X



トップページ育児
479コメント173KB
【入園入学】ミシン?手縫い?買う?13【バザー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/04(土) 13:21:15.04ID:OP+1sp5f
学校・幼稚園・保育園で必要になってしまった手作りモノについて語ってください。

※こちらは、ハンドクラフト物の製作に関するスレです。
園・学校関係であっても、料理・お菓子などの手作りについては対象外ですので、よろしくお願いします。

※お裁縫が苦手な人メインのスレです。
得意な方は優しいアドバイスお願いします。

- 関連スレ -
■□■新ミシンの迷信・・・34話目■□■
http://medaka.5ch.ne...cgi/shop/1542015979/
●○ 手作りの子供服 Part12 ○● [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.ne...cgi/baby/1498823465/

洋裁あぷろだ ★御入園・御入学★
は現在休止中です


※次スレは>>980の方がたててください

※前スレ
【入園入学】ミシン?手縫い?買う?12【バザー】
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1579675479
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 19:17:23.29ID:GpB+7BQF
男の子でピンク好きな子多くない?
うちの子も友人の子も縄跳びピンクだしそういうのからかってる子見たことないな
上の子は自然となんか恥ずかしいかもって、おもってやめてるけど好きは好きみたいだし
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 19:29:42.02ID:UO1of5iK
気にすんなって感じですかね。ありがとう
うちは入学で机サイズのでっかいサイズ指定のランチョンマットだからそこそこ目立ちそうで
上の子は女の子でりんごやトマトや動物柄とか可愛らしい色のチェックとか選びたい放題やりたい放題だったんだけど
弟全部イマイチじゃね?となって呆然としてしまったんだ
男の子ってなんか女子より難しいね
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 20:37:13.54ID:jNzxeGkE
女の子は柄やキャラ、レースや飾りなんか選択肢たくさんあるよね
男の子は選択肢少ない気がする
両方いるけどやっぱり娘の時の方があれこれ楽しんで作れたよ
洋服も同じ
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 20:37:46.13ID:LUJ95KnY
なるほど、明るい色の方がランチも楽しそうだね思い付かなかった
うちの男子はぼろぼろこぼしそうだから汚れが目立たないよう暗い色にしちゃった
洗い替えは赤とかオレンジで作ろうかな
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 00:41:25.89ID:OR7vUPfJ
下の子の上履き入れができたー!
まだ袋物四天王の1つ目ができただけだけどほっとした…
ハサミが下手くそだから旦那のローリングカッターを借りたら裁断がスパスパできて驚いたわ
上の子の時も借りれば良かったよ
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 12:22:47.82ID:u1MFDrdv
袋物四天王ってレッスンバッグ上履き入れ体操着袋?あと1つ何だろう
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 13:35:19.82ID:xQhEl29O
私もローリングカッター買おうかな
ソーイングビー見ててめっちゃ便利そうだなぁって思ってた
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 14:59:03.29ID:y92swBjV
>>74
自分もソーイングビーみて気になってた
海外ではローリングカッターが一般的なんだーと思った
広い作業台があればいいんだけどなぁ
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 15:02:25.57ID:77YW4seH
ダイニングテーブルにマス目入模造紙敷いて厚手のビニールマット乗せたら捗る
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 11:11:31.47ID:qExcLY0q
床にA1カッターマット引いてロータリーカッター使ってるよ。裁断が綺麗にできると仕上がりも良いからおすすめ
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 11:35:55.42ID:SlImEzvz
家族巣立って大きいダイニングテーブル邪魔って買い換え提案されてるけど裁断にちょうどいいサイズだから阻止してる
床でやればって言われたけど私には無理だった
折り畳みでいいサイズ探してるけどなかなかないね
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 09:43:08.71ID:aH2Kc0uV
田舎だからか可愛いキャラ好きな男児からかわれて小物だけど持って行ってくれなくなってしまった
家で使うからいいよと言ってくれるけど
過去スレでキャラを内側にしたりワンポイントに留めたりなどの工夫されてた男児のお母さんの真似をしようかな
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 22:28:29.28ID:MKfJNBBh
通園用ショルダーバッグのサイズ指定がでかすぎてまいった…
高さ20、幅25、そしてマチが12センチ以上という指定!
普通に通園バッグで検索しても見つからず、
ハンドメイド品でもマチ10センチが限度。
完全オーダーのお店に頼むしかないんだろうか。
お弁当セットまでは手作りしたけど、
バッグなんて立体的なものは自分じゃとても無理な気がする。

