X



トップページ育児
1002コメント444KB
おけいこ バレエ Part72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/16(水) 07:26:20.23ID:ATnX4B0F
◆お約束
◇sage進行でマターリとよろしくお願いします。
(sage進行とは、
 『E-mail欄に英小文字でsageと入れてから書き込む方針で
 このスレをやっていきましょう』
 という意味です。)
◇次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

◆禁止事項
◇個人やバレエ教室の、ホームページ・BLOG・YOUTUBE動画等のURLを書き込む晒し行為。
※他サイトのウォッチは育児板のローカルルール違反です。

前スレ
おけいこ バレエ Part71
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1588239288/
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 23:30:18.09ID:8FIwFxPe
病院への付き添い、ほんと疲れますよね。どれだけお金を使ってバックアップしたか。
娘はこの怪我にもうんざりしたみたいです。足だけでなく腰まで痛めて…。
早くからトウでがんがん踊りすぎたと思います。。小3で。先生は小1でがんがん踊れたらしいです
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 07:23:03.87ID:NBPrcCqV
その年でケガだらけって異常だよ
体も心も疲れてるなんて気の毒だ 親子ともに
スポーツやるにしても気を付けたほうがいいと思う
バレー選手(バレエにあらず)が体酷使しすぎて、20代で高齢者の病気になってた

何が目的なのかよくわからなくなってるように見える
目的と目標の違いを考えずにいたらキツイよ
「できるからもったいない」は危険
私もわが子が向いてるものに不熱心で、向いてないものを好きでやってるから気持ちはわかるけど
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 07:56:49.89ID:ByUgo1lJ
身体のケアについて親の自分が勉強したよ
家でのストレッチや筋トレも無理に捻ったり負荷をかけすぎたりしないように気をつけてあげた
今は娘が自分で調整できるようになったけど
ポワントは小4の冬からスタートで、大きな怪我は今のところないよ
バリエーションが始まってからは回転やルルベアップを自主的に反対側もやるように気をつけてる
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 08:08:41.56ID:aWs1cZQ3
親もそれなりに勉強は必要だなと感じる
小一でポワントでガンガン踊ってたなんていう先生、
ヤバすぎだわ
そんなに怪我をするという事は正しく身体が使えてなかったんだよ
そこに運動神経は関係ないと思う
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 09:57:06.64ID:cawJeLqI
>>520
先生の年代によってはガツガツ系の教室にいたら有り得るっちゃ有り得るけど、時代が違うとはいえ怖いよね
子供が小1の頃思い出すとあんなふにゃふにゃの弱い足と足首でトゥなんて絶対無理
引き上げ云々以前に捻挫しそう
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 10:14:25.14ID:9A+fy5fm
>>521
今でもインスタとかでたまに見るよ。
そもそもバレエにもなっていない子の無意味なポワント。
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 12:34:12.32ID:cawJeLqI
>>522
これだけ情報が溢れてて早期のポワントは危険ていうのはどこでも言われてる中で、
そういう所の先生はどうやって親を言いくるめてポワント履かせてるんだろうって凄い興味あるw
昔みたいに何にも情報入ってこなくて先生からしか情報が入ってこない時代とは違うのに
絶対やんわりとでも質問する親いるはずだよね
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 13:06:34.75ID:k8lfUyuk
バレエ教室選びなんだけど
ヅカ出身の若くない先生が一人でしててまったく笑顔が無くキリキリしてて
生徒さん親御さん共に
休憩時間も何の会話も笑顔も無い教室だったんだけど
みんなこんなものかな?レッスン中に会話笑顔無いのは当たり前なんだけど
ただただ無言無音無表情でレッスンして終わったらそそくさと帰るみたいなのが標準的?
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 20:25:29.24ID:05UFCXJ5
>>525
いまコロナだからじゃない?
でもバレエ の先生はにこやかじゃないひとが多いように感じる。うちも移籍先探しているけど、質問するのも憚られる雰囲気があり親子共に怖気付きます。あとは相槌挟む余地ないくらい異様にハイテンションないタイプ。
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 22:12:11.29ID:zQVS34LB
>>525
うちも無言無音無表情でレッスンして静かに解散て感じだわ
でも先生は凄く優しくて全く怒らない
怒らないって言うと熱意がないようなイメージもあるけど、熱意はちゃんとあるみたいで指導とかはしっかりしてくれる。
バレエの先生て結構さ、説明したことが出来ないとヒステリックに怒る人多いじゃない?
でも今の先生はヒステリックにはならずに話してくれてる??って言えばいいのかな
とにかくバレエの先生からよく感じる「イラつき」を全く出してこないから
新しいタイプの先生だなーって思ってる
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 07:31:45.53ID:0iZr4dwD
>>528
いるいる。説明できなくて子供を恫喝する先生。日本語わからないなら英語で説明するわと英語で説明したらしいが、インターの子がその英語を理解できなかったといっていたw
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 08:10:08.01ID:eUCmb+HP
>>528
まぁ、ヒステリックになりたくなるのもわかる生徒っているからね。
ひざとかつま先とか以前に振りをぜんぜん覚えられなかったり。自分より小さい子もいるんだからお手本になろうとか思わないのかなと不思議になる。
動画ももらっているんだから、親ももう少しフォローしてあげれば良いのに。そもそも親がそこまでバレエ好きではないのかな?
その割に3歳から始めて姉妹でやってるけど。
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 09:06:13.64ID:0iZr4dwD
>>530
先生?
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 09:10:46.09ID:3GccDL9T
>>525
何歳クラスなの?
幼児でそれはちょっとどうかと思う。
でもカルチャーやレンタルスタジオで
退室時間ギリギリになってしまった時はそそくさと退散することはあったな。
普通は最初と最後の挨拶くらいはにこやかにするんじゃないかな。
休憩時間に談笑はじめると長引くから、幼児でも休憩は無言だけど。
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 09:19:09.12ID:KDARjDAj
やれと言ってお手本見せて何でも出来るようになれば、先生なんて商売はないと思う
参考書渡して授業動画あれば誰でも東大に入れるとか言ってるようなもん
出来ない子はいるし限界もあるけど、どれだけ導けるかが先生の能力
ただ誠意尽くしても届かない場合もある
相性もある

