X



トップページ育児
1002コメント390KB
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド437
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/26(土) 22:48:37.43ID:VG+mvxi0
◆初めて来た方や5ch初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・関連スレ 等もせめてスレタイトルを一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、○○を試したがダメだった等)

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、5ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※前スレ
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド436
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1600393053/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/26(土) 22:48:56.50ID:VG+mvxi0
※まとめサイト
【新生児】♪0歳児の親専用スレッド【乳児】Wiki
http://www8.atwiki.jp/nyuji00to01/

ママのためのお薬情報
│(https://www.ncchd.go.jp/kusuri/lactation/index.html
└授乳中に安全に使用できると考えられる薬
 (https://www.ncchd.go.jp/kusuri/lactation/druglist.html

※関連スレ(スレタイのみ記載。各自検索を!)
0歳児の発達不安吐き出しスレ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい
【聞きたい】アンケート@育児板18【知りたい】
既婚男性/既婚女性の雑談(双方質問)
【乳児から】1歳児を語ろう!【幼児へ】
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
【マンマ】離乳食【オイシー】
【ネントレ】ねんね総合【寝かし付け】
【風呂】乳幼児を洗う【入浴】
乳児湿疹のケアどうしてる?
●○●病気について統一スレ●○●
こどもの性器の悩み
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【フキフキ】おしりふき【キレイ】
【ベビー用品総合】赤ちゃんグッズ相談スレ
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
抱っこ紐・おんぶ紐はどんなものを選びましたか?
■■産後のエッチ・オナニー■■
【それでも】夫に一言!!統合スレ【父親?】
妊娠出産にまつわる姑との確執
育児にまつわる義父母との確執
●レス禁止吐き捨てスレ in育児 ●
【24時間365日】子育てってしんどい・・・
母だけど人生疲れた
子供を作って後悔している人のスレ
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ【教えて】
育児休業中の方、どう過ごしてますか?
-可愛くて可愛くて-
◇◇チラシの裏 ◇◇
絡みスレ

※関連スレ 父親限定
乳児の父だよ全員集合!! 【妊婦の旦那も】
妻への愚痴を言うスレ
【今日も】娘が可愛い親父の酒場【明日も】
息子が可愛くてしょうがない親父が集う酒場

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
テンプレここまで
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 05:28:29.28ID:sA7cSqa/
>>1
自民党衆院議員の野田聖子氏が10日に更新したブログで、9歳長男の吐血が1週間続いたものの病院に行かずに完治したことを報告した。野田氏は5日に更新したブログで長男について「出血が止まらない」などと記していた。  
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 15:55:06.95ID:Ye/GgxH9
1乙

ベビザのプレイマット買ったんだけど、滑って寝返り打てなくて泣いた。手持ちのキルトマット置くか…最初はご機嫌で遊んでたのになぁ。
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 16:39:00.60ID:TsNBK0CZ
前スレの寝言パパパパで思い出したけど、
産院に置いてあったフリーの母子衛生研究会のクリアファイルに書いてある発達目安表で、8ヶ月〜のところに
【意味なく「パパ」などと言う】って書いてあるの残酷で笑う
そのすぐ上でイラストパパが笑顔でいないいないばあしてるのも哀し面白い
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 16:46:39.09ID:0XnK482+
ハイハイまだできないんだけどハイハイの体制からセルフおすわりができるようになって、それがぶりっ子座りっていうのかな、正座なんだけどおしりが地面に着いてる座り方をよくやるんだけどこれは骨格に影響ない?大人でその座り方すると骨盤が歪むってよく言うよね
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 16:55:02.18ID:1Wl9RUw5
裁縫上手くはないんだけどフェルトでぷしゅぷしゅ作ったら気に入ったようで握りつぶしたり舐めたりしてるw
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 17:00:45.95ID:TsNBK0CZ
>>1
おつ失礼しました

