トップページ育児
1002コメント444KB
【首都圏】幼稚園、小学校受験 ★35【私立国立】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 23:42:27.99ID:HiIZkjYU
幼稚園、小学校受験に特化したスレです。
首都圏全体のお受験について語りましょう。

受験対策を既にしているご家庭、興味はあるけど何から?と迷っているご家庭の情報交換や愚痴吐きなんかに使ってもらえれば、と思っています。

幼児に受験させるなんて!とか小学校受験の意義は、とかの批判や議論は不要です。

尚、以前は地域や属性等でスレが細分化されておりましたが、協議により全てこちらに統合となりました。
よってこちらが本スレとなり、以降はスレ分け禁止です。

荒らしや自演は極力スルーをお勧めします。

次スレは>>980を踏んだ方が宣言して立ててください。

前スレ
【私立】幼稚園、小学校受験 ★34【国立】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1591689127/
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/13(水) 18:04:11.99ID:Qh8jCvkm
医者の息子だけど御三家は無理なレベルだと
2月1日巣鴨
2日攻玉社
3日暁星

みたいに
中堅だけどで面倒見が良い私立中を受けるんだと
うまくいけば学校だけで底辺私立医には受かるから安心
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/13(水) 19:43:56.08ID:Qh8jCvkm
>>659
男で目黒星美なら弟がそうだ
ただまあ20年以上前の話だから参考にならんか
男女別クラスが小4の時
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/13(水) 20:09:13.15ID:v+hb4f4n
>>713
医学部受験対策は早ければ早いほどいいという世界だから「幼稚園からの医学部受験対策」だって当たり前にやっているだろう
何しろ3浪4浪当たり前にゴロゴロしていて10浪なんてのも普通に存在するという世界が医学部受験の世界だからね
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/13(水) 20:20:51.39ID:v+hb4f4n
医学部受験対策、現役合格者の2割が「小学校から」開始

 医学部現役合格者が受験勉強対策を始めた時期は、「小学生から」が21.2%と最多だったことが、
アイキューが2020年12月22日に発表した調査結果より明らかになった。9.8%は「小学校入学前から」始めていた。
https://s.resemom.jp/article/2020/12/22/59631.amp.html



医学部受験対策は早ければ早いほどいいという世界
だから「幼稚園からの医学部受験対策」だって当たり前にやる
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/13(水) 22:55:03.84ID:TU8jvd7V
>>688
一人っ子なら合宿でいない間に弟か妹を作るチャンスだね
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/13(水) 23:18:19.55ID:xBDlGvJ7
>>716
あーだから幼児から医者を目指させる子の親の塾とか需要があるのか
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 02:49:49.22ID:t99t/eiE
東大、京大、旧帝
医学部
早慶
中受御三家、準御三家

これらに入る難易度をわかってない奴が語らないでくれ
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 08:55:00.90ID:Q4XWhkL3
夫が医師だけど、もう半年はまともに休んでないんじゃないだろうか
悠々自適で旅行&ゴルフ三昧の自営業の父を見てきたから、苦労して勉強して医者になったのにこんな生活は気の毒
子供は附属校に入れて、将来は父の会社でも手伝って欲しいわ
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 09:10:02.43ID:zYuHlc2r
>>715
詳しく

って医ネタで荒れてるし語っても無駄か
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 09:58:34.60ID:cznbBwPA
団塊ジュニア世代の人が自分たちの頃に比べると、中受も医受も楽だったと言ってたけど、そうなの? 
人口は減っても受験人口は増えたのでは?と思うのだけど
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 12:14:20.72ID:o7xphMF1
そう思いたいだけじゃないかな
過去に比べて内容も難しくなってるし量も増えてるから簡単になってはいないかと

もしかしたら昔は私立の数が少なくて誰しもが教育を受けられるわけではなく競争率が高かったり家の事情で進学をあきらめた環境もひっくるめて言ってるのかもしれないけど
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 12:17:08.19ID:ilVzqu1m
>>724
医学部人気というか、医師以外のエリート職の凋落が原因


