X



トップページ育児
1002コメント436KB
コロナ育児板慎重派スレ【危険厨のみ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 14:12:06.78ID:NkoiH/o0
コロナ危険厨寄りの育児スレです
安全厨はスレチです、書き込み禁止
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 18:27:08.10ID:gwk7ilXf
>>815
都内に通勤できる範囲の千葉埼玉なら都内と一緒でしょ
千葉のど田舎とか埼玉のど田舎なら多少違うかもね
逆に都内の方が病院は多いから万が一を考えたらど田舎より都内の方がマシという考えもある
どうしても気になるなら車通学が多い都心にあるインターとか車送迎OKの私立に編入したら?
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 00:27:41.30ID:Ps/y0zqR
23区在住。2歳になりたての下の子が川崎病の既往歴あり。感染したらまた血管が炎症起こしそうで怖い。

年長児の上の子をしばらく幼稚園休みにすることにしたけど、本当にコレでいいのか一日中考えてしまう。

日本川崎病学会では必要以上に警戒する必要はないって言ってるみたいだけど、川崎病の治療を終えてから1年も経ってないし、後遺症の検査も3歳未満だからとエコーのみで、心電図では確認してないし、心配すぎる。

でも年長児の上の子の色んなものを奪ってしまっているようで、毎日毎日悩みます。

ここのみなさんは、私と近い考えの方が多くて参考になります。
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 00:33:24.44ID:C6k228f9
何を奪ってしまうのか具体的に
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 00:54:48.55ID:WzSimabh
ぼんやりとした何かしらを奪われるのと子どもの命
どっちが大事かなんて人に言われなきゃ分からないの?
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 01:03:11.51ID:ZDNpFTZT
未就学児なら家でちゃんと面倒見てあげたらいいのでは?
小学生ならわかるけどさ
お友達とのコミュニケーションが〜っていうのもあるだろうけど、ネグレクト気味でもないかぎり家庭保育でそこまで発達に影響あるとも思えない
コロナがなければ通わせてあげたいけどうちは喘息持ちだからしばらく無理かな
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 01:05:46.37ID:OT0CpVLB
私の兄弟、帰国子女で日本の小学校行ってないけど特に生活に不自由してないよ
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 01:22:33.50ID:iBOowJZX
頭悪そうな人達の雑談が主だけど
オープンチャット「登校選択制トーク部屋」
こんなのできたよ、検索してみてね
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 01:53:02.07ID:2Iu8gFor
でも殆どが>>843の回答の感覚で再開してやってるし殆どがそれわかってても通わせてるから不思議でたまんない

インフルみたいに薬があれはそれでいいんだけどまだ何もないのになぁ
日本の同調圧力や事なかれ主義って思ってたより遥かにやばいとわかったコロナの流行
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 02:07:31.31ID:8D0PCGY7
>>858
正常性バイアスもあるだろうね
北九州の医療関係者親とかまさか自分と子供がコロナ感染してたなんて思わなかったんだろうなって
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 02:23:49.92ID:C6k228f9
インフルエンザに薬なんかないよ?
予防接種も意味ないし。
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 06:10:09.35ID:hy8KZMkk
>>860
いやー、でもこの時期に母子とも2週間発熱してたら真っ先に観戦疑うでしょ、しかも医療関係者なら尚更
ちょっと考えが足りないと言わざるを得ない
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 07:44:57.47ID:7A8FwWZy
医療関係者って神聖化されがちだけど、結構な割合でクズがいるからね。
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 08:05:48.43ID:2Iu8gFor
>>861
じゃー予防接種も打たず検査も受けずタミフルリレンザ等も処方してもらわないでね
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 09:01:41.56ID:tKnuedDU
>>852
義務教育じゃないし夏くらいまで休んでも大丈夫だよ
不安でイライラしてる姿見せるほうが悪影響だよ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 09:08:47.12ID:QKCz7WMr
>>865
そんな攻撃的に言わなくても
言われなくても予防接種打ってないし薬ももらってないよ
そもそもインフルエンザ数年かかってない
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 09:20:17.82ID:fUEqvnA+
小学校だと既に出来上がっている校内ヒエラルキーがあるから、下位層だとイジメ被害リスクは上がると思う。
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 09:31:26.24ID:H+JVhrAg
北九州でクラスター発生した周辺の学校
欠席児童が2割いるらしいね感染懸念して休ませる親が増えてるようだ当たり前だけど
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 10:26:25.48ID:C6k228f9
インフルでタミフル飲むの日本人だけらしい。
猛毒抗ガン剤も。詳しくは知らん。


