トップページ育児
1002コメント397KB
【小3】小学校中学年の親あつまれ part43【小4】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 19:35:58.53ID:YCh3/qIl
小学3・4年生のためのスレです。
ギャングエイジと呼ばれる年頃の悩みを、皆の知恵で乗り切って行きましょう。
※中受の話題は該当スレでどうぞ。
※3年生は低学年スレ、4年生は高学年スレとの併用が認められています。
次スレは>>980が立ててください。


関連スレ
◆小学校低学年の親あつまれーpart157
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1587691381/
小学校高学年の親集まれ part72
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1574333858/


前スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part42【小4】

https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1589019969/
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 12:27:50.98ID:z0tCPxL0
今日から分散登校開始だったけど宿題終わった子は3人だったし全く怒ってなかったって
その3人は先生の受けは良くなるかもしれないけど宿題終わらなくても怒られないって私の時代では考えられない
こんな状況だし大量だったから仕方ないか
うちはほんの少し終わらなかった
ほんの少し終わらなくても全然終わってない子と同じに思われるんだからやって欲しかったけど
全然危機意識も何にもないから困ったもんだ
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 12:50:25.55ID:WyPh6tUD
>>199
うちもそうで、幼稚園の時のエプロン試したけど、お話にならないほどきつきつだったわ…
スーパーにエプロンコーナー出来てたから、そういう学校多いんだろうね
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 18:16:37.40ID:6LO2XpQI
>>201
ゴールデンウィーク明けに大量の宿題提出があったけど終わってたのって全体の5分の1って仰ってた
その子たちは怒られはしなかったみたいだけど、サボりすぎーとは言われてたみたいよ
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 18:37:25.99ID:aq5oZirI
5月以降の宿題は自宅で学習を進めてくださいお願いしますの意味合いが強かったから、出さないと成績に繋がるという話
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 20:14:58.92ID:G1ecUuue
>>201
えっ…

宿題やらないラストなんかそもそもなかった…

今そんなことなってるの?
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 20:34:42.87ID:SwwYahuk
休校中の課題は通知表の評価の参考にしますってお便りがきたよ
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 20:36:42.01ID:SmhUkObK
さんすうのノート足りなかったから買いに行った後に方位磁石が必要だって判明
そして当たり前のように失くしてる
もーいや
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 20:38:07.42ID:uURByL0A
子供の話によると9割がたの子は宿題ちゃんと出してたらしい
なお神奈川
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 20:57:50.19ID:dcwW0nVT
うちも登校日のたびに学級だよりもらうけどほぼみんな出してくれてるから親御さん協力ありがとうな内容だった
他の学校と比べてないから宿題が多いか少ないかは判断できないけど地域差あるのかね
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 21:20:48.90ID:CJWenIH+
新小4でクラスにはたくさん知っている子がいるんだけどどうも人との距離感が掴めない男子
大好きなお友達がいたけど他の子にその子をとられて話せなかった!と涙目で帰ってきた
その子は物じゃないから話したい子と話すんだよ、まだまだこれから毎日会えるんだから、お友達と仲良く話すために相手に興味を持って聞く姿勢も大事だよ、などと話した
でも相手もうちのこと話してもあんまり面白くないだろうなぁと思っちゃう
自分の興味のあることばかり話すし、早口でなに言ってるかわかんないし、陽気じゃないし

