X



トップページ育児
1002コメント310KB
★☆高学年の中学受験 Part102
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 09:33:25.69ID:3Ov5lKKh
国公私立中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。

前スレ
★☆高学年の中学受験 Part99
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1595037957/
★☆高学年の中学受験 Part100
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1597122302/
★☆高学年の中学受験 Part101
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1599887383/

★☆高学年の中学受験 Part98
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1593680038/

★☆高学年の中学受験 Part97
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1590934022/

★☆高学年の中学受験 Part96
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1588227584/

★☆高学年の中学受験 Part95
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1585983811/
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 12:57:26.20ID:JSCVz8SG
>>724
丁度そのあたりから豊島の偏差値が上がり出したみたいね
その後、一気に吉祥抜いてたと思う
妹さんはさすがにN53で受けてないんじゃないかな
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 12:58:18.19ID:KKM+t8Yc
都内では完全な安全校レベルだけど隣県には魅力的だったのね
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 13:06:38.76ID:e4PM712I
>>726
本当だ。
平成4年だと豊島が2日校になってN62くらいになってる。ちょうど妹さんの受験あたりの年かな。
妹さんは1日は桜受けていたかもね。
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 13:29:58.52ID:ZIT7Rnmp
地方の出なので知らなかったわ
数年で10近く上がるなんてあるんだね
広尾でももう少しかかったような
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 14:14:07.01ID:aSWt9oXj
偏差値があまり急上昇するのもいろいろ歪みが出そうで嫌だな
部活なんかで後輩から「でも先輩って偏差値53なんですよね?(微笑」
みたいなこと言われそう
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 14:28:48.49ID:PdHXIoo8
急落する方が大変というよね
先生方も分からない子たちへの教え方を知らないから
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 15:41:28.72ID:KhYiqJjZ
うちの母(70代)が共立で、昭和末期の私が受験の頃「豊はイメージ良くないから受けないで欲しい」って言われたけど今や大幅に逆転だもんね
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 16:33:05.77ID:Xoqdq1rl
広尾も、順心時代を知ってる人にはちょっとひっかかるところあるもんね
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 16:38:14.53ID:noeULRLS
>>734
渋渋の渋女、三田国の戸板も。。。
でも豊に引っかかりはないな
昔から面倒見が良い学校のイメージがある
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 16:42:56.28ID:QDX7vAps
1971年生まれ高校から桐蔭に入るのはすごいよ西川せんせい


湘南白百合学園幼稚園・小学校・中学校、桐蔭学園高等学校を経て、聖マリアンナ医科大学卒業。
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 16:45:03.82ID:xOhuO/1g
連日感染者二百人のトンキンをGOTOトラベルに追加とか日本全国にコロナ撒き散らしてるようなもんだろ
トンキン人は「私は東京から来ました」ってステッカー付けてGOTOしろよ
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 17:02:55.42ID:QDX7vAps
聖マリ(偏差値60)2020年合格者

聖マリ合格者

暁星 6人
鴎友 5
桐蔭学園 5
桐蔭学園中教 5
青山学院 4
女子学院 4
豊島岡 4
フェリス 4
横浜雙葉 4
白百合 3
桐朋 3
獨協 3
森村 3
南山 3
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 18:03:54.51ID:dcEJYerx
西川先生は湘南白百合に通いながら四谷大塚にも通ってたらしい
昔既女板で西川先生と日曜教室で友達になって
四谷の手帳に住所書いて貰ったという人がレスしてた
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 19:27:27.69ID:Xoqdq1rl
>>735
祖母が言うには「ガリ勉なのに成績が悪い、あんなところはだめ!」とのことだったよ
どうせ勉強ができないならもっと自由にのびのびと過ごせる学校に行けって
祖母は大卒で教育にはこだわりのあったようで、孫娘たちの受験先を調べまくる変わり者だったw
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 19:31:42.34ID:peYwM1pB
西川先生は文系志望だったけど
母親が「医学部じゃないと学費出さない」と宣言して
高2で進路変更したと言ってた。
やる気無いのに国試に通るのはすごいわ。