・霞ヶ関の高級官僚:若いときは給料超激安で勤務環境は漆黒のブラック。最近は天下りに対する目も厳しい。
・弁護士:新司法制度により弁護士はダブつき気味。
 四大事務所などに入るには一流大→予備試験→司法試験上位合格など、さらにいくつものハードルを超える必要あり。
・技術者:日本のエンジニアの待遇は悪い。アメリカみたいに給与が高いというワケではない。
  ”エンジニア=すごい”という観念は日本では薄い。結果として日本のエンジニアの上澄みがシリコンバレーに流出中
・研究者:博士をおえた後、大学の常勤教員に採用されるのは、狭き門。
・ベンチャー企業:これこそ”博打・投機の世界”。成功する確率は高くない。


これでは学力優秀層が医学部を目指すのはやむを得ない
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 12:19:18.35ID:ilVzqu1m
文系凋落の考察

・国家公務員、特に霞ヶ関の高級官僚の魅力が低下(ここ10年で財政難による天下りの締め付け強化が目立つ)
・これからは、欧米のように文系専門職の時代と、司法試験の制度改革を行い、合格者数を増やしたが、見事に大失敗、食えない弁護士が続出。
・司法試験ほど認識されていないが、実は公認会計士も合格者数を大幅に増やし、これまた、監査法人に入れない公認会計士、年収300万円未満の公認会計士が続出。
 公認会計士 平成元年2次合格者 596人→平成30年 1305人
・大手メガバンクをはじめ金融機関の待遇悪化・大規模人員削減・首切り・リストラの嵐


このように、これまで文系でエリートコースと言われてものがことごとくダメになってしまい、消去法で、優秀層は理系、特に医学部を選択せざるを得なくなった
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 12:46:21.92ID:ilVzqu1m
>>722
「20代で年収1000万円以上」が実現可能な職業は限られている。
そして、医師は「20代で年収1000万円以上」が可能であり、カネには困らない職業だ

世帯年収2000万円以上の暮らし「早く貯金を1億円にしたい」

「フェラーリは値段が下がらない。マンションを持っている感覚」
周りには子どもの大学進学用にマンションを購入する開業医も
https://article.yahoo.co.jp/detail/041355375f9c34ef5e323daf42ea6947e6e20566


ただし、医師は勤務環境が過酷な職業としても有名
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 15:00:26.46ID:EjmnL90+
>>728
医師の収入なんて、不労所得で暮らせる社長たちには到底かなわないよ
本来小学校受験はそういう人がするものだったんだろうけど、時代が変わって医学部希望者の子女が増えたよね
洗足とか都市大付属とか、ニーズに対応してどんどん学校も変わっていく
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 18:17:36.33ID:ilVzqu1m
>>724
不労所得で暮らせるオーナー社長は昔はたくさんいたんだけどね〜

だがしかし日本に羽振りが良いオーナー社長が多いのが前提だ
こういうオーナー社長は日本経済の長期低迷「失われた20年」で一気に激減した
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 18:21:12.12ID:ilVzqu1m
>>729
不労所得で暮らせるオーナー社長は昔はたくさんいたんだけどね〜

だがしかし日本に羽振りが良いオーナー社長が多いのが前提だ
こういうオーナー社長は日本経済の長期低迷「失われた20年」で一気に激減した
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 18:35:39.10ID:EjmnL90+
ごめん、ちょっと失礼なことを言うけど、>>732回りには少ない、ただそれだけかと…
お金持ちは、お金がある人の所に集まるからね…
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 21:24:02.38ID:gZBg/OYY
>>733
横だけど統計的に減ったかどうかの話に自分や相手の周りの話を持ち出してくるってちょっと、、、
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 21:51:18.36ID:Q4XWhkL3
ちょっと前に資産1億円overの富裕層、超富裕層の世帯数は増加傾向というニュースを読んだことがある
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 22:22:37.36ID:5TTXY99W
>>735

資産1億円で富裕層ってのがそもそも間違ってる基準だから。
1000万x2の共働きのパワーカップルならそのくらい貯めることは別にたやすいけど、
それは両馬力で回してるからで、別に優雅な生活してるわけじゃないでしょ

とにもかくにも、医者の利点は18歳時点での”テストで点が取れる能力”を最も簡便に金に換えることができるってことだよ。
そもそも金を稼ぐ別のエンジンのある人間(家業がある)とか、別の才能がある人間には関係のない話
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 23:49:38.82ID:t99t/eiE
平均年収を過度に気にしてはいけない。