どうしたらお友達と仲良くできるんだろう
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 21:33:02.14ID:JHnqgmHO
体育で赤白帽を赤い方にして被っただけで「梅干し」と周りにからかわれたみたい。
白い方で被らなきゃいけない無言の同調圧力があるのは知らなかった。
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 21:42:23.06ID:CJWenIH+
4年男子って普通はもうこういう感じじゃないんだね
うちの子ちょっと様子おかしくて昔からいろいろ相談はしてるけど今のところ確定診断は受けてない
個性の範疇でなんとかいけそうなギリギリの感じ
今までマイペースで友達に距離取られようが悪口言われようが、動じないからこのまま生きてくのかなって思ってたんだけど
親がこうするんだよ、とかいわなくても普通の子達は自分たちで仲良くしたり楽しい会話を繰り広げられるのかな
自分自身も空気読むの苦手で辛い思いしたから子供にはリア充になって欲しかったんだけど
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 21:53:55.85ID:cJVXFe2H
まだ4年生前半だから、一人っ子+幼い子だったらそういう子も居るかもな〜って思ったりもする
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 22:24:34.38ID:QaiNNk8F
悩み自体は小4でもおかしくないんだけど>>210の「大好きなお友達」って言い回しで幼稚な印象になってる気がする
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 22:49:30.91ID:cJVXFe2H
>>215さんがそうかはわからないけど、幼児語が必要無い年齢になっても親が幼児語を使ってると、子の精神的成長に影響が有るって聞いたことあるよ
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 22:51:41.59ID:G1ecUuue
>>210
前半より、後半の早口で自分の興味あることばっかりまくしたてる、の部分が気になった
これは顕著な発達の例だとおもうので早めの診断をおすすめしたい
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 22:53:51.55ID:cuYlO1wv
幼児語で思い出したけど、
小学生や中学生が、母親のことをママって言っているのを聞くと引くんだが
今は珍しくはないみたいなんだよね。
自分が子供の時は、ママなんて言葉、恥ずかしくて
物心ついたときから使ってないw
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 23:05:48.18ID:vAztmff2
うちママって言ってるよ
友達に言うときは「お母さんがー」と言ってるらしいけど
一人称も家では名前なんだけど友達の前では「私」と言ってる
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 23:26:55.24ID:xPdfeQU3
孫にグランパって呼ばせてる人もいた
勤めてた会社の社長だw

うちはママ呼びだけど
学校ではお母さんは〜
他のところでは母は〜
って言い換えてるところは見たことがあるな
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 00:19:44.42ID:KPYNUvhE
3年生って敬語ってどのくらい話せるものですか??
久しぶりに習い事の見学に行ったら先生にタメ口で話しててびっくりしました
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 01:04:06.50ID:q7yOQzR7
3年女子、ごっこ遊びしてる時なんかにちゃんとした敬語使ってるのを聞いたことがあるが、対目上の人ではどうかなぁと言う感じ。照れもあるだろうが…

そう言えば、幼児の時からみんな○○ちゃん(くん)のお母さんと私の事を読んでくれるけど、私が子供の頃は、友達のお母さんを「おばちゃん」呼びしてた。今は関西住みでよその子の前で自分の事は「おばちゃん」って言うけどw
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 06:10:19.37ID:5pVjo/c/
>>210
うちの長男の4年生もお友達できない
そのくせみんなのことをよく見ていて
まるで一緒に遊んで会話していたかのように報告してくるけど本当は盗み聞きしてたことだったりする
自分から話しかけられない
ものすごく怖がりでプライド高いんだとおもってる
でも発達もあるのかな
喋りはなにが言いたいのかイライラするほど長い
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 06:40:37.95ID:jpZ08yLn
うちはもう通常日程で学校始まってるのだけど、漢字書き取りの宿題で毎日漢字ノート3ページ分って多い?妥当?
ちなみに小3です
去年までは1日1ページだったので、一気に3倍で地味にしんどいわ
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 06:52:16.49ID:jqtjncUX
診断受けろってネットでアドバイスして結局何ともなくて裁判起こされた人どうなったんだろ
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 07:17:56.27ID:Xys9m1qM
うちもママだなー
お友達は半々って印象
人様に話す時は母は…って言ってる
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 07:19:56.37ID:BLWZ5M0/
>>220
えーただオタ属性なだけだと思うけど。
うちの男子が今のところ学校では全く問題なく勉強も運動も中の上くらいで友達も多いけど話し方がオタっぽくて将来モテなくなりそうだな…と思う。
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 09:11:56.13ID:BtRhextK
他人を発達呼ばわりする人はアホボケカスの延長で「発達」を使ってるだけで、言葉の意味なんて何も考えてないでしょ
むしろ自分で自分の子を「発達だからー」とか言う人がヤバい
自分の子育ての失敗を認めたくないから「発達」という言葉に責任を押し付けて逃避してる人ばっか
ちゃんと子供にWISC受けさせた上で発達と言っている人なんて全体の1%くらいでしょ
あとはなんちゃって発達ばっかり
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 09:18:48.38ID:K0Ub7C4/
なんちゃってで我が子をわざわざ発達扱いする親なんかいる?w
発達って恥ずかしいことじゃん
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 09:19:01.56ID:7kjVWRPX
今週さっそく2回テスト
来週も2回テスト
もちろん休校中の課題はばっちり成績表につく
子供の心のケアが最重要ですとか綺麗事言うのやめてほしいわ
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 09:51:59.04ID:0beXezTI
>>228
今でもそういう指導のところあるんだね