気が早いけどハロウィン離乳食はカボチャパンケーキに海苔貼ろうかな冷凍できるし
ハーフバースデーは何にも出来なかった
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 17:07:36.39ID:kKa5dtYz
朝起床を子に任せてると5時半〜8時まで幅がありすぎる
8ヶ月ならもう朝はこっちが固定して生活リズム作るべきよね…
夜泣き対応で朝は寝るなら寝ててほしい私も寝たい!なんだけど離乳食も食べムラあるしやるべきなんだよね……
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 17:14:16.99ID:ZXEw0WTX
>>12
うちもだけど保育園始まるまではダラダラさせてくれって甘えから、起床時間結構バラバラだな
早朝に起きちゃったら添い乳して寝かしつけて、だいたい8〜9時頃起床
7時起床で9〜10時に朝寝みたいな日もある
体重増加は問題ないので離乳食たまに残されて気にしてなかったけど一般に生活リズム整えたら改善するものなの?
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 17:54:36.16ID:mpSM8iGk
>>7
ワロタ
うちもパパパパでマ行出てこなくて少しいじけた気持ちになってたのがどうでもよくなった、ありがとう
意味ある言葉が出てくるのはまだ先だとわかっていても元気にパッパー!と言われると夫に嫉妬しちゃう
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 17:59:52.40ID:jdPtvLvv
お父さんお母さんで教えてるけどマーマーマーって言ってるとちょっとソワソワする
パパママより難しいから呼ばれるの遅いだろうなー
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 18:19:39.42ID:slomPr9Z
>>7
なんかめちゃくちゃツボって何回も読み返しちゃったw
うちはよくマンマ〜って言ってるけど意味ないってわかってても嬉しい
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 18:29:04.86ID:79k4l1a3
最近、子がテレビ見てる写真撮るのがブーム
いつも同じ角度からテレビ画面も一緒に写して、わざとおっさん臭い番組見てる絵にするのが好き
競馬、相撲、プロ野球とか
今日は笑点観てる写真撮れて満足
次は相棒観てるところ撮ろうっと
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 18:31:54.78ID:jdPtvLvv
>>18
可愛いね
半沢見てるとことか撮れるとこの頃このドラマやってた頃かーって思い出になりそうだけどその時間は寝てるか
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 18:35:01.88ID:NtOKE9xh
>>18
なんでここのスレの人こんな面白いことばかり書けるのw
さっきから笑わせてもらいましたって横から書いてばかりだわ
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 18:36:22.03ID:mVg3TN07
>>13
離乳食はなんとなく、生活リズムが整うとお腹が空くタイミングも固定されて食べてくれるかなというのと、なんか離乳食本だか育児本で、生活リズムが整ってくる5ヶ月くらいから始めましょうとか書いてたから必要なのかなと思ったんだ