品川女子も広末が卒業した後に急上昇したんだよね。
あの頃は中の下くらいだったのかな?
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 19:33:20.14ID:fG9iGchS
>>743
品女は広末の時に瞬間最大風速を出してから徐々に戻ってきてるわ
品川なんだけど実は立地が微妙なのよね
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 19:35:16.23ID:wk8irOrn
うちは地方の出だから気にして来なかったけど
代々都内だと昔のことで進学先考えなきゃいけないから大変そうね
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 19:36:14.45ID:QDX7vAps
エトワールはメディア露出控えたな
昔は広告打ちまくったり 芸能人読んでたが
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 19:58:32.03ID:f9PL5Ho/
桐蔭から津田塾の知り合いが今の若者にとって自分はバカに見えてそうで嫌とか言ってたな
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 20:00:04.35ID:peYwM1pB
>>744
品川駅から徒歩15分くらいだよね。
広末がこの辺でよく写真を撮られてた。
制服めっちゃ可愛いよね。
高輪口のエスカレーターで
みんなパンツが見えそうになってる。
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 20:01:46.87ID:vTYZ5Z4y
白薔薇が中2っぽいなと思ってしまう
どんな由来があるのか知らんけど
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 20:29:29.20ID:aSWt9oXj
品女は結局校舎建て替え計画は復活したんだっけ?
計画頓挫でだいぶ人気下げたからね
初めて説明会で中入った時は想像以上にボロくてびっくりしたよ笑
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 20:41:10.15ID:e4PM712I
建て替えといえば、桜蔭の古い方の校舎が建て替えらしいけど、あまり情報ないね
食堂とかできないのかな
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 21:14:18.94ID:8AT9/ZqY
>>748
90年代に中高生やってた身としては素直に凄いと思うわ
友達が通ってたけどついていけなくてドロップアウト気味だったな
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 22:44:56.96ID:ICxBM7PQ
>>748
桐蔭→津田塾じゃ今も昔もお察し()じゃないの?知らんけど。
どっちも凋落組?
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 22:54:19.70ID:QDX7vAps
早稲田政経も昔程は絶対的ではない。

あと慶応法は昔は内部ばっかりであ法学部と呼ばれたが今は司法試験合格者トップクラス
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 22:57:23.00ID:QDX7vAps
中学入試では偏差値40代なのに高校入試では偏差値70代に化けるし
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 23:55:57.96ID:HV3Vqd9I
>>744
北品川は御殿山抱える高級住宅街なんだけどね
学校名に北付ければいいのに
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 00:29:22.19ID:PgkElY8X
>>757
内部格差というか完全に成績順にクラス分けしてテストで入れ替えるという塾予備校方式だったからね
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 00:31:57.14ID:LdG+vfqB
昔豊と合コンして知り合ったことやったなあ。
サイタマの県立高校併願して落ちたから仕方なしに入学したと言っていたが。
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 00:37:39.60ID:LdG+vfqB
サンシャインの方にあるミルキーなんとかっていう喫茶店でお茶したよ。
青春の日の懐かしい思い出。
なんか特徴のあるセイラー服だったね。
友達を何人も紹介してもらったけどあの子達今はどうしてるんだろ。
チョコも沢山もらったなあ。
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 01:38:09.26ID:SLWNIdSD
>>725
ものすごいリニューアルしたんだよね
もう何年か後のリニューアルだったら下手すると運針も女子校もやめてたのかなと思うことあるわ
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 01:38:59.46ID:lXepID0V
豊島は昔から都立県立の滑り止めとしてそれなりのレベルがあったような
底辺校では無かったと思う
ただシャンデリアとかシンデレラ階段?のセンスがどうも新興っぽいというか…
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 06:30:35.71ID:eCrrqJAb
>>770
食堂ってそんなにハードル高いのかね
新しい学校で食堂ないとこなんてないよね
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 06:47:34.00ID:vc8K85O+
女子校の子って男に飢えてるからか、塾で男子に媚び売ってるのばっかだったわ
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 07:00:19.09ID:rkkYLUd3
>>772
全校生徒の何割かが座れるスペースの確保
衛生管理
食材管理
ここまで考えただけでも相当ハードル高くない?
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 07:35:01.03ID:nqver3w9
>>760
東大合格数
1999年64人