うちは小1から漢字ドリルとそれと連動してる漢字ノートで、ドリルとノートそれぞれ埋めて(二度やるようなこと)
その後はたいていテストで使うようなプリントを何度か(これは先生によって、漢字ドリルの使いまわしだったり、本物のテストっぽいのだったり漢字検定風のだったり)で
同じ漢字を何度も書くことはない
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 10:25:03.96ID:BLWZ5M0/
>>237
それだけで覚えられる?
うちの子はわりと漢字覚えるのは得意なほうだけど、今出てる宿題だけ(ドリル書き込み・2回ノート書き取り)じゃ覚えきれないって言って追加して練習してるわ。
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 10:33:41.24ID:6Bt/c29u
漢字は小テスト前に自主学習で二回はやらせるかな
学校、宿題で数回やっただけじゃ覚えられないよ
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 10:44:01.88ID:V1mZRYgQ
一昨日までたくさんの課題に追われていたのに、分散登校初日に教科書全部置いてきて宿題も一切なし
今週は午後から登校だからダラダラしてるわ…
落差がすごい
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 11:58:37.42ID:Hnhuuvgj
休校中の大量の課題成績にするどころかノートにやったものは見もしないぽい
あんなに頑張ったのに…
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 12:38:49.36ID:OgA5kwp3
親子で頑張って家庭学習してきただろうから、気持ちはわかるよ。
でも、見せるためじゃなくて、学力の為に頑張ったことだから、子どもの頑張りを親がきちんと認めてあげれば大丈夫。
そして、それをやってきたあなたの頑張りは、ここの人達はよくわかってるよ!
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 12:43:01.65ID:wOiaJWT0
>>238
>>237
宿題のドリルとノートだけじゃ全然覚えられないと思って、アドバイスしながら自学ノートにやり方教えて書かせたけど、本人嫌がってやりたがらない。自分から自覚してやってくれるの羨ましい
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 13:04:06.42ID:5fY0Y/fM
>>213
ツバを真ん中にしてウルトラマン被りなんかすると大変な事になりそうだね
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 13:31:15.90ID:H7szfAbi
国語辞典の購入袋を持って帰ってきたんだけど、五種類くらいある
購入済みの人は何処の辞典を買った?子供が教育同人社のスヌーピーのがいいっていうんだけど、間違った読みでひいても辿り着けるシステムが売りみたいで、でもこれいる?っと疑問。その読みで覚えちゃうことないかな!?
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 13:50:47.90ID:9ImUPAPV
>>213
うちの場合はチーム分けなどない限り
基本的に白と決められているっぽいけど
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 14:25:30.78ID:0beXezTI
>>238
コロナ後は新4年生で社会&国語での都道府県の漢字もあるからどうだかはわからないけど
3年生までの小テスト(10問)や本番の50問テストでも先生がほとんどの子が90点以上って毎回言ってた
一応、100点とれないと裏面に書き取りしてたり
時間がある時は再テストみたいのをやっていたみたいだけどね
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 15:16:12.74ID:nt271/fk
>>246
うちは封筒に書いてあった「ここでしか買えない」みたいな文句に惹かれて、スヌーピーのに即決してた
うちの子、小さいときから期間限定とかに弱くて変わってなかったわ
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 15:18:33.98ID:RDcyVJ70
スヌーピーいいなあ。うちの学校は変なクマが書いてあるやつが一種類だけで、購入するのも任意だから家にある人は買わなくてもいいみたい。
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 15:33:27.90ID:ZijLPdL/
今の担任自学ノートの指導がうるさすぎてイライラする
簡単な計算はダメやってないとこはダメ隙間ダメハミ出してもダメ字雑やり直し
一緒にやってるけどさ、ひっ算とかノート横幅ピッタリで納められないんだよ
休校期間中に出た宿題プリントで日本地図あったからそれやらせたらまだ習ってないとかでやり直しさせられたし
毎日毎日うるさい
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 16:50:05.91ID:Hnhuuvgj
それはひどいと思う
努力を無下にしているようでモチベーション下がるね
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 16:55:45.54ID:pZM0pDDB
夜は何時までに寝ないとダメ、宿題はやり直しないように仕上げないとダメ、ご飯は何品目はとらないとダメ、習いごと休みでも復帰に向けてレベルが下がらないようにしないとダメ、
休みでもだらだら寝てるのはみっともないから8時までにはきちんと身支度までしてないとダメ、テレビに子守させるのは母親失格だからダメ、自分が疲れてても読み聞かせや話の相手しないとダメ
って性格で少しでもそこからはみ出すとイライラして全てが嫌になる
休校明けてから子供も毎日疲れてるし、疲れてなくても私の思い通りに動かそうとするなんて間違ってると分かってるのにこういう思考から抜け出せない
こういう考え方ってどうやったらやめられるんだろう
せっかくまだ私に毒されずに朗らかな子でいるから、おかしくしてしまう前にどうにかしたい
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 16:55:47.38ID:zw+2CaeT
>>246
小学館の例解学習国語辞典にした
漢和辞典とセットで購入するとついてくる名探偵コナンのバッグがどうしても欲しいとねだられた
本当はどちらも中学生の上の子のお下がりで済ませようと思ってたけど、新学習指導要領に対応していないお下がりは自宅用にすることにした
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 17:03:20.36ID:pIkDY9Ei
>>246
うちは学研のにしたよ
収録単語数で決めたんだけど、どれ選んでも届いたらどれも一緒だなって思うわ
どこだったか忘れたけど、モリサワのフォントの辞書いいなって思った
上の子は光村の国語辞典、卒園記念のフレーベルの漢字辞典だわ
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 17:20:24.33ID:H7szfAbi
みなさん、ありがとう参考になる
子供が使うものだから好きなのを選ばせる予定だけど、どんなものかと思って
うちの子が欲しがってるのも、学校でしか買えないって書いてあったから>>249と同じものっぽい
ただ、コナンのバッグは欲しいみたいでバッグだけ頼んでとお願いされたw無理だけど
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 17:23:54.45ID:yf2UjfaO
うちも小学館の例解学習国語辞典
ベネッセの株主優待で貰ったやつだからグレード的にも無難だと思うw
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 17:33:46.46ID:q7yOQzR7
>>253
私も休校中はそれで疲れた。でも、一言で言えば妥協だよ
極論で言えば、3食ちゃんと食べてぐっすり眠れて学校の宿題を終わらせられたらいいか、って思うようにした
まあ家は、元々反抗的だから思うように行かないんだけど

