X



トップページ育児
1002コメント287KB
世帯年収2000〜3000万家庭で妻課税の育児事情 3[無断転載禁止]©7ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 16:56:42.71ID:drbliGPU
2000〜3000万スレ作成しました
次スレは>>980を踏んだ方よろしくお願いします。
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/11(月) 14:10:42.64ID:tc7utfKe
二馬力と一馬力で全然違うと思う
二馬力でここの帯ならごくごく庶民だよ
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/11(月) 14:49:04.70ID:qSmnqzc2
世帯でみても2000万以上は1.5%前後しかいないんだから港区ならともかくごくごく庶民ではないと思う
謙虚なのはいいけどその感覚でガチ庶民と付き合うと反感買いまくりだよ
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/11(月) 15:27:58.47ID:tc7utfKe
それ、総務省の統計でしょ?
一般労働者の給与所得や上場企業の役員報酬しか対象になってないから、非上場経営者とか副収入とか含まれてないよ
世帯2000万以上なんて、非都心の東京でもゴロゴロいるよ、そんなに少ないわけない
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/11(月) 15:36:18.30ID:HD/YV4OB
ご主人サラリーマンだけど確定申告してるとか、ふるさと納税の話とかしてると世帯2000万は公立小でも珍しくもなんともないなと思う
地方だと少ないだろうけど
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/11(月) 15:49:32.00ID:aAQKE60a
>>853
事業主なら所得はもっと低いよ
あと全数調査だから含まれてないってことはないのでは
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/11(月) 16:26:45.54ID:bEguomCg
一馬力2000万超えできるサラリーマンってかなり企業限られるよね
上場企業二馬力でも奥さんが時短だったりするし旦那がまだ若くて課長クラスだと2000万超えはなかなか難しい
ふるさと納税の話とかになるとハッタリかましてる奥様は多そうだよねw
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/11(月) 18:24:50.43ID:wzT5P9He
ふるさと納税で枠が50万以上あるなんて言わないよ。
果物とか、海産物とか楽しいよねー!位の金額避けた話題しかしないわ。