義務教育は学校へ行く義務ではない。
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 10:26:50.55ID:xzxysdND
>>852
逆に考えるんだ。元気に小学校に通う未来のために今はお休みで問題なし!自宅保育なら「しまじろう幼稚園」で検索。生配信で幼稚園やってるよ
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 10:34:02.50ID:pop5lO5k
義務教育の間こそ必ず卒業できるんだから休んでも大丈夫だよ
子どもが勉強したがってるならなんらかの方法はとらないといけない
それが親の義務
んでどーんとしとく
親の不安がよくないってのはわかる
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 11:47:01.84ID:PHbAgQOf
>>872
抗がん剤の話は嘘
従姉妹が国際結婚し欧州にいるが
旦那さんは普通に抗がん剤治療してるよ
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 12:00:06.74ID:BSbU7DS8
今回、新自由主義、集団免疫論に騙された国は 感染者、死者が多い

騙されてしまった国
アメリカ合衆国
UK
ブラジル
スウェーデン
ドイツ
スペイン
イタリア



騙されなかった国
韓国
フィリピン
タイ
マレーシア
ベトナム
デンマーク
ロルウェー
オーストラリア
ニュージーランド



日本は途中まで騙された人がチラホラ
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 12:00:28.50ID:4+gEi4Nl
>>852
関東でない田舎の我が家ですが、未だに登園自粛してます。

皆もう登園しているようなので、段々とこれでいいのか不安になり、考えてしまいます。
我が子もお外に行くことさえ、嫌がるようになってきて、自分も心配性に拍車がかかっているので子どもにも伝わってるのかなと。
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 12:07:32.37ID:C6k228f9
>>875
国はどこ?何の癌?
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 12:17:30.81ID:tlIHgjMX
学校は来週から始まるのですが、欠席の場合クラスメートに連絡して
連絡帳に書いて持って行ってもらいます
知り合いはいるのですが、なかなか毎日は心苦しく
皆さんは連絡帳どうしてますか?
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 12:29:03.93ID:8+MS5e2O
>>879
長期に渡って自主休校するならその旨を担任と学校に連絡して、連絡帳システムは利用しないことも伝える
配布物や提出物は保護者が取りに行くなり学校と直接やりとりをする
そのくらいどうして学校と交渉できないの?
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 12:35:14.99ID:8+MS5e2O
本当に
どうしてここで聞く前に学校に問い合わせて近所の知り合いに迷惑をかけないように段取ろうという思考にならないのか不思議
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 12:37:47.88ID:7wsGC1cF
>>879
登校するクラスメイトにずっと迷惑かけ続けるつもりなの?
連絡帳でっていうのは単発的突発的な欠席の場合で、長期間毎日休むことがわかってるなら学校に直接連絡すればいいだけのことじゃないの?
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 12:39:29.79ID:mCnkDeWD
ここは性格悪い奴ばっかりだな
そもそも連絡帳なんて糞なシステムをいつまでも使ってる学校が悪い話なのにw
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 12:59:54.20ID:mygzCzal
>>883
5ちゃんの育児板ってヒマで陰キャな専業主婦の巣窟だからね。
性格歪んでるのがデフォだよ。
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 13:02:10.05ID:H+JVhrAg
未だに連絡帳なんか使う所あるんだね
これを機に本当に全国で廃止してほしいね
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 13:07:07.51ID:r+v+sGBE
くそなシステムだろうがそれが運用されてるなら周りに迷惑かけないように自分から動くしかないよ
連絡帳預けられるご近所さんのせいでくそシステムが利用されてるわけじゃないんだから
毎日毎日預けられて届けさせられる被害者じゃん
学校が再開される以上、自主的に休む人はイレギュラーなことをして学校や周りにイレギュラーな対応をさせてしまってる自覚は持つべきだと思う
休む理由は正当なことだとしても迷惑はかけちゃだめなのよ
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 13:10:42.24ID:2Iu8gFor
>>879
学校に電話して自粛休校申し出ちゃったほうが今後の配布物とかのやり取りも一度に決められるから楽じゃない?
学校から自粛休校も連絡帳でって言われてるなら初日に自粛休校なので本日から○月○日まで休み以降はまた近く連絡しますって書いたらだめかな?
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 13:28:36.30ID:NsllStG8
>>879
自分のところも、普段は連絡帳の入ったファイルを毎朝集団登校の場所まで持っていって渡す流れ
今回は学校に電話して「二週間ほど休ませます。配布物などはまた取りに行くので連絡下さい」で終わらせてるよ
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 13:33:13.47ID:NsllStG8
自分だけが休んでいる田舎小学生だけど、周りから可哀想だから行かせてあげなよの声がチラホラ
感染者出てないから大丈夫だって、と言われても疑心暗鬼になってて自分のメンタルがヤバいだけでは?状態に
上の子は行きたくない、下の子は行きたい!で意見バラバラだし早くコロナ騒動終わってほしいよ
自分語りゴメン
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 14:42:01.94ID:/OrjIBDs
>>879
うちの子の学校は当面欠席時の連絡帳やプリントの受け渡しは兄弟間のみに限り
よその子に物を預けるような状態は避けるとなったみたい
休む場合は電話連絡、配布物は担任と相談だって
出欠連絡なんて出来る人はネットで入力するようにすればいいのにね
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 14:59:09.16ID:s8sTCBSZ
>>891
いやそういう欠席ならメールでなく電話連絡くらいしようよ…
学校だけでなく社会人でも欠勤をメールでするとこは少数でしょうに
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 15:03:16.20ID:qVn6EjQE
852です。コメントくださった方々ありがとうございます。どの意見も登園自粛を否定するものはなく、すごく勇気づけられました。