幸い、学校の方は色々配慮してくれて授業も最初からだし、体育多目にしてくれたりだったよ。夏休みが短いけど

>>253も、子供もだけど自分も労ってね
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 17:42:26.75ID:SVot5GxO
>>251
地図のところ、盛ったでしょ?
正直にいいな。日本地図でダメなんていう教師なんかいないよ。できる自学なくなるやん

どうせ簡単な計算の羅列、漢字の羅列で自学ノートだしたんじゃない?親も子も簡単だもんね
けど、自学ノートは自分で調べたものをまとめたり、
興味のアウトプットの練習だったりするから、
先生の思惑とそれってずれてるんだよね。
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 17:43:29.45ID:SVot5GxO
>>246
学校で買うなんてしらなくて、学研のやつ買ったよ…
最初から教えといて欲しかった
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 17:44:45.89ID:OgA5kwp3
習ってないことは予習なのに、それがだめとか。あり得ない先生!
うちなんて、絵日記でも、キャラクター作りと言う名の自作のキャラ絵でも良いというのに。
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 18:33:36.51ID:idx9gZCF
>>262
先生のコメント見たい
俺は自主勉をやめるぞジョジョォォッ!!
とか書いて欲しいw
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 18:48:07.25ID:pZM0pDDB
>>258ありがとう
なんか時々、妥協必要!のびのびさせなきゃ!みたいに思える時があって、でもやっぱり基本はこんな考え方で、子供にとっても一貫性がなくて混乱させてると思う
結局私の自分勝手に振り回してる
大らかに構えたいけど時間が限られた中でどれを妥協するべきかって優先順位が分からない時もある
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 18:59:15.66ID:2mD07zgg
>>253
「本当にやってはいけないこと(暴力や犯罪レベル)」か
「自分がそうしないとすっきりしない(マナーレベル)」「自分の評価や満足に関わる(マイルールレベル)」かを区別して意識するといいと思う