高校生のころ、家が羽振りの良かった友達が、宗教にはまった同級生に目を付けられて、壺買えだの、高額セミナー参加しろだの数年に渡り粘着されて、断り続けたら「天罰だ、お前らは地獄に行くんだ!」とか家族の葬儀会場に押しかけられ騒がれた修羅場あった。
お金持ってることは見せないほうが良いんだなぁと学んだ。
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/11(月) 20:22:34.82ID:9kOXtXc5
中国人じゃなければ、お金あるアピールしなくていいと思うわ。
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/12(火) 10:23:37.93ID:Dd/b/xcm
>>851
夫が2000万、妻600万(子育てのため特殊勤務、フルに戻れば世帯3000万行くかも)だから、一馬力でも二馬力でもこのスレのアラフォー夫婦だけど、ド庶民だわ。
教育費と、自宅が億近いのと、たまに海外行くのが世間的に見たら贅沢だろうけど、
肉のハナマサの常連で贅沢品はふるさと納税、一張羅は未だにUnited Arrowsで、車はレンタカーw
一馬力二馬力とかじゃなく、給与の他に不労所得ある人じゃないとそんな贅沢にバンバン使えないと思う。それかボケるまで働ける職種か。
うちもローン抜いた金融資産が億超えたら消費について考え直したいところだけど、その前に定年迎えそうだわ。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/12(火) 10:25:07.69ID:de5ZVBm1
一馬力で到達するかどうかじゃなくて、二馬力か専業化の違いでしょ
二馬力は出費も大きいから
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/12(火) 10:34:04.09ID:rlA5ubq6
出費そんな違うかな?
ベビーシッターとか病児保育費は家事外注費は会社が一部負担してくれるし、専業でも習い事や塾多いなら共働きに特有の出費ってそこまでない気もする。
ここ数年はなんとかビズでスーツ着なくてもいいし、なんなら最近はみんなリモートで出社しないから毎日自炊だし。
二馬力3000万の方が手取りも福利厚生の恩恵も老後の年金も退職金も多いけど、それを埋めるほどは出費増えないと思う。
ただ専業主婦家庭のほうが派手に使うというのはあるよね。ご実家が裕福なのかなと思ってるけど、ネットみてると何も考えてないだけな気もする。
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/12(火) 10:39:59.41ID:de5ZVBm1
専業家庭が派手に散財って、ネットに毒されすぎだと思うよw
総研調査でも中層以上で同程度の世帯年収課程を比較した場合、共働き家庭の方が圧倒的に貯蓄率が低いことが示されてる
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/12(火) 10:47:41.41ID:vEd6I6de
うち誰も住んで無い実家残して別荘みたいにして使ってるよ、別荘と呼ぶには烏滸がましいボロだけど海沿いにあるから夏には良い。
この年収帯で別荘ある人はだいたい相続じゃ無いかな。固定資産税払うくらいならまあ出来るから。
自分で買ってる知り合いいるけど外資系の投資銀行のディレクターだから年収億とかのレベルだと思う。
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/12(火) 10:54:12.39ID:rlA5ubq6
>>862
自分のみたデータだと金融資産保有額は専業主婦家庭が多いけど、キャッシュフローとしては共働きのほうが多く貯めてたよ。
専業主婦のほうに富裕層の外れ値が入ってるのと、そもそも専業主婦世帯の年齢層が高いのかなと思う。つまり平均35歳と平均50歳比べてるかんじ。
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/12(火) 11:01:14.10ID:L/xwnTCA
結局、親の年収や資産も自分の生活水準に関わってるから
他所の家と比べて、年収だけじゃ測れない部分も多い
学費は祖父母が出してるような家も私立の小中は多いわな
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/12(火) 11:06:39.83ID:6cujyTFa
親(祖父母)が子の学費出してくれたりするの地味に羨ましい
うちは両実家とも金はあるけど積極的に出しはしないし、頼むほど金困ではないから自分達で出すし、もちろんもう別家庭なんだし自分で教育費かけて当たり前なんだけど、もし出してもらえたらすごく楽だし生前贈与扱いで良いんだけどな…と甘えたことを考えてしまうダメ親だわ…
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/12(火) 11:17:19.71ID:DX3NOfdG
うちは夫1100万で妻1800万の30代夫婦だけど、ここで下のスレの方が感覚合うってのは良くわからないわ
別荘はないけど、車も旅行も教育費もあまり考えないで使いながら貯金も結構貯まってきた
子供が中学上がると学費でまた変わってくるのかな
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/12(火) 12:12:09.29ID:rlA5ubq6
>>869
世帯年収3000万円だけどカツカツという医者二馬力家庭の奥さんのブログがめちゃ参考になる
若いうちからそのくらいの世帯年収で子供が小さいうちはほっといても貯まるからザル管理してたと
そしたら勤務医だから年収そんなに上がらないのに学費だけ爆増していつのまにか赤字転落で貯蓄が減る一方といってた
その方はお子さん三人いるから特殊なんだけどこういうとこでお金かかるのかーってのはすごくリアルでためになる
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/12(火) 12:26:38.44ID:N0ODVFdt
>>870
同じような構成の家庭だけど私立小の学費より保育料の方がむしろ高いわ。それでも一人分の給料で生活ほぼ足りちゃってるんだけどな
赤字になるって鬼のような習い事なのか住宅ローンが毎月40万円超えなのかな
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/12(火) 13:44:26.64ID:DX3NOfdG
>>870
いま見てみた
子供3人がそれぞれ中高私立で、塾代やら医学部費用貯めたりだとさすがに大変そうだね