子供に将来有名企業でサラリーマンをやらせる気なら早慶で十分。
MARCH・関関同立以下の日東駒専・大東亜帝国なら学歴フィルターにひっかかるかもしれないけど
早慶なら学歴フィルターに引っかかって書類選考で落ちる可能性は大幅に落ちるからな。

また、医者でも勤務医をやらせる気なら東大理三か、内部進学で慶應医学部。
このどちらかが有利。 簡単に出世出来て30代であごで年上をこき使う立場になれる。
独立開業するなら医学部より歯学部のほうが良いよ。 医療法人の理事長は歯科医師でもなれる。

親が会社経営者なら、子供には有能なサラリーマンよりも、将来経営者としてのマインドを磨くため、
経営者としての帝王学を身に付けるためのトレーニングをした方がよい。学業は二の次でいい。


帝王学は既存の教育では育たない。 鉄緑会でも教えてくれないぞw
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/14(木) 23:51:07.75ID:t99t/eiE
どんな中高一貫に行っても、

・サラリーマンの子供はサラリーマン
・国家公務員の子供は国家公務員
・地方公務員の子供は地方公務員
・会社経営者の子供は東大・京大・一橋、東工大だろうが、早慶上だろうが、March、学習院、ICU、東京理科大、関関同立だろうが、
 成成明学・日東駒専・産近甲龍・愛愛名中・大東亜帝国・摂神追桃・関東上流江戸桜・その他Fランク大学卒だろうが結局は親の跡を継ぐ
・医者の子供は医学部か歯学部で結局は親の跡を継ぐ


で、大体は落ち着くんだよw
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 06:19:37.92ID:k+SQ3lZT
>>736
資産1億なんて都内の私立小親ならかなり低めだよね
ここでは超富裕層、医者だと勤務医は無理、総合病院創立メンバークラスの収入かな
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 08:28:50.43ID:iifviros
はいはいわかったわかった

自分の話をしようよ
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 10:22:18.36ID:pMsynpX4
>>715
やっぱり慶應幼落ち?もしくは他のミッション落ち?
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 12:16:32.25ID:nhGLbuGw
>>738
父親 元自衛隊幹部(国家公務員)
自分 区役所職員(地方公務員)、都内共学校出身
子供 附属一貫校


コロナで激務化しても、年収は親父の半分もないっすわwww子どもにはあまり公務員にはなってほしくないというのが本音。
大学まで自分のやりたいことをやらせて、自分で道を拓ければどんな職業でも応援したいと思っているが、それでも公務員を選んだら、まぁ仕方ないなw
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 12:38:44.11ID:Igu75A6E
大学別の親の年収調査は難しいみたいだが富裕層・高学歴層の親が子をどこの大学に行かせたいかの調査ならある
あまりにも当たり前すぎて興ざめかもだが「東大京大早稲田慶応」が不動の四天王で、これに一工や上智、海外大が加わる

https://www.inter-edu.com/forum/read.php?1254,5387459,page=4
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 12:53:50.12ID:Igu75A6E
親が富裕層のお坊ちゃま、お嬢様はそもそも高校生になってもアルバイトをやらないからね


やらない理由は、もちろんバイトをする必要なんてないくらいお小遣いが自由に貰える
幼稚園のころから親から自由に使えるクレジットカードを渡されているというのもあるのですが、
それ以上によく聞く理由は「親からアルバイト禁止と言われている」だった。

親は「アルバイトをする時間は、受験勉強などの学業や習い事に当ててほしい」と望んでいるケースが多いようです。流石に富裕層、シビアです。


だがしかし、大学生になると違ってきて
「金持ちのお坊ちゃま、お嬢様。大学生で【はじめてのアルバイト】を体験」ってのが結構多い。
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 13:41:50.17ID:Igu75A6E
「富裕層のお坊ちゃま、お嬢様。大学生で【はじめてのアルバイト】を体験」には狙いがある


