X



トップページ育児
1002コメント260KB
◆NHK(総合/Eテレ/BS)の育児・子供番組を語る75◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/10(木) 08:53:26.01ID:grn6trO2
育児中の多くの家庭でお世話になるNHK(総合・Eテレ・BS)の
育児番組・子ども向け番組(アニメ含む)について
まったりのんびり語りあいましょう

>>980を踏んだ方は次スレを立てて下さい

※出演者に対する批判・ネガティブ意見については
育児板内に専スレがありますのでそちらへ
こども番組のアイツが嫌い!!■31人目
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1580787109/l50

※「いないいないばあっ!」「おかあさんといっしょ」「すくすく子育て」については
育児板内に専スレがありますのでそちらへ
いないいないばあっ!&おかあさんといっしょ284
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1605601352/

【Eテレ】すくすく子育てpart7【育児番組】[無断転載禁止](c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1532071318/

※NHK板 http://nhk2.5ch.net/nhk/ にもその他番組スレがあります

※前スレ
◆NHK(総合/Eテレ/BS)の育児・子供番組を語る74◆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1599180261/
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 10:12:46.94ID:Nmh3LPW0
銭天堂、アラサーの私は週刊ストーリーランドのお婆さんのお店、アラフォーの夫は笑ゥせぇるすまん思い出すねって話してた
いつの時代にも子供にはこういうのがウケるのね
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 10:48:12.29ID:YyQurUnM
笑ゥせぇるすまん!たしかに似てるわね
銭天堂の方がだいぶマイルドだけどw
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 10:51:16.17ID:WwiQIbth
初回見たとき、笑うせぇるすまんみたいなブラックな感じなのか?と思ってヒヤヒヤしたわ。東映まんがまつりでおしりたんていとかと一緒に上映されてたけど、人気あるんだね。
墨丸がかわいい
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 10:55:20.33ID:Fwvzn6Uh
小3娘も銭天堂にハマってよく読んでるよ
街の図書館でもいつも貸し出し中になってるから人気あるんだね
今テレビで放映してるのは、大体本で既に読んだことある話らしい
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 11:31:20.25ID:cK7yPBGy
オープニングとエンディングがいいよね
アニメーションの動きとか絵柄はどうかと思うけどトータルした雰囲気がすごくいい
べにこさんの声もいい
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 11:37:01.06ID:zJx3rWyI
べにこさん、いすのまちのコッシーのおこんさんと同じ池谷のぶえさんだよね。演技上手いわ
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 12:08:55.64ID:LbiEIec8
あああ、べにこさんの声を検索してお顔見て納得。この方なんですね。画像検索するとべにこさんと並んだ写真が出てくるんだけど、お顔もどことなく似てる。
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 14:06:29.62ID:Un2gbbb0
銭天堂で一番怖かったのはホーンテッドアイス回の泥棒だわ
女の独り暮らしの家に忍び込んで冷凍庫の食べかけのアイス食べるとか気持ち悪すぎる
良かった何も盗られてないみたい〜とか言ってないではやく警察に電話しなさい
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 14:23:47.97ID:90IYHra9
銭天堂何も知らなかった時最初闇芝居かと思った
ED曲かわいいから好きだな
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 17:04:05.78ID:OJ0XKclb
>>291
原ゆたかさん、
まさかのフルデジタルで驚いたけど
描き方が見られて良かったわー

ウチの子供はもうゾロリは卒業したけど
本はいまでも本棚のいい場所に並べてあるわ
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 17:22:22.94ID:fKpYLdgp
今日初めてしっかり見て知ったが、ああおかしいねって銀色夏生と筒美京平が作詞作曲だったのね
もっと昔の歌だとばかり思っていたわ
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 19:50:09.99ID:cQNdE7Pl
>>304
まさかのフルデジタルw
ゾロリ、大人が読んでもおもしろいもんね