今は家事代行に月6万くらい払ってても余裕だけど、それができなくなると辛いな
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/12(火) 17:35:54.62ID:xyXTVNtN
>>872
塾や学費や習い事はうちも覚悟してたけど、三人だと学校の海外研修、修学旅行、部活の合宿とかの10万超えの臨時出費が常にあるというのは盲点だった
というかあんなに教育費かけて両親とも医師で地頭いいはずなのに三人とも学業も習い事もパッとしなさそうなのがちょっと怖い…
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/12(火) 17:47:16.90ID:E+qRWtMB
芸能人も二世はパッとしたひとばかりじゃないし、あまり期待しない方がいいなぁ、って思う。
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/12(火) 20:09:28.21ID:bkJpZbDX
そう考えたら一人っ子に全力投資はリスキーだよなぁ
老後に面倒みてもらいたいとかお互い尻拭いして欲しいとかではなくそれなりにちゃんとしたレベルで子孫繁栄してほしいと思うとさ
うちの父母も3,4人兄弟だけどたしかに1,2人は経済的社会的には冴えない人もでる
ブログの人も長男はなんとか医学部受かりそうじゃん
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/12(火) 20:39:11.20ID:0iWqXkua
この層で一人っ子なら全力投資しても尚も老後余裕あるからいいんじゃない
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/14(木) 08:56:59.48ID:JmxVPRN2
4人育てて4人ボンクラなんてのも相当リスキーやん
結局こういうのは結果が出て初めてわかる
塞翁が馬
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/16(土) 00:16:44.56ID:H0LWuJ26
うち長年一人っ子だったけど、12歳差でもう1人産まれたわ。
年の差あると、一人っ子を2回育てられるような感覚。
どちらにもお金と愛情を余裕持って与えられれて、仕事にも専念できるので良かった。
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/17(日) 09:07:59.11ID:Hz3RXUyr
うちは親の援助ないどころか援助しないといけないかとしれないから二人とも頑張ってるというのに、児童手当減らすのマジでやめてほしいわ。
高校無償化が対象外な時点でかなり腹立たしいのにふざけないでくれ、低年収でジジババから学費援助の家庭が勝ち組じゃん。
そもそも手当だすんじゃなくて親が(特に専業主婦の母親が)自分で年収上げられるように資格とるサポート代出すとかしろよなー。
月3万程度学校行ってる間のパートで稼げるだろう。ほんと健康なのにろくに働かないやつを甘やかすなよ。
こんな締め付けられるならうちも親には援助なしで生活保護受けてもらおうかな。だって親子間の資金援助とか政府は考えてもないようだし。
はあ腹立つ。岸田なんとかしろよ。
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/17(日) 11:46:32.61ID:s5cmCR+L
親への援助で自分の家計が苦しいならしなければいいよ。老後資金を貯めていなかった老人は生活保護受けてる。
政府の問題じゃないと思うわ。
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/17(日) 18:35:53.54ID:NSQD9p/k
うちは親に援助してないけど、児童手当無くされるのモチベーション的に腹立つのはわかる
税金きっちり払って無償化等の恩恵にも被れず、子供にかかる手当までゼロかよ…と
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 08:34:00.80ID:c4pwoH8x
金を稼げない者のDNAには援助して増やし
金を稼ぐ者の子供は将来に必要無い
と言われてるようでね
損得とか関係なく
国の政策としていかがかと思うよ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 00:12:17.10ID:XYYCfD0H
本当に困ってる年収300万以下の家庭限定ならわかるんだけど共働き公務員が児童手当満額なのはわからん
共働きなら年齢によるけど合わせて年収1500万とかいくわよ
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 11:01:27.99ID:ilDNjMFX
累進課税と手当なしでダブルパンチだよな
保育料も高い上に、不人気園にしか入れないし
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 14:08:49.96ID:Wwhc0ypL
本当に理不尽
孫への教材費名目での贈与が非課税なら、その贈与分から学費関連引いて余るなら無償化と手当て無しなんだよね?もちろん
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 14:33:15.50ID:Wwhc0ypL
本当に理不尽
孫への教材費名目での贈与が非課税なら、その贈与分から学費関連引いて余るなら無償化と手当て無しなんだよね?もちろん
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 16:03:24.25ID:im5I/pwz
そんなに他人の家気になる?
うちの子の私立小にも自称ジジババ援助組の人いるけど、夫婦共にスペック低くて、不安だと思うよ。
自分達で稼ぐ能力のない可哀想な人としか思わない。
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 17:01:54.91ID:ch0+esMO
平均より多く納めてるんだから住民サービスとして貰う物は平等にくれよとは思う
多く払って貰うのはカットじゃやっぱり虚無感あるよね
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 17:06:52.52ID:ilDNjMFX
>>889
889みたいな他人の個別の家庭は気にならないけど、サービスにも大きく差をつけられるのは気になる
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 19:14:59.24ID:VjoALCQI
与野党揃って「分配」と言い出してるから、この傾向は増々強まるよね
年収1000万以上の給与所得者は5%もいない上に
サラリーマンは選挙に興味ないので、政治家たちからすると狙い撃ちしやすい
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 20:59:06.89ID:LpXTfqdQ
自分は個々の行政サービスの差は
あまり気にならないけど
マクロ的に考えて将来に悪影響なのは気になる

努力した者、能力のある者が
報われない国なんて衰退していくだけだ
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 08:27:55.55ID:GlDRUY1p
現在、政治家もマスコミも一丸でその逆方向に向かっているようだね
今の日本に>>893みたいな声を上げる人はいない
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 08:32:00.06ID:svKsFZXd
弱い人間は助けてやらねばならないけど
そのためには
強い人間に
よりパワーをつけることが大事だと思ってる

弱い人間に食事を与えるのではなく
強い人間に無理矢理プロテインを食べさせるべきかと
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 08:38:48.86ID:svKsFZXd
>>895に追記
企業という話なら少し違ってくる
単純に弱い企業は淘汰されて
強い企業がより強くなるのが良いと言うわけではない
常に競争がある状態は必要で
そこに勝者と敗者があるのは必然かと
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 11:54:50.70ID:r8IWEe1V
>低年収でジジババから学費援助の家庭が勝ち組じゃん。