他人様の、お金もらって教える子にヒスるのは理解できないわ
わが子相手にヒスるのはむしろわかるw
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 09:51:08.38ID:v2VcGNZQ
うちは最初と最後必ず笑顔でレヴェランスだから終始無表情ってそれもなしってこと?だとしたらなかなかだね
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 12:13:39.49ID:eUCmb+HP
>>533
ヒスるのは人としてどうかしてるけど、
私はバレエは芸事で先生とは子弟関係だと思っているから、ある程度の緊張感はほしい。

大袈裟な言い方だけど、私たちはお金を払って先生の芸を譲って頂いている。
お金を頂いているからには先生には出来る限り生徒を美しい踊りに導く義務があり、そのためには厳しいことも言わなくてはならない。

うちはプロを目指すわけではないですが、今時のお遊び教室にはないバレエ特有のピリッとした雰囲気は好きです。
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 12:46:10.03ID:Xi2YpPsV
「バレエを習ってる」「バレエを習わせてる」事に優越感や特権意識を持って満足してる親子は星の数ほどいるからなー
レッスンの中身やレベルはどうでもいいのよ
酷い場合は託児の代わりに連れてくるような親もいる
そんな意識なのに長く続けてるだけでなぜかメラメラする奴が多いのも不思議
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 14:49:38.79ID:sfUsixMP
何それ。戦後ならお金持ちのご令嬢の習い事というイメージがあったけど、今はコンビニ、歯科に迫るバレエ教室の多さ乱立で
「バレエで優越感」なんてない。
水泳や体操を習う感覚が大半。
先生みたいに上品でエレガントな雰囲気になれたら上出来でしょう。大半のバレエの先生はなぜか若
々しいはず?姿勢も笑顔も良くて。
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 20:44:53.33ID:hyKgdETo
バレエは習っている子が多すぎて優越感は無理だよね
女の子が生まれたら習わせたい上位みたいな定番の習い事だよ
両親フルタイム共働きでギリギリ生活みたいな家庭の子もわんさかいる
家に防音室があってチェロやバイオリンを習ってるとかならまだわかるけど
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 21:00:25.62ID:FcOgG4+T
>>538
バレエの他に音楽を習っている子は多いし中学受験する子も多いから裕福層は多いと思うよ。
ただ、習っているだけで優越感ってほどでもないな。
フラフラヨロヨロ踊られてもみっともないだけ。
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 21:14:49.26ID:sR7+SXj+
いやいや、うちの中学生娘の同級生で、とにかく承認欲求強い子が、もうバレエやめてるのに「私、中学受験前までバレエやってたんだよ、バレエやってなかったら凄さはわからないだろうけどね」って言いまわって皆から凄いと言われてご満悦の子いるよ