「履歴書に“いい歳してどこも働いた経験ナシ”は【社会を知らないバカ】【世間知らず】のレッテルを貼られるから将来的にマズい」
「ハーバードや INSEAD(フランス) 、ロンドンビジネススクール、MIT、ペンシルベニア、スタンフォード、ケンブリッジ、オックスフォードでMBAを取得するよりも
スーパー、ファミレスやコンビニでアルバイトをするほうが社会人として成長できる」と考えている
何しろお坊ちゃま、お嬢様は掃除や片付けですらも「自分ではやったことない!」ってのがザラだからね。
家事はお手伝いさんの仕事だから・・・


そもそもMBAのビジネススクールに通うより、スーパー、ファミレス、コンビニでアルバイトするほうが成長できるし、経営者として、組織のリーダーにふさわしい内容の帝王学を身につける事が出来るってこと。
もちろん、広く浅く知識を身に付けたいならMBAでもよいのですが、就職したらすぐに役立つ知識や経験はMBAではなかなか得られないってこと。

こういう親が富裕層の場合はお坊ちゃま・お嬢様も親譲りのシビアな発想ができるからね
「アルバイトは貧乏人がやることである」「汚れ仕事は低学歴にやらせておけばいい」「富裕層は富裕層だけで習い事をするべきである」
といった固定概念は成長を妨げ、視野を狭くして、様々な判断を鈍らせる。
だから固定概念は捨て去る必要があるってワケで、お坊ちゃま、お嬢様が固定概念を捨て去るのがアルバイトってこと



だから資産を防衛出来るし、没落しないで良家を維持できる。そういう事
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/16(土) 11:58:10.00ID:M4kI+KX9
>>739
知り合いの親子3代下からマーチさんは、競走馬を持ってたよ…
松嶋菜々子のヤマトナデシコ思い出したw
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/16(土) 20:10:37.69ID:sJ7uTfNm
ガチの金持ちは
セイント メリーとかに入れるでしょ
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/16(土) 23:45:51.81ID:YAP56eiY
地方旧家の外務省の知人のとこはセンメリ入れてたわ
そこから仕事でスイス行っちゃったけど
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 08:51:50.06ID:ds+qa87D
某チリチリ芸人の娘はアメリカンスクールだな
セントメかどうかは知らんが確率は高い
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 10:10:28.38ID:WCd16XY0
チリチリ芸人ってeastの人のことかな
お嬢さんならセンメリは男子校だから他だわね