仕事で富裕層と貧困層の子ども達と接してるけど、このどちらにも属さない学費援助組の親子は変わってるのが多い。
変わってるというより、ちょっと障害でもあるのかなという感じ。
あの子達がどういう大人になるのか興味ある。
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/26(火) 21:34:48.68ID:LIbMRFNQ
子供3人いて小学校から私立ならカツカツになるのも当然だろ 
うちは子供2人とも公立小から
上→私立中高→国立大
下は公立中→公立高校
だぞ 
下の子は国公立無理そうだから多分私大に行く
でも医歯薬系や芸術系ではないから、
私立でもそんなに学費かからんだろうし
子供の頃から洗脳してきたかいがあったわ 
うちの家業継いでくれそうだ
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 18:49:38.95ID:IWAB35yn
学校へ行こうスペシャルでだぜを久しぶりに見たからだぞでなんか笑ってしまった
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 22:16:06.14ID:RsBoIEQz
だぜ、めっちゃハゲてて笑ったけど幸せそうでよかった
そして東大二人も充実してそうだった
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 08:38:16.43ID:djmOAwoO
10万円給付だってよ
支給される以上に増税されるんだろうな
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 13:30:08.97ID:cpbu+tcg
それでいて「所得制限つけないのはけしからん」と騒ぐ層がいるの鬱陶しいわ
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 13:49:22.94ID:fIe1fhjX
バラマキが要らんよ
手続きの分目減りさせるとか意味わからん
18歳未満に10万なら
給食費無料で良かったろうに
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 14:39:44.05ID:boGay2lb
子供にバラまくならいいでしょ
税金の一番有効な使い道だよ
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 14:43:59.80ID:cpbu+tcg
バラ撒いても貯蓄にまわるだけなのは昨年の給付金からも明らかで経済効果は限定的
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 14:45:27.90ID:Gl33OCT+
もらえるものはありがたくもらうし、もらった分はガンガン使うわ
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 15:03:28.60ID:OnbOWn7o
どうせ普段から税金を沢山払いながらガンガン使ってるから何のありがたみもない
まあ支給対象から除外されると腹立つから、一律なだけマシだけど
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 15:30:07.86ID:m/qZoMuP
とはいえこれくらいの年収の人にとっては日本の物価は激安だから、文句言いつつ税金払うしか無いのよね
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 21:21:57.29ID:wdD+GBpU
>>909
5歳の子供が居るけど10万なんて
勝手に使わせられないよ
結局貯金になる
貯金という事は大部分が債券になるだけ
どこが有効なんだ???
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 21:26:08.20ID:wdD+GBpU
そもそも10万配るのにコストがかかるってのに
無駄遣いを否定する割には
給付金にかかる無駄には寛容なんだよね
国民がアホなんだけどね

18歳未満に一律支給
扶養手当の金額変更するだけなのに
アホかと
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 21:27:31.26ID:hMj3Xsuu
あー律儀に子供の所有金にしてあげるのね
子供の頭数分親に貰えると思ってるから貯金なんかに回さず使うよ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 21:30:29.45ID:Gl33OCT+
この手のバラマキは、子供の口座に10万入れて、親のお金から10万使うことにしてるよ
バラマキを貯めるのはどうかと思うし、かと言って子どもに配られたお金に手をつけるのも…と悩んだ結果、親の自腹w
でも今回のは子どもにというより、子どものいる「世帯」にだから、世帯主のものとして親の裁量で使ってもいい気がするけどね
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 21:53:45.89ID:wdD+GBpU
わざと書いてるんだけどなぁ

政府はばら撒いた金を使って欲しけりゃ
そうするように仕向けるのが仕事と思わないか?
議員はそのために無い知恵を絞る
もし自分で出来なくてもブレーンを使ってやれば良い
そのためにそれこそ沢山のお金を議員は使えることになってる

わざわざ素人考え
「現金バラマキまーす」
アホな国民
「賛成でーす」
もうアホかと
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/06(土) 18:49:29.52ID:vwbHoNEN
「子供にばら撒くのが税金の最も有効な使い道」
これは意味不明だけどな
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/07(日) 19:21:02.67ID:rOznBXIf
支給される以上に税金取られるだけなのに、「金持ちの子が優遇されてる」とか言われるのやるせないよな
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/07(日) 21:11:27.03ID:XFzII+9L
国債発行ならまだしも
増税のネタにされるだけでしょ
10万貰って30万取られるみたいな感じかな
もしくは他人の子供にお金を配ってるイメージかと