娘やまだバレエを続けてる友達は「ならまた習えばいいじゃん、今から習っても続けてる子には追いつけないって判ってるから再開しないくせに」って冷めた目で見てるらしい

あの調子じゃ、小学生で習ってた頃は相当自慢してたんじゃない?って娘は話してる
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 21:29:52.44ID:Jw1KujMz
魚雷とか空爆を習ってる子のほうが凄いよね。
しかも週三とかさ。

魚雷なんてすごいよ、とりあえず海に出ないと練習出来ないから、まず船に乗るわけ。
で公海まで出てそこで魚雷を打つのよ。打つだけじゃなくて敵艦に当ててこその練習だから練習用の敵艦が必用でしょ。
ワンレッスンで4億円ぐらいかかるのよ。凄いお金持ちのご令嬢じゃないと無理だわ。

さらに空爆のレッスンになると街を爆撃するから東京を再現してそこを爆撃してくの。
ワンレッスン10兆円ぐらいかかるのよ。

これを週三できる子は本当のお嬢様だけよ。
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 23:52:40.85ID:KDARjDAj
面白いと思ってるのかな?
もしかしてオッサン?つまらないネタ延々とするのってあぶれ者の男子に多かったし
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 09:53:29.98ID:b9c+sRGk
皆さんバレエ以外の習い事はされてますか?
うちは娘小2、バレエ週2、英語週2、最近お習字も週1で始めました。
次の進級のタイミングでバレエを週3にしようかと相談してるけどさすがに
スケジュールがパンパンすぎるし、レッスン日の都合で2日連続バレエになってしまう。
週3、週4レッスンの方はどんなふうに他の習い事と兼ね合いつけてるのか知りたい。
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 10:01:19.79ID:OkHGRzNS
>>546
うちは週3バレエで他にスイミング、英語、ピアノを週一でやってます
できるだけバレエは分散させて3日は開けないように組んでます
土曜に2つ入ってて、日曜と木曜がなにもないですね
多分高学年になったらどれか減らしてバレエを増やすと思います
子供が大変そうかどうかはみていればわかりますので
遊びたいとか体力的に負担を感じてそうならまだ増やす時期じゃないのかも
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 10:01:35.67ID:vZEQYEnb
>>546
みなさん習い事すごいですよね。
うちの教室にも習い事はしごの日もあり何もないのは日曜日のみの子もいますが、こなせる子はこなせるみたいです。
バレエだけに集中している子より上手だったりもします。
ただ、その子の資質を見ないとダメですね。