意外と芸人さんのご家庭って教育に力入れるかた多い印象
ご本人が叩き上げで成功されてるから幼児教育にあまり理解ないかと思いきや
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 16:17:48.65ID:aCQszQYP
教育に無知だからインターなんかに入れるんだよ
マトモな家庭ならインターなんて候補にすら入らない
海外行かせるなら留学させるからね
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 07:17:40.51ID:4dGhSIeB
Eastさんら芸能人だからと特別扱いされたくないからインターにしたって
普通の学校だと特別扱いされちゃうのかな
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 10:50:32.52ID:L+Let5jr
入学先とかの方針は妻が決める事が多いと思うんたけど、その人の妻って19で結婚して10年で離婚、もう10年で再婚してるようだね
複雑すぎるなぁ…どうでもいいけど振り回される子が可哀想
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 13:27:56.36ID:xFEnzY7Q
子供はもう結婚して出産もしてるね
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 18:48:08.79ID:mLfcBLlL
普通に私立小じゃなんでダメだったのかな
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 13:49:21.03ID:eIAPJ9bG
昔みたいな富裕層がおっとり、ではなくなってるよ。なんかガツガツ中学受験めざすための私立小やら働く母親支援の託児所がわりの私立小とか中身が変化してる学校多い。
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 14:08:46.46ID:t757tUIZ
同じ幼稚園にお受験するお友達がいるけど
すごいワガママで母親の躾が独特すぎて
性格歪んでる感じの子だわ
あとやたらおばあちゃんが出てきてしかもうるさい
その子は弱いものいじめするし、幼稚園でも問題児
自分とこも受験させるつもりでいるけど
こんなクセのある親子と一緒になったら、と思うと
学区もいいし公立からの中受コースもいいのかなと
なんか迷いが出てきてしまったわ
0762761
垢版 |
2021/01/20(水) 14:16:42.30ID:t757tUIZ
ちなみにその子の母親も働いている
といっても、自己実現のための趣味レベルの仕事で
ほとんどお金にはならない遊びみたいな感じ
自分が一番て感じの人で子供にも無関心みたいだし
寂しさから子供が問題行動起こしてる
幼稚園側からもそれとなく指摘してるみたいだけど
公立にいるあからさまなDQN親子よりも
なんかタチが悪い気がするわ
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 14:21:41.94ID:YpI0QyDc
公立のDQNを知らないのねw
そんな親子きっと微笑ましく思えるわよ
0764761
垢版 |
2021/01/20(水) 14:33:03.44ID:t757tUIZ
>>763
公立のDQNは、わかりやすいから対処もしやすいけど
富裕層の場合、表面的にはわかりにくいですね
しかもなんか抱えてる問題が裕福なぶん複雑
貧乏子沢山で服も汚れていて、とかじゃなく
高価な服を着せて、習い事をいくつもさせてるけど
実は母親は子供に関心を持ってないとかそういう
放置子を避けたいから私立小に入れたいのに
私立小にも放置子はいるということなんだろうな
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 15:43:49.72ID:9ZzV59A0
私立の小学校から入れる付属は結構多いよ
さあこれでもう大学までよほどじゃなければ安心ね!って
学校がってものじゃないからその手の親と同じクラスになったりはもう運
交通事故
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 17:58:24.74ID:jJTweD4N
>>761
その子ほどではないけど、頭は良いけど性格キツイ子がいて、熱心にお教室通ってた割にはやっと補欠で一校合格って感じだった
行動観察重視みたいな学校なら落とされそう
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 18:41:49.85ID:J1HTjJ8g
付属園だけど、そういう子、見事に内部考査で弾かれてたよ
共働き、乱暴、協調性なし
行動観察の塗り絵で、まだ塗れるね、もっと塗ってみようか?って先生から言われて
もうこれでいい!って投げ出したらしい
考査で隣にいたうちの息子にとっても衝撃的だったみたい