市販品をうまく見つける検索方法など
ないでしょうか…
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 22:43:24.39ID:ufgWibVR
>>84
フリマアプリに抵抗なければ、メルカリやラクマ等でオーダーは?
生地やサイズを注文通りに作ってくれるよ
去年の今頃、白無地・サイズ指定の体操服袋をオーダーしたよ
ハンドメイド品は柄物ばかり出品されてて、白無地はオーダーするしかなかった
2週間程度で届いたかな
近所の手芸品店でのオーダーなら2ヶ月待ちだった
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 23:00:53.27ID:FWCPaMhi
>>84
同じ園の人たちはどうしてるの?

通園・通学グッズで細かいサイズ指定がある場合、近所にオーダーを受けてくれる所があるとか、バザーで売られてるとか何かしかあるんじゃないかな
それか、サイズは厳密には守られてなくて普通に市販のを使ってる人が多いとか
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 23:06:56.66ID:aKvVv67W
園の近くの手芸店とかマジックミシンみたいな所に指定サイズの袋物ぶら下がってたりするよ
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 23:07:32.19ID:0IETwtCu
律儀にサイズきっちり作って入園してみたら
みんなテキトーに買ったバッグだった、とかあるあるだね〜
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 23:25:27.88ID:pKJO5zLe
昔懐かしい、ファスナー開閉で角丸直方体のショルダーバッグかな?
試作しないとかなり難しいと思うよ
本番の布で一発勝負は危険
まーえんにいってみて
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 23:27:50.20ID:pKJO5zLe
途中になった
在園児のバッグを観察してみて、外注するか既製品か、簡略化やデザイン変えるか決めればいいかと
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 23:37:42.58ID:uLxIjnvV
>>84
ショルダーバッグ 大きい 幼稚園
で検索したらTIFONEってブランドのほぼピッタリサイズの出てきたよ
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 21:47:51.86ID:PMZ+sU9f
>>84です。
皆様レスありがとうございました。
説明会で主任の先生が例に見せてくれたのは、オーダー品でした。
で、市販品だとかなりの人が同じ商品になっているそうです。
(なのでアップリケなどつけて差別化してくれとのこと)
それが91さんの見つけてくれたTIFONEのものかと思います。
薄い紫とか水色とか、女の子向けのカラバリがもうちょっとあったら
これにしたかったのですが。

実際にはサイズがそんなに厳密じゃないこともあるんですね!
あまり近くない園なので、通園風景を見たことがないんです。
もう少し小さいサイズにしても良さそうなら、そうしようかな。
幼稚園児は大人が思うより不器用だから、
とにかくなんでも大きめに作ってくれというのが園の指示でしたが、
フリマのセミオーダー品もマチは大きくて10センチなところ見ると
世の中そんなにデカいバッグ持ってる園児が多いとは思えない…