2015年27人
2016年26人
2017年32人
2018年27人
2019年22人
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 07:54:17.29ID:GO4cCY/Z
むしろ、都心の学校で全生徒が気兼ねなく利用できるような食堂あるところってある?
山脇のは広いみたいだけど。

どうせ人数や時間の制限あって使いにくいなら、お弁当販売に力を入れてくれた方が良いわ。
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 08:14:19.09ID:LdG+vfqB
>>774
そうなんですよ。
女子高の学園祭によく行きましたが、
昔は催し物をやってる教室に入る時になぜか学校名と名前を書かされたんです。
私は僭越ながら名門校に通っていて容姿もそこそこだったので、
学校名を書くとそれを見た女の子の目がハートになっていることが良くありました。
その場で連絡先を聞かれて、すぐに電話がかかってきたと思ったら、
いきなり「付き合ってください!」とか、住所教えたら突然訪ねてきた娘もいました。
大学生の時は独り暮らしをしていたのですが夜に突然手作りお菓子を持参でやってきた某名門校の娘もいました。

女子中高に通っている娘は異性に免疫のない場合が多いので、
親御さんは細心の注意を払うべきですw
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 08:14:53.79ID:rlSxF6W8
>>777
以前別の学校で聞いたけど食堂は保護者側の予想以上に
採算に対してのハードルが高いらしく導入が難しいそう
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 08:18:32.94ID:DUYmWf9N
>>778
共立は全生徒利用可能だけど、今はテイクアウト弁当の販売のみ
食堂調理なので温かいのが利点
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 08:24:51.00ID:2D4hGyAl
>>780
そら、専門の調理員を置いてなんて考えるからだろ
嵯峨野や玉子屋の宅配弁当を食べるスペースならすぐできるはず
注文を取る仕事だけで事務が増員になりかなりのコストかも知らんが
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 08:38:17.76ID:LdG+vfqB
山脇の子とは高校時代に暫く付き合いました。
さよならした後しばらく音信不通だったのですが、
大学入学後にキャンパスでばったり再会しました。
さらに私は某総合商社に就職したのですが、
驚いたことにそこでも再会しました。ただ、彼女は一般職でしたが。
その後の彼女はというと花形部署のエリートの先輩と結婚して、
現在は海外に駐在しています。
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 08:51:53.48ID:derH7Rky
学内に新たに場所を作るというのは意外と大変かと
それと女子校に限っては玉子屋系の需要はあるんだろうか
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 08:59:51.89ID:2D4hGyAl
>>784
玉子屋はどちらかと言うと品数や野菜が多くて女子向き
ガッツリ系ではない
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 09:02:27.70ID:GO4cCY/Z
>>782
三輪田は朝9時くらいまで保護者がネットで注文できるよね。どうせ混み合ってて利用できないカフェテリアよりそっちの方がいいな。
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 09:06:32.27ID:XhPlHlBm
玉子屋なつかしい!
約20年前毎日会社で食べてたな
今は学校にも入ってるのか
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 09:09:25.80ID:lFRV1Viu
>>787
三輪田すごい気に入ってるんだけど、あと2年で偏差値爆上げとかしないかなー
さすがに今の偏差値だと目標にするには微妙なんだよね
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 09:28:27.67ID:NlJH2lst
三輪田って普連土みたいな感じで、ミリンダ学園かと思ってた、カッコイイなーって
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 09:33:39.19ID:GO4cCY/Z
>>792
センスあるわ、あなた。
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 09:45:46.57ID:Yl1YDNfW
朝電車に乗ると学校のカラーがわかるね。携帯に夢中になっていたり、英単語覚えていたり。個人差はあるのだろうけど。
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 09:47:07.64ID:8ppGgR43
>>789
人気はでて欲しいけど、なんちゃら入試とかなんちゃらコースとか変な方向に入って欲しくないな。

