイルス収束をってことだと思うけど
こんなとこで人間性とか語るのもズレてる
今回のコロナで勝ち組負け組明暗分かれたのは仕方ない
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 16:03:27.81ID:fCd+2irD
まあ、でも一ヶ月以上家族としかリアルで話してないから、時々電話で取引先と喋るとビジネスモードの喋りが少々もたつくようになってきた
呂律が回らないというか何というか
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 16:06:02.57ID:zizcMm1j
>>75
順次再開するでしょ
6月になったら学校始まってそういやあの9月入学論って何だったの?ってなると思う
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 16:06:03.91ID:pafPa4Cd
>>71
ウチは年長だけど、ランドセルどころじゃないわ。
ひらがなも上手に書けない、計算もできないのに9月から一年生なんて...
支援学級になりそう
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 16:08:39.55ID:qlsTaLJJ
コロナ軽症・無症状は97%だ
https://www.worldometers.info/coronavirus/

残りの3%での死亡率が2割だがほぼ高齢者か基礎疾患持ち
インフルエンザは死亡3,000人〜10,000人
ただの風邪
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 16:12:07.90ID:yIzPatAy
卒入=桜 が当たり前なのって日本全土ではないのよね
北国出身なんで、入学式に桜満開はマンガかドラマの話だったわ
沖縄あたりも桜の時期ではないと思う
なんでも関東一円基準はやめて欲しいわ

>>71
来春桜の下で撮ったらいいのよ
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 16:19:38.74ID:ZpzOJRaH
>>82
支援級以下だよそれ
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 16:26:06.84ID:1bg9O9k1
9月区切りになったら半分くらいは兄弟の学年差が変わるのか
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 16:26:54.17ID:gOW1e5y5
基本再生産数が1.0を切ると収束。効果的なところ(三密)に絞るだけでどんどん収束していってる。

屋外自粛は何の効果もない。あってもゴミのような数値。ビルは換気全開にして、人は紫外線浴びような。
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 16:27:25.74ID:p/cwyuBT
年長ならまだそんなもんだよ。小1でもそんな子珍しくない。
ちょうどいい機会だから家でも少しずつ練習…ってバトルの元になるか。
でもまだ時間もあるし、指でなぞり書きとかでもいいから、少しずつ慣らしていけるといいね。
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 16:32:56.68ID:eG3FmKQP
>>82
大丈夫だよ
今の新一年生と同じよ

あと、今回はコロナだから本当に新入学の学年は大変だと思うけど
新一年生のひらがななんて、1日に1.2文字スタートだし
算数もまずは、何個あるか数えようとかどっちが多いとかそういうところからスタートだし
理科社会は生活で遊び回ってるかんじ(虫をとろうとか、みんなで散歩行って地図つくろう)だし
体育も音楽も上手さより一生懸命さだよ
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 16:35:23.50ID:SZ9/Q1om
>>22
ホンコレよ
こちらは保育園入園とか将来の受験とか加味して4~5月生まれになるようバースコントロールしたのに水泡に帰すことになる
親子共々人生狂うわ

>>28
これならまだ納得いくけど今度は受験や就活生が人生狂うね
戦争起きたと思って諦めろってか

>>82
その年齢での3ヶ月や半年って成長速度が物凄いからね
来年の春なら楽勝で出来ることを、今年の秋に無理やりやれって言われたら周りとの差に凹んで性格歪むかも
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 16:41:20.27ID:PUAefxid
>>92
受験するような年齢の頃に生まれ月って関係あるかな、と個人的には思う。
希望月に生まれてドヤってる所申し訳ないけど。
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 16:44:57.62ID:bEIxQK1B
バースコントロールガー!水泡ー!といきり立つのは勝手だけどこの有事に何言ってるんだろうと不思議には思うわ
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 16:48:09.19ID:SZ9/Q1om
>>93
前スレでも話してた人いましたけど、関係ありますよー
数字ではっきりと出てます
親の収入と生まれ月、この2つが組合わないと東大は難しい
東大とプロスポーツ選手目指すなら早生まれは難しいです
ソースやら論文は散々出尽くしてるので自分で調べて

>>95
たった数年のコロナ騒ぎの後も子どもの人生は何十年も続くんだよ
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 16:51:03.27ID:4ChC67du
バースコントロールねぇ

いつまでも全てが思い通り計画通りになると思っていられたらいいね
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 16:53:24.05ID:CUXx+USW
いくら親の年収があって生まれ月がよくても母親がこれじゃ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況