最悪自分で作ってみようかと思ってましたが、それはやめます。
初心者には無理そうだ…
009384
垢版 |
2021/02/03(水) 21:51:15.95ID:PMZ+sU9f
あ、近所の手芸店という抜け道も探してみます! 知らなかった。
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 22:46:14.88ID:Zjx0sb/f
>>93
近くにあるか知らないけど、サンキがオーダー安いらしい
けどメルカリとかのがやすいかもだけど
tifone見たけど通園バッグよりデカイね、色合いがオーシャングラウンドに似てるから検索してみたら、割と近いサイズはあった
サイズ:高さ約17cm 横約23cm マチ約11.5cm 2500円くらい
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/04(木) 05:25:04.75ID:rfby5Up0
そういうショルダーの通園バッグ縫ってみたかったなー
今はどこの園も指定になっちゃっててつまんないや
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/04(木) 09:49:50.59ID:IxDoMZdj
>>94
ごめん分かるかもだけど、通園バッグよりデカイねって書いたのは「子供が幼稚園で使ってるバッグよりかなり大きいな」というつもりでした
009792
垢版 |
2021/02/04(木) 21:34:50.34ID:dFp2WZa1
>>94
サンキ近くになかったです 残念!
オーシャン&グラウンド、これはマチが規定に近いからいいかもしれません

やっぱり一般サイズってはるかに小さいですよね。
他の園の子が持ってるのを遠目に見かけるだけだけど
お弁当園じゃないとぐっと小さくできるのかな
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 13:59:36.18ID:qixb73lH
靴袋やトートバッグなどほとんどの袋ものは既製品で揃えたけど、
給食袋の指定サイズだけ中途半端でよくある既製品では小さすぎたり大きすぎたりするサイズだからどこにも売ってないし今更オーダーも間に合わない。
とりあえず一つ手縫いで作ったんだけど1時間くらいかかったし面倒くさくて、これがミシンなら数分かと思うと悲しくなってとうとうミシン買うことにした。
ミシンいつ届くかな。楽しみだな。
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 16:31:43.83ID:qixb73lH
>>99
10年くらい前から欲しかったから清水の舞台から飛び降りたよ。これを機に色々作りたいな。
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 20:56:14.69ID:qHPb22Dg
新年長男児
ハンカチ持参になるので移動ポケットを作ろうと手持ちのオックス地で作ってみたけどなんとなくしっくりこない

撥水ぽい生地の方が滑りが良い・濡れにくいですか?
ティッシュは当面不要だけど、どうせ全体が二枚仕立てになるならティッシュ入れにしておいた方がいい?
面ファスナーは付けた方が落ちにくいのか、付けると取りにくかったりゴミが絡まったりするのか
こうした方がいいよというお勧めや作りやすいレシピがあれば教えていただきたいです