ちなみにうちは私がスケジュール管理できる自信がないのと経済的にも厳しいので、
小3でバレエ週3、スイミング週1です。
何もない日は自分で英語を勉強したり友達と遊んだりストレッチしたりのんびり過ごしています。
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 10:07:14.99ID:vv+JS1pK
>>546
まずその家庭の予定にも関わってくると思いますが、、、
我家は土日に主人の仕事があるから遊びに行ったりできないので、土曜の午前中に習字で午後はバレエみたいに詰め込んでいるので、平日は比較的余裕があります
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 11:16:14.13ID:b9c+sRGk
546です。皆さまありがとうございます。
なるほど、土日をがっつり使ったり1日で習い事ハシゴも考えないとですね。
本人はどの習い事も楽しくやっていて、あとは親の送迎やスケジュール管理の頑張り次第って感じです。
そろそろ中受どうするか問題も出てくるし、田舎育ちの親世代と教育事情が違いすぎてて焦ります…
とりあえず自宅でストレッチをしっかりさせつつ、無理なく週3に移行できるかスケジュール組んでみます。
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 13:19:55.92ID:MUZW5iO3
各お教室の距離と子どもの性格もあると思いますが
低学年であれもこれも手を出してはやめず、
バレエ週3、勉強系週3、他運動系週3、アート系週2と
毎日2、3個梯子していました。
5年からバレエの回数が増えバレエ中心になりましたが
それでもまだ2つ残ってます。
下手の横好きでプロになるようなタイプではないです。
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 13:39:51.90ID:b+XRuCRT
習い事3つ以上しててバレエ週3以上のガツガツ系は、親がメラメラしてるだけでバレエも他の習い事も上の空の子がほとんど
結局中受前後に力尽きて他の習い事は全部辞めてバレエだけ趣味になる
二兎も三兎も得ようとする人多いけど子供潰すだけだね
子供のキャパを見極められない親多すぎ
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 13:57:43.69ID:VLYuh6C6
(月)バレエ
(火)算盤
(水)バレエ
(木)算盤
(金)ピアノ
(土)英語、将棋、算盤
(日)バレエ
みたいな生活だった小学生時代。
たしかに全部中途半端だった。
ピアノもバイエルすら終わらなかった。
今はバレエ週4で塾が週2、ピアノが隔週。
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 14:10:21.39ID:0bRoruk9
>>552
なんで他所の子の他の習い事まで
見てきたように上の空って言い切れるのかわからん
習字とかスイミングとかは習い事なら基礎が身につけば十分だし
中受するのにバレエだけでも趣味レベルで続けられてたら上等じゃない?
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 14:18:03.40ID:GV/5mSBl
うちはスイミングは25メートルクロール泳げればいいと思ってるあとは基礎体力作りとして
ピアノも楽しみに弾ければ十分
英語は小学校のうちは基礎作りで週1で親しむ程度でOK
バレエだけは真剣にやってるかな
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 14:57:54.43ID:MUZW5iO3
早期に1本に絞るパターンでメラってる親もよく見る
運動系は1つに絞らない方が怪我が少ない。

プロや選手で食べていける人は殆どいないから
好きなものが見つかるまであれこれやらせてみて
本人がどうしてもやりたいものを選べば。
素質的に向いてなくても継続すれば何でも上達する
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 14:59:48.31ID:X3gmdi8M
>>554
習いごとかぶっているとわかるよ。うちはバレエだけだったけど、バレエに来ている子の中には公文、ピアノ、英語、習字、スイミングの中から3つ以上やっていた子が多くて教室もバッティングしてた。上の習い事全部やっている子は「バレエは振りを全然おぼえられない」といっていた。
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 15:20:12.61ID:bi2vPXX+
>>557
いや、それはその子が失礼だけど頭が悪かっただけでは?
うちは低学年の間はバレエ、ピアノ、習字、公文(塾)とやってて、中受で最終的にバレエと塾だけ残したけど、小さいときから振り覚えはいいよ
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 15:24:02.56ID:xTmALg1h
女の子だからそんなに真面目にできるのかな
うち、そんなにやらせたら色々パンクする
バレエ週2、スイミング週1、お遊びみたいな将棋教室が週1 
それでも習い事のある日は宿題やったらそれでおしまい
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 15:58:33.42ID:X3gmdi8M
>>558
そうかもね。バレエ は中受後も続けているんですか?すごいですね。
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 16:14:23.86ID:GV/5mSBl
>>557
正直それくらいなら結構みんなやってるし、振り覚え悪いのはバレエ親に言われてきてたり
バーは嫌いでバリエーションばっかり踊ってるような子かな
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 16:25:44.36ID:3fhalvrd
まさかバレエスレで「公文」の文字を見るとは…
大体両親ともにか両親の片方が数学苦手 だと通わせるところだよね
ちなみに、公文式算数数学は先取り教材として使うものではない
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 16:40:25.09ID:bi2vPXX+
>>560
うちは中受で高偏差値校でなく中堅校を受験したし、校内にバレエを続けている生徒は各学年に何人かはいるよ
もちろん、昔バレエをやってたけど、中受で辞めましたって生徒はもっといるけど
バレエ教室のお姉さんは高校受験で地元で1番の公立進学高校を受験、進学して今もバレエを続けてる人もいるし、本人のやる気次第だよ
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 16:58:23.66ID:7wj8vMSq
公文は学校での点数を上げる効果しかなく、本当に必要な部分を学ばないし、学ぶ力をつけるわけでもない。
長い目で見たら避けるべきお教室だね。