内部でさえ、ちゃんと弾くんだから、まともな小学校なら一般でもちゃんと弾くよ
0768761
垢版 |
2021/01/20(水) 20:25:01.41ID:t757tUIZ
>>767
それが、先生や大人の前ではお行儀が良くて
大人しいお利口さんなんだわ
一度の行動観察くらいでは見抜けないと思う
陰でネチネチ自分より月齢低かったり
体の小さい子にしつこく意地悪してる
自分も最初はただの大人しい子なんだと思っていて
半年くらい経つまで気づけなかったよ
祖母も母親もカトリック系の名門女子校出身で
子供も同じところに行かせたいみたいだから
躾にも異様に厳しいんだよね
それもその子にはストレスになってるみたいで
のびのび自由に育てられてる子に嫉妬して
しつこく意地悪してる印象がある
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 20:29:07.91ID:LegqeI0X
いくら嫌な子の話でもこんな所で延々個人のこと書いてるあなたもおかしな人よ
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 21:58:02.94ID:PywfsYBK
ほんと、ネチネチしつこいわ
お金あるその家庭が羨ましい人みたいだよ
その子と同じ学校に受かってから悩めば
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 22:02:51.63ID:t5oXdTUm
この年で態度を使い分けられるなんて賢い子なんじゃないの。更生の余地はありそう。
DQNは私立なら問題行動とれば辞めさせられるけど公立は無理だもんね。
公立で運悪く当たった場合、DQN親子に巻き込まれながら過ごす6年間…心身ともに鍛えられそうだね
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 23:46:31.74ID:KVJSzHml
>>771
性格の悪さって更正の余地あんまりないよ
一時期子供相手の仕事してたけど人に意地悪するような(しかもその歳で弱者をターゲットにする)っていう性格は先天的に攻撃性が高いタイプの場合が多い
徹底して倫理観を教え込む人がいれば抑え込むことは可能な場合もあるけど、それは「しちゃいけないこと(バレたら自分の不利になる)」って理論で判断してしなくなるだけで心が反応してる訳じゃなかったりする
まぁそれでも人に迷惑かけなくなるだけマシだけど「人を傷つけるようなことはしたくない、そういう人間にはなりたくない、人に優しくしてあげたい」みたいな心は一切育たなかったりする
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 11:26:03.28ID:GfhMJI5d
>>772
幼児教室の講師?してたの?
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 12:42:33.58ID:1QJHLuWz
>>773
習い事の先生してた
だから幼児から高校生くらいになるまでずっと見てた子もいるよ
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 14:00:07.60ID:6htPB01a
更正の余地がないのって環境とか親のありかたが変わらないとまず無理だしね
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 15:08:35.77ID:GfhMJI5d
>>776
なるほどーインターエデュより5の方が妙に納得するわ。
神田うのの娘もインターに編入した時5で書き込み見た
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 19:36:40.14ID:aGYIbZaM
ちゃんとした富裕層がいる学校に入れない奴がインターアゲw
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 23:25:30.21ID:In3hZqfd
たしかに代々学習院のような家はインターっていう雰囲気じゃないしな
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 23:52:14.65ID:OIEKyfX4
親戚の子が難関校に受かってたけど
母親は略奪婚、父親は養育費も払ってないみたいだし
その他にも富裕層ではあるけど、モラルという面では
疑問符のつく人たちだな
超難関といわれる私立小でもこんなもんなんだ
と正直、思ってしまった
ただ、幼児教室に課金はしまくってた
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 01:07:17.36ID:AUtksq2v
>>781
そんなのが親戚の時点でお前も同類なんだし、それで超難関に受かるんだから喜ぶべきだろ、紹介してもらえよ
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 09:01:26.28ID:ZpxVAng0
>>781そういう家の子、何事にも動じなそう(笑)
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 05:21:12.78ID:T6h5cbtI
5ちゃんでそれゆう
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 06:15:44.10ID:MI8uPUoC
課金表現する人は教室通ったこと無いんでしょうな。
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 08:26:49.06ID:4cYtv1GZ
2月の勝者読んだのかな?
私はチラッと読んで主人公が課金って言ってた時に言い得て妙だと思ったけれど
別に課金で良いと思うけどね
そのお陰で教室側は良いサービスを提供してくれるのだし
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 09:51:56.15ID:h0x1s/GQ
上品な表現ではないけどつっかかるほどの事でもないなと思う
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 10:26:45.94ID:pYZZEkqU
2月の勝者は中受の話だしね
お受験と比にならない
課金してどうにかなる世界なら神田うのや松浦のとこは青学程度入れた
中受の感覚でお受験する底辺家庭はどこも失敗してる
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 11:18:52.80ID:ZPYff3vE
>>791
そうなんだよね中受は鉛筆一本で戦う数字の世界だけど、小受は「御縁」という見えない力を手に入れる「家」のお話であって子供一人にいくら課金したところでそんなに結果は変わらないという…
だから小受の方が圧倒的に全滅が多いね…
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 11:50:26.43ID:tzFZPrzn
課金ってのは教室に行くこと自体ではなくて、既に通っている教室内で基本的なコース以外に
学校別や個別講習を取りまくることを言ってんだろうと思う。

そんなら課金表現もまあ分からんでもない。
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 13:11:49.48ID:4cYtv1GZ
>>793
そうそのイメージ
受かるかどうか分からないけど一縷の望みをかけて追加で色んなコース取りまくる
ちなみに神田うのとか松浦とか芸能人の子がどこ行ってるってどうやって分かるの?
松浦って誰?
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 15:20:48.68ID:opr+r3v+
松浦亜弥?マックスマサ??
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 17:42:52.12ID:Vr0yu5/a
>>792
言いかえればそれなりの家庭にとっては中受より楽だよね
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 19:49:03.67ID:5afeh1j5
医学部の偏差値上昇…一因は「優秀な女子高生」の増加
https://gentosha-go.com/articles/-/31440

大学入試における医学部人気が熱い。総学費約400万円の国公立医学部は東京大学非医学部の偏差値を凌ぐ。
総学費1900〜4800万円の私立医大も20年間で偏差値10〜25相当の上昇を遂げ、昭和時代に囁かれたような
「寄付金詰めばアホでも入れる私立医大」は存在しなくなった。進学高や塾のホームページでは
「東大合格者●名」と並んで「医学部●名」と宣伝するのが定番となって久しい。