私も同じタイプですごく反省するんだけど せめて子どもに「お母さんはこういう性格だけど
あなたは説得して勝ち取れるならこれに従わなくてもいい 相談には応じるよう努力する」と伝えてある
母と子は別の存在だというのを子どもにも分かっててもらうというか
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 18:59:57.56ID:yWijKlkd
>>264
あなたのなにが悪いか分からない
私は真逆だけどマジで爪の垢煎じて飲みたいもの
ものすごくちゃんとしてて偉いじゃん
やらなきゃと思ってるけどなかなかあなたみたいになれない
自分に甘くしてばっかり
もっと自分に自信持てばいいのに
自分というか自分のやり方に
私はダメダメなくせに育児書読むのが好きなんだけどw
どの本でも書いてあるのはブレるのが一番良くないって
子供が混乱するんだってさ
あなたのやり方だとお子さんすごくちゃんとした大人になると思うよ
ブレなくていいんじゃないのかな
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 19:10:59.33ID:7kjVWRPX
うん
うちもさっそく私のせいで忘れ物させてしまって、きちんとした人がうらやましい
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 19:22:15.12ID:ZijLPdL/
>>259
ある程度先生の言う通りにしないと休み時間昼休み削ってやらないといけないから簡単なの出せない
地図のとこ盛ったでしょ?ってのはよくわかんないけど、ノートの下半分の左半分に九州地方の地図書いて各県に番号ふって右に県名書いて出したらダメって言われて学校でもう1ページやらされてめちゃへこんでた
なんか神経質っぽい先生でめんどくさい
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 19:40:24.20ID:pZM0pDDB
>>265->>267
レスありがとう
結局これらが思い通りに進まなくなった時に、キレて暴言はいたりしてる
思い通りにことが進んでる時はもっとできる、まだできるって更に子供に色々求めていると思う
よく犯罪者の生い立ちとか検索してしまうんだけど、私みたいな親に育てられてるって思う
自分が学歴低いし上の子が10代での出産だから周りにバカにされたくない、ちゃんと育ててると思われたいって気持ちが強い
コンプレックスの塊で他スレでも毒親と言われた
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 19:57:57.02ID:uaQoVLDM
>>269
私もあなたみたいな(若くはなかったけど)母親に育てられたよ
母親ルールに反すると今なら児童相談所が来ちゃうレベルの躾けされて育った
でも真っ当に生きてるし子供も普通に育ってる
そんなに心配しなくていいよ
色んな意味で完璧主義なんだと思うから少しだけ肩の力抜いてみたらどうだろう
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 20:21:46.66ID:5pVjo/c/
>>268
すごいのにね
うちの子そんなアイデアも出ないわ
上手く書けすぎてるタイプかな
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 20:22:19.57ID:ZijLPdL/
>>271
まだ習ってないからだって
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 20:25:52.53ID:jvX1Tshh
小4娘の近所の同級生が嫌いすぎる
幼稚園から一緒で偶々その年は同じ子供会はその子しかいないって状況で最初は仲良くできるように気を使ってたんだけど
口の立つ意地悪な女の子で、のんびりした娘をバカにするし口を開けば常に我儘と悪口ばかり
小学校になって親の目がなくなった途端に、悪口仲間外れ意地悪のオンパレードで
一年の時にクラスを離してもらうようにお願いしたり、ひどいときは相手の親にも伝えたんだけど
昨日娘を車で迎えに行ったら、全然方向の違う自分の子分みたいな友達引き連れて乗せてけって
断ったら私の悪口延々言ってたらしい
散々娘に意地悪してきてよくもまあその親にそんなこと言えたもんだわ
娘もその子のこと嫌ってるから、自分でしっかり断れるようにしてかないといつまでもやられっぱなしになるし頭痛いわ
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 20:26:14.47ID:Kuntyafj
>>268
えっなにそれめんどくさ
次から気をつけて方式ですらなく休み時間で書き直し!?
お子さんドンマイ…
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 20:28:48.37ID:XiHW8ffi
書き直しさせる必要ないよね
休校中の課題ってだけなのに
消しゴムで消させたりしてないよね
子供にとってかなり屈辱的というか頑張って完成させたのに全否定って酷くない?
もやもやするわ
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 20:35:29.77ID:q7yOQzR7
>>269は、ちゃんとしないと、と思ってるんだよね。ちゃんとする事は良い事だし大事な事だよ。
お子さんも、お母さんの言う事を概ね素直に聞ける子供みたいで羨ましい

そしてなんて言うか、子供は子供の人格があるし自分とは別の人間だから、思い通りには行かないのだよ
育てる上で、ちょっと余白を残しながら接するのはどうかな。逃げ道を作ってあげるというか。