私の描き方はさらっと大物が出てくるから、おもしろい
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 06:32:21.79ID:vIrUZo11
斉藤くんコロナかかっちゃったか〜
うちの2歳の子あ〜い!って言うの真似してたとこなのに
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 07:47:28.57ID:vYrppUaz
コレナンデの新曲ひかないで、平成初期のカラオケ風でわろた

オトッペに出てくるオレンジのクワガタみたいなキャラの声がニャンちゅうに似てる気がするけど別人?
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 07:48:30.37ID:2hvd2P8T
たぶん無症状だし若いから大丈夫じゃないのかな
夜のニュースで速報扱いされててビビったけどさ
とにかく早く陰性になって隔離とけるといいね
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 07:59:21.30ID:64lZq0QC
>>310
別人だよ。フレーミーの声優さんはウッドウッドやはなかっぱのお父さんの声も担当してる
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 08:34:05.04ID:MLaz8lyN
コレナンデのロケってこの歌だったの?
昭和チックで面白かったわー
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 08:59:28.17ID:geXPAx1H
ジェイさんの散歩は毎日場所が変わるのかな
明日も楽しみだわw
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 10:54:26.34ID:wq0hSeWZ
コレナンデ見逃しちゃったわ…
今日夕方の再放送は朝と違うのやるのよね
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 21:43:12.46ID:8jBdU3b4
ひかないで、見た