それはそれとして、うちの子は軍事教練週7なんだけど数えるなら5になる。
月月火水木金金だからだ。
バレエは軍事教練の後に30分づつついてるが雨の日はポワントがぬかるみにめりこんでくからピルエットはシングルでやめろと言ってある。
膝までめりこむと抜けなくなるからな。
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 17:02:57.32ID:OkHGRzNS
>>564
姉妹で習ってるけどお姉さんの方はバリバリ本気教室で妹さんの方はカルチャーって人いたよ
お姉さんの方も途中で移籍してきたから多分中学年あたりで妹さんもくるのかな?
本気教室は働いてると2人通わせるのは大変なので自力で行けるようになるまで負担がすくないところに入れてるのかも
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 17:31:57.06ID:0bRoruk9
>>557
自分ちの子はバレエしかやってないなら他の習い事でどうとか分からなくない?
親同士であそこの子は習い事掛け持ちしすぎてお習字でも英語でも上の空とか
他の親からわざわざ仕入れてくるの?メラメラしすぎで怖いわ
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 17:52:08.58ID:sFfIFtSQ
ピアノも習字もその他も基礎だけ身に付けられればいいっていうけど、イヤイヤやってると本当に何も身につかないんだよね
親は金払って教室に連れていきさえすれば自動的に上達すると思ってるのかしらんが、たくさん習わせて何も残らなかった子達は明らかにキャパオーバーでいつも疲れてた
子供が嫌がらないから〜とか言うけど、親に嫌と言えない子が大多数
時間とお金もったいないから定期的に習い事整理するほうがお互いにとって良い
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 18:03:49.60ID:Dg81FucE
本当に嫌ならそのうちお腹痛くなったり熱出たりするわよ。
それがないならそこそこ楽しいんじゃないかな。
うちはバレエ中心と決めてるから、その他の習い事はゆるくやると親子で決めてる。
ピアノは週に2、3日、30分しか家練しない、そのかわり必ず指ストレッチとスケール練習はしてねって言ってる。
習字も徒歩1分の近所のおばあちゃん先生にゆるーくだけど、ちょっとした精神統一の時間ができてこれがまたいいのよ。
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 18:11:02.36ID:MUZW5iO3
中受組は小3までに公文を終わらせて、
塾にきりかえるのが主流じゃない?知らんけど
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 18:17:32.91ID:MUZW5iO3
掛け持ちする子はどれも選手とか有段者で
辞めるタイミングがみつけられない。
沼だからピルエットも1回にしなさいと言ったのに
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 18:21:43.22ID:GV/5mSBl
>>569
そういう取り組み方いいね
なにも全部コンクール目指すようなことしなくてもいいのよね
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 18:25:01.62ID:GV/5mSBl
>>572
途中で押してしまった
コンクールは目指さないけど、ある一定の目標もあって
うちは今それができてないから参考にさせてもらおう
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 18:25:35.99ID:v4QMyOZk
うちは子供がやりたがるなら始めて、子供が嫌になったと言ったら辞める
そんな予定だったから一時期は
月 公文
火 バレエ
水 英語
木 公文
金 ピアノ バレエ
土 スイミング ダンス
日 ダンス

みたいになってたw
やっぱりピアノの練習が出来なくなったり、振り付けを覚えられなくなったり(発表会が被って同時期に7曲とかでパンクしそうだった)
いやー無理でしょ(笑)まずは大事な順番決めないと、全部中途半端になるよ?って話してスイミングと公文とダンス1日がリストラされたわ

それ以来、よく考えて決めるようになった気がするから安心してる

夏休みや冬休みもキャンプやイベントの予定(本人希望)を入れて、習い事の強化レッスンも入れて、もうキツキツだったけど
習い事リストラからは予定を入れすぎないようにスケジュール帳とにらめっこしてから決めるようになったから成長を感じてる
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 18:26:49.55ID:vZEQYEnb
>>568
私がまさにその典型で、
ピアノもスイミングも体操も全部親が決めた習い事ばかりで楽しく行けたのはソロバンだけだった。
結果何も身についていない…すべて苦手を克服とか将来役にたつとかの理由で決められて、得意なものではないんだもの。