医学部偏差値上昇の一因は、医学部に挑む女子高生の増加である。

かつて「女の売れ時はクリスマスケーキ(24までは定価、25で割引、26以降は売れない)」と謳われた昭和時代には、
卒業まで6年間が必要な医大など「結婚できなくなる」と囁かれて良家の子女には敬遠されがちだった。
よって、昭和時代の女子医学生とは「医師ファミリー」もしくは「生涯独身覚悟のキャリア派」に限定されており、
「勉強や仕事には熱心だが女子力は…」タイプが主流だった。

時代は平成に替わり、医療界にも「産休/育休」「時短勤務」「ママ女医は当直免除」などの制度が普及してきた。
「ミスxx」コンテストに入賞する女医も増え、タレント女医をテレビ等で見かける機会も多くなった。
雑誌やWebなどで優雅なライフスタイルをアピールする女医も数え切れない。

その結果、昭和時代からのキャリア派女性層に加えて「官僚や総合職や外資金融は激務だが、女医はパート勤務も可能」
医師夫をゲットする近道」と、「家庭と両立できる高ステータス職」として
「高学力、かつ女の幸せも欲しい」女性が積極的に医大受験にチャレンジするようになったのである。
近年の高校別の医大合格者ランキングには桜陰高校などの女子進学高が複数トップ10入りすることが常態化しており、
特に私立医大においては白百合学園や雙葉高校のような
昭和時代には「医師夫人の出身校」的だった私立名門女子高出身者が目立つ。
一方、東京工業大学など理工系名門校のランキングには、女子進学高はほとんど登場しない。
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 14:24:53.47ID:x41m/xt7
J四谷の理事親子が、さくらセミナーなどで願書には会社の創業年や年商、従業員数などを書くように指導していますが、年間100万円ちょっとの授業料が払えるか心配だから学校は知りたがっているという説明では理解できません。授業料を超えた財力をアピールするよう指導してるように思えます。
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 15:16:53.61ID:t8j5br8u
河合塾合格者平均偏差値 【栄冠めざして vol.1】より
※学部偏差値は学科平均したものとし、全体平均は共通学部とする

          均  文  法  経  営
早稲田   67.3 66.0 68.2 68.8 66.2 国65.5 社66.2 教64.3 構65.6 人64.0 ス60.9
慶應義塾 66.3 64.8 66.9 66.8 66.6 総59.9 環57.7
上智     64.2 63.4 64.7 64.6 --.- 総64.1 外64.0 人63.0 神56.1
明治     63.5 63.0 64.2 64.2 62.5 国62.5 情61.3 営62.3
国際基督 62.8 62.8
同志社   62.4 62.9 63.2 62.1 61.3 地63.3 社60.7 政61.2 外62.5 心64.0 情61.0 健59.0 神57.8
立教     62.2 61.7 62.8 61.8 62.5 異63.9 社62.4 観59.6 福57.9 心60.4
中央     61.6 61.0 64.8 59.9 60.6 総60.0
東京理科 61.1 --.- --.- --.- 61.1
津田塾   60.8 60.4 61.2
青山学院 60.5 61.1 61.0 59.5 60.3 国62.8 総59.5 教61.2 社57.8 地57.7
法政     60.3 60.6 61.4 59.1 60.0 国59.9 社59.6 養61.0 人58.5 福57.7 健56.3 キャ58.3
立命館   60.1 60.5 60.8 58.9 60.3 国60.0 社57.1 政57.8 心61.0 食55.9 映56.8 健56.7
学習院   60.0 59.5 60.1 60.3 --.- 国59.5
関西学院 59.6 59.9 59.5 59.6 59.4 国60.9 社58.5 総57.5 教57.5 福56.4 神54.4
日本女子 59.0 59.0 --.- --.- --.- 社55.6 家57.9
東京女子 58.4 58.4
成蹊     58.0 58.3 58.2 57.4
成城     57.9 57.4 58.2 58.0 --.- 社57.3
南山     57.8 57.7 58.5 57.7 57.2 国59.0 外57.7 総56.2
関西     57.3 57.7 58.6 57.1 55.8 外59.2 社56.5 政57.0 安55.1 情54.7 健54.2
ノートル聖心. 57.3 57.3 --.- --.- --.- 生53.9
明治学院 57.2 57.2 56.2 58.2 --.- 国57.5 社56.3 心58.0
武蔵     57.0 56.9 --.- 57.1 --.- 社57.0