でも同じ気持ちでいる人いてうれしい
たとえ、保育園の入園直前に地獄を見ようとも…今はまだ寝させてと思うわ

うち、朝方添い乳で寝たと思ったらすぐ起きるパターンがあって、あるのでオムツもパンパンだしなーって変えちゃうと確実に再入眠しないんだよね
オムツで覚醒対策ってなにかしてます?
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 18:38:24.01ID:49Yz65sQ
わろた
テレビってどのチャンネルでも凝視する?
うちの息子は眼鏡のおじさん(報道のアナウンサーとか)が出るとニヤニヤする
石破さんが映ると興奮して口開けて笑ってる
総裁選でたびたび出てたときはめちゃくちゃ見てた
今はほとんど出ないから、息子もテレビ見て興奮することないなあ
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 18:40:02.39ID:ZxwrocHA
>>21
夜間だけ肌いちばんっていう高いパンパース使ってる
うちもおむつ変えるとテンション上がって再入眠しないことが多い
24時前後に一度授乳で起こすので、その時かえたのが朝の8時くらいまでそのまま
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 18:43:03.80ID:qIPAU8xs
>>22
テレビはほとんどつけても見ないんだけど、アニメの女性キャラクターと女子アナの声には何故か反応する
おばさんやおばあさんには反応しないから、高いよく通る声が好きなのかな
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 19:09:42.67ID:MZ2c//ku
うちの息子はゆきぽよに反応する
ギャルが好きなのかなぁ
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 19:32:51.42ID:jFRh/MUZ
>>15
わかる
自称お母さんだから呼ばれてるわけはないんだけど泣きながらマーマーって言ってるの聞くとドキっとする
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 20:07:38.71ID:Ee99SUnI
>>19
相撲好きだからずっと見てるんだけど
力士は結構時代を反映するからそれ見てるとこ撮ってるわ
廻し一丁で組んでる力士の映像の前でおむつ一丁でつかまり立ちしてる写真とか
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 20:10:09.16ID:w7uMOi+y
ベビー布団ってこんなにすぐ使えなくなるのね
大人用の固めのマットレスでも転がり落ちてるときある
保育園で使うかもしれないから一応取っておこうと思うけど
セットの掛け布団とかほんといらなかったなあ
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 20:46:13.78ID:Nj294ows
>>12
夜泣きあるなら逆に朝はしっかり起こした方がいいんじゃない?
うまく眠れなくて夜泣きするのも一因だろうから、遅起きだと夜の眠りが浅くなって悪循環になりそう
うちは3回食にして1ヶ月経っても夜中2、3回起きて授乳しちゃってたから、これは空腹起きじゃないなと判断して夜間断乳したよ
通しで眠れるようになったし離乳食の食べも良くなった
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 21:15:56.19ID:MsMQD1yg
寝室で授乳→ドッタンバッタン1人運動会2,30分→寝る
の毎日なんだけど、これみんな同じ?
運動会は見守る?抱っこしてでも無理やり寝かせる?
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 21:21:26.95ID:Bs9TuHz0
うちは運動会後眠いのに眠れなくて延々愚図るから抱っこで強制就寝だよ
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 21:21:48.78ID:t28yGKNH
同じかどうかで言えば違う
寝返り防止のガードがあるからどったんばったんはなしで
ベッドに置いて1〜2分拳しゃぶって寝る
たまに泣くけど泣いたら抱っこして、抱っこしたらすぐ泣き止むからすぐベッドに置いてだいたいすぐ寝る
授乳は寝室ではしない
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 21:22:57.50ID:I455exJj
新スレおつありです