家は、私も子も神経質なタイプだから、そう思って育ててるけど、私が年いってるからそう思うのもあるかも
とりとめのない文でごめん
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 20:41:14.73ID:nx9BJQ50
>>274子供は親のタイプもよく見極めてるからさ、子供バカにされてても親が怖かったら親にまでそんな態度はとらないよ
自分もナメられるほど下手な態度だったんだから子供に自分でしっかり断れはまだ可哀想だよ
うちも似たようなもんで、その子にやんわり注意したら、私に対して友達のようにキレてきた
そこでふざけんなと思って怒ったんだけど、そしたらまあ相手は小三だから翌日からはコロっと子への奴隷的な扱いはなくなった
子の友達に優しいって思われない方が良いよ
お母さん怖いからあの家行きたくないぐらい思われた方が逆に子供への被害は少ないと学んだ
意地悪したくても怖いお母さんの姿がチラつくぐらいがいい
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 20:42:30.41ID:MLJiMaqO
子供の為を思っての躾なのか、親の見栄の為の躾なのか
子供は敏感に感じ取るし、ID:pZM0pDDBは自分の見栄の為の躾だって自覚しているから悩むんだよね
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 21:18:43.17ID:jvX1Tshh
>>278そうだよね親が憎まれ役なくらいのほうがいいよね
私もむしろ〇〇ちゃんのお母さん厳しいもんねーって言われるタイプなんだけど
ガンガン言って私が怖すぎると思われたらな、、とか変な気を回しすぎてたかも
その子は親や先生の前ではいい子ぶって、子供だけになると途端に、、っていう典型的なパターン
でも、うちだけじゃなくていろんなとこでもめてるしみんなわかってるんだよね
その子のこと嫌いなの態度に出てたとは思うけど、今度なんかあったら面と向かって直接ガツンと言うわ
ほんっと近所で女子二人きりのせいで中学まで関係が切れないかと思うとうんざりだけど
気持ちを切り替える方法をさがさないと
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 21:24:47.94ID:BLWZ5M0/
下の子がヤンチャだった事もあって子供が小学校上がったくらいのときにガハハ系の怖いカーチャンにキャラ変したわ。
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 21:28:11.47ID:L1M3VlzR
>>280
色んな大人や友達からきつく扱われてその子が表現できることが意地悪しかないのかもしれないね
冷静にシンプルに「どうしたの?」「あなたは何がしたいの?」って聞く方が酷だけど響くこともあるかもしれない
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 21:48:34.38ID:nQyZR6Ft
>>278の言う通り、あそこのBBA怖いと思われるくらいでいいよ
大人のいないところでひどいことを言ったりしたりする子がいたんだけど、親や先生の前でいい子なのは全く同じ
うちの子が学校行かなくなりかけたのに担任がいい子演技にだまされてて頼りにならず
でも私が道でその子とすれ違った時に大人気なくにらんでやったら割とおさまったから効果あるんだなと思った
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 21:53:39.52ID:jvX1Tshh
>>282それが年少のころから毎日のように会ってたけど当時から癇癪もちで我儘で
母親も怒るなんて怖くてできない、、みたいなやさしさをはき違えたタイプでさ
家族もその子の言いなりだったからね
きつく扱われてひねくれたというよりはもともと性根が腐ってると思ってる
でも、そのお母さんいつもやさしいお母さんぶっているけど、
その子の人を罵る言葉とか常にマウントをとって他人をバカにするとことか
子は親の鏡って言うし内情は違うのかもね
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 22:17:27.02ID:CwqRFoJJ
ビルゲイツ財団のパンデミックシュミレーションで配られた
コロナちゃん人形