親が不安がっている姿を子供に見せることはよくないですよね。休むと決めたからには、子供の前では笑顔で過ごせるようにしていきたいと思います。
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 15:07:23.25ID:qVn6EjQE
>>877
852です。
うちのクラスも休んでいるのは、うちを含め2人だけみたいです。
近所の病院でクラスターが発生し、一時救急患者の受け入れだけでなく、一般外来も中止になっていました。近場のスーパーでも感染者が出ています。それでも、慎重派は少数なのだなと感じています。

自分の判断が自分だけでなく、子どもに大きく影響するから悩んでしまいますよね。
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 15:41:10.96ID:C6k228f9
幼稚園や保育園なんか休めばいいのに、考え過ぎ。
昔は園なんか通ってない人も沢山いるし、今でも無い国や地方がある。
小中だって受験を考えれば今のうちに休んで勉強した方がいい。
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 18:19:08.18ID:bgewFoJ+
そうそう、幼稚園期を過ぎた人間から見たら、幼保なんか行ってもいかなくも予後変わらないよと自信を持って思える
今小学生低学年をもつ私も同じように悩んでいるのだけど、高学年や中高の親御さんから見たら、低学年なんて行かなくても、と言ってもらえるのだと思う
何か結論が出るまでは今は自宅待機したらいいと思う
世界が今、突然何言い出すかわからない状態
ある日突然既感染者は生涯隔離ですと言われかねない世の中
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 18:35:45.24ID:KWESlSsk
今子供を学校にいかせたい親は自分が楽になりたいだけ。
弁当を作るのも嫌だが給食賛成。
子供のことなんか考えていない。
早く楽になりたいだけ。
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 18:43:29.36ID:bqG0QCeo
>>897
と思うことであなたが楽になろうとしてるように見えるけどね
うちはまだオンライン続いてるから行ってないけど登校させてる親の気持ちも分かるわ
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 19:08:31.24ID:LqsIEpp6
>>898
どんな気持ちなの?
進路関係あるとかならわかるけど、受験しない小学生や低学年、幼児で行かせてるのはさすがに擁護できないわ
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 19:09:00.76ID:xyFjjDTw
>>895
上位校受験を目指してる場合はそういうわけにはいかないのよ残念ながら
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 19:09:43.87ID:9RJrTjpm
早く楽になりたいんだが今は我慢のしどころかなと思っている。
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 19:11:02.50ID:9LMBmxeB
>>898
どんな気持ちだよw
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 19:12:50.40ID:laAsipnV
>>900
理由は?
欠席扱いにならないのに?
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 19:14:57.02ID:bqG0QCeo
>>899
子供に必要なのは自学の勉強だけじゃないからでしょ?
机にかじりつく勉強だけで良いなら一人で家で出来るもの
双方向皆無の学校の子はかなり不安だと思うわ
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 19:16:51.16ID:ZxKoJaO7
>>904
今の学校はその勉強以外のほとんどが禁じられているわけだが。
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 19:17:41.12ID:Mq5bgD71
>>897みたいに親子そろって世の中から取り残されて、ネチネチウジウジ暮らすのはゴメンだわって気持ちじゃない?
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 19:18:46.94ID:5v0DMZqS