慶應SFCの頭の悪さはAOや指定校推薦だけではない 総合政策 環境情報
慶應SFC一般受験の合格者平均偏差値 総合政策59.9 環境情報57.7
MARCH下位にも完敗するレベル
MARCH>>>>>慶應SFC 総合政策 環境情報
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 19:20:26.06ID:3hHtM6rH
>>800
そんなの書かなくても合格できますよ。学費が払えないならそもそも出願もしないでしょう。
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 19:40:28.24ID:Y+Sk1284
>>792
大学向けて頑張るのは学校と資格がモロに直結する医療系資格だよ。


弁護士、会計士、弁理士といった士業系は一度国家資格取ってしまえばこっちのもので大学はまるっきり関係ないから、
小学校、場合によっては幼稚園から附属で入って大学入試をスキップして国家資格勉強に邁進するのは賢いやり方だよ。
しかも未来の顧客候補が同級生にモリモリだもん。
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/29(金) 15:33:54.21ID:bHS+gD0d
逆に女子御三家が東工大って超エリートじゃん。
東工大の旦那居るけど、合コン相手はお茶女位だったって言ってたよ
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/30(土) 10:21:37.59ID:w4rZFc1o
医学ランキング(最新)

SSS 東京大学
SS 京都大学
S 慶応大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 名古屋大学
A 東北大学 千葉大学 大阪市立大学 
BBB 九州大学 神戸大学 広島大学 京都府立医科大学 順天堂大学
BB 北海道大学 岡山大学 横浜市立大学 奈良県立医科大学 東京慈恵会医科大学 
B 長崎大学 金沢大学 名古屋市立大学 筑波大学 山梨大学 防衛医科大学
CCC 新潟大学 岐阜大学 滋賀医科大学 熊本大学 和歌山県立医科大学 三重大学 自治医科大学 日本医科大学
CC 浜松医科大学 大阪医科大学 群馬大学 産業医科大学
C 信州大学 弘前大学 山口大学 香川大学 鹿児島大学 札幌医科大学 東邦大学
DDD 鳥取大学 愛媛大学 大分大学 高知大学 国際医療福祉大学 関西医科大学 昭和大学 
DD 旭川医科大学 島根大学 琉球大学 徳島大学 東京医科大学
D 福島県立医科大学 日本大学 近畿大学
EEE 福井大学 愛知医科大学 宮崎大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 佐賀大学 山形大学
E 藤田保健衛生大学 杏林大学 東京女子医科大学 秋田大学
FFF 岩手医科大学 東北医科薬科大学 福岡大学 北里大学
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 20:41:25.60ID:5a9MfIAt
川村のプレや淑徳の2歳クラスってそのあと上に上がる時試験って同じようにありますか?
そもそもそのプレに入る時に入園試験があるのでしょうか?
調べてもなかなか情報がなくてご存知の方教えていただけると幸いです。
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 23:39:38.97ID:YA0iNQNC
>>807
川村はプレに入る時は面接だけだと思う
プレに入ってしまえば試験はないはず
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/04(木) 10:10:10.97ID:4nspWa1f
807です。
808様、教えていただきありがとうございます。
助かります。
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/04(木) 21:36:58.18ID:9gosYrDR
聖心と光塩の補欠待ちなんですが、もうこの時期は繰り上がる可能性はかなり低いですよね、、、お教室にも一応確認はしましたが、例年ならばこの2校は補欠が結構回りやすいのに、今年度はかなり動きが鈍いとのこと。
先に手続きをした
他校の制服が先月末に届き、今月末にはランドセルと学用品も届く予定です。もう諦めてこちらの学校に切り替えようかなという思いと今月いっぱいまで粘ってみようという思いが交錯して何とも複雑な日々です。。。
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/04(木) 22:52:06.93ID:Fljz7xi+
このコロナ禍で、倒産やリストラなどを理由に・・・ひょっとすると。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況