自分の子どもたちには習い事は好きなことをやってほしい。
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 18:37:52.79ID:N4RUCo/N
親が決めたから楽しめないというのもあるだろうけど詰め込みすぎは本当によくない
脳を休ませないと吸収できない
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 18:52:20.53ID:X3gmdi8M
>>567
わたしはしらないよ。あなたが>>554ん書いたから、習い事が被っている子達は互いの立ち位置をしることができるでしょ?と書いたまで。
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 19:40:07.20ID:b+XRuCRT
仕事で子供達と関わるから分かるんだよね
その子達と我が子の習い事被ってたり、別の習い事の先生方とも繋がりあったりするから色んな情報入ってくる
バレエが本命でその他は基礎だけ〜とか、その逆パターンでも結局バレエもその他も疲れて身が入らない子が多数だった
上の空だからもちろん先生に叱られるし、それでも親に言えなくて期待だけ高まって最終的に爆発する子もいる
バレエを週3以上やらせるなら他は塾だけとかピアノだけとか、せいぜい2つまでに絞った方がいい
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 20:09:27.94ID:5yVG1JTn
ピアノとバレエだけとかキラキラ脳筋生産じゃん…高校以降どうすんのよ?
女の子は顔がよきゃって時代じゃないんだし正直今時塾か公文くらいはいかせないと
すごいお嬢様で大学までエスカレーター私立小ですでに将来は見合いの口も決まってますっていう人以外
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 20:16:32.92ID:xTmALg1h
そういうこと考える人はバレエなんかやらせないし続かない
あと、偏差値高い子ほど皆多芸だよ
勉強だけとかかえって話合わないし浮く
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 20:40:27.36ID:tBPxDRyI
偏差値の高い学校に通ってたけど本当にみんな多芸
男の子も女の子も勉強はできて当たり前でプラス芸事に秀でた人が多かった
私は美術鑑賞が趣味なのとピアノくらいしか特技がなくてちょっと恥ずかしかった
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 20:40:37.90ID:qySCG806
>>575
でも楽しく行けたソロバンだけは身についたのかな?それともそれも共倒れ?
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 21:45:49.05ID:PhbNb3za
塾行かないと勉強できないの?
小学生ならドリルやアプリ、タブレット学習でも良くない?
受験する子は別だけど
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 22:08:44.24ID:7wj8vMSq
偏差値高いところってたいして勉強しないのにできる子が結構いるよね。
そして大抵何かやってるよね。そもそも親の持ってる文化が違うから小さい頃から上手に頭を使える訓練が出来てるんだと思う。
家に帰ったらぐうたらな親しか見ない、酒飲んでクダまいてる父親とか、いつもイライラしてるだけの母親しかみてなかったら知的な生活なんてイメージできないもんね。