>>905
学校による
屋外でかなり距離とって遊んだりみんなでスケッチしたりイベント盛りだくさんな学校もあるみたい
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 19:19:58.57ID:FFgdF9WR
>>907
むしろ今は行きたくない学校だなw
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 19:20:15.45ID:BSmMVDsz
子供にとっては家に閉じこもってるより制限あっても学校行けるほうが楽しいだろうなあとは思う
引きこもり生活は親は楽できて良いけど子供はね…ゆくゆく情緒がどうなるか心配
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 19:23:15.73ID:eZTh/B4m
今のところ、子供が感染し重症化しようが、死のうが、後遺症残ろうが、それは学校側には一切責任無く、登校させた保護者側に責任あることをちゃんと理解して登校させましょう。
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 19:23:21.78ID:tY0DaQt8
元特別警戒区域とそれ以外の田舎とでは何もかもが違いすぎて話が噛み合わないんだよ。
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 19:24:42.59ID:LqsIEpp6
あーそうだね。私がさすがに擁護できないと言ったのは私と同じく東京かその周辺に住んでる人だな
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 19:47:15.96ID:C6k228f9
自主休校=引きこもり状態、ではないよ。
毎日運動に出かけるし。

学校へ行っても、まず一日中マスク必須なのがかなりの苦痛でしょ。
勉強も出来ない子に合わせてるからレベルが低過ぎて退屈なんだよ。
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 19:49:17.96ID:gajoVcv1
低年齢や低学年であるほど集団生活から長期間にわたって切り離されることによる心身発達の遅れのリスクは高いよ
子供を思う親を自称する危険厨なわりにそっちのリスクについては安全厨なのって随分都合がいいなと思ってしまう
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 19:57:04.94ID:B/SeQVqH
>>915
それね
行かせない決断をするにしても色々悩んだ末の親が多いと思うし
集団生活の必要性をばっさり切り捨ててしまう心境にはなれないわ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 19:58:52.65ID:KcJW2JbR
自主登校期間だけ様子見して登校させるならその先の感染や後遺症のリスクは登校組と同じ。
月単位、年単位で休ませるなら感染リスクは下がるけど、正常な発達、神経、精神面を欠損するリスクが上がる。そっちも一生ハンデを背負う後遺症が残る病気。
どっちのリスクを取るか選んでるだけで、どっちも平気平気!ありえない!って言い聞かせて目をそらしてる仲間。
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 20:18:13.63ID:8jyuC29s
このさき東京は収まるどころかどんどん酷くなると思う
でも学校は続いて自主登校の期間も終わってしまいうちの子だけが休みって状態になると思う
そうなったら皆さん行かせますか?
勉強簡単とか受験あるからとか親の言い訳はどうでもよくて
そんなことより真剣に子供の人生はどうなってしまうんだろうと
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 20:36:52.95ID:mCnkDeWD
別に一年くらい学校行かなくたって、気が狂ったりしないからw
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 20:36:59.61ID:bgewFoJ+
でもさあ、皆勤賞のKYとかたくさんいるんだし生まれつきの資質だよ、こう言ったら身も蓋も無いけど
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 20:47:03.08ID:55KCZg5S
>>919
どんどん酷くなっても学校が続くっていう前提なのがそもそも変じゃない?
仮にどんどん酷くなるのに学校が続いてたら問答無用で休ませるし