今回作ったのは一枚でできるティッシュありのタイプと、ティッシュなしのマチありタイプ
本来縦長の一枚でできる作り方も、縦向き柄で横に長いはぎれしかなくてはぎ合わせて作ったりと頭こんがらかりそうになった
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 21:38:01.51ID:SEVh81kr
オックスキャンバス生地で作ってる
洗濯機で洗いたいし縫いやすい生地がいい
ティッシュはキャラクターがプリントしてあるティッシュだとティッシュが小さくてティッシュカバーのサイズがあわないのでポケット2つのを作ってる
作り方はトーカイでもらってきた作り方のがちょっと大きめでいい感じ
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 21:49:53.37ID:9oU6iGJa
>>101
現在小1男子に、園児の頃からありとあらゆるタイプの移動ポケット作ってきたけど、最終的にフタ無し2段タイプに落ち着いた
うちの子がガサツなのもあるけど、男子は特にフタを開けるひと手間すら面倒臭がる子が多いし、仕舞うのにモタつくのも嫌そうだったので生地も内布は滑りのいいナイロンタフタにしてる
上履き袋も同様に内布ナイロンタフタだけど、普通にネットに入れて洗濯出来るよ
フタ無し2段のレシピは「なによむ」のものが一番簡単かも
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 23:42:06.92ID:i76r5NJ6
ありがとうございます、2段タイプが良さそうですね
移動ポケットって自分の世代になかったものだから何がいいのか全く検討つかずだったけど、自分が使うこと考えても確かに蓋なしがいいや
なによむのレシピ見てみたので、滑りのいい生地で作ってみます
ついでにタオルハンカチも子の好きなキャラがなかなか売ってないから作ってみようかな
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/15(月) 17:56:03.94ID:rZsxTjVA
弁当とカトラリーって一緒に袋入れてる?
元々カトラリーは3点セットケースで売っているものではなく、カトラリー布ケースに入れて持っていかせてたのだが子供にケースが良いと言われた
なので弁当袋にカトラリーケースも入れてるけど、弁当が14cm、ケースが19.5cmなのもあって使ってた袋に入れると口が閉まらない
かといってケースに合わせた底辺にすると、弁当が収まり悪くて傾いてしまいそう
ケースは別袋にすべきなのかな、みんなどうしてる?
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/15(月) 20:10:08.66ID:X8klZdSU
弁当袋は弁当箱とナフキンとトリオセットがちょうど入るサイズでコップ袋は別
弁当箱と別にデザートを小さい容器で入れようとするとギリギリだからもう少し大きめで作り足そうかな
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/15(月) 20:54:03.73ID:fpG/luNq
>>107
うちの園は弁当箱、デザート容器、トリオセット、ナフキンが全部入る大きさで作る
ちなみに封筒型指定
大きくて安定性に欠けるから私はトリオセットを底に敷く形でマチをとってその上に弁当箱やデザート容器を置いて縦に持ったり出し入れする方法にしてる
巾着なら底にトリオセット敷いて弁当箱入れて絞ってちょうどいい大きさに作ればそこまでグラつかないのでは?
ただ漏れたときのダメージ大きいから園が別々でもいいというならカラトリーケースを別に作るほうが早いし確実だね
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/16(火) 07:23:29.22ID:ohAbHhm/
未使用のサラシがたくさん余ってるんだけど何か活用してる人いる?
入園グッズには真っ白で味気ないけど小学生の給食帽とか作れるかなと思って
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/16(火) 08:10:35.90ID:i24MqSFD
むしろサラシなら何にでもなるから
無理に何かにしなくてもな気がしないでもない
マッキーで絵を描いて旗やら鯉のぼりか何かにしてみたり
子供に好きに遊ばせる使い方もあるで
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/16(火) 10:38:15.19ID:3hE+i01N
布に書けるペンで子供にお絵描きさせてからハンカチに仕立ててジジババにプレゼント
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/16(火) 14:42:26.89ID:vcKqvE4K
わざわざ子供グッズにしなくてもよくね
布巾とかに使えばいいじゃん
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/16(火) 21:40:05.79ID:onAfgjxd
あーそういやうちも非常葉子持ち出し袋にガス会社からもらうペラペラのタオルすごい数突っ込んでるわ
あったら絶対便利
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/16(火) 21:57:09.12ID:1yc3AJ6J
いいこと聞いた
貰い物のダサいゴワゴワバスタオルとかも入れちゃお
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/01(木) 17:03:02.94ID:143L7J+j
小学校用のレッスンバッグ、机のフックにかけるから持ち手込みで縦40cm以内にしないといけないんだけど、袋自体の縦が30cm指定