新しい制服がどんなか期待。
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 09:51:59.62ID:DPu+F8VK
三輪田の制服って今もチャンピオンベルト健在なのかな?
私の同級生が三輪田に通ってて、あのベルトと組名(いろは)がすごく印象的だった
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 09:54:56.63ID:gk1CKURW
>>785
ちょ、玉子屋さんのお弁当は完食したら確実に太るよ本当に食べたことある?美味しいけどね
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 09:57:46.76ID:P4jt/qor
>>790
昔のモテた栄光を引きずって中身が無いのに気付かず大人になった典型的ダメ男の嵐
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 10:05:33.82ID:aVZSoIX6
三輪田から早稲田いった会社の先輩がいつも三輪田は楽しい学校生活でよかったって語ってたな
隣の法政の人と付き合う子もちらほらいたとか
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 10:22:17.71ID:yP/midVB
>>779
うちの娘は共学上位校落ちたら高専に行かせる
インカレサーの女子大生ガツガツして怖い
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 10:22:23.03ID:uYdUKPOu
ここにいる人達と同世代だったら、
跡見三輪田山脇普連土鴎吉祥がほぼ横並びで豊には届かない層くらい?
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 10:23:20.62ID:GO4cCY/Z
>>797
とっくの昔にブレザーとスカートだよ。
前はチェックのブレザーで個性的だったけど今は無地で普通なのでマイナス要素はなし。

悪い評判は聞かないんだけど、併願しにくいのかな。
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 10:52:56.17ID:yP/midVB
>>799
山脇は幸せになれると言いたいのでは?
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 11:43:39.64ID:DPu+F8VK
>>802
私の頃は跡見は少し高めだったかな
あとは富士見がその辺だった
吉祥女子と富士見併願する子が周りは多かった
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 12:27:26.21ID:fBvrqSgw
>>785
玉子屋は女向きじゃないぞ
うちで昔まとめて取ってたが女性陣から多過ぎるだの油が強いだので
結局毎朝希望制に切り替えたくらいだからな
食べ盛りで頭も使う桜蔭とはいえ女子中高生には合わんだろう
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 12:30:07.53ID:jaDZhXt4
>>796
そこは校風らしく結構頑固に粘ってくれているので頑張って欲しいな
新制服の発表ずっと待ってるのだけど入試説明会まで無さそうかな
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 12:45:35.40ID:13Ev3jaz
武蔵野東学園が幼稚園から中学までお弁当を給食にしてると聞いたことあるわ
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 12:48:07.39ID:UXAUBvBU
>>809
そうなんだ⁉︎最近の話かしら
昔見学に行った時はお弁当必須なイメージだったけど
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 12:48:09.96ID:LdG+vfqB
>>790
中高一貫女子高に娘を通わせることになる親御さんは、
異性関係には特に注意を払った方が良いですよということを言いたかった
異性との距離感がまったくもって掴めなくなっていて、
極端な行動をする子が多いという印象を持っていますので
まあ、入る前から心配することではありませんがw

うちは上の子(♂)が大学付属の高校生で、
下(♂)は5年生で進学塾通いです
上の子はそりゃ楽しそうにやってますよ
まるで私の高校生時代のように・・・
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 12:56:33.55ID:8ywy60YN
>>812
おっさんもうええよ
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 13:13:11.22ID:3tIOoMRT
>>811
去年かな?説明会で玉子屋のネット注文始めたって言ってたよ
登校時に限ってコンビニとかでお昼買ってきてもいいらしい
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 13:23:29.13ID:2D4hGyAl
>>815
いいな、娘の学校でも取り入れて欲しい

>>807
玉子屋は主にOLの意見をもとにメニューを
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 13:25:41.17ID:2D4hGyAl
>>807
玉子屋は主にOLの意見をもとにメニューを改善してるよ、方針として
それでも多すぎるだの油っこすぎるだとか言う人はいるだろうけど
最近食中毒事故があった
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 13:28:09.34ID:CjA/3rEE
父親は自称名門卒らしいのに息子は大学附属かあ
やっぱり母親の頭が大事だね
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 13:47:35.20ID:nqver3w9
子供は母親と接する時間の方が長いからな
学習や生活習慣、考え方の影響を強く受けから
成績が遺伝したように見える
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 14:14:37.71ID:mhse8sEc
>>815
なんだかんだ伝統校含め女子校も変わってきてるのよね
カフェテリアのあるところで放課後スナック食べながら集まれるのはいいよね
万年教室でお弁当族だった身からするとちょっと羨ましい
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 15:11:35.70ID:r6i4JZjD
富士見OGが書いた漫画
なお下品&教師の実名を出しすぎて卒業生として紹介はされず

://i.imgur.com/VSR9gPS.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況