都内なんだけど、もしも感染一桁状態が延々続いたらその時行かせるか悩みます
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 20:55:39.16ID:0cGKqf6Q
「コロナ不安で休み」欠席にせず 出席停止扱い可能に 文科省
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f75cf82b57a28c9a62bb867388ac6c5ace4fa28
6/1(月) 20:34配信

休んでも平気だよ
健康上のリスクが高くてどうしても通えない子もいるよ

学校に行ってないせいで
将来が不安定になるんならその子たちはどうなるのかと
いろんなとこに問いたい
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:05:04.94ID:FUBrA+P1
ここの人って子供目線が抜け落ちてるのが怖いのよ
受験勉強してろとか親のエゴで子供を押さえつけて休ませてるのは虐待
子供本人が学校ムダ〜受験勉強のほうが大事〜とかぬかしてるなら育児の完全失敗だし
受験ないのに学校行かなくていい〜おうちが一番〜とか言ってるならそれはそれで心配
悩んでる人は子供は学校行きたがってるのに感染防止のために行かせてあげられなくて苦しんでるんじゃないの?
その悩みが欠片も理解できないのってどんな子育てしてきたんだろうと思うわ
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:05:24.99ID:C6k228f9
色々解禁になったから、とりあえず今月は一番危ないでしょ。
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:10:09.49ID:5xdE+Ngy
>>921
一年間学校行かなかったことあるの?
狂ったりはしないけどじわじわ病んでしまいそう
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:15:45.72ID:5xdE+Ngy
>>931
学校に行かず育っても絶対病まないと言い切る科学的医学的根拠がないからね
コロナにかかっても後遺症ないと言い切れないのと同じ
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:17:44.37ID:C6k228f9
学校が安全で、マスク無しでおもいっきり遊ぶ時間があるなら、もちろん行かせるよ。でも今、再開したばかりで、先生方も対策は手探り状態、友達と距離置いて、マスクで表情も分からず、それじゃ楽しめないから。
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:20:05.20ID:bgewFoJ+
皆勤賞で病んでる子、皆勤賞でコミュニケーションが弱い子、皆勤賞で発達に問題がある子もいるんだから少々自宅で過ごしたところで変わらないよ
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:23:52.14ID:5xdE+Ngy
以前は登校させない派は病院に余裕が出来て診察受けられるようになったらとか明確で現実的な基準がある人が多かった
でも今は学校が安全になったらっていう到底クリアできない基準を掲げてる人ばかり
そんなこと言ってたら数年単位で行けなくて別の意味で病むけどどうすんの?ってツッコミ入れたくなるのは当然の流れ
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:26:22.76ID:H+JVhrAg
>>935
ここはコロナウイルスに対して危険厨 慎重派スレなのでスレチ
スレ移動してね
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:26:55.86ID:DnQoW9o2
やっぱりみんな気になってるんだよね、学校
でもそれが当たり前だと思う
子どものことを考えて迷う姿を見せることもあっていいんじゃないかな
あとは子どもであってもきちんと話し合うこと
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:26:56.98ID:Y6PlvfZq
まあ何年も虐待されたって有名大へ行く子もいるし、レイプされても結婚できる人もいるんだから、ちょっとやそっとのメンヘラや発達になっても平気だよ
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:27:54.27ID:5xdE+Ngy
>>937
うちも行ってない
慎重派だからこそ学校休んで病まないか心配してる
>>933
学校が安全、の明確な目安教えて
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:29:27.49ID:H+JVhrAg
6月から多くの学校で授業が再開されました。でも、その光景は私たちが知っているものとは大きく違うようです。「友達と話せない」「隣の席に友達がいない」「学校に行くのがこわい」SNSに寄せられた声から、子どもたち、そして親の目に映った学校を探りました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200604/k10012458421000.html‬;