私の行ってたところも芸が出来る子が多かったよ。
大抵の子は「お手」っていうと前脚をだしてきた。
お座り!!っていうとちゃんと座るしね。
あと、火の輪くぐりが出来る子とか、たまのりが出来る子がいたよ。
バレエやってた子だと思う。
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 22:14:35.56ID:NHtgia+I
>>581
わかる
ピアノごときでは何の自慢にもならないって感じだった
だから娘には楽器でなくバレエを勧めた
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 22:35:35.71ID:qySCG806
なぜピアノくらい、とかピアノごとき、とかわざわざ卑下する書き込みするんだ。
自分の歩んできた道をもっと肯定すればいいのに。
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 22:49:46.66ID:Qh+/0M5j
周りがすごすぎ!って話をしているだけで卑下はしていないと思うよ
なにをそんなに怒ってるの
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 23:04:13.49ID:ceiEwhqy
所謂旧一高、今でも県の断トツトップの学校出身だけど(公立優位県)、
何かしら部活で全国区の子やずっと外部のスポーツクラブやお教室で全国区レベルの子っていたよ
しかもそういう子の方が推薦とか関係なしに進学先もいい
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 23:19:40.32ID:PhbNb3za
私はピアノはたいして弾けなかったけど、大人になった今、チャレンジ曲をポロポロさらって少しずつは弾けるようになってるし、
何より楽しいから子供の頃にピアノを習っててよかったなって思ってる
小中ではなぜか美術展にしょっちゅう行ってて、好きな画家も作品もあって、でも美大に行こうなんて微塵も思わないまま社会人になった
つまりピアノ習ってて趣味は美術鑑賞だけど両方ともトホホなレベルよ
でも自分の感性の根っこを支えられてると思う
仕事にも役立っているし
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 23:39:59.79ID:7wj8vMSq
私も軍事教練しててよかったと思うの。
匍匐前進とかさんざんやったけど葡萄と匍匐の違いがわかるようになったし、漢字も書けるわ!!
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 00:27:50.85ID:e6z01vXm
子供のうちに基礎だけでもやっとくと大人になってから幅が広がるよね
バレエもコンクール出るような本気系から姿勢良くなればいいかなまで幅あるし
目標にするものが違うんだから他人がキャパオーバーだの中途半端だのジャッジするの無意味だよ
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 06:40:04.77ID:7Zy95Wgu
バレエのおかげで記憶力とかついた気がするけど。
私がコンクールとかも出ながら東大進学できたから娘にもやらせてる。
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 07:40:40.73ID:qx9wk0CH
本気でそう思ってるなら、東大のわりに賢くない
もしくは謙虚すぎる 
元の頭(記憶力)がいいからバレエの振り覚えられるし
元の処理能力高いからバレエやりながら東大いけたんだよ
娘さんも高確率で頭良いから、多分出来るだろうけど
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 08:07:40.65ID:7Zy95Wgu
>>594です
指導者にもよると思いますけど、小さい内からかなり頭を使うトレーニングをして下さったので、集中して考える事が好きになったのが大きいと思っています。
楽器と違って自宅での練習も必要ないし、中受、大受の直前だけ週3くらいに減らして司法修習で地元を離れるまで続けられました。
勉強の合間に身体を動かせて、頭も違う使い方して、いいリフレッシュになってました。
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 08:12:13.87ID:cEAkjiw/
これいつもの軍隊ネタの人じゃん(笑)
ディズニーの書き込みもそうだよね
本当に毎日毎日誰かに構ってもらいたいんだな
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 08:16:45.81ID:RK8x32m5
>>592
堂々巡りになっちゃうけど、姿勢良くなれば良いや楽しめれば良いやが通用するのはせいぜい2年生くらいまでだと思う。
それ以上お姉さんになると、目的が趣味であれガチであれ、真剣に練習しないと発表会なんか目も当てられないよ。
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 08:31:03.55ID:ZflgBNmC
お姉さんになってもふらふら幼稚園のお遊戯会みたいな発表会のバレエ教室なんていっぱいあるよ
田舎なんか特に
目も当てられなくても誰も気にしてないんだと思う
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 08:47:06.31ID:t3abkwls
大きくなると、先生の身内とか大人の事情でもない限り実力で配役に明確な差をつけられるから、なんとなくやってて目も当てられない子は居づらくなって辞めていくよ
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 08:47:42.65ID:e6z01vXm
>>600
掛け持ちしてようが真剣にやる子は真剣にやるだろうし
一筋でやってても発表会であちゃーってなる子はいくらでもいるでしょ
習い事なんだからその子が真剣でもお遊びでもやりたいようにやれば良くない?
そもそもほぼ全員が趣味で終わる習い事なんだし
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 09:05:42.23ID:FuMTXJ5H
うちの子は4年生
教室のポワント開始は上手な子が早くて年明けから、今は同学年は誰も履いてない
先月から移籍してきた子がポワント経験者だったんだけど、バーやフロアーレッスンで安定してなくてグラグラしてると娘談←親は今は見学できないのであくまでも娘の主観
あの子が履けたなら自分も年明けから履けると夢見てるけど、、、夏の勉強会の舞台を見た感じでは遅い組だと思うんだよね
何と言ってやればいいのか、無理でしょ!っていうのは簡単だけど何か違う、、、良いアドバイスありますか?
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 09:18:11.59ID:aIBLj75w
ポアント開始が目標なのか美しく踊ることが目標なのかだよね
怪我をすれば元も子もないよ
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 09:22:36.48ID:/G1A0Mxm
>>604
移籍してきた子は移籍前のお教室でのルールでポワントが履けただけであって、今の先生がポワント許可するかどうかはわからないことや、長く踊るためには怪我しないことが1番だから、その準備をしないとダメなことを説明した上で
お子さんがなぜポワント遅い組だと判断したのかわからないけれど、上手なお友だちやお姉さんと比較してどこが自分と違うのか自分の動画を見て研究させるとか、無理のない程度に体幹鍛えるとか、爪先、膝、アンディオールなどの弱点強化をしてみようと提案してみては?
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 09:45:18.98ID:FuMTXJ5H
>>604 です
確かに先生が決められますね
そう言ってみます
ありがとうございます