って事は持ち手を短くしないとですよね
持ち手とは別にフックにかける用の紐つけた方がいいのかな
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/01(木) 17:46:39.25ID:/zw4Cq2g
>>121
そのほうが良いと思う
縦30cmに20cmぐらいの持ち手で計40cmってとこだろうから、そのまま作るとものすごく持ちにくそう
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/26(月) 08:26:49.06ID:qfxiUNnU
体操着入れに持ち手付けてる子が多くて、週半ばで体操着だけ持ち帰るときに便利そう
私も持ち手つければよかった
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/26(月) 10:03:42.72ID:RIXHdTEc
体操着袋はリュック型にしたんだけど、廊下のフックに掛けるらしいので共布でループを付けた
リュックの口から引き出す感じで内側に付けたけど、普段の持ち歩きもそのループ使ってるようで
それならカバンテープでもっと丈夫な持ち手を外側に付ければ良かったなーと思ってる
面倒だから取れちゃうまではそのままにするけど
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/27(火) 09:30:38.74ID:viRfoeMz
園児のお弁当袋、計って作ったのにデカいな…と思ったけどトリオセットを入れるとやはりちょうど良かった
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 00:21:03.43ID:YP2lE1rA
ミシン針、ココがいいとかある?
付属針使い切ったからレオニスのを買ったけど厚地だと特にぬい飛びがすごく多く、ミシン壊れたんだと思ってた
けどオルガンって針に変えたら普通に縫えるようになって拍子抜け
ミシン修理費いくらだろうとずっとモヤモヤしてたんだけど
どっちもAmazon評価変わらないし値段も大体同じだから、ミシンとの相性なのか?
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 10:36:33.42ID:YP2lE1rA
>>129
厚地縫う時に負担かけすぎて折れたり、100均の糸がスムーズじゃ無さすぎて針に負担かけたり、曲がってたりはしないけど縫いすぎて「交換した方がいいんだろうなー(見た目じゃ分からないけど変えるとわかる)」な感じだったり
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 12:02:56.70ID:WfF19GhK
>>128
自分は全部オルガンかな
種類も色々あるし普通に買える
ユザワヤオリジナルブランドの遊心のも裏にオルガンのマーク入ってる
海外に工場もあるみたいだけど日本の会社だし
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 12:22:46.12ID:gtVwYIJ1
私もオルガン
ミシン屋さんがおすすめしてたから
100均のは針だけじゃなくミシンに関わるものは絶対使わない
粗悪品なんてレベルじゃなくミシンに負担かかる物もあるって言われたから
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 15:18:20.15ID:YP2lE1rA
オルガン率高いけど有名なのかなーと思ってググったら、国内シェア8割なんだね
調べてから行動すべきだった
クローバーやキヨハラからも針出てるし、何となくそっちの方が大手なんだと思っていたよ
ボビン5個くらいで針更新した方がいいことも知った
完全独学って怖い
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/01(火) 19:57:42.58ID:Rxrj5808
急遽小学生の防災頭巾を作ることになったけど、出来るだけ家にある罪庫を使いたい
外生地:布帛のキルト、中綿:キルト綿っていう作り方サイトが多いけど、外生地:ニットキルト、中綿:6重ガーゼor無地布帛キルトだと何か問題出てくるかな?
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/01(火) 21:00:28.59ID:6Usuu6Xe
詳しくないけど、ガーゼって燃えやすいよね?あと、熱も結構通す気がするんだけど
ニットも燃えやすいよね?
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/01(火) 21:07:29.08ID:pvCXYBzz
防災頭巾の手作りは非推奨だよ
下手したら何もかぶっていないよりよく燃えて頭が炎に包まれ命を落とす可能性も
小学校からの指示だったら仕方ないけど
私なら小学校に防災協会認定の市販品を持たせられないか聞いてみる
作り方じゃなくて申し訳ないけど、自分も手作りしようとして調べてわかった質なので
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/02(水) 06:34:56.90ID:yM9LQLvb
137です
>>138-140
言われてみれば確かによく燃えそう
それじゃ本末転倒だし購入することにします
相談してよかったー!1人じゃ気づけなかったよ、ありがとう!
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 23:35:22.34ID:HP3XeHYh
100均で30×35cmのハギレ可愛いの沢山出てるけど、皆様何か作った?勢いでいっぱい買ったけど、弁当袋作るにもコップ袋作るのにも小さいし、マスク作るには通気性悪すぎるし
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 23:52:11.77ID:QJCc1zcZ
>>142
子供のヘアバンド作った(リボン結び型)
でも1枚だとサイズがギリギリ
余裕もって作るなら2枚必要
リカちゃん人形のお洋服作りにも使えるかなと思いつつ、まだ作ってはいないw
そっかー、マスクには向かないのか
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 02:23:18.30ID:6cckBODA
>>142
え、マスクだめ?
昨日綿100%のでマスク作ったとこだったのに(まだ使ってない)
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 15:50:09.96ID:oOBooBCU
移動ポケットをキャラクターの顔の形にして作りたいんだけど、どんな生地を使ったらいいかな
洗濯しても形を保ってくれるものが希望
今まで市販の洗濯用ネットの生地でできている移動ポケットを使っていて、型崩れなく洗濯できるから気に入ってる
同じく洗濯用ネットの生地(メッシュ生地?)にしてもいいけど、他にも何かあるかなと思って
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 17:54:14.05ID:fITOHevI
ヘアバンドいいね!可愛い!
あと、生地を口に当てたらわかるけど息しづらいんだよね、普段麻混や高島縮のマスクつけていると尚更不快感が
知らずに作ったこの生地でのマスクは、子供は必ず鼻を出して付けている>143>144
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 18:25:51.96ID:peN8OM/K
>>142
男児ですぐ失くすからティッシュケース量産したよ
薄い生地は裏地付けてリバーシブルにした
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 19:33:45.60ID:PkBqdOzW
>>142
セリアのコットンレース布は薄くてマスクにぴったりだったよ
大人用立体型がギリギリ2枚分取れた
0150143、145
垢版 |
2021/06/23(水) 21:11:39.04ID:P5Gsdkll
>>146
ありがとう、探してみる