こんな事して日本経済にも子供の将来にも
良い事ないと思うわ
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/08(月) 00:10:06.45ID:h6fu4mX9
ふるさと納税100万円ちょっとする予定ですが、自治体への寄付以外でもNPO法人やユニセフへの寄付でもいいし、実際にそういう人は多いよと税理士に言われました。
寄付したい学校はないし、NPO法人は無駄にいっぱいあってわからない。
どこかオススメの寄付先はありますか?
個人的にはニトリや安藤忠雄がやってるような無返還の奨学金に興味がありますが、どのように寄付していいかサッパリわかりません。
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/08(月) 08:22:09.83ID:559VqWGY
今年は少し忙しかったので、収入が増えてしまいふるさと納税も多くなりました。
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/08(月) 08:31:44.19ID:efKgjdce
単なる寄付はしないなぁ
100万なら山梨でジュエリー系選ぶかなーエタニティリングとか
楽天でマラソン中に買えばめっちゃポイントつくね
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/08(月) 08:37:35.58ID:a+kLOWYV
ひとり親支援に2団体、月4000円、3000円で年間10万円近く寄付してます。わたしはやっていませんが、山中教授のiPS細胞研究基金も税控除が受けられます。
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/08(月) 08:41:40.13ID:rNuheSaW
連投ですみません。安藤忠雄さんのとこは活動を終えたようです。日本育英会は日本学生支援機構という名前になっていて、ここも税控除がうけれます。
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/08(月) 08:44:45.99ID:xRRpVZrf
我が家は純粋にふるさと納税して
懐かしい物を返礼してもらってるわ

悪い制度だと思うが
やらない手はないね
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/08(月) 12:17:03.85ID:efKgjdce
山中教授は集金のためにSBに魂売ったのか、コロナ関連でのトンデモ発言連発に愕然としたわ
純粋な寄付なら日赤かなぁ
我が家は意地汚くふるさと納税するけどw
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/08(月) 12:45:23.51ID:4P8F5UXs
>>935
iPS細胞の研究費は日本は他の国と比べてかなり少ないので研究費集めに必死なんでしょうね。日本はもはや先進国とは言えないレベル。
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/08(月) 12:47:40.20ID:efKgjdce
>>936
そうなんだろうけどねぇ…
Tポイントがある程度貯まったらヤフー募金から寄付してるけど、現金寄付する気持ちは消え失せてしまったよ
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/09(火) 12:20:19.30ID:xJ+x6c1m
>>927
私は児童養護施設に寄付してるよ。
毎月個別の寄付先が3件と、まとまった額は、あしながサンタ。
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/09(火) 15:37:51.61ID:9Vd7hkj8
こういうボランティアの精神がある人が本当のセレブって感じだね
私も大したことはできないけど見習うわ
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/10(水) 13:22:15.40ID:25PAYlZo
給付金はこのスレ全員が対象から除外されたね
より多く納税しているはずが不平等を感じずにはいられない
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/10(水) 13:24:26.57ID:Ae0+kVU0
なんでもかんでも所得制限…努力すればするほど損する社会だね、うんざりだわ
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/10(水) 13:36:25.16ID:3po8y8NH
本当にこの10万ポッキリの話ならどうでもいい
でも他にも児童手当だったり様々な無償化制度だったりで冷遇され続けてるからどうでもいいとは割り切れない
この年収帯が納税してる額=年収な人達を再分配という名目で支えてるのは一体誰だと思ってるのか(私です!!!!!)
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/10(水) 13:39:57.75ID:ETOq8kDG
>>948
同意
10万なんてどうでもいいけど、児童手当もゼロにされるし気分的に不快でたまらん
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/10(水) 13:42:24.60ID:4Vv676ML
10万でも100万でも貰おうとは思ってない。
けど
親が頑張って余裕時間もなく働いてると子供は冷遇され
生活保護受給者は何でも無料で働かずに
自宅でゲーム、飲酒三昧しながら子育ても出来るってのは
国の政策としていかがかとは思うね
有能な人、頑張る人が報われる世界じゃなければ
国は滅びる方向にすすむだけ
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/10(水) 13:45:02.02ID:4Vv676ML
それに引き換えアメリカは
インフラ投資にいくら突っ込むのかと
こういうのが政治だよなと思うわ

バイデンは日本化させちゃいそうだけど
それなりの事もやってる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況