もうすぐ6ヶ月、今まで夜の寝かし付けは立ってユラユラ抱っこで長いと30分くらいかかってたけど、ふと思い立って添い寝チャレンジしたら15分くらいかかったけどちゃんと寝てくれた……!!感動だ!!
これが続くといいなぁ……!!
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 21:23:57.39ID:XhQDv3tg
これからの季節は体温が心地好く感じられるだろうから添い寝始めるにはいい時期かもしれないね
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 21:24:34.04ID:5acEm8RW
ここ一ヶ月くらい夫に寝かしつけを任せてたら、久しぶりに私の寝かしつけだと泣いて泣いてなかなか寝れなかった。
夫だったらすぐスヤァなのになって思ったら申し訳なくて情けなくて悲しくて泣けてきた
夫が2週間後から仕事復帰だから、私の寝かしつけで慣れてもらわないと・・・
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 21:38:49.38ID:cgoeK4CI
添い寝できるの羨ましい
自分も旦那も寝相悪くてお互い裏拳かましたり蹴飛ばしたりしてるくらいだから子と並んで寝られないw
生まれた時からベビー布団を枕側に横に敷いて寝てもらってるわ
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 21:57:07.07ID:mVg3TN07
>>29
あーなるほど…うちも夜中から朝までに3回くらい授乳してるや
20時に寝てるんだけど夜間断乳てそこから朝まで断乳?
3回食はまだ先だと思ってたけど9ヶ月からって…!!あーなんか慣れる間もなく怒涛の日々だわ…
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 21:59:41.90ID:mVg3TN07
>>23
レス飛ばしてごめん
やはりそこら辺で一度変えるのね
冷えるようになってからおむつがいっぱいだと気になって仕方なくてさ
上に掛け過ぎるとまだ暑いし
太ももが力士みたいな子だから紙テープからパンツタイプにするとき肌いちやめたんだけどサイズの大きいの試してみようかな
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 21:59:51.73ID:1Kv2HT0r
>>30
基本授乳寝落ちなんだけどたまに運動会になる
素抱っこじゃ寝ないからそのまま静かに見守ってる
今日がそれだったんだけど、気付いたら私の太ももに抱きついて寝てて可愛すぎた
離乳食作らなきゃだから断腸の思いで退かしてきた
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 22:07:25.47ID:2lCWjsQm
4ヶ月で、
19時から7時まで寝るんだけど、その間って起こしてでも1回授乳した方がいいのかな
前は自分から起きて泣いてきてたから授乳してたんだけど
起きなくなってしまったから脱水にならないのか心配
日中の間に1日に必要なミルクは飲んでて体重も1日15〜30増えてておしっこも⚫も出てます
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 22:36:14.55ID:7P6U9cKw
>>41
レス番まで書いてくれたおかげですぐに読めた!
まさに同じ質問があって助かった
0時に1度授乳することにします
ありがとう!!
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 22:52:52.33ID:6mz02ys9
10ヶ月、とうとう2、3歩歩いた
体重11kg身長80cmで成長曲線真上、歯も12本生えた
もう大きさ的に乳児じゃなくて幼児に…
前スレでも書かれてたけどまだまだ赤ちゃん楽しみたいよ成長早すぎる
あと5年くらいこのちぎりパン愛でたい、ほっぺたいつまでもくっ付けてたい
成長は嬉しいけど寂しいが混ざる
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 23:03:54.08ID:Nj294ows
>>37
うちも20時就寝だけど朝まであげなかった
2日目までは一晩にギャン泣き3回位あってひたすらおしゃぶりと抱っこで耐えたよ
恐らく空腹もあったと思うけど、3日目からはその分昼間に凄く食べるようになったからその日の夜からは泣かずに自力で再入眠できるようになった
うちは昼食に上の子の食べたがるようになったから8ヶ月から3回食にしてたよ
食事の準備で一日追われる感じするけど、その分夜間断乳出来ると思うと頑張れるよ
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 23:04:14.46ID:7h+U7bOS
>>29
横だけど、まさに今同じ状況で悩んでるもうすぐ10ヶ月
9ヶ月直前から急に何度も起きるようになって、三回食にしても状況は変わらずむしろ悪化
二回食の頃は飲んだら満足してころっと寝てたのに最近はそれも下手になってどんどん夜中の負担が増えてる
離乳食は月齢上限完食してるからうちも夜間の乳が癖になってる気がしてる
夜間断乳はどのように進めましたか?
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 23:32:28.83ID:ZOo1mLeE
特に添い乳は無意識におっぱい探しちゃうから夜泣きする
夜間断乳したら夜通し寝るようになるよ
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 23:35:46.40ID:hb0KxPB7
効率よくやってるつもりでも時間が足りない
離乳食、寝かしつけ、家事で一日が終わる
今日もお互い良くがんばった!
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 23:36:55.55ID:g4IgS/W9