通常に戻らない限り登校するメリット感じられないな
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:30:29.00ID:H+JVhrAg
>>940
自分の安全基準で行かせればいいんじゃないの?行かせたいならスレチだから移動して
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:30:32.11ID:Y6PlvfZq
>>933
それじゃ楽しめないから、て子どもが言ってるの?
というか、このスレ親である自分の主張はよく見かけるけど、子どもの様子や発言、親が休ませることを決めた時の反応を書く人あまりいないね
そのへん知りたい
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:33:40.78ID:bgewFoJ+
>>936
なんで普段の不登校児の話ひきあいに出した?
毎日登校したくらいでコミュニケーション能力が育ったりしないよって話
完全に生まれつき
コミュニケーション苦手な子が義務教育中に改善された?されないまま大人になるでしょ
コミュニケーションや空気読んだり他人とうまくやる力は完全に生まれつきだよ
登校したくらいで育つものでも、数ヶ月休んだくらいで失われるものでもない
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:33:57.85ID:Y6PlvfZq
>>944
記事が見つかりませんでしたで読めない

ここのスレの話を聞きたいんだけど?
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:34:16.42ID:GcX1aUf2
園児はどうせ密回避防げないから変わらず遊ばせてるだろうけど小学校からは中途半端に話も通じるから
距離保っておしゃべりは禁止でって指示されて従って守れないたびに注意されてって楽しくなさそうだ
休校状態で道路族遊びしてる方が子供は楽しいだろうね
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:36:41.41ID:H+JVhrAg
>>946
見れないならリンクがあるからNHK生活防災のTwitterでも見てきたら?
自分の考えはないの?自分で決めたらいいじゃん?
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:36:52.25ID:BSbU7DS8
安倍政権 自分で言い出したオリンピックの「完全な形」の意味を変えてしまう
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1591272707/
五輪の説明から「規模縮小せず」消える 菅長官「観客の皆さんにとっても安全な大会を」
毎日新聞 2020年6月4日 20時11分(最終更新 6月4日 20時11分)

菅義偉官房長官は4日の記者会見で、2021年夏に予定される東京オリンピック・パラリンピックについて
「世界のアスリートが万全のコンディションでプレーを行い、観客の皆さんにとっても安心で安全な大会、
すなわち『完全な形』で実施できるよう準備を進めていきたい」と述べた。
政府はこれまで「完全な形」での開催について、
安全や安心に加えて「規模を縮小せずに行う」と説明していたが、
五輪の簡素化が検討される中でトーンダウンした形だ。

「完全な形」での五輪開催は、安倍晋三首相が3月16日の主要7カ国(G7)首脳テレビ会議で打ち出した。
首相は会議後に「人類が新型コロナウイルスに打ち勝った証しとして、
東京オリンピック・パラリンピックを完全な形で実現するということについてG7の支持を得た」と記者団に説明。
その後の国会で「完全な形」について「アスリートと観客にとって安全で安心できるものでなければならない。
そして、規模は縮小せずに行う、かつ観客にも当然一緒に感動を味わっていただく」と説明していた。
https://mainichi.jp/articles/20200604/k00/00m/010/296000c


オリンピックの方向性が見えてきた

選手にとって万全のコンディションでプレー
観客にとって安全、安心


規模については


  模
    縮
      小
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:36:59.12ID:5xdE+Ngy
>>942
だからその基準を教えて

>>945
学校生活通して子供の成長感じたことないの?
お宅は全く成長してないならそれはそれで心配じゃない?
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/04(木) 21:37:15.06ID:H+JVhrAg
「お友達できた?」「前後左右の席、誰もいないんだよ」新型コロナウイルスの影響で長らく休校していた学校の多くが6月から再開。withコロナの日常に親たちは衝撃を受けています。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況