ジェイさんもんじゃ焼くの上手いなーw
風邪にもインフルにもコロナにも解釈出来る歌詞は良いね
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 22:05:30.94ID:KwaWqHme
みんなのうたの100年時代、アニメ担当の人はシナぷしゅのうさぎアニメの人なのね
似てるなとは思った
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/29(金) 10:04:06.31ID:S1fAoyL4
2月5日からおしりたんていのハッピーセット始まるみたいよ
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/29(金) 23:28:05.69ID:wjLL+NRb
2歳の子が「もっくたいのーもっくたいのー」と歌うのですが、何の歌か分かりません
本人曰くピタゴラスイッチの歌らしいのですが、それ以外に情報がないのですが、
この曲が何か分かる方いますか?
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/30(土) 00:44:58.04ID:g0Fl7hz3
>>325
まさにこれです!
ずっと分からなくてモヤモヤしてたんです
ありがとうございました!
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/01(月) 08:59:49.29ID:OxdTWCIx
みんなのうた、クラリネットこわしちゃったの合いの手?が妙に怖かったw
北風小僧の寒太郎懐かしいー
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/01(月) 09:14:55.40ID:JHQxKFqc
えいごの月歌が何か卒業ソングっぽく感じたけど、それなら3月に持ってくるだろうから違うかな。きらりは4年目、ハクト達は3年目だし卒業してもおかしくはないけど。
先月の忍者ソングは子供に大ウケだった
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/01(月) 11:08:13.75ID:D2NBG3Rs
オートン、月歌はどれもいいよね
歌以外は終わってもいいけど
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/01(月) 13:12:47.76ID:NVZwDYJ/
みんなの歌、5歳の娘も「思い出の歌投稿したい!」と言い出して思わず「あんたの思い出の歌なんて最近すぎて対象外なんじゃ…」と言いかけて
いや、5年間の立派な思い出じゃないか、そういうのもありじゃないかと思い直した
フルーツ五姉妹に思い入れがあるそうな
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/01(月) 18:51:33.25ID:JoTk39Ey
ここってあまり0655の話出ないんだけど、ここでいいよね?
新曲おはようソング、いいね
子供の頃から気になってたけど調べる気が起きなかった問題が解決した
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 10:47:29.97ID:9z+F86Bp
本棚を整理してたら、昔のクレイアニメ時代のミッフィーのDVDが出てきて5才の子が真剣に見ていた。
CGでカラフルでチャキチャキ動く今のミッフィーも嫌いじゃないけど、クレイアニメならではの素朴な感じがいいわ。
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 12:03:02.90ID:uHLXNU+a
自分が子どもの頃はクレイアニメとかストップモーションアニメの良さなんてさっぱりわからなかったけど、いざ親になってみるといいなぁと思うわ
トーマスも模型の方が好き
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 12:11:01.23ID:g5ejyz8P
0655は好きだけど、今年の干支ソングはイマイチだった。来年のトラはイメージ的に勢いありそうだし期待しておこう。
昨年のネズミの歌が例年と比べたらあまり流れなかったのは、振り返るのも嫌になるような1年になってしまったからなんだろうか
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 12:51:02.64ID:/cRb2uxU
>>341
私ネズミの歌大好きだったからあまり流してくれなくて悲しかったよ
イノシシの歌は年末に聞き納めとかでジャンジャン流してくれたよね
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 13:13:42.57ID:h97f5VUs
ピングーも昔クレイだったのに、子が生まれて久々にEテレで見たらCGになっててビックリした
やっぱりクレイの方が味とか温かみがあって好きだな
ひつじのショーンはいつまでもクレイであってほしい
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 13:39:51.11ID:ho37Ci3U
自分は模型トーマスやクレイのピングーの方が馴染みあるけど
子供は見せても食いつき悪いなー
模型のトーマスってあんまり動かないしね
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 13:49:26.28ID://E0RbaL
>>343
ピングーは版権があちこちに移動してあんな感じになってしまった
アードマンはピングーを反面教師にしてそう
ブランド大事にして商売してるし大丈夫と思いたい
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 15:29:37.81ID:yJLvL8H4
ミッフィーも今はCGだよね
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/05(金) 09:13:00.73ID:seQkKawt
おしりかじり虫懐かしい!!こんな意味わからん歌だったかなw
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/05(金) 20:28:03.06ID:XKoZDJHd
名作くん、何を見せられているんだ…という気持ちになったわw
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/05(金) 20:30:00.72ID:EAMt1ofw
見てたけど中の人ネタがわからなかった
雨女と鬼先生の中の人?
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/05(金) 20:45:09.66ID:c0PyON1Q
>>356
声優さんが夫婦じゃなかったっけ
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/05(金) 20:50:04.53ID:sC52Epxb
>>356
去年、雨女役の方と鬼先生(ボルト)役の方が結婚したんだよ
名作くんでネタにするんじゃないかと言われていたから、待ってました!ってなったw
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/06(土) 00:02:50.21ID:dKRtuZ1M
日付変わったけど356です
なるほどありがとう!中の人詳しくないから全然見るだけじゃわかんなかったよw
珍しくハッピーエンド終わりだなと思ったら、そういうことだったんだねーありがとうー!
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/06(土) 11:27:48.95ID:kcNQ9nMJ
名作くんってEテレの子ども番組のワンコーナーなのに声優さん豪華だよね
メインは芸人さんってのもいいわ
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/06(土) 13:13:35.72ID:fHfIKQqP
春の名作くんスペシャルみたいに、名作くんだけずっとやってて欲しい
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/06(土) 13:35:25.53ID:LLi9oHG7
名作くんに出てるお笑い芸人たち
皆、演技上手いし滑舌も聞き取りやすいし
見ていて安心感あるよね
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/06(土) 15:54:45.90ID:FqlrcOB1
名作くん見てて普通に吹き出すことあるわ
ちょっと前のつる公鳥人間コンテストの話とか笑ってしまったw
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/07(日) 16:11:54.19ID:CsfMxidc
ワンワンパッコロに歴代お姉さんが歌ってたけど歌い方も年相応になってるのかな
当時の歌聞いたことないからわからないけどやっぱり歳感じるわ
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/07(日) 17:05:14.84ID:4Z3gRad0
そりゃ歳をとるのは当たり前だけど、みなさんお綺麗だよね。かわいい衣装も違和感ないわ。
おかあさんといっしょ60周年スペシャルで元お兄さん達も出てたけど、年相応のおじさんだったもん
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/08(月) 21:38:24.24ID:RiNeafe/
おかいつやいなばあに出てくるほとんどの家が物が撤去して生活感がない部屋なのにお手伝いロボは生活感出してくれるからなんだか安心するw
0373
垢版 |
2021/02/09(火) 09:11:55.67ID:z7YeVOrI
>>372
そうかな。お手伝いロボットもお父さんスイッチも金持ちっぽいきれいな家が多くない?昨日のお寺の家も広そうな家だった。
最近の中で印象に残ってるのは、「神戸に住んでまーす」から始まり、スイッチ用の箱にKOBEとデカデカと貼ってあって家の中にジムとかボルダリング用の壁がある神戸セレブの家
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/09(火) 09:42:54.19ID:yFYWwvLP
神戸推しのみたわ
あんなの売ってるんだなって感心したよ
けどセレブほどの広さはなかったと思うよ
少し広い家に色々詰め込んでるだけだと思う
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/09(火) 10:00:19.35ID:DwWoyFUg
最初の「うちはお寺です」とか「お団子屋です」って紹介は
後のお手伝い内容と関係してることが多いけど
神戸あんまり関係ないな…と思った
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/09(火) 10:10:41.13ID:nLRL7eip
あれなんだったんだろうね
神戸の市議員とかなんだろうか
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/09(火) 11:13:58.56ID:ndTNxoCP
神戸住みを自慢?したかったとか