でも泣いてたらあげちゃう
いつか卒乳したら夜間も泣かなくなるかなと思ってる
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/27(日) 23:45:13.17ID:Nj294ows
>>46
月齢進んで悪化してるなら、体力ついて運動量と昼寝のバランスが崩れてる可能性もあるかも
昼寝はどれくらいしてる?
うちは一日12時間睡眠がベストみたいで、夜は10時間寝るから朝寝30分昼寝1時間半で起こすようにしてる
それ以上だと寝付き悪くて再入眠出来なかったり、夜中の大運動会始まったりする
夜間授乳は上にも書いたけど、おしゃぶりと抱っこで落ち着かせて寝付いたら下ろしてって繰り返した
パニックになってどうにもならない時はリビング連れてってリセットしてから何とか昼寝用布団で寝かせたり
3日目からは別人かのようにすんなり通しで寝るようになった
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 00:04:11.02ID:bz1vUg9a
本当は添い乳ってあまり良くないんだろうけど出産後も胸が絶壁すぎて添い乳できないから羨ましいわww
ギャン泣きでどうしようもない時の対処法がほしい…
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 00:11:45.99ID:skPyNAM1
>>30
6ヶ月くらいまでは毎日だったな
10ヶ月手前にして週に1日くらい?って感じの頻度
ベビーベッドで寝てるのと介入して寝られないタイプの子だから
モニター越しに見守る以外にすることないわ
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 00:19:35.85ID:XrILli+u
>>44
うちも大きくて行動範囲が広がったりしてるけど知能が追い付いてない感じが辛い
駄目って言ってもまだ通じないしな
なんとなく雰囲気は感じてるだろうけど泣くか泣いて怒るぐらいしか表現がない
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 00:29:34.49ID:9irqCc6T
>>28
ほんと短いよね
敷布団、掛け布団、枕、防水シートなど一式になってるベビー布団セット3万ぐらいの買ったけどこんな要らなかったわ
敷布団単品とスリーパーだけでよかった
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 00:45:19.67ID:JCjeiL3H
離乳食のストック作ってたら子どもが起きてしまって睡眠退行なのか抱っこでは寝るけどベッドに置くと泣いて起きちゃう
かれこれ1時間格闘して離乳食が中途半端なこと、旦那が全く気にしてないことにイライラしてもう無理って旦那に押し付けた
生まれて9ヶ月で初めて寝かしつけしてる旦那。もう少しで1時間経つけど寝室から帰ってこない
離乳食もう少しで作り終わるけど寝室行きたくない…もうしんどい
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 00:48:11.35ID:L/EAHO+6
>>57
ご主人今になって初めての寝かしつけってすごいね
味わってもらって今日はあなたは別の部屋で寝よう
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 01:33:52.90ID:ID4haBnY
あんよもほっぺもむっちんむっちんだと思ってたけど
カウプ指数っての計算してみたら痩せぎみだった
みんなもっとむっちんむっちんなのか
集団検診とか集団予防接種じゃなくて個別だから知らんかった
赤ちゃんたくさん見たかったなぁ
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 04:06:16.03ID:L3roLBkQ
鼻息荒く寝返りしまくってる音で目が覚めた。喉乾いたら声出して泣いていいんだよ。
枕元のメガネが踏み潰されてたわ…しなやかなやつに替えようかな。
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 06:03:43.20ID:bwNOZdqc
完ミで2回食の人1日何回ミルクあげてる?
もうすぐ8ヶ月なんだけど最近朝一飲まなくて寝るまでの間に3回で合計500ちょっとなんだけど
夜中起こして飲ませたほうがいいのかな?
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 06:13:01.67ID:AqnX2lVb
さっき授乳の時、いつもは30秒くらいで射乳反射?オキシトシン反射?が起きるのに、5分経っても全く起きなくて子も私もパニック、
ギャン泣きされてどうしたらいいかわからなくなっちゃって旦那起きてきたから抱っこ代わってもらって水分取りまくって落ち着いてからあげたら出た。。何だったんだろう。1時の授乳の時は普通に出たんだけどな
焦ったりすると余計出なくなるのかな?ほんとに焦った。おっぱいでなくなったらこの子どうなっちゃうんだ...とか色々考えすぎたかな
6ヶ月で今更哺乳瓶拒否は治らないよね。
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 06:15:43.01ID:bwNOZdqc
>>63
5ヶ月まで完母で哺乳瓶拒否だったけど同じことがたびたび起きてたけど
なんでも口に入れるから哺乳瓶もいけるんじゃないかって思って何度か試して飲めるようになったよ
もちろん子供によると思うしうちはラッキーだったのかもしれないけど
6ヶ月ならコップ飲みとか練習でも良さそう
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 07:06:26.57ID:69vtZUsI
ズリバイばっかりでハイハイお座りできないままつかまり立ち出来るようになったと思ったら、階段登り始めた