今回の勉強会は蜜を避ける為にクラス作品無しで全員ソロヴァリエーションだったんですが、娘は村娘のお衣装の物、上手な子は足がバーンと出るお姫様、、、衣装可愛いし初めてヴァリエーション踊れて喜んでいましたが、母としてはなんとなく悟ってしまいました
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 10:16:35.97ID:HyD9Fseu
まーお膝がイマイチな子はロマンチュで隠すのは確かに有るけどね
でもバリエーションはその子のキャラクターも有るからそれだけで判断するのは早いかもよ
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 11:56:45.84ID:RK8x32m5
>>608
いろんな教室が出る合同発表会みたいなのを見学に行くと良い。
必ず一つくらいはトゥシューズでも膝曲りでカカト落ち、生まれたての小鹿ばかりのスタジオがある。
それを見せて「ね、カッコ悪いでしょ。トゥシューズ履けば良いってもんじゃないの。」と言うと妙に納得して、家でのトレーニングを頑張り始めたりする。
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 12:51:13.06ID:t3abkwls
それより、ネットでいいからポワント履いてる人のボロボロの脚を見せてあげたら?
こんなに怪我だらけのなるんだよ?痛いんだよ、いいの?ってね
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 13:30:58.34ID:S6JmBdS1
実際のところ本当に立てるレッスンをしているとポアントなんてすぐに立てる。
大抵のところはその条件が全然揃ってないのに履かせるからバーだけで一年とかかかったりする。
でも、立てる要件が何かは口で言ってもわからない。
立たせてみてダメを確認しながらやり方を知るほうが早いともいえる。

あと一押しでそこまでいけるかどうかの見極めは教える側にしかわからない。
私なら教えられるって思うかどうかだから。

よく足裏鍛えるとか趾鍛えるとか言うけど、本当はつま先までのアンドゥオールができるかどうか、上体がバレエの形になってるかどうかの方が大事だよ。
https://ketogen25.rssing.com/chan-13491848/all_p10.html
白鳥音々さんの施術例の写真みたいになってれば大丈夫。
最初の10歳の子は微妙。次の子も微妙だけどこれぐらいできてればバーは大丈夫。
この形の足首を2番で出来るところまでアンドゥオールが出来てればなんとかなるはず。
この形を維持しながら開く場合はつま先までアンドゥオールが出来てるはず。簡単に見分けられる指標。
バレエシューズでも同じでピルエットバランスでこの形になってて甲が出るところまでいってればポアントは楽勝だよ。
そこまで指導してないお教室の事は知らない
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 13:33:31.34ID:S6JmBdS1
あ、見るところはアラベスクの後ろ足の足首の形だよ。
施術で甲が出るとか出ないとかどうでもいい。
白鳥さんの軸足はダメ (バレエ歴13年・16歳)の子のがいい。多分ちゃんとしたお教室の子だね。
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 13:35:27.05ID:QfdTesNI
なんかすごいね
わざわざ発表会見に行ってよその子の晴れ舞台けなして
子供にまでマウント取ること覚えさせるのか
いろんな意味で姿勢歪んじゃいそう
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 13:42:00.74ID:9+27ANx0
>>610
他の子がそれなりに一生懸命演技してるのを醜悪な形相した母親が娘に「ね。あんな足で踊るなんてかっこ悪いだろう?」なんて囁く母親怖すぎw
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 15:45:26.77ID:tG//N9nM
うちの教室は数ヶ月前から5年生が一斉にポワントを履き始めて、皮が向けたりして痛いよーと嘆いている様子をうちの子達お姉さんチームは「あんな頃あったよねぇ」と遠い目で見てるらしいw

ポワントでガンガン踊るようになると足指の皮が厚くなって痛みも感じなくなるし、出血や変色も慣れっこで当たり前。

学校では体育の着替え時、足腰の湿布に同級生にドン引きされ、水泳の授業でプールサイドに出ると、どんな拷問受けたんですか?って程傷だらけの素足にドン引きされる

ファッションも男子受けしそうな女子力高いファッションより、体を冷やさずゆるゆるの楽な服装を好み、自分のポワントの中が臭過ぎて、バレエ仲間に「やば!臭っ!嗅いでみ!」と仲間の鼻先にポワントを持っていったゲジゲジ笑い合う

部外者からは優雅に見えるバレエガールの現実よw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況