ビルゲイツ財団が後援する
「イベント201」と呼ばれる
コロナウイルス
パンデミックシミュレーション
演習が、2019年10月18日に
実施されました。
https://ameblo.jp/ppap369/entry-12571461396.html
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 01:36:35.02ID:QkP5kseI
ネットニュースで、体育館で違いに距離を置いて机を配置してそこで給食食べてる小学校の写真を見たけど、
みなさんの学校はどうですか?うちの子の学校は午前午後の半分ずつの分散登校で、給食はまだ始まってないんだけど、
子の話では、始業から帰りまであの体育館給食状態がずっと続いてるようなもので、かなり堅苦しい状態みたい。
授業の合間合間に先生監視のもとで手の消毒やうがいをしてる、というのはまだしも、
子ども同士の会話も実質的には禁止されてるとか。うちの子の報告だから盛ってるのかも知れないけど、少なくとも、
休み時間に体を接触するような遊びはもちろん、ボール当てみたいなのも禁止なのは確か。
数ヶ月ぶりに会った友達同士、すぐ横に座っているのにろくに談笑もできないなんて、むしろ会えないままの方が
よかったんじゃないかというくらい、子にはストレスっぽい。
この休業期間中、学校管理外でかってに公園で友達同士遊んでたような子はもっとストレスになってるだろうなと思う。
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 01:49:13.60ID:1pTx+b7N
>>286
めんどくさい親だなー
幼児相手じゃないんだから仕方ないって納得させられるでしょ
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 01:59:16.78ID:z5J/uyy1
納得させる=ストレスに感じさせない ではないでしょ。
親なら魔法使えて当たり前と思ってるコドオジさんかな?
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 02:01:38.99ID:9r1UJu1a
うわぁ
学校なら魔法使えて当たり前と思っているモンペさんかな?
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 02:08:19.67ID:QkP5kseI
>>289
286です。
ごめんなさい。
モンペの発想だとは思いませんでした。
申し訳ありませんでした。許してください。
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 06:46:56.43ID:sz/nIfbr
>>284
なんかわからんけど、
その子もわるいんだろうけど、
よくわからない他人の家庭のことまで決めつけて
悪口やののしりがベース、ってわりと子供には悪影響だよ。
「そのこもなにかあるのかもしれない」と助言してくれた人みたいなものの見方したほうがいいのかなとおもう。
我が子の教育のためにも。
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 06:51:04.19ID:sz/nIfbr
>>290
そんなこと言ったってしょうがない感はあるからなぁ。
学習塾にしろ、大人にしろ、
全員行動限定されて、ストレスだよ
しばらくはしょうがないね、って話だもん。
受験控えた学生なんかそれこそストレスどころの騒ぎじゃないもんねー。このスレの年齢でまだ助かったと思わないと
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 08:11:42.00ID:98a0X4Q1
>>292
他所のスレで言うならともかく、ここ中学年スレなんだから
同じくらいの歳の子の親しか来ない(はず)んだし
辛さくらい吐き出してもいいんでないかな

うちの方は給食始まってるよ。給食中は会話禁止
だけど、それ以外の時は普通に会話してるし校庭開放もある
感染防御から考えるとどっちがいいのか分からんけど
>>286の学校はなかなか過激派だね、子どもが疲れちゃうね
フォローお疲れ!
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 08:12:13.30ID:fKX9OIlh
どうしても嫌なら学校休めばいいと思う
会えないほうがマシなら学校行かなければいいし
今なら不安だからって理由つけて休んでも欠席扱いならないから大丈夫
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 08:50:23.03ID:AZsbAxO2
学校にどうにかしろ言うてるわけじゃないし別におかしくないよ
早く落ち着いてほしいね
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 09:41:57.33ID:FGy9TM06
来週から給食で不安しかない配膳も子供たちがやって大人が手助けする程度らしい
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 09:56:23.36ID:1xj9VyyT
マスク危険
新型コロナ対策で熱中症の被害が拡大する可能性も

マスク内に息がこもりやすく、熱を持った息を吸うことで体温が上がりやすくなります。
https://www.minnanokaigo.com/news/kaigogaku/no876/

小さい子はマスクを適切に着けられず、熱中症などのデメリットの方が大きい
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 10:43:32.44ID:x3HuKnXY
>>296
うちもだわ
ここでエプロン持参知ったけどそれすらない
ただ給食中は前を向いて無言で食べる指導はしてるらしい
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 10:53:41.59ID:7M+F8U/F
うちは給食も7時間授業も始まってるけど、子供は別に文句言ってないよ。こういう対策が大変な時だって子供なりに理解してるし(納得はしてないかもだけど)、大人からしたらないわーって対応でも黙ってみるしかないよね
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 11:25:34.27ID:BfPPLlD0
>>299
なんかそれわかる

>>286の場合は286本人ではなくお子さんがストレスっぽくてそれを親御さんが心配しているかんじだからお子さんがかわいそうだしケアも必要だけど
子供って意外と柔軟性があったり、あとこれは親子とは別にしても考え方がそれぞれ違うから
>>286みたいな学校で親は心配に思ってても子供はそれでも行けて良かったと思う子もいるだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況