成長がみえて嬉しいのだけども、想定してた順序色々すっとばして階段対策は母大混乱
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 07:14:09.06ID:eDKr+gHr
おかゆの味を覚えたら粉ミルク完全拒否になってしまった
今までは渋々でも飲んでくれてたのに露骨にウエーッて顔するようになって、好きじゃないが嫌いに変わる瞬間を見た
母乳寄りとはいえ困ったな〜
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 07:17:46.69ID:7mTLqp+K
今日久しぶりに長袖を着せたら気になるのか手をぐーぱーしながら見つめて袖を引っ張って大泣き
だんだん慣れてきたのかもう平気そうだけど、4ヶ月頃までは長袖着てたのに
色々自我が芽生えてきたのかな
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 07:27:42.79ID:zCC0R5Fv
深夜2時頃授乳したとき肌寒かったから、子にタオルケットかけて寝た
朝、タオルケット蹴飛ばしてた子がもぞもぞして唸ってたから、また掛けたらコロンコロン寝返りして自分の体にタオルケット巻き付けて、スヤアと寝た
寒かったのね、スリーパー使うか、長袖長ズボンロンパースにするか迷うなあ
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 07:47:25.64ID:XTnx+ZuA
2日続けて早朝の下痢で目覚める 日中は下してないから寝てる間にお腹冷えたのかな
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 08:28:05.18ID:U5U+mzL0
寝返りがえりを覚えてからゴロゴロ転がったり上下にも動くから掛け物は何も使えなくなったんだけど、タオルケットとか布団とか掛けてる子はあんまり動かない子なのかな?
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 08:30:25.31ID:Erdeb1hW
一昨日くらいから奇声ブームらしくずっと金切り声とか南国の鳥みたいな声出しててうるさいw
成長だなぁと思うけどあと何日続くんだ
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 08:37:59.62ID:71AqUjqo
>>71
同じ!
昨日は行きつけのスーパーに入った瞬間「キョエエエエエエーー!」って叫び出した
恥ずかしすぎてそそくさと買い物して帰ったわ
ようやくブーブー唾飛ばしブームが去ったのに、今度は奇声ブーム到来かなあ
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 08:57:41.71ID:H9X9Se7O
>>51
朝寝30分、昼寝1時間半の夜10時間で同じ
今断乳とまではいかないものの、授乳しすぎも良くないと思って抱っこで寝かしつけたりするけど全然寝ないし
こんなことで断乳なんか出来るんだろうかって二の足を踏んでるところ
眠そうに目は閉じるしあくびもするんだけど、自力で再入眠失敗した時はπなしじゃ眠れない
でも昨日も4回くらい起こされてもうしんどいから、10ヶ月になったら断乳目指してみる
今日からもうすぐ夜のπないよって言い聞かせてみようかな
詳しくありがとう
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 09:04:51.18ID:07w+8avU
ハイハイン食べてる時短くなったら1回私に渡してから持ち直すの頭良すぎだし可愛い
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 09:07:25.23ID:Hdy+821y
>>62
完ミの8ヶ月半2回食
離乳食と一緒に50〜200ml、ミルクだけの時は200ml
あと便秘がちなのとミルク以外で水分補給してくれないから夜中に200ml追加して1日5回の合計700ml〜かな