いなばあは親近感がわくお宅が多めかな
テーブルに荷物が置いてあったり、ごみ箱倒れていたり
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/09(火) 13:29:45.14ID:FyLHEk+h
>>373
コーナーのオープニングでわいわいしてるシーンとか複数人走り回れるウッドデッキとかとにかく広い家だらけや…という感想
最近やってないけど棒に巻き付けて暗号文作るやつとか制服の小学生が医者のパパに出すやつとかあったよね
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/09(火) 14:03:59.79ID:6Zn5jW2d
暗号棒は心が疲れてる時に見ると号泣しちゃうのよ
またやってほしいわ
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/09(火) 14:28:06.97ID:dv6oNEST
>>380
私はあれを見ると母親(と他の兄弟)の「なんだろう?まあいいや」みたいなリアクションと父親が紙を発見して「これは?…あ〜、あれね」的な小芝居にいつもイラッとするw
心が汚いんだろうな
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/09(火) 14:50:08.05ID:ZeL8v12d
>>381
分かるw
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/09(火) 15:05:58.15ID:2E+V5fc6
>>372
だいぶ前におかいつで閉め忘れたんだろうけど別室のドアの隙間から撤去した物がごちゃっと置かれてるのが見えてなんか安心した記憶あるw
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/09(火) 15:12:33.72ID:VQsXbqJS
>>383
私ならOAみてうわぁぁぁってなるw

おてつだいロボの真似して子どもがお手伝いしてくれるのであのコーナー有難い
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/10(水) 10:29:44.52ID:EODhD9pq
おといつのあそびたいそうに出てくる家はそんなに新しくないマンションっぽい家が多くて安心する
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/10(水) 15:57:32.26ID:U9ouqvq0
4月から水曜日18時45分に新アニメが始まるそうだけど、ねこねこ日本史は終わっちゃうんだろうか。
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/10(水) 16:00:38.95ID:MD2RPQyR
Eテレの朝の番組の時間めちゃくちゃ変わるみたいだね
シャキーンが6時台で7時からクックルン再放送とか意味不明すぎる
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/10(水) 16:17:36.06ID:C8x+KYPK
ワンパコ終わる?おかいつドーモわんだーらんどが日曜Eテレにくるけどワンパコみつからない
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/10(水) 16:24:05.94ID:1tzFlVf7
クックルンは初代の頃も0655の前の本放送と17時45分からの再放送の1日2回だったね
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/10(水) 16:38:27.56ID:U9ouqvq0
本当だーワンパコ枠がウルトラマンセブンになってるわ。めいちゃんが小さい頃が見てたし、懐かしキャラもたくさん出てきて楽しい番組だったんだけどなあ。
あと朝のオトッペ早!ギャグも割とシュールだし、小学生向け扱いになったのかな
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/10(水) 17:31:46.10ID:O6y/TgO4
小学生が見れる時間帯からデザインあが移動する意味がわからない…あれをより楽しめるの小学生以降なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況