>>147
なるほど、ありがとう
ヘアバンド量産するわw
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/26(土) 18:19:35.34ID:Yow4FkQ3
>>145
移動ポケットいくつか作ったわ
あー柱柄が商標登録された所為でしのぶの布がいっきに消えた…
もっと買っとくんだったなー
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/08(木) 10:18:44.27ID:BAhUbNcC
みんな生地どこで買ってる?おすすめのお店ある?
問屋街が安いんだろうけど問屋も大阪も名古屋も東京もすべて遠い
ネットショップは大塚屋が安い(同じ生地で比較すると大塚屋1m550円、他店700円)けれど、
店舗と違いネットショップはキャラモノがなかったりブロード生地のおとなしめな柄(ストライプや水玉)が少ない
大阪行ったときに難波のとらやで買いまくるのが楽しみだったのにコロナで閉店、ネットショップが出来たけどそこはユザワヤとかと同じ価格帯になってる
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/18(日) 06:52:14.10ID:QzKmhhJQ
園児の甚平を作りたいのですが難しい?
入園、入学グッズの袋物は作ったけど、コンビ肌着とスモックは途中で挫折した人間です
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/18(日) 07:03:09.65ID:k/aYCkZU
>>155
甚平なら型紙と作り方セットになってるやつ使えば簡単にできるよ
当時中学生の自分でも作れた
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/18(日) 09:31:39.96ID:fbErZUOM
スモックより全然簡単だよ
直線ばかりだしゴム入れるとかもないし
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/18(日) 10:43:03.89ID:rw/yFxxM
スモックより簡単はない
言われてる通り襟ができないと思う
スモック作れないということは袖もつけられないのでは
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/18(日) 10:46:10.13ID:XvgrGKSk
私もスモック無理なら無理に一票
ゴム入れって裁縫しない人でもできるしゴムのおかげで服の体をなしているだけで他の園グッズと変わらない優しさだと思う
あと甚平が園から手作り指定されているとかでない限りスレチかと
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/18(日) 10:46:14.72ID:XmdzL9lx
スモックの袖付けや首袖周りのバイアス処理に比べたら断然簡単だよ
甚兵衛や浴衣は中学校の家庭科でも縫えるレベル
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/18(日) 10:47:20.22ID:fbErZUOM
型紙買えば余裕じゃない?
スモックより難しいってことはないよ
どちらも作ったらわかると思う
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/18(日) 10:48:37.57ID:XvgrGKSk
園指定のスモックでバイアス処理してあるの見たことないわ
甚平が中学校ならスモックは小学校レベルだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況