うちのは哺乳瓶突っ込めば眠ったまま完食するタイプだからこうだけど、夜中に起こされるの嫌な子もいるだろうし
体重の増え方が適正範囲内で水分補給できてれば無理に増やさなくても問題ないと思うけど
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 09:12:06.36ID:mgzduc1H
>>62
7ヶ月10日で62さんより少しだけ若いけどいま1日750mlくらい
普通の授乳200×2と、離乳食後140くらい×2
2回食になったらほとんど夜に起きてミルク要求することがなくなっちゃった
1週間に1、2回はまだ起きるかな
栄養不足と脱水が心配だから3回食になるまでは起こしてでも飲ませた方がいいのかなってうちも悩んでる…
朝イチ飲んでくれないの前回から時間空いてるから少し心配だね、麦茶とか他の飲み物飲めてれば大丈夫かな
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 09:22:49.32ID:E8hSihY1
今日で5ヶ月
これまでずっとユニクロの前開き肌着を裏表反対に着せていたことに今朝気付いた
毎日着せてたのに
上の子のときは正しく着せてたはずなのに
なぜか夫も実母もノーツッコミだった

こんなボケボケ状態で離乳食ちゃんとできるのか私
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 09:25:02.19ID:hJTf8uTQ
>>77
ユニクロの肌着、タグが表についててわからんくなるよね
肌を守る配慮なんだろうけど、思いっきりタグがベローンだし
保育園で着替えた時も反対側に着せられて帰ってくること多い
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 09:52:15.49ID:G64TDZib
>>70
基本大の字であんまり動かない子だけど、稀に寝返りするからスリーパー着せて、下半身だけバスタオルかブランケットかけてるよ
今はタオル地かガーゼのスリーパーだけど、冬はフリースのにする予定
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 10:03:45.36ID:Vlkg4Grl
川の字で寝てるんだけど寝相が悪くて子のタオルケットが敷布団になってしまうから
私のセミサイズのタオルケットを横向きにして一緒に掛けて寝たのにほぼ剥ぎ取られた
そろそろスリーパー買おうかな…
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 10:08:36.32ID:wqRXWMFq
久しぶりに晴れたから朝の散歩に行った
公園でゲートボールをする老人が集まっていて、そのうちラジオ体操が流れてきたので端っこの方で勝手に参加させてもらった
一人で立てないからずっと抱っこだったんだけど、少しだけ揺れたり軽くジャンプしてあげたらすごく喜んでくれた
家でもラジオ体操やろうかな
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 10:25:25.68ID:JNz/m6WH
掃き出し窓から外を眺めるのが好きなんだけど今日網戸にしておいたら下の部分が破られてた
落ちなくてよかったわ
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 10:41:13.99ID:bwNOZdqc
>>75-76
ありがとう、やっぱりそれくらいは飲むんだね
ちょっと前まで夜中も飲ませてたんだけど、保健師さんに相談したらもうその月齢なら夜中はあげないで
せめて0時までに終わらせるようにって言われてしまった
寝ながらでも飲んでたんだけど最近それもものすごく嫌がって朝も起きる前にこっそり飲まそうとしたけどやっぱり嫌がられて無理そうだった
ほかの水分もこまめに飲ませても1日に30も飲めてないレベルでさすがに少なすぎるよね……
便も硬くなってきたしどうにかもう一回ミルク飲めるように調整してみる
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 10:45:33.27ID:bwNOZdqc
>>75
ちなみに離乳食と一緒にって離乳食中に飲む感じ?それとも直後かな?
うちいま離乳食後1時間くらいおいてからがよく飲むからってあけてるんだけどそのせいで回数増やせないのもあるから
離乳食中(直後)で飲ませて回数増やして全体で飲む量増やせるか試してみる
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 11:32:11.68ID:3KWt+IPP
最近掴まり立ちを覚えたら寝っ転がってる私をよじ登ったり乗り越えたりで延々遊んでくれるから楽でいいわw
ベビーサークルの中で横になってドラマ見たりお昼寝したりしてるだけで子供ニコニコ私もニコニコ
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 12:00:17.68ID:5fm5c6Px
9ヶ月
前から手を離そうと毎日アタックしてたんだけど、ここ数日で一気にたっちを覚えた
何もないところからスッと立ちあがったりしゃがんだりを繰り返してる
あんよはまだだから進もうとして前に転びまくってて目が離せない
早いと大変だし心配だからまだ歩かないでほしいなあ
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 12:17:41.72ID:EbF8CD9A
1歳の誕生日に写真撮ろうと思うんだけどスタジオの衣装だとキラキラ王子様系しかなくて悩んでる…
なに着せたらいいんだろ、何かもう考えてる人いたら教えてほしい
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 12:20:11.33ID:hJTf8uTQ
>>92
アリスで撮影したけど王子系だけじゃなくて登り竜の紋付き袴とかオラついた衣装もあって良かったわ
ディズニーのコスプレとかもあった
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 12:44:03.40ID:aOnek62s
>>92
たまひよ写真館おすすめ
ナチュラル系で衣装も奇抜ではなくオシャレな感じ
衣装はHPに一覧あるよ
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 12:57:28.43ID:CaYW1u96
ジョイントマットが剥がれるものだということに気づいてしまったようだ
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 12:58:10.36ID:VjBr976e
いまスワドル着せて寝かせてるんだけど、寝相が悪すぎて
夜寝てる間360度以上回転しまくってる(寝返りではなく頭と足の場所が逆になる)
このままだと掛け布団使えない気がするけどスワドルだけだと真冬は寒そうで悩むわ
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 12:58:47.19ID:IV1w2pw/
くるくる回るおもちゃが好きでよく左手で回してるんだけど最近はおもちゃでも何でも回すようなしぐさをしてる。
それこれぬいぐるみとか人の腕とか…治るかな
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 13:02:45.64ID:Aim0UKSj
>>97
スワドルアップ?なら冬用の記事あるよ
もしくは上にスリーパーとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況